Ибрагимов Иосиф Алексеевич. Судьба офицера-туркестанца Старые фото Ташкентцы

Вертелецкий Владимир

Вроде бы рядовая судьба российского офицера (служба в Туркестане, 1-я мировая война), но меня как то особенно зацепил институт офицерской чести, насколько он был доминирующим в то время. Обязательно прочту этот текст со своими внуками, когда они подрастут. Так же, как и Кодекс чести офицера Российской империи, который выложен здесь же. Как он своевременен сейчас, и как диссонирует с современным трендом поведения мужика.

Считаю интересными редкие фотографии, сделанные до революции и во время 1-ой мировой. А также документы (дореволюционный паспорт, например). Это все было сохранено его дочерью Ибрагимовой-Зуевой, что в условиях 30-х годов можно прировнять к подвигу.

Ибрагимов И.А. – это прадед моей жены по материнской линии. Родился в 1877 году в Ташкенте. Рано потерял отца, поэтому жил у родственников, то у одного, то у другого. Это говорит о том, что мальчишку перебрасывали из одной семьи в другую, как надоедливую вещь, что не добавляло ему счастья. Вообще, сиротский хлеб горек.

Ибрагимов Юсуф – кадет кадетского училища

Его отец, Шахмурад Мирясович Ибрагимов, родился около 1847г. в Оренбургской губернии в дворянской семье. Также рано потерял отца (это фамильная черта Ибрагимовых). После взятия Ташкента приглашен как переводчик генерал-губернатора Кауфмана. Первый составитель русско-узбекского словаря. Редактор первой газеты на узбекском языке.

По семейному преданию Шахмурад умер в возрасте 34 лет около 1881 года на тое от инфаркта, когда на его глазах в котел с кипящим маслом упал его сын.

Его ненавидели местные узбеки, как татарина, предателя ислама. Надо учитывать наличие большого числа мусульман-фанатиков в Ташкенте, которые отрицательно относились к завоеванию «неверными» Туркестана. И, естественно, с еще большей ненавистью относились к тем мусульманам, которые способствовали утверждению России в этом регионе. А именно таким человеком и был Шахмурад Ибрагимов.

Здесь в Туркестане он стал генералом. Более подробно его жизнь описана в моей работе «Первый консул».

Ибрагимов Юсуф – курсант Санкт-Петербургского Михайловского артиллерийского училища (сидит крайний слева). Летний лагерь.

Юсуф, как потомственный дворянин, поступил в кадетский корпус в Ташкенте, я так в начале думал. Но Ташкентский кадетский корпус открыт в 1905 году. Это слишком поздно для Ибрагимова. Так что учился он в другом училище или Омском или Оренбургском, наверное. Его предки получили потомственное дворянство за заслуги в войне 1812 года. По семейному преданию они в составе, предположительно, башкирского ополчения в офицерской должности брали Париж в 1814 году. По утверждению Бялковской Т.Б. и Ибрагимовой-Зуевой И.И. портрет предка Ибрагимова висел в Военной галерее 1812 года в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Они лично видели его в Эрмитаже в тридцатые годы. Я этому верю, поскольку за этими женщинами не была «греха» завирательства. И все, что они говорили, рано или поздно получало документальное подтверждение. Правда, в мое посещение Эрмитажа я этого портрета не видел. В научном отделе музея, куда я обратился, сказали, что такого портрета нет, и отослали к книгам по Военной галерее, опубликованным в СССР. Поскольку в ответе сквозило явное желание отделаться от посетителя, я так и не утвердился в данном факте. В работах по галерее описание портрета Ибрагимова я, к сожалению, не встречал.

Ибрагимов во время службы на Кавказе. Тифлис 1901 год.

Ибрагимовы Иосиф и Ольга после свадьбы.

