«Письма о Ташкенте» от ООО ДеАгостини История
Виктор Фесенко:
О том, что существует некое итальянское издательство DeAGOSTINI, я узнал несколько лет назад, когда моя коллекция масштабных моделей автомобилей начала пополняться невиданными темпами за счет т.н. журнальных серий. В любом газетном киоске по всей России стали продаваться один раз в две недели запечатанные в полиэтилен журналы-буклеты с обязательным приложением к ним в виде модели конкретного автомобиля, выпускавшегося в СССР. В журнальчике наглядно, лаконично и красочно описывалась история этого автомобиля и приводилось много его фотографий. За несколько лет любой россиянин благодаря этому обстоятельству мог собрать такую обширную коллекцию моделей, о какой и не мог даже и мечтать страстный и состоятельный коллекционер машинок советской эпохи. Позднее я узнал, что выпуск журнальных серии моделей советских автомобилей является одним из нескольких десятков аналогичных проектов издательства DeAGOSTINI, благодаря которым можно было собрать коллекцию моделей танков, парусников, насекомых, пластмассовых копий исторических драгоценных камней, муляжей старых монет и т.д. и т.п. Мало того, выпуском подобных журнальных серий занимается не только издательство DeAGOSTINI, а и несколько других подобных издательств и фирм, которые реализуют аналогичную периодическую продукцию (партворки) во многих странах мира. В 2004 г. было создано отделение итальянского издательства – ООО Де Агостини Россия. По заявлению его менеджеров, десятки сотрудников отделения без устали трудятся над созданием самых интересных проектов для самых взыскательных читателей.
Но не о моделях автомобилей или насекомых далее пойдет речь – ООО Де Агостини выпустило журнальные серии, посвященные истории, как мировой, так и Российской. К историческим еженедельникам издательства никакие модели не прилагались. В январе 2011 г. дебютировала журнальная серия «Сто битв, которые изменили мир». 32-страничные еженедельники этой серии выпекались как блины на протяжении 4-х лет и с одним из них под номером 142 «Ташкент -1846 – 1865» я недавно совершенно случайно ознакомился:
Автор или авторы этого уникального исторического обзора неизвестны, но приведены данные о главном и выпускающем редакторах – Анастасии Жарковой и Варваре Степановской. Отыскать этот выпуск в Интернете, прочитать или скачать не представляет какую-либо проблему.
Сразу же после беглого чтения 142-го выпуска у меня машинально возникло желание составить полный перечень всех неточностей и авторских фантазий, допущенных в его тексте, красочных картах и подписях к иллюстрациям. Но кому этот объемный перечень будет интересен из всего количества людей, купивших этот еженедельник? Да и как определить тех, кому необходима достоверность информации, а не ее красивая оболочка.
Приведу лишь наиболее запомнившиеся исторические и географические «открытия» авторов.
В введении к еженедельнику его авторы сообщают, что только к середине XIX века в России стали звучать призывы к установлению контроля над казахскими степями, причем пиком боевых действий по достижению этой цели являлось взятие Ташкента в 1865 г. Все предыдущие российские историки нам наврали, что Старший, Средний и Младший казахские жузы с обширными степными территориями вошли в состав Российской империи задолго до похода Черняева к Ташкенту. Не было, оказывается, никакой более чем столетней предшествующей возни России в бескрайних степях казахских жузов с присягнувшими ей казахскими ханами и султанами и с промышлявшими грабежом казахскими беками, хивинцами и кокандцами. Авторов не смутило, что Ташкент вообще-то в то время был одним из городов Кокандского ханства и расположен он гораздо южнее казахских степей. Кстати, эти самые степи на одной из карт еженедельника обозначены Тартарией. Интересно также, по какой карте авторы еженедельника определили, что столица Кокандского ханства располагалась между фортом Перовский (у устья Сыр-Дарьи) и укреплением Верное (нынешняя Алма-Ата), а крепости Пишпек и Токмак обозначались как Бишкек и Токинак?
Многолетние (1852 – 1864 г.г.) боевые действия России при организации новой пограничной линии Аральское — Верное со взятием кокандских крепостей Ак Мечеть, Туркестан, Пишпек, Аулие-ата и Чимкент можно отнести, по мнению авторов, лишь к локальным перестрелкам и мелким стычкам.
За введением следует уникальная по новизне хронология всего периода овладевания Ташкентом с «уточненными» датами некоторых событий. Россия вознамерилась покорить город в долине Чирчика еще в 1846 году, когда севернее Арала на своей территории — степях Малой орды, расположенной в полутора тысячах километрах от Ташкента, обустроила три небольших укрепления. Далее в хронологии упоминаются мелкие стычки с кокандцами при образовании новой линии Раимское (Аральское) – Верное (Алма-Ата), причем эта линия создавалась, надо понимать, ради последующего взятия Ташкента, а не для установления полного контроля за казахскими степями, о котором упоминалось в введении. Открытый бой 9 мая 1865 г. генерала Черняева с многотысячным войском Алимкула под Ташкентом в хронологии не отмечен, т.к. эта мелкая стычка со смертельным ранением предводителя кокандцев ни на что не повлияла. Хронология авторов 142-го выпуска не соизмерима по масштабам с глобальной хронологией Фоменко и Носовского, но запашком они обладают общим.
