Соркин Аркадий Павлович. О себе и работе Разное Ташкентцы
Я, Соркин Аркадий Павлович, родился в 11 мая 1941 г. в г. Ташкенте. Мой отец – Соркин Павел Борисович кадровый военный, до войны окончил Качинское авиационное училище. Прошел всю Великую Отечественную войну в авиационных частях. Летал бортмехаником на бомбардировщиках, потом – инженером в истребительном авиаполку. Ушел в запас в 1956г. в должности зам. командира полка по технической части. Награжден многими орденами и медалями. В конце войны полк, в котором служил отец, перевели на переформирование под Курск, для подготовки к войне с Японией, и отец вызвал нас к себе, послав за нами ординарца. 9 мая 1945 года мы приехали из Ташкента в Москву, и вечером нам посчастливилось видеть салют Победы. Несмотря на то, что мне было всего 4 года, этот салют врезался мне в память на всю жизнь.
Моя мать — Соркина Берта Аркадьевна, окончила Самаркандский медицинский институт по специальности «Биохимия».
Я женат, у нас двое сыновей, три внука и одна внучка.
В 1958г. окончил с Золотой медалью школу №97 г. Ташкента. Из-за частых переездов семьи при переводе отца по воинской службе с 1945 по 1956г., когда он ушел в запас, это была 10 по счету школа, в которой пришлось учиться. Увлекался авиамоделизмом и легкой атлетикой. В составе сборной команды Узбекистана участвовал во всесоюзных соревнованиях школьников в г. Тбилиси в 1958г. Позже уже в составе сборной команды «Спартак» стал чемпионом Узбекистана в эстафете 4х100м.
В 1958 г. поступил в Ташкентский текстильный институт — ТТИ (позже Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности – ТИТЛП) на только открытую специальность «Машины и аппараты текстильной промышленности». В рамках этой специальности была специализация «Конструирование текстильных машин», а я всегда хотел быть конструктором. Правда, мечтал быть авиаконструктором, но из-за болезни мамы не смог поехать в Казанский авиационный институт (куда я писал и меня с медалью принимали). Теперь я понимаю, что конструирование текстильных машин из-за их сложности и разнообразия не менее интересная задача, чем самолетов. Этому способствовало и то, что в период учебы в институте был начальником студенческого конструкторского бюро (научным руководителем КБ являлся доц. Махкамов Р.Г.)
Одноименную со специальностью кафедру «Машины и аппараты текстильной промышленности» возглавлял фронтовик, к.т.н., доцент (впоследствии д.т.н, профессор) Мирошниченко Г.И. ) На кафедре работали высококлассные специалисты к.т.н., доц. Селиванова Г.Д., выпускник Бауманского училища, к.т.н., доц. Махкамов Р.Г, имевший большой опыт работы в промышленности инж. Тютин П.Н. (Махкамов Р.Г. и Тютин П.Н. позже стали докторами технических наук, профессорами), фронтовик инж. Хамов М.Г.(позже к.т.н, доцент). Уже после окончания мной института кафедра пополнилась молодыми кандидатами наук, которых Мирошниченко Г.И. после организации кафедры направил в аспирантуру в Москву, Кострому, Ленинград — Шукуровым М.М. (впоследствии д.т.н, профессор), Беляковым А.Н, Джурабековым Р.М, Мухамедовым Ш.А. (позже к.т.н, доценты). Пришел работать на кафедру и ее выпускник Корабельников Р.В., защитил сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертации и стал профессором. Позже Корабельников Р.В. был первым избранным проректором по научной работе ТИТЛП, а после переезда в Кострому и проректором по научной работе КГТУ. Закончили аспирантуру и вернулись на кафедру Файзиев Р.З. и Мирсагатов У.(позже к.т.н., доценты, перешли на кафедру «Технология машиностроения» с возглавившим эту кафедру Р.Г. Махкамовым).
Об уровне подготовки специалистов на кафедре говорит тот факт, что более 10 ее преподавателей и выпускников стали докторами технических наук (Мирошниченко Г.И, Махкамов Р.Г., Тютин П.Н., Корабельников Р.В, Бурнашев Р.З , Соркин.А.П., Рудовский П.Н., Шукуров М.М., Лугачев А.Е., Кошакова М., Якубов Д. и др,) а многие — директорами и главными инженерами заводов и КБ ( Пайгин Ю.Ф. , Сабателли В.В, Гончаров В.М., Бутовский М.М. и др.).
