Скончалась одна из старейших археологов Центральной Азии Ташкентцы

Нина Борисовна Немцева – археолог, известный среднеазиатский исследователь-медиевист, кандидат исторических наук. Вся творческая жизнь посвящена изучению памятников  материальной культуры и искусства средневековой Средней Азии. Основное направление исследований – архитектурно-археологические памятники зодчества. Вела многолетние археологические  работы  на крупных архитектурных ансамблях и отдельных объектах Узбекистана.

Основное направление исследований Н.Б. Немцевой – архитектурно-археологические памятники зодчества. Вела многолетние археологические работы на крупных архитектурных ансамблях и отдельных объектах Узбекистана. Наиболее крупные работы проведены в Самарканде (Ансамбль Шахи-Зинда, городище Афрасиаб), в Бухаре и Бухарском вилояте (Рабат-и Малик, ханака Сайф ад-Дина Бахарзи), близ Термеза (раннесредневековые усадьба и замок Баба-тепе).

Также вела археологические исследования в Таджикистане (мавзолей-ханака Ходжа-Машад на юге республики, мечеть Кок-Гумбаз в Ура-тюбе, мавзолей Муслихиддина) и в южном Казахстане (мавзолей-ханака Ходжа Ахмада Яссави в Туркестане). В связи с составлением Свода памятников археологии Узбекистана проводила маршрутные разведывательные экспедиции в Сырдарьинской и Джизакской области Узбекистана.

Нина Борисовна является автором пяти книг, нескольких брошюр, около 150 научных статей, опубликованных в Ташкенте, Самарканде, Алмате, Ашхабаде, Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Берлине, Париже, Риме. Участвовала в работе международных конференций: в России (Москва, Ленинград, Киев, Ереван, Тбилиси), во Франции (Париж, Бордо). в Японии (Нара, Токио), в Испании (Кордоба), в республиках Средней Азии.

По приглашению Восточного отдела Лувра (Париж, Франция -1999 г.) выступала с публичной лекцией по памятникам архитектуры Средней Азии.

Читать полностью →.

1 комментарий

  • Фото аватара Салим Фатыхов:

    Боже мой, как горестно, как горестно моему сердцу! С Ниной Борисовной я познакомился 43 года назад, когда жил и работал в городе Навои, увлекался краеведением, занимался археологическими изысканиями. Она читала мои статьи, а я старался поддержать её раскопки на уникальном караван-сарае близ города, обращался по этому поводу в администрацию города. Мы и переписывались, но у меня сохранилось только одно её письмо, где она хвалит меня за краеведческие статьи (правда, перехваливает). Я о встрече с ней и про её письмо сделал тогда несколько записей в своем дневнике, которые на страницах 287-290 вошли в мою книгу «Прерывистые волны памяти… (Сохранившиеся и реконструированные дневниковые записи с поэтическими рефлексиями автора)», изданную Челябинским Государственным институтом культуры в 2019 году. Вот эти записи:
    21 июня 1978 года. Маршрут: Навои – Рабат-и Малик. На рейсовом автобусе ездил к Рабат-и Малик (к царскому караван-сараю XI века), когда то, точнее в XI веке, бывшему дворцовому комплексу караханидов. Полустепь, полупустыня. Автодорога на Бухару: километров 80. Высоченные ворота с витой кирпичной кладкой. Гофрированных стен крепости уже нет. Ещё в 30-х годах были, об этом мне рассказывала археолог Нина Борисовна Немцова. И не просто рассказала, а подарила очень редкую фотографию, которую я бережно храню. По ней видно как выглядел еще в 30-е годы Рабат-и Малик. Увы, многие фрагменты разобрали на стройки.
    За воротами увидел очертания каких-то фундаментов. Наверное, раскоп Немцовой. Видна прослойка золы. Значит, был пожар. Может быть, здесь останавливался Омар Хайям или Навои?! … Взволновал и огромный крытый, полуподземный, банкообразного вида резервуар из обожжённого кирпича, называемый Сардоба. Уникальный памятник! Есть еще один близ Отрара. Мудрейший проект древних! Вход с подрытого горизонта земли. Внутри сыро, пусто. Забросали мусором, какими-то отходами. Уехал с горечью в груди. Ну как же так можно? Почему мы не ценим того, что предки делали задолго до расцвета промышленных технологий, задолго до машинной индустрии? Как сберечь эти шедевры, которые сохраняют память о былых временах? Приехал домой и написал стих:

