Встречи, которые не забываются. Воспоминания спортивного журналиста История Ташкентцы
Памяти моих друзей Сергея Данилова и Владимира Журавлева
(Автор будет счастлив, если после прочтения этих заметок у вас на душе станет чуть светлей)
(Печатается с сокращениями)
ЛУЧШИЙ МАТЧ «ПАХТАКОРА»
Не буду оригинален: однозначно, «Насьональ». Раньше как-то серьезней относились к международным встречам. Может быть потому, что событий было мало и собирался полный стадион? Огромный интерес вызывали матчи команд Бразилии, Японии, Китая, Индонезии, Ганы, Чехословакии, ГДР, Румынии, Франции, даже Афганистана. Сегодня их нет — другие времена…
А пока, в 1964 году, из легенды или из сказки, пред нами во всей красе явился сам 12-кратный чемпион Уругвая «Насьональ» Монтевидео. Да еще как! Не потерпев поражений в Швеции, Германии, Италии, Австрии и Бельгии. Ну, и уже на финишной прямой, сыграв вничью в Москве со «Спартаком»(0:0), победив киевлян(2:0) и «Кайрат» (1:0). Само собой перед «Пахтакором» встала трудная задача: хотя бы в последнем матче прервать победное шествие южноамериканцев по футбольным полям ЕврАзии. Нетрудно предположить, что уругвайцы потирали руки в предвкушении легкой победы и триумфальной встречи дома. Ведь в том году ташкентцы к стыду своему выступали во второй группе класса «А» (правда, всего 1 годик). Между тем Узбекистан пребывал в ужасном настроении – незадолго до матча на стоянке такси возле ресторана «Ташкент» пырнули ножом С.Стадника, причем рана оказалась настолько серьезной, что его жизнь висела на волоске. Ну как можно играть, каждый раз оглядываясь на тренера, с тревогой ожидая вестей из больницы?
То, с каким настроем вышли на матч обе команды, зашкаливал все допустимые пределы. Это был поединок двух тигров, в котором (судя по первым минутам) становилось похоже, что гости таки увезут из Ташкента столь желанную победу. 15-я минута. Хосе Санфилиппо, получил мяч, стоя спиной к воротам, делает финт, оставляя защитников сзади (позже мы убедимся, что знаменитый немец Герд Мюллер вытворяет с мячом такие же штучки) и сразу же выходит на ударную позицию. Отчаянный бросок Юрия Пшеничникова не помогает. 0:1. Переполненный стадион требует от своих любимцев той игры, которую они могут показать. Зрители знают, чувствуют это! И команда начинает демонстрировать игру высочайшего уровня – пахтакоровцы рвутся вперед, у них получаются многоходовые комбинации, готов «выстрелить» Красницкий. Именно в таких случаях говорят: команда поймала кураж…
Наступает 29-я минута. Мяч у Красницкого, вратарь уругвайцев Ладислао Мазуркевич, уже наслышанный о силе удара этого внушающего страх грозного бомбардира еще во время турне сборной СССР-2 по Южной Америке (1962 г.), готов к отражению удара. А Геннадий в последний момент отдает мяч Таджирову, который, сделав ложный замах , «укладывает» вратаря на землю и спокойно закатывает мяч в ворота. Переполненный 60-тысячник взрывается от восторга – выходит и мы можем творить чудеса! Во второй половине хозяева дожимают прекрасно игравшего противника и на 60-й минуте пахтакоровцы красиво завершают наигранную комбинацию Мелкумов — Таджиров- Малиновский – Любушин. Счет матча — изумительный и неповторимый -2:1 в нашу пользу! Хорошо помню, никто не стеснялся слез радости (сужу, прежде всего, по папе и себе) – от игры, показанной командами, от того, что Ташкент сумел обыграть небитых уругвайцев. Ну, и от того, что Стадник жив! Вот после таких матчей люди влюбляются в команду и говорят: я твой — навсегда!
Добавим, что наставник «Насьоналя», знаменитый бразилец Зезе Морейра в послематчевом интервью сказал: «Я снимаю шляпу перед командой «Пахтакор», в которой выделяю прекрасно игравших вратаря и футболиста под №10 (Юрий Пшеничников и Владимир Таджиров). Это был памятный поединок, и ваша команда победила вполне заслуженно».
КАК «МЫ» В ТАШКЕНТЕ СОСТЯЗАЛИСЬ С НБА
Покажите мне баскетболиста, который бы не мечтал играть в НБА. Правильный ответ: нет такого. А теперь позвольте узнать: что ТАМ бывает на следующий день после матча с игроком, набравшим хотя бы 25 очков, причем, парочку-другую мячей заколотившим сверху? Отвечаю сам — его ждет восхищение и любовь многомиллионных почитателей (о подписанном заранее контракте я молчу). Это так, к слову. А теперь выдержки из сообщений «Голоса Америки», переданных в конце сентября 1967г., аккурат перед хлопком: «По сведениям из узбекских спортивных источников в Ташкенте завершился чемпионат ТашГУ по баскетболу, именуемый здесь не иначе, как событием «планетарного масштаба». На этот раз сюрприз преподнесли будущие журналисты, в составе которых появился восходящая звезда узбекского баскетбола Алжан Жармухамедов, выбравший эту профессию.
Фактор неожиданности сработал: соперники не смогли сдержать атакующий порыв этого самородка (при росте 2 метра 7 сантиметров он удивительно прыгуч, весьма мобилен и результативен). Так, в каждой из четырех проведенных встреч Жармухамедов набирал свыше 50 очков. Причем, процент попаданий у него весьма высок – практически все его броски шли в цель. Главное было «доставить» мяч мастеру в руки. Молодые журналисты, обыграв химфак и биофак, дошли до полуфинала, где уступили 3 очка будущим победителям турнира – команде физфака. Из заслуживающих доверия источников стало известно, что Алжан Жармухамедов при попустительстве судей получил в этом матче травму руки из-за грубой игры команды физфака. Все же он нашел в себе силы выйти на поединок за 3-е место с мехматом и, разумеется, внес решающий вклад в победу. По мнению патриарха узбекского баскетбола Кириллова Жармухамедов необычайно талантлив. Он еще будет играть в сборной СССР и станет олимпийским чемпионом – считает Кириллов».