Кафедра машины и аппараты, Ташкент 1966 год
После окончания в 1964 г. института с дипломом «С отличием» короткое время проработал в Ташкентском СКБТМ, а затем Г.И. Мирошниченко пригласил меня работать на кафедру, сначала инженером-стажером. Затем работал ассистентом, старшим преподавателем кафедры «Машины и аппараты текстильной промышленности». В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование намотки хлопчатобумажной ровницы без принудительного привода катушек на ровничных машинах». В 1973 присвоено ученое звание «Доцент». В 1988г. защитил докторскую диссертацию на тему «Нестационарные процессы наматывания ровницы и повышение эффективности крутильно-мотальных механизмов ровничных машин». В 1989 г. присвоено ученое звание «Профессор». Кандидатскую и докторскую диссертации защищал в диссертационном совете при Костромском технологическом институте.
В ровничном отделе ТСКБТМ, Ташкент 1978 год
Параллельно с преподавательской работой являлся научным руководителем, созданной в 1980 г., ОНИЛ «Механика текстильных машин», работавшей в тесном контакте со специальным конструкторским бюро текстильных машин СКБТМ и заводом «Узбектекстильмаш». Лаборатория занималась исследованиями и совершенствованием мотальных механизмов прядильно-крутильной машины ПК-100, тростильно-крутильной машины ТК-200-И, бескольцевой крутильной машины КБ, шелкомотального автомата с уборкой шелка в бобину, подвесок ровничных катушек на прядильных машинах, самокруточных прядильной – ПСК и ровничной РСК машин. (Кстати, дипломный проект по созданию механизмов автосъемника для этой машине разрабатывал мой сын Борис, а потом, уже работая в СКБТМ инженером-конструктором, доводил эту конструкцию «до ума» и участвовал в испытаниях опытного образца машины с автосъемником и представлении его на выставке «Инлегмаш»). Значительные работы выполнялись по крутильно-мотальным механизмам ровничных машин, особенно, таких как Р-260-4-1, Р-192-5, Р-192-5ИГ, Р-260-5. Совместно с сотрудниками ТСКБТМ на целый ряд механизмов этих машин получены авторские свидетельства на изобретения. Разрабатывались и внедрялись в промышленность устройства для измерения нагрузки на нажимные валики прядильных и ровничных машин для хлопка, шерсти и льна. Разработан и использовался ЦНИИмашдеталь прибор для исследования коэффициента трения ремешков вытяжных приборов прядильных и ровничных машин при движении по контактирующим с ними элементами конструкции. В ОНИЛ работали выпускники кафедры: к.т.н. Беляков А.Н., к.т.н. Рудовский П.Н., к.т.н. Бабаджанов С.Х, к.т.н. Сабитов С.В., к.т.н. Карачун Р.А., инж. ВенгржановскийА.Н и др.
За время работы в ТИТЛП мною подготовлено 10 кандидатов технических наук: Бутовский М.М. 1986 г.; Бабаджанов С.Х., 1986 г.; Сабитов С.В., 1987 г.; Салохитдинов Б.Х. ,1988 г.; Романов А.О.,1990 г. ; Карачун Р.А., 1991 г.;. Пайгин Ю.Ф., 1993 г.; Нуриев М.Н., 1994 г.; Даминов В. М., 1994 г.; Касимов Ш. М., 1995 г.
Диссертационный совет КГТУ, Кострома,2003 год
По приглашению руководства Костромского технологического института (КТИ) (в дальнейшем Костромского технологического университета, (КГТУ) с 1993 г. работал профессором на кафедре теоретической механики. С момента объединения кафедр теоретической механики и сопротивления материалов в 1996 и по июнь 2007 г. возглавлял объединенную кафедру. КГТУ занимал и занимает огромное место в моей жизни. Здесь сам защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Был лично знаком с такими выдающимися учеными и людьми как В.Н. Аносов (был моим оппонентом по докторской диссертации), П.П. Трыков и Н.А. Георгиевский (были моими оппонентами по кандидатской диссертации), Н.Н. Суслов, М.И. Худых, В.А. Степанов, А.М. Ипатов, Б.И. Смирнов, Г.К. Кузнецов, А.Д. Хачатурова. С 70-х годов прошлого века на научном семинаре по теории механизмов и машин АН РФ (Костромской филиал), возглавлявшемся проф. Аносовым В.Н., а затем его учеником и последователем проф. Кузнецовым Г.К., выступал сам, а также выступали и мои аспиранты. По образцу этого семинара мной был организован семинар «Технология текстильных материалов», на котором выступают аспиранты и докторанты КГТУ и других вузов. По согласованию с Академией инженерных наук (АИН) РФ, семинару присвоено имя акад. Прохорова А.М.
