Они были первыми, часть седьмая История Ташкентцы
Автор Владимир Фетисов
(Все части цикла можно найти по тегам В. Фетисов и Медицина. ЕС.)
Следующая виньетка. В центре фотография заслуженного деятеля науки, профессора Михаила Алексеевича Захарченко, учёного с мировым именем, основоположника неврологии в Узбекистане.
С первого дня создания медицинского факультета Туркестанского университета была открыта и кафедра нервных болезней. Её организатором и первым заведующим был профессор Захарченко.
Родился Михаил Алексеевич 20 ноября 1879 года в украинском городе Александровске, в семье бедного железнодорожного служащего. После окончания гимназии в Екатеринославле, нынешнем Днепропетровске, он отправляется в Москву и поступает на медицинский факультет университета. В университете его увлекает психиатрия и неврология и, получив в 1904 году диплом лекаря, Захарченко уезжает в Тулу и начинает служить в городской психиатрической больнице, одновременно выполняя обязанности земского врача. Как нелёгок этот труд, мы знаем из произведений Чехова, Вересаева и Булгакова.
Однако молодого врача неудержимо влекла наука, и через полгода он подаёт документы для участия в конкурсе на должность клинического ординатора в клинике нервных болезней имени Кожевникова, которая находилась при медицинском факультете МГУ. Учёный совет факультета признал Захарченко достойным этой должности и Михаил Алексеевич возвращается в свою “almamater”. Здесь он начинает собирать материал для монографии, сделавшей его имя широко известным в психиатрии. Первый том этого труда, под названием “Сосудистые заболевания мозгового ствола”, вышел в свет в 1911 году.
1 августа 1914 года Германия объявила России войну, началась мобилизация. На полях Первой мировой шли кровопролитные бои, и в Москву стали приходить эшелоны с ранеными. Доктор Захарченко в эти дни — старший ординатор в неврологическом отделении травматологического института. Работы для невропатолога было много, с фронта непрерывно поступали раненые с повреждениями головного мозга и позвоночника. Так в тяжёлых трудах, среди стона, боли, запаха формалина и окровавленных повязок прошли три года.
Октябрьскую революцию Михаил Алексеевич встретил настороженно, но и без неприятия, продолжая свою трудную службу. В конце 1919 года его пригласили в Наркомат здравоохранения и сделали неожиданное предложение: с группой медиков выехать в Ташкент и занять должность заведующего кафедрой нервных болезней медицинского факультета в создаваемом в Туркестане университете. Кафедру, правда, предстояло ещё организовать, и это он должен был взять на себя. Михаил Алексеевич согласился не раздумывая, и 19 февраля 1919 года поезд с врачами, оборудованием и медицинской библиотекой отправился в далёкий Туркестан.
Создать факультет, призванный готовить медицинские кадры республики практически на пустом месте, да ещё в столь короткий срок — задача неимоверно трудная. Необходимо было получить помещение, разместить в нем кафедры, начать прием студентов. Остро стоял вопрос с медицинским оборудованием, не хватало материалов и специальной литературы. Несмотря на всё это 1 сентября 1920 года Захарченко докладывает руководству о готовности кафедры нервных болезней к приёму студентов.
Основатели медицинского факультета ТГУ. Седьмой слева во втором ряду М.А.Захарченко. В центре П.Ф.Боровский
Одновременно с хлопотами по организации факультета и кафедры Михаил Алексеевич работает над организацией Туркестанского научного медицинского общества, председателем которого он был затем на протяжении многих лет. Целью общества, зарегистрированного в июне 1920 года, была разработка новых методов борьбы с местными заболеваниями и обобщение врачебной практики в крае. Через два года профессор Захарченко становится одним из создателей «Туркестанского медицинского журнала» и на протяжении многих лет его первым главным редактором.
Михаил Алексеевич был прекрасным оратором, читал лекции ярко, образно, доступным для слушателей языком. По свидетельствам коллег все выступления ученого поражали и восхищали слушателей.
О его фанатичном отношении к профессии свидетельствует случай, о котором рассказал один из первых учеников Захарченко, впоследствии выдающийся клиницист-невролог, ученый и педагог, профессор Дмитрий Константинович Богородинский, окончивший медицинский факультет Туркестанского университета в 1925 году. Студентом он подрабатывал медбратом, затем лаборантом на кафедре нервных болезней. На всю жизнь запомнил первую встречу с Михаилом Алексеевичем и его слова: «Молодой человек! Если мотивом вашего интереса к неврологии является желание в последующем хорошо зарабатывать и хорошо жить, то вы не туда пришли! Нервные больные зачастую парализованы, не могут сами работать, а следовательно, не способны и оплачивать труд врача! Хорош заработок у стоматолога, гинеколога, уролога и отоларинголога. Хорошо подумайте о выборе своей специальности. На кафедру можете приходить”.
