Международный день радио История
Турсунали Каримович напомнил, что этот день, 13 февраля, Юнеско назначило Днём радио (у нас ещё и свой День радио есть 7 мая). В этом году отмечаем 130 лет первому радиопередатчику Герца (1887 г.), 60 лет первому советскому транзисторному приемнику «Фестиваль» (1957 г.) и 55 лет модели «ВЭФ-Спидола»!
Всё детство моё прошло со Спидолой, именно такой, с зелёным корпусом! Отец её очень любил, всё время слушал новости и музыку, брал её на Старт по вечерам, когда играли в бадминтон. Диапазон 52-75 м знакомые «перемотали» на 13-16 метров. Слушали в основном Маяк (200м на средних) иногда Ташкент (1800 на ДВ), иногда я ловил Голос Америки, но не ради их бесконечной пропаганды про Сахарова и Солженицина, а ради музыки, аккорды электрогитары завораживали, я мечтал скорее начать зарабатывать и сразу же купить магнитофон, записать рок и сутками слушать!
Сегодня, 13 февраля, в 20:30 на канале MY5 будет ток-шоу о радио, в съёмках которого я участвовал, интересно, сколько «меня» вырежут, так как я кое-что критиковал…
>но не ради их бесконечной пропаганды про Сахарова и Солженицина
Ну-ну.. Ну и ну! Я бы постыдился такое 1- написать, второе — публиковать на вашем сайте.
Vadim[Цитировать]
А чего стыдиться-то? В молодости эти голоса слушали не ради занудного чтения «архипелагов», а именно из-за музыки которой отводилось полчаса.
ANV[Цитировать]
О, да, музыка, особенно джаз. Причем была особо знаменитой и, первоначально часовая, программа Уиллиса Коновера «Час джаза». До сих пор, вспоминая его густой низкий голос на фоне музыкальной заставки Эллингтоновского оркестра, прям мурашки… «This is Willis Conover speaking from the VOA studio, Washington, DC, USA. THE JAAAZZ!». А вел он эту программу более 40 лет.
Энвер[Цитировать]
Кто как. Музыку, и весьма неплохую, можно было послушать и по программам ташкентского радио. По субботам в 20.30 была очень продвинутая программа.
Gangut[Цитировать]
А у моего отца тоже был ВЭФ. Я на нём вечерами радио Монте — Карло ловил.
Слушал Джо Дассена, Демиса Русоса, Хулио Иглесиаса, Далиду.
edisit[Цитировать]
Уважаемый автор статьи, Вы несколько неправильно указали, что первым транзисторным приёмником был «Фестиваль».
Он был первым сувенирным приёмником.
До него уже были выпущены такие приёнмики как:
«Дорожный»-1956 г
«Сюрприз»-1957 г.
«Прогресс»-1957 г.
long59[Цитировать]
«Дорожный»-1956 г
long59[Цитировать]
«Фестиваль»
long59[Цитировать]
Диапазон 13-16-19 метров. Если я правильно помню, эти волны не достались СССР (или Союз не посчитал их нужными) при послевоенном распределении гражданских радиочастот. До войны в советских радиоприемниках 16-19 метров были. Между тем, 13 и 16 в силу особенностей прохождения радиоволн были не очень актуальны в областях Центральной России. А вот в Средней Азии — другое дело! Чистый, хороший сигнал, но…. не круглые сутки. 13 метров, прекрасные утром и днем, довольно быстро затухали к вечеру. Немного позже «сворачивались» 16, дольше держались 19 — почти до полуночи. Ну, а потом оставались 25, 31 и 41. Более длинные волны были неинтересны.
Я себе приемник не перематывал, у нас дома был трофейный ламповый Telefunken, c 13 метров, кажется 39 года производства. А советские приемники я предпочитал не перематывать, а собирать к ним конвертеры на 1 лампе или, позже, на 1-2 транзисторах, которые преобразовывали средневолновый диапазон в набор коротковолновых. При этом и качество приема несколько улучшалось.
Энвер[Цитировать]
Вообще, коротковолновые диапазоны от 10 до 25 м еще называли «дневными», а 30-100 м — «ночными».
Характерно для Ташкента 50-60х годов: вечерами, как стемнеет, из многих открытых окон доносилась разнообразная (не классическая) музыка, которую почти непрерывно до поздней ночи передавала англоязычная коммерческая станция «Радио Цейлон» — с очень небольшими рекламными вставками и короткими новостями в начале часа. Работала станция в диапазоне 31 метр. Очень она была популярна в районе моего обитания.
