Мотогонщица Наталья Андросова, урождённая княжна Искандер История Ташкентцы
В 1925 году глава императорского Романовского дома в изгнании великий князь Кирилл Владимирович удостоил потомков великого князя Николая Константиновича титула князей Искандер-Романовых. Отныне княжеский титул принадлежал Талиному отцу Александру, брату Кириллу и ей самой. Таля, таким образом, стала княжной Искандер-Романовой.
Наталья Искандер родилась в Санкт-Петербурге 23 февраля 1917 года. Отец девочки — Александр Николаевич, младший сын от морганатического брака великого князя Николая Константиновича и Надежды Александровны Дрейер. Женившись на девушке польского происхождения Ольге Роговской, он имел от этого брака двоих детей: дочь Наталью и сына Кирилла. Жила семья в доме на углу Каменноостровского проспекта и Монетной улицы.
На крещении Натальи в Кресто-Воздвиженском соборе Санкт-Петербурга присутствовал дед, Великий князь Николай Константинович. Крестными Натальи были Великий Князь Николай Константинович и вдова генерал-лейтенанта М.А. Соколова-Соколинского. Во время крещения в купели девочка пронзительно закричала, что дед прокомментировал фразой: «С характером будет барышня!».
Великий Князь Николай Константинович знал, что говорил… самый загадочный и противоречивый представитель монаршей фамилии. Это его называли «железной маской» Дома Романовых, «ташкентским изгнанником».
Он был живой легендой, человеком, чья жизни была сшита из лоскутов противоречий, скандалов и многочисленных любовных историй. Его обвинили в краже фамильных драгоценностей для возлюбленной, однако Николай Константинович поклялся, что не делал этого. Как бы там ни было, оставаться в Петербурге после такого скандала он уже не мог, и был выслан в Оренбург, а после — в Ташкент. Нужно отдать должное Николаю Константиновичу, с его появлением в Ташкенте, некогда полудикий край стал активно развиваться и набирать потенциал. Немалую роль в этом непростом деле сыграл и опальный Великий Князь. Он занялся строительством кинотеатров, открыл мыловаренный завод, фотографические мастерские, бильярдные, наладил продажу кваса, переработку риса, мыловаренные и хлопковые мануфактуры, строил оросительные каналы и дома для солдат-ветеранов. Там же, в Ташкенте, его прозвали Искандером, и эта фамилия уже перешла по наследству к потомкам. Николай Константинович принял революцию и это, по сути, спасло всю семью от преследований со стороны советской власти…
В 1918 году вся семья Искандер переезжает в Ташкент. Но маленькая Наташа деда в живых уже не застала. В 1919 году Александр Николаевич присоединился к вспыхнувшему в городе антисоветскому мятежу, затем с офицерским отрядом проделал путь до Крыма, где присоединился к Белой армии. И после многих приключений осел в Париже. Больше его дети отца не видели.
Мать, Ольга Иосифовна, в 1924 году вышла замуж служащего, уже довольно пожилого, Николая Николаевича Андросова, и переехала в Москву. Уже там отчим вписал Наталью и Кирилла в паспорт, как собственных детей, после чего они получили другое отчество и фамилию — Николаевичи Андросовы.
В Москве семья поселилась в коммунальной квартире на Плющихе, и Наталья (Таля) до четвертого класса училась частным образом у двух сестер, бывших преподавательниц гимназии. Девочка с детства была непоседой, ничего не боялась — ни темноты, ни высоты. Стоило купить ей обнову, как к вечеру она утрачивала свой вид и даже детали: пуговицы, хлястик или часть кармана.
После смерти отчима жили очень бедно. Мать работала машинисткой и в 1929 году семья вынуждена была перебраться в подвальчик на Арбате, дом 30, где Таля прожила до 1970 года.
