О неумении и умении выбирать арбузы Разное
Борис Пономарев
Сейчас, в начале августа, в Ташкенте имеет место самый разгар торговли арбузами и дынями. В этой связи мне вспоминается такой же сезонный пик продаж этих плодов бахчевых культур на базарах нашего города в пятидесятые годы, когда горы арбузов и дынь занимали все свободные площади городских рынков.
Поставщиком этой продукции в нашу семью был обожаемый мной папа. Он был очень интеллигентным, умным, образованным человеком, наделенным многочисленными способностями и даже талантами, поэтому мне казалось, что у него не имелось абсолютно никаких недостатков. Но, положа руку на сердце, приходилось, все-таки, признавать, что одна ахиллесова пята у него была: он абсолютно не умел выбирать арбузы. Дыни он покупал вполне приличного качества, но с выбором арбузов ему катастрофически не везло. Когда он приносил домой свой очередной арбуз и направлял на него кухонный нож, мы с мамой точно знали фразу, которая будет произнесена им сразу же после того как это приобретение распадется на две половинки: «Будь ты проклят!».
При этом, как это ни удивительно, я всякий раз вспоминал одну довольно забавную, на мой взгляд, историю про И.В.Сталина, которую когда-то прочитал в прессе. Как известно, в молодости (в 1899-1900 годах) Иосиф Джугашвили служил метеорологом в геофизической обсерватории в Тифлисе. При этом он работал со всеми измерительными приборами, осуществляя наблюдение за температурой воздуха, облачностью, ветром и давлением, и приобрел весьма значительный опыт в этом деле.
Уже находясь на вершине власти в СССР, он как-то вызвал к себе главного метеоролога Москвы, чьи прогнозы погоды вызывали у москвичей справедливые нарекания. «Скажите мне, на сколько процентов Ваши прогнозы совпадают с последующими реальными погодными условиями?», спросил он метеоролога. «На сорок процентов, Иосиф Виссарионович». «Я думаю, что после того как Вы составите свой очередной метеорологический прогноз, Вам следует в прессу сообщить не эти данные, а прямо противоположные показатели о предстоящей погоде, и тогда они совпадут с реальными погодными условиями уже на шестьдесят процентов», посоветовал И.В.Сталин незадачливому синоптику.
Я предполагаю, что если бы мой папа принял на вооружение такой способ диаметрально противоположного решения вопроса, предложенный И.В.Сталиным, и стал на базарах искать самые незрелые арбузы, то очень может быть, что ему удалось бы приносить домой самые спелые их экземпляры.
А теперь перейду к рассказу об одной интересной истории, случившейся уже со мной, когда я случайно сказал на работе о том, что умею совершенно безошибочно выбирать спелые арбузы. При этом я поведал своим сослуживцам чистую правду. После того, как я часто огорчался неудачами папы с выбором арбузов, я сказал себе, что просто-напросто обязан научиться безукоризненно выбирать спелые (но не перезревшие!) арбузы.
По своей натуре я с детства был наблюдательным человеком и, самое главное, очень неплохим аналитиком, что, кстати, в будущем мне многократно позволяло прогнозировать возможные грядущие неприятности и счастливо их избегать. Именно эти мои качества позволили мне разработать свои принципы выбора спелых, красных и сладких арбузов. После этого «проколов» в их выборе у меня никогда не было.
Когда мой коллега по работе Володя К., главный специалист, умница и хороший товарищ услышал мои слова о способности не ошибаться в выборе арбузов, он сказал мне: «В перерыв пойдем на базар (мы работали в проектном институте Средазгипроводхлопок рядом со старогородским базаром) и ты выберешь мне большой арбуз. Если он окажется полностью соответствующим твоим утверждениям, то плачу за него я, но если он хотя бы в чем-либо окажется не совсем таким, каким хочется его увидеть, то платишь ты!». Я тут же согласился, и мы пошли на базар.
Был самый разгар сезона бахчевых культур (середина августа), поэтому арбузов на базаре была тьма-тьмущая, но я следил только за одним: на пике каждой груды арбузов продавец помещал большой экземпляр с вырезанным из его середины куском, причем этот кусок, в свою очередь, устанавливался на верхушку арбуза таким образом, что его красная часть была гордо направлена в зенит. Я прекрасно выбирал арбузы по степени их спелости, но сладость спрогнозировать было очень трудно, и вот эти самые торчащие вверх куски арбуза могли точно подсказать степень их сладости, вернее, не они сами, а то количество пчел, которое пыталось усесться на самый сладкий экземпляр. Чаще всего они вообще избегали садиться на эти образцы, но если пчелы на них были, это уже говорило как о сладости арбуза, так и об отсутствии в нем всякого рода химикатов.
Наконец, я нашел наиболее привлекательную, на мой взгляд, гору арбузов, включая наличие пчел, выбрал и купил арбуз мраморного сорта весом около девяти килограммов, и мы с Володей двинулись в обратный путь. Когда мы принесли этот арбуз в отдел, Володя его разрезал, и он оказался из серии «половина — сахар, половина — мёд». Дегустация арбуза сотрудниками отдела привела к тому, что все они констатировали правдивость моего утверждения о способности хорошо выбирать эти плоды бахчевых культур.
Все это привело меня к мысли научить папу «искусству» правильно выбирать арбузы. Но было одно «НО»: внутренняя жизнь в русских семьях издревле шла в соответствии с очень старой поговоркой «Яйца курицу не учат!», которая предотвращала любые попытки детей учить уму-разуму своих родителей. То же самое имело место и в нашей семье, поэтому я весьма боялся того, что папа категорически откажется пойти навстречу моим попыткам научить его выбирать арбузы. Но в этом я, к счастью, ошибся. Папа с большим интересом стал выслушивать мои принципы такого выбора и, как говорится, все новые для него сведения буквально хватал на лету.
Степень эффективности полученных от меня папой «теоретических знаний» неоднократно проверялась на практике во время наших совместных походов на базар. Древняя русская пословица «Не в коня корм» оказалась в данном случае совершенно не применимой, поскольку папа теперь на базарах чувствовал себя как рыба в воде. Он стал абсолютно уверенным в своих возможностях правильно выбрать искомый продукт, молниеносно находил именно ту гору арбузов, из которой нужно было извлечь самый лучший экземпляр. Столь же быстро папа затем отыскивал его в этой горе. Осечек не было ни разу.
Так что обучение завершилось полным успехом, и папу можно было уже называть экспертом в этом вопросе. Он ощущал себя безмерно счастливым человеком, и я тоже был чрезвычайно рад тому, что стал своего рода причиной такого папиного счастья. Моя радость удваивалась еще и в связи с тем, что вместо ожидаемой мной ранее поговорки «Яйца курицу не учат!», я услышал из папиных уст слова самой сердечной отцовской признательности в свой адрес.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.