Энвер[Цитировать]
На многих советских послевоенных приёмниках были 19 и 16 метров.
К распределению частот это не имеет никакого отношения.
Советский союз также вёл вещание на заграницу на этих частотах.
К примеру приёмник первого класса «Ленинград-50» имел частоты
ДВ, СВ, 6 КВ: 19, 25, 31, 41, 49 м, с растянутыми шкалами для удобства настройки и обзорный 40…75 м.
А такие приёмники как Казахстан а потом Ишим всегда выпускались с диапазонами 16 и 19 метров.
Кстати, сейчас у меня дома есть один из раритетных приёмников «ТПС-54» -1955 года выпуска.
Прекрасно работает , ничего не заменялось вот уже 62 года.
К нему оригинальная заводская схема с автографами конструктора и гл. инженера.
long59[Цитировать]
Про международное распределение частот нам рассказывали в радиоклубе — это на их совести. Во всяком случае, подавляющее большинство общераспространенных бытовых советских радиоприемников с 60 годов было без 13-16-19 (иначе — почему возникло-то «движение перематывания»?), зарубежные — почти все с 13 метров, это с чем-то видимо связано. А вот то, что СССР вел вещание за рубеж и на этих волнах — абсолютно верно (заметим, «вещание на заграницу», т.е. туда, где эти частоты были нормой, а не исключением, как у нас). Причем, не только на иностранных языках, но и на русском. А также специально для моряков.
Важная добавка — советские приемники для экспорта делались с обсуждаемыми диапазонами.
Энвер[Цитировать]
«Моя широта заметно меняется: теперь я лучше всего слышу французскую радиостанцию Дакара. Долгота тоже: начали прослушиваться американские радиостанции. Но вообще-то в эфире над Атлантическим океаном господствуют две нации — англичане (Би-Би-Си) и русские».
Ален Бомбар «За бортом по своей воле».
Gangut[Цитировать]
Для long59 («К распределению частот это не имеет никакого отношения»)
Ниже выдержка из статьи в журнале «Радио» 1946 года. Статья написана до распределения частот на международной конференции в Каире в 1947 году. Вероятно тогда СССР и получил свои новые регламенты.
—————————-
Европейская конференция по новому распределению радиочастот, очевидно, состоится в 1947 г.
Официальные проекты распределения радиочастот для вещания к конференциям обычно готовит международный союз радиовещания.
Старый союз радиовещания во время войны полностью оказался под влиянием немцев и дискредитировал себя. Поэтому состоявшаяся в июне этого года в Брюсселе ассамблея учредила новую Международную организацию радиовещания с местонахождением в Брюсселе.
На заседании технической комиссии новой организации были приняты предложенные советской делегацией принципы составления проекта распределения радиочастот для вещательных станций.
Согласно этим принципам при распределении волн должны приниматься во внимание следующие основные положения:
1. Необходимо создать условия для организации двухпрограммного национального вещания в каждой стране.
2. При определении количества волн для каждой страны исходить прежде всего из количества языков, на которых осуществляется вещание в данной стране. Вместе с тем следует принимать в расчет размеры территории и количество населения.
3. Для ведущих радиостанций каждой национальности предоставлять самостоятельные (исключительного пользования) волны.
4. Длины волн и допускаемую мощность каждой радиостанции определять, исходя из размеров территории соответствующих стран.
5. Увеличить ширину вещательного канала до 10 килогерц.
6. Рекомендовать применение УКВ для вторых и местных программ в странах с малой территорией.
Для того чтобы разработать и узаконить наиболее рациональное распределение радиоволн между вещательными станциями в Европе, необходимо провести весьма большую работу по анализу фактического положения.
журнал «Радио» 4-5 номер 1946 год
Энвер[Цитировать]
Еще был 11 метровый диапазон. Сам и перематывал, и перепаивал. Запомнилась такая фишка, что переключатель диапазонов имеет определенную ёмкость и его надо обязательно учитывать при расчете контура. Как только сделал все диапазоны, полностью пропал интерес ко всем этим радиостанциям. Подарил приемник брату. Он года два слушал, а потом и он плюнул на эти голоса и отвез его на дачу. Ночью на даче было тихо и слышны все звуки. И слушать музыку, даже потихоньку — это мешать другим спать.
Константин ташкентский[Цитировать]
Да, 11 тоже, но этот диапазон был совсем «утренний», поэтому я им почти и не пользовался. Хочу заметить, что на этих «совсем коротких» диапазонах качество звука было заметно лучше, а помех — заметно меньше.
