Академия наук в интеллектуальной истории Узбекистана. Введение История

Развитие научного знания во второй половине ХХ – начале ХХI в. в значительной степени обусловлено как глубокими общественно-политическими изменениями, связанными с глобальным противостоянием политических систем в эпоху «холодной войны», крахом коммунистической системы, образованием новых независимых государств, так и качественными сдвигами в научном осмыслении современного состояния человечества. Они характерны сформировавшимися новыми парадигмами исторического познания современными тенденциями научно-гуманитарной мысли.

К наиболее характерным из них по праву следует отнести постепенный сдвиг исследовательского фокуса с изучения так называемых глобальных «социальных структур» (экономических, социальных и других процессов) на внутренние – интеллектуальные и ментальные. Вследствие этого в поле зрения историков все более включаются такие объекты, как индивидуальное и коллективное сознание, ментальность, а пространственные рамки постепенно сужаются к уровню микропроцессов – исследованию личностей, небольших групп и общностей на предмет восприятия и отображения ими общественного окружения, реакции на него. Как отмечает исследователь О. Шутова, сегодня «выросло уже целое поколение историков в недоверии ко всякого рода «объясняющим моделям», «глобальным схемам» и другим метатеоретическим соблазнам, предпочитая работать в сфере «прикладных» исследований, заполняя пробелы и «белые пятна» «конкретной» истории. Примечательно, что в этом общем потоке историографических тенденций все более заметными и авторитетными становятся исследования, давшие дорогу целому новому направлению – интеллектуальной истории. По мнению С. Зенкина, интеллектуальная история толкует не только об абстрактных идеях, но и о более конкретных предметах – об институциях, организующих жизнь и творчество интеллектуалов, и о самих интеллектуалах, включая даже случайнобиографические факты их быта. Эти два аспекта интеллектуальной истории неизбежно присутствуют вместе.

При этом одной из базовых предпосылок современных исследований интеллектуальной истории является осознание неразрывной связи между историей самих идей и идейных комплексов, с одной стороны, и историей условий и форм интеллектуальной деятельности – с другой. В 1969 г. в своей программной статье о задачах интеллектуальной истории американский исследователь Хейден Уайт подчеркивал, что она нуждается в «опоре на социальную реальность, которой ей так долго недоставало».

История интеллектуальной жизни Узбекистана второй половины XX – начала XXI столетия – одна из важнейших страниц отечественной истории, насыщенная событиями, биографиями, культурными и ментальными процессами и тенденциями. При этом понимание этого процесса практически невозможно без тесной увязки с деятельностью Академия наук Республики Узбекистан, являющейся на протяжении почти 70 лет ведущим научноисследовательским центром, в значительной мере определявшим и формировавшим «main-stream» научно-интеллектуальной жизни республики.

Феномен образования Академии наук Узбекистана в далеком 1943 г., ее становления и дальнейшего успешного функционирования был обусловлен далеко не одной инициативой «сверху», но прежде всего самой динамикой развития интеллектуальной жизни республики, ее интеллектуально-кадровым потенциалом.

Развитие производительных сил Узбекистана в начале 30-х годов XX века поставило перед обществом новые серьезные проблемы, такие как повышение эффективности производственных процессов, изучение и использование природных ресурсов, улучшение качества проектных и строительных работ, дальнейшее развитие сети народного образования и здравоохранения. Выполнить эти задачи республика могла только при наличии своей научной базы и научных кадров. Это и обусловило создание в Узбекистане в 1930-е годы многопрофильной сети научно-исследовательских и проектных учреждений и активное формирование новой, пока еще немногочисленной, но очень значимой для общества, социальной группы национальных кадров научных работников. В результате к началу 1932 г. в республике успешно функционировало уже 52 научно-исследовательских учреждения, в том числе 9 занимались проблемами растениеводства, 9 – животноводства, 11 – медицины, 4 – промышленности, 6 – геофизики, 13 – проблемами культурного строительства.

Для руководства всей этой обширной сетью научно-исследовательских учреждений и координации их научных разработок 4 октября 1932 г. при Центральном Исполнительном Комитете Советов Узбекистана был образован Комитет наук. Первым его председателем был назначен 27-летний Атаджан Хашимов – талантливый ученый, литератор, критик.

На момент создания в состав Комитета наук вошли Ташкентская обсерватория, Китабская астрономическая широтная станция, Самаркандская сейсмическая станция, Гелиотехническая лаборатория, Комитет по делам музеев и охраны памятников (Узкомстарис), Государственная публичная библиотека, Зоологический сад, Книжная палата.

Уже в год создания Комитета перед ним была поставлена важнейшая задача – «прорабатывать и осуществлять мероприятия по созданию Узбекистанской Академии наук». Таким образом, организация Комитета наук явилась очередной ступенью на этом пути.

