Река Чаули в районе театра Горького и улицы Лениниградской, 1953 год Старые фото

Pilaf пишет в группе «Поговорим о Плове» что их дом примыкал в театру Горького и выходил на Ленинградскую. Публикуются фотографии 1953 года рядом с домом, на котором видно реку Чаули! Видим также и рельсы — раньше по Ленинградской ходил трамвай до Воскресенского базара.

17 комментариев

  • Фото аватара observer:

    Год или два назад Ольга Ливинская нашла документы относительно того, что на реке Чаули, где-то в этом месте, предприниматель Давыдов построил первую в Ташкенте, да и во всей Центральной Азии, электростанцию, перестроив для этой цели мельницу.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Чаули не река, а арык.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vadim:

    Это была водяная мельница Зуева, работавшая на потоке арыка (речки) Чаули. Поэтому, правильнее это первая гидроэлектостанция в Центральной Азии, построенная предпринимателем Юсуфом Давыдовым.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Евгений:

      Мельница Зуева была в Старом городе, а арык Чаули протекал по центру Нового города того времени… На арыке Учкуръ-Купрюкъ (Чукаркуприк) была мельница Зуева.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Первая электростанция в Ташкенте указана в справочнике Конопки на 1913 год.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Русский Театр им. Горького стоял на улице Карла Маркса, бывшей Соборной, бывшего Кауфманского проспекта. Мои воспоминания относятся к 50-60гг. Театр занимал вновь построенные для него в 1934г. корпуса и часть жилой застройки в глубине дворов. Таким образом окна старого кабинета директора выходили в жилой двор. Под окнами летом стояла кровать, люди готовили пищу, а кошки забирались к директору и спали на ампирном диване. В бывшей жилой застройке находился костюмерный склад, выходящий во внутренний дворик. А в смежный актёрский дворик смотрели окна жилья, откуда добрая женщина даже угостила меня пирожком. Это всё были не халупы, а постройки старого русского Ташкента с высокими потолками и металлическими козырьками над крыльцом. Далее здание углублялось в сторону Ленинградской, на которую выходили вторые ворота хозяйственного двора и задняя стена сцены. В детстве, я ещё застала часть арыка Чаули открытым, но его постоянно прятали и прятали, чтобы увеличить площадь двора. Уходил он под Ленинградскую в районе задних ворот. Так было до середины 60-х годов. Конечно, этот район НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К КАШГАРКЕ не имел. Чаули — длиннющий грязный арык. В он начинался от Парка Победы, бежал справа от Парка ОДО, по дворам САГУ, под двором Театра где-то далеко впадал в Салар. Видимо, в памяти патриотов Кашгарки весь Европейский Ташкент — одна сплошная Кашгарка. Это не так. В годы моего детства и юности Кашгаркой называли ул.Лугина и прилегающие к ней переулки. Находилась Кашгарка напротив Алайского базара и пролегала дальше к Анхору. До революции дома центральной части Ташкента имели сады и купальни. В советские годы особнячки превратили в «воронью слободку», где в каждой комнате жило по семье. Все садики и купальни были уничтожены и застроены халупками, которые и разрушились, в первую очередь, при землетрясении. К фасадам в центре города тогда ещё ничего не пристраивали, но во дворах царил полный архитектурный беспредел. В годы войны и даже позже люди селились в сарайчиках или прилепляли к старым стенам «домики кума Тыквы». Снимки сделаны возле одной из таких дворовых построек.

      [Цитировать]

    • Фото аватара observer:

      А помните, год или два года назад, Вы, Лидия, писали, что где-то возле театра им. Горького был пол под которым и тёк арык Чаули. Ольга Ливинская нашла документы которые указывали на то, что где-то неподалёку от того места Давыдовым была построена, а точнее переделана из водяной мельницы, та самая гидроэлектростанция. Я, к сожалению, пока не нашёл ту страницу на ПОТе.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Лидия Козлова:

        Да, арык Чаули там был, а вот электростанция Давыдова стояла в Старом Городе на месте мельницы. Евгений совершенно правильно указывает её местонахождение. Давыдов снабжал электричеством свой пивзавод, дом, школу и синагогу. За школой №50 когда-то находилась древняя электростанция, которая указана в справочнике. Сведения надо искать в истории организации ЭНЕРГО… (простите названия не знаю). Она ведь стояла рядом со школой. Смятение в умы внесло заключение архитектора Бабиевского по поводу проекта театра им. Горького, где он написал : «В составе обслуживающих помещений считаю весьма полезным СОХРАНИТЬ электростанцию— по примеру Ленинградского бывшего Мариинского Театра, который несмотря на исключительно богатое и надёжное снабжение электроэнергией Ленинграда, всё же имеет свою резервную электростанцию. Эта электростанция во время спектакля всегда находится в полной готовности и может немедленно дать ток в случае аварий на центральных станциях или в сети.
        Принцип наличия при театре самостоятельной резервной электростанции сохранён и рекомендуется ростовцами и является, по-видимому, общепринятым явлением». Была ли электростанция между Маркса и Ленинградской или создатели театра её там предполагали построить — неясно. Но к Давыдову это отношения не имеет.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Я сомневаюсь, что фотография с рельсами сделана на Ленинградской. Улицы этой части города застраивались по плану, который предписывал делать тротуары определённой ширины, регламентировались посадки деревьев и местоположение арыков. На этой улице росли здоровенные чинары. На фото с рельсами мы видим уличку с окраины, где тротуара вовсе нет.. Напоминаю, что Ленинградская — это та благоустроенная улица, на которой стояло здание КГБ, клуб КГБ, ещё в 1957г. располагались Министерство Культуры, Учительская Семинария (Совнархоз). Там находился корпус САГУ и старый «Зеравшан». Вот для сравнения открытка с Петербургской улицей.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Владимир Голома пишет в ФБ :
    «По территории театра при мне речка Чаули уже была закрыта бетонными плитами и только возле двери, которая вела в фойе театра со дворы, был люк. Открыта речка была во дворе института и она терялась в сарае мебельного склада, где было видно через настил из необструганных досок Чаули. Через территорию театра речушка уходили на ул.Карла Маркса и далее в сторону бывшего универмага». Таково было положение арыка от 1966г. до сноса Старого Театра им. Горького.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.