Надеюсь, вы приняли мой шутливый тон подачи материала. Но если разобраться, сказанное выше на 99 процентов – правда, разве что начало было несколько фантастическим для тех времен. С вашего разрешения я только дополню. Не Алжан Жармухамедов, а просто — Тоша. Так звали его друзья и болельщики. Почему — не помню, но все так удивлялись, когда слышали его «полное» имя! Перед хлопком Тоша для приличия походил пару дней на лекции, а потом за ним приехали люди из Москвы и он стал игроком ЦСКА, а через короткий промежуток – игроком сборной СССР. Дальше вам известно: Жар (так больше нравилось старшему тренеру ЦСКА Александру Яковлевичу Гомельскому (между прочим — «дважды еврею»), стал чемпионом Олимпиады 1972 года, победив в том памятном «трехсекундном» матче сборную США – 51:50! Ради справедливости отметим, что в 1972 г. сборной руководил ленинградец Владимир Кондрашин. Но это только подтверждает факт универсальности «нашего воспитанника»! Вот так добрый, стеснительный великан, пройдя горнила множества испытаний, сумел к всеобщей радости завоевать золотую медаль чемпиона Олимпийских игр. Увы, наряду с этим, в историю мирового спорта входит и печальный, никого не научивший (как все сейчас хорошо видят) эпизод, связанный с убийством в Мюнхене 12 спортсменов Израиля арабскими террористами… Будем помнить все о той Олимпиаде!
И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО
Кто не знает, что в республиках Средней Азии очень ценили труд горожан при сборе урожая белого «золота», и не могли без них обойтись? Начало этого «альянса» приходилось на конец сентября – начало октября, а завершалось наше радостное возвращение к ноябрьским праздникам. Разумеется, не все были в восторге, но раз надо!
Удручало другое (кого – да, кого – нет, я не настаиваю), что все мы, дети разных народов – узбеки, русские, татары, евреи в примерно одно и то же время остаемся вне наших национальных праздников, которые родители вынуждены отмечать без нас. Все мы были замешаны на атеизме, но вот замесы получились разные. Я, например, понимаю идиш, говорить, правда, не умею – не было практики. К чему это я? Вспомнил: есть наверно, во мне что-то еврейское. Во всяком случае, судил об этом Гена Плетинский, который в 1971 году неожиданно предложил Марине Гадашевич и мне отметить праздник Рош-а-Шана (Новый год по еврейскому календарю) как полагается, завтра, прямо здесь, с учетом наших возможностей. Иными словами фаршированной рыбы не будет, остальное зависит от нас. Мы с радостью согласились и стали не просто ждать, а назавтра, собирая хлопок, мы мысленно просили Всевышнего, чтобы нам простил все наши прегрешения, и чтобы для всех наших родных и близких Новый год оказался счастливым.
А теперь давайте в режиме он-лайн поднимемся в космос и направим наш «телескоп» в барак одного из полевых станов многочисленных совхозов Сырдарьинской области. Мы видим, что девушка и парень слушают читающего книгу бородатого мужика, явно не лектора из Общества по распространению. На столе стоит остывающий плов, но они каждый раз завершают сказанные им слова восклицанием «Умейн», затем берут кусочки яблока, макают их в мед, запивая все портвейном №26. После обмена мнениями они целуются с этим мужиком и затем принимаются за плов. Происходит это в дальнем углу барака, отгороженном одеялами…
Я не знаю, вполне возможно, что сегодня молодежь, даже находясь в отрыве от дома, имеет возможность справлять праздники и так как положено. Но тогда, всего лишь 44 года назад, мы могли «загреметь» из университета за милую душу. Как минимум. И тем не менее мы с Мариной и Геной никогда не жалели об этом.
ДЖАКСОН ОСТАЕТСЯ В УЗБЕКИСТАНЕ
А К Гене я решил приколоться, мол, тебе надо быть раввином, а не журналистом-боксером. И тут же пожалел об этом – он стал размахивать своими кулаками в миллиметрах от моей драгоценной «мордуленции». Те, кто причастен к боксу – знают, что это такое. Столь «приятная» тренировка продолжалась вечность, то есть минуту, и остановило его только мое сногсшибательное сообщение: «Гешка, а ты знаешь, я ведь тоже тренировался у Джаксока…» Надо сказать, в этих словах был всего 1 процент правды, но он был! Дело в том , что на закате своих лет Сидней Львович проникся любовью к…теннису, и нередко бывал у нас на кортах стадиона «Пахтакор». Естественно, мы смотрели на него снизу вверх, начитавшись книги Свиридова «Джэксон остается в России» (кстати, написание фамилии мы даем в принятом сегодня варианте). Ее читали все, даже моя мама и учитель по классу аккордеона Анатолий Николаевич Попов.
Скажем прямо: название книги соответствует истине только в географическом плане, понятно, что имелось ввиду: в СССР. Как-то в сентябре 1964 года наш тренер по теннису Генрих Александрович Дашевский уговорил кумира молодежи провести с нами «боксерскую разминку», что было сделано с блеском, необычно. И кто после этого скажет, что я не тренировался у Джаксона!? Хочу заметить, что речь идет о тренере 50-х и 60-х, жизнь тогда была трудная, да и сколько мог получать даже легендарный наставник молодежи? Но видно, это был настолько деятельный человек (американо – еврейская и узбекская жилка!), стремившийся реализовать себя ради благополучия своей семьи, что как рассказывал мне незабвенный Павел Маркович Коновалов (кстати, первый судья всесоюзной категории по баскетболу в СССР – 1934 г.), Сидди еще немножечко шил… Вспоминая тот анекдот, думаю, да, королем-финансистом он не стал, зато остается королем в главном для многочисленных своих воспитанников: в выборе жизненных принципов.
Многое сейчас изменилось в Узбекистане, в соответствии с исторической правдой переименованы места и события, появились новые состязания. Вот только мастера кожаной перчатки по-прежнему ежегодно проверяются в «Мемориале Джаксона». Может быть благодаря таким традициям мы перестаем удивляться, когда узнаем, что в этой республике вырос новый олимпийский чемпион или чемпион мира.
