Лето 1966 года История

Лев Кензер

Прошло 55 лет, когда в 1966 году страшные подземные толчки в 5 часов 23 минуты разрушили центральную часть столицы Узбекистана города Ташкента. Мы с двумя детьми выскочили на балкон, слух поразил дикий гремевший рёв, как будто полчища тысячи быков неслись по улицам. На кухне подскакивал, как мячик, холодильник «Днепр», из буфета вылетала посуда. Люстра в большой комнате раскачивалась, как маятник часов. Мы схватили детей и побежали с четвёртого этажа во двор дома. Когда всё успокоилось, быстро одевшись, я поспешил на работу. Трамваи, троллейбусы стояли, люди куда-то бежали.

Прибежал на улицу Карла Маркса, где работал. Увидел развалины. Практически все дома на этой самой центральной улицы города превратились в руины. Рядом с книжным магазином была детская больница, она тоже рухнула, но там уже никого не было. Рухнул и театр М. Горького и ГУМ.

Вся эта дорога, которая вечером была закрыта для транспорта и по которой обычно гуляли ташкентцы, где назначали свидания влюблённые, где вечерами в выходные и праздничные дни играла музыка и танцевала молодёжь, превратилась в руины.

Уже потом я узнал, что в результате землетрясения эта часть города, построенная в XIX и начале XX века, была практически полностью разрушена. За 4 минуты было разрушено более 2 миллионов квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий.

Была полностью уничтожена знаменитая Кашгарка, в которой прошло моё предвоенное и военное детство. Кашгарка – это район в Ташкенте, находившийся на месте, где располагались до революции пригороды старого Ташкента в районе Кашгарских ворот в городской стене города, по левому берегу канала Анхор. Своё наименование ворота получили потому, что до середины XIX века Кашгарские ворота являлись главными воротами города Ташкента, через которые входили караваны верблюдов из Кашгарии (Китая) по древнему отрезку Великого шёлкового пути. Сегодня немногие ташкентцы знают, что Кашгарка была микрорайоном, в котором концентрированно жили евреи. Была здесь и небольшая синагога.

В годы Великой Отечественной войны в глинобитных домиках и садах Кашгарки находили первый приют беженцы из Украины, с берегов Балтийского моря и Волги. Здесь в двухэтажном здании моей первой школы № 4 в 1941 году был открыт военный госпиталь. А весной 1942 года все дворы, все свободные клочки земли на Кашгарке были превращены в огороды, которые спасали нас от голода.

Вот на этот район пришёлся эпицентр страшного землетрясения. Потом в шутку, как анекдот, говорили: «Ташкентское землетрясение имело явный антисемитский характер». Сегодня на месте этой страшной трагедии построен новый микрорайон, и стоит чудесный памятник Мужеству.

Мне, как человеку читавшему лекции по социальной экономике, было известно, что в 1939 году в городе Ташкенте проживало 556 тысяч человек, а в 1942 году численность горожан уже превысила 2 миллиона. За первые 5 месяцев страшной войны было эвакуировано 17 миллионов человек из западных республик и областей Советского Союза.

Очень хорошо помню как моя мама попросила меня срочно переоборудовать маленький домик-сарай, в котором мы обычно хранили уголь и сухой саксаул, в жилую комнату. Я вытащил наши энергоресурсы во двор и покрыл их тряпками. В сарае примитивно отштукатурил стены и побелил их. Пол покрыл ровным слоем глины и застелил старыми ковриками. Восстановил детскую кроватку сестрёнки. Вот в эту комнату мама приводила беженцев с детьми. Кормила их, купали детей. Беженцы жили несколько недель, находили сами или им предоставляли жильё, и мама после работы приводила новых, которые ночевали на привокзальной площади или в центре города под деревьями Сквера Революции.

О Ташкентском землетрясении учёные-физики, наверное, написали много научных статей. Но практически никто не сообщает потомкам, что через несколько дней после утренних толчков 26 апреля 1966 года стало известно, что четыре области Республики поражены страшнейшей эпидемией холеры. Заражённые этим страшным заболеванием были диагностированы уже в 90 километрах от полуторамиллионного Ташкента. Город был блокирован. Положение было крайне критическим. Часть населения, проживавшая в разрушенных домах, поселились у родственников. Но далеко не все. Людей размещали в армейских палатках. Там же работали солдатские кухни. Кроме того, страх заставлял людей спать не в квартирах с паутиной трещин на стенах и на потолке, а в палатках.

