Они были первыми, часть тринадцатая, заключительная История Ташкентцы
И вот мы добрались до последней страницы альбома.
В центре завершающей альбом виньетки фотографии двух профессоров: доктор Астров (невольно вспоминается чеховский герой из пьесы “Дядя Ваня”) и доктор Боржим.
Михаил Сергеевич Астров (даже имя как у чеховского персонажа!) родился в 1882 году. Окончил в 1910 году медицинский факультет Московского университета. В 1919 году мы видим доктора Астрова уже в Ташкенте, где он работает на кафедре факультетской хирургии медицинского факультета Туркестанского университета, занимаясь вопросами травматологии и ортопедии. Стоит упомянуть, что еще в 1926 году в учебный план медицинского факультета был введен факультативный доцентский курс травматологии и ортопедии с костным туберкулезом – его читал Михаил Сергеевич.
Менялось название учебного заведения – медицинский факультет СаГУ, ТашМИ имени Молотова,ТашГосМИ, а доктор Астров продолжал работать всё на той же кафедре факультетской хирургии. В 1932 году Михаил Сергеевич стал её заведующим и проработал в этой должности вплоть до своей кончины в 1957 году.
Перу доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки Узбекской ССР, Михаила Сергеевича Астрова принадлежит более 70 научных работ, посвященных изучению эндемического зоба, огнестрельных ран черепа, анаэробной инфекции ран, остеомиелита, проникающих ранений грудной клетки, разработки лечебно-эвакуационных принципов военно-полевой хирургии.
Работая над очерком “Дети Бату”, я уже встречал имя профессора Астрова (https://mytashkent.uz/2015/01/21/deti-batu-sudby-tashkenttsev/), — о нём упоминает Эркли Ходиев в письме к матери:
“Работаю я в хирургическом отделении. Сначала был санитаром. Медбратом и наркотизатором, место приложения моих медицинских знаний – 2-я хирургическая клиника ТашМИ. Здесь профессора Тагиров и Астров сделали из меня наркотизатора. Казалось бы, что это за работа! Какой низкий пост! Но, мамочка, никто не понимал, что для меня четыре года на этой должности очень важны, потому что от меня, студента Эркли, зависел исход операций, я чувствовал себя маленьким, но важным звеном в большом коллективе оперирующих. Я ходил с гордостью по палатам, чувствуя, что в них лежат люди, жизнь которых была в моих руках”.
Эркли Махмудович Ходиев стал впоследствии выдающимся хирургом. А скольким ещё юношам и девушкам дал путёвку в благородную профессию хирурга доктор с чеховской фамилией Михаил Сергеевич Астров!
Второй профессор на виньетке — Сергей Григорьевич Боржим, оториноларинголог.
Надо сказать, в конце девятнадцатого — начале двадцатого века в Туркестанском крае специализированной помощи лорингологов для населения практически не было.
На огромной территории, где сейчас располагаются Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан и Киргизия, было всего 3-4 врача по заболеваниям уха, горла и носа и ни одной клиники или больницы. Только в 1920 году были открыты кафедра и лор-клиника при Туркестанском университете. Первоначально они разместились в отделении военного госпиталя, но уже в 1922 году перешли на территорию больницы имени Полторацкого — туда, где были расположены все клиники Среднеазиатского университета. К концу 1932 года в Узбекистане был уже 31 лор-специалист. Среди них трудился и доктор Сергей Григорьевич Боржим.
Родился он в 1876 году. В 1900 году окончил Императорскую Военно-медицинскую академию в Петербурге. Там же через одиннадцать лет защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме “Материалы по изучению озены” (озеной называют весьма сложное заболевание слизистой оболочки носа). Какое-то время профессор работает на кафедре оториноларингологии Одесского медицинского института, а затем уезжает в Ташкент. С 1930 по 1937 год Сергей Григорьевич заведует кафедрой в ТашМИ и длительное время возглавляет научное общество оторинолорингологов Ташкента. Смело внедряя в практику новые методы хирургического лечения и диагностики лор-заболеваний, он описал их в 24 научных работах.
