12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики История Разное

МАКШ объявляет о новом сезоне


Об этом накануне космического праздника планеты, отмечаемого с 1961 года – со дня первого полета человека в космос, известил председатель Международного молодежного аэрокосмического фонда Феруз Вахидов. Напомним, что основателем и организатором Международной аэрокосмической школы до конца своей жизни был академик Шавкат Вахидов.

Но доселе обязательно о Юрии Алексеевиче Гагарине, с именем которого и связана знаменательная дата. Именно он был и навечно останется в памяти народной первым воспарившим над планетой космонавтом.

Листаем подшивки газеты «Правда Востока» 60-80-х годов прошлого века. Вот какие факты из семейной хроники смоленских крестьян Гагариных приводит корреспондент издания Шахабутдин Зайнутдинов (автор несколько раз встречался с семьей первопроходца Вселенной в деревне Клушино, ныне городе Гагарине). «Их третий ребенок после Валентина и Зои появился на свет на третьей от Солнца планете под названием Земля, в кайнозойскую эру, длящуюся уже 67 миллионов лет, в четвертичный период, в послеледниковую эпоху, называемую голоценом, в двадцатом веке нашей эры. Юрий подал голос впервые «у-а» в половине шестого мартовского дня, а через неделю он лежал на руках матери Анны Тимофеевны – крохотным, теплым и беззащитным кулачком – всю 12-километровую дорогу, пока их вез на телеге Алексей Иванович из родильного дома в райцентре Гжатск в деревне Елушино, кстати, основанной, согласно историческим хроникам, аж в 1719 году – на 57 лет раньше, чем сам город на берегу реки Гжать…» Вот как, оказывается, в те времена записывали (или передавали из уст в уста членам рода) появление нового человечка в семье.

Да, если по современному летоисчислению будущий покоритель космоса появился на свет 9 марта 1934 года, вторым днем рождения стало 12 апреля 1961 года, когда он первым из землян воспарил над планетой на недосягаемой никем, кроме него тогда, высоте и бодро воскликнул буквально всему человечеству «Красота-то какая!» И, конечно, запомнилось всем его знаменитое «Поехали!», когда ракетоноситель «Восток» начал подъем с Байконура на околоземную орбиту.

В следующем материале того же автора узнаем еще об одном интересном факте. «В то апрельское утро, когда мир уже знал о полете Гагарина, его шестидесятилетний отец (семья после войны переехала в Гжатск) шел пешком с плотницким ящиком в родное село Клушино, где ему сказали, что было сообщение по радио. На это Алексей Иванович с укором посмотрел на односельчан и простодушно сказал, что его Юрка – старший лейтенант. Тогда отец еще не знал, что его сыну в часы возвращения на Землю было присвоено звание майора».

О дальнейших событиях из космической биографии Космонавта 1 старшее, да и нынешнее поколение хорошо знает по различным источникам. Мы же остановимся лишь на отдельных из них, связанных непосредственно с Узбекистаном. Первый космонавт планеты с 1961 по 1968 годы шесть раз посещал нашу республику, о чем, в частности, свидетельствуют документальные фильмы и фотографии, хранящиеся в фондах Национального архива кино-фото- и фонодокументов Узбекистана. Об этом расскажут киножурналы и фонограммы, которые можно отыскать в госархивах России. А как бережно хранится память о Гагарине в домашних архивах обычных граждан!

Впервые в Узбекистане Юрия Гагарина вместе с супругой Валентиной чествовали в столичном аэропорту руководители республики того времени во главе с Шарафом Рашидовым и широкая общественность в декабре 1961 года. Это были короткие остановки космонавта в Ташкенте в ходе поездки по маршруту Индия-Цейлон-Афганистан, а также на обратном пути в Москву. В этих и многих других странах Гагарина встречали как героя Вселенной, и что примечательно, по воспоминаниям самого Космонавта номер один, во время встреч с общественностью Юрий Алексеевич выражал уверенность, что гражданин страны пребывания обязательно побывает в космосе. Это мы к тому, что пожелания первого космического сына Земли оказались пророческими. Начиная с 1981 года по программе Интеркосмос на корабле «Союз» Вселенную покорил не один десяток космонавтов — представителей различных стран.

