Космические снимки Ташкента советского периода История

Константин Балтин

На прошлой неделе я случайно узнал, что во времена холодной войны американские спутники активно фотографировали всю территорию Советского Союза и теперь эти снимки рассекречены и хранятся в открытом доступе на сайте United States Geological Survey. Вот что об этом можно прочитать на сайте “GIS-Lab” — Геоинформационные системы и дистанционное зондирование:

Ссылка: https://gis-lab.info/qa/corona.html

Данные дистанционного зондирования Corona — источник исторической спутниковой информации среднего и высокого разрешения в свое время рассекреченной Министерством Обороны США и находящиеся в открытом доступе (отвечающие определению открытых данных OKFN). Оригиналы плёнок хранятся в Службе архивов и записей США (National Archives and Records Administration (NARA)), копии плёнок хранятся в USGS EROS Data Center, который и занимается сканированием и продажей данных. Снимок продается один раз и после этого становится общедоступным.

Данные этого типа собирались по всему миру в рамках военных разведывательных миссий CORONA, ARGON, LANYARD осуществляемых спутниками KH-1, KH-2, KH-3, KH-4, KH-4a, KH-4b (CORONA), KH-5 (ARGON), KH-6 (LANYARD), KH-7, KH-9. Всего в рамках программы было получено более 900 тысяч изображений земной поверхности. Данные были рассекречены и стали общественным достоянием (public domain) двумя порциями в 1996 (DECLASS 1: KH-1,2,3,4,4a,4b,5,6) и 2002 (DECLASS 2: KH-7,9) (согласно распоряжению Билла Клинтона Executive Order 12951). Ещё в 2013 году рассекретили DECLASS 3. Каталоги данных DECLASS (в том числе уже доступных для скачивания) можно найти на отдельной странице. На сайте «GIS-Lab» все подробно описано, как расшифровывать все эти названия и числа, как пользоваться системой USGS (United States Geological Survey).

На сайте USGS размещены десятки космических снимков разного качества Ташкента. Самый ранний снимок это 1961 год, а самый поздний это снимок 1982 года. Снимки Declass 3 в очень высоком разрешении. Можно разглядеть даже машины. Как и указывается выше, первый раз снимок нужно заказать. На сайте «GIS-Lab» написано: Стоимость одной сцены: 30 USD, независимо от ее типа. К любому заказу добавляется сбор 5$ за обработку независимо от количества сцен. Иногда попадаются сцены, которые можно скачать сразу (это сцены, которые кто-то уже купил). Снимки можно скачать только получив учетную запись и войдя в систему EarthExplorer. Файлы передаются в архиве TGZ. Кто хочет больше узнать об этих снимках и о том, как пользоваться сайтом, отсылаю на страницу “GIS-Lab.info”, ссылку я оставил.

На сайте USGS бесплатно можно скачать снимки Ташкента 1961, 1963, 1966 и 1980 годов. В интернете есть такой замечательный сайт, называется Retromap.ru. Там собраны сотни исторических карт, которые наложены на современную местность, благодаря чему очень удобно пользоваться картами. Место на карте отвечает точному месту в современной жизни. Там также есть несколько карт Ташкента. Двенадцатого декабря на сайте разместили спутниковую карту Ташкента 1980 года. Также на сайте есть спутниковая карта Ташкента 1966 года, снимок был сделан в сентябре. На нем видны последствия землетрясения.

Ссылка на Retromap.ru с картами Ташкента.
Ссылка на сайт USGS EarthExplorer

Данные снимки — это необыкновенный исторический документ. Мы можем перенестись в советский Ташкент, разглядеть почти все улицы столицы. Для меня это было большим открытием.

1 комментарий

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.