Перебирая события в памяти. Дискоклуб «Граммофон» История Старые фото Ташкентцы

Автор Юрий Дмитров. (Смотрите также «Приложение к истории Дискоклуба “Граммофон“».)

Как-то весной, года 2019, позвонил один мой хороший знакомый, в прошлом коллега по одному из проектов над которым мы вместе работали. Поведал о том, что собирает материал о молодежных движениях в Узбекистане в интересах одного из современных журналов.

Речь шла, в частности, о клубном дискотечном движении и его зарождении в эпоху тотального информационного, в том числе музыкального дефицита 70х-80х годов. Стал расспрашивать, предложил ответить на вопросы кто, что, когда и т.д. Для меня это был гром среди ясного неба, сколько воды с тех пор утекло, все мы уже не молодые, кое что забылось. Да и кому это будет интересно сегодня, подумал я?

Но лихорадочно заработала мысль и начался мозговой штурм, переписка с тогдашними одноклубниками, обмен мнениями, событиями, архивными документами и фотоматериалами. И все завертелось! Да, в то время СМИ (журнал ”Клуб и художественная самодеятельность”, местные газеты, радио, ТВ и др…) освещали деятельность новоиспеченных клубных образований, эту новую волну молодежных инициатив. Подумал, как жаль, что сами не вели летопись событий на протяжении почти 20-ти лет, что в той или иной форме, сохраняло деятельность наше клубное образование. Попытаюсь вспомнить и еще раз пережить те волнующие моменты. Вот материал от одного из непосредственных участников тех событий.

Итак, дискоклуб “Граммофон” Ташкентского авиационного производственного объединения им. В.П. Чкалова. Февраль 1976 год… Уже распались The Beatles, но уже была “Машина времени”, во всю творили звезды хард-рока Deep Purple, Led Zeppelin, психоделического рока Pink Floyd, Чеслав Немен создавал свои электронные шедевры, Carlos Santana очаровывал латиноамериканскими ритмами, джаз овладевал умами своих поклонников, авиационный завод наращивал выпуск реактивных транспортных самолетов. Мы, все еще, ловили голоса из-за бугра и жадно вслушивались в зарубежные музыкальные новости. Было стабильное, но застойное время. Музыкальными носителями были, в основном, катушечные магнитофоны, на черном рынке шла бойкая торговля виниловыми грампластинками зарубежного производства, отечественные музыканты начали робкие шаги к написанию современной молодежной музыки, промышленность стала массово выпускать стереофонические проигрыватели.

Из личных воспоминаний автора: Я с детства любил слушать музыку, в семье был допотопный проигрыватель с динамиком в крышке и старые грампластинки, а еще ламповый сетевой радиоприемник “Минск – 55”, с ДВ, СВ и 4-мя КВ диапазонами, которые позволяли заглянуть за бугор. В первую поездку с родителями в 1960 г в Сочи на приморском бульваре услышал Чэбби Чекера – Твист эгейн, Чака Бэрри – Рок энд ролл мьюзик, что — то из Элвиса Пресли. Не смог удержаться и уговорил родителей, так впервые я приобрел музыку на “костях”, правда, вместо рентгеновского снимка, на гибкой грампластинке были виды Сочи. Потом, еще в школе, родители купили мне монофонический магнитофон Аидас (скорость 9,53 см/сек), на слуху в те времена были пионеры рок энд ролла и конечно магнитоальбомы В. Высоцкого.

В одном из конструкторских отделов ТАПОиЧ комсомольская организация за хорошую работу по итогам 1975 года была награждена проигрывателем Вега-201, с акустическими колонками 10 МАС-1. По тем временам проигрыватель второго класса, средненький по качеству звука, но тем не менее, он и стал тем драйвером который привел к непредсказуемым последствиям. Мне посчастливилось в то время работать в этом отделе. Возникла идея использовать обеденный перерыв с пользой, ставили в фойе проигрыватель (пришлось договориться с любителями игры в настольный теннис переместится в другое место) приносили грампластинки, слушали, делились мнениями об услышанном. Весть о таком начинании быстро разлетелась по заводу и к нам начали слетаться любознательные слушатели, обладатели забугорных пластинок приносили свои диски и щедро делились своими знаниями. Так возникла идея создать клуб любителей музыки. Инициатива была встречена позитивно руководством, партийными и профсоюзными деятелями конструкторской службы, как говорят, чем бы дитя ни тешилось… Со временем знаковые события в жизни работников службы проходили с участием клуба, их звуковым материалом, фотоматериалами (слайдами), текстовыми комментариями. На начальном этапе были подготовлены программы: к дню Победы – 9 мая; международному женскому дню — 8 марта; о юной художнице Наде Рушевой; о творчестве музыканта и художника М. Чюрлениса – “Музыка и живопись”; Давид Тухманов и новые музыкальные тенденции в советской эстрадной музыке; музыка тинэйджеров – “Slade”; кумир современной молодежной музыки – Демис Руссос; о творчестве чехословакского певца Карела Готта; о гастролях в СССР английского певца Клиффа Ричарда; “Прекрасное пленяет навсегда” и многих др.

Судьбоносное решение! Разговор между двумя инженерами — конструкторами, комсоргом Литвиновым Борисом (Боб) и его заместителем Орган Вячеславом: “Боб, денежная премия, это хорошо, а что если вместо денежной премии попросить Комитет комсомола ТАПОиЧ приобрести для нас музыкальный проигрыватель, будем пластинки слушать, любителей музыки в отделе предостаточно, можно и музыкальный клуб организовать. Сумма позволяет, ответил Боб, решено, так и поступим”. Вячеслав, к слову, большой любитель и знаток джазовой музыки, коллекционер грампластинок, выписывал и читал чешский журнал “Мелодия”, что являлось ценным источником информации. Боб влился в коллектив и стал слайдооператором.

Клуб взрослел, набирался опыта, образовалось ядро и верные поклонники, начатое дело было слишком хорошо (!) чтобы замыкаться в рамках службы и даже завода, ограничения по времени и пространству сдерживали дальнейшее развитие. Мы обратились в комсомольский и профсоюзный комитеты ТАПОиЧ, представили цели и задачи молодежного объединения, попросили выделить подходящее помещение. Вопрос с помещением решился быстро. В заводском клубе “Восток”, что располагался на улице Алишера Навои д. 16, было заброшенное полуподвальное помещение бывшего буфета, его нам и предложили занять для нашей деятельности. Об этом можно было только мечтать, центр города, вся необходимая инфраструктура. Огромное спасибо тогдашним: директору клуба Л.А. Марченко, комсомольским вожакам Н. Дягилевой, И. Нежданову за понимание и поддержку.

Когда встал вопрос о названии “детища”, то особых споров и разногласий не было, единодушно решили – “Граммофон”. Так, благодаря скромному, старому проигрывателю граммофонных пластинок “забилось сердце” нового творческого коллектива.

Совет дискоклуба

Совет дискоклуба

С апреля 1977г. мы начали работу в клубе “Восток”. По началу деятельность носила благотворительный характер, а финансовая основа складывалась из взносов членов клуба (добровольные пожертвования на святое дело), в дальнейшем профсоюзный комитет изыскал возможность и одного из нас официально оформили на ½ ставки в заводском ДК культработником, в те годы это примерно рублей 40-45 и наше положение значительно улучшилось. Экономическую сторону взял на себя Арнольд Штеренгарц, при этом совмещая ее с другими направлениями деятельности, как подготовка программ, демонстрация слайдов и др. Подготовили Устав, избрали совет клуба и президента. Начали мастерить всевозможные приспособления, приобрели простейшие слайдовые проекторы “Этюд”, магнитофоны “Маяк – 203”, обзавелись кое какой акустикой, микрофонами, унаследовали проигрыватель Вега-201 с акустическими колонками, часть оборудования предоставила администрация клуба “Восток”, фотоаппараты из личных фондов, началась настоящая работа.

Первооткрыватели и их сподвижники, в клубе “Восток” на ул. А. Навои 16

Первооткрыватели и их сподвижники, в клубе “Восток” на ул. А. Навои 16

Многие хорошие дела начинаются с подвалов, прежде чем выйти на свет. 1 октября 1977 г. стартовала первая публичная программа “Музыка, рожденная 20-м столетием” – обзорная программа о различных направлениях музыки (от Нью – Орлеанского джаза до джаз — рока). (Louis Armstrong – Basin Street Blues; Duke Ellington – Stompy Jones; Blood, Sweat & Tears – Spinning Wheel). Эта дата и стала днем рождения дискоклуба “Граммофон”. Программу построили из двух частей, первая информационно – познавательная, когда зритель слушает текст и пассивно созерцает представляемый под музыку видео – материал, вторая танцевально – развлекательная, зрители перевоплощаются в активных участников. По схеме “Развлекая – Просвещай” строились, на этапе развития, все информационно – познавательные программы. Далее последовали программы: “Карлос Сантана – чародей экзотических ритмов” (автор и ведущий В. Орган); “Святые джаза” (автор и ведущий А. Голубин); Феномен “The Beatles” (автор и ведущий В. Орган); “Блюз души чернокожей” по музыкальному альбому “Черные блюзы” на стихи негритянского поэта Ленгстона Хьюза, текст на диске читает актер Михаил Козаков (автор программы В. Орган) — (Михаил Козаков – Блюз. Белые клавиши, черные руки…); “Электронный романтизм Чеслава Немена” (автор А. Голубин); “Симфония в голубом”, о творчестве композитора Джорджа Гершвина (автор А. Штеренгарц); Пол МакКартни и Wings (автор Ю. Дмитров); “Чилийская симфония”(авторы Р. Габбасов, Ю. Гезенцвей, Ю. Дмитров) и др. К каждой программе готовили самодельные афиши, художники (Л. Берлин, В. Романенко, в дальнейшем Азиз и Гуля Умаровы) старались, как могли, передать суть предлагаемого материала. Работников предприятия информировали через заводское радио и голосовую почту, в заводской типографии отпечатали Приглашение, куда потом от руки вписывали название и дату программы.

Разработали макет фирменного значка, а технические возможности предприятия позволили на ее производственных мощностях изготовить его. Каждый член дискоклуба становился обладателем значка. По эскизам Дины Сайфи, работавшей в конструкторском отделе художником, пошили костюмы (брюки и куртка на молнии) из легкой плащевой ткани, придавшие единый стиль одноклубникам. Со временем Дина станет известным модельером – дизайнером одежды.