САМЫЙ УДАЧЛИВЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ТРЕНЕР СТРАНЫ
Вряд ли кто оспорит это утверждение. Все-таки Гавриил Дмитриевич Качалин тренировал КОМАНДЫ, выигравшие Олимпиаду в 1956 г., чемпионат Европы (1960 г.), помог тбилисскому «Динамо» стать чемпионом страны (ради истины отметим вклад Михаила Иосифовича Якушина, с которым динамовцы начинали сезон 1964 г.) А теперь скажите, что объединяет этих великих людей? Правильно, наш «Пахтакор, в котором в разное время трудились Гавриил Дмитриевич и «мудрый Михей». А какое событие привязано, скажем, к 1956 г. Как, вы не знали с кем встречалась сборная СССР на новеньком стадионе «Пахтакор», проездом в Австралию? Правильно, с хозяевами поля. Тот матч закончился с неприличным счетом – 11:1 сами понимаете в чью пользу. Так вот, Г.Качалин потом рассказывал, что встреча в Ташкенте придала уверенности нашим бомбардирам Ильину, Симоняну, Стрельцову, им уже никакие югославы и болгары не были страшны. Между прочим, знаете, кто заменил Яшина во втором тайме? Точно, 17-летний Эдик Стрельцов готовился стать вратарем «на всякий пожарный», ведь замен тогда не было. Наши олимпийцы достойно выступили в Австралии, впервые опередив США в общем зачете. По общему признанию, радушие узбекистанцев сыграло свою положительную роль. Неудивительно, что тренеры ехали к нам с охотой.
Вспоминаю один эпизод. 1963 год, поздний осенний вечер. «Пахтакор» перед угрозой вылета во вторую группу класса «А». Только что закончилась встреча Качалина с болельщиками. Большинство, понятное дело, торопится домой. А некоторые решили поближе познакомиться с легендарным человеком. И вот один немолодой узбек говорит Качалину: «Гавриил Дмитриевич, можно я дотронусь до Вас? Спасибо! Я теперь счастлив». Растрогавшись, Качалин обнял этого человека.
Май 1986 г. Встреча Гавриила Дмитриевича Качалина с футбольным активом Ташкента. Рядом с ним (в кожаном пиджаке) – С.Арутюнов (увы, Сергей Артемович скончался в начале мая с.г. на 95-м году жизни). Чуть ниже – Г.Ермаков (надо сказать, Геннадий Васильевич, несмотря на свои 84, по-прежнему бодр и энергичен, проводит турниры в течение года среди ветеранов футбола с участием 40 с лишним команд), оба -заслуженные тренеры Узбекистана. Ваш покорный слуга разместился наверху справа. У всех радужное настроение: только что вместо Э.Малофеева старшим тренером сборной назначили В.Лобановского. Киевляне всех громят. Все в ожидании успехов на чемпионате мира, где наша действительно сильная команда уступит сборной Бельгии из-за предвзятости судьи Фредриксона, будь он неладен и расторопных бельгийцев.
Волейбол. Чемпионат страны среди мужских команд (высшая лига). Рядом с лучшими спортивными журналистами страны Сергеем Даниловым («Физкультурник Узбекистана») и Романом Турпищевым (ТВ) – двумя очень близкими мне людьми. С Сережей мы собирались в 2017 г. отметить 50-летие нашей дружбы, настоящей, крепкой, которую не смогли бы расстрелять ни годы, ни расстояния. Лишь одно обстоятельство могло нарушить эти планы. И это, увы, произошло… Фотография, возвращающая нас в январь 1976 г. Чемпион мира по боксу 1974 г. Руфат Рискиев получает приз «Лучшему боксеру встречи СССР – США», только что завершившейся в Ташкенте победой советских мастеров со сетом 8:3 (приз вручает зав.отделом газеты «Физкультурник Узбекистана» Михаил Зальцберг). А это – интервью в концертном зале «Бахор» с ветераном Туляганом Исаковым из ТОЙ КОМАНДЫ.
Армейская фотография из серии «Как молоды мы были». Вот они, молодые лейтенанты Урал Рысаев (Стерлитамак) и Володя Журавлев – мои братья, Сергей Жичкин из Челябинска – рядом со мной. Не хватает только Мидхата Шаяхметова из Уфы – ходячей энциклопедии «Биттлз». Следующее фото: только что в Москве Венера Зарипова заняла второе место в многоборье на 8-й Спартакиаде народов СССР. Ну, разумеется, первое интервью – представителю родной республики. Как вы знаете, Венера живет сейчас в Израиле и успешно работает тренером.
И, наконец, май 1995 г., мы с Аней впервые в Иерусалиме, в составе группы изучающих иврит. Ерушалаим — за нами, так что отступать нам всем (как и в 41-м) некуда.
МОЙ ОКОЛОСПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
БОКС. 1976 год, Олимпиада в Монреале, идет дневник. В конце выпуска показывают третий раунд с участием неизвестных тяжеловесов. Сразу понимаем, что показывают не зря. Конечно, хорошо тогда и сейчас над ними смеяться, но представьте: у обоих нету сил вести поединок, они на ногах не стоят. Просто лежат друг на друге. Бедный судья то их разнимает, то дает несколько секунд на передышку – бесполезно, каждый свое получил и теперь оба ждут гонга. Снять их с соревнований жалко, все-таки Олимпиада. А мы в редакции смотрели как два боксера три минуты не могли ударить друг друга и катались по полу…
ВОЛЕЙБОЛ. Мастеров и почитателей этой замечательной игры в Узбекистане немало. Особенно успешно выступала в высшей лиге женская команда «Автомобилист» (Ташкент), которая выигрывала даже Кубок СССР, а в чемпионате — у сильных соперниц.
