Фёдор Михайлович Керенский (1838 — 1912) История Ташкентцы

Александра Бирюкова

Первым носителем фамилии Керенский был священник Покровской церкви Иосиф Дмитриевич. В 1808г. в Покровскую церковь города Керенск был назначен новый священник — «Иосиф, сын Дмитриев». Он-то и начал первым подписываться фамилией Керенский — по названию города. Город Керенск был построен в 1636 году на южных границах Российского государства, в том месте, где крохотная речка Керенка впадает в реку Вад.

Первое время город был крепостью на засечной черте, прикрывавшей рубежи России от набегов ногайцев и крымских татар. Правил тогда Михаил Фёдорович — Царь и Великий Князь всея Руси (Первый из династии Романовых). Со временем граница продвинулась далеко к югу, а Керенск превратился в уездный город Пензенской губернии, обойденный богатством и славой и забытый начальством.
У Иосифа Дмитриевича Керенского было четверо сыновей — Дмитрий, Павел, Михаил, Николай и дочь Евпраксия.
Третий по старшинству его сын Михаил (1804 г.р.) с 1813г. был сначала дьяконом. А с 1830г. священником Троицкой церкви в селе Керенки Городищенского уезда той же Пензенской губернии. Стал отцом трех сыновей — Григория, Александра и Федора.
Ф.М. Керенский сначала пошел по отцовской линии. Окончил Пензенское духовное училище. А в 1858г. по первому разряду (с отличием) окончил Пензенскую духовную семинарию. Сразу же пошел учителем в Нижнеломовское духовное училище, где прослужил 5 лет. Но в 1863г. он принимает решение распрощаться с церковной карьерой и начал преподавать в Пензенском уездном училище.
С 1865 по 1869 учился в Казанском Императорском университете на историко-филологическом факультете. Успешно окончил его со степенью кандидата.
С 1869г. преподаватель русской словесности в Казанской Первой классической гимназии, по совместительству, преподавал педагогику в Казанской Мариинской женской гимназии и Казанском Родионовском институте. Среди первых его учениц Мариинской женской гимназии оказалась и его будущая жена Надежда Александровна Адлер (она была на 16 лет его младше). В Казани они и поженились.

В Казани Керенский знакомится еще и с Н.П. Остроумовым (выдающимся русским учёным-ориенталистом. Один из первых исследователей Туркестана). Н.П. Остроумов тогда учился в Казанской Духовной академии. А Ф.М. Керенский приходил иногда в Казанскую Духовную академию к своим друзьям, с которыми он ранее учился в Пензенской Духовной семинарии. С Остроумовым судьба Керенского потом снова сведет в Туркестанском крае.
Еще при учебе в университете Ф.М. Керенский проявлял склонность к научной работе, но предпочел сделать ставку на служебную карьеру. Политические взгляды его отличались крайней умеренностью. Один из его знакомых вспоминал: «Иногда в нем просвечивал либерал, хотя он это настолько умел скрыть, что попал в милость такого убежденного консерватора, каким был попечитель Казанского учебного округа И. Д. Шестаков». Как результат, в 1874г. Керенский занял должность инспектора Казанской классической гимназии, стал вторым лицом после директора.
Уже будучи опытным преподавателем словесности и классным наставником, по собственному прошению, Ф.М. Керенский сдает экзамены на звание преподавателя латинского языка. В 1874г. награжден орденом Св. Станислава 2-й степени.
В 1877г. Ф.М. Керенский был назначен директором Вятской мужской гимназии, где прослужил до 1879г. и получил за это время орден Св. Анны 2-й степени, а также чин коллежского советника.
24 марта 1879г. получил назначение на должность директора Симбирской мужской классической гимназии, в которой прослужил до 1889г. Той самой гимназии, в которой в 1879-1887гг. отучился Владимир Ильич Ульянов.
По материалам Пехтеревой Л. в Симбирском курьере — «как раз в 1879 году его (прим. Ивана Васильевича Вишневского, предыдущего директора гимназии) с поста директора мужской гимназии попросили в отставку, потому что гимназия по очень многим показателям скатилась на одно из последних мест по Казанскому учебному округу, и прибывший на его место Ф.М. Керенский стал, можно сказать, вытягивать это отстающее хозяйство».