В. Орган ведет программу в клубе Восток на ул. А. Навои 16 (ему помогают Ю. Дмитров и В. Панов)

В. Орган ведет программу в клубе Восток на ул. А. Навои 16 (ему помогают Ю. Дмитров и В. Панов)

Октябрь 1978 г. “Граммофон” принимает участие в 2-ом фестивале — конкурсе дискоклубов Ташкента и становится его лауреатом. В республиканском Доме Знаний, предоставившем на два дня свой большой зал для программ, были показаны “Электронный романтизм Чеслава Немена” и “Чилийская симфония.” Кинопленку со звуком взлетающего реактивного транспортного самолета сменяет слайд – кадр: ”Вас приветствует Дискоклуб “Граммофон”- так открывались все публичные тематические программы. Эта, придуманная нами эффектная “фишка”, стала визитной карточкой.

“Электронный романтизм Чеслава Немена” – это удивительный рассказ о своеобразном творчестве знаменитого польского композитора, певца, музыканта, поэта Ч. Немена. “Синтезируя соул и джаз, атональную музыку, блюз, славянские мотивы, средневековые хоралы и живое поэтическое слово, Немен добивается поразительного эффекта, удивляя каждый раз слушателей своей неисчерпаемой фантазией, новизной звучания и безупречным вкусом. Каждый диск Немена – это праздник, открытие, наслаждение. И мы постараемся сейчас убедить тебя, зритель, в этом с помощью маленького чуда XX века – граммофонной пластинки” – говорится в аннотации к программе, (см. Приложение). Стены зала Дома знаний не могли вместить всех желающих попасть на этот праздник музыки. Зрители сидели на ступенях прохода, стояли вдоль стен, ребятам из клуба даже пришлось расчищать место в зале для установки кинопроектора. (Czeslaw Niemen – Dziwny Jest Ten Swiat).

“Чилийская симфония” — программа посвящена героическим патриотам Чили, отдавшим жизнь борьбе за счастье своей страны. В основу программы положена поэма прогрессивного перуанского поэта и прозаика Густаво Валькарселя “Чилийская симфония”, написанная им в 1975 г. В качестве музыкального материала использованы фрагменты произведений композиторов И.С. Баха (Johan Sebastian Bach – Suite № 3), Д. Шостаковича, Р. Щедрина, а также современных групп и оркестров Пинк Флойд (Pink Floyd – The Great Gig in the Sky), Махавишну и народного чилийского ансамбля “Килапаюн” под руководством В. Хара. Слайды к программе выполнены с документальных фотоснимков советских и зарубежных фотокорреспондентов, а также использован цикл рисунков “Песнь о Чили” художника И. Глазунова. Подошли к делу серьезно и основательно и даже отпечатали программку в заводской типографии. С ее содержанием можно ознакомиться в Приложении. Соавтором программы выступила Наташа Двугрошева, она же читала текст. Наташа с первых дней в рядах этих немного сумасшедших и одержимых людей, она была душой и талисманом коллектива. Кроме того, Наташа руководила информационным центром. Музыкальный редактор Ольга Беленькая, выпускница гос. консерватории, знающий и компетентный в музыке человек, внесла существенный вклад в работу клуба. О том, как проходили конкурсные показы в Доме Знаний можно ознакомиться в статье “Лишних билетов не было…”, опубликованной в заводской газете” Ударник” (см. Приложение).

К тому времени о нас уже знают за пределами Ташкента. Приходит приглашение из Свердловской области г. Асбест на фестиваль дискоклубов СССР, организатор горком комсомола города и дискоклуб “У нас молодых”. Декабрь (15е – 20е) 1978 г. получив добро, командировочные мы отправляемся на встречу с коллегами и единомышленниками из разных городов страны Новосибирска, Йошкар – Ола, Свердловска и Свердловской области, Риги. На этом фестивале наш дискоклуб продемонстрировал программу “Чилийская симфония” и слайд – фильм о городе Ташкенте. Обмен опытом обогащает и дает импульс к новым творческим достижениям. Асбест принимал нас очень тепло и гостеприимно, были показы, обмены мнениями, знакомство с огромными карьерами, где добываются полезные ископаемые, дружеские посиделки с фруктами и коньяком и даже парная баня с нырянием в снежные сугробы. Подробнее о поездке можно ознакомиться в статье “Итоги и планы“, опубликованной в заводской газете “Ударник” (см. Приложение).

1978 год был богат и различного рода общественными мероприятиями: спартакиадой школьников, творческими встречами с молодежью завода электронной техники и тракторного завода, митингах солидарности, вечерами интернациональной дружбы.

Все технические приспособления (нештатное оборудование), ввиду отсутствия промышленных образцов, изготавливались самими дискоклубовцами. Техническая группа, которую с первых дней возглавил Юрий Гезенцвей творила чудеса изобретательства. Стробоскопы, милицейские мигалки, клавишная ЦМУ, цветовая бликовая установка, позаимствованная у детского коллейдоскопа и многое другое, дело рук наших технарей (Сулейманов Р., Габбасов Р., Зарипов Р., Курбанов У., Мартынов А., Козленко А., Бутко Г., Аткин С.). Юра производил фотосъемку, проявку пленки, делал слайды, был оператором света и видео ряда, он один из основоположников и столпов, его вклад в работу дискоклуба трудно переоценить.

В 1979 году подготовлена программа “Кислород” основанная на музыке французского композитора и музыканта Жана Мишеля Жарра (Jean Michel Jarre “Oxygene”, 1976 г.). Это слайд – фильм где музыка и изобразительный ряд говорят сами за себя, лейтмотив – борьба добра и зла, высоких и низменных интересов, война и мир. Программа стала самой прокатной и успешной в истории дискоклуба. Она демонстрировалась на самых разных площадках и для самой разной аудитории, включая детскую. На III-м городском смотре – конкурсе дискотек (11-13 января 1980 г, Дом Знаний) программа заняла первое место. Второе место заняла программа “Почему” д/к “Полифон” ТАДИ, третье – программа “Дети на ладонях земли” д/к “Голос молодежи” ТашИИТ.
(Jean Michel Jarre – Oxygene, part. 4)

“Программа “Кислород” отработана до филигранности, сделана с большим вкусом, изяществом. И в то же время отличается смелостью как режиссерских, так и операторских решений. А самое главное, возбуждает такие ассоциативные ряды, что незаметно и непринужденно полностью завладевают зрителем. Это не показ слайдов, не прослушивание музыки, это – законченное произведение искусства”.

“В поисках синтеза“, Т. Кулевас, член жюри III-го городского фестиваля – конкурса дискотек.

Первый же опыт в создании слайд – фильма был таков. Коллеги по работе в заводском конструкторском отделе, увлеченные альпинизмом, как — то совершили восхождение на Эльбрус. Привезли с собой богатейший фото материал о горах, пещерах, природе Кавказа. После увиденного, сразу родилась идея выстроить видео ряд и сопроводить его музыкой. Лучше всего подошла композиция “Я робот” из одноименного альбома композитора и музыканта Алана Парсонса (The Alan Parsons Project — I Robot). Драматичная, нарастающая электронная композиция сама как восхождение от подножия к вершине. Все сложилось, как нельзя лучше, слайд – фильм получился очень зрелищным.

“За три года дискоклуб “Граммофон” приобрел добрую репутацию, к прочим его достоинствам причисляют неустанный поиск, смелость режиссерских решений, высокую культуру исполнения, хорошую, творческую дерзость.

Е. Ким “Ритмы “Граммофона”, газета “Комсомолец Узбекистана” 26.06.1979 г.

В 1980 г. закончилось строительство и 22 апреля в торжественной обстановке ввели в эксплуатацию Дворец культуры и техники авиастроителей. К тому времени наш замечательный подвальчик поплыл, его затопили грунтовые воды и из него надо было выбираться. Дискоклуб переехал в новые помещения (для творческой работы и для хранения аппаратуры) к тому же соседствующие с танцевальным залом, а большая сцена дворца позволяла осуществлять постановку различных программ в содружестве с другими творческими коллективами. Зал мы делили с ансамблем бального танца “Молодость” под руководством семейной пары Турчиных. С коллегами сложились дружеские и творческие отношения. В том же зале проходили репетиции танцевальной группы дискоклуба, а в дальнейшем, ансамбля современной хореографии и пластики, созданного и руководимого Лилей Севастьяновой.

В 1380 году объединенное русское воинство под предводительством князя Дмитрия Донского дало решительный бой татаро – монгольским полчищам и вышла победителем в этом сражении. 600-летию той Куликовской битвы (1980 г.) была посвящена литературно – музыкальная программа, слайды к которой были выполнены с гравюр художника Сергея Харламова – “На поле Куликовом” и серии картин художника Ильи Глазунова. (Подготовили программу Р. Габбасов, Ю. Гезенцвей, Н. Двугрошева, Ю. Дмитров, В. Орган)

Из воспоминаний одноклубника. Весь рабочий день мы работали за кульманами, создавали опытные образцы изделий, обслуживали и ремонтировали различную технику, ходили в цеха. Обеденный перерыв – это время, когда мы собирались на пятачке и там придавались разговорам о деле, которое нас всецело увлекло и поглотило. Творческие и технические вопросы, обмен мнениями, встречи с новыми людьми происходили на ПЯТАЧКЕ (!). Сам Пятачок находился рядом с памятником В.П. Чкалову именем которого названо наше авиационное объединение.

В том же 1980 году подготовлена программа “Песнь о Востоке” о непростом пути, который прошла республика от нищей отсталой до развитой процветающей, пережившей крупнейшее землетрясение, восставшей из пепла и ставшей современной, цветущей в братской семье народов. Музыкальная дорожка состоит из произведений фольклорной и современной эстрадной музыки. В заключении программы звучит песня ВИА “ЯЛЛА”- Сияй Ташкент, Звезда Востока, под руководством Фаруха Закирова. Программа стала визитной карточкой клуба и демонстрировалась на различных международных показах и конкурсах. “Песнь о Востоке” показывалась и в рамках культурных мероприятий в поддержку Олимпиады – 80 в Москве, показ проходил на ВДНХ в зале бывшего павильона СССР в Монреале. Дискоклуб лауреат выставки научно – технического творчества молодежи (НТТМ – 80). Вот тут не обошлось без кураторов со стороны партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, которые должны были оценить идейно — политическое соответствие материала. Программа была продемонстрирована высокому собранию, замечания и пожелания были, но в целом программу одобрили.

