САНИИРИ 80 лет! История
В 2005 году исполняется 80 лет с момента образования в Ташкенте Среднеазиатского научно-исследовательского института ирригации (САНИИРИ). Для Средней Азии создание САНИИРИ было чрезвычайно важным и нужным событием. В начале ХХ века здесь в Центральной Азии орошалось более 3,0 млн га земель с наиболее плодородными почвами.
Ирригационное строительство и освоение новых земель в бассейне Аральского моря получили развитие после колонизации Центральной Азии Россией. Крупнейшие специалисты сельского хозяйства и ирригации — В.Ф.Булаевский, М.М.Бушуев, Н.А.Димо, С.Ф.Островский, Г.К.Ризенкампф, В.Ф.Толмачев — заложили основы современной мелиоративной науки и водохозяйственного строительства. О высоком уровне теоретических исследований и экспериментальных работ того периода свидетельствует то, что уже в первые годы ХХ века ученые Центральной Азии стали разрабатывать методы инженерной борьбы с засолением орошаемых земель, опережая передовые зарубежные страны.
После Октябрьской революции и известного декрета В.И.Ленина от 17 мая 1918 г. «Об ассигновании 50 миллионов рублей на оросительные работы в Туркестане», происходит более интенсивное развитие ирригационного строительства и освоения новых земель, для обеспечения хлопковой независимости страны. Решение задач по орошению земель и водохозяйственному строительству в Центральной Азии определило необходимость организации специальных гидравлических, гидротехнических, гидрометрических исследований.
В связи с этим в 1925 г. по проекту профессора В.Д.Журина, утвержденному Техническим советом Управления водного хозяйства Центральной Азии, был организован Опытно-исследовательский гидротехнический институт. Летом 1926 г. с расширением работ по водному хозяйству возник вопрос объединения всех опытно-исследовательских участков и экспериментальных лабораторий гидротехнического профиля. Приказом по Управлению водного хозяйства Средней Азии от 1 июля 1926 г. Гидротехнический институт, гидрометрическое подразделение Управления водного хозяйства Средней Азии объединены в Опытно-исследовательский институт водного хозяйства. В его состав вошли дополнительные научные подразделения: опытно-оросительный, эксплуатационный, экономический и ряд других отделов. В 1932 г. институт переименован в Среднеазиатский научно-исследовательский институт ирригации (САНИИРИ). С момента основания САНИИРИ стал центром научной мысли и научнопроизвоодственных исследований в области гидротехники, мелиорации земель, эксплуатации гидромелиоративных систем и водохозяйственного строительства.
В институте трудились виднейшие ученые — профессора С.Т.Алтунин, А.Н.Гастунский, В.Д.Журин, Е.А.Замарин, В.М.Легостаев, В.В.Пославский, Д.Я.Соколов, Н.А.Янишевский, чл.-кор. АН УзССР В.А.Баранов, М.С.Вызго, Д.П.Колодкевич, С.М.Кривовяз, Н.Т.Лактаев, А.И Ляпин, А.М Мухамедов, А,А Рачинский, В.Н.Ярцев, и другие. Они внесли значительный вклад в развитие мелиоративной науки. Сотрудники САНИИРИ разработали теоретические основы и методы инженерной мелиорации, орошаемых земель, провели широкомасштабное изучение водных ресурсов, исследовали вопросы их охраны и комплексного использования.
Много сил и труда было направлено на решение проблем орошения новых земель, эксплуатации и переустройства оросительных систем; на разработку новых конструкций гидротехнических сооружений и методов их расчета, методов комплексной механизации и индустриализации гидромелиоративных работ, -13- внедрение новой мелиоративной техники на оросительных системах, а также на экономическое обоснование водохозяйственных работ. Решение этих вопросов основывалось на глубоком изучении мирового опыта мелиорации и орошения земель, сопровождалось поиском новых методик исследований, ориентированных на условия развития водохозяйственного строительства и эксплуатации ирригационных систем в Узбекистане и других Среднеазиатских республиках. После объединения САНИИРИ и Института водных проблем и гидротехники Академии наук Узбекистана в 196О г. были созданы: отдел русел, лаборатория фильтрации, лаборатория волновых процессов, лаборатория регулирования водно-солевых режимов почв, лаборатория дренажа, отдел автоматизации и телемеханизации гидромелиоративных систем, отдел водохозяйственных проблем, отдел охраны водных ресурсов и другие. К середине шестидесятых годов в составе института действовало более 35 научных подразделений, разрабатывающих для производства предложения по всем направлениям развития водного хозяйства, мелиорации земель и эксплуатации гидромелиоративных систем.
Решением бывшего Союзного правительства институт с 1965 г. включен в состав учреждений Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. С 1966 г. институт становится по линии Министерства мелиорации и водного хозяйства и ГКНТ Союза головной организацией по проблеме борьбы с засолением орошаемых земель на основе промывки и дренажа, а с 1976 г. и по эксплуатации гидромелиоративных систем в аридной зоне.