    * * *
    Являй луна свой непорочный лик.
    В пустыне здешней путник я не званный.
    Целую камни Рабат-и Малик,
    пристанища усталых караванов.
    О, здесь ли ты, любимый мой Восток,
    бранился, торговал, любил, кальянил…
    Двадцатый век! Автомобиль. Пальто.
    Молитвы Анахите, Митре, Яме…
    Но что это со мной, кто я таков?
    Скорей к дороге! Прочь, луна и звёзды!
    Сочатся камни влагою веков.
    А может, это слёзы? Чьи-то слёзы?

    25 июня. Получил от известного в стране и даже в мире археолога, Нины Борисовны Немцовой, ответное письмо и копию «Акта-заключения комиссии по определению состояния караван-сарая и Сардобы Рабат-и Малик XI века и мер по укреплению, исследованию и дальнейшему его практическому использованию», составленного ещё в мае 1977 года. В Акте-заключении написано, что историко-культурная значимость караван-сарая и Сардобы, полуподземного купального сооружения для хранения воды, «входит в число наиболее выдающихся произведений строительного искусства Средней Азии домонгольской поры… и заслуживает особого внимания путём исследований, консервации и организации шефства». И подчёркивается, что «Выявленная планировка Рабат-и Малик представляет собой уникальное композиционное решение, не имеющее аналогов в архитектуре Среднего Востока»…
    А в письме Нина Борисовна просит меня, заместителя редактора газеты «Индустриальный Навои», чтобы газета выступила с заметкой о переносе новой дороги на аэропорт (чуть в сторону). Маршрут захватывает раскоп и отделяет ворота Рабат-и Малик от фундаментов караван-сарая. Кроме того, она поздравляет меня с открытием Карнабского акведука и публикацией в «Правде Востока». Пишет, что на сегодняшний день не знает в Средней Азии второго такого любителя-краеведа… (Спасибо, а Шалатонин Б.С.?!). Подчерк у Нины Борисовны «ужасный», поэтому решил из четырёхстраничного письма переписать в дневник только неполные две страницы. Вот что здесь написано: «Добрый день, Салим! Давно, давно, ещё в январе, получила Ваше письмо с приложенными оттисками Ваших статей по археологии, опубликованные в местной газете. Начну с того, что была приятно поражена тем, что журналист без всякой помощи археолога-специалиста мог так интересно, и я бы сказала квалифицированно, преподнести материал по краеведению. Рада была убедиться, что такие люди существуют и делают своё исключительно нужное и важное дело. За небольшими замечаниями, главным образом по датировке, статьи написаны почти профессионально верно. Поздравляю Вас, рада за Вас! Если только окажусь в Навои по делам Рабат-и Малика, обязательно разыщу Вас и помогу Вам с датировкой. Чашма-аюб в Бухаре XIV в., а не X. Голубого ангоба (на посуде, да и вообще) не существует в природе. Видимо, это полива (глазурь) и керамика с голубой глазурью в Средней Азии может относиться по времени не ранее XI в. Очень интересна Ваша статья по наскальным изображениям и с Вашей интерпретацией. Видимо, Вы правы, тем более, что ссылаетесь на Е. Кузьмину… Вы знаете, что за редким исключением мы, специалисты-археологи, не умеем писать популярные статьи вот так живо и занимательно. Во время работы вырабатывается какой-то стиль сухого, строгого изложения материала и системы доказательств. Немного о том, с чего должна была начать – с извинения, что не сразу откликнулась. Ещё в конце декабря заболела гриппом, затем сердце подвело. Только в феврале закрыла больничный лист и практически ничего не могла делать. Это скучно сообщать Вам, но объясняет моё молчание. Что касается Рабат-и Малика и его консервации, а также предложенной Вами помощи, то, думаю, что помощь будет реальной, но для этого мы должны, видимо, встретиться и поговорить…».

    Прощайте, дорогая Нина Борисовна! Пусть земля будет Вам пухом!!!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.