Обзор политико-экономического состояния РСФСР за май-июнь 1922 года История

Совершенно секретно
Хранить как шифр

7 августа 1922 г.

ТУРКЕСТАН

(Ташкентская, Амударьинская, Туркменская, Семиреченская, Самаркандская, Ферганская, Сырдарьинская и Джетысуйская)

Советы в среднеазиатской республике — Туркестане, как и во многих наших отдаленных окраинах, не представляют еще собой достаточно сформировавшейся и окрепшей власти. Некультурность и малоразвитость большинства населения, патриархально-родовой уклад жизни, отсутствие достаточного числа местных или хотя бы в достаточной степени приноровившихся к условиям края опытных совработников — все это создает чрезвычайно трудно проводимые условия для проведения мероприятий Советской власти.
Нам не приходится уделять много внимания настроениям рабочих, так как промышленность здесь вообще слабо развита. Среди имеющегося здесь небольшого числа рабочих, как указывает ряд сводок, настроение по экономическим причинам неудовлетворительно, а среди железнодорожников в мае — июне недовольство вылилось даже в ряд кратковременных забастовок.

Большой интерес представляет собой остальная, в громадном своем большинстве земледельческая, часть населения. Национальный антагонизм, существующий между туземным населением и русскими повстанцами, не только не идет на убыль, но наоборот последние месяцы возрастает особенно сильно, в связи с проведением новой земельной реформы, выселением русских и передачей земли киргизам. Среди выселяемых это мероприятие вызывает резкое недовольство, порой выливающееся в формы активного противодействия. Последнее обстоятельство заставило нас в июне приостановить дальнейшее выселение до окончания сбора нового урожая. Киргизы, как и следовало ожидать, принимают весьма деятельное участие в проведение реформы, и это, конечно, еще более усиливает национальную рознь. Особенно резко выявляется национальная вражда в Джетысуйской обл., русские выселенцы которой со всем своим скарбом и семьями уходят массами в Китай, разрушая покидаемые дома.
В остальных районах Туркестана настроение крестьянского населения более спокойно; объясняется это ослаблением антисоветской агитации, а также предстоящим хорошим урожаем. Последнее мероприятие Советской власти в значительной степени привлекло туземное крестьянство в ряды ее сторонников. Еще до последнего времени кулацким населением и муллами велась усиленная агитация против Советской власти, но уже сводки от конца июня отмечают перелом в отношении к Советской власти со стороны мусульманского духовенства в связи с изданием декрета о признании судов биев и казиев. Все эти сведения, казалось бы, говорят о том, что положение в Туркестане в общем благополучное. Однако с горестью мы должны констатировать, что одна причина не даст возможности этому, столь пострадавшему от революции краю, начать хозяйственное и культурное строительство. Эта причина — бандитизм.
До сих пор еще нет достаточных симптомов к тому, чтобы можно было сказать, что столь сильно развившееся в Туркестане басмаческое движение идет на убыль. Наоборот, все сведения за июнь месяц указывают на усиление басмачества в Ферганской и Самаркандской обл.
Центральной фигурой, группирующей вокруг себя всех недовольных политикой Советской власти, продолжает оставаться Энвер-паша. В области военной все его усилия направлены сейчас на создание крупного вооруженного кулака и регулярной армии. Энвер стянул в восточную часть Бухары в районе г. Байсума бухарских басмачей, постепенно вооруженных им при помощи Афганистана, начиная в мае — июне установил связь с многочисленными басмаческими отрядами Самаркандской и Ферганской обл. Пассивность последних в июне месяце необходимо приписать исключительно директивам Энвер-паши, советующего басмачам под видом мирных переговоров и полного успокоения вооружиться и готовиться к новым выступлениям.
Одновременно с этим Энвер направил свою деятельность и на создание соответствующего политического настроения. При помощи агитации разбросанных по всей Средней Азии офицеров бывшей турецкой армии Энвер постепенно приобретает все больший авторитет в глазах местного населения. Оно начинает верить, что Энвер ведет работу с ведома и согласия партии «Единение и прогресс», тем более, что до сих пор ни одна из турецких организаций, поддерживающих дружеские отношения с Советской Россией, не выразила своего протеста против затеваемой Энвером авантюры.
Одновременно с Энвером стала развивать свою деятельность «Средняя Азия» — новая организация, имеющая в качестве лозунга «Развитие ислама и объединение всех мусульман». Под ее именем распространяются среди мусульманского населения, даже далеко за пределами Туркестана, воззвания с призывом бороться против трех врагов мусульман. Почетное место отводится, правда, капиталистическим странам — Англии и Франции, но не менее энергично пропагандируется и организация против Советской власти и коммунистов. Организация призывает мусульман к беспощадной «священной войне».
Перед лицом все возрастающей опасности басмаческого движения, насчитывающего ныне уже 45 ООО бойцов, мы не можем не обратить внимания на крайне тяжелое состояние красноармейских частей Туркестана.
Пьянство, взяточничество, грабежи (чаще всего в пограничных частях) за последнее время стали отмечаться чуть ли не каждой сводкой по Туркестану. Ясно, что при таком положении политнастроение частей не может быть удовлетворительным. Уж чего больше, когда сводками в Джетысуйской обл. указывается на разлагающее действие на красноармейцев руководящего состава политотдела.
Ощущается крайняя необходимость удесятерить внимание к Красной Армии Туркестана, наладить в первую очередь нормальное снабжение частей и политически освежить их новыми работниками. Угроза вооруженного столкновения с Энвером и другими капиталистическими силами края надвигается с каждым днем и Красная Армия должна быть….
В заключение отчета несколько слов о советской партийной работе. Если в крупных центрах края работа более или менее налажена, то на местах она из рук вон плоха. И неудивительно, ибо ни одна часть РСФСР так не нуждается в работниках, как Туркестан. Коммунистическое же и советское внедрение в Туркестан не настолько еще сильно, чтобы местное население само могло начать выделять из своей среды достаточное количество необходимых работников. Положение усугубляется еще тем, что товарищи, переброшенные в Туркестан из других районов Республики, далеко не все могут освоиться со своеобразными условиями края и довольно быстро поддаются усталости и апатии.

Фрагмент отсюда.

1 комментарий

  • Фото аватара Гость:

    …Красная армия Туркестана …Советская власть…Пьянство, взяточничество, грабежи… Моральный облик руководства политотделов этой армии… Текст ваш. А кто составлял ее основную часть, руководство? Кем были политработники? Откуда они и что из себя представляли? Как-то мой комментарий насчет героев (кристальных) комиссаров стыдливо убрали. Что, неужели так любим и почитаем до сих пор ту новую Советскую власть? Да опомнитесь вы, Люди!!!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.