К концу восьмидесятых годов в составе института функционируют 44 самостоятельных отдела и лаборатории, разрабатывающих и внедряющих предложения по всем направлениям водного хозяйства, мелиорации и эксплуатации гидромелиоративных систем, нацеленные на повышение продуктивности орошаемых земель и оросительной воды при минимальных затратах ресурсов.
Приказом бывшего Минводхоза СССР от 23 декабря 1986 г. за N 45О на базе САНИИРИ создано научно-производственное объединение «САНИИРИ», в котором институт является головной организацией. Это дало возможность расширить сферу действий института и реализовать принцип «от разработки научной идеи — до широкого внедрения в производство комплекса водосберегающей и водоохранной технологииВ этот период институт в составе НПО «САНИИРИ» основное внимание обращает на решение комплекса организационно-технических мероприятий по резкому сокращению удельного водопотребления, повышению продуктивности орошаемых земель и оросительной воды путем разработки и широкомасштабного внедрения совершенной техники поверхностного полива (более 2О типов): дренажных систем с определением оптимальных их параметров; систем капельного орошения; техники и технологии планировки земель; оборудования, приборов и аппаратуры для улучшения уровня эксплуатации мелиоративных систем; методов программного обеспечения оперативного и перспективного уровней управления экологическими, мелиоративными и водохозяйственными процессами — от полей орошения до бассейнов рек, а также Аральского моря и Приаралья.
В 1992 г. Постановлением Кабинета Министров от 11 апреля «О научнопроизводственном объединении «САНИИРИ» и приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства Республики Узбекистан от 27 апреля институт в составе НПО передан в систему Минводхоза Республики Узбекистан. С этого времени институт выполняет разносторонние научно-исследовательские и внедренческие работы в области водного хозяйства и систем управления водохозяйственным комплексом.
Огромна научно-практическая деятельность САНИИРИ. Без преувеличения можно сказать, что нет ни одного более или менее крупного ирригационно-мелиоративного объекта в Узбекистане и других Центральноазиатских республиках, проектирование, строительство и эксплуатация которого в той или иной степени не базируется на результатах исследований и рекомендациях института. Только за последние 20-25 лет -14- институт подготовил и передал производству более 1000 разработок, из которых около 300 внедрено, около 300 завершено в виде нормативно-методических документов, утвержденных союзными и республиканскими министерствами сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, госстроями Союза и республик Центральной Азии.
Большая часть завершенных исследований (более 245 работ) защищена авторскими свидетельствами. Опубликовано 50 монографий и около 80 сборников научных трудов. В институте в различные периоды работали специализированные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций. Всего за период существования института защищено более 200 докторских и кандидатских диссертаций по специальностям «Мелиорация и орошаемое земледелие», «Гидравлика и инженерная гидрология»и др. Высококвалифицированные кадры, подготовленные в институте, работают в проектных организациях, учебных заведениях Узбекистана, государств Центральной Азии и СНГ.
Институт в составе НПО демонстрирует свои разработки на различных выставках в республиках бывшего Союза и за рубежом, поддерживает научно-технические связи с научно-исследовательскими организациями ближнего и более 25 институтами дальнего зарубежья. Более 250 сотрудников САНИИРИ являются участниками выставок, около 225 человек награждено медалями и дипломами. Многие научные сотрудники получили правительственные награды, Почетные грамоты Верховного Совета Республики Узбекистан. Звание заслуженного деятеля науки и техники республики присвоено Р.А.Алимову, З.Х.Хусанходжаеву, звание заслуженного ирригатора — К.А.Авляновой, В.М.Бутырину, И.И.Горошкову, К.Д.Дадабаеву, В.А.Духовному, А.Н.Запраметову, А.А.Кадырову, С.И.Кеберле, Б.Е.Милькису, Ф.Н.Наджимову, С.А.Полинову, У.Ю.Пулатову, Х.Якубову.
В.Н.Бердянский стал заслуженным механизатором. Членами-корреспондентами АН Узбекистана избирались Р.А.Алимов, М.С.Вызго, членом-корреспондентом ВАСХНИЛ был избран А.М.Мухамедов, званий лауреатов Государственной премии удостоены Д.П.Колодкевич, А.Н.Ляпин. За разработку научных основ применения вертикального дренажа в целях коренной мелиорации засоленных земель группе ведущих специалистов, в том числе сотрудникам САНИИРИ члену-корреспонденту АН УзССР Р.А.Алимову, доктору технических наук В.А.Духовному, доктору геолого-минералогических наук Н.М.Решеткиной и кандидату технических наук Х.И.Якубову, в 1973 г. была присуждена Государственная премия УзССР им. Беруни. За широкое производственное внедрение систем вертикального дренажа в целях мелиорации засоленных земель Чимкентской области КазССР Б.П.Курбанову присуждена премия Совета Министров СССР. В.А.Духовный и Д.Дадабаев также стали лауреатами премии Совета Министров СССР.
