Махалля, как имя твоё? Часть первая История
Станислав Балашкин
Древнее звучное слово – махалля. Жилой квартал. Квартал людей, живущих рядом, знающих одну или несколько сходных профессий, занимающихся одним и тем же делом. Сейчас многое не так. Нет уже махалли оружейников, отливателей пуль. Но имена махаллей все-таки сохранились на карте города.
Сегодняшний рассказ мы начнем с махалли, входившей в даха (район города) Шейхантаур. Она наверняка хорошо запомнилась ветеранам ташкентской милиции. Дело в том, что этот объект нашего пристального внимания еще в середине XX века имел сомнительную репутацию. (Те, кто интересовался историей города, наверняка догадался, о какой махалле пойдет речь. Да, да, вы правы, это…) Кашгар.
Своей сомнительностью она обязана не только без плана построенным жилым домикам, но и наличием, в прошлом, разумеется, представителей криминального сообщества тех времен. Естественно, далеко не все ее жители отличались подобными наклонностями, но что было – то было…
Населенная в основном переселенцами из Кашгара (Синцзян-Уйгурский автономный округ Китая) — отсюда и название, она была относительно небольшой — всего сто двадцать семь домов. Жители ее в основном занимались торговлей. В их распоряжении имелись базар, при нем караван-сарай, мечеть и школа. До 1966 года она граничила с новогородскими постройками.
В тридцатых годах здесь было построено здание пожарного депо, сохранившееся до настоящего времени, и использующееся по другому, не менее благородному делу — как центральная подстанция скорой медицинской помощи. Ее жители были неплохими строителями, возводившими не только жилые дома, но и сооружения другого назначения.
Именно здесь и оказался эпицентр печально знаменитого Ташкентского землетрясения 26 апреля 1966 года, почти до основания разрушившее Кашгарку. Примечательно, что многие жители, проживавшие здесь до страшного события, отказались переезжать куда-либо в другие районы города и получили квартиры почти там же, где жили ранее.
В 1970 году на территории бывшей махалли был открыт монумент «Мужество», а рядом взметнулись ввысь жилые дома кварталов Ц-5 и Ц-6. Дополним только одно – некоторое время назад решением топонимической комиссии городского хокимиата современному микрорайону было возвращено историческое название. Сегодня на территории квартала находятся одно из зданий высшего пожарно-технического училища, средняя школа № 5, семейная поликлиника, и, конечно же, приличное количество частных предприятий.
Буквально напротив, через широкий, красивый современный проспект, располагался еще один жилой квартал, совсем недавно практически полностью прекративший свое существование. Это прямо рядом со знаменитым Алайским базаром.
Окунемся в незабвенные — конец 80-х, начало 90-х прошлого столетия… Конечная остановка троллейбусов 1 — го и 7 — го маршрутов, швейное объединение «Юлдуз»…
Все мы много раз бывали на этом месте, и уже стали забывать, что еще в 1991 году, когда была провозглашена Независимость нашей Республики, проспект Эмира Тимура на этом месте, в районе знаменитого рынка, представлял собой довольно неудобопроезжую, кривую улочку, где трамваи и автобусы образовывали непробиваемую в часы пик пробку.
А на правой стороне находились (вспомните, старожилы), улочка Таджикская, масса маленьких домиков, старые ворота базара, столовые, кафе, магазинчики.
В кафе «Чехра» (было такое), мы с однокурсниками (что греха таить), забегали пропустить рюмочку — другую перед вечерними занятиями, и никогда не задавались вопросом — почему соседний кривой переулок носил гордое название — улица Таджикская.
Оказывается, до наших времен дожила махалля Таджик, некогда населенная выходцами из соседнего Таджикистана. Были они весьма трудолюбивы, занимаясь строительством различных зданий и сооружений. В своем квартале открывали сапожные и торговые лавки, выпекали вкуснейшие лепешки и были весьма богобоязненными людьми — в небольшой махалле имелись целых три мечети.
Часть жителей выезжала за пределы города, занимаясь земледелием или разводя сады на территории своих личных подворий. Несмотря на исторические и природные катаклизмы, основная ее часть дожила до 90 — х годов и закончила свою жизнь лишь по проекту архитекторов, решивших подарить городу новую, красивую улицу, дать возможность без лишних остановок и поворотов проехать в сторону Дархана.
Все мы помним, какие развернулись работы по прокладке нового тоннеля, решившие судьбу старой махалли и позволившие украсить столицу еще одним отличным путепроводом.
Огибая Кашгарку, мы выезжаем на проспект Алишера Навои и следуем по нему в сторону старой телебашни.
Всем ташкентцам известна одна из красивейших улиц нашего города, вдоль которой расположены Министерство Здравоохранения, молодежный театр, торговые ряды, жилой квартал Ц-14, и многое другое. И вряд ли кто догадывается, что на месте довольно современных (и не очень) зданий находилась знаменитая в городе махалля, носившая название Баланд-мечеть, что означает в переводе «Высокая мечеть».