Ежесуточно мы ощущали два-три толчка. Эти толчки были одной из причин почему в Ташкенте в летние месяцы 1966 года было сутки по 81 случаю инфаркта миокарда. Одна из сторон всех центральных уличных магистралей была превращена в длиннющие палаточные городки. Все бытовые удобства были в домах. Закрылись школы и все другие учебные заведения. В 1966 году в городе насчитывалось чуть больше 375 тысяч детей из них 250 тысяч учились в школах, остальные посещали детские садики, ясли или были с бабушками и дедушками.

Все отчётливо понимали, что в случае проникновения холеры в город, в котором практически отсутствовали необходимые нормальные санитарно-гигиенические условия, он погибнет в течение нескольких недель. Поэтому было решено вывозить детей из осаждённого города.

Обстоятельства сложились так, что мне было поручено организовать срочный вывоз детей школьного возраста из Ташкента. На всё отводилось 20 дней.

Собрал небольшую группу, которая должна была это сделать. В состав группы входили ваш покорный слуга, Оман Набиев, Валерия Патрушева и финансист Раиса Некрасова. Разместились мы на сцене клуба профсоюзных курсов рядом с разрушенным зданием Дома офицеров. Ташкентские связисты в первый же день нам обеспечили телефонную связь, даже всем установили дома телефоны. Нам была предоставлена одна машина.

Во-первых, мы предложили немедленно все санатории, дома отдыха принадлежащие всем ведомствам Республики превратить в пионерские лагеря.

Места в этих лагерях предоставлялись только через трудовые коллективы от 25 до 100 путёвок на одно предприятие или учреждение. Трудовые коллективы обязаны были из своего состава командировать с детьми своих работников в лагеря в качестве воспитателей. Эти воспитатели помогали вожатым лагерей организовывать отдых детей, а главное они обеспечивали родителей подробной информацией о детях.

Во-вторых, ВЦСПС в течение 2 дней предоставил нам сведения из 94 областей Советского Союза о том, сколько и в какой области нам будут предоставлены места в пионерских лагерях на всё трёхмесячное лето. Эти пионерские лагеря были размещены от Калининграда и Севастополя, от Сухуми, Мурманска и Астрахани до Хабаровска. Москва предоставила 5000 мест, Санкт-Петербург 3000 мест, Киев 3000, Тбилиси 500 мест, Ереван 300 мест и т. д.

Вооружившись этими сведениями, вечером 5 мая 1966 года я вылетел в Москву. Сидя в самолёте за время перелёта, я сделал экономический расчёт организации всех перевозок в установленные правительством сроки. Нам надо было зафрахтовать 186 рейсов самолётов ИЛ-18, 56 рейсов самолётов Ил-12 и 8 железнодорожных эшелонов с тремя вагонами ресторанами в каждом, более 500 автобусов и 350 ресторанов для организации питания детей во время перевозок.

Дело в том, что не во всех городах, куда мы должны были отправить детей, были аэродромы, принимающие самолёты Ил-18. Даже были места дислокации пионерских лагерей, где были только военные аэродромы. Значит, нужны были либо самолёты Ил-12, или автобусы и договорённости с военными. Но детей надо было кормить по расписанию три раза в день и ещё вкусно. Дети! Уже в Москве, ночью в гостинице все экономические расчёты, с учётом особенностей перевозки детей, их питанием, медицинским и милицейским сопровождением, превратились в документ. Наверное, сегодня его бы назвали бизнес-план.

За два дня все вопросы в Совете Министров СССР, ВЦСПС, Министерстве гражданской авиации, Министерстве железнодорожного транспорта, Министерстве торговли и Министерстве автомобильных дорог были решены. Все ведомства подготовили соответствующие документы обеспечивающие вывоз детей Ташкента.

10 мая 1966 года в Ташкенте состоялось заседание Правительственной комиссии по ликвидации последствий Ташкентского землетрясения, на котором было доложено о порядке вывоза детей. Подготовленный план был утверждён. И мы приступили к практическим действиям. Мы установили следующий порядок:

  • Количество детей, место их отдыха, день вылета мы предоставляли руководителям заводов, фабрик и комитетам отраслевых профсоюзов. Индивидуальной или выборочной отправки детей не было.
  • На следующий день нам передавали списки детей и фамилии их сопровождающих, из расчёта один сопровождающий на 25 детей.
  • Командировка сопровождающих оплачивалась этой организацией. Все расходы на отправку, перевозки, питание в пути, пребывание на отдыхе в течение 3 месяцев и оплата обратного проезда производилась нами за счёт бюджета социального страхования Узбекского совета профсоюзов, который пополнялся средствами ВЦСПС. Помню, что только Ташкентскому аэропорту мы выплатили 6 миллионов рублей.
  • За 2 часа до времени вылета или отправления эшелона детей привозили в аэропорт или на вокзал. Один из нас троих по списку проверял детей, и мы сами рассаживали их в самолёте или разводили по вагонам. Чтобы поместить в самолёт больше детей, мы со стюардессами вытаскивали два подлокотника, и тогда вместо трёх пассажиров мы сажали четверых детей.
  • После чего командир самолёта расписывался в получении детей, и мы покидали борт и давали добро диспетчерской вышке на вылет.
  • Затем дежуривший в аэропорту бежал на почту и давал телеграмму встречающим о времени вылета самолёта, количестве детей и фамилию сопровождающих.
  • По прибытии самолёта в пункт назначения нам приходила телеграмма или телефонный звонок о прибытии детей. Соответственно мы сообщали на предприятие, что дети добрались благополучно.

Хочу подчеркнуть, что нам помогали все. Нам обеспечили бесперебойную телефонную связь, наши телеграммы принимались вне очередь. Милиционеры имели график вывоза детей и для нас всегда была «зелёная улица». Делалось это всё без приказов и распоряжений. Нам помогали просто ташкентцы. Все понимали, какое важное дело мы делаем. Вот это понимание было везде, куда бы мы ни обращались. Даже коммунальные службы города ежедневно ночью очищали привокзальную площадь и площадь перед зданием аэропорта, чтобы рано утром мы могли готовить детей к отправке.

За всё время вывоза детей не было ни одной жалобы или уведомления об отказе в вывозе ребёнка на отдых.

Вот таким был тогда Ташкентский аэропорт.

В фойе, на первом этаже, нам выгородили угол, установили телефоны – один междугородний, другой с диспетчерской вышкой. Здесь мы находились по 20 часов в сутки. На 4 часа нас отвозили домой поспать и переодеться. В таком режиме мы работали 15 дней, когда отправляли детей, и 16 дней, когда дети возвращались.

26 мая 1966 года я доложил, что 210 тысяч детей были вывезены из города Ташкента, что все без исключения дети без происшествий доставлены к местам отдыха. Задание Правительства мы выполнили в установленный срок.

После одного дня отдыха мы приступили к наведению порядка в отчётных документах и в первую очередь к оплате предоставленных нам услуг транспортниками, железнодорожниками, ресторанами.

После завершения бумажной работы мы решили организовать посещение отправленных нами детей. Сформировали группу активистов из числа студентов старших курсов и тех, кого нам рекомендовали трудовые коллективы. Всего таких активистов было около ста человек. Составили график командировок, провели подробный инструктаж, и начались наши полёты по Узбекистану и всему Советскому Союзу. Мне довелось побывать в Москве, Удмуртии, Одессе, Кишинёве, Баку и Новосибирске. В начале августа мы задумались о том, как нам организовать возвращение детей. Наши активисты продолжали летать по огромной стране, а мы пошли по уже проторённой дорожке.

Связываясь с местными товарищами, составили график вывоза самолётами, поездами, автобусами, места пересадок с маленьких самолётов на Ил-18, обозначили места питания в аэропортах и по пути следования, в которых дети ждали прилёта больших самолётов и т. д. Вот так вооружившись, я вылетел в Москву. Раздав наши проекты планов возвращения детей соответствующим министерствам, купив пару килограммов конфет, я поехал встречаться с самими детьми. Беседуя с ними и воспитателями, понял, что имеется серьёзная проблема в оповещении родителей о времени прибытия самолётов и поездов, также в том в каком виде выходят из самолёта дети после многочасового перелёта.

Все наши графики с небольшими поправками были утверждены, и было подготовлено решение Правительства СССР по этому поводу. При подписании этого документа произошёл небольшой казус. В верхнем правом углу этого документа стояла подпись главы правительства, в левом было написано «Согласен Ш. Рашидов». Перед тем как зайти на подпись, меня предупредили, что на завтра назначен вылет главы правительства и мне отводится сегодня на беседу 5 минут, но если он не подпишет сейчас, то ждать придётся больше недели.

Так вот, посмотрев документ Николай Алексеевич Косыгин меня спрашивает о согласовании этого документа с руководством Республики. И я выпалил, что согласовал, и мне поручено решать все проблемы в случае необходимости. Тогда Алексей Николаевич говорит мне: «Подпишите!». И я подписал. Документ был подписан, и в пять минут я уложился.