Основная проблема для студентов 20-х годов, учившихся в Ташкенте, была острая нехватка специальной литературы, и Михаил Алексеевич решил сам написать учебник нервных болезней для студентов медицинских институтов. Пять лет продолжалась работа над книгой, ставшей настоящим бестселлером в психиатрии благодаря простому, доступному и яркому языку. В основу учебника, вышедшего в Москве в 1930 году, легли лекции, прочитанные профессором в студенческих аудиториях.
«Курс нервных болезней» проф. М.А. Захарченко.
Из личной библиотеки Т.А. Вавиловой.
В том же году выходит второй том монографии “Сосудистые заболевания мозгового ствола”. Она до сих пор служит настольной книгой каждого врача-невропатолога. Один из описанных в монографии синдромов называется всеми невропатологами мира синдромом Валленберга-Захарченко.
Учебник, написанный Михаилом Алексеевичем, стал не только его гордостью, но и причиной неприятностей, повлиявших на его дальнейшую судьбу. В 1939 году его обвинили в том, что он протащил в свою книгу “идеи расизма”. Захарченко отстраняют от заведования кафедрой, и он вместе с женой Еленой Андреевной покидает наш город. Как оказалось, навсегда. Они уезжают на Кавказ, в город Ессентуки, где известный ученый работает консультантом-невропатологом санаториев и лечебниц группы курортов Кавказских минеральных вод, являясь единственным профессором, постоянно работающим в курортном совете. Здесь и застаёт его война.
С началом боёв за Кавказ, Михаил Алексеевич занимается организацией в Ессентуках и Пятигорске эвакогоспиталей, а затем эвакуацией раненых в глубь страны. Вот когда ему пригодился опыт Первой мировой войны…
Несмотря на яростное сопротивление, советские войска вынуждены были отступать, оставляя города и села врагу. 14 августа 1942 года Михаил Алексеевич совершал свою обычную утреннюю прогулку, когда с металлическим лязгом на улицу выкатился танк с чёрным крестом на боку. В город вошли немцы. Так для профессора Захарченко началась другая жизнь – жизнь подпольщика. Об этом подвиге Михаила Алексеевича рассказано в замечательной книге “Одержимые в белых халатах”, написанной ташкентским врачом и писателем В.Г.Михайловым
Вместе с другими медиками, ежечасно рискуя жизнью, профессор укрывал раненых, проводил подпольные операции, используя заранее припрятанные медикаменты и перевязочный материал. Однажды был даже на грани провала, когда по подозрению в связях с партизанами его допрашивал сам начальник Ессентукского гестапо Пфайффер. Лишь железная выдержка и превосходное знание немецкого языка спасло Захарченко. К счастью, оккупация продлилась недолго — 11 января 1942 года Ессентуки были освобождены, и Михаил Алексеевич продолжил свою деятельность консультанта эвакогоспиталей.
Умер Захарченко, как говорится, на боевом посту. После обхода в хирургическом отделении городской больницы, прилёг отдохнуть на диван и больше не проснулся. Случилось это 8 апреля 1953 года. Несколько тысяч человек, приехавших проститься с ним из всех курортных городов Кавказских Минеральных Вод, шли за гробом. Коллеги, друзья, знакомые, пациенты отдали последние почести выдающемуся учёному, врачу и педагогу, оставившему ярчайший след в истории медицины России и Узбекистана.
М.А. Захарченко
Но вернёмся к виньетке. Рядом с Захарченко фотография А.Е. Бланкфельда, в то время исполняющего обязанности заведующего кафедрой психиатрии. Об этом человеке мало сведений. В 20-е годы он занимался психическими отклонениями у наркоманов, посвятив этой теме несколько статей, а в конце 40-х вопросами психики детей, пострадавших от землетрясения. Возможно, статьи написаны по наблюдениям, связанным с ашхабадским землетрясением 1948 года.
О студентах, представленных на этой виньетке, у меня никаких данных пока нет. Лишь небольшая информация о В.М. Демидович — в 1951 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему “Опухоли головного мозга у детей (клинико-анатомические особенности)”.
Как и в предыдущих частях, даю список остальных студентов, запечатлённых на этой странице: Хашимов Б.И., ТиженкоР.А., Княжевская В.М., Айтбаев Б.А., Родюков Ф.И., Либерман В.Н., Кацнельсон Р.М., Шестопёрова А.Л., Ярмухамедова З., Астахова Р.Т., Алибеков Л., Таканаева М.Л., Калиновская Т.А., Лозовая А.М., Симонов Б.А., Бреус Л.Г. и Шереметьева Т.И.
Есть на виньетке и групповая фотография.
По всей видимости, это кафедра патологоанатомии, поскольку в центре мы видим Глеба Николаевича Терехова и Товия Абрамовича Сироту — о них рассказывалось в предыдущих частях нашего очерка.
Владимир ФЕТИСОВ
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.