Ташкентские педагоги и гимназисты. Федор Михайлович Керенский сидит во втором ряду снизу, четвертый слева. Пятый слева Николай Петрович Остроумов. В первом нижнем ряду сидит сын Керенского-старшего — А. Ф. Керенский (третий слева).

Позднее сам Ф.М. Керенский напишет: «В округе гимназия по малоуспешности учеников была на самом плохом счету. В первый же учебный год по вступлении моем в должность директора уроки древних языков в старших классах были переданы отлично знающим свое дело и энергичным преподавателям, а преподавание словесности и логики я взял на себя. Через три-четыре года Симбирская гимназия снискала себе лучшую репутацию среди других гимназий округа».
С июля 1883г. Ф.М. Керенский одновременно возглавил Симбирскую Мариинскую женскую гимназию.
Ко времени переезда в Симбирск у Керенских уже было три дочери. Надежда (1875-1911), Елена (1877-1938) и Анна (1879-1946).
В Симбирске у четы Керенских родились еще два сына. Тот самый Александр Керенский (1881-1970) — глава временного правительства, после Февральской революции 1917г. и Федор (1883-1919).
Должность директора гимназии вводила Ф.М. Керенского в круг городской элиты. Он дружески общался с губернатором Долгово-Сабуровым, вице-губернатором Тройницким и другими высшими чинами губернской администрации.
Ф.М. Керенский очень стеснялся, и всячески скрывал своё происхождение из семьи бедных церковнослужителей. А в Симбирске скрывать свое происхождение было невозможно, т.к. в церкви Смоленской Божьей Матери настоятелем служил его старший брат протоиерей Александр Михайлович Керенский. Но общались они редко. Позже Александр Федорович Керенский в своих воспоминаниях упоминал о дяде так: «Нас водили к нему или ранней весной, в пору цветения яблони и вишни, или осенью, по возвращении из деревни, когда варили чудесное яблочное и грушевое варенье. В скромном домике дяди нас бесконечно баловали, закармливая домашним вареньем и разными сладостями. Мы всегда принимали нежную заботу тети как должное. И само собой разумеется, никто никогда не говорил нам о разнице в положении двух братьев. Но, сравнивая непритязательный прицерковный домик с нашим просторным домом, мы, дети, чувствовали эту разницу и делали свои собственные выводы». Однако, несмотря на такое описание, трое сыновей Александра Михайловича Керенского, старшего брата Фёдора Михайловича Керенского, тоже сумели сделать достойную по тем временам карьеру. Старший Михаил одно время был ректором Варшавского университета, средний Владимир был профессором Казанской духовной академии, а младший Сергей в тридцать лет стал директором реального училища в городе Алатырь.
За годы службы в Симбирске Ф.М. Керенский получает орден Св. Владимира 4-й степени. В 1887г. получил чин действительного статского советника, что соответствовало чину генерал-майора на военной службе и давало право на потомственное дворянство.
Сослуживец Керенского по Симбирску И.Д. Яковлев писал о нем: «Вот какую характеристику могу сделать Керенскому-отцу, которого знал я близко. Способный. Образованный, отлично знавший русскую литературу. Хороший рассказчик, обладавший даром слова. В то же время это был человек не терпевший около себя какого-либо соперничества».
В Симбирске Керенские будут поддерживать дружеские отношения с семьей Ульяновых. Илья Николаевич Ульянов (отец Ленина) служил инспектором народных училищ Симбирска и был непосредственным начальником Ф.М. Керенского. Когда в январе 1886г. Илья Николаевич Ульянов скончался, Ф.М. Керенский принимал активное участие в жизни детей Ульяновых.
В 1987г. гимназию возглавляемую Керенским окончил Владимир Ильич Ульянов (Ленин) и Федор Михайлович выдал ему прекрасную характеристику, открывшую путь в Казанский университет — «Ни в гимназии, ни вне её не было замечено за Ульяновым ни одного случая, когда бы он словом или делом вызвал в начальствующих и преподавателях гимназии непохвальное о себе мнение. За обучением и нравственным развитием Ульянова всегда тщательно наблюдали родители. В основе воспитания лежали религия и разумная дисциплина».
