Поход Александра Бековича-Черкасского за Каспий, 1717 год История

Ташкент I vsedaokolo.uz:

На картинке карта с походами русских исследователей на Каспийское море, в т.ч. А.Бековича-Черкасского.

Часть 1

В 1873 году генерал-губернатор Туркестанского края Кауфман приказал генерал-майору Головачеву совершить рейд по кочевьям йомудов – племени туркмен, которое отказывалось принять русское подданство. Это была вторая половина XIX века – время, когда Россия активно осваивала Среднюю Азию. Одна из петербургских газет в честь похода Головачева написала множество хвалебных строк, а также отметила, что это была месть за гибель отряда Александра Бековича-Черкасского, который был уничтожен в тех краях еще в XVIII веке, если быть точным летом 1717 года.

Активная экспансия в Среднюю Азию началась только во второй половине XIX века, но русские властители обращали свой взор на этот регион гораздо раньше. В России многим хотелось освоить торговый путь в Индию, что сулило российским купцам и торговцам большие богатства, так как до этого момента различные восточные товары можно было приобрести либо у европейцев, либо у турок с иранцами, отношения с которыми были порой, мягко говоря не очень, и чтобы не зависеть от различных внешнеполитических проблем и перипетий пытались найти наиболее безопасный путь в Индию. В принципе, путь из России на славный полуостров Индостан был известен давно – тверской купец Афанасий Никитин открыл его еще в XV веке, но на этом этапе все и заглохло, так как тогда перед страной стояли совсем другие проблемы и задачи.

С приходом Петра Первого все изменилось, в его голове крутилось множество мыслей от здравых до сумасбродных, но несколько идей никогда не покидало его голову: где и с кем весело и безбашенно провести время, как прорубить окно в Европу и как добраться до Индии. Нас же интересует третья проблема (хотя первая, как мне кажется, не менее интересна). Когда на российско-шведском фронте установилось тотальное доминирование русских освободителей, было принято решение, что настало время и на курорты Средней Азии кого-нибудь отправить, кандидатур было много, но выбрали Александра Бековича-Черкасского или по-басурмански Девлет-Гирея-мурзу.

Александр Бекович-Черкасский был потомком кабардинских князей и имел хорошее образование для своего времени, в 1708-1709 году он обучался морскому делу в Голландии, и после возвращения был зачислен в Преображенский полк. Выбор кандидата достаточно понятен: истинный кабардинец, характер нордический, выдержанный, безукоризненно выполняет свой служебный долг, беспощаден к врагам Российского государства.

2 июня 1714 года Пётр I издает указ «О посылке преображенского полка капитан поручика кн. Алекс. Бековича-Черкасского для отыскания устьев реки Дарьи…». К этому времени сведения о среднеазиатских государствах, географии региона, маршрутах в Индию в России были крайне отрывочны и фрагментарны.

Одной из причин экспедиции считают легенду, что якобы в Амударье имеются богатые золотые пески, и хивинцы, дабы скрыть это, с помощью специальной дамбы отвели течение реки в Аральское море. Полагалось, что течение легко можно будет восстановить, и потом получить доступ к месторождениям золота.

14 февраля 1716 года Пётр I вручил Бековичу лично им написанную следующую инструкцию:

  1. Исследовать прежнее течение Амударьи и, если возможно, опять обратить её в старое русло;
  2. Склонить хивинского хана в подданство;
  3. На пути к Хиве и особенно при устье Амударьи устроить, где нужно, крепости;
  4. Утвердившись там, вступить в сношения с бухарским ханом, склоняя и его к подданству;
  5. Отправить из Хивы, под видом купца, поручика Кожина в Индостан для проложения торгового пути, а другого искусного офицера в Эркет для разыскания золотых руд.

В распоряжение Бековичу давалось 4000 регулярных войск, 2000 яицких и гребенских казаков и 100 драгун; кроме того, в экспедицию вошли несколько морских офицеров, 2 инженера и 2 купца. Большая часть 1716 года прошла в приготовлениях, которые производились в Астрахани. Здесь Бекович побывал ещё в 1715 году и исследовал берега моря; результатом явилась первая карта Каспийского моря, составленная им, за что он был произведен в капитаны гвардии.