В последующем тексте присутствуют интересные уточнения: крепость на Сыр-Дарье, взятая генералом Перовским в конце июля 1853 г., называлась не Ак-мечеть, а Аль Масджид. После ее взятия она была наречена Фортом Петровский, что, вероятно, было немного обидным для покорившего ее генерала. Полковник Веревкин, выступивший из Петровского форта для взятия крепости Туркестан, впоследствии поменял свою фамилию на Веровский, а подполковник Лерхе, штурмовавший Чимкент под руководством Черняева в тексте отмечен как Лерш.
Кокандские войска при столкновениях с российскими отрядами были вооружены примитивными мушкетами, а в сентябре 1864 г. после взятия Чимкента вся кокандская армия была распущена. При этом возникает вопрос: чей отряд в количестве 10000 воинов окружил и атаковал сотню есаула Серова под Иканом в начале декабря 1864 г.?
По карте боевых действий 1864 г. можно узнать, что за один день (22 июля) на неизвестных ранее руинах некого Аральска под Чимкентом (!!!) Черняев построил новый российский форт.
В марте 1865 г. генерал Черняев добился разрешения у своего начальства штурмовать Ташкент, причем при взятии города он располагал целой армией из 2000 человек.
Для прекращения доступа питьевой воды в осажденный город Черняев в голове канала Бозсу в кратчайшие сроки построил дамбу и почему-то не воспользовался технологией, применяемой ранее в Ниязбеке Толе Бием для обезвоживания Ташкента.
Подробнейшим образом описаны и проиллюстрированы в еженедельнике события, связанные с взятием Ташкента, расскажу о некоторых из них.
В начале штурма Черняев осуществил массированный артобстрел крепостной стены в районе Камеланских ворот, а спящий тут же в караульном помещении кокандский гарнизон под грохот орудий просыпался около пяти минут. Но еще до пробуждения гарнизона штабс-капитан Абрамов успевает прорваться в город через Камеланские ворота, открытые его же солдатами изнутри.
Цитадель города (Урда) была взята после напряженного штурма;
В процессе боев за Ташкент Черняев оказался в западной части города, откуда его начали теснить кокандцы;
Карта боевых действий в городской черте разработана авторами на основе весьма примитивной и мало соответствующей действительности старой схемы города и довольно смелых предположениях о направлении движения русских отрядов. Заваленные проходы тешик в крепостной стене названы Гешлеком и Гешкеком, а на захваченной Черняевым городской территории оказался и базар Чорсу. Еще одна ошибка присутствует и в заголовке карты – Черняев захватил Ташкент не в июле, а в июне месяце:
Очень забавны некоторые фотоиллюстрации 142-го выпуска. Например, на одной из них можно увидеть ранее никому неизвестный и первый в истории мост через Сыр-Дарью 1865 года. Эта среднеазиатская река, питающая Аральское море, представляла собой в то время два небольших ручейка. Я долго не мог найти фотографию ташкентской крепостной стены и с чувством глубокого удовлетворения увидел ее облик, практически идентичный по форме и размерам с пятиугольным насыпным валом Русской крепости Ташкента, построенной Черняевым к середине осени 1865 года.
Художник Верещагин, участник войны с Бухарским Эмиратом, обладал, вероятно, экстрасенсорными способностями, написав в 1871г. в Мюнхене картину «Крепостная стена. Пусть войдут», посвященную взятию Хивы, произошедшему через два года после этого. В пользу этой версии выступает подпись к одной из иллюстраций 142-го выпуска.
Ни к селу ни к городу Ташкент в выпуске присутствуют краткие биографии кавказского имама Шамиля и славного сына казахского народа российского офицера Чокана Валиханова. А в биографии кокандского регента Алимкула отмечено, что он родился в 1833 году и в начале 30-х годов, т.е. в грудном возрасте, обучался в нескольких медресе.
Исторический обзор 142-го выпуска «100 битв» заканчивается очень кратким и очень емким описанием дальнейшей экспансии России в Средней Азии. И опять я узнал для себя много нового.
Оказывается, на протяжении пяти лет после взятия Ташкента экспансию России в Средней Азии осуществляли Оренбургский и Омский губернаторы. Причем оренбургский губернатор Крыжановский, покинувший Туркестан в ноябре 1866 г., руководил экспансией за тысячи километров от районов боевых действий. Омский же губернатор, не упоминаемый в боевых хрониках тех лет, работал, видимо, под другой фамилией. Наверно генерал-губернатор народившегося Туркестанского края фон Кауфман, хотя и вступил в должность в середине 1867 г., но отстранился от военных дел, а лживые историки приписали ему покорение Бухары, Хивы и Коканда.
