Конфеты Кара-Кум История
Советские конфеты Кара-Кум узнаваемы во всех странах бывшего Советского Союза и были частью повседневной советской жизни.
Для многих поколений советских людей конфеты Кара-Кум были эквивалентом Hershey’s Kisses [Поцелуи Херши] в США или Dairy Milk [Молочное молоко] от Кэдбери в Великобритании наряду с другими популярными торговыми марками конфет в СССР, как Мишка на севере или Белочка.
Для многих жителей Советского Союза, а затем и постсоветских стран, конфеты Кара-Кум стали их первым знакомством с Центральной Азией. Солнечно желтая обертка конфеты с изображением верблюдов в пустыне стала одним из примеров ориенталистских образов Центральной Азии, распространенных в советской популярной культуре. Вместе с другими широко распространённым образами Центральной Азии, которые были популяризованы в советских фильмах «Белое солнце пустыни» (1969) или «Джульбарс» (1936),[i] обертка Кара-Кума стала частью образа Центральной Азии в представлении советского народа.
Конфеты были названы в честь пустыни Каракумы на территории современного Туркменистана. В переводе с тюркских языков название Каракумы означает «Черные пески», и текстура сладостей напоминает пески пустыни — каждый батончик сделан из очень сладкого пралине в сочетании с ореховой и вафельной крошкой и сверху покрыт шоколадной глазурью. Дизайн обертки конфет Кара-Кум изначально был вдохновлен автомобильным пробегом Москва-Каракумы-Москва в 1933 году, который получил широкую огласку в СССР[ii] и заинтересовал советских людей.[iii] Ралли было настолько популярным, что изображения автомобилей, едущих рядом с верблюдами, наложенных на карту маршрута из Москвы в Каракумы, стали использоваться в обертке довоенных потребительских товаров, например мыла. На ранних версиях оберток конфет Кара-Кум тоже были изображены автомобили и верблюды в пустыне.
Кара-Кум производился по единому государственному стандарту, а именно рецепту номер 145 для конфет, иногда именуемому ГОСТом,[iv] на заводах во всех республиках Советского Союза.[v] Дизайн конфетной обертки скорее всего был разработан в столице СССР Леонидом Константиновичем Челноковым (1919-2003), который многие годы работал графическим дизайнером на фабрике Красный Октябрь в Москве.[vi] По некоторым утверждениям Кара-Кум является детищем кондитеров Красного Октября и впервые начал производиться на этой фабрике в 1950-х годах.[vii]
Кара-Кум производился во всех советских республиках, в том числе в республиках Центральной Азии, где местные кондитерские фабрики производили сладости под собственными марками. Например, на фабрике O’rtoq [Товарищ] в Ташкенте, конфеты Кара-Кум производились наряду с конфетами Oq oltin[Белое золото] для местного рынка – на обертке этих конфет был изображен цветок хлопчатника. O’rtoq, как и многие другие промышленные предприятия в советских республиках Центральной Азии расширились на фоне промышленной модернизации во время и после Второй мировой войны.[viii]После распада Советского Союза фабрика O’rtoq в Ташкенте закрылась, а производство Oq oltinпрекратилось.
Оформление обертки конфет Кара-Кум отличалось в зависимости от фабрики, на которой они производились, но на них почти всегда были изображены верблюды. Изначально фабрика Красный Октябрь использовала обертки с изображением автомобилей и верблюдов в пустыне, но позже стала упаковывать конфеты в обертки только с верблюдами.
Различия в оформлении обертки Кара-Кума в советский период были ничем по сравнению неразберихой, последовавшей после распада СССР. Юридические права на производство конфет под маркой Кара-Кум и другие популярные советские торговые марки шоколада и кондитерских изделий перешли к московской компании. Право на производство конфет под маркой Кара-Кум и ее рецептура, которая в советский период была доступна производителям во всех республиках СССР и могла считаться частью общего советского наследия, буквально в один миг стали частной собственностью. Но изменения в правообладании маркой Кара-Кум не остановили производителей в регионах России и странах бывшего Советского Союза, которые стали выпускать почти идентичные конфеты. После многочисленных и длительных судебных разбирательств фабрике Красный Октябрь в Москве удалось закрепить за собой исключительное право на производство конфет под маркой Кара-Кум, хотя некоторые другие российские производители все же получили разрешение выпускать конфеты под этой маркой. Производители, которым не удалось получить разрешение, были вынуждены импровизировать. Например, в Санкт-Петербурге фабрика имени Надежды Крупской начала выпускать похожие конфеты под маркой Караван пустыни и Солнечный Кызыл-Кум (в честь другой центральноазиатской пустыни). Другие похожие на Кара-Кум варианты включают конфеты Саксаул(дерево пустыни), которые производятся на фабрике в Омске, Верблюжонок в Пензе и Арамук(значение названия неясно) во Владивостоке. В Казахстане фабрика Рахат в Алматы, которая сейчас принадлежит южнокорейской компании, производит Алтын-Кум. В Беларуси и Украине сладости по-прежнему выпускаются под маркой Кара-Кум местными производителями.
[i] Абашин, Сергеи.: Советский кишлак: Между колониализмом и модернизацией (Москва: Новое литературное обозрение, 2014), стр. 120
[ii] Siegelbaum, Lewis.: Cars for Comrades: The Life of the Soviet Automobile (Ithaca, N.Y. ; London: Cornell University Press, 2008), p. 147
[iii] Slezkine, Yuri.: The House of Government: A Saga of the Russian Revolution (Princeton, NJ: Princeton University Press, 2017), p. 566
[iv] ГОСТ расшифровывается как государственный стандарт, и в советский период администрировался Всесоюзным государственным стандартом, органом советского правительства в области стандартизации и технической регламентации.
[v] Главкондитер.: Рецептуры на конфеты и ирис / М-во пищевой пром-сти СССР (Москва: Пищепромиздат, 1952), стр. 274-275
[vi] Андреи Толстой, «Сладкая Жизнь» Леонида Челнокова, Новая Юность 2000/6 (45)
[vii] Табаторович А.Н., Худякова О.Д.: Товарные знаки кондитерских изделий как фактор обеспечения их конкурентоспособности // СТЭЖ. 2016. №3 (24)
[viii] Для большего контекста смотрите Paul, Stronski.: Tashkent: Forging a Soviet City, 1930-1966 (Pittsburgh PA: University of Pittsburgh Press, 2010)
Роман Ошаров является аспирантом Факультета Истории в Оксфордском университете. Диссертация Ошарова посвящена истории Российской империи и Центральной Азии в конце XIX — начале XX века. Он начал изучать историю Центральной Азии в 2018 году, опираясь на некоторые из своих предыдущих работ, выполненных во время обучения в Королевском колледже Лондонского университета.
Вспомнил что наш народ стоял в очереди «Елисеевском»
ANV[Цитировать]
А на зубах они хрустели как песок.
ANV[Цитировать]