Ну, а решение первой проблемы подсказали московские друзья. Московский совет профсоюзов купил пять тысяч открыток. Эти открытки раздали начальникам пионерских лагерей и там уже с каждым ребёнком эту открытку заполнили, написав адрес, день и время прилёта в Ташкент по ташкентскому времени. Все эти пять тысяч открыток принесли мне. С ними я вернулся в Ташкент. Работники ташкентского Главпочтамта забрали у меня эти открытки. Все родители на следующий день знали когда прилетают их дети. По этому примеру мы сделали и по остальным детям.

Решение второй проблемы подсказали диспетчеры ташкентского аэропорта. Самолёт после приземления на стоянку выруливал не перед парадным крыльцом аэропорта, а вдали от него. К самолётам с нашими детьми трап подавали далеко от места встречи с родителями. Там была возможность после прилёта умыть детей, навести лоск в одежде, поправить девочкам банты, вручить им их рюкзачки, сумочки и подарки, которые им дали в местах отдыха. И в таком пристойном виде в автобусе их привозили к месту встречи с родителями у парадного входа в аэропорт.

Но это всё было потом. Вернувшись в Ташкент, узнаю, что на завтра назначена большая встреча членов Правительства Узбекистана и членов Правительственной комиссии по ликвидаций последствий землетрясения. Мы срочно на ротаторе размножили все документы. Но когда размножали самый главный документ свою подпись на нём я прикрыл маленьким листочком бумаги. И на копии моей подписи не было.

Заседание, на котором присутствовало человек 120, начал Шараф Рашидович Рашидов. Он попросил министров здравоохранения, просвещения и Секретаря ЦК комсомола доложить, что сделано в деле подготовки возвращения детей Ташкента. Те дружно сообщили, что написали письма в Москву с просьбой организовать возвращение детей. К сожалению, но было именно так! После чего Шараф Рашидович спросил, а что сделала по этому вопросу Правительственная комиссия по ликвидации последствий землетрясения. Я встал, подошёл к нему и вручил Распоряжение Правительства СССР и графики вывоза детей. Он пробежал глазами по документу, закрыл ладонью микрофон и, указывая пальцем на мою подпись, задал очень тихо вопрос: «Почему?». Я также тихо ответил, показав пальцем на подпись А. Н. Косыгина : «Он улетал в Женеву». Шараф Рашидович достал из кармана ручку, расписался выше моей подписи и тихо сказал: «Вот теперь всё правильно». Убрал руку от микрофона и предложил мне дать пояснения.

После моего подробного рассказа Шараф Рашидович спросил: «Какая нужна помощь»? Я попросил представить нам места в гостинице или доме отдыха для размещения детей, которых вдруг не встретят. Могу сказать, что всех детей встретили и резервные койки остались пустыми. Попросил опубликовать графики прибытия самолётов, поездов и автобусов в газете. Все вопросы были решены моментально. На завтра газеты «Вечерний Ташкент» на русском и узбекском языках опубликовали все наши графики. Телевизионщики меня пригласили в телестудию и подробно «допросили».

Министр внутренних дел предложил выделить нам в помощь отряд конной милиции и чётко обозначить маршруты следования автобусов от аэропорта и от вокзала. Это на практике очень нам пригодилось. Министр здравоохранения предложил обеспечить на вокзале и в аэропорту дежурство машин скорой помощи. Министр торговли гарантировал организацию питания. Ташкентское мороженное дети буквально сметали.

Мы направили своих представителей в Москву, Киев и Новосибирск где с маленьких самолётов детей пересаживали в ИЛ-18. Установили с ними телефонный контакт. В этих аэропортах организовали дежурство медиков.

13 августа 1966 года приземлился первый самолёт из Москвы. На этом самолёте возвращались дети работников Госплана республики. Дети отдыхали в пионерском лагере Госплана СССР. Запомнился этот рейс потому, что после него вспомнил совет министра МВД о привлечении конной милиции. Так вот, этим рейсом прилетело 100 детей и 4 воспитателя, встречало эту сотню детишек около тысячи человек. И когда появились дети, вся эта масса встречающих бросилась к автобусам с детьми. Эту неуправляемую родительскую толпу не остановили ни мощный растительный забор, ни ворота, ни крики работников аэропорта. Каждый встречающий бежал к своему чаду, сбивая с ног других детей. Мы получили горький урок и пощёчину.