В настоящее время НПО и институт находятся в подчинении Министерству Сельского и водного Хозяйства Республики Узбекистан. За период 1997 – 1999 г. САНИИРИ участвовал в тематике ГКНТ при Кабинете Министров РУз. По 7 программам, при координации институтов различных ведомств. С 2000 по 2002 год институт являлся соисполнителем в пяти ГНТП и головной организацией по реализации ГНТП-2.1 «Разработка ресурсосберегающих способов, методов и технологий управления и рационального использования земельных и водных ресурсов Республики Узбекистан».
В период с 2003 по 2005 год по линии Центра по науке и технологиям при КМ РУз САНИИРИ выполнялись 22 грантовых проекта полученные на основе конкурса (20 прикладных, 1 фундаментальный и 1 инновационный). Прикладные проекты выполнялись по программам: ГНТП-11 «Создание системы рационального использования земельных и водных ресурсов, обеспечивающих повышение плодородия почв, водосбережение, -15- предотвращение засоления, опустынивания и других негативных процессов» и ГНТП-13 «Решение проблем охраны окружающей среды, устойчивого природопользования и обеспечения экологической безопасности». Результаты исследований в виде 26 информационных паспортов разработок переданы в ЦНТП. В свете Указа Президента Республики Узбекистан от 2003 г. постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2003 г. «О совершенствовано организации управление водным хозяйством переведено от административнотерриториального принципа на бассейновый принцип: на базе более 230 водохозяйственных организаций и служб организовано 10 бассейновых управлений ирригационных систем и одно управление систем магистральных каналов в Ферганской долине.
Под влиянием сельскохозяйственных Реформ происходит изменение структуры использования воды на нижнем уровне, которое в свете Интегрированного Управления водными ресурсами, требует особого внимания. В настоящее время в республике создано 123 тысячи фермерских хозяйств, каждое из которых должно своевременно получить оросительную воду и иметь обеспеченное водоотведение. 80 тысяч фермерских хозяйств объединено в 894 Ассоциаций Водопользователей (АВП), которые обслуживают 2,5 млн. га. На современном этапе цели и задачи САНИИРИ определены с учетом реформ в водном и сельском хозяйстве Республики.
В состав института входят 22 научных отдела и лаборатории, аспирантура, информационно-издательская и административно-хозяйственная службы. Численность работающих 243 чел. Институт имеет два периферийных отдела Ферганский, Хорезмский и Каракалпакский филиал. Исследовательская база представлена несколькими опытными хозяйствами в различных зонах Узбекистана: в Сырдарьинской области (Сардобинский район), в Джизакской области (Зааминский район), ОПХ в Хорезмской области (Ханкинский район) и стационарными экспериментальными участками в Ферганской области и РКК.
На сегодня задачами института САНИИРИ являются выполнение научноисследовательских работ по заданиям Министерства и Грантовым проектам, финансируемым из Государственного бюджета (через Центр по Науке и Технологиям) по тематике совершенствования управления и эксплуатации инженерных ирригационных и мелиоративных систем. Научный коллектив института, представлен двумя секциями: управления водными ресурсами и эксплуатации оросительных систем и мелиорации орошаемых земель и занимается: — изучением речных процессов, совершенствованием методов регулирования стока рек (водозаборы, водохранилища, насосные станции, каналы и гидротехнические сооружения), проблемами эксплуатации оросительных каналов и дренажных сетей на различных уровнях: от крупных, транспортирующих, до уровня ферм; — разработкой рекомендаций по методам повышения продуктивности воды на орошение земель (водосбережению, эффективному использованию воды), водоучету и улучшению мелиоративного состояния орошаемых территорий, в условиях реструктуризации сельскохозяйственного сектора и управления водными ресурсами; — оказанием научно-методической помощи Министерству в разработке мероприятий по улучшению водораспределения и водопользования в Бассейновых Ирригационных системах и АВП; — подготовкой обновленных нормативно-методических документов и компьютерных программ для служб эксплуатации и пособий для обучения специалистов; -16- — изучением экологических процессов связанных с использованием водных ресурсов, в том числе оценка последствии осушения Арала и разработка предложений по улучшению ситуации.
