Альбом фотографа Павла Боровкова Старые фото Ташкентцы

Олег Ким

Это имя мало кому известно, разве только кругу друзей и родственников,да некоторым специалистам. Большинству ни о чём не говорит.Тем не менее его фотографии печатались во многих изданиях.Была издана серия почтовых марок на конную тематику. Павел Боровков фотограф Республиканского ипподрома Ташкента и проработал там с конца 70-х до начала 90-х. Впрочем, всё по порядку. Павел Боровков родился ровно за три месяца до начала Великой Отечественной, 22 марта 1941 года. Однажды мне в интернете попались на глаза фотографии породистых лошадей. С детства испытывал симпатию к этим умным животным.

Часто приезжал на каникулы к родичам в колхозы. Там лошади в конюшнях были ручными. Я часто кормил их с рук корочками соленого хлеба. Они все время в благодарность лизали мою руку. Я вспомнил,что один из моих виртуальных друзей имеет отношение к коням. Просмотрел его страницу и увидел то, чего не видели многие,кроме из немногочисленных друзей. Там есть его альбомы про ипподром. Есть старые фотографии всех его предков,снятые ещё в позапрошлом веке.Как нибудь сделаю публикацию о его родственниках. В этой теме речь только об ипподроме. А началась наша дружба, после того как я опубликовал известное фото из коллекции Б. Голендера, где был снят кинотеатр Родина и на заднем плане дом актеров театра Хамзы. Затем позже я опубликовал тоже не менее известное фото из его же коллекции, где был снято кафе на сквере под народным названием Пятак. На этих фотографиях Павел Боровков прокомментировал,что эти фото и другие были в его коллекции и он по своей дурости и глупости продал их Боре Голендеру в 70-х годах. На мои вопросы о фотографиях про ипподром, он ответил, откуда они. Тем более на мой взгляд все его фотографии отличались каким то необыкновенным профессионализмом. Спросил его, не печатался ли он в каких либо изданиях или газетах. Не буду пересказывать его рассказ. Опубликую так,как он мне ответил. Остальное на ваш суд.

«Уважаемый Олег! С удовольствием отвечу вам. Прежде, чем ответить на ваши вопросы, я коротко расскажу о себе как фотографе. Так как у моего отца, еще до войны и даже до революции в Ташкенте, было много всего, что связано с фотографией. Он как любитель неплохо занимался фото. И я с детства, периодически, занимался этим. Сначала это были кассетные фотоаппараты и с свет. чуст. эмульсией на стекле. А первый пленочный фотоаппарат Aqua 6х9 с съемным адаптором, появился у нас в конце сороковых годов. Наш папа привез этот фотоап. с войны. Затем появились фотоап. Москва 2, Москва 5 тоже 6х9, это тоже взяты с немецких конструкций. Затем пошли зеркальные типа Салют 6х6. Зениты узкопленочные и т. д. Все эти фотоап. были у меня. И много других. Извините я увлекся, а нужно ближе к делу. Так вот я по профессии инженер технолог, а фотографией занимался побочно. А 1979 году, рискнул, ушел с должности главного технолога завода » Промсвязь» и поступил работать фотографом на Ташкентский республиканский Ипподром. И в чем никогда не жалел. И я там проработал 12 лет. За эти года я объездил многие коневодческие хозяйства Узбекистана, ипподромы страны (Краснодарский, Киевский, Ростовский, Алма-атинский, Московский и др.) Печатался я немного.