Именно это сооружение, являвшееся памятником архитектуры 18 века — эпохи самостоятельной жизни Ташкентского владения, дало название жилому кварталу, населенному в основном садоводами, ремесленниками и торговцами. Пользуясь, опять же, близостью старогородского базара, его жители продавали свои изделия как жителям нашего благословенного города, так и приезжим купцам.
Будучи одной из самых крупных, ушедшая от нас махалля насчитывала более четырехсот домовладений и считалась как бы одной из опор ташкентского правителя. Знаменита она также и тем, что в одном из ее домов жил поэт Мискин (1880 — 1937), являвшийся одним из создателей узбекской поэзии конца XIX — начала XX века.
По странному стечению обстоятельств, именно здесь было решено в недавнем прошлом, лет семьдесят пять — восемьдесят назад, разместить административный центр столицы. Во имя этого пожертвовали не только знаменитой мечетью, но и красивейшим медресе Ишанкула — датхо, а также описываемой нами махаллей, на месте которой были возведены не только жилые дома, но и здание издательско — полиграфического творческого дома имени Гафура Гуляма, выпускающего огромное количество печатной продукции самого различного назначения. В этом же здании находится и министерство культуры и спорта нашей Республики.
От одного из кварталов плавно переезжаем к другому и выясняем, что он был соседом предыдущего. Соседа когда-то звали «Дегрез», вариант – «Дероз», (не путать с имением «Дегрез»). Пришла пора вспомнить представителей другой почетной и уважаемой профессии.
Мы редко видим их за работой, тем более, что свои изделия они производят не дома, как это было ранее, а на заводах. Но, проходя по улицам города, мы невольно обращаем внимание на невысокие ограды, расположенные вдоль магистралей города, любуясь витиеватыми чугунными узорами. Гости Ташкента угощаются ароматнейшим, вкуснейшим пловом, приготовленным в больших казанах нашими знаменитыми ошпазами.
Именно это ремесло дало название кварталу — махалля отливателей котлов. Опасный труд сплачивал мастеров, обязывая их быть внимательными, отзывчивыми, готовыми по любому зову прийти на помощь друг другу. Поэтому с таким нежеланием разъезжались они в разные районы столицы при разрушении древнего квартала, где оставались их воспоминания.
Нелишним будет сказать, что именно здесь родились, выросли и получили образование такие знаменитые люди, как актер, лауреат Государственной Премии Аброр Хидоятов (1900 — 1958), оставивший огромное творческое наследие и воспитавший такого прекрасного ученого и Учителя, как Г.А. Хидоятов (я имел честь учиться у прославленного историка), автор многих литературных произведений Айбек (настоящее имя Муса Ташмухаммедов) (1905 — 1968), неоднократный лауреат Государственных Премий.
Сама махалля состояла из двух приходов с двумястами девятнадцатью домами; имелись две мечети и медресе. Ныне на ее месте находятся: ташкентский цирк имени Т. Эгамбердиева, учебное здание исторического факультета Национального Университета имени Мирзо Улугбека, Узбекский национальный драматический театр (перестроенный кинотеатр «Ватан»), гостиница «Хадра» и другие сооружения…
Продолжение следует
Фото – сайт tashkent-info.narod.ru, varandej.livejournal.com
Я понимаю, что автор меня уже не услышит, но просто для справки. Улица Энгельса была самой прямой и широкой улицей Ташкента. «Все мы много раз бывали на этом месте, и уже стали забывать, что еще в 1991 году, когда была провозглашена Независимость нашей Республики, проспект Эмира Тимура на этом месте, в районе знаменитого рынка, представлял собой довольно неудобопроезжую, кривую улочку…». Что же такое надо было сделать, чтобы скривить прямой Московский проспект с 1966 до 1991г.? Вот скрин с карты 1932. Прямая как стрела ось Европейского Города.
