Тайны села Тим История

В нашем крае находится очень много древних памятников с тысячелетней историей. Одним из таких является обиталище Тим, расположенное в 130 км к юго-западу от Самарканда на территории Нурабадского района, посреди прекрасной и величественной природы, на границе с пустыней Карнаб.
В книге под названием «Муъжамил-булдо» арабского путешественника Ёкута Хамавия, жившего в ХIII в., Тим называют большой остановкой на краю караванных маршрутов Великого шелкового пути, соединяющего Бухару с Китаем. Там же упоминается, что мавзолей Аработа в Тиме был построен в X веке одним из правителей Саманидов — Нухом ибн Мансуром.

Это происходило как раз в тот период, когда на среднеазиатской земле проживали такие великие ученые и мыслители, как Абу Райхон Беруни (973-1048) и Абу Али Ибн Сина (980-1037).
Алишер Навои в своем произведении «Насоим-ул мухаббат» писал, что шейх Ильяс жил на горе Тим, где и был похоронен. Эта информация также доказывает далекую историю села Тим.
В 1958 году в Тиме ученый-геолог Х. Абдуллаев вместе с профессором Н. Леоновым исследовали памятник Аработа. Спустя два года, приехавший в селение академик M. Масон, прочитав надпись на портале гробницы, установил, что она была построена в 367 году хиджры, в 977-978 годы по христианскому лето и счислению.
Архитектурное чудо расположено вдали от центральных городов древней культуры Бухары, Самарканда, Карши и Шахрисабза, на окраине оживленных магистралей, и поражает своим изяществом. Резной узор желтых сюжетов сгущается при входе внутрь здания, подкупольная часть которого представляет собой восьмигранник. Памятник, несомненно, имеет большое архитектурное значение. В 1992 году В. Бартольд отметил, что минарет Кобус, построенный в 1006-1007 годах, является самым древним в мусульманской архитектуре.
Не было бы преувеличением сказать, что тысячелетняя ель и целебные источники также являются своеобразными чудесами Тима. Высота старой ели составляет 25 метров, а диаметр — более 12 метров. У основания дерева образовано пространство, оно разделяет тело ели на две независимые части. В нём можно свободно разместить 10-12 человек. На мраморной табличке, находящейся рядом, есть надпись, которая гласит, что этому чуду природы более тысячи лет. Говорят, что если хорошо прислушаться, то можно услышать, как легендарное дерево повествует о далёком прошлом шелестом своей хвои.
Ещё одним чудом природы являются целебные источники Тима. Горячая вода источника, который местные называют «Жилибулок», сохраняет постоянную температуру зимой и летом. Исцеляются и больные, искупавшиеся в водах «Кутир булок». Даже грязь вокруг источников лечит различные раны, онемение кожи и костные заболевания. Эти родники, обладающие лечебной силой, наделяют жителей древнего Тима здоровьем.
До сих пор нет единого мнения, почему село носит название «Тим»? Согласно легенде, в древние времена здесь проживал необыкновенный человек по имени Дим, что означало безмолвный, неразговорчивый. Люди с изумлением смотрели на этого спокойного, молчаливого и мудрого человека. Душа его была похожа на природу Тима и такая же прозрачная, как родниковая вода этого обиталища. Есть предположение, что имя этого человека впоследствии и дало название селу…

Автор: Салижон ХУДОЁРОВ, житель села Тим
«Самаркандский вестник»
Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.