Дальверзин-тепе — земля кладов История

Сейчас все говорят о Дальверзин-тепе, что это Александрия Оксианская. Этот материал как раз о том, как нашли золотой клад, везде статья пропала кроме копии в ЖЖ. ЕС.

В 1972 году в ходе раскопок на городище Дальверзин-тепе археологи обнаружили крупнейший в истории региона клад золотых предметов, весом около 36 кг, относящийся к I в. н. э.

25 сентября 1972 года был обычный рабочий день. Участники экспедиции – научные сотрудники Института искусствознания Академии наук Узбекистана, студенты и рабочие из ближайшего поселка – как обычно разошлись по своим участкам: раскопки велись сразу в нескольких местах. Группа Баходыра Тургунова, исполняющего обязанности заместителя начальника экспедиции, раскапывала крупный жилой дом с колонным айваном, вестибюлем, большим парадным залом и окружающими его жилыми и хозяйственно-бытовыми комнатами. Судя по размерам, дом принадлежал богатой семье. В течение длительного времени он неоднократно оштукатуривался, ремонтировался и перестраивался. Разрушен был во время пожара.

В одной из угловых комнат дома археологи уже обнаружили шахматные фигурки. К большому их огорчению, одна из фигурок рассыпалась в руках рабочего, когда тот хотел очистить ее от земли. К другим рабочий прикасаться не стал, позвал археологов, те закрепили оставшиеся две – в виде слона и горбатого быка зебу – специальным составом. На сегодняшний день эти шахматные фигурки – самые древние в мире (I–II в. н. э.).

Бахадыр Азизович ТУРГУНОВ, кандидат исторических наук. Впервые попал на Дальверзин-тепа в 1962 году. С 1967 года занимается систематическими раскопками и изучением городища, сначала в качестве заместителя начальника, с 1985 года – в качестве начальника Дальверзинской археологической экспедиции.

Внимание Баходыра Тургунова привлекло одно из дальних помещений дома: и без того узкая и длинная комната по всей длине была перегорожена каменной кладкой. Он дал задание студентам разобрать перегородку. Под присмотром научного сотрудника института Татьяны Беляевой студенты трудились уже неделю и разобрали часть кладки до самого пола, но стена уходила вниз, пришлось копать глубже…

– В средине дня ко мне подбежала взволнованная студентка: «Баходыр-ака, мы нашли золото!» – вспоминает Баходыр Азизович. – Не очень-то доверяя ее словам, я все же поспешил к раскопу. Татьяна Беляева уже укладывала в археологическую сумку поблескивающие на солнце предметы, которые ей передавали, вынимая из треснувшего кувшина. Это было действительно золото!

Кувшин, высотой 34 см, был набит доверху. Некоторые ювелирные изделия были разломаны и сплющены. Очевидно, что клад был зарыт при чрезвычайных обстоятельствах.
Я сразу же предупредил ошалевших от счастья студентов: о находке никому ни слова, кто проболтается, будет отчислен из института.
Сумка, наполненная золотом, оказалась неподъемной, пришлось положить ее на носилки. Для конспирации рядом с ней положили несколько кирпичей с надписями и понесли в «штаб».
«Штабом» мы называли комнату, которую я снимал у местного жителя (рядом с городищем был поселок), остальные члены экспедиции в конце дня уезжали на базу, которая тогда была расположена в километре от городища.
Я остался сторожить клад, а Татьяну попросил привести в «штаб» руководителей остальных групп. Это были Эдуард Ртвеладзе, Анатолий Сагдуллаев и Эркин Джураев. Когда мои вконец заинтригованные коллеги зашли в комнату, я попросил их закрыть глаза, затем сдернул со стола газету, под которой лежала груда золота.
– Открывайте!..
Они буквально остолбенели… В полутемной комнате было светло от блеска драгоценного металла…
Выставив на подходе к «штабу» караул, мы стали делать замеры и составлять опись клада: золотые слитки с надписями в виде брусков и дисков, обручи, ожерелья, браслеты, бляхи, серьги, части ювелирных изделий… всего 115 предметов.
Любопытному хозяину, уже начавшему интересоваться, что это мы там делаем, стоявший на карауле Эркин объяснил, что из института потребовали срочный отчет, который мы в спешном порядке составляем и завтра повезем в Ташкент.