После окончания кадетского корпуса Юсуф поступил в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Это техническое училище было менее престижно, и из него не брали в гвардию. Но гвардию Ибрагимов и не потянул бы по финансовым соображениям. Семья была бедна. А служба в гвардии требовала огромных личных денег для того, чтобы соответствовать статусу гвардейца.

Надо сказать, это Михайловское училище было образцом высшего военного заведения России. Курсанты получали широкий спектр современного по тем временам образования: и военное, и техническое, и гуманитарное. Достаточно посмотреть «дембельский альбом» Ибрагимова – курсанта «Михайловки» с фотографиями великолепных физических лабораторий, конюшен и прочего. Вглядитесь в лица курсантов и офицеров. Качество дореволюционных фотографий это позволяет. Большинство из них будет перемолото мировой и гражданской войной.

После окончания училища направлен на Кавказ. По просьбе сестер Рабиги и Махинур генерал-губернатор Туркестана перевел его в Ташкент. Был старшим офицером 2-ой батареи. Потом командиром артиллеристского дивизиона (тяжелого гаубичного), на вооружении которого стояла полевая гаубица Грузона калибра 12 дюймов (это говорит о том, что диаметр ствола был 300 мм – почти монстр). Ездил в Киев обучатся новой технике – гаубицам.

Он был умным и культурным человеком. Знал французский, немецкий, арабский, узбекский. Все его очень любили, даже солдаты, за его мягкий и добрый характер.

В семье есть предание, что, будучи в Троицких лагерях под Ташкентом, солдаты хотели поджечь мост, когда по нему пойдет капитан Китаев – самодур, чтобы убить его. Но не сделали этого, так как с ним шел И.А.Ибрагимов.

Ибрагимовы с друзьями перед поездкой за город. Сидят в арбе слева направо: Иосиф Александрович, Ираида, Ольга Андреевна. Остальные неизвестны.

Обратите внимание на тонкость черт Иосифа, ум и выражение благородства, так естественно проступающих на этих старых фотографиях.

Друзья прозывали Иосифа Жозефом.

В одно время с Ибрагимовым в Туркестане в Ташкенте служили фон Дрейер и Шапошников (будущий начальник Генерального Штаба в годы Великой Отечественной войны). Они оставили прекрасное описание военной службы в Туркестане в то время. Из них явствует бережное отношение к новобранцам и вообще к солдатам, царящее в войсках Туркестанского края. Это противоречит советскому освещению тех событий. Были тогда и самодуры, но не они определяли общую атмосферу того времени.

Обратите внимание на франтоватые усы фон Дрейера и Шапошникова. Это что была туркестанская мода?

Атмосфера Ташкента того времени описана в материале Кауфмана «По новым местам».

Вместе с Ибрагимовым в Ташкенте служил Ильяс Чанышев – талантливый востоковед и разведчик. Они были родственниками. О Чанышеве есть материалы в Интернете и в книге Басхакова «Российские военные востоковеды»..

С первых дней призван на Первую мировую войну. Направлен в Лодзь, Барановичи. Командовал артиллерийским дивизионом.

Очевидно, участвовал в сражении под Барановичами – русском Вердене. Бездарно спланированная тупым командованием операция традиционно закончилась гибелью 80 000 русских солдат. И это при почти трехкратном численном превосходстве русской армии. Все ошибки, какие можно было сделать, были сделаны. Войска в лоб были посланы на плохо разведанные сильно укрепленные позиции противника без нормальной артиллерийской подготовки. Бездарное командование было под стать бездарному императору. По-другому, как революцией, история России не могла завершиться. Дальше даже пересказывать нет никакого желания. Тех, кому интересно, может почитать это в Интернете.