“В тот час, когда веревки шатра мрака натянулись на колышки ярких восточных светил,
Когда звездный бисер украшает своим несравненным блеском небесный дастархан,
Я, перебирая события в памяти, прислушиваюсь к их размышляющему молчанию.
Жизнь — это караван, который идет через горы и реки, долины и пустыни,
Пустыня имеет конец, жизнь нет.”

(Поэтические строки, открывавшие программу – плод коллективного творчества)

Соавтором и ведущей вновь стала Н. Двугрошева, а ее соведущими в разное время Ю. Дмитров и Г. Саркисов. Музыкальный редактор О. Беленькая. С аннотацией к программе и теми, кто ее подготовил и провел можно ознакомиться в Приложении.

В Москву, для показа программы “Песнь о Востоке”, мы везли свой комплект оборудования, который составлял больше тонны. Все (кроме акустики) упаковывалось в деревянные ящики с ручками, переносить, перегружать приходилось самим. Для перелета туда и обратно, при поддержке заводской комсомольской организации, удалось добиться разрешения у генерального директора на включение нас в полетное задание заводского летного отряда. В день вылета мы заказали автотранспорт, погрузились и выехали на заводской аэродром. Выгрузились прямо на стоянке заводского летного отряда и стали ждать борт, который нас заберет. До вечера борт так и не прилетел, диспетчер говорит борт в Москве, ждите. Наступила ночь, на ВПП то садятся, то взлетают другие самолеты, мы на ящиках, как — то пытаемся хотя бы немного поспать. На следующий день борт прилетел, диспетчер говорит после того как загрузят заводские материалы, дойдет очередь и до вас. Когда открылась рампа грузового ИЛ – 76, он уже до верху был загружен, пришлось грузить наши ящики куда придется, в том числе на рампу. Самолет выруливает на ВПП и берет курс на Москву (Домодедово). Нас встречают, перегружаемся, доставляют в гостиницу Орленок на Ленинских горах, разгружаемся, загружаемся в лифт, поднимаемся на отведенный этаж, выгружаемся из лифта, переносим ящики в отведенный номер. Все, тонны по две на брата, занимаем свои номера и падаем без сил. А впереди еще доставка оборудования в демонстрационный зал и показы самой программы. Не просто и не легко все давалось, но мы оказались крепкими и терпеливыми ребятами, мужественно сносили все тяготы и лишения.

1981 год. Возвращение к музыке композитора Ж. М. Жарра состоялось в программе “Земля людей”. За основу был взят музыкальный альбом “Равноденствие” (“Equinoxe”), выпущенный композитором в 1978 г. “Земля людей”, если кратко, то это размышления, связанные со все более тревожными проблемами экологии, и вытекающими из этого социальными проблемами, об ответственности каждого из нас за будущее Планеты. Еще важно отметить, что в этой программе была, наконец, реализована мечта по раскрытию крупного музыкального произведения с помощью различных видов искусств. Такие попытки были и раньше в Новосибирске, Челябинске, Жуковском, но, насколько я знаю, все они были реализованы не в полной мере. И только в ДКТА с дискоклубом “Граммофоном” такая уникальная, на то время, возможность по реализации мечты осуществилась!” – С. Коваленко. Идея этой программы возникла у Сергея Коваленко еще до прихода в “Граммофон”, когда он работал в дискоклубе “Ильхом” при Доме молодежи. Но обстоятельства сложились таким образом, что он вынужден был оттуда уйти. Мы ранее уже были хорошо знакомы, и когда после нашего переезда в ДКТА Сергей пришел к нам с идеей программы, мы объединили усилия и в результате постановка осуществилась. Сценарий программы подготовлен творческим тандемом – С. Коваленко/Владимир Немировский. Режиссер программы – В. Немировский, по основной профессии врач – терапевт. Программа включала в себя хореографические номера танцевального коллектива, который у нас к тому времени сложился, а хореографом была Людмила Немировская. Это была первая попытка работы в жанре диско — театр. Звучат первые аккорды музыки, занавес открывается, сцена, заполненная театральным дымом, скрывает участников шоу – балета, на экране наша планета и результаты человеческой деятельности, далее следует выразительный пластический танец и развитие темы…. Премьерный показ состоялся весной 1981 г в рамках очередного 4-го городского конкурса Ташкентских дискотек и занял 1-е место. (Jean Michel Jarre – Equinoxe, part 5)

“В постоянном поиске новых средств выразительности – “Граммофон”, который уже много лет подряд становится победителем смотров – конкурсов. Его программы сделаны с большим вкусом, безукоризненны технически, отличаются смелостью как режиссерских, так и операторских решений. Это не просто демонстрация слайдов, а всегда законченное произведение”.

Ю. Багдасаров, “Правда Востока”, председатель жюри конкурса.

В том же 1981 году выходит в свет программа “Представьте себе” посвященная памяти экс — битла Джона Леннона, убитого в декабре 1980 г. в Нью-Йорке (сценарист и ведущий К. Казанцев). Показы проходили в ДКТА и в республиканском Доме знаний, при поддержке горкома комсомола (А. Аваков). Звуковая дорожка состоит из песен The Beatles и Джона Леннона. (John Lennon – Imagine)

“Представьте, что нет ада, нет рая.
Только небо над нашими головами.
Представьте, что никто не убивает и не умирает за что — то.
Представьте, что все люди живут в мире и согласии.
Вы можете сказать, что я мечтатель,
Но я не одинок.
Надеюсь, что однажды вы присоединитесь к нам,
И мир будет един!”

(выдержки из песни Джона Леннона “Представьте себе”)

 

Для съемки слайдов к программе и придания им конкретности и информативности, применялся способ наложения изображения. Сначала делался снимок необходимого текста или даты и времени, происходящего события с применением магнитного алфавита, т е на черном фоне набирался текст или цифры, затем фотопленка перематывалась на исходное место и повторно снимался необходимый фото сюжет(ы).

В итоге, после проявки получался снимок с наложенным на него текстом или временем. Кино и фотолюбители того времени имели магнитные алфавиты для снятия титров. Юрий Гезенцвей увлекался любительской киносъемкой и эти его наработки были применены в программе.
Очевидцы, посетившие место гибели Джона Леннона, наблюдали как там часто останавливаются экскурсионные автобусы и туристы кладут живые цветы.

Начало 1982 года. В один из рабочих моментов, в нашу творческую лабораторию вошла молодая женщина, представилась Лилей Севастьяновой, выпускницей Ташкентского института культуры. Это было долгожданное событие, мы искали хореографа так как полным ходом шла подготовка программы “Стена”, а предыдущий хореограф вынуждена была уйти по семейным обстоятельствам. Приход профессионала в самодеятельный коллектив, без сомнения, усилит творческий потенциал. К тому времени имя у нас уже было, технически хорошо оснащены, фонотека достаточно богатой, а творческие идеи и планы обширны, сотрудничество сулило большие перспективы. Познакомившись и обсудив планы нашего взаимодействия мы договорились о совместной творческой деятельности. Вот как произошло это, еще одно судьбоносное событие, со слов самой Л. Севастьяновой: ”В феврале 1982 года, после окончания института культуры и декретного отпуска, мне нужно было найти работу, и я решила это сделать в ДК авиастроителей, который был на слуху, как новый, красивый, большой дворец с активной деятельностью. Приехала на прием к зам директора, но она сообщила, что все места руководителей кружков уже заняты. Я развернулась, чтобы уйти, и именно в этот момент в приемную вошел худрук ДК и, спросив кто я, сказал, что дискоклуб “Граммофон”, при котором есть небольшая танцевальная группа ищет хореографа на полставки. Тут же он познакомил меня с руководством “Граммофона”, поговорив, мы поняли, что подходим друг к другу, поскольку искали что-то новое, каждый в своем направлении. Дискоклуб оказался, своего рода экспериментальной площадкой, которая объединила поиски в области светомузыки, изобразительного ряда, текста, хореографии. Что касается меня: при всем уважении к классическому и фольклорному танцам, мне хотелось найти свой танцевальный язык, который был бы понятен и интересен современным людям, смог бы выразить то, что волнует меня, моих исполнителей и наших зрителей. Я начала осуществлять эту идею еще в институте, в учебных постановках. А в “Граммофоне” представилась возможность продолжить поиски такого актуального хореографического языка. И “Стена” и даже маленькие композиции, которые мы показывали на дискотеках, я старалась делать, как спектакли, чтобы в них был смысл, важное содержание, чтобы в танце работало не столько тело, сколько душа.”

Одним из первых танцев, поставленных хореографом Л. Севастьяновой, был “Садовник и розы” для которого профессиональный художник Ольга Королева разработала эскизы, а затем по ним были пошиты красивые костюмы и изготовлен оригинальный реквизит, потом был “Манекен” — танец, который пользовался огромным успехом на дискотеках и на сценических показах. Но первое, за что взялся новый хореограф, было формирование команды и форсированная подготовка к премьерному показу программы “Стена”.

С музыкой группы “Пинк Флойд” мы уже были знакомы и не раз включали их произведения в свои программы. Но прослушав альбом “Стена” были ошеломлены! По миру уже прокатывались их масштабные постановки о которых мы слышали краем уха. Возникло желание самим попробовать поставить спектакль по мотивам этого концептуального альбома. “Начиная в 1982 году работу над этой постановкой мы не старались дать сценическую иллюстрацию музыки PINK FLOYD. Она была лишь отправной точкой в создании нашего спектакля. Стихотворный текст не является дословным переводом песен, а отражает лишь основную мысль какой-либо сцены….” (С полным текстом аннотации можно ознакомиться в Приложении). За работу взялся Александр Шишов (до прихода в д/к “Граммофон” занимался творческой деятельностью в ДК завода Ташсельмаш), сценарный план которого показался нам наиболее интересным (были конкурентные предложения). Саша где – то достал магнитозапись, а позже и сам двойной виниловый диск. Были сделаны две копии, для репетиций и для показа. Тексты песен переводили несколько переводчиков (В. Шевцов, Б. Мокрова, наши заводские переводчики), за тем текст был литературно обработан (Ф. Муратходжаев, А. Шишов). Озадачили Л. Севастьянову и ее танцевальный коллектив, начали подыскивать и снимать видео – материал (слайды). В ходе программы крупные панорамные слайды сменялись полиэкранным (9-ть – 12-ть изображений) методом рирпроекции. Работа протекала непросто, но чрезвычайно интересно, приходилось подолгу задерживаться, многократно репетировать отдельные фрагменты, встречаться на пятачке, расписывать световую партитуру, оттачивать хореографию. Для координации действий всех подразделений, приобрели авиационные гарнитуры и создали свою внутреннюю связь, режиссер мог в ходе спектакля давать необходимые указания. Премьерный показ состоялся на сцене большого зала ДКТА 29 мая 1982 г. До сих пор вспоминаю, как “мурашки бегали по коже”, когда звучал фрагмент Pink Floyd — Another break in the wall (part. II), а танцоры исполняли свой динамичный танец. Зритель оценил наши труды, если по правде, я тогда сам ничего подобного не видел, да на то время, ничего подобного в СССР, никому в таком полном объеме осуществить не удавалось. Это “Граммофон”, это было наше наивысшее творческое и техническое достижение! После просмотра зрителям было предложено высказаться по поводу увиденного. Было много восторженных и позитивных мнений, как, в прочем, и иных.