Уже на следующем рейсе и на всех последующих мы делали так. Всех детей родителям не показывали. Автобус с детьми стоял вне их поля зрения. Родители стояли на площади перед аэропортом или вокзалом под присмотром конной полиции. К воротам подводили только одного ребёнка и кто-то из нас четверых передавал ребёнка родителям, те расписывались и уходили к автобусам. Вот так мы вернули всех детей. Важно подчеркнуть, что мы вернули всех детей без каких-либо исключений. Только один мальчик в Казахстане сломал руку и он прилетел с ручкой в гипсе. Никаких других происшествий, кроме детских неожиданностей, с детьми не было.

25 августа 1966 года наша миссия была завершена. Мы сели писать отчёты и всякие справки. Закончив это, мы все четверо вернулись к своей повседневной работе.

В ноябре 1966 года всем членам нашей группы вручили Почётные Грамоты Верховного Совета Уз ССР. Вручая их нам, Председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР Ядгар Садыковна Насриддинова, сказала: «Они спасли детей Ташкента».

42 комментария

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    ЧЕСТЬ И слава этим людям, организовавшим отправку детей подальше от землетрясения, а затем возвращение их домой! Такая деятельность зачтётся на небесах!
    Но… что за фантазии относительно состояния улицы Карла Маркса сразу после землетрясения? Автор пишет: «Прибежал на улицу Карла Маркса, где работал. Увидел развалины. Практически все дома на этой самой центральной улицы города превратились в руины. Рядом с книжным магазином была детская больница, она тоже рухнула, но там уже никого не было. Рухнул и театр М. Горького и ГУМ». В действительности разрушена была детская больница на Кирова. Безусловно, остальные дома были сильно повреждены, но стояли. Улица Карла Маркса была усеяна обломками штукатурки, осколками витрин, обвалились декоративные столбики с крыш, но дома стояли на своих местах. Театр им. Горького, конечно, пострадал, но устоял. И Старый Универмаг стоял на своём месте. Развалины возникли позже, когда дома решили сносить с помощью танков. Так выглядел Универмаг сразу после землетрясения.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Larisa:

      Лидия Козлова ! — Да, я тоже была днем 26го на улице Карла Маркса. И было все точно так, как Вы написали. Около театра Горького запомнилась даже подметенная осыпавшаяся штукатурка…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Волкова Софья:

      Мы жили в доме специалистов а бабуля с моими сестрами на Кашгарге . Мы с мамой ринулись к ним через К. Маркса. Никаких развалин я не помню. Правда мне было 4 года и это пожалуй первое мое яркое воспоминание -я выхожу из спальни (мы жили на 4 этаже) а родители держат верхнюю часть буфета дверцы которого открыты и оттуда сыпется посуда . Потом жили в балагане во дворе( это разновидность палатки) а бабуля с сестрами- у маминой сестры а нашем же доме который довольно быстро отремонтировали

        [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Как хорошо, что есть возможность сказать Спасибо людям, хотя бы одному человеку, которые вывезли нас детей подальше от толчков, от трещин в домах, от возможной эпидемии, от страха! Нас возили в западную Украину на поезде. Незабываемая поездка! Вспоминаем до сих пор с благодарностью и радостью.

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Да ,в те дни хотелось куда то подальше от трещин в стенах и страха,от полуразвалившейся квартиры .Спасибо за то что предоставили возможность уехать в те дни из Ташкента ,поменять место жительства ..Насчёт того была ли полностью разрушена улица Карла -Маркса или нет -никакого значения это тогда не имело ,а сегодня и вспоминать неохота …Многое в статье преувеличено ,но вероятно так и надо было составлять отчёты …Составили бы по другому( всё хорошо прокрасная Маркиза ,справимся сами .)было бы по другому ..я думаю было бы хуже …

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Ольга, эта стена Театра им.Горького была разрушена в ходе ремонта. В Театре шли репетиции, занятия студии. Вспоминает Наталья Печорина: «Театр пострадал не сильно, но все познается в сравнении. В комнате, где была наша студия, одна стена отошла в основании где-то на метр, и можно было выйти из комнаты в соседний двор, что мы и проделывали. Однако крыша осталась на месте. В общем, здание устояло, главное, сцена и зрительный зал уцелели».

        [Цитировать]

      • Фото аватара FZL:

        Совершенно верно — театр работал. Более того, шли спектакли.
        Фасад обвалили ближе к лету, чтобы поставить новый.
        В своих воспоминаниях Начальник сейсмостанции » Ташкент» Валентин Уломов пишет, что его как-то вызвали со спектакля в театре Горького, в связи с усилившимся напряжением.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Лев Абрамыч:

    Низкий поклон!

