105 лет НУУ, он же ТашГУ, он же САГУ История

Юрий Флыгин

21 апреля нынешнего года исполняется 105 лет со времени основания Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

Основателями первого вуза в Средней Азии (и между прочим, первого университета на Среднем Востоке) явилась группа русских интеллигентов, которые в феврале 1918 года создали Общество ревнитетелей высшего образования.

К этому времени идея о создании высшего учебного заведения в Туркестане уже имела некоторую предысторию. Но довольно многочисленные предложения от разных лиц и структур не были проработаны в практическом отношении. Накануне Первой мировой войны идея об организации университета в Ташкенте получила поддержку центральных властей Империи, но начавшаяся война не позволила ей материализоваться. Летом 1917 года вопросом создания ташкентского университета конкретно занялось Временное правительство, но вскоре разразившиеся революционные события опять-таки не позволили довести дело до конца.

Однако, идея о создании в Ташкенте университета была настолько востребованной, настолько универсальной, что она была поддержана всеми общественно-политическими силами Туркестана — и монархистами, и коммунистами, и националистами.
Сначала краевые власти и члены упомянутого Общества ревнителей вели работу по организации университета по отдельности, но вскоре благоразумно объединили свои усилия, власти поддержали проект «ревнителей» (подозреваю, что по причине отсутствия у них средств на финансирование организационных работ — ревнители-то работали на общественном интересе, за идею).

21 апреля 1918 года было объявлено о создании Туркестанского народного университета. Его первым ректором избрали бывшего петербургского педагога, питомца Петербургской Духовной академии и Петербургского университета, в то время жившего в Ташкенте, Александра Васильевича Попова.
Первоначально университет был комплексом разных образовательных и профессиональных курсов и прочих структур. Но довольно быстро, особенно после прибытия в 1920 году большой группы российских профессоров и преподавателей, стал превращаться в полноценный вуз.

В мае 1918 года в т.н. Старом городе Ташкента была создана «мусульманская секция университета», состоявшая из нескольких начальных школ. По поводу ее создания один из активных инициаторов, известный мусульманский деятель А.Еникеев в июне 1918 года опубликовал статью под названием «Краткая история возникновения в Ташкенте мусульманской секции народного университета». Он писал: «Русские, как стоящие в культурном отношении выше туземцев, показали им первый пример, создав народный университет. Эта добрая инициатива их в таком благом деле толкнула мусульман к мысли о необходимости и для них подобного учреждения… и… начались работы по организации мусульманской секции» («Народный университет», газета, 9 июня 1918г.).

Сейчас вокруг времени создания Национального университета Узбекистана и инициаторов этого важного дела сформировалась целая мифологическая историография. К научной историографии, базирующейся на документальных источниках, не имеющая никакого отношения. Что и неудивительно, у авторов мифов свои источники вдохновения, им документы не требуются.

3 комментария

  • Фото аватара Джавдет:

    Заметка полна тумана. Для историка важна система координат, выбор базовых понятий. Очевидно, 105 лет со дня основания Туркестанского народного университета. Что автор понимает под Средним Востоком, какие страны в него включает? Если брать Средний Восток в современном его значении, то как минимум шесть турецких университетов были учреждены до 1918 г.
    Согласно «Отчета о работе Туркестанского народного университета в Турккомиссию» (с апреля 1918 по 1 сентября 1919 г.), Положение об университете было утверждено 25 ноября 1918 г. 5 декабря Советом университета ректором был избран Г. Н. Черданцев. Упоминаемый автором А. В. Попов вначале числился преподавателем, а затем был выбран деканом историко-филологического факультета.
    Что такое мифологическая историография? Что за раздел науки? Автор ошибается, что для мифотворчества документы не нужны. Как раз наоборот, и такое мифотворчество называется фальсификацией.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ю.Флыгин:

      Обычно не полемизирую с оппонентами, скрывающимися под псевдонимами. Но тут сделаю исключение.
      Возможно видение тумана объясняется проблемами со зрением? Тогда это не к историкам.
      Насчет 105-летия — зайдите на сайт Национального университета Узбекистана. Они ведут отсчет своей истории с 1918 года, то есть времена «народного университета» они включают в свою историю.
      Границы Среднего Востока? Тут есть разные мнения. В английской и американской литературе часто понятие Средний Восток подразумевает регион, в русских источниках называемый Ближним Востоком. Классическое определение обычно подразумевает под Средним Востоком Иран, Среднюю Азию, Афганистан. И применительно к этому региону Ташкентский университет действительно первый — университет в Тегеране основан в 1934,в Кабуле в 1946. Турция? Она больше пожалуй относится к Ближнему Востоку, хотя Историческая энциклопедия к Среднему Востоку относит территорию «между Европой и Индией» и тогда, согласен, турецкие университеты следует учесть.
      Первым ректором Туркестанского народного университета был именно А.В.Попов. Уже на торжественном собрании по случаю открытия ТНУ 21 апреля 1918 Попов был представлен как ректор и в этом качестве выступал (источник: газета Народный университет, 1918, № 2). Также первым ректором он указан в юбилейных изданиях бывшего ТашГУ, изданных в 1970, 1980, 1990 годах. Г.Н.Черданцев является вторым после Попова ректором.
      Положение от 25 ноября вовсе не является первым, до него ТНУ функционировал на основе Временного положения, разработанного в самом начале его создания.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Julia Klaus:

    Уважаемый Юрий Флыгин,

    Большое спасибо за эту интересную статью об истории НУУ, а также за другие статьи на ту же тему, которые Вы публиковали здесь ранее.

    В настоящее время я провожу докторское исследование о советском судье международного трибунала по военным преступлениям в Токио с 1946 по 1948 год. Выяснилось, что судья учился на юридическом факультете Среднеазиатского государственного университета в 1920-е годы.

    Могу ли я поинтересоваться, есть ли у Вас какая-либо информация о юридическом факультете ЦАГУ в 1920-е годы? Основываясь на ваших обширных знаниях о ЦАГУ, не могли бы вы подсказать мне, в каком архиве можно найти эти документы?

    Я написал электронные письма в НУУ и Узархив несколько месяцев назад и, к сожалению, так и не получил ответа.

    Заранее большое спасибо.

    Юлия Клаус
    Университет Фридриха-Александра Эрланген-Нюрнберг, Германия

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.