Юрий Гагарин приезжал к нам на различные молодежные и научные форумы. Чествовали его в районе нынешнего массива Чиланзар – тогда еще только-только примкнувшего к Ташкенту, но где еще действовал как пригородный летний оздоровительный лагерь «Калдиргоч» («Ласточка») для детей столичных полиграфистов и журналистов. После посещения первого космонавта лагерь получил имя Юрия Гагарина. Были памятные встречи в разных уголках республики – с земледельцами, рабочими, студентами, школьниками и, конечно, юными тезками, родившимися в день исторического старта в 1961 году. К слову сказать, было бы интересно сегодня узнать, как сложилась судьба мальчишка из приташкентского кишлака Хасанбай, которому дали имя Гагарин (именно так, а не Юрий).

Фотографии и кинопленки также свидетельствуют, как Первый космонавт приехал в гражданской одежде на республиканский слет молодых хлопкоробов-механизаторов. Ему надели тюбетейку, и он стал для всех своим, близким человеком, очень похожим на узбека. Еще как-то раз на хлопковом поле близ Янгиюля (в то время колхоз «Социализм») Юрий Алексеевич перепоясался фартуком и начал проворно собирать пушистые коробочки, приговаривая «Вот оно, белое золото Узбекистана!»

Уже полвека (может, годом меньше), как на территории одного из центральных районов Джизакской области – Мирзачульском (ныне Шараф-Рашидовский) воздвигнут город, достойно носящий имя первого космонавта, символом которого, в свою очередь, стал пятиметровый гагаринский монумент по проекту известного скульптора Григорий Постникова. Гагарин изображен в скафандре, со снятым гермошлемом в правой руке, делающим первый шаг по родной планете после возвращения с орбиты. Кстати сказать, на открытии памятника присутствовал Валентин Гагарин – брат первого космонавта мира, имя которого ныне носит город на Смоленщине. В свое время в разрезе двух одноименных городов-побратимов Узбекистана и России осуществлялось активное сотрудничество в различных областях. Сегодня эти связи постепенно возобновляются в более широком масштабе. Тому яркое подтверждение посещение представительной делегации во главе с председателем Комитета по обороне Государственной думы РФ, Героем России генерал-лейтенантом ВДВ РФ Владимиром Шамановым города Гагарина в Джизакской области в 2019 году. В составе делегации были Герои СССР и России, авиаторы и космонавты, безусловно, наш земляк Владимир Джанибеков и космонавт-узбек Салижан Шарипов. Во второй приезд делегации (в 2021 году) – в год 60-летия первого полета человека в космос в джизакском городе Гагарине состоялось торжественное открытие музея Космонавта номер один. В экспонатах музея достойное место нашли космические атрибуты, побывавшие на орбите. Они были преподнесены в дар в том числе Владимиром Джанибековым и Салижаном Шариповым.

Особо отметим, что для космического сообщества прошлый год был ознаменован юбилеем. Исполнилось 80 лет Владимиру Джанибекову – одному из покорителей космоса, совершившему в 1978-1985 годы пять полетов, дважды Герою Советского Союза, уроженцу Узбекистана, детские и юношеские годы которого прошли на нашей земле и родители которого в военные и послевоенные годы прошлого столетия внесли посильный вклад в практику медицины и охраны безопасности республики, до конца своих дней они остались верными вскормившей их земле.

Да, Узбекистану, безусловно, тоже есть чем гордиться по этому знаменательному случаю. Владимир Джанибеков родился на узбекской земле, учился здесь, получил навыки по теории военного дела, авиации и космоса вплоть до искусствознания в учебных заведениях Узбекистана… Продолжая обучение на пути к заветной цели в специализированных высших образовательных учреждениях других союзных республик и уже будучи включенным в плеяду космонавтов мира, В. Джанибеков практически не прерывает связи с родной землей. С 1981 по 1990 годы в двух созывах он избирается депутатом Верховного Совета Узбекской ССР, активно участвует в парламентских сессиях, выражая свое волеизъявление по многим законодательно-нормативным актам республики даже в контексте союзного значения, его выступления в качестве депутата и космонавта-практика содержат конкретные предложения по развитию таких наук, как экология и сельское хозяйство с обязательном учетом их взаимодействия в вопросах природоохраны, в решении проблем Арала и Приаралья…