      [Цитировать]

  • Фото аватара FZL:

    На первой фотографии ясно виден ТАНК, вот эти обрушения он и сделал, это не результат землетрясения !
    Память Вас несколько подвела .
    На улице Карла Маркса не было никаких «развалин», были трещины, осыпавшаяся штукатурка. Но такого :»Практически все дома на этой самой центральной улице города превратились в руины» не было !
    Театр Горького тоже не «рухнул» — сильно потрескался его фасад, позже его снесли и построили новый фасад.
    В универмаге( его никто ГУМом не называл) пострадал потолок и архитектурные украшения, но устоял он нормально.
    Кашгарка пострадала сильнее всего : она находилась над самым эпицентром, но не «превратилась в руины».
    «Конная полиция » ? Тогда слова «полиция» не было в обиходе.

    Вы много сделали для организации вывоза детей, подробно описали это, тем более, досадны искажения в изображении общей картины .

      [Цитировать]

    • Фото аватара Людмила:

      Вами правильно подмечено. Ни каких руин не было в центре. Сама жила на Братской. У нас осыпалась старая штукатурка и лепнина на потолке. То что на фото руины показаны-это уже прошел бульдозер. Старые дома разваливали и растаскивали танки сама видела. Надо же людям сочинять так чего не знают.

        [Цитировать]

      • Фото аватара J_Silver:

        Если вы жили на Братской, то должны были бы помнить не только осыпавшуюся лепнину, но и выпавшие стены по соседству! И рухнувшие балки, счастье, что не на головы спящим, а на пианино в одной квартире в частности…
        У нас внутренние стены осели сантиметров на десять-пятнадцать, так что в туалете можно было спокойно переговариваться с соседями, но сам дом снесли лишь когда там устроили стоянку рядом с долгостроем уже чуть не в двухтысячные

          [Цитировать]

        • Фото аватара olga:

          Дом одноклассника на Братской ..но он и его родители продолжали как то жить в этом доме …Это по какой шкале считать ..полное разрушение здания или частичное ..

            [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    По тексту получается, что детей увозили не от землетрясения, а от холеры

      [Цитировать]

  • Фото аватара Денис:

    От чего спасали детей? В Ташкенте была эпидемия? Холера — это грязная питьевая вода. Дайте чистую воду и нет холеры. Я бы своих ни за что не отдал неизвестно куда за тысячи километров. Слава Богу мы живем без ВЦСПС и других КПСС.

      [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      Без КПСС и ВЦСПС после такого землетрясения Ташкент до сего дня не восстановили бы!

        [Цитировать]

      • Фото аватара olga:

        Не было КПСС И ВЦСПС..не восстановили бы Ташкент ..не вывозили ли бы детей на отдых …не помогли бы переехать сотням людей в другие города и республики СССР ..Из одного нашего двора пять семей переехали в Баку,три в Прибалтику ..Две семьи как то определились в Подмосковье …На новом месте предоставляли бесплатное новое жильё, работу , выплатили подъёмные в расчёте на каждого члена семьи , оплатили ж/д билеты от Ташкента до места прибытия …В течении месяца держали на контроле переезд и устройство на новом месте ..

          [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Что бы вы делали без КПСС (ВКП б)и ВЦСПС? И были ли вообще на этом свете? Почему-то именно об этом факте забывают все недалекие антисоветчики. Элементарно — встретились бы ваши родители, или нет, в те периоды жизни страны? Вот в чем большой вопрос…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Дмитрий:

      Денис, без ВЦСПС и КПСС половина России уже в руинах, ну кроме резиновой Москвы. Спасали детей от беды, от горя, ты просто не был в таких ситуациях . Мою старшею сестру отправили со всем классом в Киев, курировали отправку работники профсоюза 84 авиа завода. Люди были другие Советские.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Людмила:

      Меня отправили в лагерь под Курском на 3 месяца. Замечательное время. Мы находились под защитой Государства, и это не просто слова!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Олег:

    Вот и не отдавайте своих. А я только с большой теплотой и благодарностью вспоминаю это время. Сам был «отправлен» на 2 месяца на Украину в п\л под Житомиром. И это самое светлое воспоминание из моего детства. К нам относились, как к своим родным детям.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    А по какому принципу отбирали детей для отправки в Россию, Украину и др. на отдых? Никого из моего третьего класса или дворовых друзей никуда отправлено не было. Всю весну и лето провели в самодельных палатках возле домов. Удивительно было узнать о данном мероприятии…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Юрий Берлин:

      Я не думаю, что было только одно мероприятие. Приняли решение, как можно больше детей отправить на летнее время из Ташкента за пределы Узбекистана. В пионерские лагеря, в детские санатории и т.д. И это решение выполнялось по линии многих крупных организаций и предприятий. Я поехал в пионерский лагерь в подмосковье. Он принадлежал Строительному Главку МО СССР. В строительных войсках служил мой отец. Позже я узнал, что через несколько дней после моего отъезда в нашу 32 школу из ГороОНО пришло давольно много путевок в Артек. Так что я упустил возможность побывать в Артеке. А 2 моих одноклассника поехали.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Ольга:

      Я отдыхала в пионерском лагере «Молодая гвардия» под Одессой. Из нашей 17-ой школы в этот лагерь направили двух девочек: одну от начальных классов, другую, то бишь меня, от старших.
      Думаю, что выбор пал на нас за успехи в учебе. Тогда это поощрялось)))

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ольга:

        Не проходит этот вариант. Разве в вашей школе только двое успевающих в учебе было — вы и та девочка? Почему остальных отличников оставили?Я, кстати, тоже была не отстающей, на школьной доске почета мое фото висело, и отец в передовиках на производстве был, и мама не домохозяйка, врач. Так что все доводы и предположения присутствующих, почему одних отправляли, а других игнорировали, наивны. Причины их «везения» стары, как мир.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Vadim:

          По всем меркам ценностей всё было справедливо. Много отличниц с примерным поведением, но этого мало, нужно ещё, чтобы и их родители были более предпреимчивыми. Ведь побеждает сильнейший. И, поэтому, только две самые лучшие ученицы и поехали в пионерский лагерь в Одессу. Помните, кто-то из великих мыслителей говорил, что кажный заслуживает той участи, которую имеет. Всё справедливо и не нужно обижаться. Обижаться и сетовать на несправедливость — это проявление слабости!

            [Цитировать]

          • Фото аватара Ольга:

            Вадим, ваш сарказм не справедлив: об отличницах я писала с улыбкой, чтобы снизить накал страстей.
            Что касается предприимчивости родителей, то тут вы ошибаетесь.
            Папу, который трясся надо мной, как над поздним и единственным ребёнком и вообще не хотел меня никуда отпускать одну, с трудом удалось уговорить. Аргументом мамы в пользу поездки, который перевесил, были продолжающиеся сильные толчки и страшнейшая жара в раскалённых от солнца палатках.

              [Цитировать]

        • Фото аватара Ольга:

          Я думаю, что на самом деле причина лежит на поверхности: в лагеря в первую очередь отправляли детей из тех семей, которые жили в домах, совершенно не пригодных для дальнейшего проживания.
          Два двухэтажных дома по улице Зарбдар ( это через забор со стадионом Пахтакора), в которых мы жили, были аварийными. Многие дети из нашего двора от своих школ были отправлены в разные лагеря по всему Советскому Союзу: я и моя соседка, Света Лепендина -на Украину.
          Её сестра Алла и мой друг Сергей Хаустов от 80 -ой школы были отправлены: одна- в подмосковный лагерь, другой- в лагерь под Брянском.
          Мой муж, проживающий в махалле по улице Хизматчи, что была в одном с нами районе, был отправлен в Москву в интернат, в котором проучился весь следующий учебный год. Волосатой руки, открывающей все двери, у него не было — мальчик был из многодетной малообеспеченной семьи.
          Вернувшись в августе из лагеря, до ноября мы ещё жили в палатках на улице до тех пор, пока дома не привели более-менее в порядок (стянули по периметру шпалами).
          Помню, что спали одетыми в постелях, влажных от сырости — уже шли дожди.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Олег:

    Бог знает по какому… Отправляли от крупных промышленных предприятий и организаций. Знаю точно, что у меня никакого «блата» не было. В нашем классе почти половина детей была вывезена, а человек 6 из них даже оставались в крымском «Орлёнке» и в каком-то подмосковном д\о целый год. Там и учились. Два урока в день — лафа!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Елена:

      Олег:
      Бог знает по какому… Отправляли от крупных промышленных предприятий и организаций. Знаю точно, что у меня никакого «блата» не было. В нашем классе почти половина детей была вывезена, а человек 6 из них даже оставались в крымском «Орлёнке» и в каком-то подмосковном д\о целый год. Там и учились. Два урока в день — лафа!

