А. Бедер. Как это было. Школа № 3 Старые фото Ташкентцы
Школа № 3 г. Ташкента располагалась на ул. Шахрисябская в районе между ОДО и Алайским базаром и никогда не относилась к категории элитных. В ней в основном учились дети, проживавшие на улицах Лахути, Шахрисябской, Энгельса, Сталина, в районе базара и на Кажгарке. В глазах некоторых родителей было не престижно отдавать детей в это учебное учреждение, хотя, как подтвердила жизнь, всё это было более чем надуманно.
Прежде всего, о педагогическом составе. Как правило, это были специалисты высочайшей квалификации, и люди необыкновенной души. Прошло уже более 60 лет, как наш выпуск покинул школу, но до сегодняшнего дня помним всех их поимённо.
Репин Дмитрий Кузьмич – директор школы, преподавал историю. Исключительно требовательный и при этом крайне справедливый человек. Пользовался большим уважением у всех учеников, каждого из которых он знал не только по фамилии, но и по имени.
Нина Павловна Яконюк – куратор класса, преподавала русский язык и литературу. Это был не только учитель, но прежде всего она была для нас второй мамой. Достижения и невзгоды каждого из нас были её личной радостью или проблемой
Валерия Павловна Селиванова– завуч школы. Пришла в наш второй класс в 1948 году после окончания педагогического училища. Со временем окончила педагогический институт и выросла до руководителя учебным процессом.
Можно ещё долго перечислять любимых преподавателей (пусть их наследники не обижаются на отсутствие фамилий в перечне ) – всех без исключения помним, любим и бесконечно благодарны.
В школе в большом почёте был спорт, в котором выросли такие чемпионы как Боря Гранаткин – чемпион СССР по боксу, Олег Моторин – один из лучших игроков «Пахтакора» и многие другие. В нашем классе практически все занимались спортом – боксом, лёгкой атлетикой, фехтованием, художественной гимнастикой и другими видами.
Выпускники нашего класса прошли по жизни каждый своей дорогой, но никто при этом не опозорил любимую школу. Среди нас были рабочие высокой квалификации (84-й завод), педагоги, музыканты, в том числе композитор и исполнитель союзного уровня – Лёня Агибалов, врачи, экономисты, штурман гражданской авиации, геолог.
Интернационали́зм — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями.
Помещенная ниже фотография выпускников 1957 года школы № 3 города Ташкента более чем ярко подчеркивает основную суть термина. Даты рождения всех учащихся укладываются в 1939-1940 гг., т.е. сегодня этому поколению 75 лет. Это они в какой-то степени дети войны, хотя над ними не рвались снаряды и не горела земля. Зато они отлично знали истинную цену хлебу и далеко не у всех с войны вернулись отцы.
По национальному составу класс был пестрым – русские, узбеки, украинец, татары, евреи, армяне, немец. Но мы, как это ни странно, обратили на это внимание только тогда, когда заполнялись документы на аттестат зрелости. Никогда в классе не было даже упоминания о том, что кто-то более достоин уважения и почета за цвет глаз и волос или форму носа. Все мы были как родные, что неоднократно подтверждалось в последующие годы, когда уже совсем взрослые люди, через каждые 2-3 года собирались на встречах выпускников в квартире нашей общей любимицы – Нели Турсуновой. Кроме того, она в обязательном порядке, собирала нас вместе в связи с появлением в Ташкенте кого-нибудь из тех, кто уехал надолго — учиться, работать или переехал совсем. Как правило, на подобных встречах собиралось до 20 и более человек и все чувствовали себя вновь девчонками и мальчишками и не скрывали своей истинной радости от встречи.
Увы, годы летят быстрее чем того бы хотелось. Кого-то уже нет с нами. Очень хотелось, чтобы откликнулись те, с кем потеряна связь.
Поправка: Селиванова Евгения Дмитриевна — прошу прощения
А.Бедер[Цитировать]
«композитор и исполнитель союзного уровня – Лёня Агибалов» — здесь показан, это он? https://www.youtube.com/watch?v=umBrOq-S3j0
yultash[Цитировать]
Да, как ни странно, это он — наш Лёнечка (младшенький в классе). Ему 9 сентября с.г. исполняется 75. С чем его и поздравляю!
А.Бедер[Цитировать]
приятно было увидеть портрет молодой Нины Павловны Яконюк — она впоследствии много лет проработала в шк. № 50
На фотографии всего 27 человек — классы были такие маленькие?
aida[Цитировать]
На самом деле в классе было 29 учеников (не помню почему двух нет на виньетке). Для того времени такое количество было нормально для классов, по крайней мере учителя успевали произвести не только перекличку, но и передать учащимся необходимые знания. Уверен, ученики класса получили необходимый объём знаний, о чём свидетельствует тот факт что двое в последствии защитили по различным специальностям докторские диссертации, а 3 человека — кандидатские (это не полная информация) . Кроме того два человека много лет возглавляли достаточно крупные производственные организации, и ещё один — центр подготовки олимпийского резерва республики. Один — награжден правительством зарубежной страны за выполнение производственного задание и обучение национальных кадров. Как же нам не помнить наших дорогих наставников
А.Бедер[Цитировать]
В Этой школе в младших класса училась моя мама в 1943-45 гг. потом она перешла в шк. №1. А с семьёй Бори Гранаткина (его родителями) мы потом жили в доме напротив на Ц-4. С его сыном (Борька-……. Х прозвище не пищу вдруг вспомнит, чтобы не обиделся, хотя в нём не было ничего обидногоХ) мой брат дружил, со мной играл правда я на 10 лет младше него.
Алёна Левина[Цитировать]
Я училась во второй школе ..В 53 г она была женской школой ,восьмилеткой…Третья школа (на Шахрисябской) была за углом …и мне всегда казалось ,что была она мужской …После объединения к нам из третьей школы перевели человек 10 мальчиков ..куда подалась половина девочек из нашего первого класса не помню..это так давно было …А до какого года функционировала третья школа ?
OL[Цитировать]
Сколько же школ было в том относительно небольшом районе? 2, 3, 50, 44, бывшая Коминтерна №?, 66 -возле базара…. А где находилась школа№1, кто-нибудь помнит?
LVT[Цитировать]
Не могу не внести дополнения.
Увы, во всех школах, практически без исключения, помимо основных предметов был целый ряд таких, отношение к которым было и до сих пор остаётся более чем несерьёзным. Это рисование, пение, изучение языков и, как это не обидно физкультура. Последнее непосредственно к школе № 3 не относилось. Много лет физической подготовкой школьников занимался необыкновенно одарённый преподаватель — Стерликов Николай Степанович. Он привил нам глубокое уважение к спорту вообще и необходимость этих занятий для личного здоровья в частности. Спасибо ему за это большое. Всё это сказалось в нашей дальнейшей жизни и успешной многолетней работе. Многие из нас проработали по 40-50 лет, а некоторые свыше 60-ти.
А.Бедер[Цитировать]