lvt[Цитировать]
А мы напротив Таджикского жили ,в Кашгарском пр.(кашгары ..значит)Таджикский не в таджиской махалле,
а в Кировском районе Ташкента находился ..начинался от Энгельса ..и плавно переходил в Ак -Курганский ..Пыльненький и грязненький такой переулок ..По одну сторону парашютный завод..(бывшая тюрьма )..а по другую дворы .В одном из дворов нянька моя жила ..такая простая без затей женщина ..в обязанности которой было накормить меня ..вывести во двор погулять ..и днем уложить спать ..Кормить меня она меня кромила ..гуляла со мной редко ..накормит..игрушку какую то в руки сунет ..и спать укладывает ..а сама в суд напротив ..(угол Энгельса и того же Таджикского ) .В суде дела всякие разбирали каждый день ..дела были разные ..в основном уголовные ..народ сбегался со всего города ..вот и нянька моя .у нее даже место на скамейке свое было ..как ложа в театре ..Ну ,я понимала важность и интерес такого процесса ..поэтому няньку не выдавала ..а просила ее рассказывать ..что там в суде было ..рассаказывала ..я потом вечером уже спать не могла ..все просила свет не выключать ..Так что няньку свою помню ..а таджиков с кофейнями и мастерскими нет..Вот еще особенность переулка ..в здании со стороны тюрьмы проживали люди ..обслуга ли какая тюремная в прошлом или еще что ,не знаю ..но проживали они в полуподвальном помещении с окнами вровень с тротуаром ..Иногда ,когда приходилось проходить по переулку ..то выглядывающие из этих окон (женщины почему то ) зло шипели вслед ..дескать ходють тут всякие пыль поднимают ..дышать нечем .Напротив Таджикского ..это уже частично в Кашгарском ..частично на Энгельса находился здоровенный такой хлебзавод ..Булки пекли белые ..вернее батоны ..это было видно через окна ..запах свежевыпеченного хлеба плыл над всеми тремя улицами ..Энгельса ..Кашгаркским..и Таджикским пр Улица около этого самого Таджикского имела такой изгиб ..до фабрики она была шире и о двух колеях трамвая ..а от и до ул Урицкого (Ниябекской) была поуже ..трамвай ходил по одной колее ..У Таджикского был такой разъезд ..трамвай ожидал встречного ..Пробок не было ,так как некому было их создавать ..автобус ходил редко ..машины еще реже ..Где то в 63 дорогу расширили ..появилась вторая колея ..Ну,позже 1966 года, когда все там перелопатили ..Таджикский превратился в скоростное шоссе ..правительственную трассу, которая стала называться Абдулла Кодыри ..(OL).
Ильгиз[Цитировать]
Таджикский на картинке вправо ..На углу находился клуб фабрики ..в прошлом Покровская церковь тюрьмы ..до революции не только тюремная церковь ..а церковь всей округи ..Напротив церкви тюремная хлебопекарня …рядом (через Таджикский пр -здание суда ) Когда церковь закрыли ..-маковки с церкви поснимали ..в церкве устроили клуб ..рядом примостился маленький галантерейный магазинчик -мулине ..др нитки ..пяльца ..кнопки .пуговицы всякие ..Однажды в магазине увидела, как мужчина из соседнего двора пытался ограбить женщину (разрезал сумку )..но увидел ,что я стою соляным столбом и cмотрю на него ..сделал страшное лицо ..и пальцем так к своим губам тссс..-молчок ..и вышел из магазина ..Я еще долго стояла в магазине ..потом на негнущихся ногах пошла домой ,забыв зачем я заходила в магазин (OL)..
Ильгиз[Цитировать]
Это пишет OL? Одна колея была совсем уж в нашем далёком детстве. Ведь сначала от Урицкой трамвай №2 пробирался по узковато-, живописно-кривоватому Чимкентскому Тракту. Но когда мы ездили на практику в Институт Связи, ул. Энгельса уже была продолжена до самого Лабзака (до поворота трамвая направо к Узбексельмашу). Прямая, широкая улица и две колеи трамвайного пути (1963-66г.)
lvt[Цитировать]
«в районе знаменитого рынка представлял собой довольно неудобопроезжую, кривую улочку…» — до сих пор помню, как ходили под низенькими крышами старых одноэтажек по разбитым тротуарам, как трамвай создавал «пробки» на дороге (пока его не «спрямили»). Особенно заметно это было слева от старых ворот Алайского, если стоять к ним лицом со стороны Ц-4. Вот ИМЕННО ЗДЕСЬ и было то самое «неудобопроезжее место». Да тут еще и выезд с Каблукова на проспект Энгельса. (Московский проспект, улица Российская в прошлом). Попробуйте вспомнить…
Станислав[Цитировать]
Улица Энгельса была абсолютно прямой и широкой. В районе квартала Ц-5 трамвайная колея с правой стороны улицы переходила к центральной части, создавая (иногда) временные пробки.
Алексей[Цитировать]
Да,что-то здесь автор явно намудрил.Наверное,в угоду кому либо!
татьяна[Цитировать]
«Окунемся в незабвенные — конец 80-х, начало 90-х прошлого столетия.., …, швейное объединение «Юлдуз». А не ТПШО им. 50-летия УзССР и Компартии Узбекистана?
Gangut[Цитировать]
Никогда конечной 1-го троллейбуса в указанном раёне не было, автор наверно спутал, как напутал во многих других местах. 1-й троллейбус ходил от старо-городского базара «Эскиджува» на вокзал. Троллейбусное кольцо на Алайском было перпендикулярно ул. Энгельса и не мешало интенсивному движению транспорта по Энгельса.
marites[Цитировать]
Не было там и кольца 7-го маршрута троллейбуса!Что автор немного «загибает».Если уж пишешь про историю,то не надо ее переделывать.На то она и история.
татьяна[Цитировать]
14 троллейбус там делал кольцо. Его маршрут был Алайский-Аэропорт
Vlad.A[Цитировать]
Никогда на улице Таджикской точик-махалли не было, она была в другом месте. Никогда там никакие таджики не жили. Там вообще никто не жил до революции, это был пустырь и окраина города, поэтому там построили тюремный замок, или как уже в наши времена говорили: старую Таштюрьму.