На основе договоров с МС и ВХ РУз. в 2005 году получены результаты, полезные для практики: — Для водохозяйственных объектов и организаций подготовлены (в первой редакции) 17 нормативных документов, в том числе брошюры и учебные пособия, 2 из которых внедрены в практику. — Разрабатываются математические модели, базы данных и компьютерные программы для водохозяйственных организаций. Алгоритмы и программные модули для задач оперативного управления водными ресурсами ирригационных систем (в том числе для конкретных объектов). Готовятся инструкции для пользователей. — Оказана научно-методическая помощь конкретным водохозяйственным организациям, АВП и др. После обсуждения с БУИС и другими водохозяйственными организациями в 2006 году в рамках финансирования Министерства, коллектив САНИИРИ предполагает решать задачи по следующим направлениям: Разработка рекомендаций по совершенствованию управления водными ресурсами на уровне рек, водозаборных сооружений, водохранилищ, крупных каналов, гидротехнических сооружений и насосных станций для обеспечения их надежного функционирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций Разработать методы повышения эффективности эксплуатации ирригационных систем и рационального водопользования на основе внедрения технических, организационных и экономических мероприятий, учета и отчетности использования водных ресурсов, уточнения режимов орошения сельскохозяйственных культур, внедрения рациональных и прогрессивных способов орошения фермерскими хозяйствами в зоне деятельности Ассоциаций Водопользователей Разработка нормативной документации по материалам и методам ремонтновосстановительных работ на гидросооружениях и по определению потребности в ирригационно-мелиоративной техники, для выполнения ремонтно-эксплуатационных работ на ирригационных системах Разработка мер для улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель, путем: совершенствования мониторинга и мелиоративного кадастра, обучения штата ГГМЭ, создания новых методов и оборудования для очистки открытых коллекторов, обеспечения эксплуатации дренажа в условиях фермерских хозяйств и Ассоциаций водопользователей. САНИИРИ активно участвует в Международном сотрудничестве. Сотрудники были экспертами и исполнителями отдельных проектов с организациями: Мирового Банка, Азиатского Банка Развития ЕС, USAID, ICARDA, IWMI, а также участвовали в программах TACIS, INTAS, 6-я Рамочная Программа и др. В последние годы по инициативе и при поддержке Министерства, выполнялись работы: по перспективам введения платного водопользования (кампания БРЛ, Франция), по анализу положения и проблемам АВП (JICA).
На фермерских полях успешно ведутся экспериментальные и внедренческие работы по проекту ИКАРДА. Продолжается сотрудничество с Проектом Боннского Университета (при поддержке ЮНЕСКО) ZEF по подготовке кадров для Р.Узбекистан. -17- Молодые кадры прошли обучение в Индии, Японии, Сирии, Голландии, Израиле и других странах. В последние годы САНИИРИ регулярно проводит ряд конференций и семинаров, посвященных продвижению реформ, проблем внедрения рыночных отношений в водном хозяйстве, участвует в Республиканских выставках, выпускает продукцию в виде: сборников научных трудов, рекомендаций, брошюр, компьютерных программ, методик, докладных записок и др.
В 2005 году сотрудниками САНИИРИ опубликовано 47 статей, в том числе 39 в местных и 8 — в международных изданиях. В Республиканских и Международных конференциях участвовали 33 научных сотрудника. В связи с реформами в сельском и водном хозяйстве, в САНИИРИ много внимания уделяется подготовке лекций, учебных пособий, брошюр, плакатов. Сотрудники часто выступают в СМИ, на радио, по актуальным проблемам водного хозяйства, участвуют в специальных тренингах, семинарах, обучая специалистов водохозяйственных организаций, АВП и фермеров.
Сотрудники САНИИРИ регулярно выполняют поручения Министерства по конкретным задачам в Бассейновых Управлениях Ирригационных систем и на объектах в областях республики. Кроме того, сотрудники участвуют в различных комиссиях по: организации поливов хлопчатника, мобилизации реструктуризации сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям на водохозяйственных объектах. Коллектив института с оптимизмом работает над выявлением и решением проблем водного хозяйства и надеется в ближайшей перспективе сохранить кадровый потенциал и изыскать возможности для подготовки новых кадров научных работников.
Рахимов Ш.Х.- д.т.н., профессор, генеральный директор НПО САНИИРИ,
Широкова Ю.И.- к.с-х.н., заместитель директора САНИИРИ по научной работе,
Источник.
Вся программа по орошению Туркестана подразумевала развитие производства хлопка, и ничего более. То есть изначально была однобокой и не подразумевала производство плодоовощной продукции. Уже в 1922 году под хлопком в Туркестане оказались 51 тыс. десятин, а всего через год уже 151 тыс. дес. Такими гигантскими темпами многие десятилетия двигалось хлопководство, подминая под себя национальные интересы жителей края, затем ставшим республиками. Более века понадобилось на переосмысление этой хозяйственной политики, чтобы дехканин мог трудиться не только на хлопковом поле и выращивать овощи и фрукты для своей семьи.
Любопытствующий[Цитировать]
в детстве , все бассейны института , были наши ! и волновой , и извилистый , и под решётками …..
шамиль[Цитировать]