А. Штеренгарц за слайдовыми проекторами

Вспоминает В. Дзенис. Я только отслужил 2-х годичную службу в ВВС и прибыл молодым специалистом на ТАПОиЧ. Как-то увидел афишу “СТЕНА” в ДКТА. Тогда мы с женой Ириной еще плохо знали район и возможности досуга в Авиасозларе. Я предложил пойти, послушать. Впечатлил сам Дворец, солидно (!), а потом мы увидели озабоченных музыкой и самим действом молодых людей. Спектакль понравился. По окончании спектакля плотный парень с усами предложил высказаться. Я вышел на сцену, слово за слово, и плотный парень с усами предложил мне зайти в клуб для более обстоятельного разговора. Так я познакомился с Юрием Николаевичем Дмитровым и не знал еще, в тот момент, что впереди у нас много интересных, наполненных творческими делами лет.

Талантливая музыка “Пинк Флойд” была созвучна настроению ищущей молодежи того времени. Мне, как хореографу, было очень интересно работать с этой музыкой. Ее не примитивный ритм и глубокая мелодичность позволяли “выговориться” в танце о душевных переживаниях молодого человека: сомнениях, огорчениях, радостях, устремлениях, поисках своего места в жизни. Мне кажется, нам удалось не танцевать под музыку, а слиться с музыкой, и в целом, с темой этого произведения. Работали все участники данного проекта дружно, сплоченно, на подъеме. Представляли “Стену” не в диско зале, а на большой сцене со зрительным залом, по этому параметру, а также, по художественным результатам я бы отнесла данную программу больше к жанру театрального спектакля, чем просто к дискоклубному эксперименту. – Л. Севастьянова

На спектакле был мой знакомый актер ТЮЗ-а, Заслуженный артист УэССР, Цинкобуров Георгий Иванович. Я спрашивал его мнение, и он сказал, что за все время спектакля ни разу не посмотрел на часы, что означало получилось и захватило и продемонстрировал одобрительный жест – большой палец вверх! – У. Курбанов

Программа “Стена” была представлена в 1983 году на очередном смотре — конкурсе дискоклубов, проводившемся в ДК ТашГУ, где заняла третье место. Так решило жюри. Помню слова одного члена жюри: “…о достоинствах говорить не будем, они очевидны, поговорим о недостатках….“ Какие мотивы были у судей нам не ведомы. В конце концов, не важно какое место мы заняли, важно, что мы были удовлетворены своей работой и зрители тоже, это очевидно.

Год назад на городском конкурсе дискотек ребята из “Граммофона” показали программу “Земля людей”, это была первая попытка работы в жанре диско – театр. Говоря о втором спектакле “Стена” необходимо отметить возросший уровень участников, продуманность режиссуры (А. Шишов), выразительный пластический рисунок (хореограф Л. Севастьянова). — Г. Фомаиди, Комсомолец Узбекистана, 25.III. 83

“Стена”, как программа, постоянно дорабатывалась и совершенствовалась, устранялись замечания, вводились визуальные эффекты, оттачивалась хореография, доснимался видеоряд, как например снималось лицо главного героя крупным планом с закрытыми глазами, потом с открытыми, получался эффект живого лица, это было сделано к третьему показу, когда главного героя танцевал Виктор Уваров. Первоначально главного героя исполнял Алишер Султанов. Автор многих фотоснимков к программе Александр Шишов. Он много экспериментировал c фотографией, отбирал и компоновал фото сюжеты. Потом он станет профессиональным фотографом, откроет свою фотостудию, станет членом союза художников Узбекистана.

1982 год, это еще год 40 — летия ТАПОиЧ. Все предприятия и подразделения объединения, включая культурные, разрабатывают планы мероприятий, посвященные этому знаменательному событию. Включились в эту подготовку и мы. За нами была танцевально – развлекательная программа, завершающая праздничные мероприятия на открытой площадке рядом с ДКТА. Начали размышлять над тем, чем можно будет удивить, как усилить выступление, какими техническими средствами. Подготовили предложения по разработке чертежей (по нашим эскизам) и изготовлению в цехах завода миниатюрной летающей тарелки (диаметр около 2-х метров), 2-х парогенераторов, работающих с сухим льдом (ранее использовались просто ведра с водой и нагревательные элементы), зеркальных шаров на малооборотных двигателях, специальные стробоскопы на основе самолетных мигалок. Я представил наши предложения на оперативном совещании у генерального директора и наши предложения были одобрены, даже без урезания аппетитов. Фантастика (!) Работа пошла, все было исполнено в соответствие с план — графиком. Перед нами отыграл свою программу ансамбль “Икар”, потом мы обрушили на зрителей всю мощь наших аудио – визуальных эффектов. Театральный дым, расцвеченный разноцветными огнями, валил со сцены, тысячи световых точек закружили в пространстве, стробоскопы вспыхивали, милицейские мигалки рассекали воздух. В кульминационный момент вечера над головами должна была зависнуть летающая тарелка (она спускалась по тросу, подвешенному между крышами ДКТА и соседним жилым домом) и низвергнуть на головы изумленных зрителей конфетти (внутри тарелки находились контейнеры, заправленные обрезками фольгированной бумаги). Собравшиеся были в восторге. Но, что — то пошло не так, тарелка застряла на половине пути, контейнеры не открылись и конфетти не высыпались, пришлось тарелку возвращать назад. Ко всему прочему, существовавший порядок ограничивал по времени вечерние открытые мероприятия и действие пришлось завершить, к всеобщему огорчению. Но, в целом праздник удался. В последствие НЛО передали в клуб юных техников.
Юбилейные мероприятия не могли пройти без программы посвященной развитию авиации, и мы такую программу подготовили, она называлась “Поэма о крыльях”. Программа повествует о пути, который прошло человечество от первых попыток взлететь опираясь на силу своих рук, подобно птицам, до современных летательных аппаратов. В подготовке программы принимали участие Р. Габбасов, Ю. Гезенцвей, Н. Двугрошева, Ю. Дмитров, А. Штеренгарц и др…

Третья работа в жанре диско – театр – “Попытка к бегству” (автор В. Бушлер). Идея пришла во время встречи, по случаю новоселья на жилом микрорайоне “40 лет Победы” в квартире Арнольда Штеренгарца, году в 1985-ом. Кроме хозяев квартиры, меня с супругой, присутствовали Владимир Бушлер и несколько членов его театральной студии “Маятник”. До этого с Владимиром и его студией мы были знакомы, периодически встречались в ДКТА и знали о его творческих успехах, как и он о наших. В ходе вечера Бушлер озвучил мысль попробовать поработать над совместным проектом, есть интересная тема (!) к которой давно присматривались. Вот, к примеру, “Попытка к бегству” — фантастическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких. Произведение, в котором пересекается прошлое, настоящее и будущее, произведение сложное, с философским подтекстом, но тем интересное для двух творческих коллективов. Идея была встречена позитивно. Поработать с известным театральным коллективом большая честь. Был подготовлен сценарный план, Владимир Бушлер, как автор, стал режиссером программы, помощником режиссера А. Шишов, хореографом Л. Севастьянова, люди у которых уже был немалый опыт в подготовке программ в жанре диско — театр. Постановку решили осуществить не традиционным способом сцена – зрительный зал, а всех разместить на сцене в виде амфитеатра, подобно цирковой схеме, создав более камерную обстановку и приблизив зрителей к сценическому действию. Технические возможности и глубина сцены ДКТА позволяли это сделать, имелись также подиумы которые можно было разместить как нам требовалось. Был синтез различных постановочных жанров: театр с актерской игрой, теневой пластический театр, хореография, видео инсталляции, свет, звук – все это мы уже опробовали в программах “Земля людей” и “Стена”. Программа практически не выездная, так как провести ее где — то в другом месте было невозможно, ну разве только в театре оперы и балета. “Попытка к бегству” — крайняя в истории дискоклуба “Граммофон” масштабная программа. Широкого проката программа не имела, на конкурс не выставлялась, ввиду отсутствия конкурсов, на тот момент, и потенциальных соперников, как таковых. Наступали другие времена.

Шел 1985 г. Большая страна, готовилась к большому событию – Всемирному Фестивалю Молодежи и Студентов в Москве. На мероприятия, в поддержку этого знаменательного события, ЦК ЛКСМ Узбекистана направил, наряду с другими творческими молодежными коллективами, и дискоклуб “Граммофон”. Место дислокации – парк культуры им. А. М. Горького. Были организованы многочисленные площадки, на которых молодежь республик демонстрировала свои творческие достижения. В нашем составе принимал участие ансамбль современной хореографии и пластики под руководством Л. Севастьяновой, который в своем репертуаре, к тому времени, имел уже много интересных, зрелищных номеров, исполнявшихся на высоком хореографическом уровне.