Усман[Цитировать]
Если Тожик махалла была в другом месте, значит, таджики больше нигде не жили. Если какое-то место называли Тожик махалла, значит, это был пустырь. Браво, Усман-ходжа! Пинайте и дальше логику!
Серафима Аркадьевна![Цитировать]
Только не надо себя отождествлять с логикой. Все-таки это будет мания величия. На самом деле Вы путаете логику с балашкинологией.
Усман[Цитировать]
Уважаемый Усман, голубчик Вы наш, искренний фанатик родного Ташкента! Вот в этом (личность/личности) и вся загвоздка. Там в диагнозах не только формальная логика, но и вся система мышления. (Извините нас за сложности, но Вы сами начали с «фальсафа». Наверное, Вы с ней не дружите, с этой «фальсафа», крепко она Вас обидела, поэтому читатель так и страдает!). Давайте все-таки перевернем: не «я», «ты», «кто» (без Усмана и Серафимы конкретно), а «мы», «все», «что», и все будет нормально! С уважением, С.Я.
P.S. И потом: договориться бы; Ваши ярлыки — это Ваши ярлыки; какие-то они у Вас уральские, блеклые; и, вообще, на кого хрена нам в «Письмах о Ташкенте» Ваши ярлыки?!
Серафима Аркадьевна![Цитировать]
«А смотрели мы всем двором эти фильмы в клубе парашютной фабрики, бывшей тюремной церкви, угол Таджикской-Энгельса. Таджикской и вообще нет, а Энгельса тоже нет, есть ряды зданий. чужих и не слишком красивых». Это цитата из статьи, что пока на второй странице данного сайта. Кстати, тот материал НЕ мой…
Станислав[Цитировать]
Вообще такие мифы придумывать легко и полезно: на улице Таджикской жили точики, на улице Кара-киргизской жили кара-киргизы, на улице Каракалпакской жили каракалпаки, на улице Фрунзе жили фрунзы, на Чиланзаре жили дети джиды и дети кукурузы. Потом улицу переименовали в какой-нибудь йул, и там стали жить йульчи. Процесс бесконечен как фальсафа, потому что на этих улицах живут фальсафа, боящиеся только печек.
Усман[Цитировать]
Нет. Надо так: на улице Таджикской жили киргизы, на улице Каракиргизской жили каракитаи, на улице Каракалпакской жили туркмены, на улице Фрунзе жили чиланзарцы, на Чиланзаре жили дети Ра. Потом какую-либо улицу переименовали в какой-нибудь Цветочную, и там стали жить Люди болота. И. вообще, «да ну их в болото», всех ищущих и пишущих! Браво, Усман-бай, молодчина, Усман-джан! Далеко пойдете!
Серафима Аркадьевна![Цитировать]
Очередная «Галя Перидолова»?
genezone[Цитировать]
Это Балашкин … У него очень много псевдонимов. Этакий «многоликий» Стасик, и всегда с «печальным выражением глаз». :-(
Константин ташкентский[Цитировать]
Я, в отличие от Вас, свое имя не скрываю. А вот Вы, прячущийся за непонятным ником:-Гюльчатай, открой личико! Слабо? Если я что-то и напутал, то готов принять критику в свой адрес при одном условии — если это будут достойные аргументы. А на «константинов ташкентских» внимания обращать просто НЕ буду. Всем остальным — благодарность за конструктивную критику.
Кстати — Татьяна — я никогда и ничего НЕ делаю в угоду кому бы то ни было. Попробуйте написать что-нибудь самостоятельно.
Усман: моя ФАМИЛИЯ как-то особо не склоняется. В общем, как-то так…
Станислав[Цитировать]
Таджик махалля находилась далеко от описываемого места, где-то в раёне Сарыкульки и Болгарских огородов, мы все бывшие ташкентцы и невооруженным глазом видно что автор заливает.
marites[Цитировать]
«Про Сарыкульку и Болгарские огороды» тоже интересно. Видимо, она там образовалась уже в годы советского строительства (это район частной застройки). Если говорить о историческом прошлом, на которое автор ссылается, то в этой местности ещё не было… самого Ташкента!
lvt[Цитировать]
Потому-то и «бывшие». Моя хорошая знакомая, теперь тоже «бывшая», живет на земле обетованной, какраз таки и жила на улице Таджикской, что была за швейной фабрикой (быв Юлдуз-боулинг), еще в саманном домике, что ее дед построил.
Станислав[Цитировать]
Никакой Таджик-махалли не было возле Алайского Базара. Усман совершенно прав. Я посмотрела в книге Маллицкого. Эта махалля находилась в Шейхантаурской части вместе с тремя мечетями. Единственная мечеть в европейском Ташкенте дореволюционной поры — это Татарская Мечеть на Воскресенском Базаре.
lvt[Цитировать]
Ну так и уточнили бы, к какой именно ДАХА относилась Кашгарка (а это НЕ только Ц-4,5,6). И вообще — уяснили бы себе — ЧТО такое — ДАХА, СКОЛЬКО их было, и их границы. Попробуйте еще раз посмотреть в книге НИКОЛАЯ ГУРЬЕВИЧА МАЛЛИЦКОГО.