В 1989 году в издательстве «Мехнат» вышла книга «Конные игры» с моими фотографиями, затем в том же издательстве должен был выйти большой мой фотоальбом под названием «Кони Узбекистана». Макет книги был уже готов и гонорар получил, но политические события тех лет изменили все планы. Печатался в союзном журнале «Коневодство и конный спорт». А еще в Узбекистане у меня вышла серия марок на конную тематику. И др. Олег и еще я много фотографировал известных и знаменитых лошадей в зоотехнической стойке, для документации и для аукционов. В те года, я не особенно предавал значения и не вел учет и не обозначал год и др. О чем сейчас жалею. Да и переезды сначало в Россию, а затем в Италию растеряли многое. Вот как много я вам написал. Олег я очень рад, что вас заинтересовало мое скромное творчество. Если нужно, я соберу многие фото и многое чего помню. И еще, я не очень разбираюсь в современной компьютерной технологии, я даже не застал цифровые фотоаппараты. Но мне помогает мой 30 летний внук. Олег, как мне было известно Владимир Джанибеков немного увлекался живописью. Он рисовал лошадей и пришел на ипподром для ознакомления , набраться впечатлений. А фото сделано где-то 85 — 86 году. Очень жалею, что не обозначил тогда год. Да, конечно, это только часть фотографий.Но многое, по молодости и по недальновидности утеряно.
Олег, наберите на яндексе «Игорь Бобылев Конные игры» Игорь Бобылев известная личность.А в последние годы своей жизни он был членом Международной федерации конного спорта ( FEI) , а президентом Международной Федерации конного спорта был принц Филипп ( муж королевы Англии Елизаветы 2) . И принц Филипп написал предисловие к книге Конные игры. Ну вы меня растормошили, навели меня на воспоминания.»

Вот такая у нас состоялась переписка. К сожалению, оцифрованного варианта книги Игоря Бобылева «Конные игры» нет. Добавлю только,что в альбоме 28 фотографии. Чтобы не подписывать каждую фотографию, я обработал все фото редактором и пронумеровал, чтобы пользователям было легче читать информацию. Павел Боровков после Мустакиллика эмигрировал в Италию, где живет по сей день. Все фотографии публикуются впервые с любезного разрешения Павла Боровкова. Приятного просмотра и всем удачи!

17 комментариев

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Фото №20. №5 — красивая рысь, №4 сбился на на неправильный ход.

      [Цитировать]

  • Фото аватара yultash:

    Спасибо!
    Я разглядывал фото Павла Боровкова на ОК.
    Он учился в шк.№3 и , видимо поэтому был в виртуальных друзьях моего брата.
    А в годы юношества мы были спортивные соперники, играли он за ОДО, я за команду — главного противника.
    Показываю фото П.Боровкова.
    Ташкент, парк ОДО, 1956 год.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Карен:

    А это второе фото В.Джанибекова.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Карен:

    С Ибрагимом Юлдашевым знаком.Сейчас он тренер.А ведь было время,когда конный спорт был откровенно предан забвению.В те далёкие 80-е на ипподроме мы баловались тотализатором.Вот тогда на выигранные деньги покупали лакомства для коней.Таким образом знакомились с жокеями.А Самибеков,тот самый участник ВОВ,прошедший всю войну от А до Я.Рустам Владимирович зовут.Подготовил целую плеяду жокеев.Научил,как чувствовать коней.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анатолий Грозный:

    Микулицкий ретроспектива от зависти в сторонке кулаки кусает.

      [Цитировать]

  • Фото аватара mnmn:

    Довелось поездить на Игроке Ковшова. И на Речистом тоже. Славные времена, высшая школа верховой езды… Олимпийским чемпионом он, кстати, не стал — занял второе место. И со служебными собаками на ипподроме выступали на день Победы, но это другая история.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Карен:

    Юрий Ковшов чемпион 22 летних Олимпийских игр в командном зачете по выездке,серебрянный призер в личном зачете.Наберите в поисковике Юрий Ковшов,конный спорт.Там прочитайте любой сайт.Павлу Боровкову наверное лучше знать кто есть кто.