Наталье удалось закончить всего семь классов школы, но дальше девушка поняла, что путь в техникум или институт для нее закрыт, там внимательно изучали биографию абитуриентов. Тогдашний закон запрещал дворянам поступать в вуз. А компетентные органы всё о девушке прекрасно знали. Да внешность Наташи для опытного глаза выдавала ее с головой. Высокая, стройная, с тонкими чертами лица, сероглазая красавица — несла на себе печать происхождения.
В юности её несколько раз вызывали в НКВД и предлагали сотрудничество. Потом какого-то дядьку за ней наблюдать приставили. Но, к счастью, всё обошлось. Какая-то неведомая сила защитила девушку от злых людей и на этот раз. Может, потому что сама она подлостей людям никогда не делала. Всю оставшуюся жизнь Андросова на вопрос, каким образом она уцелела, отвечала: только потому, что ничего не боялась.
Наталья перебивалась случайными заработками: где чертежницей, где счетоводом, где машинисткой. Но настоящей отдушиной для её стремительной натуры стали занятия в физкультурном клубе «Динамо». Скорость и дорога стали её настоящей страстью.
В Парке Горького до войны был очень популярен аттракцион «Гонки по вертикали» в исполнении американцев. В конце 1930-х годов они покинули страну, а аттракцион и мотоциклы остались. Известный в то время гонщик Смирнов искал себе партнершу. Из многих кандидаток выбрал Талю.
В 1939 году в 22 года Наталья начала работать в аттракционе «Мотогонки по вертикальной стене» в парке Горького. Красавица в обтягивающих фигуру штанах, в крагах взлетала на плохо обструганные, коряво сколоченные доски. Мотоцикл под руками ревел, как дикий зверь, почуявший на своем хребте наездника, который не дает ему спуску. Они боролись друг с другом: мотор, земное притяжение и Наталья. Честно боролись на глазах у публики. Без страховки, пятнадцать — двадцать заездов каждый вечер. Номер был рискованным. Гонка за партнером требовала точного расчета и огромного нервного напряжения: стоило не рассчитать скорость, и ты либо врежешься в другой мотоцикл, либо подвернешь колесо и тебя протащит по стенке.
Однажды она выступала внутри спаянного из металлической сетки шара. Помощник просмотрел, что протерся скрепляющий трос. На полной скорости ее вышибло из седла и с высоты бросило о железо сетки… Потом, ожидая врача, она сидела с торчавшей из штанины костью, смотрела на внезапно притихший зал и улыбалась. Эта привычка осталась у нее до конца: улыбаться при адской боли и тоске. И тогда-то и другое, сбитое с толку, как будто отступало.
В 1941-м шоферила — сначала на «Линкольне» возила какого-то чиновника, и когда он эвакуировался, пересела за руль полуторки: днем возила хлеб на передовую, ночью — снег из Александровского сада для строительства оборонительных заграждений на подступах к Москве, в «свободное время» тушила «зажигалки» на арбатских крышах, а потом пошла в истребительный отряд. Внучка великого князя, несомненно, чувствовала себя человеком своего времени и своего государства.
Страна Советов пережила войну и строила социализм. После войны Наталья вернулась в свой аттракцион. Опять гоняла по стене, не раз падала, разбивалась так, что врачи прочили ей костыли на всю оставшуюся жизнь, а она снова и снова садилась на мотоцикл. До 1967 года. Номер «Мотогонки по вертикальной стене» был в программе до 1967 года.
Наталья Николаевна — мастер спорта СССР по мотогонкам и до семидесяти лет судила мотоциклетные соревнования.
Там, на Арбате, умерли её мать, отчим, туда она привела своего мужа. В 1950-е годы Наталья Николаевна вышла замуж за кинорежиссёра Николая Владимировича Досталя, который овдовел и самостоятельно воспитывал двух сыновей, Владимира и Николая. Однако семейное счастье оказалось недолгим: Николай Владимирович в 1959 году трагически погиб на съёмках фильма «Всё начинается с дороги». Больше Таля замуж не выходила, воспитывала пасынков, которые впоследствии, как и их отец, стали режиссерами. С ними у Натальи Николаевны сложились тёплые отношения и они заботились о ней до конца её дней.