Станислав[Цитировать]
Зачем? В новом городе не было никаких даха. И махаллей тоже. Названия улиц Таджикская, Кара-киргизская, Каракалпакская возникли в середине 20-х годов. И с компактным проживанием этнических представителей никак не связаны. Возьмите карту 1932 г . и убедитесь. Кара-киргизская и Каракалпакская в шаговой доступности от улицы Таджикской. Никаких кара-киргизских и каракалпакских махаллей там не было, и никакие кара-киргизы и каракалпаки там не жили. Вместо анализа и выводов впадаете в амбицию и переходите на личности как истинный харэп.
Усман[Цитировать]
Какие даха были в русской части города ..кварталы были ..и границы кварталов ..Район Алайского или 9 или 7 квартал ..вот недавно выставлялось описание кварталов ..указывались их границы ..шли границы по улицам ..Лида,Вы еще сетовали ,что границы трудно определить ,так как названия улиц в описи старые ..с тех пор сто раз переименованные ..и не соответствуют современным названия ..а кто то еще карту поквартальную собирался составлять ..Никаких фантазий ..и никакого хаоса ..все четко и понятно было даже в кривых улочках старой Кашгарки ..которая ограничивалась ..Чаульей ,Анхором и ул Сталина -Братской..С большой натяжкой махаллей Кашгар можно было назвать дома по ул Шахрисябской (старой ),которая шла вдоль р Чаулья ..Мои воспоминания это середина прошлого века ..с 1950 по 1966 год..Отвечаю за каждое слово ..да и Т.Перцева не даст соврать ..что такое ул Таджикская до 1966 ,а ей есть что сказать про этот переулок и более позднего периода ..За середину 90-х ..уже точно ничего не знаю ..но уверенна ..что можно найти фотографии района Алайского и 80-х и 90-х..и установить кривизну или прямизну ул Энгельса ..именно напротив старых ворот базара .До 1966 дорога была прямая от Сквера и до Урицкого (Ниязбекской)..потом был левый поворот и узкий ,но прямой Чимкентский тракт …Дома на Энгельса ..да и на Таджикской совсем не напоминали мазанки ..это были дома из особого кирпича ..вполне европейской архитектуры ..с жестяными крышами,отапливались дома голландками с газовыми горелками ..Квартиры в две ,три комнаты ..с крытой террасой ..это как правило ..соединенные в дворы по 10 -15 -20 и более квартир ..туалет общий (где то в углу двора )колонка с холодной водой на улице или во дворе дома ..В баню ходили на Широкую ..где то за Шахрисябской была Обуховская баня .. .это как бы в своем квартале Разлечения .кафе там всякие .столовки ..до 66 года ближайшие развлечения -это в Сквере ..или на ул Карла-Маркса ..Пушкинской ..кинотеатры Молодая гвардия ,Искра ,летняя Хива ..Фестиваль ..парк Горького ,Победа ..Что в пределах квартала ..что нет .Бандитизм 50-х..Было вероятно ..не знаю ..знаю больше про шахрисябских воров ..так жили они буквально через два дора от нас особо не хоронились ..обретались днем в районе базара ..ночью может грабили прохожих или квартиры ..Время такое было ..Потом все куда то исчезло ..Как то разом ..может власть поменялась .
OL[Цитировать]
Идея поквартальной карты тихо приказала долго жить. Я подумала, что свободно могу нанести границы участков на карту Ташкента до 1966г. Но ведь с тех пор город совершенно изменился. Значит надо было бы сетку старых границ привязывать к координатам на карте Нового Ташкента. А это выше моих сил. В «Письмах» накопилось столько хорошего материала о районе Алайского Базара. Татьяна Перцева и на Таджикскую заглянула.
lvt[Цитировать]
Да, я прочла. А что? Ильгиз -это звучит! Я согласна — в старой русской части города не было ни даха, ни махаллей. Были улицы, были кварталы.
lvt[Цитировать]
Простите, Станислав, но вы совершенный невежда в каких-то элементарных вопросах. Вы понаделали ошибок на уровне первоклассника и ещё в контратакуете и пытаетесь поучать. То, что такой материал появился в «Моём Городе», не делает чести его редакторам.
lvt[Цитировать]
«Мой город» это и есть «балашкинизм»!
Усман, точное определение!
Это по его информации от ЦУМа до табачки можно дойти за 10 минут. И этот «бред» так же в «Моём городе». Пройдет пара десятков лет, нас уже не будет, а Балашкин, станет знаменитым историком ташкента. Да, ташкента с маленькой буквы, потому, что это будут только его ташкент — «Мой город».
Константин ташкентский[Цитировать]
Послушате, ТРОЛЛЬ, я не химик знаменитый, скупающий раритеты за копейки и продающий их за доллары. Я не вожу экскурсии, издеваясь над людьми в жаркое время года (известны случаи). Я не склоняю чужие мне фамилии, не уродую имена, данные чужими родителями своим детям. А вы, именно вы, занимаетесь этим, тем самым оскорбляя людей. Вы беспомощный, не способный ни на что тролль, диванное войско. Все, на что вы способны — клавиши давить.