Награжден орденами: святой Анны двух степеней, Станиславом, Владимиром, Царское спасибо (по словам Ираиды Иосифовны награждается при наличии всех выше перечисленных наград), Офицерским георгиевским крестом. Его фамилия высечена, опять же по семейным преданиям, на стене Георгиевского зала в Кремле. К сожалению, я не смог попасть в этот зал, и не знаю, есть ли литература со списками фамилий, высеченных на его стенах. Также не нашел описания ордена Царское спасибо. О нем слышал из уст дочери Ибрагимова – Ираиды Иосифовны. Поэтому вопрос об этом ордене остался открытым. Скорее всего, это не орден, а типа Благодарности Главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны. Возможно Царское спасибо это Высочайшее благоволение, типа благодарности в приказе.

Из Высочайшего приказа о чинах военных Военного Министерства:

Государь Император, в 10-й день апреля 1915 года Всемилостивейше соизволил пожаловать:
Ибрагимов Иосиф Капитан 1-го Туркестанского стрелкового полка. Утверждается пожалование командующим армией за отличия в делах против неприятеля Орден Анны 3 степени с мечами и бантом. ВП 16.04.1915г. «Р» №1282,1915г.

Из Высочайшего приказа о чинах военных Военного Министерства:

Ибрагимов Иосиф Капитан, командующий 1-й батареей 1-го Туркестанского стрелкового артиллерийского дивизиона. Утверждается за отличие в делах против неприятеля, по удостоверению местной Георгиевской кавалерской думы на Орден Святого Георгия 4 степени «за то, что, при обороне г. Цеханова с 24 по 28.11.1914г., находясь с меньшим числом орудий под сильным огнем неприятеля, искусным своим действием заставил замолчать сильнейшую неприятельскую батарею и тем не позволил ей действовать против нашей пехоты» ВП 21.05.1915г. «Р» №1291,1915г.

Два ордена за два месяца. Это говорит о накале боевых действий на участке фронта Ибрагимова.

Во время Первой мировой войны Юсуф был контужен.

Писал письма с фронта домой. К сожалению, они не сохранились. Но сохранились фронтовые фотографии (они приведены ниже) с подробностями армейского быта: баня, передовые траншеи, деревня, где были расквартированы, и немудреные развлечения: охота, ознакомление с передовой техникой (аэроплан) и прочее.

В Ташкенте в начале века познакомился с Ольгой Андреевной Андреевой, представительнице небогатого дворянского рода. В российской империи брак был только церковный. Регистрация была или в церкви или в мечети. Так как молодые принадлежали к разным конфессиям, кому-то надо было менять веру. Чтобы жениться на Ольге Андреевне Юсуф крестился, это твердое требование родственников Ольги. При крещении наречен Иосифом. Прошение на благословение крещения посылали Иоанну Кронштадскому (впоследствии канонизированному православной церковью). Тот благословил. Крестным отцом был граф, генерал Валицкий. Татарская родня возненавидела молодоженов за кощунственный поступок, предательство веры предков. Иосифа за предательство ислама, Ольгу за то, что это произошло по ее настоянию. Но потом помягчели к ним. Тем не менее, Иосиф приказывал первые три года выбрасывать все съедобные подношения от татарской родни (чах-чах и т.п.) — боялся отравления.

Кстати, вступая в брак, офицер должен был испросить разрешения у командира полка. Мало того, кандидатура супруги обсуждалась на офицерском собрании полка с точки зрения происхождения (обязательно дворянка), репутации семьи и самой претендентки. Женщина принималась в состав полковых дам.

Ольга Андреевна Ибрагимова родилась в 1883 году 28 июня по старому стилю в Ташкенте. Очень избалованная, но с веселым характером. Обладала прекрасным голосом. Пела в Военном собрании. Училась в Ташкентской женской гимназии. В 1903 году вышла замуж за Иосифа Александровича. Родила Ираиду, Нину, Игоря, Иннокентия. Нина умерла в детстве. Революцию восприняла отрицательно. Работала мало. Жили, продавая вещи. Легкомысленная. Никогда сама не стирала. Ездила в театр, на концерты. После революции в дом из семи комнат подселили квартирантов. В том числе Петра Александровича Якушева (1900 года рождения) – коменданта города Ташкента. Потом он стал начальником валютного управления Наркомфина. В 1922 году вышла замуж за Якушева. Якушев спился. Разошлись в 30-х годах. У Ольги Андреевны началась астма. Жила у Ираиды Иосифовны. Умерла в 1942 году.

