Родственники — фронтовики Старые фото Ташкентцы

Иофе Валерий

Сейчас В преддверии юбилея Победы в войне против фашизма конечно, неслучайно вспоминают м ногих и многих героев войны. А такие были в каждой семье. Их не было было у родственников во многих и многих семьях. Это относится и к нашей семье.С кого начать? Двое из наших близких были кадровыми военными.

Назовем прежде всего моего родного дядю (брата матери) полковника Аксёнова Николая Николаевича (1899 -1963).

Родился он в городе Верном (ныне Алма-Ата) тогдашней Семиреченской области Туркестанского края. С 1907 г. вместе с родителями переехал в Ташкент. В 1918 г. окончил Ташкентское реальное училище. Позднее был в 1919-1920 — экономистом Ташкентского управления водного хозяйства.

Был призван в армию и с 6.02.1920 по -1922 г. — обучался на Ташкентских военно-топографических курсах; чуть поздже-16.01-1.07.1922 — был младшим производителем топографических работ отряда геодезических и топографических работ Туркестанского военно-топографического отдела ( ВТО);так началась его многолетняя военная служба. Воепнный топограф он с 1.07.1922 по — — младший, а с 1.09.1923 г. старший производитель топографических работ отряда геодезических и топографических работ Кавказского ВТО. В 1922 г. при проведении съемочных работ подвергся нападению банды атамана Нелюба.

За проявленный героизм при отражении нападения в приказе по штабу отдела ему была объявлена благодарность. Из характеристики, данной ему в 1923 г. военкомом отдела П.В. Николаенко: «…очень трудолюбив и работоспособен, к обязанностям относится очень добросовестно. Спокоен, сдержан, в обращении с другими вежлив, хладнокровен, решителен, предприимчив, настойчив и исполнителен. С начальством сдержан и аккуратен в исполнении их приказаний. Живет скромно, во многом себе отказывает. К Соввласти, РКП и политработе относится сочувственно. На политтемы мало разговаривает, поэтому политвзгляды установить трудно. Прошел трудовую жизненную школу, понимает классовые интересы пролетариата. Материалист. Вполне соответствует занимаемой должности, как добросовестный работник…»;

С 1924 г.-он снова в Средней Азии. С 1.04.192 4по -1931 — старший производитель топографических работ, с 1.01.1926 г. топограф 1-го разряда топографо-геодезической части Туркестанского (с 1926 г. Среднеазиатского) ВТО. Принимал участие в боевых действиях. С 20.04.1925 г. по 26.03.1926 г. участвовал в разграничительных работах на советско-турецкой границе; а 20.03.1931 по -1933 — старший топограф картографической части Среднеазиатского ВТО; 1.01.1933-6.11.1937 — слушатель астрономо-геодезического отделения геодезического факультета Военно-Инженерной РККА (тогда имени им. В.В. Куйбышева). С 1938 г. переведен на работу Генеральный Штаб(ГШ). .С 21.01.1938-1940 — начальник 1-й (технической) части 3-го (материально-технического) отделения, с 10.05.1938 г. начальник 8-го (финансового) отделения 7-го отдела ГШ РККА (с 1939 г. Управление Военно-Топографической службы(ВТС) ГШ КА);

29.03.1940- начальник к 4 отдела Военно-топографического управления Генштаба РККА (05.1938-по 1945 гг) — начальник отдела специально-технического снабжения и вооружения ВТУ(Военно-Топографического отдела) ГШ (с 1945 по 1956 г.. В годы войны постоянно выезжал как представитель ВТС ГШ на фронт, принимал участие в военно-топографическом обеспечении театра и военных действий. Последний год войны . участвовал в организации военных действий в Румынии, представлял ВТС при координации действий с румынской армией.
В отставке с 3.05.1956 г..Полковник (1.04.1940)
Был награжден наградами тех лент-2 ордена Ленина. 2 ордена Красного Знамени, отден Отечественной Войны 1-й степени, орден Отечественной Войны 2-й степени, орден «Знак Почета»; медали «За победу над Германией», «За победу над Японией»,»За оборону Москвы», « 30 лет Советской Армии Военно-Морского Флота, « 800-летия Москвы»….награжден: орденами «Отечественной войны 1-й ст.» (ещ1 до концца войнв-17.04.1945), «Знак Почета», вот фотография указа о награждении орденом.

Другой близкий человек (хотя более далекий родственник) — фронтовик, трагический погибший Владимир Николаевич Сотенский.

Владимир Николаевич Сотенский (1899—1945) —был генерал-майором артиллерии с (1940г.(кстати и ), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, был убит в лагере Вюльцбург в 1945 году.Владимир Сотенский родился 20 марта 1899 года в Ташкенте в семье офицера царской армии. Его отец был полковником (одно время был инструктором-воспитателем в Ташкентском кадетском корпусе. В 1916 году и сам В. Сотенский окончил Ташкентский кадетский корпус, а затем Михайловское артиллерийское училище. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до звания подпоручика.