Танец “Танго“

и “Манекен”

Москва – 85

Москва – 85

ЦК ЛКСМ Узбекистана, следуя доброй традиции, решил членов всех делегаций одеть в единую форму. С нас сняли размеры и на каком – то пошивочном предприятии пошили костюмы (брюки, куртка на молнии) из плотной ткани белого цвета.
Отдельно скажу о том, как пришлось тщательно составлять плей – листы своих танцевальных программ. По приезду, контрольно – надзорные функционеры от ВЛКСМ попросили указать все песни и мелодии которые будут звучать, с указанием авторов, тексты песен, переводы песен если это зарубежный исполнитель, отпечатать и предоставить для ознакомления. Тотальная цензура, у них уже были списки кого можно (белый), кого нельзя (черный). У Яллы зарубили Уч Кудук – три колодца (!), у Машины времени – Птица цвета ультрамарин (!) и т. д. и не поспоришь, все должно было быть идеологически выверено и соответствовать облику советского человека. Пришлось хитрить и изворачиваться, плэй – листы составили, согласовали и вперед.
В дни прохождения фестивальных мероприятий и нам самим удалось кое что посмотреть. Выставки художников (выставочный зал на Крымском валу), там же в кафе работали прибалтийские дискотеки, концерт “Машины времени” и рижских рок музыкантов на летней сцене в парке Горького, различные самодеятельные и профессиональные коллективы из разных уголков страны. Но особенное впечатление произвел балет “Лебединое озеро” на, в буквальном смысле, на озере в парке культуры. Сцена для балета была построена на некотором отдалении от берега и хорошо просматривалась, а в вечернее время световая и лазерная подсветка сцены и балетной труппы создавали невообразимо красочное, волшебное представление.

Программа “Возвращайся, солнце” — была представлена на городском смотре – конкурсе дискотек “Мир и молодежь” и получила почетную персональную грамоту от Управления культуры Ташгорисполкома за лучшую работу слайд – оператора.

Работа продолжалась. В разработке у дискоклуба была задумка осуществить программу по мотивам рок оперы “Иисус Христос – суперзвезда”. За идею с большим интересом и энтузиазмом взялся Рустам Габбасов, разработчик ряда программ, один из самых ярких и опытных слайдовых операторов. Подбирался и снимался видео материал, изучались литературные произведения (в том числе Библия), было много споров и сомнений, сможем ли донести до зрителя задуманное, поймет ли нас зритель(!). Трудились упорно, но до реального воплощения дело не дошло. Идея умерла в зачаточном состоянии как, к великому сожалению, и сам инициатор программы спустя несколько лет …

Закончился очередной трудовой день, все спешат по своим делам. “Вячеслав, спрашиваю я его, идем в клуб, творить великие дела? Мыслями я с вами, ребята, но я домой крепить семью”. С некоторых пор Вячеслав отошел от активных действий, но был и остается духовным наставником и почетным членом дискоклуба, и на “Пятачке” всегда с нами. Опыт создания и работы в дискоклубе “Граммофон” не прошли бесследно для Орган Вячеслава. Он продолжает увлекаться джазовой музыкой, открыл в социальной сети одноклассники джаз – клуб “Блю ноут” (Blue Note), у него сотни подписчиков, которых он знакомит с музыкой самых разных жанров, продолжая, начатую еще в далеких 70-х, активную просветительскую деятельность.

Незаметно пролетели года. Осень 1987 года, дискоклуб готовится провести юбилейное мероприятие – 10 летие со дня создания, приглашает коллег и друзей. На наш праздник пришли: театр – студия “Маятник” (рук. В. Бушлер): ансамбль современной хореографии и пластики (рук. Л. Севастьянова); ансамбль бального танца “Молодость” (рук. В. и Т. Турчины); заслуженный артист республики Андрей Петровец со своей ростовой куклой продемонстрировал номер под музыку Луи Армстронга “What a Wonderful World” (Этот прекрасный мир). В этот вечер состоялся ретроспективный показ фрагментов лучших программ дискоклуба: “Кислород”; “Земля людей”; “Представьте себе”; “Стена”, “Возвращайся, солнце”. Вечер вылился в большой праздник любителей музыки и тех, кто создавал этот уникальный творческий коллектив. Подробнее об этом событии можно прочитать в статье “От проигрывателя до видеомагнитофона”, напечатанной в заводской газете “Ударник”, см. Приложение.

2 октября 1987 года. Как видим, семья граммофоновцев приросла молодой порослью.

Ленинград 88. Дни культуры творческой молодежи Узбекистана в Ленинграде (Дворец молодежи). Ансамбль “Ялла” щедро делился своим песенным творчеством в зрительном зале, дискоклуб “Граммофон” развлекал ленинградскую молодежь в фойе танцевальной программой. Дни прошли в теплой, дружеской обстановке, хотя на дворе был ноябрь, стояла солнечная и холодная погода. Удалось увидеть, уже неработающие фонтаны Петергофа и свинцовые воды Финского залива. Совместная поездка познакомила и сблизила нас с участниками ансамбля “Ялла”. Доставку оборудования в оба конца производила, в этот раз, авиа компания “Аэрофлот” обычным пассажирским рейсом через грузовой двор, это значительно облегчило нашу жизнь.

Как складывалась судьба ансамбля современной хореографии и пластики под руководством Л. Севастьяновой, активное, творческое сотрудничество которого с дискоклубом “Граммофон” продолжалось не один год.

С началом работы в” Граммофоне”, дирекция ДК предложила мне набрать хозрасчетную танцевальную группу. С методистом ДК мы прошли по трем школам, заходили на уроки 7-х и 8-х классов, приглашая ребят в новый коллектив современного танца. Несколькими фразами я объясняла учащимся, чем будем заниматься. Честно говоря, была уверена, что никто не придет, так как, казалось, что все, кто хотел учиться танцевать, уже занимались в многочисленных кружках ДК. Но, к моему удивлению, пришло 150 человек. Мы назвали свой коллектив – “Ансамбль современной хореографии и пластики”. Это была очень интересная образовательная и творческая работа, надо было научить ребят двигаться и выражать движением мысли и чувства. Каждый год мы ставили новый спектакль и показывали на отчетном мероприятии. В 80-е годы съездили на несколько фестивалей: в Москву, Омск, Челябинск, Сочи… Через 9 лет из 150 человек осталось 10 танцовщиков, но это были уже профессионалы, с ними мы пустились в творческое путешествие – поиски в области танцевальной импровизации, на основе которой поставлены все наши спектакли. С дискоклубом “Граммофон” мы сотрудничали года три – четыре, в памяти остались очень теплые, душевные воспоминания о совместной творческой работе. Наше расставание произошло спокойно и естественно, каждый пошел своим путем. Жизнь моего танцевального коллектива была очень насыщена постановками, поездками. Мы оставались в ДК до 1992 г. Потом меня пригласили на должность балетмейстера Русского драматического театра им. Горького. – Л. Севастьянова

Танцевально – развлекательные программы, на первом этапе являвшиеся частью одной общей программы, со временем выделились в отдельное мероприятие. В тематических программах мы взяли курс на диско – театр, нам это было интересно и, как правило, они были сценического воплощения. Подобные программы требовали много времени для подготовки, больших ресурсов, они были редки, но в результате получалась Вещь(!). После переезда в ДКТА и получения отдельных помещений, соседствующих с залом где можно проводить развлекательные мероприятия мы, по согласованию с руководством дворца культуры, стали проводить еженедельные (в уикенд) танцевальные программы. Мы становились на коммерческие рельсы, этого от нас ожидало и руководство ДКТА. Первое с чего мы начали, так это с подготовки зала к проведению массовых мероприятий, необходимо было завесить огромные витражные окна занавесями с тем, чтобы эффективно использовать визуальное и световое оборудование. Особенно это актуально было в летнее время, при большой продолжительности светового дня. ДКТА решил этот вопрос. Каким оборудованием мы тогда располагали: акустические колонки “Венец”, огромные и тяжелые; переносные катушечные магнитофоны “Маяк – 203”; усилители “Электроника” и “Бриг”; проигрыватель виниловых дисков “Электроника Б1- 01”; пара динамических микрофонов. Колонки необходимо было поднять над полом (зал был длинный, потолок низкий), для этого на ТАПОиЧ изготовили подставки, а для транспортировки колонок – чехлы. Первым серьезным и очень необходимым для работы приобретением был микшерский пульт “TESLA”, в комплекте с наушниками. Его посчастливилось приобрести в Министерстве культуры Уз. ССР при содействии комсомольского и профсоюзного комитетов предприятия. Очень крутое приобретение, по тем временам, вызывавшее откровенную зависть у коллег по цеху. Это открыло большие возможности в сведении и раздачи звука. Из светового: самодельные трехламповые секции с зеркальными лампами, окрашенными цветным термостойким лаком; цветомузыкальная установка (ЦМУ), собранная руками технического персонала; световые установки типа коллейдоскоп, собранные на базе слайдовых проекторов “Этюд” и “Свитязь М”. Все оборудование устанавливалось на столы, а после программы сворачивалось и убиралось. Первые танцевальные программы в ДКТА на снимках ниже.

Пластинок было мало, в основном использовали записи на магнитной ленте. В ходе программы приходилось все время перематывать пленки, для поиска необходимой музыки, хотя мы сами составляли и записывали сборники популярной танцевальной музыки. Но танцевальная программа это импровизация. У ведущего (ди – джея) на столе лежала целая груда пленок + перечни. Потом возникла идея использовать пленку только для одного хита, закупили маленькие катушки, нарезали ленту. Оперативность увеличилась, но увеличилось и количество катушек, пришлось сочетать все возможные варианты. Использовали два магнитофона, а то и три + проигрыватель, приходилось крутиться и держать в памяти где что. Спрос на развлекательные программы был очень высок, в огромном городке, где проживали работники ТАПОиЧ, развлекательных мест раз два и обчелся. Был ажиотаж, порой приходилось ограничивать продажу билетов, закрывать входные двери. Народ просачивался всевозможными путями, правдами и неправдами, через друзей, знакомых и работников ДКТА. Имели место случаи варварского обращения с имуществом, били витражные стекла, ломали входные двери. Приходилось привлекать для охраны общественного порядка заводской отряд дружины, в отдельных случаях милицию. Это были издержки, которые по началу забавляли, потом заставили задуматься, а со временем привели к кардинальным решениям, но это было потом, не сразу. Чтобы разнообразить танцевальную программу включали показательные номера нашего шоу – балета, номера ансамбля бального танца “Молодость”, музыкальные и около музыкальные новости, как правило, из выпусков “Звуковой дорожки “ газеты “Московский комсомолец”. Вырезки из газеты регулярно приходили мне почтой из Москвы от друзей. Вячеслав Орган регулярно подбрасывал информацию из чешского журнала Мелодия. Других официальных источников в те времена не существовало.