Через двадцать лет, возможно, и меня не будет. Только обо мне будут помнить мои дети и мои ученики, а вот о вас…??????????????????????????????????????????????
Станислав[Цитировать]
Да, меня это тоже огорчает. Наше поколение, которое родилось в Старом Ташкенте , и ещё своими ногами ходило по его улицам до 1966г., постепенно сходит со сцены. В интернете накапливаются такие мифы, что за голову хватаешься! Можно, конечно, смеяться над неправильными подписями, но ведь новое поколение ничего кроме интернета не читает…. Носится по сайтам идея создания виртуального города. Я видела такую модель Карфагена. Впечатление огромное! Можно сделать модель Ташкента времён Хаджи Ахрара. Кауфманский Ташкент. Ташкент военный. Ташкент перед землетрясением. Советский (Рашидовский ) Ташкент и т.д. В таких виртуальных построениях необязательно иметь точную фотографию каждого дома и двора. Что-то воссоздавать, а что-то заполнять типичными зданиями. Пока никто не взялся…
«Табачка», как мне кажется, находилась в районе пересечения Энгельса и Урицкой. Надо было от перекрёстка двигаться по направлению к Чаули. Слева были ворота.
lvt[Цитировать]
На Табачке,если это про табачную фабрику ..работал наш сосед ..вернее соседи ..сначала муж и жена (работали оба ..и оба были насквозь больны..кашляли без продыху ,хотя сами никогда не курили )позднее на фабрике работал их племянник. Потомственный несун.Носил папироски с фабрики .заворачивал несколько штук в манжету штанины ..и так проносил ..покупали ..так как продавал он их совсем дешево ..Да ,фабрика там находилась ..да и сегодня на месте ..можно найти это здание уже на прямом ,как стрела Амира Тимура (быв Энгельса).От ЦУМа до фабрики за 10 минут ..ну ,если быстрым шагом ..почти бегом ..то можно ..отчего ж нет ..Если вернуться к Таджикскому ..самым примечательным объектом в этом переулке был клуб парашютки (парашютной фабрики..)Из фильмов,которые там крутились , самым кассовым был Тарзан . Смотрю на современную карту города ..на перекресток Абдулла Кодыри (Таджикская )и Амира Тимура(Энгельса ) и поражаюсь -какая проделана огромная работа …ничего не узнать .и зацепиться не за что ..ну может вот магазин какой то брендовой одежды на месте парашютной фабрики ..да вот еще жива следующая за магазином ул Малясова (не знаю как нынче называется).там в глубине улицы еще можно найти следы прошлого
OL[Цитировать]
Если кому интересно ..то еще кое что ..так пустячок ..Через дорогу от Таджикского начинался Кашгарский пр ..пересекал он старую ул Шахрисябскую ,опускался круто к грязной Чаулье .. через мостик ,мимо (как мы во дворе называли ) Арсенала (такое странное сооружение с высокими воротами ,с тех еще времен ).поднимался куда то и исчезал в кривых улочках настоящей Кашгарки .А интересного ..было в том переулке -мельница -рисорушка ..В 50х она так бойко работала ..стучала пылила вокруг белой такой пылью ..мелкой как пудра ..В отдельные времена телег с мешками там собиралось !..стояли телеги по несколько дней в переулке ,люди спали прямо на мешках с рисом
OL[Цитировать]
Не, знаю. Быстрая ходьба для человека это 5 км/час или 1 км – за 12 минут. Расстояние по прямой от ЦУМа до проходной табачки (там сейчас UzBAT) 1200 м. Это 15 минут, но надо проходить «насквозь» дома, в большом количестве имеющиеся на этой прямой. Если идти через Кашгарку, то это займет 20 минут. Но, через Кашгарку, до землетрясения, ходить было не принято. Да и сейчас там лучше не ходить, поскольку бывают нападения и ограбления. А если идти через Энгельса, то вообще 30 минут займет. Вот по этому и нельзя дойти за 10 минут, поскольку нужно было время чтобы ещё и до ЦУМ дойти. Кто, кроме тех кто жил в те годы, помнит эти особенности? А молодые померяют по «своей карте» и, что, да «проканает» это. А, нет, ещё живы люди у которых это «не проканает».
Константин ташкентский[Цитировать]
От ЦУМа до улицы Навои по улице Ленина, если бежать, то 10 минут. И там еще минут 10-15. В полчаса с задержками на перекрестках можно уложиться.
Усман[Цитировать]
Да вроде и за 10 минут дотуда не добежать, еще минут пять накинуть бы…
J_Silver[Цитировать]
Да всё дело не в 10 минутах, а в «балашкинизме» — хамском отношении к тем, кто указал ему на неточности и на безмерный уровень снобизма.
Константин ташкентский[Цитировать]
Вы бы сначала представились, что ли… А то под каким-то ником — вроде не с человеком разговариваешь, а с роботом. Сие первое. А второе — смотрю я, здесь столько профессиональных «иЗториков» набирается — Академия Наук нервно курит в сторонке, Гоги Аброрович Хидоятов (Царствие ему небесное, моему УЧИТЕЛЮ) аж «завидует» на небесах.