В феврале 1918 года Сотенский добровольно вступил в Красную Арми. В течение трёх лет он принимал участие в Гражданской войне на Туркестанском фронте. До 1925 года он командовал взводом и батареей. В 1926 году Сотенский окончил курсы усовершенствования комсостава артиллерии. В 1926—1932 годах он преподавал на них же . В 1932—1935 годах Сотенский занимал должность начальника отдела в инспекции артиллерии РККА. В 1935 году он окончил вечерний факультет Военной академии имени Фрунзе. В 1935—1938 годах Сотенский командовал артиллерийским полком. В 1938—1940 годах он занимал должность начальника отдела в управлении начальника артиллерии Киевского особого военного округа.1940 году Сотенский занимал должность начальника артиллерии 5-й армии Киевского особого военного округа. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

В начале Великой Отечественной войны Сотенский участвовал в приграничных боях и в Киевской оборонительной операции. Во время последней армия была окружена и понесла большие потери. В начале сентября 1941 года при попытке выйти из окружения Сотенский, будучи раненным, попал в плен. Первоначально содержался в концлагере Хаммельбург. В январе 1943 года за антинацистскую агитацию Сотенского перевели в Нюрнбергскую тюрьму, а в сентябре того же года — в крепость Вюльцбург. В апреле 1945 года заключённых, способных передвигаться пешком, эвакуировали в альпийский лагерь Моссбург. А 22 апреля 1945 года один из эсэсовцев , прибывших в лагерь Вюльцбург для зачистки, убил Сотенского, который был не в состоянии передвигаться, выстрелом в затылок.

Вот две фотографии В. Н. Сотенского — Владимир Сотенский (наверху) генерал и внизу — более ранее фото.

А вот и фото Николая Николаевича Аксенова….

Вот фотография в год свадьбы с женой-Лидией Георгиевной Нефедовой (Аксеновой).

В Туркестане…

Слушатель Военно-Инженерной Академии в предвоенные годы

В предвоенные годы… недолгий вместе с женой.

В годы второй мировой

В годы второй мировой

И послевоенная фотография — Н. Н. Аксенов, начальник отдела ВТУ советского ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

Другой мой родной дядя — брат отца — фронтовик Илья Лазаревич Иофе -не был кадровым военным. Он был младше (1919 г. рождения)и в начале войны был студентом =энергетиком. Среди других вузов- вуз был эвакуирован в Ташкент. Осенью возобновились занятия и но вскоре в аудиторию пришли офицеры и предложили желающим добровольно перейти на обучение на сокращенный курс Военной Академии Бронетанковых Войск. Дядя подал заявление о переводе и в 1943 г. закончил сокращенный курс Академии Бронетанковых войск лейтенантом -танкистом.

И два года в боях на передовой, сперва командиром танка… Фото после окончания Академии. Участвовал в битве за Берлин… После окончания войны в Германии — комиссар завода (оборудование которого вывозилось в тогдашний ССР, потом комендант города… В 1947 г. демобилизовался вернулся на учебу по гражданской специальности и окончил Московский Энергетический Институт.

На фото — на короткой побывке дома уже с наградой.

Позднее многие годы был инженером, руководил группой по внедрению новой технике в Тресте тогда Всесоюзном тресте ОРГРЭС, был советником по энергетике в КНР, Польше…

А вот о следующем фото — кратко, но особо.

На ней Илья Лазаревич и его двоюродная сестра — старшина в годы войны, а до того — партизанка, радистка, санитарка Рахиль Павловна Казарновская (Баскевич)

О следующем фото кратко на нем (фото, конечно, послевоенное) брат моей бабушки — Семед Давыдович Майзелис, всю войну — военный врач, фронтовик.

И наконец, в заключение фотография и моего отца — Григория Лазаревича, хотя собственно непосредственно на фронте он не был из-за сильной близорукости.

4 комментария

  • Фото аватара Георгий:

    Отличная и очень полезная статья. Отличная, в том понимании, что приводятся конкретные факты, ценные фото ушедшей от нас эпохи. Поражаешься тому, что публикуются очень подробные, интересные, малоизвестные сведения, биографические данные отнюдь о не очень близких родственниках. Чувствуется рука дотошного, маститого, профессионального историка, каким всегда являлся Валерий Григорьевич Иофе – доцент Исторического факультета Национального Университета Узбекистана.
    Автор статьи, как мне думается, потратил немало времени и усилий, чтобы добыть исторические сведения, касающиеся данных лиц. Вряд ли они сами оставили столь подробные сведения своим родственникам потомкам. В этом громадная заслуга автора статьи.
    А завидую В.Г.Иофе в том смысле, что у меня, как и у многих др. людей, были и есть подобные люди с очень интересными биографиями и судьбами. Так, например, мой дядя по отцовской линии – Уфимцев Владимир Семенович, 20-х годов рождения прошлого века (точной даты, к сожалению, не помню) молодым юношей ушел на фронт. В годы войны и послевоенный период дослужился до полковника танковых войск, был командиром дивизии. У меня о нем сохранилась только небольшая черно-белая фотография, где он в мундире обсуждает какие-то планы со своими подчиненными. Только это фото и все.
    Валерий Григорьевич Иофе автор рецензируемой публикации, относится к послевоенному поколению. Я был лично знаком и хорошо знал его родителей, ныне покойных Григория Лазаревича и Евгению Николаевну. Это были очень интеллигентные и мудрые люди. Этой публикацией Валерий Григорьевич протягивает незримую историческую нить от своих дальних родственников, к своим родителям и к самому себе. Честь и хвала ему в этом!

      [Цитировать]

    • Фото аватара ВАЛЕРИЙ:

      МОЖЕТ БЫТЬТ,Георгийф Петирович-бвло бы неплохо -чтобы ВЫ — опытный историк а автор многих статей-написали хоть неможко с фотографией Владимира Семеновича Уфимцева?!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Sergey:

    Валерию Иофе для справки:
    Сведения о Сотенском В.Н. имеются на очень интересном историческом сайте «Офицеры РИА» https://www.ria1914.info/index.php/%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
    Посмотри, если еще не видел.
    С удовольствием прочитал твой очерк.
    Сергей Плотников

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.