Космическая деятельность Владимира Джанибекова также насыщена изысканиями в области отдельных сельскохозяйственных отраслей республики, в частности, хлопководства, шелководства, цитрусоводства. Его практические опыты в космосе, как отмечают узбекистанские ученые, были небезуспешны. Тем не менее уместно отметить, что сей особый вклад космонавта-43 в науку до сих пор конкретно не отмечен в высших научных кругах нашей страны. Когда как отдельные республики, заинтересованные, даже будучи союзными, в продвижении своих академических знаний на космическом уровне, вовремя и по достоинству оценили участие космонавтов как авторов подобных исследований. Так, к примеру, Владимир Джанибеков стал лауреатом Государственной премии одной из бывших союзных республик.

У нашего земляка-космонавта очень много исследований по каждой из пяти программных полетов. Их итоги озвучены в ряде авторских монографий, соответственно и в его диссертации кандидата технических наук. Очень многие космические открытия Владимира Джанибекова, в том числе возрождение вместе с Владимиром Савиных в неимоверных условиях космоса безжизненной станции «Салют-7», а также всемирно известный эффект «теннисной ракетки», который до сих пор стараются научно подтвердить земные академики, уже давно включены в учебные пособия специализированных технических вузов и практические курсы ЦПУ — Центра подготовки космонавтов.

Несмотря на особый режим своей деятельности, Владимир Джанибеков ежегодно по несколько раз (за исключением 2020-го – первого года пандемии и 2022-го) приезжает в Узбекистан навещать родителей (теперь уже по месту их памяти), встречается с друзьями, соратниками по Международной аэрокосмической школе, организуемой под эгидой Международного молодежного аэрокосмического фонда. Подчеркнем, что МАКШ была учреждена академиком Шавкатом Вахидовым., генерал-майором Владимиром Джанибековым и подполковником Салижаном Шариповым — Героем России и Кыргызстана, первым космонавтом-узбеком, дважды покорившим внеземное пространство. МАКШ в Ташкенте была организована в 1988 году и стала практическим воплощением и одной из важных программных задач Владимира Джанибекова в качестве депутата Верховного Совета республики по формированию у подрастающего поколения активных жизненных позиций и развитию его интеллектуальных способностей. За прошедшие годы не одна сотня любознательных ребят из десятка стран ближнего и дальнего зарубежья стала слушателями лекций МАКШ в лице настоящих космонавтов Владимира Джанибекова, Салижана Шарипова, Александра Баландина, Владимира Климука, Андрея Маликова, Михаила Корниенко, Луи Кретьена, шеф-пилота авиакомпании «Эйр-Франс» Кристин Дебюзи, летчиков военной и гражданской авиации, академиков, ученых, исследователей, имеющих прямое отношение к авиакосмической науке и практике. Под их патронажем умники и умницы в период летнего сезона МАКШ выезжали в Паркент, на Майданак наблюдать за звездами, запускать собственноручно изготовленные ракеты, получать от именитых заслуженное признание в формате призов и даже посещения Байконура и Звездного городка.

Стоит особо подчеркнуть и тот факт, что Узбекистан в лице Ташкентского филиала конструкторского бюро космического машиностроения, впоследствии преобразованного в НПО «Коинот», в 1991 году – в агентство «Узбеккосмос» напрямую связан с практикой и наукой освоения околоземных орбит. Из истории известно, что эта организация была опытной лабораторией по изготовлению особых приборов. Так, в частности, в ее стенах созданы и успешно выполнили функциональные задачи по месту назначения уникальные многотоннажные приборы-собиратели грунтов с Луны, Венеры, были пробы также по Марсу, другим орбитам…

С учетом того, что наша республика обладает существенным научно-техническим, экспериментально-производственным и опытно-изыскательским потенциалом в сфере машиностроения, достаточными интеллектуальными и профессиональными ресурсами, определенной базовой инфраструктурой, необходимыми для развития космических исследований и технологий в соответствии с Указом Президента Узбекистана Шавката Мирзиева от 30 августа 2019 года возобновлена деятельность агентства «Узбеккосмос» с дальнейшим расширением его сферы влияния, в том числе в вопросах подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по всем направлениям космической деятельности с выходом и на ведущие зарубежные высшие образовательные учреждения, международного сотрудничества в области космических исследований и технологий.