Я часто вспоминаю предание семьи Ибрагимовых. До революции отец Тамары Борисовны Бялковской (в девичестве Валицкой), двоюродной сестры Ираиды служил в Тифлисе в железнодорожном ведомстве. Он сообщил эсерам дату и время прибытия поезда с почтовым вагоном, в котором перевозилась крупная сумма денег. Эсеры совершили так называемый «экс», по-нашему вооруженное ограбление. Подозрение пало на Валицкого, и он был объявлен в розыск. Он скрывался несколько месяцев. Наконец, когда кончились деньги, и он устал от такой нелегальной жизни, Валицкий тайно пришел к отцу в дом с просьбой укрыть его. Валицкий старший был далеко не царский лизоблюд. Несмотря на генеральский чин и графский титул был сослан в Туркестан за польское восстание. Но, тем не менее, при сыне позвонил в полицию и сказал: «Преступник Валицкий находится у меня в доме». Через некоторое время прибыла полиция и арестовала его сына. Был суд. Валицкого, как не члена революционной партии и раскаявшегося, осудили на небольшой срок за участие в экспроприации крупной суммы денег.

Мать Тамары Борисовны осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Но более всего ее убивало то, что перед ней, как перед женой преступника, закрылись все двери Тифлиса. Она вынуждена была переехать в Ташкент к своей сестре. Сестра и ее муж, Ибрагимов Иосиф Андреевич, приютили их. Но и здесь слухи о преступнике муже настигли их.

К Ибрагимову приходили люди и говорили: «Что ты принимаешь семью преступника, ты рискуешь сам тем, что общество отвернется от тебя». На что он отвечал: «Это мои родственники, и они будут находиться в моем доме столько, сколько посчитают нужным. А если вам это не нравиться – то выход там» — и он указывал на дверь. Некоторые по этой причине перестали бывать у Ибрагимовых. А Валицкие несколько лет, до возвращения мужа из тюрьмы, жили у Ибрагимовых. Кстати, со стороны Ибрагимова это был Поступок с большой буквы. Пойти наперекор обществу мог только человек с сильным характером. А Иосиф был таким человеком, о чем говорит вся его жизнь. И история с женитьбой, и его фронтовая жизнь во время Первой мировой войны.

По делу об экспроприации были многочисленные обыски у И.А.Ибрагимова. Иосиф ходил к генерал-губернатору и потребовал или арестовать его или прекратить обыски.

Войну закончил в Киеве в звании полковника. В Ташкент приехал в конце 1918 года. Возвращение через всю воюющую Россию было не простым делом. Наверняка, красные заставили сдать личное оружие, а то и спороть погоны и снять награды, что для офицера было унизительно. Прекрасно ориентировался в сложившейся обстановке. По просьбе Советской власти восстанавливал под Ташкентом Троицкий артиллерийский полигон. Заболел сыпным тифом. После выздоровления пошел с сыном Игорем в баню и на обратном пути на пролетке с извозчиком умер от инсульта. Похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте рядом с церковью. Если бы не смерть, наверное, служил бы в Красной Армии.

Семья Ибрагимова: Игорь (Гора), Ольга Андреевна, Иннокентий (Кеша) и Ираида.

Иосиф был очень интеллигентным и доброжелательным к людям. Хотел отойти к мирной жизни. В землячестве Георгиевских кавалеров просил землю, чтоб заняться сельским хозяйством. Вначале ему как офицеру отказали. Но солдаты, которые знали и любили его, запротестовали. И ему выделили надел в Тойтепа.