Солидный кадровый, экономический и интеллектуальный потенциал республики позволил в сравнительно непродолжительное время претворить данную задачу в жизнь. Этому в немалой степени способствовала также и эвакуация в годы Второй мировой войны в Ташкент целого ряда научных, культурных и образовательных учреждений из Москвы и Ленинграда. Несмотря на трудности военного времени, концентрация в республике научного потенциала определила выход республики на совершенно иной качественный и количественный уровень научно-институционального развития.

В результате 27 сентября 1943 г. было принято решение об организации Академии наук Узбекистана, а уже 4 ноября 1943 г. состоялось ее торжественное открытие. В состав национальной Академии было включено 10 научно-исследовательских институтов, в которых работали 210 научных сотрудников, в том числе около 100 докторов и кандидатов наук.

Немеркнущие страницы истории Академии наук Узбекистана связаны с ее первыми действительными членами: Т.Н. Кары-Ниязовым, Т.А. Сарымсаковым, С.У. Умаровым, В.И. Романовским, Г. Гулямом, М.Т. Айбеком, Р.Р. Шредером, М.С. Андреевым, А.С. Уклонским, В.В. Пославским, А.Н. Аскоченским и многими другими.

Почетными академиками в указанный период были избраны такие представители культурной жизни, как Садриддин Айни, Уста Ширин Мурадов, Юсуп Али Мусаев и др.

С момента образования деятельность Академии наук интенсивно развивалась в различных направлениях, в частности, в области ядерной физики, физики Солнца, микробиологии, генетики, хлопководства, ирригации, химии, общественно-гуманитарных наук.

Благодаря открытиям представителей технических и естественных наук отечественная наука получила достойное признание в мировом академическом сообществе. Работы представителей общественных наук, помимо всего прочего, способствовали сохранению и популяризации богатейшего культурноисторического наследия узбекского народа.

По мере своего развития академическая наука Узбекистана решает самые сложные фундаментальные проблемы, которые находят практическое применение для ускорения научно-технического прогресса в народном хозяйстве.

С другой стороны, деятельность Академии наук в советский период была подвержена реалиям политической обстановки, «идеологической повестки дня». Так, сотрудники Академии наук испытали на себе превратности сталинских репрессий против представителей национальной культурной и научной интеллигенции, были свидетелями идеологических гонений и обвинений в «космополитизме» в иных проявлениях «буржуазного знания», сталкивались с ограничениями в области изучения духовного наследия, истории, культуры, традиций узбекского народа.

Однако, несмотря на эти политические перипетии и коллизии, национальная Академии наук сумела сохранить и развить свой кадровый и интеллектуальный потенциал и стать центром интеллектуальной жизни общества.

Обретение Узбекистаном государственного суверенитета в 1991 г. стало новой и важнейшей вехой в истории национальной Академии наук. В рамках разработанной и внедренной руководством Узбекистана государственной научно-технической политики приоритетное внимание было уделено реформированию национальной Академии наук, как ведущего центра научных исследований и генератора инновационной интеллектуальной продукции. В этом направлении руководством страны был принят целый ряд указов и постановлений, направленных на совершенствование ее деятельности. В число приоритетных задач, поставленных перед Академией наук на данном этапе, входили: активизация участия Академии в экономическом развитии страны, адаптация научных изысканий к требованиям рыночных отношений, повышение эффективности использования интеллектуального потенциала, укрепление научно-технического сотрудничества с ведущими мировыми научными центрами, привлечение отечественных и зарубежных инвестиций в науку.

В результате подобных мероприятий удалось преодолеть ряд системных проблем, как доставшихся в наследство от прежней советской системы организации научно-исследовательской деятельности, так и явившихся следствием «переходного» этапа социально-политической и экономической жизни республики. Кроме того, были модернизированы структура и административный аппарат Академии наук, в значительной степени демократизированы процедуры и механизмы принятия и реализации административно-управленческих решений; налажен регулярный мониторинг за эффективностью деятельности научно-исследовательских институтов Академии наук, усовершенствована система конкурсного грантового финансирования научных проектов по государственным научно-техническим программам, образован целый ряд научно-исследовательских структур, способствовавших как интенсификации научно-исследовательских разработок, так и вовлечению в них интеллектуального потенциала регионов республики.

Вместе с тем, дальнейшее экономическое развитие Республики Узбекистан, а также процессы глобализации ставят перед национальной Академией наук новые вызовы и задачи. Ее почти 70-летняя история, характеризующаяся уникальными научными открытиями, в том числе и международного значения, деятельность в сложные и противоречивые этапы советской истории, путь на обновление и модернизацию в годы независимости Узбекистана, сама по себе является объектом исторического изучения.

Поэтому коллектив авторов предпринял попытку рассмотреть события интеллектуальной истории Узбекистана второй половины XX – XXI столетия через деятельность и социокультурное окружение одного из главных ее акторов – национальной Академии наук. Такой подход – на стыке жанров интеллектуальной истории и истории повседневности – позволил выйти за рамки собственно традиционного историографического исследования и перенести центр внимания на историю учреждения, осуществлявшего свою деятельность в конкретном социальном, культурном и политическом контексте.