Завершился один из туров, где привычно играли «на качелях»: сегодня команда сенсационно выигрывает у более сильного коллектива, а завтра проигрывает аутсайдеру. Не избежал подобных перепадов и «Автомобилист». Приходит в редакцию Роман Абдуллаевич Турпищев и, смеясь, рассказывает: встретил я сейчас Адика Израилова и спрашиваю его, в чем тут дело, почему в играх с участием женщин столько неожиданностей? И старший тренер «Автомобилиста» дал, на наш взгляд, совершенно научное, во всяком случае практическое толкование сего явления. Он в сердцах произнес: «Роман, ведь это же ба — бы…
ГИМН СССР. Этот эпизод вызывает у меня улыбку и связан с Колей Надеждиным. Вообще как можно говорить о 60-х и 70-х, не вспомнив его приколы (стоп, неужели я сделал открытие, ведь корни у этих слов — одинаковые!) и знаменитые шуточки. А самое главное – в «Физкультурнике» была собрана неплохая фототека, ведь именно Коля Надеждин фотографировал игры «Пахтакора» с самого начала.
Но рассказать я хочу не о фотографиях. Дело в том, что в 1976 году был несколько изменен текст Гимна и во всех газетах печатался новый Гимн. Что это значит? А то, что кроме слов печатали НОТЫ Гимна. Коле посчастливилось дежурить на выпуске праздничного номера. Сидит, вычитывает и вдруг говорит: а как я проверю ноты, а если там ошибка? Мы, конечно посмеялись над очередной удачной шуткой Коли, а прирожденный юморист решил на этом не останавливаться. Он встал, взяв в руку вычитываемою полосу, сделал серьезное лицо и стал петь только мелодию, дирижируя другой рукой. Та-та-там, та-та-та…Так он «проверял» ноты.
Постскриптум. Вы не поверите, но у всех нас есть замечательная возможность услышать голос Коли. На телеканале «Евроспорт» частенько показывают соревнования по снукеру (бильярду). Так вот голос комментатора – точь в точь – голос Николая Николаевича Надеждина.
ХОККЕЙ. Да, и этот зимний вид спорта оставил след в моей ташкентской жизни. В 1970 отмечалось 100-летие «вождя», и к этой дате приурочили открытие в Ташкенте ледового Дворца. Хозяева расстарались и пригласили ЦСКА, «Спартак», «Химик (Воскресенск), «Восток» (Усть-Каменогорск) и еще кого-то. Мы с моим новым другом Володей Вахтелем (после землетрясения мы переехали в новую квартиру), как преданные поклонники всего спартаковского, болели за своих в решающем матче.
О Третьяке мы уже тогда слышали восторженные отзывы после молодежного чемпионата мира. И здесь он проявил себя здорово, во всяком случае тогда победил ЦСКА – 5:3. Но самое интересное заключается в том, что все мы стали свидетелями курьеза, который случается раз в жизни (да и то – не с каждым вратарем). А именно: Третьяк поймал шайбу, прижал ее ко льду и, не дожидаясь свистка судьи, решил отбросить в сторону, как это часто делают голкиперы. И, видать, по молодости, маленько промахнулся, попав в…свои ворота. Ничего страшного, своей дальнейшей игрой за сборную страны и ЦСКА Владислав Александрович доказал, что именно он является лучшим вратарем всех времен и народов!
Но в Ташкенте, моем родном городе, на глазах 4,5 тысяч зрителей (добавим сюда и теле-), он отличился по-особому. И это тоже приятно!
ВОЛШЕБНЫЙ МИР ТЕННИСА
С удовольствием окунаюсь в этот мир и вспоминаю ту приятную атмосферу, окружавшую соревнования и тренировки. Все в белом, ведь тогда не было цветных маек «Адидас» и шикарных кроссовок. Любая выстиранная форма и – ты на корте. Тренировались в охотку, с трепетом ожидая соревнования. Понедельник был днем «священным» – мы играли в футбол и называлось все это «действо» — ОФП (общефизическая подготовка)!
После победы над чемпионом 5-й Спартакиады народов СССР Михаилом Мозером в 1971 году ташкентский теннисист Валерий Безверхов был включен в состав сборной СССР и стал привлекаться к тренировкам с сильнейшими. В чем секрет его побед? Подача! Спросите любого, кто тренировался рядом с Валерием Петровичем, и он вам скажет, что при росте 202 см Безверхов обладал такой силой удара, что не помогало отступление на метр-два. Ибо после подачи этот великан шел к сетке и «убивал» любой невнятно отраженный мяч. Ему мешал рост — он не мог носиться по корту как среднего роста игрок. И тем не менее, тогда же все услышали слова, сказанные не кем-нибудь, а старшим тренером сборной Советского Союза Сергеем Андреевым: по нашим данным подача Безверхова (уточним, что тогда не было специальных приборов, с абсолютной точностью измеряющих скорость полета мяча) – самая быстрая в мире.
Вот так вошел в историю мирового и узбекского тенниса Валерий Безверхов — как обладатель самой скоростной подачи в мире. Напомним, было это в 1971 г. Сейчас Валерий Петрович – доцент института физкультуры, кандидат наук, весьма разносторонняя личность. Увлекается изобразительным искусством (сделанные им статуэтки, на мой взгляд, бесподобны), а также водным поло. Было бы место, я многое мог рассказать о многочисленных учениках одного тренера – Генриха Дашевского. В другой раз. Скажу, что мы с моим одноклассником и другом Ладо Кокая прожили 5 лет в прекрасном мире тенниса, получая удовольствие от игры (летом занятия проходили 2 раза в день). Кто нас упрекнет, мол, где призы? Нету, зато побывали в Москве и Ленинграде (впервые), многому научились, судили даже финал чемпионата СССР 1968 года в Ташкенте (в числе 16-ти других арбитров), в котором встречались Александр Метревели и Владимир Пальман из Ленинграда. Надо сказать, Володя сотворил сенсацию, дойдя до финала. Какие у него были козыри – до сих пор никто не объяснит. Подача – не ахти, правда, он был левша, а это означает, что была своя изюминка, приносившая неудобства соперникам. Но если суммировать все прогнозы, то, как говорится, мне неизвестно, чтобы в Лондоне кто-то ставил на Пальмана.
