Ташкент послевоенный История Ташкентцы

Владимир Соколов

Воспоминания детства – они всегда как-то сглажены, как бы адаптированы к сегодняшнему восприятию. В десять лет не умеешь анализировать и не с чем сравнивать. И хорошее, и плохое воспринимаешь как должное и нормальное.

Поход, скажем, в баню – это была серьезная операция на весь вечер. Ходили раз в 12-15 дней. Как правило, всей семьей. В очереди сидели час-полтора. Но при бане всегда была парикмахерская, где за время ожидания можно было постричься. У отца была служебная машина (грузовая полуторка, представьте — до сих пор помню номер РУ 18-21). Он приезжал домой часов в шесть, ужинал и ложился спать на час-полтора. Опять приезжала машина, и он ехал на работу часов до одиннадцати. Так работали многие госслужащие. Вечером в городе во всех учреждениях горел свет.

Медицина была бесплатной. От мелких болячек до серьезных операций. И она действительно была таковой. Ни врачам, ни сестрам ничего в карман не совали и со своими бинтами и шприцами в клинику не шли. А люди тогда болели много. Оплачиваемый бюллетень выписывали без проблем. Причем, как я понимаю сейчас, даже слишком легко. По малейшему поводу бюллетень на три дня давал обычный учаастковый врач. Были и частники. Рядом с нашим двором (коммунальным) был частный дом известного зубного врача Шварцборда. Однажды мама сказала, что сидела в очереди рядом с Людмилой Целиковской (Мосфильм ведь был эвакуирован в Ташкент). Тогдашняя звезда номер один советского кино сидела в общей очереди! Вечерами в городе было опасно. Чаще всего снимали часы (наручные недавно появились и стоили дорого). И раздевали, частично или полностью. Кроме профессиональных воров и грабителей полно было малолетней шпаны, налетавших гурьбой. Этим пырнуть человека ничего не стоило. Учитель немецкого языка как-то рассказал: «Вчера меня чуть совсем не раздели. Но кто-то узнал и крикнул: «Пацаны, это же наш Исак!» Все тут же разбежались».

Но во время войны в классе (да и во всей школе) не помню случая, чтобы кому-то ставили отметку по блату или за деньги. (Это все появилось в 50-х годах после смерти Сталина). На второй год могли оставить любого.
Электроэнергия стоила не дорого, но все-таки керосинки и примусы были незаменимы. Керосин развозили по улицам на бричках. Возничий в рупор кричал: «Ке-ро-сииин!», и все бежали с бидонами. Керосиновая лампа была в каждой семье.

В кино в начале фильма минут 10 показывали кинохронику – киножурналы обо всем. Несмотря на откровенную пропаганду, при тогдашнем дефиците информации их смотрели с интересом. На улице Ленина был кинотеатр, где эти журналы гоняли с утра до вечера, и можно было зайти и выйти в любое время.

А мороженое было трех видов: молочное, сливочное и крем-брюле (фруктовые и эскимо появились позже). Конечно, ледяной комочек, зажатый между двумя вафельными кружочками, не сравнить с современными пломбирами и пр., но почему-то тот вкус и сейчас вспоминается как нечто волшебное!

3 комментария

  • Фото аватара AK:

    на керосинках готовили. Даже на Чиланзаре в 1967 пока не подключили газ мы пользовались примусом.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Нам (коммуналка на ул. Каблукова) повезло: газ появился значительно ранее, в начале 60х (?), но сперва не магистральный, а в баллонах, устанавливаемых во дворе в металлическом шкафу. От него уже шла разводка по квартирам. Деталь: нашей семье было предписано засыпать небольшой подвал типа «просто яма» под полом в коридоре, который вырыли мы с отцом. Это была моя фотолаборатория. Причина предписания — газ тяжелее воздуха, может образоваться взрывоопасное скопление. Ну а послевоенные керосинки, керогазы, примусы и во дворах мангалы в ведрах помню очень ярко.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Если «послевоенными» считать и 50-е тоже, то пломбир в Ташкенте был!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.