Они были первыми, часть восьмая История Ташкентцы
Автор Владимир Фетисов
(Все части цикла можно найти по тегам В. Фетисов и Медицина. ЕС.)
Про Петра Фёдоровича уже писал в первой части. Тем не менее, хочется еще немного добавить о том огромном вкладе, который внёс профессор Архангельский в офтальмологию. Это и метод трепанации роговой оболочки, и сконструированный профессором прибор для точного определения локализации инородного тела внутри глаза при рентгенографии, и созданные им много-численные инструменты для операции на глазном яблоке.
А с какой огромной самоотдачей он занимался подготовкой молодых специалистов! И в аудитории, и в операционной помогал студентам определять свое призвание, тем самым формируя когорту офтальмологов республики.
Невозможно переоценить роль Архангельского в борьбе с такими заболеваниями как трахома, глаукома, проказа, конъюнктивит. Этим болезням ученый посвятил более 100 научных работ.
В Ташкенте Пётр Фёдорович проработал до 1953 года, а затем вернулся в город своего студенчества — Ростов-на-Дону. Здесь он возглавил кафедру офтальмологии Ростовского медицинского института и продолжил научную и педагогическую деятельность. По-прежнему главным для Петра Фёдоровича оставалась подготовка профессиональных специалистов по глазным болезням.В Ростовском медицинском институте под его научным руководством защищали кандидатские диссертации известные офтальмологи, в частности выдающийся врач и учёный, академик Святослав Николаевич Фёдоров.
Скончался Пётр Фёдорович Архангельский в 1959 году.
П.Ф. Архангельский
В ноябре 1917 года в Ташкенте был учреждён Комиссариат народного здравоохранения Туркестанской Республики. Первым наркомом стал ученик Петра Фокича Боровского, 29-летний талантливый хирург Иван Иванович Орлов. Комиссаром здравоохранения он,правда, пробыл не-долго, всего два года, а затем целиком посвятил себя практической медицине и педагогике.
В созданный в 1920 году медицинский факультет Туркестанского университета входили три хирургические кафедры: госпитальной хирургии, которую возглавлял Петр Фокич Боровский; факультетской хирургии под руководством Петра Порфирьевича Ситковского и кафедра общей хирургии, которой заведовал Николай Семёнович Перешивкин. Орлов начинает работать на ка-федре своего учителя, а после смерти Боровского, в 1932 году, становится его преемником. Руководил кафедрой Иван Иванович до самой свой смерти в 1953 году.
Орлова с полным правом можно назвать основоположником нейрохирургии в Узбекистане, организатором нейрохирургической службы республики. Он является пионером и в хирургии легочного туберкулеза.
В полной мере талант Ивана Ивановича как хирурга, учёного и организатора проявился в годы Великой Отечественной войны.В это время в Узбекистане была создана мощная сеть тыловых госпиталей, в которых были организованы крупные нейрохирургические отделения. В Ташкенте эти отделения возглавлял профессор Орлов. Здесь, наряду с лечением ранений центральной нервной системы, продолжалась и научная деятельность — поиски и внедрение новых методов и средств лечения ранений головы и спинного мозга, периферических нервов.
Орлов много времени проводил в операционной, лично оперируя раненых солдат и офицеров, привезённых в Ташкент.
И.И.Орлов
Страна высоко оценила заслуги профессора Орлова — он Герой социалистического труда, заслуженный деятель науки Узбекистана, награждён орденом “Трудового Красного знамени”.
Есть,однако, в жизни Ивана Ивановича Орлова и страница, которая с высоты сегодняшнего времени не слишком его красит. Дело в том, что профессор Орлов был одним из гонителей святителя Луки – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.