В КТИ была создана, и до недавних пор, поддерживалась уже в КГТУ атмосфера вузовской и научной этики с доброжелательным отношением к преподавателям, сотрудникам и студентам. В этом, на мой взгляд, большая заслуга людей, с которыми мне посчастливилось работать в вузе: профессоров Аносова В.Н., Худых М.И., Кузнецова Г.К., Степанова В.А, Смирнова Е.А, Корабельникова Р.В, Лустгартен Н.В. ,Травина Г.М, Беркович М.И., доцентов Янушевского Д.А, Сорокина Н.А., Русановой Г. Н. и др.
За годы руководства кафедрой теоретической механики и сопротивления материалов ее преподавательский состав увеличился с 8 до 15 человек, защитили докторские диссертации 5 преподавателей и двое — кандидатские диссертации. Всего к июню 2007 года на кафедре работало 7 докторов и 8 кандидатов технических наук. Число дисциплин, преподаваемых на кафедре, увеличилось с 2-х до 11.
Совместно с д.т.н, проф. Рудовским П.Н. разработана технология получения бескруточной льняной ровницы мокрым способом, защищенная целым рядов патентов РФ на изобретение. Совместно с заводом ОАО Костроматекстильмаш и ОАО Костромской НИИ льняной промышленности (КНИИЛП) разработан и изготовлен опытный образец ровничной машины, позволяющий существенно повысить ее производительность при высоком качестве ровницы. Спроектировать, изготовить опытный образец машины и провести его испытания удалось лишь благодаря очень неравнодушным людям – директорам (в разные годы) Костромского завода «Текмаш» Гоголинскому Г.А., Красильщику Э.Г. , директору КНИИЛП Гавриловой А.Б., инженерам Гоголинскому А.Г., Филлипику А.Н., проф. Иванову А.Н. и др.
Кафедра ТМ и СМ, Кострома 2006 год
За время работы в КГТУ (с 1993 по 2011 г.г) подготовлено 5 кандидатов технических наук : Корабельников А.Р, 1998 г.; Рудовская Т.Я. , 2001 г.; Балабаев П.С., 2004 г.; Смирнова С. Г., 2009 г.; Киселев А.М., 2012 г., а также 7 докторов технических наук: Рудовский П.Н. ,1996 г.; Жуков В.И., 2001 г.;. Петровский В.С., 2003 г.; Дьячков В.А., 2003 г.; Корабельников А.Р., 2005 г.; Секованова Л.А., 2007 г.; Крутикова В.Р, 2007 г.
На 20.05.16 мной опубликовано 277 научных и научно-методических работ, включая 4 монографии и 45 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Награжден Знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», Знаком «Изобретатель СССР», Бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалью «Ветеран труда». В 2000 г. избран Действительным членом (Академиком) Академии инженерных наук РФ им. Прохорова, в 2002 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшего образования Российской Федерации», в 2006г. присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Костромской области».
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2007 г. N 121 г. О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2006 года в области науки и техники присвоено звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники»:
Исполнял обязанности Ученого секретаря Костромского ТНЦ Верхне-Волжского отделения АИН РФ им. академика Прохорова А.М. До 1 января 2016 г являлся зам. председателя диссертационного совета при КГТУ. Являюсь членом редколлегии Известия вузов. «Технология текстильной промышленности»
А. Соркин.
Знал я и автора, и его сына, и много знакомых фамилий встретилось…
J_Silver[Цитировать]
Ну очень скучно написано — типичный канцелярит. И не очень скромно…
Владимир[Цитировать]
Владимир, Вы тоже профессор, лауреат премии правительства России, изобретатель, учитель тысяч студентов и десятков ученных, но скромно об этом молчите, да?
Иван[Цитировать]
Вот что скажу Вам, Иван, если Вы таковой есть на самом деле… Я доктор медицинских наук, профессор, сотни учеников у меня есть, кандитаты наук — более 10-ти, два докторанта благополучно защитили свои диссертации. Заслуженный врач Российской Федерции, кавалер ордена Почёта. Могу расписать свою трудовую 45-летнюю деятельность ещё похлеще, только зачем выпендриваться? Скромнее надо быть, скромнее. Или, как говорит современная молодежь, — что за понты? Пусть тебя похвалит или поблагодарит кто-то посторонний, а расхваливать самого себя — последнее дело. Живу не в Израиле, а в России, куда вынужден был уехать после 1991года.
Владимир[Цитировать]
«Пусть тебя похвалит или поблагодарит кто-то посторонний».