Если кому что-то НЕ нравится то, что я пишу — НЕ читайте. Я стараюсь хоть как-то рассказать людям, вообще далеким от иЗтории, о том, что когда-то происходило в моем родном городе. Вы же способны лишь заниматься критиканством. Напишите свой материал, насквозь правдивый, и будет и счастье Вам,
и признание, может быть, и международное.
И третье — раскрутка проекта «Мой Город.Ташкент» — заслуга ОЧЧЧЧЕНЬ немногих людей. Кто приложил
к этому свою творческую руку, мне хорошо известно. И это были явно НЕ Вы.
Что до контратак — так я человек военный, и хорошо знаю, что такое — АТАКА.
Станислав[Цитировать]
1. В «Письмах…» собралось много творческих людей, каждый пишет о том, что сам пережил и что знает точно. Это очень плохо, что вы взялись писать исторический материал в справочнике без должной подготовки. Это просто безответственно! В литературе такое называют «развесистая клюква». Я дала ссылку в одном из комментариев на статью Татьяны Перцевой, где детально описываются эти места и люди, которые поколение за поколением там жили. Вторая глава посвящена улице Таджикской. Прочтите!
2. В Ташкенте есть замечательный краевед и знаток Старого Ташкента Борис Голендер, отчего к нему не обратились?
3.Планы застройки Европейского Ташкента составляли военные топографы. Проявите уважение к их творению.
P.S. Гоги Аброрович Хидоятов хохочет в небесах!
lvt[Цитировать]
Кстати, а почему «Гоги»? Это же Хидоятов, Гога Абрарович!!! Талантливый сын, гениальных родителей, Сары Ишантураевой и Абрара Хидоятова. Он не грузин ГОГИ, а ГОГА! Его назвали в честь персонажа пьесы Файко «Человек с портфелем»-мальчика по имени ГОГА. «Молодая актриса с большим успехом сыграла тогда в одном из спектаклей роль мальчика Гоги. В тот же год она родила своего первенца. Именно так, совсем не узбекским именем Гога они с мужем, крупнейшим узбекским актером Аброром Хидоятовым, решили назвать своего сына.
Впоследствии Гога Хидоятов стал видным ученым, широко известным своими историческими трудами».http://sanat.orexca.com/2005-rus/2005-1-2/title_about_woman-2/
lvt[Цитировать]
«замечательный краевед и знаток Старого Ташкента Борис Голендер»?????????????????Это Вы о ком? О нем? Все мои коллеги, месяца полтора назад принявшие участие в его экскурсии, имеют свое, резко отрицательное мнение по поводу его знаний истории Ташкента, да и его поведению тоже. Слышали бы Вы, КАК ИМЕННО выражались коллеги, никогда не назвали бы химика так высокопарно.
А почему Гоги — да потому, что нашему УЧИТЕЛЮ даже нравилось, когда мы обращались к нему именно так: Гоги Абрарович. По крайней мере мы никогда не слышали от него замечаний по этому поводу.
Станислав[Цитировать]
Ну, Ваши знания об истории Ташкента, тоже не очень то, если честно…
genezone[Цитировать]
Ну, а что Вы предполагаете прочитать от сорокалетнего боцмана, остановившегося в своём развитии. У него боцманский стиль общения не только здесь. Посмотрите на фотографии, где Скляревский организовал бесплатное угощение пловом. Все довольны, все улыбаются, и только один человек сидит с «боцманским» выражением лица. Видно, что его сосед за столом, пытается снять напряжение, развеселить всех, но его этим «не проймешь», он же боцман!
Вот такая напряженная история с «Моим городом» получается. По-другому не будет. Живёт он по боцманскому принципу – вокруг меня все глупые, а он самый умный. Характер такой у этого человека.
Константин ташкентский[Цитировать]
Ты бы, тролль, сначала узнал бы, кого оскорбить пытаешься. Да, именно так, на «ты». По иному, именно с тобой, разговаривать смысла нет. Уже и годы мои посчитал. Видать, обратился «куда следует». Не угадал, увы….
Ты приходи к 8-ми часам утра 31 июля в парк Тельмана, да не забудь представиться тем именем, что тебе родители твои дали. Не забудь и ник свой диванный назвать. Может, наберешься храбрости мне в глаза высказать все, что ты обо мне думаешь. И не бойся — тебя никто не тронет. Матрос ребенка не обидит, даже такого убогого, как ты.
Да и не знаешь ты, кто такие боцмана. Иначе о них и заикаться не рискнул бы… И о принципах боцмана ты просто не в курсе…
БЕЗ уважения к тебе, ТРОЛЛЬ.
Ко всем остальным — с уважением, даже к тем, кто резко, но все-таки культурно высказывал свои мнения.
Станислав[Цитировать]
http://mg.uz/publish/doc/text49939_mahallyakak_imya_tvoe_chast3
Вот где собака зарыта…
marites[Цитировать]
«Тожи» махалля расположена между ул.Кори Ниязова и БЦ Инконель, точнее ее остатки, выраженные в частных домах между 4-5-9-тиэтажками.