Подписал он этот документ, зная и несмотря на то, что старший брат Володи Ульянова — Александр Ульянов (тоже кстати выпускник гимназии возглавляемой Ф.М. Керенским) несколько недель назад был казнен через повешение, как государственный преступник за подготовку покушения на императора Александра III. Но учёба Володи Ульянова в Казанском университете не продлилась долго. 4 декабря 1887г. Казанский университет присоединился к всероссийской воле стачек против ужесточительных мер властей в отношении высшей и средней школы. Среди 39 самых активных участников стачки, отчисленных с «волчьим билетом», было четверо симбирян-выпускников 1887г. — и Володя Ульянов в их числе.
Много позже, Александр Федорович Керенский, в интервью польскому журналисту Александру Минковскому, так высказался о Владимире Ульянове — «Он старше меня. Знал только, что он нравился девочкам, хотя был невысокого роста, но красивый. Две соплячки — мои сверстницы — были влюблены в него. Мне никогда этого не понять. Почему народ пошёл за ним? Типичный интеллигент, воспитанный матерью в духе старой немецкой культуры. Ему постоянно приходилось укрываться за границей. Что в нём было такого, что позволило повести за собой массы?».
Через полтора года после событий в Казани, 2 мая 1889 г. следует Высочайший приказ по Министерству народного просвещения о назначении (с повышением по службе) Ф.М. Керенского главным инспектором училищ Туркестанского края. В ту пору ему шел сорок первый год, а за плечами отличная профессиональная подготовка. Некоторые биографы Керенского называют это назначение «почетной ссылкой».
Собрав пожитки, большое семейство Керенских двинулось в далекий и незнакомый Туркестан. Детям Керенского на этот момент было: Надежде 14 лет, Елене 12 лет, Анне 10 лет, Александру 8 лет, Федору 6 лет. Сначала они на корабле спустились вниз по Волге. Затем в Астрахани пересели на пароход «Каспиец», доставивший их в порт Узун-Ада на восточном берегу Каспийского моря. Уже оттуда на поезде через безжизненную пустыню они добрались до Самарканда. Железнодорожную ветку тогда построили только до этого города. Вдоль всего маршрута стояли баки с водой на случай возможного пожара, а рядом с поездом вышагивал часовой, бдительно следя за вылетавшими из паровоза искрами. Остававшиеся триста верст до Ташкента надо было трястись в повозке по пыльной и ухабистой дороге. Добралась семья в Ташкент только в конце июня.
Для проживания Керенским выделили служебную квартиру в одноэтажном доме в т.н. новом Ташкенте, на пересечении Воронцовского проспекта и Московской улицы (нынешние улицы Истиклол и Амира Темура). К сожалению, это здание не дожило до нашего времени: его снесли в середине 1990х и сейчас здесь находится отель.
Туркестанский край станет вершиной карьеры Ф.М. Керенского. За 20 лет службы он многое сделал для развития образования в регионе.
В дневниках Н.П. Остроумова есть такие записи о Ф.М. Керенском — «Был властным руководителем. По личному характеру был выдержан и не общителен (написано сверху зачеркнутого «осторожен»), самокритичен, считал местных педагогов ниже себя по уму. Особенно избегал он критики правительства и министерских распоряжений…». Но, заключает Остроумов, учебное дело в крае Керенский крепко держал в своих мускулистых руках.
Несмотря на то, что старший Керенский вряд ли бы позволил себе всерьез критиковать действия царских властей, в семье так или иначе можно было приобщиться к оппозиционным настроениям. Например, пишет Александр Керенский, однажды он тайком пробрался в комнату родителей и подслушал, как отец читает один из запрещенных к печати памфлетов своего современника Л.Н. Толстого.
Народное образование в крае представляло собой две совершенно не пересекающиеся системы: современные русские учебные заведения (гимназии, учительские семинарии и так далее) и традиционные для мусульман мактабы, хатынхона (школы для женщин) и медресе, где все обучение сводилось только к религиозному учению или домостроевским догмам.
Русское правительство пыталось интегрировать эти системы, создавая так называемые русско-туземные школы, где дети коренных народов обучались с русскими детьми и на русском языке. При этом, учебная программа сохраняла для коренных жителей изучение Корана, основных догматов ислама, арабского языка и так далее.