Стоит заметить, что в годы независимости наряду со многими учеными Узбекистана и, в первую очередь, Шавкатом Вахидовым, у истоков организации агентства «Узбеккосмос» стоял Владимир Джанибеков. Не раз участвовал в инициированных данной организацией республиканских и международных форумах. По приглашению Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева 6 ноября 2017 года В. Джанибеков и С. Шарипов участвовали в торжественных церемониях в Ташкенте и Джизаке по случаю 100-летия со дня рождения государственного и общественного деятеля Узбекистана Шарафа Рашидова.

Здесь хотелось бы сказать еще об одной новости. Не без учета вышеизложенного практически на стадии готовности документальный фильм, посвященный Владимиру Джанибекову. Автор идеи – Шахабутдин Зайнутдинов, журналист и кинодокументалист, специализировавшийся в основном по направлению авиации и космонавтики, был нацелен прежде всего охватить полные семь десятилетий жизненного пути космонавта Владимира Джанибекова – от рождения до сегодняшнего дня при одном важном намерении – связывая практически все с его родной землей – Узбекистаном. В связи с безвременным уходом из жизни известного журналиста осуществить его идею волонтерской творческой группой не удалось вовремя. Тем не менее, как заверяет творческая группа «Мурувват», скоро завершится монтаж только что поступившего эксклюзив-интервью монгольского космонавта Гуррагчи при поддержке почетного консула Монголии в Узбекистане Абдугафура Рахимова, вслед после общего просмотра также определится день презентации. Впрочем, в фильме много как хроники, так и свежих кадров. Так, благодаря непосредственной поддержке посла Франции в Узбекистане госпожи Орелии Бушез специальное интервью подготовлено с Героем Советского Союза и Франции Жан Лу Кретьеном. Напомним, что французский космонавт совершил свой первый полет в космос под командованием Владимира Джанибеков в 1982 году. В кадрах звучит рассказ и известного архитектора Юрия Мирошниченко — автора проекта проспекта Космонавтов и, в частности, выстраивания в центре проспекта ансамбля «Космос», включающего одноименный портал и бюст дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова. Отсняты интервью с учеными в области цитрусоводства Мухаммадазизом Фахриддиновым, хлопководства Абдукадыром Эргашевым, шелководства Шухратом Мадьяровым…

Действительно, материалов собрано немало, благодаря которым сюжеты фильма от и до, как отмечалось, будут постоянно связываться с нашей страной. Самое главное – и сам герой практически каждое свое выступление сопровождаем словами благодарности в адрес узбекистанцев. В числе наставников-соратников и друзей первыми он называет государственного и общественного деятеля Шарафа Рашидова, академика Шавката Вахидова, заслуженного деятеля искусств Якова Шапиро, цитрусовода Зайниддина Фахриддинова, говорит о депутатской деятельности в Узбекистане, о молодежи, увлеченной космосом через призму МАКШ… Содержательным является и интервью Героя России и Киргизии Салижана Шарипова, одного из первых учеников В.Джанибекова по космосу, постоянного лекционера МАКШ, удостоенного высшей награды Узбекистана «Буюк хизматлари учун» за особый вклад в повышение авторитета нашей республики в космическом содружестве. Благодаря С. Шарипову узбекский флаг побывал на орбите в кругу международного экипажа «Индевор». Кстати, флаг независимого Узбекистана с духом космоса долгое время «находился» в неведении, о чем через прессу не раз сообщалось. Так вот, наш «космический» флаг с автографами полного состава орбитального экипажа наконец нашелся и в скором времени займет достойное место в современной истории республики в качестве бесценного экспоната уникального музея.

Составляющие фильма хроника-поздравление Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова с 60-летием Владимира Джанибекова (от 13 мая 2002 года) и речь Президента Шавката Мирзиёева (19 октября 2018 года в ходе визита в нашу страну Президента России Путина) о том, что «… представитель Узбекистана в ближайшее время полетит в космос на российской ракете». И обязательно в центре внимания — видеообращение Владимира Джанибекова к Президенту и народу Узбекистана со словами благодарности за поздравления с юбилейной датой и награждение его орденом «Дустлик».