Для танцевальной программы, в качестве вступления (открывающей мелодии), первоначально была взята композиция Херби Хенкока “Раскачай его” (Herbie Hancock — “Rock It”). Жесткая фанковая, электронная композиция должна была с первых минут настроить посетителей на активный отдых. В те времена на танц – поле были популярны мелодии в стиле брейк – дэнс, были и свои звезды танц – пола, виртуозно и акробатически исполнявшие этот зажигательный танец. Впоследствии открывающую мелодию мы заменили на свинговую, джазовую композицию “В настроении” в исполнении оркестра Глена Миллера (Glen Miller — “In the Mood”). В настроении, так мы приглашали провести танцевальный вечер. Эта композиция закрепилась и на долгие годы стала нашей визитной карточкой танцевально – развлекательных программ.

В один из дней, вероятней всего летних, когда авиационное объединение достигло своих наивысших производственных показателей и готовилось к очередному дню авиации, предприятие посетили корреспонденты газеты “Социалистическая индустрия”. Заглянули они и в новый дворец культуры с тем чтобы осветить деятельность по организации досуга авиастроителей и жителей городка. День был рабочий, но нас по такому случаю отпустили с работы и мы на скорую руку расставили в своем зале оборудование для имитации рабочего момента. Фотокор щелкал фотоаппаратом, при этом рекомендовал нам быть раскованными и непосредственными, чтобы все было как во время реальной программы. Потом, спустя время, нам передали фотографии и номер газеты, в котором был помещен материал. Всесоюзная газета, мы даже не рассчитывали на такое, но….это случилось.

На снимке: Г. Будко, У. Курбанов, К. Казанцев, Ю. Дмитров, А. Акбергенов, Ю. Гезенцвей

Вспоминает Умар Курбанов: После публикации в многотиражке “Социалистическая индустрия” материала о ТАПОиЧ, на мое имя и Гены Будко пришло письмо в ДКТА из города Оха с острова Сахалин от двух девчонок. С одной – Ириной, я потом переписывался несколько лет, пока она не вышла замуж…

Имея, в целях производственной необходимости, пропуск с выходом за пределы предприятия в рабочее время через любую проходную (центральную, северную, южную, авиагородок), можно было решать многие вопросы, Аналогичный пропуск был у Ю. Гезенцвей, у него же был легковой автомобиль. Под легендой, что идем решать в цех производственные вопросы, мы покидали рабочие места, стремительно решали необходимые вопросы (покупка и доставка оборудования, запасных частей) и возвращались на рабочие места к своим основным обязанностям, для того, чтобы по окончании рабочего дня, вновь окунуться в творческий процесс. Так мы получили микшерский пульт “Tesla”, спустя некоторое время, комплект оборудования для дискотек “Tesla” (три стойки под оборудование со съемными задними стенками, усилитель, два акустических агрегата, две световых четырехламповых секции с блоком управления светом). Плюс к этому у нас уже были три пульта собственной разработки для управления световыми устройствами.

Вспоминается моя первая программа, где меня пробовали в качестве ведущего. Это был приезд олимпийской сборной Союза по плаванию. Я сам написал сценарный план подачи музыки, совет клуба одобрил и программа состоялась. Сложность всего этого в ограниченных возможностях подбора музыкальных произведений. Все было под колпаком у партийных и комсомольских босов, Так что звучало что-то типа “Кружатся диски”… Да и контингент оказался зажатый какой-то. Это сейчас мы уже не вздрагиваем от титулов и званий – сами насмотрелись, и цена вопроса изменилась, А в те времена “Олимпийская сборная СССР”- звучало весьма солидно. Помню напряженность, когда эти пловцы не пошли танцевать, а сидели в креслах и внимали! Тем не менее, мы мужественно донесли культуру в эти замороченные тренировками массы – В. Дзенис.

Программы ведут: Ю. Дмитров/В. Дзенис

и Ю. Дмитров/Ф. Хамитов

Когда для участия в мероприятиях в поддержку Олимпиады – 80 выбор пал на наш коллектив, встал вопрос о придании нам и членам других творческих коллективов надлежащего внешнего вида. Добрые люди из ответственных организаций пригласили всех посетить ГУМ. Там, в отделе спец обслуживания, можно было по льготной цене приобрести что – то импортное, чего не было в обычной торговой сети (обувь, верхнюю одежду). “Прибарахлились” и мы, конечно в пределах средств, которыми располагали. Но обувь, все точно, приобрели одинакового стиля. До этого у нас уже были костюмы из легкой плащевой ткани (брюки и куртка) от дизайнера Дины Сайфи. Таким образом мы дополнили свой гардероб и обрели единый стиль. Мы пошли дальше, в одном из магазинов городка авиастроителей, по большому блату, приобрели импортные футболки или, как сейчас их назвали бы поло (Polo), бело – сине – красной расцветки, кому какие пришлись по душе, но тоже в едином стиле, и кроссовки. Мы стали хорошо узнаваемыми (см. фото выше).

Когда массово начали возникать дискотеки, а их инициаторами были люди творческие и увлеченные, как правило самоучки, не имевшие специального образования и подготовки, но имеющие огромное желание что – то творить и делиться этим с другими. Технари занялись звуковым и световым оборудованием, гуманитарии составлением сценариев, написанием текстов, фотолюбители съемкой и слайдами, меня увлекало коллекционирование музыки, звукозапись. С первых программ я занял место звукооператора и ведущего тематических и танцевальных программ. Опыта не было никакого, учились мы на собственных ошибках и познавали азы профессии в ходе работы, со временем приобретая необходимые навыки и опыт. Обучать нас было некому, курсов не существовало, либо был дар и язык нормально подвешен, либо нет. И обязательно хорошее знание материала. Как – то один из посетителей нашей дискотеки принес и продемонстрировал компактную кассету которая была записана на одной из программ какой – то европейской дискотеки (он был с туристической поездкой в одной из стран соц. лагеря). Мы восхищались тем, как работал диск – жоккей (ведущий программы), он был легок и непринужден, пел вместе с звучавшей песней Sunshine Reggie, Come on Sava, Hands Up и др… Это был хороший пример. Со временем ведущими танцевальных программ становились Фарид Хамитов, Вольдемар Дзенис, Игорь Стадник, Александр Зейфман, Денис Мордвинкин, Александр Шишов, Игорь Подтележников. Каждый имел свой стиль и свою индивидуальную манеру. Долгожителем и самым успешным в этой профессии был Фарид Хамитов, он в достаточной степени знал материал, имел харизму, мог провести и диско программу и свадьбу и юбилей и корпоративный праздник, сам разрабатывал сценарии, сюжетные линии, конкурсы, розыгрыши. С Вольдемаром Дзенис все было сложнее, пока работал на ТАПОиЧ, он активно трудился и в дискоклубе, когда добился возвращения в вооруженные силы стало сложнее его куда то выдергивать, все же офицер. Лишь в 88-м, через ЦК ЛКСМ Уз, его удалось включить в наш состав для поездки в Ленинград на дни культуры.

Самыми интересными, заметными и яркими были предновогодние программы. Они начинались за неделю до новогоднего праздника и заканчивались 30 — го декабря. В рамках предновогодних вечеров проводились конкурсы “Мисс вечера”, девушки из числа наших гостей состязались друг с другом в различных конкурсах (танцевальных, дикламационных, костюмированных, отгадай мелодию и др.). В вечерах принимали участие популярные литературные персонажи: Остап Бендер (А. Зейфман), Пират – разбойник (А. Султанов), звезда брейк – дэнса, ансамбль современной хореографии и пластики, ну и конечно Дед мороз со Снегурочкой — они устраивали яркое, головокружительное шоу. Победительницы вечера награждались подарками и получали пригласительный билет на финальный конкурс “Супер Мисс” 30 декабря. Это был апогей всех праздников. Популярность таких шоу – программ зашкаливала.

Финальная шоу – программа “Супер Мисс”

На фотографии: шоу – мэн Александр Зейфман в роли Остапа Бендера.

Одним из основных факторов в работе дискоклуба был звук, качество его звучания. Сводить звук мы с успехом могли благодаря микшерскому пульту “Tesla”, а вот качественного звука при записи на переносные магнитофоны 2–го класса “Маяк–203” мы получить не могли. Необходимы были аппараты высокого качества. И когда Кировское электромашиностроительное ПО им. Лепсе стало выпускать магнитофон – приставку высшей группы сложности “Олимп–003–стерео”, мы поставили себе цель приобрести такой аппарат. Наши потребности озвучили спонсорам (ДКТА и Профсоюзному комитету ТАПОиЧ). Наши доводы были приняты, деньги выделены, оплата по договору произведена и наш главный технический специалист Ю. Гезенцвей выехал в г. Киров за долгожданной покупкой. Покупка была не легкой (27 кг.), но оно того стоило. Показатели, по тем временам, просто восторг: скорость 19,05 см/сек и 9,53 см/сек, полоса воспроизводимых частот 31,5 – 22000 гц, длительность записи и воспроизведения на одной дорожке про скорости 19,05 см/сек – 96 мин, километровые катушки (двойной виниловый диск “Стена” записали на одну сторону катушки), три двигателя. В последствии, был приобретен еще один такой аппарат. Мы стали производить высококачественную звукозапись, чем нередко пользовались наши друзья из мира музыки.