Мотоспорт помог выжить этой красивой и удивительной женщине, подарил ей друзей. Писатели и поэты наперебой дарили Наталье Николаевне свои произведения. Юрий Нагибин посвятил ей целую главу в книге «Маргарет Тэтчер»: «Бедная Наташа, как же мурыжила и била её жизнь, через какие бездны таскала! По тонкой коже калёным железом… Да нелегко уцелеть в нашей действительности княжне царской крови. Она прошла через ад. Преследования, издевательства, шантаж…подлость во всех видах и образах, только Романова могла выстоять».
В период «оттепели» про отважную мотогонщицу писали в советских газетах, и, возможно, благодаря этому обстоятельству о Тале узнала вдова её отца, живущая в Париже. Спустя некоторое время Наталья получила письмо из Парижа (его передали через знакомых). В письме к ней обращалась Наталья Константиновна Ханыкова, ставшая второй женой её отца. От неё Таля узнала, что Александр Николаевич Искандер умер в 1957 году и похоронен на кладбище в Ницце, и получила от его вдовы несколько отцовских рассказов. Наталья мечтала о возможности побывать на его могиле.
Такая возможность представилась много лет спустя. Уже будучи в возрасте 80 лет, Наталья Андросова получила предложение от мецената, готового оплатить поездку для неё и сопровождающего к могиле князя Александра Искандера. Эта поездка стала для Натальи Николаевны одним из самых значимых событий в жизни, на память она забрала с собой горсть земли с могилы отца.
Она категорически не позволяла называть себя по имени-отчеству, потому что, рожденная княжной Натальей Александровной Искандер, большую часть жизни прожила Натальей Николаевной Андросовой — с отчеством и фамилией отчима.
17 июля 1998 года княжна присутствовала при перезахоронении останков Императора Николая II, его семьи и слуг в Санкт-Петербурге.
Даже после того, как Наталью признали членом императорского дома, и к двум фамилиям прибавилась третья — Романовская, в её жизни ничего не изменилось. Этой красивой царственной женщине с пепельными волосами и необыкновенными лучистыми серо-голубыми глазами чужды были амбиции.
Наталья Николаевна Андросова умерла 25 июля 1999 года в Москве. С её смертью закончилась целая эпоха, ведь она была последняя законнорожденная княжна из рода Романовых, правнучка императора Николая I.
Владимир Фетисов: Легенда Москвы, она была знакома с Александром Галичем, Александром Вертинским, Юрием Никулиным. Александр Галич, Александр Межиров, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Юрий Казаков, Юрий Нагибин посвятили ей стихи и прозу.
Заворачивая, манежа, Свищет женщина по манежу! Краги - красные, как клешни. Губы крашеные — грешны. Мчит торпедой горизонтальною, Хризантему заткнув за талию! Ангел атомный, амазонка! Щеки вдавлены, как воронка. Мотоцикл над головой Электрическою пилой. Надоело жить вертикально. Ах, дикарочка, дочь Икара... Обыватели и весталки Вертикальны, как «ваньки-встаньки». В этой, взвившейся над зонтами, Меж оваций, афиш, обид, Сущность женщины горизонтальная Мне мерещится и летит! Ах, как кружит ее орбита! Ах, как слезы белкам прибиты! И тиранит ее Чингисхан - Тренирующий Сингичанц... СИНГИЧАНЦ: «Ну, а с ней не мука? Тоже трюк — по стене, как муха... А вчера камеру проколола... Интриги.... Пойду напишу по инстанции... И царапается, как конокрадка». Я к ней вламываюсь в антракте. «Научи,- говорю,- горизонту...» А она молчит, амазонка. А она головой качает. А ее еще трек качает. А глаза полны такой - горизонтальною тоской!
Андрей Вознесенский
Последняя фраза всё испортила: «последняя законнорожденная княжна из рода Романовых».
Усман[Цитировать]
Не правнучка, а праправнучка императора Николая I.
Remark[Цитировать]