Тем не менее, по крупиночкам, демонстрируя только ему присущие хладнокровие и старательность, Володя добрался аж до финала. Где Метревели не оставил ему никаких шансов. Как мы все болели за него через 3 года, когда в финале Уимблдона Алик в равной борьбе уступил чеху Яну Кодешу. А Володя Пальман сверкнул в Ташкенте, словно молния, и практически исчез с «радаров, ибо ни твои способности и талант, ни поддержка, ни национальность тебя не спасут, если Бог у тебя один – зеленый змий…
ТАЙНОЕ ЗАДАНИЕ ЦК
Это было осенью 1974 г. Слухи о переезде Владимира Федорова и Михаила Ана в Москву или Киев становились все настойчивей. Про Лакиса (Василиса Хадзипанагиса) не говорю, т.к. через год с лишним он уже собрался ехать в Грецию. Кстати, позже он будет назван «Лучшим футболистом Греции ХХ века». Жаль только, что ему не доведется сыграть за сборную Греции – Лакис был заигран за сборную СССР. Ну как тут не вспомнить, что звали Хадзипанагиса к себе лучшие клубы Германии, Италии и других ведущих стран. А он после «Пахтакора» всю жизнь проиграл (почему проиграл – выиграл!) в своем «Ираклисе» (Салоники, между прочим, издревле — самый еврейский город Греции). Говорите, что хотите, но мне кажется, происходило это под влиянием его тренера и кумира – Г. Красницкого. «Почему не переходишь в богатый зарубежный клуб, — как-то спросили Лакиса. – 20 тысяч человек специально приходят или едут на матчи с моим участием – разве я могу их бросить…»
Думаю, страхи потерять Володю и Мишу были не без оснований – кто бы отказался заполучить «на халяву» два готовых суперталанта? Знаю, полагались какие-то отступные, но толку от них «Пахтакору» и его болельщикам! Вызывает как-то меня редактор газеты Давлят Тимурович Фаттахов и говорит: «Это задание ЦК. Только что меня вызывал Гулям Пулатович (Г.П.Пулатов – Председатель Спорткомитета Узбекистана — Авт.). Ты же слышал, чего мы все опасаемся. Так вот, возьми интервью у всех трех. А последний вопрос задай такой: все ли их здесь устраивает, не собираются ли переходить в другие команды? А теперь слушай внимательно. Беседуешь отдельно с каждым и делаешь пометки в блокноте. Много вопросов не задавай, ответ на последний пиши разборчиво.
А теперь самое главное. Ты им скажи, мол, сейчас пошли такие времена, что без подписи ничего не докажешь. Вчера беседовал с журналистом – сегодня собеседник утверждает, ничего такого не говорил, редактор свирепствует…
Я быстренько узнал, где сейчас «Пахтакор» (ночь наедине с ТАКИМ заданием я бы не смог провести) – мне повезло, ребята тренировались на стадионе и через 15 минут я уже получил «добро» на интервью у Вячеслава Дмитриевича Соловьева. Не буду утомлять вас излишними подробностями. Я сделал все, как сказал шеф. Да с такими отзывчивыми Спортсменами по – другому и быть не могло. Блокнот я отдал Давляту Тимуровичу, он, видимо, по цепочке. Пригодилось ли все это – не знаю, но хрупкое статус – кво поддерживалось. Да, шеф просил меня тогда об этом эпизоде не распространяться. И я молчал. Увы, после гибели ребят в 1979- м просьба потеряла свою актуальность…
КАК СТАТЬ ПРОРОКОМ (РУКОВОДСТВО)
Для этого вначале нужно в Ташкенте насладиться игрой Володи Федорова и Миши Ана, ветеранов Абдураимова, Пшеничникова, Штерна, Ибрагимова, Лисаковского и др., еще раз утвердиться во мнении, что пахтакоровская молодежь — это будущие игроки сборной СССР. Затем приехать в Биробиджан на службу и на ехидные вопросики типа: ну, когда ваш «Пахтакор» вернет себе былую славу, или, что, кроме Абдураимова и Пшеничникова там уже играть некому, с невинным видом отвечать, мол, Соловьев создает новую команду, где наряду с ветеранами радует молодежь в лице Миши, Володи, Лакиса, что у этих ребят большое будущее. Это местный патриотизм, — говорят вам, — у нас в Свердловске тоже есть способные ребята, но это не означает, что завтра они будут в сборной страны.
В этом вся разница между Ташкентом и Свердловском. В северном городе скорее подготовят конькобежца или лыжника, а у нас – футболиста или боксера. Через год, который вы проведете в совместных ночных бдениях у телевизора, футбольных или хоккейных, эти прекрасные ребята, «старые» двухгодичники, уедут домой. А после Олимпиады в Монреале к вам в Ташкент придет письмо из Свердловска, где Володя Миронов и Гриша Плитман извинятся за свое неверие в таких игроков, как Федоров (бронза) и Ан (Миша тогда был капитаном молодежной сборной СССР). Ничего страшного, — отвечаете вы, — скоро у нас будет команда – призер Союза.
А до 1979 года остается чуть более 2-х лет…
СПАСИБО, УЧИТЕЛЬ ТАХАМАТА!
Среди незабываемых встреч – в Тбилиси, где обладатели Кубка кубков – 81 принимали бельгийский «Стандард»(Льеж). Теперь представьте, 1982 год, самый застой. Уже пошла на убыль феерическая игра грузинской команды. После чемпионата мира -82, в котором наши занимались привычным делом (где, кстати, им нет равных), то есть мешали играть другим командам, настроение у всех было сами понимаете. Я, например, думал так: в футболе уже все сказано, комбинации, финты, голы, «договорняки» — все предсказуемо, зрители все меньше ходят на стадионы. Откуда же я мог знать, что на Западе моя любимая игра вызывает огромный интерес, собирает почти полные стадионы и именно в национальных чемпионатах зрители находят свою «изюминку». Нет, Ташкенту грех было жаловаться: посещаемость зрителей была одна из лучших в Союзе, да и «Пахтакор» занял 6-е место.