Что это — соперничество? Ведь оба были выдающимися хирургами. А может быть, правоверный большевик Орлов действительно видел в человеке с крестом в одной руке и скальпелем в другой угрозу существующему строю? Скорей всего, сыграли оба этих фактора, во всяком случае Орлов сделал всё, чтобы только что вернувшемуся из ссылки Войно-Ясенецкому запретили работать в Ташкенте. В газете “Правда Востока”появилась статья «Медицина на грани знахарства», подписанная Орловым и ещё шестью членами президиума Хирургического общества Узбекистана.В статье, после обычных славословий в адрес партии и советского строя шли прямые обвинения в адрес Войно-Ясенецкого в саморекламе и неумении лечить гнойные заболевания хирургически – и это после только что вышедшей книги “Опыты гнойной хирургии”. Кроме того, в вину хирургу-священнику вменялся неоправданный риск при лечении доверившихся ему больных. По сути это был донос, после которого Войно-Ясенецкому путь был один – на скамью подсудимых. Скорее всего, это бы и случилось, если бы не вмешался его величество случай. В это время в соседнем Таджикистане находился VIP-альпинист – бывший личный секретарь Ленина, а тогда управляющий делами Совнаркома Николай Петрович Горбунов. И случилось так, что после восхождения на самую высокую вершину Таджикистана, пик Коммунизма, Николая Петровича скрутил приступ аппендицита. Местные хирурги прооперировали его, но неудачно. Занесли какую-то инфекцию, и состояние высокопоставленного пациента стало критическим. Руководство республики было в панике, поскольку лично Молотов запрашивал о состоянии здоровья Горбунова и в случае фатального исхода, головы полетели бы, как созревший урюк.
И тут вспомнили о Войно-Ясенецком. Автор «Очерков гнойной хирургии» срочно самолётом был доставлен из Ташкента в Сталинабад (так тогда называлась столица Таджикской ССР), и Валентин Феликсович блистательно справился с казалось бы безнадёжной задачей. Горбунов был спасён. Правда, ненадолго. 7 сентября 1938 года он был расстрелян как “враг народа”.
Оперирует В.Ф. Войно-Ясенецкий.
А Войно-Ясенецкому предложили возглавить институт хирургии в Сталинабаде. Возможно, он бы и согласился, но в столице Таджикистана не было православного храма, а строить его, естественно никто не собирался. Таким образом, в Ташкент профессор возвратился триумфатором, к тому же известным в самых высоких кремлёвских кругах, и злополучная статья оказалась холостым выстрелом.
Возможно, исходя из тех непростых реалий, профессор Орлов искренне считал, что делает благое дело, но время, как говорят немцы, честный человек, оно всё расставило по своим местам. Не знаю, перевешивают ли все заслуги врача, учёного, педагога Ивана Ивановича Орлова вот этот эпизод его жизни. Не знаю. На память невольно приходит поговорка о ложке дёгтя в бочке с мёдом и строки из стихотворения Роберта Рождественского:
Какое это чудо человек.
Какая это мерзость человек.
О студентах, изображённых на этой странице, сведений очень мало. Лишь о нескольких из них нашёл скудную информацию.
К. Нишанов, первый в третьем ряду, приехал в Ташкент учиться из Киргизии. После окончания института вернулся на родину, где работал в курортном управлении Киргизской ССР.
О Н.С. Бирючинской — она предпоследняя в третьем ряду — я узнал из публикации Татьяны Перцевой в “Письмах о Ташкенте”. Звали Бирючинскую Ниной, а вот отчество Татьяна не помнит. Была Нина Бирючинская очень хорошим терапевтом и работала в районной поликлинике на улице Энгельса, а проживала недалеко от своей работы — на углу Урицкой и Халкабадской.
Хасанов Т.Х., предпоследний во втором ряду, впоследствии защитил кандидатскую диссертацию и с 1953 по 1959 год, руководил кафедрой онкологии в Институте усовершенствования врачей в Ташкенте.
О других выпускниках, запечатленных на этой странице, к сожалению, пока ничего не знаю. Как и ранее, перечислю их: Гущина (инициалов нет), Тачмурадов Н.Б., Каримов С., Тлеустиев Х.Т., Михновский В.М., Мансуров И., Нурматов А.Н., Баландина В.Д., Ильяева Е.М., Фёдорова Е.С., Насыров С.А., Тошиева М.И., Прокопенко И.Г., Гулямов М.И., Бандурина В.Р., Мусаев Н.З., Юнусова (инициалов нет).
Владимир ФЕТИСОВ.
В 50-60гг заведовала кафедрой глазных болезней Архангельская- возможно дочь П Ф АрхангельскогоЛиля
Лиля[Цитировать]