Не совсем посторонний, но всё-таки…
http://www.kstu.edu.ru/tehno_art.php?id=1&id_k=1670
Gangut[Цитировать]
Ну ваабще! Действительно не очень скромно! Если бы это написал бы кто нибудь, даже сын, было бы , как то поскромнее! Тов Зоркин действительно офигенный ученый! Слов нет!!! Но вы забыли про академика!!! Он академик, но не РАН! А общественной академии! Это, типа, действительный член филателистического общества! Или член общества любителей пива! Инженерная Академия-это общественная организация!!! Не надо спрашивать профэссор ли я, на всякий случай, я градуирована в Корнелском Университете School of Medical Sciences, в 2003 году и т д!
зося[Цитировать]
И что это значит — градуирована? Мы должны дружно встать и снять шляпы в знак особого почтения?
Да уж лучше так, чем никак — работает человек всю жизнь, а его потом даже на сайте родной конторы не упомянут ни единым словом!
J_Silver[Цитировать]
Отградуированная зося пишет о скромности, не в состоянии правильно написать фамилию автора, но о своей градуированности в какой то школе упомянуть не забывает. Откуда столько злости?
Дмитрий Ташкентский[Цитировать]
В отличии от вас, я отградуирована, если вы такой тупой и не знаете, что означает graduation! В какой т0 школе? Это не школа, это Ivy league universities, правым пальцем руки введите это название в интернет и вы узнаете много нового!!! Откуда у вас столько злости!? Я извиняюсь за ошибку, тов Соркин (я использую russian phonetic при печати, там z,c,s часто путаются, извините тов Соркин)!!! Шляпу снимать не надо!!!
зося[Цитировать]
Смешная дамочка… типа путать русский с английским — признак особого шика?
J_Silver[Цитировать]
Не надо так нервничать. Мы все оценили вашу градуированность. Что за страсть такая: чуть что — и сразу начинают меряться дипломами…Сразу вспоминается знаменитая фраза от Антона Палыча: «они хочут свою образованность показать».
Светлана[Цитировать]
Совковая точка зрения. Пишите о себе. Страна должна знать своих героев Кто лучше напишет о Вас ? Ваши дети и ученики будут благодарны Кому это надо быть скромнее? Пишите А то что живете не в Израйле… каждому свое Там конечно вы бы поменяли свое мировозрение ПИШИТЕ
Евгения[Цитировать]
С сыном училась в школе 89 и папу конечно помню, только насколько мне известно, автор, Соркин Аркадий Павлович, живет в Израиле. И facebook об этом говорит. https://www.facebook.com/arkady.sorkin?pnref=about.overview.family
L_Kr[Цитировать]
«…профессор, лауреат премии правительства России, изобретатель, учитель тысяч студентов и десятков ученых…» — учёные уехали, ученики похоже тоже… осталось отставание в технологиях и перечни заслуг! Грустно всё это… а Израиль замечательная страна…
Олег Николаевич[Цитировать]
Уважаемый Аркадий Павлович! Спасибо, что рассказали о себе. Ваши профессиональные достижения, творческая жизнь достойны уважения. Надеюсь, что некоторые комментарии не особенно огорчили Вас. К сожалению, это сегодняшний стиль поведения в сети — не особенно вдаваясь в суть, начинать спорить обо всех и обо всем. Однако есть еще среди Ваших земляков люди, которым интересна история города и биографии тех, кто жил и живет в нем. С удовольствием рассматривала фото прежних лет. Спасибо!!!
Вавилова Татьяна[Цитировать]
Мой одноклассник Марк, окончил текстильный институт по этой же специальности. Диплом с отличием. До отъезда в Израиль он работал в каком-то текстильном КБ и мы с ним, за рюмкой чая, постоянно спорили на тему: «Почему мы не производим хорошего текстиля из нашего хлопка?». Его нет уже более 20 лет в Ташкенте.
В Ташкенте, сейчас, производится текстиль очень высокого качества.
А Марк в Израиле работает главным инженером на табачной фабрике, ставит «лайки» под фотографиями девчонок с автоматами, ждёт не дождется выхода на пенсию, и жалуется на ухудшение, с возрастом, состояния своего здоровья.
Константин ташкентский[Цитировать]
На табачной? Круто! На мой взгляд, требования к станкам для производства сигарет намного выше, чем к текстильным машинам. Прибедняется ваш одноклассник.
Gangut[Цитировать]
Не выше, совсем не такие — сигареты проще делать, операций меньше…
J_Silver[Цитировать]
Он на фабрике изготавливает не станки, а табачные изделия. Станки обслуживаются соответствующими обслуживающими фирмами.