Немного по-новому представлена в еженедельнике история покорения Бухарского Эмирата: в ответ на злобу Эмира по поводу крушения его планов на Ташкент после лета 1865 г. русские штурмовали и захватили кокандский город Ходжент, незадолго до этого занятый бухарцами. Так оно и было, но авторы уточнили, что Ходжент в те времена назывался Урджаром. А далее еще интересней. Оказывается, не было никаких сражений Кауфмана с бухарцами под Джизаком и Яныкурганом, сдачи Самарканда без боя при подходе русских к городу в апреле 1868 г. и решающего сражения на Зерабулакских высотах в июне того же года. Была, оказывается, только ожесточенная и долгая битва оренбургского и омского губернаторов за Самарканд, после которой Эмир стал сговорчивым.
Одним абзацем авторы описали трагическую историю Хивинского ханства. По их мнению, оно пало стремительным домкратом в далеком 1873 г, а не во время утверждения Советской власти в Туркестане. При этом авторы нарекли Хивинское ханство последним из павших крупных среднеазиатских ханств. Кокандское ханство, ликвидированное напрочь Кауфманом в начале 1876 г. и бывшее первым противником России при ее продвижении в Туркестан, было, надо думать, мелким и незаслуживающим упоминания.
Напоследок я уточнил дату появления в продаже 142-го выпуска – октябрь 2013 г., т.е. задолго до 1-го апреля…
После ознакомления с уникальным историческим обзором от ООО ДеАгостини я порассуждал о том, каким образом могла появиться такая многотиражная туфта. Но чему же в данном случае удивляться? При канувшем в лета социализме с переменным успехом пытались осуществить принцип: от каждого по способностям каждому по его полезному обществу труду. При нынешнем капитализме этот принцип чуток видоизменился — от каждого по труду при создании товара каждому по его доле прибыли после реализации товара. Причем качество товара не является главной целью, главное — его продать и получить навар. Выпускать каждую неделю новый иллюстрированный обзор по какой-либо исторической битве довольно трудная задача, но дело существенно упрощается при существовании Интернета и компьютерной верстки. И если не уделять особого внимания достоверности собранной по сусекам информации и подключить собственную фантазию. Подозреваю, что авторы 142-го выпуска для его создания использовали для работы только краткую статью Южакова о взятии Ташкента, весьма приблизительную схему города 1865 года и кое-что понахватав из википедии. Может быть также, что выпущенная в России на русском языке серия «100 битв» является слепым переводом на русский язык выпущенной ранее тем же DeAGOSTINI серии-оригинала. Но не хочется тратить время для проверки этой версии.
Заявленный тираж 142-го выпуска 30000 экземпляров и большая его часть, вероятно, раскуплена россиянами. Каково количество покупателей из всего их числа купило этот выпуск с целью узнать больше по истории России, сказать трудно. Часть покупателей, судя по интернет-форумам, приобретали выпуски «100 битв», заразившись вирусом коллекционирования, не задумываясь о достоверности того или иного выпуска и укладывая журнальчики в отдельные фирменные папки ДеАгостини, также продаваемые в тех же газетных киосках. Я смог покритиковать 142-й выпуск «100 битв» только потому, то определенное время интересовался историей Ташкента, собирая и анализируя соответствующую информацию. Кто сможет определить степень достоверности информации во всех остальных выпусках серии «100 битв»? Вопрос риторический.
Среди других двухсот выпусков серии «100 битв» присутствуют еще два, посвященные экспансии России в Средней Азии: № 148 «Осада Геок–тепе — 1881» и № 186 «Хива-1873»:
Ознакамливаться с этими выпусками у меня желания не появилось. Потому, что о «падении» Хивинского ханства я уже прочитал в 142-м выпуске, а маленькое селение Геок-тепе, покинутое жителями во время Текинской операции, никто и никогда не осаждал и Скобелев штурмовал текинскую крепость Денгиль-тепе, расположенную чуть южнее этого селения. Причем осада этой крепости началась в декабре 1880 г. (по старому стилю).
А может быть не все так критично? Тема взятия Ташкента в 1865 г. является каплей в море тем богатейшей Российской истории и ООО ДеАгостини делает хорошее дело, формируя предварительные краткие представления малознакомых с родной историей граждан России о тех или иных исторических событиях. Если бы не появились 142-й, 148-й 186-й выпуски серии «100 битв», то многие современные молодые россияне и не узнали, что Россия когда-то завоевывала Среднюю Азию, а генерал Скобелев, памятник которому недавно установлен в Москве, отличился не только во время войны России с Османской империей. Из двух зол выбирают меньшее, но за Державу немного обидно…
Виктор Фесенко.
Ташкент. 1.08.2016 г.
Я собирал эти выпуски в компьютерном виде, их у меня больше 200. Мне кажется, что это переводы импортных серий — чувствуется по стилю, наши так никогда не строили фразы в тексте, не говоря уж о том, что консультантов по историческим вопросам в издевательстве явно не держат!
Я лично не знаю, что лучше — просто исторические невежество или изучение фальшивой истории…
J_Silver[Цитировать]
История как наука всегда была продажной девкой.
ANV[Цитировать]