Ехать решили вдвоем – я и Ртвеладзе. Еще до рассвета, разложив золото в четыре сумки, мы отправились на автостанцию, чтобы доехать на автобусе до Душанбе, а оттуда на самолете – в Ташкент. Несмотря на увесистую кладь, мы не чуяли под собой ног от счастья. Наверное, то же самое чувствовал когда-то Шлиман, раскопавший Трою, и Картер, обнаруживший гробницу Тутанхамона.
В Ташкенте нас, конечно, никто не ждал. Пришлось разыскивать по телефону институтское начальство, разъехавшееся по мероприятиям. Ртвеладзе отправился домой к Галине Пугаченковой (она была руководителем нашей экспедиции), не застал, оставил записку. Какое-то время спустя подъехал заместитель директора института А. Рыбник, увидев нашу находку, он сразу же позвонил в отдел культуры ЦК, нас попросили показать клад первому секретарю ЦК Шарафу Рашидову. К нему мы отправились вместе с Пугаченковой, которая, обнаружив дома записку, примчалась в институт. В тот же день о кладе сообщили в Москву.
Из ЦК золото забирали уже на бронированной машине. В Госбанке клад был взвешен – 35 кг 713 г 96 мг.

ИЗ ГЛУБИНЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Городище Дальверзин-тепе расположено в Шурчинском районе Сурхандарьинской области, в плодородной долине Сурхандарьи. Его начало восходит к III в. до н. э., расцвет приходится на эпоху Кушан (I–IV вв. н.э.), упадок – на IV–V вв.
В период расцвета город был окружен оборонительной стеной длиной около 2,5 км, толщиной до 10 м и широким рвом. В стенах и башнях города были устроены стрелковые галереи и казематы, а на гребнях – боевые ходы и площадки для стрелков, пращни­ков и камнеметных орудий (при расчистках обнаружены запасы булыг возле стен и россыпи округлых галек на их внешних склонах).
Археологически Дальверзин-тепе почти «стерильный» античный город, раскопки кото­рого дают возможность изучать градостроительные особенности, форти­фикацию, архитектуру, искусство и материальную культуру Северной Бактрии, особенно для времени Великих Кушан.
По мнению Г. Пугаченковой, «сопоставление исторических и ар­хеологических данных дает основания отождествить его с той первона­чальной кушанской столицей, расположенной к северу от Амударьи, ко­торая под наименованием Ходзо фигурирует в древней китайской хронике».
Систематическое изучение Дальверзин-тепе началось в 1967 году. Раскопанное археологами городище площадью около 47 гектаров было буквально нашпиговано артефактами. В северо-западной части городища раскопан храм бактрийской богини, где обнаружены скульптуры божеств и уникальные образцы настенной живописи с изображением жрецов и младенцев. В центре найден буддийский храм II–III вв. н. э. В загородной зоне обнаружены руины другого буддийского святилища, воздвигнутого, судя по находкам монет, еще раньше – около I в. н. э. Оба культовых комплекса некогда были украшены глиняной и гипсовой скульптурой. Археологи обнаружили более трех десятков великолепных скульптур разных размеров – от полуметра до 3 и 4 метров высотой. Среди них многочисленные статуи Будды, бодхисатв, других буддийских персонажей, скульптурные изображения правителя, его наследника, знатной дамы, вельможи.

Часть археологической коллекции Дальверзин-тепе экспонировалась на выставках в Японии, Швейцарии, Германии, Франции, США, Малайзии, Республике Корее.
Центральную часть города занимали кварталы богатых горожан, застроенные жилыми домами с просторными айванами, парадными помещениями и хозяйственными постройками. Во многих домах количество комнат достигало двух, а то и трех десятков. В одном из таких домов и был найден знаменитый дальверзинский клад. При раскопках найдены также многочисленные изделия из слоновой кости, полированного камня, медные монеты, бусы из драгоценных камней, тонкостенная керамика, относящаяся к греко-бактрийской эпохе. Вместе с этими предметами найдены фрагменты краснолакового кратера и чернолощеной тарелки, вероятно привозных.
В южной части города находился обширный квартал керамистов (более десятка печей), которые обеспечивали керамическими изделиями самых разных форм и размеров жителей города и население пригородов, о чем свидетельствует география находок.
О значении результатов раскопок на Дальверзин-тепе можно судить, лишь зная историю региона.