Откуда черпали музыкальный материал? Спрос, как известно, рождает предложение. Зарубежку писали у обладателей фирменных грампластинок, писали на пленку, затем с них отбирали хиты и составляли музыкальные сборники для танцевальных программ. Писали музыку разных жанров, которую потом использовали в тематических программах, при подготовке танцевальных номеров ансамбля современной хореографии и пластики. Коллекционеров зарубежных виниловых дисков среди членов клуба не было, единственным увлеченным этой темой был В. Орган, один из зачинателей дискоклуба, его страстью была и остается джазовая музыка. Большую роль в коллекционирование музыки внес Марк Грибов, токарь – фрезеровщик одного из механических цехов завода. Большой, добрый, бескорыстный и безотказный человек, у него был магнитофон “Ростов 101” и большая коллекция музыки разных жанров, которую он постоянно пополнял и предоставлял для нужд клуба. У меня с ним сложились дружеские, доверительные отношения, в некоторых случаях Марк замещал меня за пультом звукооператора. Современную отечественную рок и танцевальную музыку получали магнитоальбомами от тех, кто имел доступ к первоисточникам. На виниле отечественная музыка начала выходить позднее, когда спрос на нее вырос на столько, что этот факт звукозаписывающие компании уже не могли оставить без внимания. Одной из первых ласточек была пластинка “Рок фестиваль Тбилиси – 80”. Когда проснулась фирма “Мелодия” и начала штамповать отечественные виниловые пластинки, вот тогда начался бум коллекционирования. Но, даже тогда, грампластинку запросто купить в музыкальном магазине было невозможно. Тогда в нашей жизни появился Коля, он, как и большинство из нас, работал на заводе, но имел эксклюзивные связи в нужных магазинах. Он извещал нас о выходе очередной музыкальной новинки, мы делали заказ, Коля приносил пласты на работу, оставлял в камере хранения на проходной, для каждого заказчика в отдельной ячейке. Уходя с работы мы уносили с собой вожделенный виниловый диск, так формировались клубная и домашние фонотеки. И Коля не драл три шкуры за услугу, все было в разумных пределах и по обоюдному согласию, и мы оставались друзьями. Спасибо Николай!

Еще не вышел диск с записью рок – оперы “Юнона и Авось” композитора Алексея Рыбникова, но на сцене театра им. Ленинского комсомола в Москве уже с огромным успехом проходили представления этого, можно сказать, революционного спектакля. Успех был ошеломляющий! Поэтому встретиться с одним из участников постановки, и услышать его рассказ о том, как создавалось творение, было большой удачей, за которую мы не замедлили зацепиться. К нам в клуб пришел человек и предложил творческую встречу, с собой у него была магнитозапись рок – оперы. Я уже не помню кем он себя назвал (возможно Геннадий Трофимов один из главных голосов в рок — опере!?). Мы очень оперативно отреагировали, оповестили народ, собрали в нашем зале аудиторию и творческий человек рассказал и продемонстрировал фрагменты рок – оперы “Юнона и Авось”. Аудитория восприняла представленный материал с большим вниманием, интересом и даже, я бы сказал, восторгом. Все остались довольны. Потом вышел долгожданный двойной LP, после работы мы забрали его из ячейки камеры хранения и он занял достойное место в клубной фонотеке и мы не раз с удовольствием и восхищением слушали его. (Алексей Рыбников – “Юнона и Авось”, Ты меня на рассвете разбудишь…)

В танцевальных программах преобладала зарубежная музыка, но как только появлялись первые магнитоальбомы отечественных групп и исполнителей (Ю. Лоза, Динамик, ДДТ, Наутилус Помпилиус, Рок Ателье, Машина времени, Круиз, Рондо, Браво, Алиса, Автограф, Земляне и др.) они сразу попадали в плэй — лист и включались в танцевальные программы. Интерес к ним и востребованность была очень высока.

В конце 70-х, начале 80-х в Ташкенте, время от времени, с соизволения власть предержащих, проводились выставки – продажи виниловых грампластинок, произведенных фирмами стран социалистического лагеря (союз еще был един и нерушим): чехословакских ( “Supraphon”, “OPUS”), польских (“Muza”), югославских (“RTB”, “Jugoton”), болгарских (“Balkanton”), ГДР (“AMIGA”), венгерских (“Favorit”) – наиболее приближенных по уровню полиграфии и качеству звукозаписи к западным образцам, а также кубинских и индийских с записями выдающихся джазовых исполнителей, даже попадались финские диски, что считалось запредельной удачей, и изготавливались они по лицензиям. Проводили эти выставки – продажи в Доме Знаний и магазине “Мелодия”. Попасть на это мероприятие было весьма непросто из – за огромного наплыва меломанов всех мастей, выстраивались огромные очереди, приходилось идти на всевозможные ухищрения, чтобы туда попасть, добраться до прилавка и приобрести заветный винил. Но судьба благоволила, а удача сопутствовала настойчивым.

В те же годы, со скрипом и осторожностью стали приоткрываться двери в западный мир, и некоторые из нашего окружения получили возможность совершать туристические поездки по путевкам профсоюза и комсомола в страны соц. лагеря. Естественно, благодаря этим поездкам, и привезенным оттуда пластинкам, пополнялась фонотека дискоклуба. Помню, как в магазинах Праги жаждал приобрести сборник афро – американских исполнителей “Черная галактика”, но тщетно, привез “Silver Convention” с одним из первых хитов в стиле диско “Fly, Robin, Fly” и James Brown – “The Best Of”.

Известно в какое время мы жили и занимались творческой работой, какие события проходили на наших глазах и в нашей памяти. Пока на большой земле люди мирно трудились, отдыхали и развлекались, за южными рубежами большой страны наши молодые ребята исполняли свой интернациональный долг. Аэродром в пос. Тузель, а на нем базировался и заводской летный отряд, был перевалочной базой для транспортной авиации и личного состава. И мы не могли не заметить, как среди завсегдатаев наших танцевальных программ не редко стали появляться молодые суровые ребята, кто — то направлялся туда…, кто — то возвращался …оттуда, настроение у них было разным, но придавались развлечению они все по полной программе.

Хлопок, богатство и достояние республики, ежегодно день за днем шла битва за урожай и в этой битве принимали участие и трудящиеся авиационного объединения. В разные годы, в разных областях организовывались полевые станы и вахтовым методом сменяя друг друга трудящиеся помогали республике выполнить план по сбору хлопка сырца. Чтобы поддержать трудящихся нашего авиационного объединения и поднять боевой дух на полевые станы выезжали бригады культработников. В этой миссии дискоклуб “Граммофон” многократно принимал самое непосредственное участие. На фото – духоподъемная программа на одном из полевых станов.

ТАПОиЧ располагало обширной сетью оздоровительных пансионатов, как на территории самой республики (п-т “Кристалл”), так и на территории сопредельных республик (п-т “Золотые пески Иссык куля”). И в них также велась активная культурно – развлекательная деятельность. В пансионате “Кристалл” наш коллектив был частым гостем, мы заезжали туда на выходные или в праздничные дни отдохнуть и развлечь отдыхающих. Всегда брали с собой комплект аппаратуры, с тем чтобы и себе было не скучно и весело, и с тем чтобы отдыхающие могли в вечернее время активно отдохнуть. Это были абсолютно благотворительные мероприятия, мы выставляли аппаратуру на открытой танцевальной площадке и с первыми музыкальными аккордами на нее слетались отдыхающие. Да все и так знали, что раз приехал “Граммофон”, значит будут танцы, будет весело. Позднее, когда у нас появились видеомагнитофоны и телевизоры, в летний оздоровительный период мы открыли в п-те “Кристалл” постоянно действующий видеосалон.

С 1984 года мы включились в летние туры на “Золотые пески Иссык Куля”. Изначально идея была такая, она исходила от Профсоюзного комитета ТАПОиЧ и подведомственного ему ДКТА, в летний оздоровительный период (май – сентябрь) силами кружков и самодеятельных коллективов обеспечить культурные мероприятия для отдыхающих на ротационной основе. Составлялся график заездов различных коллективов, для доставки выделялся отдельный транспорт, на месте предоставлялось жилье и питание на общих основаниях. Конечно была квота на бесплатные путевки, но за дополнительную плату можно было взять с собой детей, друзей. Проживали в отдельном коттедже, ближе к воде, днем купались, загорали, ходили в близлежащие ущелья (Григорьевское, Семеновское – названия от переселенцев из России, что селились в тех местах еще, в конце 19–го, начале 20–го веков), собирали грибы, облепиху, малину, смородину. Фантастика, социалистический рай! Вечером на танцевальной площадке устанавливали аппаратуру и начиналось светомузыкальное представление. На снимках: идет монтаж и программа на старой танцевальной площадке.

В программе пребывания- обязательное проведение праздника Нептуна на пляже озера Иссык Куль, костюмированное представление с ряженными.

Руководство пансионатом увидело реальный доходный потенциал от такой деятельности и решило, что необходимо построить новую танцевальную площадку и ввести платный вход, что привлечет дополнительные средства в профсоюзный кошелек. Идею в Профсоюзном комитете одобрили и уже со следующего года все мероприятия стали проходить на новой площадке.

Оснащение дискоклуба новым, современным оборудованием шло непрерывно. Более функциональные, автоматические слйдовые проекторы “Альфа – 203 ” пришли на смену устаревшим “Этюд” и “Свитязь М” – которые мы использовали лишь для световых эффектов. Приобрели в театральном обществе промышленного изготовления световые устройства, прожекторы типа пистолет, ультрафиолетовые лампы. Продолжали конструировать новые световые устройства, закупали штативы (триноги) для слайдовых проекторов, милицейские мигалки разных цветов, собрали для них отдельный пульт управления. Но самой значительной новинкой стало оборудование для дискотек “Комета” производства Польской народной республики. В комплект входило: два проигрывателя виниловых дисков с мини микшерским пультом, два микрофона, две микрофонные стойки, четыре акустических агрегата, устанавливаемые друг на друга по два, пульт управления светом, световая звезда и 3-х секционная световая дорожка. Комплект европейского уровня и рассчитан для работы с виниловыми дисками, которых у нас, к сожалению, было недостаточное количество, поэтому продолжали работать совмещая все возможные варианты.

Имея такой комплект аппаратуры можно было рискнуть провести программу на открытом пространстве, вне стен ДКТА. Такие случаи представлялись в день авиации, который наше предприятие и его работники ежегодно отмечали как профессиональный праздник.

Вот снимки с двух таких программ.

В Ташкенте, раз в два года с успехом проводился Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки. В период, конец мая – начало июня, в столицу республики съезжались известные актеры, режиссеры, деятели кинематографа. Это был праздник кино, на котором можно было познакомиться с работами зарубежных кинематографистов. В 1988 г. состоялся последний – X-й кинофестиваль. По случаю закрытия для участников и гостей в Театральном обществе Узбекистана был организован прием. Организаторы решили провести массовую шоу – программу под открытым небом с участием дискоклуба “Граммофон”. Для этой цели была перекрыта ул. Хамза (от сквера Революции, до ул. Тукая/Лахути). Сценическое, световое и звуковое оборудование устанавливалось прямо на проезжей части ул. Хамза. Программу вел Фарид Хамитов, за пультом звукооператора Андрей Мартынов, видеоряд – Сергей Коваленко, свет – Дмитрий Мартынов. В ходе вечера можно было лицезреть почетного гостя кинофестиваля индийского актера и режиссера Радж Капура и других зарубежных гостей.