Вот другая история.
Моим соседом был директор одного из таких КБ. А другой мой сосед в 1970-х вышел на пенсию. В войну он бомбил немцев, потом японцев. После массовой демобилизации в 1950-х годах стал работать на авиационном заводе. Был руководителем среднего звена. И, при выходе на пенсию, у него оказался недостаточный трудовой стаж. Директор КБ пригласил его поработать у себя в КБ. Сходил пенсионер к нему и отказался. А мне он сказал, что – спать целый день за кульманом я не смогу. Вот так была организована работа в этих КБ. И, соответственно, результат работы этих КБ был соответствующий. Положенное, по плану, количество изобретений, подготовленных диссертационных работ у них всегда было в норме. Значит и премия была в норме. А то, что на их оборудовании выпускалась низкосортная продукция, так, зарплата и премия от этого не зависела.
Константин ташкентский[Цитировать]
Ну, положим, продукция выпускалась не ахти в основном из-за некачественного сырья и гонки за планом, КБ описываемое было весьма сильным, если не сказать большего, зато теперь красота — ни КБ, ни завода, ни отечественного оборудования вообще… Даже территории не осталось…
J_Silver[Цитировать]
Это КБ было отличным «тёпленьким местечком», которые описывались, даже на этом сайте – множество раз.
В те годы я привозил текстильные изделия высокого качества из ГДР и из республик Прибалтики. Ну, а сейчас, цитирую:
А текстиль теперь выпускается отличного качества. В 2003 году одноклассник, скупил здесь большую партию трикотажа и продал её в США. Ушло всё на «ура». За прошедшие 13 лет качество стало ещё лучше, и посмотрите, куда от нас экспортируется текстильная продукция. В советские времена этого и не снилось.
Константин ташкентский[Цитировать]
Ну да, расскажите мне сказочку…
J_Silver[Цитировать]
Нет, сейчас наши тоже выпускают текстиль хорошего качества. Другое дело, что его легче(и дешевле) достать, например, в России, чем здесь…
genezone[Цитировать]
Тогда действительно – только лайкать остается. :-)
Gangut[Цитировать]
Табачные фабрики бывают разными. В конце 1990-х годов, у нас здесь, продавались табачные фабрики, которые можно разместить на производственной площади в двадцать квадратных метров. А на восемнадцати квадратных метрах мой знакомый запустил производство «Скикерсов». Благо, что и табака, и арахиса у нас выращивается предостаточно.
На таких фабриках главный инженер, если он есть, то это единственный инженер, а может быть и единственный работник.
Константин ташкентский[Цитировать]
«Летчики» и «космонавты» – ещё те показушники. Летом 1985 года был в командировке на НПО «Лавочкина». Разгар рейгановских «космических войн». На предприятии беготня, суета, плакаты мобилизующие, работа в три смены. Аж не по себе стало – до нас, ташкентского КБ, эта волна не докатилась. А потом всё так и затихло.
Gangut[Цитировать]
Это был очень уважаемый человек и никак не
Участник Великой Отечественной Войны, который НИКОГДА не «лез без очереди».
Если вас командировали к «Лавочкину», то от ФКБОМ (филиала конструкторского бюро общего машиностроения). Ваше КБ было другого направления, и далеко не «тёплое местечко». Какое-то время директором был Шапиро. Тоже мой одноклассник.
Константин ташкентский[Цитировать]
Простите, но совершенно непонятно — кто был участником ВОВ, который НИКОГДА не «лез без очереди»? Это Соркин, родившийся в 1941году, или Лавочкин — знаменитый авиаконструктор?
Леонид[Цитировать]
В Москве узбекский текстиль очень хорошего качества. Специально люди приезжают за ним и цена приемлемая.
Лев[Цитировать]
Уважаемый Аркадий Павлович!
Помню, чту и бесконечно уважаю! Горжусь что был одним из многих Ваших учеников и младшим коллегой!
Крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего наилучшего желаю Вам!!!
Алим Сакиев[Цитировать]
ЗДОРОВО!!! ВЫ ЖИВЫ И ЗДОРОВЫ. МАРС САБИРОВ.
МАРС[Цитировать]
Здравствуйте.Рад был услышать знакомый имена и фамилии.Меня зовут Алишер Акильбеков,сын Тулегена Акильбекова.Я учился с вашим сыном на одном курсе.Руководителем дипломной работы был Тютин П.Н.После смерти папы в 2002 году сменил гражданство на европейское.Сейчас поддерживаю тесные контакты с Нуралиевым Данияром Алтынбековичем на фейсбуке.
aleks[Цитировать]