А интерес «ко всем этим радиостанциям» у меня никогда не ослабевал. К примеру, на 13 метрах как-то удалось поймать радио Португалии и оттуда впервые услышал голос замечательной певицы в народном стиле «фаду» Амалии Родригеш. Теперь есть целая коллекция фаду на СД, да и в ЮТюбе всего достаточно. Индонезийские станции иногда музыку передавали, ну и т.д.
А насчет учета ёмкости переключателя, я этим не заморачивался, поскольку у конвертера для каждого диапазона был свой контур с отдельными подстроечными конденсаторами (керамические такие были, помните?), настраивать было исключительно просто. Поиск же станций производился переменным средневолнового диапазона (двойное супергетеродинное преобразование частоты)
Энвер[Цитировать]
Конечно я помню подстроечные конденсаторы.
Вот только я помню, что делал три диапазона.
21 — 19 метров, 16 — 15 метров и 13 — 11 метров.
Радиоприемник был производства уральского завода «Маяк». Что он производил теперь известно, а радиоприемники были их «ширпотребом». Так вот, на его схеме не было надписи «… возможны отклонения на … процентов». И, что уникально, в его контурах не было подстроечные конденсаторов! Надо было правильно подсчитать, с точностью до четверти витка, обмотку и подстроить его ферритовым стерженьком. В школьные годы мне довелось собирать супергетеродинный, коротковолновый приемник, и, прекрасно помню, как много дней мне пришлось возиться с настройкой его контуров. А когда, после всех мучений, увидел сюжет, как на заводе ВЭФ двумя движениями, по сигналам генераторов, настраивают эти контура, то зарекся больше с ними не связываться, и купить приемник. А тут, прямо подмыло меня, переделать диапазоны. Взял их исходные данные и рассчитал емкость переключателя диапазонов. Всё. Осталось только правильно витки посчитать.
А перестал слушать именно из-за качества. Меня познакомили с парнем, который за деньги делал, на японской аппаратуре, магнитные записи с импортных пластинок. Это было принципиально другое качество. Время, на то, чтобы послушать хорошую музыку, стало тогда очень мало и выбор всегда был в пользу записей, а не по радио.
Константин ташкентский[Цитировать]
Константину ташкентскому:
«Вот только я помню, что делал три диапазона. 21 — 19 метров, 16 — 15 метров и 13 — 11 метров» — совершенно верно!, если говорить строго — это именно диапазоны длин волн. А у коротковолновых диапазонов, выделенных для гражданского радиовещания, закрепились удобные краткие названия (как бы сказали сейчас — ники, псевдонимы) — 13, 19, 25, 31, 41, 49 … , подразумевающие некоторый реальный интервал волн либо частот. И Вы абсолютно точно помните, что именно 3 указанных Вами представляли собой интерес, потому что остальные присутствовали и так («по умолчанию» как говорят сейчас). Однако, был случай, когда я собрал конвертер для всех упомянутых 6 диапазонов с целью превратить простенький средне-длинноволновый радиоприемник одного моего знакомого в полнодиапазонный с короткими волнами. Сколько радиовоспоминаний! Сейчас короткие волны практически пустые, но вот к ним стал возрождаться интерес. Прошлым августом во время экспедиции в Карское море и к Новой Земле НИС «Академик Келдыш» (наши сотрудники участвовали), была группа из СО РАН, изучавшая особенности распространения коротких волн по каким-то их критериям. Смысл работы — с прекращением вещания в коротковолновых диапазонах многие удаленные поселки и базы в Сибири и российской Арктике остались без информации с «большой земли». Полно мест, где спутниковая связь по разным причинам «не катит». Вот и возник интерес к возврату дальнего коротковолнового вещания.
Энвер[Цитировать]
Поправка: уточнил, что упомянутые исследования прохождения радиоволн в Арктике были в основном нацелены на ДВ и СВ диапазоны. КВ — в существенно меньшей степени.
Энвер[Цитировать]
Спасибо за весть, что «Академик Келдыш» ещё ходит. В 1981 мои друзья ходили на нём в Антарктиду. О, сколько было рассказов! Столько же сейчас воспоминаний.
Константин ташкентский[Цитировать]
Константину ташкентсткому:
можно посмотреть рейс НИС «Акад.Келдыш» 2015 года в Кару и на Н.З. Основное — работы Института океанологии РАН. Там есть сюжет про бурение ледника на Н.З. — производят гляциологи из Института географии РАН по проекту нашего института ИГЕМ РАН, конкретно — проект группы, в которой я сейчас занят, заканчивается в этом году.