Александр[Цитировать]
Евгений Семенович,Станислав,кажется,перешел допустимые границы!Не стоит ли прекратить комментирование в таких тонах?А то он уже пытается «забить стрелку»
татьяна[Цитировать]
А что? Стрелка, так стрелка! Хоть какое-то приключение! Давай-те соберемся, кто с веником, кто со скалкой, а кто осилит, и со сковородой! Лично у меня есть смертельное оружие — мухобойка! Бьет без промаха! Раз, два и потом огородами, огородами уйдем к своим! Главное- суметь незаметно для медперсонала встать, а то колени так скрепят, что за семь верст слышно! Кстати, никто не знает проверенного средства от боли в коленях? Ээээ, о чем я говорил-то? Ааа, о стрелках! Ну, так вот! Стрелка — это геометрический знак, определяющий направление движения. Предлагаю всем двигаться в сторону доброжелательного и уважительного отношения друг к другу!
Мунтазир[Цитировать]
Последнее Ваше предложение,как мне кажется,всегда определяло все обсуждения на сайте!
татьяна[Цитировать]
Отнюдь-отнюдь… Но, может быть, в этом вся интрига…?
Мунтазир[Цитировать]
Да Вы, ,батенька,интриган!
татьяна[Цитировать]
Ну, уж нет! Я как раз наоборот! За мир во всем мире! И, не спорьте со мной, матушка! Высоко лежу, далеко гляжу! Мне с моей койки все видно!
Мунтазир[Цитировать]
Артроз коленных суставов — неизлечимое заболевание. К сожалению. Только строгая диета. И ежедневная разминка.
Усман[Цитировать]
Йод!
OL[Цитировать]
Усман, Ильгиз! Спасибо большое за сочувствие и советы…. Но, ведь это была игра, призванная подчеркнуть абсурдность ситуации! Видать, переиграл. Но, с другой стороны, раз публика поверила, значит хорошо сыграл! А, со здоровьем у меня все в порядке, чего и вам всем желаю!
Мунтазир[Цитировать]
Пожалуйста, не возводите «дурь в квадрат». ;-) Её так много не надо.
Константин ташкентский[Цитировать]
Тут где-то был сарказм…. Никто, случайно, не заметил? ;)
Мунтазир[Цитировать]
Заметили и оценили! (аплодисменты)
lvt[Цитировать]
Спасибо, спасибо… (С поклонами, многочисленными) ;)
Мунтазир[Цитировать]
И, обратите внимание, мухобойка, в данном случае, самое подходящее оружие! Хотя, конечно, можно и просто рукой отмахнуться. ;)
Мунтазир[Цитировать]
Ну… это дело Маэстро Мунтазира, какой реквизит выбрать для своего волшебного представления!
lvt[Цитировать]
А представление, действительно, получается волшебным: ровно в 8 утра 31 июля из недр темных вод озера парка Тельмана навстречу отборным частям пенсионеров-завсегдатаев ПОТ, вооруженным всем имеющимся в наличии домашним инвентарем, выходит дядька Черномор и с ним его тридцать три богатыря. Испуганно сбившиеся в кучку пенсионеры, несмотря на слабые попытки незнакомца, воинственно размахивающего потертой мухобойкой, неорганизованной толпой, в панике бросились в разные стороны и благополучно скрылись в хорошо знакомых им недрах ПОТ, и уже оттуда, с безопасного расстояния осыпали противника градом язвительных замечаний, чем и привели его в явное замешательство. Богатыри спешно отступили обратно в глубину тельманских вод, а окаменевшая фигура дядьки Черномора, со скрещенными на груди руками и выставленной вперед левой ногой, еще долго украшала парк Тельмана, пока однажды, почитатели Черномора не унесли ее. Поговаривают, что теперь окаменевший Черномор стоит на том самом месте, где до недавнего времени стоял памятник А.С.Пушкину! Так говорят большие знатоки Ташкента!
Мунтазир[Цитировать]
А за «Маэстро» -отдельное спасибо! Приятно осознавать себя причастным! :)
Мунтазир[Цитировать]
Писать «Маразм крепчает» ©, не хочется, но надо … надо!
Константин ташкентский[Цитировать]
И не лечится… Сочувствую…
Мунтазир[Цитировать]
Э—э ..позвольте пятак вставить ..Таджикская изначально называлась (на карте написано Тверетинская ),а все прилегающие к тюрьме здания строились как солдатская слобода ..Татьяна Вавилова прилагала к тексту о солдатской слободе ещё и карту ,где солдатские домики помечены крестиком ..Улица Московская (Энгельса )всегда была прямой и достаточно широкой ,может местами ( как от тюрьмы и до поворота на Чимкентский тракт )узковатой ..Была ,и превратившись в Амира Тимура ,хуже не стала ,это уже не улица — это уже какая то линия на карте ,разделяющая город на две части -на левую и правую ..
olga[Цитировать]