Қайнатма шўрва — суп из баранины Разное
Авто фотографии и самого шедевра Рифъат Ирмухамедов. А вы пробовали добавлять кукурузу?
Қайнатма шўрва — один из наиболее распространенных вариантов узбекских супов, готовящихся без поджарки. Сколько рецептов уже написано про эту шурпу, сколько советов дано по поводу ее правильного приготовления — почитаешь и испугаешься даже близко подходить к процессу. А все на самом деле оказывается очень просто.
Открываем рецепт Карима Махмудова и читаем.
КАЙНАТМА ШУРПА (СУП ИЗ БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ)
Баранину (грудинку и реберную часть) положить в кастрюлю, добавив немного сала, залить холодной водой и варить. Пену не снимать, так как она сама исчезнет как только будет положен нашинкованный лук. Затем добавить вместе с луком очищенную целую морковь, нарезанные дольками помидоры, соль и специи. Варить в течение 20 минут на слабом огне. Затем положить очищенный целый картофель, убавить огонь и продолжать варку. Как только картофель сварится, суп снять с огня. За 3-4 минуты до подачи на стол в суп положить измельченную зелень кинзы и несколько раз перемешать. Вынуть из котла мясо, положить на большое блюдо, нарезать кусками, украсить сваренными в супе морковью и картофелем, посыпать черным перцем. Разлить по полкасы супу, посыпать черным перцем. К супу подать патыр (тонкая лепешка из пресного теста) или черствые лепешки.
На 500 г мяса – 500 г картофеля, 400 г моркови, 5-6 головок лука, 4-5 помидоров, лавровый лист, 1-2 стручка красного перца, 1/2 пучка зелени кинзы и 1 чайную ложку черного перца.
И все — шурпа готова! Никаких заморочек, никакой головной боли.
Вкратце опишу и свой сегодняшний незапланированный вариант, который оценила мама, попросив вторую порцию — это лучшая оценка, т.к. обычно она кушает все по полпорции :)
После плова (или замороженного шашлыка) у меня в холодильнике оставался небольшой кусок бараньей ножки с порубленной косточкой (видно на фото готового блюда) и еще другая ее часть (ноги), которая с прожилками, в общей сложности грамм 400. Я не стал долго заморачиваться насчет разморозки, а положил с пакетом в чашку и залил теплой водой.
Тем временем занялся овощами, то что было в доме. Обычно так и готовят у нас шурпу — кладут что найдут в наличии. Почистил 3 средних луковицы, 5 некрупных морковок, 2 зеленых и 2 красных болгарских перца, 3 небольших помидора.
К этому времени мясо практически оттаяло. Залил в казан около 7 литров холодной воды, включил газ и опустил 2 куска мяса, которые были, целиком. Дождался закипания и отрегулировал комфорку, чтобы вода кипела не очень интенсивно. Вот этот момент нужно учесть до конца, бульон не должен сильно бурлить, иначе получится мутная и не вкусна шурпа. Кипение должно быть не совсем сильное и не совсем слабое — равномерное. Раньше я заморачивался с «одним бульком в секунду», после практики в лагере перестал :) Минут через 5 кипения образовалась пена, и вопреки совету Махмудова, я ее все же снял аккуратно, затем кинул чайную ложки соли в казан и через 5 минут еще снял пену. Кинул целиком самую маленькую луковицу и промытый перевязанный «хвост» пучка укропа, который обычно мы выкидываем. Еще минут через 10 забросил нашинкованный полукольцами лук, морковь, разрезанную пополам наискосок, болгарский перец разрезанный на 4 части, помидоры также разрезанные на 4 дольки, очищенные дольки одного чеснока, немного черного перца горошком, добавил зиры, кориандра и продолжил варку.
Тем временем почистил штук 10 картофелин немного больше куриного яйца (в очищенном виде). Минут через 40 после добавления специй посолил бульон на глаз и еще через 5 минут опустил картошку. Бульон все время кипел равномерно. Где-то еще через час закинул последнюю луковицу, нашинкованную очень тонко.
Совсем чуть-чуть убавил огонь и варил пока картошка не была готова — проверял на вкус и мягкость.
По готовности добавил немного измельченной зелени укропа и кинзы.
В общей сложности у меня кипело около 4-5 часов. Больше половины воды выкипело, получился насыщенный, ароматный бульон.
Получилось очень даже съестно, самому тоже понравилось :)
На кукурузу можно не обращать внимания — это я за полчаса до подачи положил в казан уже вареную, которую не съели племяшки. Но она тут очень даже не мешала.
Почитаешь мой рецепт и тоже задумаешься «браться ли за варку?». Вот такие дела.
Приятного аппетита!
Куда же пена сама исчезнет? Пена эта грязь и кровь от мяса и если ее не убрать, то она сама по себе никуда не денется.
Агзам[Цитировать]