(немножко далековато от Ташкента, но коли зашла речь… :-) )
Энвер[Цитировать]
Энвер, спасибо, что мне удалось увидеть это судно. Много о нем слышал. На нём всё такая же сборная солянка ученых. От, нас там были программист и гляцеолог. В то время было поголовное увлечение каратэ. Поэтому передвигаясь по судну надо было быть готовым к воплю и к вылетающей ноге из-за угла. По пути в Антарктику заходили в Рио-де-жанейро. Море экзотики, для нас в том 1981 году. Были поражены крайне дешевым спиртом. В последствии оказалось, что это для обмывания покойников. Но он был не хуже нашего технического.
На обратном пути зашли в Кейптаун. Если в Рио-де-жанейро было море экзотики, то тут был целый океан. Да, сейчас обо всём этом много сужетов, а то время было временем открытий других миров на нашей планете. Из Кейптауна прилетели на самолете ИЛ-18 без приключений.
Да, к теме день радио не имеет отношения, но захотелось поделиться.
А к радио имеет отношение то, что, по крайней мере в те годы, гидрометцентр ежедневно в 12 часов рассылал всем заинтересованным службам прогноз почасового прохождения радиосигнала, по всем частотам, на ближайшие сутки, в нашем регионе. Это была такая перфоленточка, длинной около двух или трёх метров, которую надо было «вытянуть» из компьютера, «хоть кровь из носа, до 11 часов». Если этого не сделать, то был скандал вселенского масштаба. И, если ЭВМ, всё равно не работала, то чтобы предотвратить скандал, перебивали на вчерашней перфоленте дату на текущую, а с Петей договаривались тем же спиртом.
Константин ташкентский[Цитировать]
Были поражены крайне дешевым спиртом. В последствии оказалось, что это для обмывания покойников.
Вспомнился один узбекский фильм.
Отец приезжает проведать сына, женившегося на русской и оставшегося жить в Нечерноземье. Зайдя в магазин и увидев дешевый костюм, просит завернуть десяток — в подарок односельчанам.
Приехав в кишлак, идёт на концерт в клуб. Весь первый ряд занимают мужчины в новеньких костюмах. Камера вначале даёт обший план спереди, а затем переходит на общий план сзади — у всех мужчин костюмы по средней линии завязаны на завязки. И тогда становится понятна реплика продавца, который передавая сверток с костюмами спрашивает: «у Вас что, в кишлаке, мор что — ли случился?».
edisit[Цитировать]
Забавная история. А про спирт из Рио-де-жанейро расскажу ещё немного. Продовался он в емкостях по 5 и 10 литров. Закуплено его было достаточно. До Антарктиды хватило всем желающим. Тем более, что там очень холодно. Никаких жалоб не было. Но были «бывалые люди» которые знали, как можно быстро и эффективно снизить содержание в нем эфирных веществ. Разводите его с водой в бутылке. Затыкаете бутылку и интенсивно её взбалтываете. Подносите к горлышку горящую спичку и открываете бутылку. Происходит вспышка. Это эфирные соединения сгорели. Продолжаете это повторять, пока не прекратятся вспышки. Всё эфирных соединений больше не осталось. Этот процесс имеет название — «Выпустить Джина».
Уже в 21 веке опробовал этот процесс на водке, бренди, виски. Работает! Но теперь подход к этому стал совсем другой. Если хотя бы один джин вышел, то лучше это «пойло» не пить. Совсем не пить не удаётся, но поберечь здоровье, не молодые уже, стоит. :-)
PS Доктор наук, ходивший в то плавание, по возвращению, через год, стал членом корреспондентом.
Константин ташкентский[Цитировать]
А я проверил на водке горiлка янгиюльского разлива. Что то вспыхнуло голубым пламенем. Мой способ проще. Смочить ладони и растереть их досуха. Понюхать, не должно пахнуть ничем кроме водки. Попробовал своим способом. Есть посторонний запах. Сделал ещё три раза. Последний раз ничего не вспыхнуло. И моя проверка, после этого, не дала постороннего запаха. Действительно, очистилась.
Федя[Цитировать]
>впервые услышал голос замечательной певицы в народном стиле «фаду» Амалии Родригеш.
Посещал прошлой осенью место ее упокоения в Лиссабонском пантеоне, там всегда живые цветы. Очень ее любят и почитают в Португалии.
Vadim[Цитировать]
Вадиму: Завидую. Вообще была мечта побывать в Португалии, но уже всё, тема, увы, закрыта…
Энвер[Цитировать]