      [Цитировать]

  • Фото аватара mnmn:

    В чем противоречие, Карен? Я пишу, что Ковшов занял второе место, а вы, что он стал серебряным призером. Речь не идет о командном зачете. И пишу я не про ипподром, а про высшую школу верховой езды, которая находилась недалеко от паркентского базара. Несомненно, Павел Боровков, лучше меня знает что происходило на ипподроме, но я в семидесятых занималась выездкой именно в высшей школе. И моим тренером был Александр Никифорович Ковшов — отец Юрия. Ваша отсылка к «любым сайтам» в моем случае нелепа.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Карен:

    Вы пишете о том,что Ю.Ковшов не был Олимпийским чемпионом.А он им был.Неважно,в командном зачете или личном.Медаль Золото он получил.Если вам известно,то на Олимпийских медалях не чеканят за команду или за себя.Отчеканивают эмблему спорта.Таким образом у него две Олимпийские медали-Золото и Серебро.Вы категорично утверждаете,что Ю.Ковшов не был Олимпийским чемпионом.Отсылка к другим сайтам,это вам для подробного ознакомления и никакой нелепости не вижу.Если вам трудно посмотреть,то я вам предоставлю все эти самые ссылки.В тех публикациях имеются все сведения.В том числе есть публикация отца Ю.Ковшова.Он сам рассказывает про Юрия.То,что автор этой публикации выложил про коней,это часть только на ипподроме.П.Боровков он не только ипподромы фоткал.Прочитайте его рассказ.Видимо,у П.Боровкова имеются еще много фото не только ипподрома.Подождем,время покажет.Лично я ЗА чтобы эту публикацию продолжили.Думаю,что много интересного можно увидеть.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    Зачем спорить?Прочитайте здесь и всё встанет на свои места.Четко и ясно написано-золото,выездка,командный зачет;серебро,выездка,личный зачет.Коротко и ясно-Ю.Ковшов обладатель двух медалей.В командном зачете медали выдают всем участникам выступлений,тренерам и медицинскому персоналу,а не одну общую медаль на всю команду.Таким образом Юрий Ковшов Олимпийский чемпион 22-х Летних Олимпийских Игр в Москве 1980 года.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Ковшов,_Юрий_Александрович

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анатолий Грозный:

    На скриншоте написано про Юрия Ковшова.Он Олимпийский чемпион и у него две медали.П.Боровков правильно написал,что Ю.Ковшов Олимпийский чемпион.

      [Цитировать]

  • Фото аватара yultash:

    Напоминаю, стр. посвящена фотографу Павлу Боровкову.
    см.фото —

      [Цитировать]

  • Фото аватара Карен:

    Посмотрел все фото П.Боровкова.Удивительные фотографии.Такое нечасто увидишь.И как это умудрились его проехать?Если бы не эта публикация,то мы нескоро бы узнали о Павле Боровкове.Надо попробовать узнать о его книге Кони Узбекистана.Макет книги был,а политические события я думаю не помеха к изданию.

      [Цитировать]

  • Фото аватара mnmn:

    Граждане, я ничего не имею против Ковшова. Более того, помню его как отличного спортсмена и хорошего человека, но давайте будем корректными. Если бы на подписи было: «Чемпион XXII летних Олимпийских игр в командном зачёте по выездке и серебряный призёр в личном зачёте», этот глупый спор на пустом месте не возник бы. Любой причастный к спорту человек, знает, что между зачетом командным и личным существенная разница.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Карен:

    Успокойтесь!Пусть будет по вашему.Он Олимпийский чемпион,неважно в какой категории.Я вам предлагал ссылки,вы отказались.Теперь вам дали их.Там черным по белому написано,что он Олимпийский чемпион и разницы никакой нет в командном или личном.И давайте прекратим спор.Прав Юлий,что тема посвящена творчеству Павла Борокова.Так,что откланиваюсь от дальнейшего спора.Ауфвидерзеен.

      [Цитировать]

  • Фото аватара yultash:

    На ОК Павел Боровков добавил много своих старых фотографий с ташкентского ипподрома. Среди прочих мне понравилось это фото. Жалко. что не указан год фотографирования и имя наездницы…
    https://ok.ru/profile/505809622615
    здесь фото —

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.