Абдуллаходжаева Малика Саматовна Ташкентцы
Абдуллаходжаева Малика Саматовна — директор Республиканского патологоанатомического центра, Герой Узбекистана, заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, академик Академии наук Республики Узбекистан, член Нью Йоркской академии наук, первая женщина академик Узбекистана в области медицины, доктор медицинских наук, профессор.
Советский и узбекский патологоанатом, один из пятисот корифеев мировой науки 20 века, вошедших в список международных интеллектуалов “Кто есть кто».
Малика Саматовна родилась 28 ноября 1932 г. в Москве в семье студентов Международного университета Трудящихся Востока. Окончив в 1950 году с золотой медалью ташкентскую среднюю школу № 110, она поступила на лечебный факультет Ташкентского государственного медицинского института (ТашГосМИ) и в годы учебы была государственным стипендиатом, председателем научного студенческого общества. Научную деятельность Малика Саматовна начала в студенческие годы в научном кружке при кафедре патологической анатомии (1953—1956 годы). Ее первые работы по гистохимии дорсального ядра вагуса при пневмонии у детей, выполненные под руководством проф. Г.Н. Терехова, отмечены почетными грамотами Министерства здравоохранения и Министерства высшего и среднего образования СССР и Узбекистана.
В последующие годы Малика Саматовна продолжила изучать реактивные и патологические процессы в центральной нервной системе. В 1956 году после окончания с отличием ТашГосМИ Малика Саматовна поступила в аспирантуру Института мозга Академии медицинских наук СССР в лабораторию гистохимии и 27 декабря 1960 года на Ученом совете медико- биологического отделения АМН СССР защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а в 1968 году — по итогам изучения механизма опухолей — доктора медицинских наук. В 1961 году М.С. Абдуллаходжаева организовала при ТашГосМИ первую в Республике Узбекистан Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ), в 1963 году — патоморфологический отдел с лабораторией гистохимии в Научно-исследовательском институте рентгенологии, радиологии и онкологии МЗ Республики Узбекистан.
В 1969 году Малика Саматовна прошла по конкурсу на заведование кафедрой патологической анатомии ТашГосМИ, а в 1970 г. была утверждена в звании профессора. М.С. Абдуллаходжаева и ее ученики разрабатывают вопросы нейропатологии и нейроморфологии. К числу оригинальных исследований М.С. Абдуллаходжаевой относятся также работы по изучению морфологии гиппокампа как центра мотивации, поведения и памяти при воздействии разных экзогенных факторов. Результаты этих исследований обобщены в книге «Ультраструктура гиппокампа в норме и патологии» (1981).
Профессор М.С. Абдуллаходжаева широко известна как ученый в области экспериментальной и клинической иммунопатологии. Еще одно направление исследований академика М.С. Абдуллаходжаевой и ее учеников — изучение патогенеза и патологической анатомии осложнений беременности. Ими впервые установлено, что отторжение нормально расположенной плаценты происходит вследствие развития реакции гиперчувствительности немедленного типа, а формирование гломерулонефрита у беременных обусловлено реакцией гиперчувствительности замедленного типа.
Являясь более 35 лет заведующей кафедрой патологической анатомии медицинского института, Малика Саматовна внесла огромный вклад в подготовку высококвалифицированных врачей, педагогов высших медицинских заведений и ученых в области медицинской науки. В 1990 г. после разделения института на Первый и Второй ТашГосМИ М.С. Абдуллаходжаева прошла по конкурсу на заведование кафедрой патологической анатомии Второго ТашМИ, которой руководила до 2000 г.
М.С. Абдуллаходжаева — автор многих методических рекомендаций, учебных пособий, в том числе для иностранных студентов, атласа для студентов стоматологического факультета. Она автор 15 монографий, 11 авторских свидетельств, 2-х книг, посвященых истории медицины, 250 научных публикаций, В 1997—1999 годах она издала первый отечественный двухтомный учебник для студентов 3-го курса медицинских вузов «Основы патологии человека» на русском и узбекском языках.