Дата смерти профессора Боржима не ясна, информация о его кончине в источниках различна. В Альманахе ТашГосМи (1920 — 1980) даты жизни Боржима обозначены как 1876 – 1937. В библиотечной карточке на учебное пособие для студентов “Краткий курс носовых, горловых и ушных болезней” дата смерти Сергея Григорьевича обозначена 1943 годом.
В книге К.А.Ходжаевой и А.Г.Воробьёвой “Практическая отоларингология” написано, что профессор Боржим руководил кафедрой до 1939 года, затем его сменил профессор В.П. Чекурин.
Ещё большую путаницу в хронологию внёс Георгий Аронович Фейгин. В своей книге “Портрет отоларинголога”, он пишет: “К сожалению, С.Ф. Штейн проработал на этом посту (заведующего кафедрой, прим. В.Ф.) всего 4 месяца. Заболел амебной дизентерией и вскоре умер (это случилось в 1921году, прим. В.Ф.). После него кафедрой руководили профессора Каплан, покончивший жизнь самоубийством вследствие преследований по политическим, надуманным мотивам, а затем Боржим, после отъезда которого, кафедру возглавил С.И. Шумский”.
Здесь есть неточности. Во-первых, после гибели профессора С.Ф. Каплана, с 1927 по 1930 год обязанности заведующего кафедрой исполнял И.М. Розенфельд и только после него заведующим кафедрой становится профессор С.Г. Боржим.
Во-вторых, С.И. Шумский возглавил кафедру в 1945 году, до него в должности заведующего был Чекурин. Уехал Боржим или скончался в Ташкенте – неясно. Совершенно ясно другое – большой вклад героя труда, профессора Сергея Григорьевича Боржима в становление оториноларингологии в Узбекистане бесспорен.
Если говорить о студентах, чьи фотографии представлены на последней виньетке, имеются сведения лишь о Рахманкулове Н. В Республиканской клинической больнице города Фрунзе (Киргизия) работал хирург высшей категории Рахманкулов Николай Николаевич (Нурали), впоследствии возглавивший отделение общей хирургии и проработавший в этой должности до 1970 года. Хочется верить, что речь идёт о выпускнике ТашМИ 1936 года. Фамилии его сокурсников — Ксифилина С.Г., Нургазин Е.С., Николаева Е., Садыков Т.С., Мирзаахмедов М.А., Абдусалямов М.А., РахманкуловН., Желнакова А.М., Имамов И.. Мусабаев Х.И., Ибрагимов Ю.И.Виноградская (инициалов нет), Ермилина М., Каширина В., Якубова Ю.Л., Умаров Ш.З., Мухамедов С., Тюльганова С.С., Романова П.И., Воронина М.
Вместо послесловия.
Итак, мы перевернули последнюю страницу старого альбома. Время, что я провёл, изучая судьбы замечательных людей, основоположников здравоохранения Узбекистана, подарило мне ни с чем не сравнимое чувство восторга перед силой человеческого духа и мысли в преодолении разного рода испытаний на пути служения благороднейшему делу исцеления людей. А ещё абсолютно твёрдое убеждение, что в 20-30-е годы прошлого века в Ташкенте был сосредоточен цвет отечественной медицины.
В заключение хочу выразить благодарность людям, без которых этого пространного очерка, скорей всего, не было бы: Александру Борисовичу Суслову, сохранившему и предоставившему мне для работы этот бесценный альбом; Татьяне Александровне Вавиловой, Баходиру Асадуллаевичу Магруппову, Натали Марковне Гершенович, Георгию Эмильевичу Юнгвальд-Хилькевичу, которые поделились своими воспоминаниями.
Основные источники, кроме упомянутых в тексте:
АльманахТашГОСМИ (1920 — 1980);
Макс Вексельман. “Школа профессора Гершеновича”, газета “Время новостей” (Израиль), 18 июня 2015 г.;
“Подвиг народа”, информационный сайт Минобороны РФ;
Электронный каталог ГУ «Республиканская научная медицинская библиотека”, http://mednet.by/
Владимир ФЕТИСОВ. Источник.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.