Это о нас Разное
Этот текст давно ходит по интернету с некоторыми вариантами, но вдруг кто-то еще не видел? ЕС.
(посвящается тем, кто был ребёнком в 50-е, 60-е и 70-е)
Если вы были ребенком в 50-e, 60-е или 70-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.
Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.
Целый день никто не мог узнать, где мы.
Мобильных телефонов не было!
Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы, и никто другой. Помните?
Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от того не толстел, потому что мы все время носились и играли.
Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, Интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом: ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их.
Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.
Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год.
Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцев!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого.
Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона — можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могли рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.
У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю.
Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу в обмен на «ролики», «мобилы», фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.
Ну, разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля «Москвич-412»? Помните?
5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов — это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом — ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо — поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда, а не инопланетянин?
А такое чудо, как авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать – пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения»?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: «Только банки верните!»
А холодильник «Днепр» помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку — вываливаются банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства!
Бесплатная медицина — это тоже чудо. Врач один, а очереди две — одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была — «Я только спрошу!»
Да, сколько еще их было, этих чудес света…
Маленькое окошко из кухни в ванную — что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка….
Зубной порошок — чистит как зубы, так и серебро…
Писающий мальчик на двери туалета…
Телевизор «Рубин» — берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком… помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: «Семь чудес света!»
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз делаешь то, что тогда делал постоянно — тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый — один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу… Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это — они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда было — обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась — задержите дыхание — диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это — вы-жи-га-ние. Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 Марта: «Мамочка, поздравляю с Международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну — велосипед».
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте — и светил там только красный фонарь… Догадались?.. Печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из «Кодака». Ну, вы же помните.
Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
- По ошибке ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке.
- У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек.
- Ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате.
- Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты.
- После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе.
- Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним.
- Ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь — подсоединяешься к Интернету, даже до того, как выпьешь кофе.
- Ты склоняешь голову набок, чтобы улыбнуться
- Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься.
- Еще хуже: ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение.
Ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует.Тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежаться еще раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.
Вообще-то номер 6 в этом списке есть… А так — да…
J_Silver[Цитировать]
Согласна на все 100%!!!! И ещё вспомнила, как в санатории «Сагбан» , где мв отдыхали в детстве, каждый день (иногда и по 2-3 раза в день) мы все стояли в очереди к медсестре, чтобы выпить столовую ложку гематогена или солянки из одной (!!!!!) ложки! И — ничего! Выжили!Никакой тебе желтухи! А в Ленинграде , городе, в который я приехала впервые в возрасте 25 лет с туристической группой всего на 5 дней и не удовлетворилась «быстрой» экскурсией в доме Пушкина на Мойке, 12, на следующий день, пропустив экскурсию в Исаакиевский собор, самостоятельно одна (!) снова поехала на Мойку и , договорившись со смотрительницей, побывала там столько, сколько хотела. А вдруг бы со мной что-то случилось по дороге? Где бы меня искали в незнакомом городе? А сестра, отпустив меня одну, спокойно пошла во всеми остальными на запланированную экскурсию.Ведь мобильников не было тогда и в помине!
Дилором[Цитировать]
Согласна с предыдущими высказываниями. Много чего хорошего было. Правда, никто из наших знакомых, в том числе и мы, пассатижами каналы не переключали, хотя пассатижи в доме были. Возможно потому, что «Рубинов» не было у нас всех — «Рекорды» в основном, и переключатели каналов не ломались. Складной стаканчик для воды у меня появился примерно в 70-е годы, не хотела облизывать чужие стаканы. Право на риск и неудачу и свобода выбора были конечно, поэтому в нашем третьем классе я увидела первую смерть — одноклассник замерз зимой в лесу. Учительница всех нас водила на похороны. Секретных пробок на лекарствах не было и шестиклассника успели откачать, когда он слопал полную банку витамина С. И еще несколько подобных потерь в более поздние годы были — кто утонул, оказавшись возле катера на речке, и затянуло его под винт, кого не от того лечили. Правда, одного успели спасти вовремя: заметили, что детский резиновый круг перевернут и из него торчат ноги, а не голова. А после защиты диплома отличник и самый подающий надежды парень поехал домой на побывку, нырнул там в речку и не вынырнул. Отсутствие телефона, меня по крайней мере, держало в жестком режиме — после школы — только домой — показаться, что жива, и примерное время на любое занятие вне дома было довольно строго регламентировано. Так что если вспоминать реально, то и сейчас и тогда приключений хватает всем. Сейчас почитать социальные сети — крадут детей и с мобильниками, и всякое случается. Просто для любого человека его детство и молодость — самая хорошая и беззаботная пора и ностальгируют именно по этой беззаботности, здоровью и ощущению, что вся жизнь еще впереди и она такая вся розовая будет.
Ирина[Цитировать]
Точно! Было такое детство. На соседском велике со всей дури в забор (никак не удавался крутой поворот), вишня прямо с дерева в бутылку, там надо ее потолочь палкой долго-долго, получается кислый коктейль. Все это выпивалось, заедалось яблоками-урюком тут же с дерева и запивалось водой из дворового крана. И никаких желудочных-кишечных болезней! А свинец! Мальчишки где-то добывали свинец, мы плавили его на костре в консервной банке, потом в земле делали какую-нибудь формочку-фигурку (сердечко или крестик), выливали туда расплавленный свинец, и — вуаля! кулончик-брелок готов! И почему-то родители относились к этому спокойно.)))
Ольга[Цитировать]
У родителей наших еще круче детство было :)
Сара[Цитировать]