В сентябре 1716 года Бекович выступил из Астрахани в Каспийское море и имел остановки у мыса Тюк-Карагана, в заливе Александровском и у урочища Красные воды; везде были оставлены отряды для постройки крепостей. У урочища Красные воды Бекович рассчитывал найти прежнее устье Амударьи, отсюда же он послал двух послов (которые не вернулись) в Хиву, а сам поехал обратно в Астрахань. Набрав новые войска, численностью превосходившие первые, весной 1717 года он направился по суше в Хиву.

После выступления никаких известий об отряде Бековича не было, последнее сообщение было, что он покинул Гурьев и направился на Юг к Хиве. Опасения о произошедшей беде были, и с прибытием казака Ахметова и еще нескольких других членов отряда, которые спаслись из плена, эти предположения стали только подтверждаться. Новость ошеломила многих, в том числе и Петра: отряд капитана Бековича-Черкасского полностью уничтожен.

7 комментариев

  • Фото аватара Куврук:

    Написан чисто детский сад. То ли от нечего делать, то ли из попытки держать читателей за папуасов. Рекогносцировка Головачевым Кызылкумов состоялась не в 1873 г., а двумя годами ранее. В 1873 г. во время Хивинского похода на него было возложено командование Туркестанским отрядом. Сюжет о Бековиче-Черкасском отлично расписан в документах, проще их опубликовать, чем сочинять рассказки. См. несколько сот страниц документов: IV. Дело 1714-1718 годов об отправлении Лейб-Гвардии Преображенского полка капитан-поручика князя Александра Бековича-Черкасского на Каспийское море и в Хиву; V. Выписка из столбцов об отправлении на Каспийское море Лейб-Гвардии капитан-поручика князя Александра Бековича-Черкасского с 1714 (начала его похода) по 10 мая 1717 года // Материалы Военно-ученого архива Главного штаба. Т. I. СПб, 1871. С. 197-506. Если автор скажет что-нибудь новое помимо опубликованных сведений, сниму шапку.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      «В 1873 г. во время Хивинского похода на него было возложено командование Туркестанским отрядом. » Нет. Головачев командовал Джизакской колонной Туркестанского отряда. Общее руководство Хивинским походом возлагалось на Кауфмана, он же командовал Туркестанским отрядом и находился при Джизакской колонне.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Куврук:

        При выступлении Туркестанского отряда Головачев командовал Джизакской колонной, после соединения с Казалинской колонной (12 апреля 1873 г.) и образования Главного Туркестанского отряда принял над ним командование.
        Сведения о командовании Головачевым Туркестанским отрядом содержатся: Головачев Николай Никитич // Военная энциклопедия. Т. VIII. СПб., 1912. С. 378; Головачев Николай Никитич // Волков С.В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь. Т. I. А — К. М., 2010. С. 377.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      Туркестанским отрядом командовал сам Кауфман.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Джага:

    Цели были завоевательные у экспедиции, т.к., экспедиция состояла всего лишь из 2 купцов и 2 инженеров в сопровождении 4000 пеших солдат и 2100 всадников с огнестрельным оружием и 19 пушками. Им противостояло, по разным данным, от 15 000 до 24 000 хивинцев (вооруженных преимущественно холодным оружием и палками). При таком техническом превосходстве в вооружении для победы над хивинскими войсками военный успех был обеспечен, но не состоялся. Хивинский хан был против «военно-топографических» изысканий на территории своего государства. А потому эти изыскания начались с трехдневного боя. После чего Ширгази-хан предложил Бековичу перемирие, и разделить войска на постой в разных селениях Хивинского ханства, где они и были порознь уничтожены.
    Почему неуспех случился? Бекович злоупотреблял алкоголем и потому не мог адекватно управлять войсками. А злоупотреблял потому, что его жена и дети утонули при переправе экспедиции в Каспийском море.
    Почему цели экспедиции не достигли целей, поставленных Петром 1? Потому что он нарушил инструкции Петра 1, который предоставил Бековичу для хивинского хана подарки на 70.000 рублей для достижения целей экспедиции, которые приведены выше. Документы говорят следующее: «Показания снятыя с лиц допрошенных в Сенате не говорят в пользу Бе-ковича, и открывая нам его корыстолюбие в утайке подарков на 70.000». А так же и корыстолюбии офицеров Заманова и Економова из его экспедиции. После военного поражения экспедиции головы офицеров Заманова и Економова были выставлены хивинским ханом для устрашения последующих экспедиций. Но следов убийства Бековича не было обнаружено.
    Почему Петр не направил тогда войска в отместку? Петр I тогда был намного более озабочен европейской политикой и ему было не до Хивы, так как и перед Хивой экспедиции Петра I потерпели неудачи почти на всех фронтах военных действий – от Персии до Джунгарии.
    Почти через 100 лет «в 1873 г. в г. Мангите российские войска ворвались в дома и умертвили до 400 чел. Хивинцев. Жители ханства смотрели на погром Мангита, как на возмездие за истребление отряда Бековича-Черкасского в 1717 году».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    «Генерал Кауфман вступил в Хиву весьма торжественно. Колонна, предназначенная для этого, состояла из частей всех трех отрядов и двинулась с музыкой Апшеронцев и с развернутыми знаменами. В огромной свите генерала, простиравшейся до 300 всадников, следовали Великий Князь Николай Константинович, герцог Лейхтенбергский Евгений Максимилианович, генералы Головачев, Троцкий, Пистолькорс и Бордовский, посланник при Японском дворе Струве, медицинский инспектор Суворов, американский корреспондент Мак-Гахан, уполномоченные “Красного Креста”, множество адъютантов и чиновников, офицеры всех родов оружия, представители Бухарского эмира и Кокандского хана с своими свитами, депутация Хивы с молодым Атаджаном во главе и наконец казаки конвойной сотни и масса всяких переводчиков и джигитов в своих разнохарактерных, ярких костюмах. В сопровождении этой блестящей массы всадников, в которой развевались цветные значки разных отрядных и других начальников, генерал Кауфман вступил в Хазараспские ворота”, -писал в своих воспоминаниях, участник похода штаб-ротмистр М. Алиханов-Аварский.
    Кауфман появился перед солдатами в полной парадной форме. Он поздравил всех с победой, со славным походом, он благодарил солдат и офицеров от имени императора. Рядом с ним стояли Великий князь Николай Константинович и герцог Евгений Максимилианович Лейхтенбергский.
    Следующий день, 30 мая, пришёлся на день годовщины рождения Петра Великого. Именно в его царствование состоялся первый военный поход в Хиву, под командованием князя Бековича-Черкасского. Экспедиция была хивинцами погублена. И вот спустя почти 160 лет, после гибели Бековича, “приказано было 30 мая отслужить в войсках всех трех отрядов сначала молебствие за здравие Государя Императора, а затем панихиду за упокой Петра I и сподвижников, убиенных в войне с Хивою”.
    https://nuz.uz/moi-uzbekistancy/23439-duel-na-kryshe-mira-epizody-bolshoy-igry-chast-shestnadcataya.html

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей:

    Про папуасов-это зря так.Есть инфо,человек изложил,ну и что,что это уже всем,почти всем,известно,а он,может,и не знал,что известно и
    всем,почти всем.Вспомните то же ТВ-оне с утра до вечера,а потом еще и утром следующего дня рассказывают одну и ту же «новость»,а потом
    в суботу и воскресенье по тем же новостям со всеми подробностями.Никто же не ворчит.
    Что до «нового» то теме,оно есть.Не новое,в строгом понимании,но сто лет уже никем не упоминаемое.Коротко.На ту пору в Хиве гостил
    Турок,по делам,и с ним мальчишка сын,13 лет.Турок,несчастный случай,погиб.Мальчишку должно было с первой же оказией,а она могла
    не скоро явиться,отправить на Родину.Он же,коротая время,сошелся с русскими пленными и даже организовал им,около двух десятков,
    побег.И сам с ними,конечно.Понятно,что,не будь на то согласия тогдашнего в Хиве руководство,побег бы не состоялся.Это был,в такой
    обертке,жест доброй воли,предложение дружбы.Петр мальчишку обласкал,определил в учебу,потом служба,два раза женился,вторым
    браком заполучил княжеский титул,имел сына.Вот этот сын уже сам по себе много интересней.Карьер начал как «особые поручения» при
    Потемкине,потом уже и сам колобродил.А.Пушкин о нем в коротком анекдоте:»Молодой Ш.как то напроказил,князь Б.собирался пожа-
    ловаться на него самой государыне.Родня перепугалась,бросились к князю Потемкину,прося его заступиться за молодого человека…»
    Сергей

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.