История по фотографии История Старые фото Ташкентцы
Статья Ю. Гертмана, опубликованная в мае 2010 года, пропала при аварии, восстанавливаем.
(к 100летию со дня рождения и 80летию появления первых «доморощенных» горных инженеров)
Хорошо известно, что становление горного образования в Ташкенте связано с именем известного профессора Протодьяконова Михаила Михайловича (1874, Оренбург — 1930, Ташкент), который являлся одним из организаторов Туркестанского народного университета (1918 год). М.М.Протодьяконов проживал в Ташкенте с 1914 года (биография здесь.
В 1926 году в САГУ (Ташкент) был организован технический факультет, а в его составе специализированная группа горняков, которую планировали к выпуску как горных инженеров — шахтостроителей, руководимую профессором М.М.Протодьяконовым. Но весной 1930 года учитель умирает, и, за не имением подготовленных преподавателей- горняков, всю группу отправляют для завершения образования в Москву — МГИ им. Сталина, которую наши Ташкентские студенты и закончили в 1931 году.
Предлагаю к рассмотрению фотографию. Здесь представлена только часть группы студентов — горняков. Предполагаю, что фото сделано уже в Москве в 1930 или 1931 году,
так как парочка специалистов после окончания МГИ не вернулась в Ташкент, они были привлечены (распределены?) сразу после окончания института на строительство метрополитена в Москве и др. Большинство новоиспечённых и, мне кажется, правильно их определить как «доморощенных» горных инженеров вернулось в Ташкент. В течение многих лет они принимали активное участие в организации горной промышленности Узбекистана и сопредельных районов, а также подготовке горнотехнических кадров различной, в том числе и высшей квалификации. Важно подчеркнуть, что всю свою жизнь они подчёркивали, что являются учениками М.М. Протодьяконова.
Объединяет их то, что многие рождены в Ташкенте в период с 1908 по 1910 год, т.е они наши — Ташкентцы. И, если кто-то из них жив, то должны праздновать 100летний юбилей, а также 80летие окончания ВУЗа.
Краткая характеристика горных инженеров (номера на фото):
1. Гертман Лев Григорьевич (1910 — 1971)
Горный инженер — шахтостроитель, горный инженер — директор I ранга, кандидат технических наук, с 1945 по 1952 год директор Ташкентского горного техникума, в последние годы жизни — профессор ТашПИ.
(подробнее здесь.)
2. Иваницин Иван Максимович (1910 — 1943?)
Горный инженер шахтостроитель — погиб на фронте. Знаю также, что он был родным братом известного Ташкентского гидрогеолога Иваницина Михаила Максимовича (он был заведующий кафедрами геологии и гидрогеологии ТИИМСХА).
3. Кузмич Антон Саввич (1908 — 1989).
Горный инженер — шахтостроитель, доктор технических наук, профессор. В течении ряда лет был заметным руководителем горной промышленности СССР (зам. Министра угольной промышленности Восточных и Южных районов СССР — т.е.курировал в том числе и Средне-Азиатскую горную промышленность, а также Украины).
(подробнее здесь.
А. С. Кузмич в конце 40х годов помог директору Ташкентского горного техникума (своему «однокашнику») получить ассигнования на строительство нового здания на улице Навои, так как техникум напрямую подчинялся МинУголь (Москва). Это красивое здание хорошо известно Ташкентцам и неоднократно размещалось в различных фотогалереях, в том числе и на этом сайте.
4. Дорман Яков Абрамович (1910 — ?).
горный инженер — шахтостроитель, доктор технических наук, профессор. Метростроивец (Москва). Один из ведущих разработчиков проходки подземных горных выработок в плывунах методом замораживания.
(интересное здесь).
Не могу сдержаться и процитирую маленькую выдержку из работы тридцатых годов прошлого века по поводу проходки первых тоннелей метро в Москве.
«…..Плывуны! Это грозное слово в 30-е годы не сходило со страниц газет. Плывуны заливали стволы, забои шахт. Вот тогда-то изобретательные молодые специалисты Н. Г. Тупак и Я. А. Дорман (ныне доктора технических наук) призвали на помощь проходчикам искусственный мороз, способный превратить полужидкий грунт в скалу.»
Мне удалось познакомиться с Я.А.Дорманом в 1971 году, когда в Ташкенте он навестил своего двоюродного брата — ровесника, с которым он показан на одном фото. Яков Абрамович продемонстрировал и подарил ему свою недавно опубликованную монографию, название которой я привожу в списке литературы.
5. Протодьяконов Михаил Михайлович (младший) (? — ?).
Горный инженер — шахтостроитель, сын и ученик профессора М.М.Протодьяконова, доктор технических наук, директор-полковник пути и строительства, профессор, заместитель директора института физики Земли им. О.Ю. Шмидта. В 1955 г. выступил с гипотезой электронного строения атомов и предложил включить в планы АН СССР исследование физических свойств горных пород Луны.
(любопытно здесь).
Мне не удалось разыскать даты жизни и фотографию М.М.Протодьяконова (младшего), где он взрослый и это несмотря на то, что я нахожусь в переписке с его внучатой племянницей — внучкой известного минералога Златы Михайловны Протодьяконовой.
Фотография, которую я показал, скопирована из семейного альбома. Так как какие-то подробности спросить по известным причинам давно некого, то все данные базируются либо на литературных источниках, почерпнутых в основном из Интернета, либо на моих воспоминаниях. Отсюда и много не выясненных вопросов. Буду, благодарен читателям за любую предоставленную информацию и правки.
Чуть-чуть литературы
- Протодьяконов М.М Давление горных пород и рудничное крепление, ч. 1—2, М., 1930.
- Гертман Л.Г. Ташкентский политехнический институт. Ташкент, 1962.
- Протодьяконов М.М. (младший) Свойства минералов и их электронное строение, М.: Наука, 1965.
- Дорман Я.А. Искусственное замораживание грунтов при строительстве метрополитенов. М.: Транспорт, 1971 г. 272 с.
Составил Dr.(SU) Yuliy Gertman.
20.05.2010.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.