В 2000 году М.С. Абдуллаходжаева в избрана действительным членом (академиком) АН Республики Узбекистан. С 1972 по 1997 годы как главный патологоанатом МЗ Республики Узбекистан Малика Саматовна внесла значительный вклад в развитие патологоанатомической службы в республике. Впервые была введена интернатура по патологической анатомии, во всех лечебно-профилактических учреждениях республики организованы патологоанатомические отделения.
По ее инициативе и активному участию организован Республиканский патологоанатомический центр, который в настоящее время не имеет аналогов в странах СНГ и представляет собой крупный учебно-научный производственный комплекс. На его базе обучаются студенты, магистры по всем медицинским специальностям, проводится экспертиза врачебной деятельности; функционируют пять патогистологических, бактериологическая, вирусологическая и цитологическая лаборатории, лаборатория ПЦР, электронной микроскопии, медицинской и молекулярной генетики, также организована лаборатория клеточной биотехнологии для культивирования стволовых клеток.
Под руководством акад. М.С. Абдуллаходжаевой в 2005 году начаты работы по изучению возможной роли 8-го типа вируса Human Herpes, вируса Эпштейна-Барра в развитии разных типов саркомы Капоши, а также роли вирусов простого герпеса, вируса папилломы человека и цитомегаловируса в генезе рака шейки матки.
Акад. М.С. Абдуллаходжаева — основатель крупной научно-педагогической и практической школы патологоанатомов: под ее руководством подготовлены 15 докторов и 65 кандидатов медицинских наук, которые работают в крупнейших медицинских центрах не только Узбекистана, но и ряда стран Центрально-Азиатского региона, а также в России, Израиле, Индии, Йемене, Египте, Непале, США.
Малика Абдуллаходжаева — основатель биоэтики в Узбекистане , цель которой защита прав пациента как субъекта медицинских и научных исследований. В 2000 году она организовала Национальный этический комитет при Минздраве РУз., который вошел в 2001 году в Форум стран СНГ по биоэтике и в Форум Европейских стран.
Широко известна как ученый в странах ближнего и дальнего зарубежья , достойно представляя научные достижения РУз в области медицинской науки на международных конгрессах , которые проходили в России, Румынии, Югославии, Италии, Бельгии, Венгрии, Германии, Индии, Турции. Как крупный специалист она была приглашена во Всемирную организацию здравоохранения (Женева, 1985-1990) в качестве научного консультанта, временного советника и эксперта ВОЗ. Совместно с патологоанатомами Японии, Канады, Китая и 20 других стран под эгидой ВОЗ принимала участие в реализации Международной научной программы по изучению предатеросклеротических изменений у детей.
М.С. Абдуллаходжаева — организатор ряда научных форумов: 8-го пленума правления Всесоюзного научного общества патологоанатомов (1972), 7-го Всесоюзного съезда патологоанатомов (1983), 1-го (1992) и 2-го (1997) съездов патологоанатомов Республики Узбекистан, 1-го Национального конгресса по биоэтике с международным участием (2005).
За вклад в дело мира М.С. Абдуллаходжаева избрана почетным гражданином города Фресно в штате Калифорния (США).
М.С. Абдуллаходжаева награждена многими правительственными наградами: медалью «За доблестный труд» (1970), орденом «Знак Почета» (1976), почетным званием «Заслуженный деятель науки Узбекской ССР» (1980), медалью «Ветеран труда» (1984), медалью «Олий таълим аълочиси» (2000), орденом «Мехнат шухрати» (2003). В 2006 году Указом Первого Президента Республики Узбекистан М.С. Абдуллаходжаевой присвоено звание «Ўзбекистон Қаҳрамони» («Герой Узбекистана») с вручением «Золотой Звезды». Всё это — результаты неутомимого труда верного служения своей заветной цели — прославить свою нацию, свой народ, свою страну на весь мир, даруя людям счастье держать в руках продолжение своей жизни.
Действительно этой благородной цели она посвятила всю свою жизнь.
М.С. Абдуллаходжаева ушла из жизни 26 июня 2018 года после долгой и продолжительной болезни.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.