Владимир Джанибеков — один из нескольких сотен в мире космонавтов, но — первый из Узбекистана, внесший вклад в практическую реализацию научного наследия наших предков. Просветители Восточного Ренессанса IX-XV веков аль-Бухари, аль-Хорезми, ат-Термези, аль-Фаргони, ибн Сино, аль- Беруни, Мирзо Улугбек, Алишер Навои признаны во всем мире как основоположники многих наук. Навсегда увязаны именами наших ученых современная медицина, математика, астрономия…

Наследие среднеазиатских ученых неисчислимо и продолжает волновать умы мирового уровня. Спустя пять столетий научные идеи наших предков воплотились в реальность, в том числе благодаря сыну благодатной узбекской земли Владимиру Джанибекову. Об этом надо говорить постоянно, без устали, поскольку наши герои рядом с нами, и они составляют живые страницы истории космонавтики вчера, сегодня и завтра…

Напоследок напоминаем о знаменательных и памятных космических датах 2023 года, так или иначе связанных с Узбекистаном.

В 2023 году в день рождения Мирзо Улугбека в европейской столице авиакосмонавтики – городе Тулузе Франции открыт памятник Мирзо Улугбеку.

В этом году будет 35 лет со дня основания МАКШ.

80-летие отметит Академия наук Узбекистана.

85 лет исполнится французскому космонавту Жан Лу Кретьену.

60 лет назад космос покорила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

75-летие отпразднует Светлана Савицкая, первая среди женщин вышедшая в открытый космос в 1984 году под началом Владимира Джанибекова..

70 лет назад (1 сентября 1953 года) Владимир Джанибеков стал курсантом Ташкентского суворовского училища. А спустя четверть века (т.е. 45 лет назад) совершил свой первый полет в космос. Именно в этом полете бортинженером был Олег Макаров, дважды Герой Советского Союза, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

25 лет назад (в 1998 году) в составе межждународного экипажа свой первый полет совершил космонавт-узбек Салижан Шарипов, благодаря которому космическое благословение получил флаг независимого Узбекистана.

50 лет назад (в 1973 году) в Бостанлыке был организован оздоровительный детский лагерь имени космонавта Гагарина, до этого он был расположен в пригородном районе Ташкента – Чупонота (ныне территория Чиланзара)..

В 2018 году (пять лет назад) Узбекистан в составе руководителя делегации Монголии посетил Герой Советского Союза Ж.Гуррагча, С его именем связан первый полет «Союза» по программе Интеросмос (1981 год) под командованием нашего земляка Владимира Джанибекова.

. 90 лет назад – 17 августа 1933 года осуществлён первый удачный пуск ракеты ГИРД, сконструированной по проекту Сергея Королева в составе группы изучения реактивного движения (ГИРД)

27 марта мировое космическое сообщество отметило 55-летие памяти первого космонавта планеты Юрия Гагарина (9 марта 1934 года – 27 марта 1968 года).

3 ноября в Ташкенте и Самарканде в 15 раз пройдут дни памяти академика Шавката Вахидова.

В мае этого года исполнилось бы 65 лет покорителю горных вершин мира Ильясу Тухватуллину – одному из постоянных лекторов МАКШ.

60 лет назад — в 1963 году зачислен в отряд космонавтов Георгий Береговой (родился 15 апреля 1921 года), спустя 5 лет — 26 октября 1968 года (т.е. 65 лет назад) на корабле «Союз-3» он стартовал в космический полет, успешно выполнив сложные задания по сближению с беспилотным кораблем «Союз-2», используя системы ручного управления.. 15 апреля будет отмечена 102-я годовщина со дня рождения Героя Великой Отечественной войны и Героя – покорителя космоса. Георгий не раз бывал в Узбекистана, в частности, посещал знаменитый лимонарий в нынешнем Кибрае. .

Все эти данные в расширенном формате найдут отражение в готовящемся аэрокосмическом вестнике в честь нового сезона МАКШ.

Ильмира Зайнутдинова
Фото из личного архива семьи Зайнутдиновых, Вахидовых и Фахрутдиновых

Источник.

1 комментарий

  • Фото аватара long59:

    это очень хорошо, что в Узбекистане помнят Юрия Гагарина.
    А вот в Росии уже прочно забыли.
    Организаторы «ВолгаФеста» умудрились перепутать имя прославленного космонавта и свидетелями этому стали миллионы людей.
    Поехали !!! и приехали.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.