Итак, переходим к основной части. У бельгийцев оказался игрок, которые можно сказать один обыграл всю команду. Да, Тахамата (голландец индонезийского происхождения) так сыграл, что заставил поверить в футбол и меня, и, думаю, всех, кто смотрел этот матч. Маленький, верткий, он постоянно терзал оборону динамовцев. Боролся азартно, и таким образом вел за собой остальных игроков. В награду -1:0 в пользу гостей (Тахамата стал автором забитого мяча) и уверенность в своих силах перед ответным матчем. Который тоже выиграл «Стандард», тоже 1:0, и опять отличился наш герой. В общем, «похоронил». Кстати, был и у нас такой футболист, который играл с «оголенными нервами». Да, разумеется это Валерий Газзаев. Увы, места в сборной ему не находилось ни в 1982 г., ни в 1986 г. На той встрече в 1986 г. с футбольным активом Ташкента, я спросил Гавриила Дмитриевича его мнение о Газзаеве. И мэтр ответил, что таких бойцов в нашем футболе он встречал крайне редко.
-Гавриил Дмитриевич, у вас же будет тренерский совет, подскажите Лобановскому, чтобы он обратил внимание на этого бойца.
Ответ последовал какой-то обреченный:
-Подсказать-то можно, но вряд ли меня послушает Валерий Васильевич …
Я не настаиваю на 1986 г., но в 1982 г. Газзаев как кислород нужен был нашей «застойной сборной». Увы, триумвират Бесков — Лобановский – Ахалкаци думал иначе. Они не хотели лишних головных болей, создания новых группировок внутри сборной. Лучше всех ситуацию «болота» почувствовал ныне покойный Давид Кипиани, которого посмели весь «Мундиаль-82» продержать «на лавке». Зимой этот футбольный самородок объявил о своем расставании с футболом…
КАК УСПОКАИВАЮТ В ОДЕССЕ
Эту историю я услышал из уст ветерана «Пахтакора» Тулягана Исакова.
— В 1975-м играли мы как-то в Одессе. Результат там вышел неплохой, ничья – 1:1, я еще там гол забил, но продержаться мы не смогли. Ладно, все равно настроение было хорошее, времени до самолета навалом и, конечно, мы решили искупаться в море. Нас узнали одесские болельщики, подходят, знакомятся – все-таки имена: Федоров, Ан, Лакис, Жуков, он раньше играл в московском «Динамо». А там такой пляж есть, где в футбол на песке играют. Подходят к нам ребята и на ящик пива предлагают сыграть. Ну, мы им стали популярно объяснять, что мы – команда мастеров, и играть с ними будет нечестно. А те заупрямились, мол, хотим надолго запомнить, что мы сражались против такой великой команды как «Пахтакор…»
Что ж, хотите – получите! Мы так спокойно начали матч, но быстренько поняли, что игра на песке – это совсем другая опера. Этим нужно всю жизнь заниматься. В детстве мы начитались про мальчишек с пляжей «Копакабаны и решили, что запросто им накидаем, но не учли один момент: мальчишки-то подросли и перед нами предстали ребятки расторопные, если хотите – профессионалы в этом деле. Короче, мы им крупно «попали»! Но самое удивительное было потом. Чтобы нас, приунывших, взбодрить, они нам и говорят: не расстраивайтесь, мужики, мы уже тут и киевское «Динамо» дернули…
( Заметим в скобках, что до исторической победы в Ташкенте над киевским «Динамо» оставалось несколько месяцев. Два гола забьет киевлянам Туляган, два – Мишаня и один — Лакис. Так может быть настрой им создали тогда, в Одессе?)
КАК РОМАН СВЕТЛАНОВ ПОКОРИЛ УЗБЕКИСТАН
В 1983 г. «Пахтакор» очередную игру проводил в Одессе, и наша редакция проделала обычные для радиорепортажа действия, т.е. заказала «провода» и отправила факс в областной телерадиокомитет. Через некоторое время приходит ответ: репортаж обеспечим и фамилия комментатора (не Роман Светланов). Наш главный редактор Роман Абдуллаевич Турпищев (да будет светла память об этом выдающемся человеке, моем учителе), большой друг Светланова, заволновался: а вдруг радиослушатели Узбекистана не «почувствуют» Одессу. Он тут же позвонил в этот симпатичный приморский город и выяснил, что «Маяк» проводит футбольную перекличку, и Светланов должен работать на Москву…
Не буду вдаваться в подробности всех «переговоров», но шефу, страшно желавшему доставить удовольствие радиослушателям Узбекистана, удалось-таки уговорить друга Романа дать «гастроль» в Одессе для болельщиков Узбекистана. Представьте, «Пахтакор» тогда победил -1:0, и Светланов был понят и любим в Узбекистане. Но погодите, мой рассказ только начинается.
В те недавние времена согласно ценника Гостелерадио СССР самая большая оплата футбольного репортажа равнялась 13 (тринадцать) руб.50 коп. Это был потолок, и такая крупная сумма выписывалась только одному человеку – самому Николаю Николаевичу Озерову. А Турпищев, Светланов, Махарадзе, Орлов, Перетурин, Имамходжаев, Омаров, Митрофанов и другие блестящие мастера спортивного слова удостаивались суммы и того меньше – 12 руб.50 коп. ( за один репортаж). В самом деле, посиди вначале в библиотеке( неважно какой – хоть дома), затем проговори о футболе полтора часа в эфире, да так, чтобы недовольных не было. И получи свои заработанные «деньжищи».
Тогда шеф решил пойти к Председателю Гостелерадио, добившись разрешения на потолочную(!) оплату. Молодцом, шеф, вроде недовольных быть не должно. Как вдруг месяца через два раздается звонок из Одессы. Говорит Роман Светланов: «Ребята, мало того, что из-за этого репортажа у меня был неприятный разговор с Москвой, там пустили слух, что Светланов купился на «громадные ташкентские бабки», так вы бы хотя бы что-нибудь прислали…»
Мы были в шоке. Выписывал гонорар зам.главного Шоабдулла Мухамеджанов. Он поднял ведомости, приходит с загадочной улыбкой (тогда у всех перед глазами был фильм «Ирония судьбы…») и говорит: «Все сходится, улица Кирова – правильно,
дом, квартира – тоже, даже почтовое отделение – нет ошибки, фамилия — Р.Светланов! Вот только одна мелочь мешает – вместо г.Одесса почему — то написано г.Львов…
Хвала строителям нашего Дома радио, что в следующие мгновения здание не развалилось от нашего хохота, на который сбежались все недоумевающие сотрудники других редакций. Вот так глубокоуважаемый Роман Светланов получил свои честно заработанные крохи, понятно, за исключением «львовских издержек». А вот кто оценит тот факт, что тем вечером число почитателей Одессы, ее юмора и футбола, в далеком Узбекистане выросло во много раз. И все это благодаря одному остроумному, тонко разбирающемуся в жизни и футболе человеку.