Ассоциация “Узавтосаноат” и турецкая компания “Коч – холдинг” на рубеже 80 – х, 90 – х годов создали в республике СП по реализации и сервисному обслуживанию комфортабельных автобусов “Отойол – Ивеко”. Первую партию автобусов приобрели после весьма успешной презентации сразу несколько крупных фирм, работавщих на рынке республики. Техническое обеспечение (свет, звук, видео) тогдашней презентации обеспечивал дискоклуб “Граммофон”. Мероприятие проводилось в одном из павильонов выставки достижений народного хозяйства республики (ВДНХ).

Еще одно мероприятие по случаю презентации табачной компании УзБАТ (Бритиш Американ Тобакко Узбекистан) проводилось в Доме Кино, в поддержку торговой марки Lucky Strike. 3 вечера проводились шоу – программы, было привезено все необходимое для создания атмосферы праздника и веселья от подиумов до парогенераторов. Одним из главных хитов вечеров была песня группы Gorky Park – “Moscow Calling”.

Пионерский лагерь управления делами ЦК ЛКСМ Узбекистана — еще одна площадка где мы смогли показать свои творческие и технические достижения.

Постепенно в обиход стала входить видеотехника формата VHS, промышленность освоила выпуск первых кассетных видеомагнитофонов “Электроника ВМ – 12”. В продаже они появились в 1984 г. В Ташкенте открылся специализированный магазин электронной техники, где предлагалось множество новинок: от электронных часов до видеомагнитофонов и даже небольших лазерных установок. Магазин распологался рядом с Детским миром. С молодым, энергичным директором магазина у нас сложились хорошие, деловые контакты, которые позволили, в дальнейшем, наладить приобретение современной электронной техники. Были куплены три видеомагнитофона “Электороника ВМ – 12”, две лазерных установки. В личное пользование покупались электронные часы, входившие в моду, зеркала заднего вида с электронной информацией для автолюбителей и т.д. В телеэфире стали появляться зарубежные музыкальные клипы, а в новогоднюю ночь транслировали “Мелодии и ритмы зарубежной эстрады”, программа которую нельзя было пропустить, так как это был еще один источник информации. Записывали эту программу на видеомагнитофон и потом использовали клипы в своих танцевальных программах. Это потянуло за собой покупку определенного количества телевизионных приемников и доработку нашего танцевального зала. Были изготовлены специальные подвесные рамки для телевизоров, которые были установлены (подвешены) под потолком, проложена кабельная сеть. Если был клип на звучавшую в программе мелодию, то она сопровождалась видеорядом или включались видовые фильмы, отбивки, перебивки, заставки и т.д. Стали появляться кассеты с записями выступлений мировых поп звезд, кассеты с записями фильмов, ранее недоступных для широкого зрителя. Времена менялись и если по началу мы смотрели все это в приватной обстановке, то потом это становилось доступным массовому зрителю. Это подтолкнуло нас к организации еще одного вида деятельности – видеосалона. Спрос был невероятно высок, народ ждал этого с нетерпением и мы предоставили такую возможность, предварительно согласовав наши планы со всеми заинтересованными сторонами. Конечно был самоконтроль и самодисциплина в выборе репертуара. Одной из первых картин, что мы показали, был наделавший много шума фильм “Доктор Живаго” – нетрадиционный взгляд на события давно минувших лет. Сейчас это кажется наивным. Демонстрацией видео – фильмов в ДКТА мы не ограничивались, большое количество работников ТАПОиЧ проживало в общежитиях и мы объездили практически все. Грузили видеомагнитофон, телевизор, а то и два, (в зависимости от площади Красного уголка и количества потенциальных зрителей) в легковой автомобиль и выезжали в народ.

А дальше пошло и поехало, танцевальные программы, в силу своей ущербности (об этом я писал ранее) стали сходить на нет и клуб начал очередную реиновацию. Видеосалон, видеоуслуги (была приобретена видеокамера), прокат видеокассет и новый эволюционный виток – кабельное телевидение. Этот вид деятельности вышел на коммерческую стезю и со временем полностью заменил всю предыдущую деятельность. Но об этом в другой части.

На этом, казалось, можно было закончить описание творческой деятельности дискоклуба “Граммофон”, но это не так. На смену закрытости, информационного голода приходили времена открытости и перестройки, слома железных занавесов, отказа от жестких коммунистических постулатов. Следует признать, что своей деятельностью, как мы считали, просветительской деятельностью способствовали и воспитанию хорошего вкуса и расширению границ познания и созданию новых форм развлекательного жанра, путем синтеза различных форм аудио-визуального, хореографического, театрального и других видов творчества. Что бы и дальше творить хороший, качественный продукт необходимы были не только и даже не столько, большое желание, творческая дерзость, самодеятельный порыв, воображение и фантазия. Необходимы были профессиональные знания и материальные ресурсы, для того, чтобы с головой окунуться в омут шоу-бизнеса. Мы же все, за некоторым исключением, были любителями, совмещали основную работу на производстве или в других организациях с работой по совместительству в сфере самодеятельного творчества. Со временем выбор был сделан в пользу основных профессий и многие вернулись к основной работе, некоторые нашли себя в иных сферах и приложениях, кто то сменил прописку, кто то страну. Шли тревожные, беспокойные и нестабильные 90-тые.

Вот так, перебрав события в памяти, напрашивается мысль, сколько же все таки успел “натворить”, в хорошем смысле этого слова, дискоклуб “Граммофон” — самодеятельный коллектив, созданный людьми самых разных профессий: технократами и гуманитариями, художниками, музыкантами, фотографами, инженерами и рабочими, любителями и профессионалами, людьми влюбленными в свое дело и бескорыстными.

Спасибо всем, кто творил это чудо.
Спасибо всем, кто помогал и способствовал нашей успешной работе.

Освещение деятельности в СМИ (радио и ТВ)
— Январь 1979 г. в эфир республиканского радио вышла программа о дискоклубе “Граммофон”, подготовленная главной редакцией пропаганды узбекского радио. В передаче прозвучали фрагменты программы “Чилийская симфония”;
— Молодежная редакция узбекского ТВ (Л. Абрамович) отсняла и подготовила для эфира материал о работе дискоклуба “Граммофон”. Ниже, фрагменты интервью.

Как были отмечены творческие и технические достижения:
— За активное участие в культурных мероприятиях, посвященных XV–ой Всесоюзной спартакиаде школьников, митингах солидарности с народами зарубежных стран и вечерах интернациональной дружбы дискоклуб награжден грамотой ЦК ЛКСМ Уз;
— За активное участие в деле воспитания молодежи и в связи с 60-летием ВЛКСМ дискоклуб награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ;
— Дискоклуб “Граммофон” – Лауреат выставки Научно технического творчества молодежи (НТТМ – 80) в г. Москва;
— За большие заслуги в пропаганде музыкального искусства в 1983 году, коллективу присуждено почетное звание “Народный самодеятельный коллектив” (случай, пожалуй, уникальный для коллектива подобного жанра);
— 19 мая 1983 г. Почетной грамотой Облсовпрофа награжден С. Коваленко за творческие успехи и в связи с присвоением дискоклубу “Граммофон” почетного звания;
— 2 октября 1987 г. Президент Дискоклуба “Граммофон” награжден нагрудным знаком ВЦСПС “За достижения в самодеятельном искусстве”.

 

Ну вот, пожалуй, и все. Искренне Ваш, Юрий Дмитров — в те годы инженер – конструктор отдела главного конструктора ТАПОиЧ.

P.S. Пока готовился этот материал ушли из жизни наши одноклубники Рустам Зарипов, Вольдемар Дзенис, Александр Шишов. Они вписали свои имена в историю дискоклуба и мы добрым словом будем вспоминать их.
Замечания, предложения, подзабытые факты, архивные фото, касающиеся деятельности д/к “Граммофон“ (по существу), прошу присылать на мой эл адрес: dmitrovy@mail.ru

7 комментариев

  • Фото аватара Mark Gribov:

    Юра, огромное спасибо за память. Как будто вернулся в мои семидесятые. Вспомнил много друзей и яркие события, отдых в пансионате » Кристалл».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Чкалов:

    Привет Юра!Спасибо за воспоминания,только фото какие-то маленькие-хотлось бы иметь на память побольше!
    Жаль ты не упомянул тут моего дядьку,коий преводами текстов занимался и с кем вы начинали ещё с Абая.
    Как-же интересно было в те года!А теперь всё совсем другое-чужое-не наше :-(((

      [Цитировать]

  • Фото аватара Natasha Dvugrosheva:

    Спасибо за возвращение в молодость и в такой интересный отрезок жизни. Твой труд, поистине, фундаментальный. И, я думаю, еще есть много людей, которым это нужно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Рефат Сулейманов:

    Помню показ видеофильма «Доктор Живаго» в зале где проходили дискотеки.Сеанс заказали работники культуры и образования — сто двадцать человек.Пришлось установить шесть телемониторов для демонстрации.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Джага:

    Жаль, что не описан конкурс дискоклубов в г. Навои. Это событие было пиком для дискоклубов Узбекистана
    Ура! История дискоклубов Узбекистана продолжается после воспоминаний А. Попова на этом же сайте.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    А, где такое было? Чёто понаписали, вот у нас было , в Электростали, в д.к Октябрь, «Эффект», фоток разекламированых, как у Памперсов не было, но знали нас, музыка всегда свежая, мундилы на каникулы домой ездили, крутили с кассет, ещё у нас такого и не слышали, а у нас уже ,в «Эффекте » крутили и видео у нас начали видеоклипы крутить… меня лично в Питер снаряжали, с обменом по обмену ))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александр Зейфман:

    Привет всем “граммофономцам» (бывших — не было и нет)!
    Два назад был на концерте Давида Гилмора, потом поделился с друзьями воспоминаниями о нашей с вами «Стене», и попробовал поискать на интернете следы той, доинтернетовской эры,

    Если посмотреть назад — студенчество и «Граммофон» (они практически совпали по времени) — самые прекрасное и время и тогда и сейчас по ощущениям в моей теперь уже долгой жизни.

    Спасибо всем за эту жизнь и воспоминания.

    Если кто-то захочет написать:

    alexz13@hotmail.com

    Саша Зейфман

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.