ЗАБЫТАЯ ИМПЕРИЯ

Сначала были случайные археологические находки медных и золотых монет с изображениями грозных бородатых царей и божеств, один перечень которых ставил ученых в тупик: иранский бог солнца Митра, среднеазиатская богиня плодородия Ардохшо, индийский Шива, ближневосточная богиня-мать Нана, греческие Гелиос и Селена, египетский бог Серапис и, наконец, Будда… Где, когда и в каком государстве мог существовать такой причудливый пантеон?
Не менее странными были и надписи на монетах: греческие, индийские, но в большинстве случаев выполненные греческими буквами на неизвестном языке.
Первые такие монеты попали в руки ученых еще в 1820-х годах. В греческих и индийских надписях повторялись титулы и имена загадочных царей – Кадфиз, Канишка… Иногда с титулом «царь царей» упоминалось название народа или страны – Кушан.
Из имен ученым было знакомо только одно – Канишка. Об этом древнем правителе, покровителе буддизма, сообщалось в буддийских текстах Индии, Тибета и Китая. Это имя было знакомо великому среднеазиатскому ученому-энциклопедисту Абу Райхану ал-Беруни. Но никто никогда не упоминал о том, что этот знаменитый древний царь был кушанским государем! И что это за страна такая – Кушан?
Постепенно великая империя древности начинала восставать из небытия. Как оказалось, в древних текстах сохранилось довольно много разрозненных сообщений о ней. О могучем Кушанском царстве писали китайские летописцы, путешественники, странствующие буддийские монахи. О нем знали римские географы и историки. Название этой страны в персидском варианте – Кушаншахр – встречается в надписях сасанидских царей Ирана, о войнах Сасанидов с кушанами писали армянские и сирийские авторы.
Однако от великого государства не осталось «ни былин, ни эпосов, ни эпопей» – только краткие разрозненные тексты и надписи на монетах. И вот в середине прошлого века французские археологи, раскопавшие большой кушанский храм в Сурх-Котале (Северный Афганистан), нашли высеченный на камне текст, относящийся к временам правления царя Канишки. Он состоял из четких прописных греческих букв. Но прочесть надпись оказалось совсем не просто. В тексте отсутствовали не только знаки препинания, но даже простое деление на слова. И главное — перед учеными был, как оказалось, новый, совершенно неизвестный до сих пор язык. Расшифровать надпись наиболее точно смог один из крупнейших знатоков древних языков Центральной Азии Владимир Лившиц.
Надпись позволила наконец определить язык кушанской Бактрии – родины и основного ядра Кушанского государства. Это был один из восточноиранских языков, близкий согдийскому и хорезмийскому.
В период правления Канишки Кушан превратился в одно из сильнейших государств Древнего мира. Наряду с Римской империей, Парфянским царством (а позднее — сасанидским Ираном) и Китаем он вошел в четверку «великих держав» древности, распространивших свое влияние на всей территории от Атлантического до Тихого океана. Позднее историки назовут этот период (I–IV вв. н. э.) «имперским». Именно в это время из Китая через земли кушан и парфян в римскую Сирию протянулась крупнейшая в истории человечества караванная дорога — Великий шелковый путь.
Одним из самых значительных достижений кушанской эпохи стал высокий уровень культуры, в которой были сплавлены достижения местной цивилизации древневосточного типа, лучшие традиции культуры эллинизма, утонченность искусства Индии и особый стиль, принесенный кочевыми племенами с просторов Азии.
О том, как культура Кушан усваивала и творчески перерабатывала различные традиции, и позволяют судить результаты раскопок на городище Дальверзин-тепе, бывшего некогда главным городом набирающей могущество Кушанской империи.
А дальверзинский клад по своей научной значимости не уступает зна­менитому амударьинскому кладу, хранящемуся в Британском музее. Впервые на всем Среднем Востоке обнаружен клад драгоценных кушанских изде­лий, притом исторически уточненный благодаря находке его в археологи­ческом слое.

Материал подготовила Галина ЮДИНА
Источник (не открывается).

6 комментариев

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.