В Туркестане открывают «новометодные» школы, в учебную программу которых, при сохранении преподавания на родном языке и традиционных для мусульманской конфессиональной школы дисциплин, были включены русский и другие европейские языки, а также литература, физика, химия, биология, география и другие.
При Керенском только в одном Ташкенте откроется свыше 30 новых учебных заведений. Например, первое одноклассное мужское училище, второе татарское мужское приходское училище, Мариинское женское училище, пятая и шестая русско-туземные школы, училище для мальчиков — бухарских евреев, частная школа Гориздро.
По службе Федору Михайловичу не раз приходилось совершать инспекторские поездки. Он побывал в самых отдаленных уголках Туркестанского края.
Известный астрофизик Ташкентской обсерватории Иосиф Иосифович Сикора докладывал сейсмической комиссии Императорской Академии Наук, что благодаря усилиям Ф.М. Керенского удалось открыть Реальную сейсмическую станцию при гимназии в г.Верном (ныне Алма-Ата).
За годы службы в Туркестанском крае к предыдущим наградам Ф.М. Керенского прибавились ордена Св. Анны 1, 2 и 3-й степени; Св. Владимира 3-й степени; Св. Станислава 1-й степени; медали «За первую всеобщую перепись населения Российской империи», «В память царствования императора Александра III» и орден «Золотая звезда I степени», полученный от эмира Бухары. Имел благодарность от царя и серебряную медаль Министерства народного просвещения.
В начале мая 1905г. после продолжительной болезни, на пятьдесят первом году жизни скончалась супруга Ф.М. Керенского Надежда Александровна Керенская (Адлер). Ф.М. Керенский тяжело перенес смерть супруги и сильно сдал по здоровью.
В декабре 1905г. пришли еще и плохие новости из Петербурга. Его старший сын Александр Керенский был арестован за хранение револьвера, а также листовок, призывавших к вооруженному восстанию (1905-1907 гг. период Первой русской революции). Стараниями отца сын освобожден в апреле 1906 г. под особый надзор полиции с запрещением проживать в столице и крупных городах и отправлен в Ташкент. Но благодаря опять же семейным связям отца в сентябре 1906г. Александр вернулся в Петербург.
Через четыре года после смерти супруги, в июне 1909г. Ф. М. Керенский пишет рапорт на имя генерал-губернатора о тяжелом состоянии здоровья и просьбой о своей отставке. Отставка была принята только в августе 1910г. После ухода Ф. М. Керенского на заслуженный отдых, Александр забирает отца в Петербург.
В 1911г. в тридцатипятилетнем возрасте в Ташкенте умирает старшая дочь Ф.М. Керенского, Надежда Федоровна Керенская-Сваричевская. Она была женой известного архитектора Ташкента Георгия Сварического.
А через год после смерти дочери, 8 июня 1912г. после тяжелой и продолжительной болезни в Петербурге скончался сам Ф.М. Керенский. Его тело перевезли в Ташкент и предали земле 17 июня 1912 г., рядом с могилами жены и дочери.

Фамильное захоронение Сваричевских-Керенских на Боткинском кладбище в Ташкенте.

На Боткинском кладбище в Ташкенте в семейном захоронении Сваричевских стоят три массивных безымянных чугунных креста. После Октябрьской революции 1917г. родство с семьей Керенских лучше было не афишировать. В советское время члены семьи Сваричевских сняли таблички с фамилиями Керенских с могильных крестов, избегая излишней публичности. Младший ребенок в семье — Федор Федорович Керенский (1883-1919), товарищ прокурора Ташкентской судебной палаты, был расстрелян после осиповского мятежа 19-21 января 1919 г. Место его захоронения неизвестно. Скорее всего, безымянная братская могила на задворках Красновосточных железнодрожных мастерских, где буржуев с подозрительными фамилиями ставили к стенке без суда и следствия.
После окончательной победы большевиков досталось даже городу Керенск. Сначала губернские власти настояли на его разжаловании в село. А в 1940 г. вообще переименовали в Вадинск.

Материалы и фото собраны из различных открытых источников сети Интернет.

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.