Безусловно, написать такую историю, включающую, в том числе, судьбы многих талантливых ученых, представлявших цвет и гордость отечественной науки, представляется сложной задачей. Авторский коллектив не стремился представить детальную экспертную оценку всему разнообразию открытий, достижений, разработок, осуществленных и реализуемых по сей день в сфере технических, естественных и общественных наук. Наиболее значимые и знаковые открытия и достижения Академии наук, упомянутые в данной работе, вплетены в общую канву интеллектуальных процессов республики. При этом, конечно, могли быть допущены определенные неточности и некоторая субъективность, обусловленные сложностью и многогранностью разрабатываемой проблемы.

Вместе с тем, хотелось бы надеяться, что данная работа, несмотря на свой скромный объем, позволит по достоинству оценить выдающийся вклад Академии наук в интеллектуальное развитие нашей страны, а также проследить проявления ее феномена в конкретно-историческом и социокультурном пространстве.

Отдельные главы и параграфы настоящей монографии подготовлены следующими авторами:

Введение – Д.А. Алимова, У.А. Абдурасулов

Глава I. У истоков Академии наук Республики Узбекистан: поиск и формирование. – Р.Н. Шигабдинов; Н.Р. Махкамова.
Глава II. Академия наук Узбекистана накануне, в годы и после Второй мировой войны. – В.А. Германов.
Глава III. Академическая наука в Узбекистане в 50 – 60-е годы XX в. Роль национальных кадров в её развитии. – В.А. Иванов.
Глава IV. Академия наук Узбекистана в 1970-е годы. – О.Г. Пуговкина.
Глава V. Академия наук в годы «перестройки» и кризиса советской системы. – Н.А. Мустафаева.
Глава VI. Академия наук Республики Узбекистан в эпоху независимости: достижения и основные тенденции развития. – Ш.И. Асадова, У.А. Абдурасулов.

Техническая подготовка монографии к печати осуществлена Ф.Ш.Шамукарамовой.

Источниковой базой исследования послужили научно-исследовательские публикации различных лет, затрагивающие отдельные аспекты истории национальной Академии наук и ее учреждений, а также материалы Центрального Государственного архива РУз и Архива АН РУз. В значительном объеме были также привлечены материалы отчетов о деятельности институтов Академии наук за исследуемый период, брошюры, материалы мемуарного характера, подготовленные в различные годы как научно-исследовательскими учреждениями, так и отдельными сотрудниками.

Немаловажное значение в подготовке данной монографии имели также многочисленные интервью, беседы и опросы, осуществленные авторским коллективом монографии с сотрудниками различных учреждений АН РУз в течение 2005 – 2009 гг. Пользуясь случаем, авторский коллектив выражает искреннюю признательность руководителям и сотрудникам всех научноисследовательских учреждений, оказывавшим посильное содействие в предоставлении материалов и организации интервью, а также всем коллегамученым, принимавшим в них непосредственное участие.

Авторский коллектив выражает также благодарность руководству АН РУз за оказанное содействие в выделении гранта «Академия наук в интеллектуальной истории Узбекистана» (2003 – 2005 гг.) Фонда поддержки фундаментальных исследований АН РУз, благодаря которому и оказались возможными подготовка и издание настоящей монографии.

Авторский коллектив полагает, что публикация данной монографии актуализирует интерес к изучению интеллектуальной истории Узбекистана в историческом прошлом.

АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
Институт истории
Ташкент, «YANGI NASHR», 2012 г.

Источник.

5 комментариев

  • Фото аватара ANV:

    «Обретение Узбекистаном государственного суверенитета в 1991 г. стало новой и важнейшей вехой в истории национальной Академии наук.»

    Ну-ну, я бы эту веху обозначил как начало конца. С этого момента начался и отъезд молодых учёных за границу и тихое слияние и закрытие институтов АН.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тахир:

    Вспоминается интервью
    Узбекскому ТВ от 1985 г.
    прибывшего в Ташкент,
    вновь назначенного секретаря ЦК КПСС
    Б.Н.Ельцина.
    «В хлопкоуборочной промышленности
    так или иначе задействовано
    около 20 местных
    научно-исследовательских
    институтов.
    Но единственное,
    что они «изобрели» за 20 лет —
    поставили кондиционер в кабину
    хлопкоуборочной
    машины».

      [Цитировать]

    • Фото аватара Михаил:

      Ради великой справедливости отмечу, что для начала они изобрелии поставили на поток те самые хлопкоуборочные машины. И как раз все шло к тому, чтобы уйти от унизительных и низкопроизводительных выездов «на хлопок».А кондиционер в такой машине совсем не лишний. Серьезно, при всех недостатках СССР я что-то не слышал, чтобы много стран выпускало хлопкоуборочную технику. В США были похожие — но, по-моему, и все.

        [Цитировать]

  • Фото аватара над:

    В каких странах (развитых, конечно) есть Академия наук, а в каких нет?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тулкин:

    Вот теперь и институт ядерной физики ликвидировали!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.