«Хива» в Ташкенте История Старые фото Ташкентцы
Александр Бармин для Группа «Tashkent Retrospective. Старые фото Средней Азии и Туркестана»
Бурный рост технического прогресса в конце 19 в начале 20 веков не отставил в стороне и Туркестанский край. Синематограф, одно из самых последних интереснейших изобретений, впервые появился в Ташкенте 19-го октября 1897 г. показом короткого 15-ти минутного фильма в городском зимнем театре.
Однако, в связи с отсутствием стационарных кинотеатров, кинопоказы носили несистемный характер и проводились 3-4 раза в год (!) в различных неприспособленных помещениях: в актовых залах Военного собрания, Реального училища и позже в Кадетском училище.
В 1907 г. на территории Городского сада (парк им.Горького) известный предприниматель Макс Высокинский открыл первый кинематографический павильон названный «Электробиограф».
Синематограф привлёк внимание и Великого князя Николая Константиновича Романова, высланного решением царской семьи в Туркестан и обосновавшегося в Ташкенте. В 1910 году опальный князь, с левой стороны от своего Дворца, на углу улиц Романовского и Соборной по проекту известного ташкентского архитектора Георгия Сваричевского построил здание своего электротеатра «Хива».
Электротеатр получил одноименное название в память успешного Хивинского военного похода 1873 года, в котором Великий князь принимал участие и был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.
В целом здание имело сходство с хивинскими крепостными стенами-кала. Главный угловой вход, с двумя стилистическими башнями, напоминал вход в ханский дворец. Дополнительно здесь были установлены парные гладкоствольные бронзовые пушки-гаубицы на лафетах. Внешние фасады здания были выкрашены в оранжево-красный цвет.
В фойе располагались бильярдная, буфет, и даже «живой уголок» — клетки с обезьянами и попугаями, стены украшали картины с восточными пейзажами.
Периметр зрительного зала на 120 мест был декорирован карнизом из 1500 клинков казачьих шашек и клинков. На занавесе сцены был изображен фрагмент репродукции картины Н. Каразина «Хивинский поход».
Сердцем электротеатра являлся кинопроектор французской фирмы Pathé. Князь выписал его из Саратова. Саратовский кинопрокатчик и содержатель зрелищных заведений Карл Оттович Краузе самолично привез кинопроектор в Ташкент, наладил его работу, и даже обучил двух киномехаников. (Как-никак это был заказ самого Великого князя).
Электротеатр обеспечивался электричеством передвижной дизельной установкой. Длительность сеансов составляла от 15 до 30 минут. Стоимость билетов была разной: детский — 15 копеек, взрослый до 30 копеек.
После окончания строительства Вел.князь сдавал его в аренду, упомянутому выше, кинопрокатчику Максу Высокинскому. В аренду сдавались и квасовые будки, и столы бильярда расположенные в фойе, и даже места местным фотографам для фотосессий горожан, что всё вместе приносило Вел.князю неплохой ежемесячный доход.
В 1917 г. непогашенная сигарета явилась причиной пожара, «Хива» сгорела. После Революции на его месте был отстроен новый кинотеатр, внешне похожий на его прежнее стилистическое исполнение. В 20-х годах кинотеатр получил название — «Молодая гвардия» и просуществовал вплоть до 1966 г.
В наст. время на этом месте, напротив здания СГБ Узбекистана, расположена группа фонтанов.
Фото из личной коллекции Василия Артемова (Москва).
Arkadiy Kurts: Большое спасибо за исчерпывающую историю любимых кинотеатров Ташкента! Хива и Искра были летними кинотеатрами на Пролетарской улице. Стояли затылок в затылок друг другу. А еще видел как танк со спиленным орудием сносил к/ф Молодую гвардию » в середине мая 1966 и еще помню на фасаде, что выходил на ул. Карла Маркса рекламу двух фильмов » Нежность» кажется с Нахапетовым и Анастасией Вертинской (был прекрасный фильм) и еще фильм » Проверено -мин нет!» Название еще то! Потому и запомнилось!
Yuriy Berlin: Ну и память! Это я про летнюю Искру. Мало, кто это помнит. Искру же переименовали в Фестиваль в 1958 году. К открытию первого ташкентского кинофестиваля.
Громобой Худояров: На ремонт «Хивы» после пожара кн. Н.А.Искандер (ур. Дрейер) пожертвовала бриллианты, подаренные вел.кн.Н.К.Искандер-Романовым. Об этом она сама писала в письме о наследстве вел.кн.Н.К.Искандер-Романова.
Иосиф Азизбаев: А, может быть, кто нибудь помнит,что в начале 50-х г.г. кинотеатр,,Хива,,был переделан в концертный зал,где выступалиБейбутов и др. Известные артисты того времени. А потом снова сделали кинотеатр.мы жили рядом и потому постоянно посещали «Хиву».
Yuriy Berlin: Я встречал упоминание летнего филиала Театра им.Свердлова. Похоже Вы правы, это и был к/т Хива.
Лидия Козлова: СТОП!!!! Вы ошибаетесь. Летний филиал — это старый русский драматический театр! Он на открытке. Стоял он ближе к углу. Именно там русские труппы играли свои спектакли до 1934г., когда появилось здание на Маркса. Есть в справочнике 1937г на Пролетарской №3. Но уже как филиал Русской Оперы. Говорят, окончательно исчез при строительстве курантов. Иногда упоминают и пожар. Допускаю, что Филармония могла давать концерты зимней «Хиве», но о полной передаче этих объектов в её руки не слышала никогда. Тем более, они как раз в начале 50х лишились своего летнего филиала. Почему вас удивляет одинаковый номер у двух соседних кинотеатров? Весь квартал Маркса от Ахунбабаева до Кирова был №20. А №28 — театр и соседний магазин. Такая чехарда была постоянно.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.