Иосиф принадлежал к поколению первых коренных русских туркестанцев, чьи отцы завоевывали и обустраивали край. Это были патриоты Туркестана, ставшего им Родиной. Они любили ее и хорошо знали.

Дом Ибрагимовых находился в районе бывшей автостанции «Амир Темур инклоби». В процессе реконструкции снесен. Сейчас на его месте Дворец Форумов.

Поражаюсь памяти его дочери Ираиды. В 80-тилетнем возрасте она так много и подробно рассказывала о его жизни и тех, кто его окружал. Впоследствии интернет многое подтвердил, фамилии, даты, которые она озвучила. Впоследствии Ираида дружила с детьми однополчан Иосифа Карабчевской и Глаголевой. Все-таки туркестанское братство существовало.

Путешествуя по волнам интернета, обнаружил, что возможно в одно и тоже время в Михайловском артиллерийском училище учились еще и Корнилов с Калединым. Этот вопрос ждет своего исследования.

Ибрагимов (в центре) с однополчанами во время Первой мировой войны. Первый справа Карабчевский. Район Слуцка.

Кодекс чести офицера Российской империи

  • Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
  • Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
  • Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
  • Меньше откровенничай — пожалеешь.
  • Помни: язык мой — враг мой!
  • Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
  • Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
  • Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
  • Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
  • Если о ком–нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
  • Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
  • Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
  • В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
  • Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
  • Будь всегда начеку и не распускайся.
  • Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
  • Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
  • Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  • Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
  • Авторитет приобретается знанием дела и службы.
  • Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись.
  • Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
  • Нет ничего хуже нерешительности.
  • Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
  • Упущенный момент не вернешь.
  • Лучшая часть храбрости — осторожность.
  • Самые сильные заблуждения — это те, которые не имеют сомнения.
  • Скромен не тот, кто равнодушен к похвалам, а тот, кто внимателен к порицаниям.
  • Правильно мыслить более ценно, чем много знать.
«Дембельский альбом» Ибрагимова – курсанта Михайловского училища
Фотографии из архива Ибрагимова И.А.

10 комментариев

  • Фото аватара Владимир Фетисов:

    «обнаружил, что возможно в одно и тоже время в Михайловском артиллерийском училище учились еще и Корнилов с Калединым». Это не так. Слишком большая разница в возрасте. Корнилов сташе героя очерка на 7, а Каледин аж на 16 лет. А очерк очень интересный. Спасибо большое автору.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Олег А.:

    Очень интересные фотографии и очерк, но есть и неточности.
    Ибрагимов окончил, всё-таки, Константиновское училище.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Олег А.:

      Ольга Андреевна вышла замуж в 1904 г.
      История с ограблением (если и имела место в действительности) произошла, вероятно, в Туркестане, где и служил отец Тамары Борисовны.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Керимбай:

    Фотографии хороши, текст плох — как обычно неряшлив и хаотичен.
    «Несмотря на генеральский чин и графский титул был сослан в Туркестан за польское восстание».
    Участников польского восстания 1863-1864 гг. в Туркестан не ссылали. Места ссылок достаточно хорошо известны, Туркестана среди них нет.
    «Это техническое училище было менее престижно, и из него не брали в гвардию. «.
    Хоть уже и выяснилось, что Ибрагимов заканчивал не Михайловское, а Константиновское артиллерийское училище, следует заметить, что Михайловское артиллерийское училище относилось к престижным военно-учебным заведениям Российской империи. Это по-сути была главная кузница артиллерийских кадров РИА. Офицерский состав Гвардейской артиллерии формировался в значительной степени из выпускников Михайловского артиллерийского училища.
    «Списочный состав» Военной галерии Зимнего дворца хорошо известен, генерала Ибрагимова там нет.
    «По просьбе сестер Рабиги и Махинур генерал-губернатор Туркестана перевел его в Ташкент».
    Перевод из части в часть вне обычного порядка не приветстовался в РИА, но по семейным обстоятельствам был возможен. Иницировался он самим офицером, обуславливался ходатайством непосредственного начальства, наличием вакансии по новому месту службы и требовал Высочайшего приказа. По этой причине сестры не могли иницировать перевода Ибрагимова из Кавказского в Туркестанский военный округ. Не мог его перевести и командующий войсками Туркестанского военного округа.
    «Потом командиром артиллеристского дивизиона (тяжелого гаубичного)».
    В штатах туркестанских артиллерийских бригад (до 1910 г.) и артиллерийских стрелковых дивизионов в предвоенный период отсутствовала полевая тяжелая артиллерия. Ибрагимов в чине штабс-капитана или капитана не мог занимать должность командира артиллерийского дивизиона, должность эта была полковничьей.
    «полевая гаубица Грузона калибра 12 дюймов».
    Что это за полевая гаубица на вооружении РИА в предвоенный период?
    «Тот благословил. Крестным отцом был граф, генерал Валицкий».
    Очевидно, не крестный, а посаженый. Речь идет о бракосочетании, а не об обряде крещения. Кто такой генерал граф Валицкий, о ком идет речь?
    «До революции отец Тамары Борисовны Бялковской (в девичестве Валицкой), двоюродной сестры Ираиды служил в Тифлисе в железнодорожном ведомстве.»
    В справочниках «Кавказский календарь» за 1907 и 1911 гг. с подробной росписью чиновников всех министерств и ведомств Кавказского наместничества, включая и управление Закавказских железных дорог, значится только один Валицкий — не имеющий чина Я. И. Валицкий, состоящий в Кубанской областной чертежне.
    «С первых дней призван на Первую мировую войну».
    Призывают новобранцев на действительную воинскую службу или офицеров запаса. Кадровый офицер в терминологии того времени выступил на войну.
    «Очевидно, участвовал в сражении под Барановичами – русском Вердене. Бездарно спланированная тупым командованием операция традиционно закончилась гибелью 80 000 русских солдат»
    О какой конкретно «бездарно спланированной» операции РИА периода Первой мировой войны идет речь. Почему традиционно закончилась гибелью 80 000, откуда эти цифры и в чем собственно заключается традиция? Кого конкретно автор причисляет к «тупому командованию»? Назовите имена.
    «Войну закончил в Киеве в звании полковника.»
    В проекте по учету полковников и генералов — участников Первой мировой войны (www.grwar.ru) Ибрагимов не значится. Следует уточнить, действительно ли он закончил войну в звании полковника.
    » Наверняка, красные заставили сдать личное оружие, а то и спороть погоны и снять награды, что для офицера было унизительно. Если бы не смерть, наверное, служил бы в Красной Армии».
    Странная логика. Лишили, унизили, но пошел бы служить, если бы не смерть. Зачем домысливать за покойных и угадывать их несбывшиеся желания?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      По устным преданиям отца писательницы Алматинской офицера Владимира Држевицкого сослали или выслали в Верный. Но,очевидно, позднее.

      Все-таки Валицкий — крестный отец. Потому что Ибрагимов сначала крестился, а потом женился. Посаженных отцов не записывают в клировые ведомости.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Вертелецкий Владимир:

    Благодарен за все замечания и уточнения.
    Уважаемый Олег А. Очень интересны ваши сканы. К сожалению плохо читаемых. Не могли бы вы прислать их на мою эл.почту tvg@udc.uz с указанием что это и откуда эти документы

      [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    Кто же тесть его — А.Андреев?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Была полевая гаубица Грузона калибром 12 см (120 мм).

      [Цитировать]

  • Фото аватара Вертелецкий Владимир:

    Усману. Да Андрей Андреев. Судя по отчеству и девичьей фамилии. У вас есть какие-нибудь сведения о нем? Поделитесь пожалуйста

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.