      Орленок не в Крыму, а на Кавказе около Туапсе, я там была все лето в 1966 г..В Крыму — Артек

        [Цитировать]

    • Фото аватара Елена:

      «Орленок» находится не в Крыму, а на Кавказе. Возле Туапсе. Была там в 1971 году.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Олег:

    Вспомнил!!! Отправляли от пятого класса и выше. Малышей третьеклассных не отправляли.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ольга:

      Вот она, дискриминация по возрасту! А что за 10-летних волноваться, пусть заваливает. Жизнь 12-летних дороже. Однако…

        [Цитировать]

    • Фото аватара Ольга:

      Вы ошибаетесь: малышей тоже отправляли. Мне было 16, а второй девочке из нашей школы-10. Она попала в младший отряд, я — в старший. По утрам я прибегала к ней в отряд, чтобы проведать и заплести косички.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Олег:

    Просто 10-летним сопли вытирать некому — мама-папа вне зоны доступа.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Вадим, ярлык о слабости и обиде вешайте на себя. А я здесь пыталась выяснить, по какому все-таки принципу подбирали детей. Но в ответ читала все что угодно, даже глупости про сопли. Наконец получила ответ — от вас, о предприимчивости. Просто родителям, оказывается, надо было поработать локтями и замолвить словечко нужному человечку. Ну вот, все сразу встало на свои места. И, кстати, Вадим, подтяните грамотность — она у вас хромает. Вы ведь ташкентский, а у нас грамотность всегда была в особом почете. Хотя… ключевое слово БЫЛА…

      [Цитировать]

    • Фото аватара Vadim:

      «Просто родителям, оказывается, надо было поработать локтями и замолвить словечко нужному человечку.»

      Ольга, ведь то, что Вы написали это абсолютная правда, и Вы прекрасно об этом знаете. Никто ведь не жалуется, почему Пэрис Хилтон милиардерша и знаменита на весь мир, хотя у неё нет никаких способностей. Зато именно её папенька успел хорошо поработать локтями и замолвить словечко нужному человечку. Поэтому, нет смысла сетовать на несправделивость, особенно в наше время капитализма, когда тот кто не работат, тот и ест. А ярлык слабака на себя вешать мне нет смысла. Я ведь на это безобразие без обид смарю, скорее по-филосовски. Обшэство, понимаешь, щас такое.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Я училась в школе 32 на ул. Шевченко. Школа очень сильно пострадала от землетрясения. Так же сильно пострадали дома, в которых жили ученики школы. Хорошо помню, что от нашей школы можно было поехать в Подмосковье или в западную Украину. С Украины приехали 2 женщины, которые и организовали нашу поездку. Поехали дети 15, 16 лет, было несколько человек 13, 14 лет. Также поехала девочка лет 10 и мальчик такого же возраста и это только потому, что их родители были нашими учительницами, которые поехали с нами. И все это без блата. Думаю принцип отбора детей был простой — дети должны были уже сами себя полностью обслужить. И да, мы все без исключения жили в палатках. Мне кажется, что школу нашу выбрали украинцы потому, что она была на ул. Шевченко. Кстати, потом именно украинцы и отстроили наш район и школу новую 110 построили.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ella:

    Горжусь своим отцом, автором статьи — Львом Кензером!!!
    В 2019 году, совершено случайно нашим замечательным гидом оказалась Елена Сулейманова, бывший работник УзСовПрофа.
    Возле памятника землятресения «Мужество» я спросила Лену: «Не помните ли Вы имя Лев Михайлович Кензер?»
    — Помню!!! Конечно помню!! — Может быть скажете о нем несколько слов в видео камеру, обрадовалась я, понимая как это будет приятно папе.
    «Огромное Вам спасибо, Лев Михайлович, за Ваши советы, за экскурсии, которые подтверждались здесь, на втором этаже в вашем кабинете. Здоровья и успехов Вам и Вашим родным! Приезжайте к нам в Ташкент. Асалям Алейкум!»
    Вот с такими тёплыми, добрыми были слова о моём папе!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Дмитрий:

    Автору большое спасибо за статью .
    Рассказ про Кашгарку военных лет совпадает с рассказами моей мамы, в первые месяцы войны у мамы на фронте пропали без вести два брата, и бабушка часто ходила встречать эшелоны с ранеными в надежде найти сыновей, и каждый такай поход бабушка приводила семью беженцев, а иногда и две, до конца войны в доме у бабушки проживало пять семей.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.