Послесловие. Роман Светланов отлично проявил себя здесь, в Израиле. Был редактором 32-х страничной газеты «Глобус», затем «Спорт – Глобус» такого же формата (между прочим, моя любимая газета, заменяет мне «Физкультурник» и «Сов.спорт»). Был одним из организаторов первого турнира памяти «Пахтакора» в Нетивоте. Вот если б не инфаркт…Весь народ Узбекистана желает вам выздоровления, Роман!
5:0 В ПОЛЬЗУ ФУТБОЛА
Да, чистой была победа моей команды, хотя многие уверены — «договорняк». Надеюсь, мне поможет убедить вас в обратном всесильный покровитель киевлян В.В.Щербицкий, который, как и все почитатели «Динамо», был возмущен ТАКИМ поражением. «Какой позор!», — эти слова Владимира Васильевича приводит на сайте «Сегодня» корреспондент О.Люлька, беседовавший с Я.Погребняком, бывшим секретарем ЦК КП Украины, а в 1975 г. – порученцем В. Щербицкого по делам киевского «Динамо». Согласитесь, они правы, так «дела» не делаются. Если договорились, так сыграйте красиво на 3:2 или в этом роде. Зачем тогда «Пахтакор» позорит гостей? Почему киевлян, начинающих свои бесконечные распасовки в центре поля нападающие «Пахтакора» Хадзипанагис и Исаков, партнер динамовцев по сборной СССР Федоров не просто «сопровождают», а весь матч не дают дышать, бросаются на них как тигры, еще и еще жаждущие добычи? Как заметил Р.Турпищев: хорошо, что «Динамо» в финале Суперкубка Европы выпало играть с «Баварией». А ведь могли нарваться на «Пахтакор»…
Отвечаю: настрой был разный. «Пахтакору» грозил вылет в первую лигу, а киевляне «нарасслаблялись» после свей исторической победы. Они думали (как героини Мордюковой и Гурченко в водевиле «Лев Гурыч Синичкин»)), что «голос они вечером дадут». А пока они продемонстрируют высокую «технику» катания мяча поперек поля. Но такое «нефигурное» катание болельщики любой страны не хотят принимать. Да, в Узбекистане их встречали как героев. Между нами говоря, они еще успели слетать в Карши, где их принимали по-царски – это я сам слышал из уст игрока основного состава «Динамо» и сборной СССР. Кстати, с «Каршистроем» вышла ничья – 2:2. Но это было за кромкой главного поля, на которое пахтакоровцы вышли драться за победу, ведь положение у них было — не позавидуешь. Оставались еще «Днепр» (выезд, ничья), дома – «Спартак» (ничья) и другой московский клуб — «Динамо», спасшее в Ташкенте «Зенит» — 0:2. Исход известен: вылетели…
ЯШИН КРИЧАЛ СВОИМ ЗАЩИТНИКАМ: «КРАСНОГО ДЕРЖИТЕ, КРАСНОГО!»
В начале 50-х целая плеяда талантливых игроков подобралась у молодого тренера Геннадия Ермакова на ташкентском стадионе «Пищевик». Одно перечисление имен чего стоит: Геннадий Красницкий, Станислав Стадник, Владимир Таджирорв, Виталий Суюнов, Улугбек Кариякубов и другие. В 1960 году они составят костяк команды, получившей путевку в первую группу класса «А». Ну, о том, что Г.Красницкий был настоящим бомбардиром с великолепно поставленным снайперским ударом – об этом знают все. И что соперники шли на любые нарушения, если «зевали» его. А пострадавший беспощадно наказывал их за это, не чураясь пробивать штрафные метров с 35-40. Ведь удержать «снаряд» вратари были не в силах, а отскочивший добивали его партнеры, мастера «рибаунда», этого модного ныне словечка – Абдураимов, Рахматуллаев, Исаков, Ибрагимов, Бекташев. Хотя мне по душе термин, которым пользовался самый скромный из всех заслуженных – Галимзян Хусаинов, помогавший в 1982 г. И.Секечу в «Пахтакоре». Когда вратарь после сильного удара отбил мяч перед собой, а нападающих рядом не оказалось, он крикнул: «Подбор! Кто подбирать будет!».
Мы заговорили о Хусаинове, и мне вспомнился матч 1962 г., когда ташкентцы вели к 36-й минуте (2:0), но во втором тайме благодаря точным ударам Валерия Рейнгольда и Хусаинова (дважды) будущий чемпион увез желанные 2 очка. И пришла очередь «Динамо». Представьте, теперь уже москвичи повели к 41-й минуте со счетом 2:0. Неужели история повторится? На второй тайм пахтакоровцы выходят с отчаянной решимостью перебороть судьбу (не зря, видно, команда заняла почетное 6-е место, дававшее право на получение звания «Мастер спорта»). Вначале Юрий Беляков впервые в жизни забивает мяч головой. И кому? Самому Льву Яшину! Ну неужели мы не заслужили увидеть хотя бы еще один мяч в воротах самого знаменитого советского клуба, которые защищает самый лучший в мире вратарь! И они оказались вознагражденными, ибо в нападении «Пахтакора» играл еще один прирожденный голеадор – Берадор Абдураимов, который-таки сравнивает счет – 2:2! Что стало твориться на стадионе. Ох, знали бы вы как мне хочется написать: Красницкий забивает третий мяч и «Пахтакор» побеждает – 3:2. Увы, историю не перепишешь…
Поединок завершился со счетом 2:2, но какие последние полчаса мы получили! «Пахтакор» буквально растерзал оборону «Динамо». Лидером атак был Г.Красницкий, который немало подпортил нервы Льву Яшину. Вот что я отчетливо помню. Ничем закончилась редкая контратака гостей. Пшеничников готовится ввести мяч в игру, футболисты «разбирают» друг друга, и на стадионе установилась некоторая тишина. Вот тогда-то мы услышали рык Великого Льва: «Красного держите, Красного!»
«КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»
Из любимых песен эта – моя самая любимая. С ней много связано, и прежде всего – память о моем друге, брате Володе Журавлеве. Прошло 10 лет как его не стало, после двух инсультов. Но почему он? Разве не Володя оставался в Ташкенте, отвергая предложения московских изданий («не могу оставить маму одну!»). Разве не Володя ранним утром в любое время года, трезвый или «с большого бодуна», вставал каждый божий день под ледяной душ — еще бы, всю жизнь заниматься прыжками в воду, входить в сборную республики, объездить весь Союз – да я бы ради этого согласился выбежать после бани на мороз (один раз!). Не он в начале 90-х, будучи собкором «Медицинской газеты» (до этого Володя отлично показал себя в «Пионере Востока, собкором «Советской торговли»), делал все, чтобы я мог хоть как-то бороться с «моим» Паркинсоном… Скажите, ну почему Нина Ивановна должна была пережить такого сына?
Вместе мы учились 5 лет на журфаке, ездили на двухмесячные офицерские сборы в Термез. Казалось бы, этого достаточно, чтобы не забывать друг друга и периодически собираться за одним столом. Но та самая судьбинушка уготовила нам особые связующие нити. Завершение учебы для нас, «здоровяков», означало одно: а теперь отдай долг Родине. Комиссии никакие болезни родителей в расчет не принимали. Большинство отправили служить в ГДР, а 6 человек получили предписание 12 .08.72 явиться в часть на окраине Хабаровска, откуда нас направили в Биробиджан. Я, как порядочный еврей, даже разволновался – думал в советский Иерусалим въезжаем…
Увы и ах, как говорит Леонид Аркадьевич. Столица ЕАО оказалась обычным городком, но без архитектуры. В центре – улицы, застроенные 4-5- этажными домами, а так – одноэтажные деревянные строения. Только на здании обкома КПСС мы увидели вывеску с буквами на идиш. Были и ободряющие моменты: в городе развита швейная и чулочно – носочная отрасли, которые держатся на хрупких женских плечах. Не вопрос – поможем!
Словом, пока доехали до Сопки, где был расположен штаб, мы с Вовиком (именно так всю короткую жизнь его все звали), согласились «тянуть лямку» в этом городишке. «Как бы не так, — сказали нам в штабе, на китайской границе неспокойно, езжайте-ка в Биджан». Это около 5-ти часов езды в тайге, в 12-ти км от границы. Тут же пообещали, что в срок до 2-х месяцев прибудут выпускники военных училищ и мы вернемся в уже дорогой нашему сердцу Биробиджан. Мы было совсем приуныли. В этот момент из одного кабинета выходит покурить красивый мужчина, майор. Вовик мне говорит: «Мишаня, спроси у этого симпатичного еврея, можно ли им верить?» «Евреем» оказался Юрий Иванович Скиба, начальник отдела кадров, который заверил нас: так оно и будет. Так оно случилось, правда, 26 августа я получил сильнейший удар – пришла телеграмма, что 25 августа умер папа. Оставив Вовику записку (незадолго до этого он сам потерял отца), я умчался в Ташкент…
Знаете, есть много того, что я мог бы рассказать о Вовике, с которым мы служили в одном батальоне и жили в общежитии в одной комнате. О том, что здесь мы встретили человека, который стал нашим братом – Урала Рысаева (будущего доктора технических наук, видного российского специалиста в нефтяной отрасли), который затем много раз гостил у нас в Ташкенте и, разумеется, был почетным гостем на нашей с Аней свадьбе 39 лет назад.
А знаете ли вы, что мы стали танкистами! Понятное дело – где-то не хватило младших офицеров-танкистов, а у нас — пехоты было с избытком. Родина приказала – вот и весь разговор в армии. «Что, лейтенант, не знаешь танка? Вот тебе 600-страничная книга – изучай Т-55!» Вы не узнали голос нашего командира полка Владимира Петровича Дунаева, которого в числе лучших в ВС назвал в День танкиста в сентябре 1974 года Главный маршал бронетанковых войск Бабаджанян в выступлении по ЦТ? Сам слышал! Надо сказать под прессом КэПа(Командира Полка) открылись актерские способности у Вовика – мы балдели как здорово он его копировал, впрочем комдива, тоже. К последнему я сейчас вернусь, пока отмечу, что от нас не ждали каких-то успехов по части техники. Гораздо важнее оказались наряды – караул с гауптвахтой и патруль по городу – так до бесконечности, умение проводить занятия по строевой подготовке, хим.защите, стрелковому оружию. А этому, слава Богу, в Ташкенте нас научили.
Не понаслышке знали мы с Володей, что такое 35-ти градусный мороз или 30-ти градусная жара в тайге с мошкарой, держали гранату Ф-1, «живую», выдергивали чеку, бросали в цель и мгновенно закрывали люк танка, где находился наш ротный. Между нами, и танк мы водили, но это с разрешения добрых солдат, старшие офицеры об этом не знали. Зато они отлично знали (рассказывали как анекдот), как мы с Вовиком честно преодолели 2 км в лыжном кроссе, имея разрешение прекратить это безобразие, если почувствуем, что дальше идти не можем. Тысячу раз мы говорили себе это, тем не менее шли вперед. Падали, и снова шли….
И не беда, что на финише нас уже никто не ждал, кроме Урала. Ведь практически первый раз, встав на настоящие лыжи, мы победили, дойдя до финиша! Хотите еще один смешной эпизод. Мы готовимся к строевому смотру, который проводит комдив, он же начальник гарнизона генерал Анисимов. Утюжимся, укрепляем пуговицы, но не подумайте, что пополняем запас знаний или штудируем Уставы. Почему? Да потому, что все знают: для Анисимова главное – прическа, вернее ее отсутствие (ох, как бы я сейчас блистал на любом смотре!). Мы с Вовиком стрижем друг друга (поочередно, а вы что подумали?). Трудность в том, что зима, мы в шинелях и любой длины волосы все равно упираются в ворот шинели. Но Вовик не хочет этого понимать, он все время требует: ровняй выше, еще выше! Короче, ползатылка я у него убрал…
Начинается смотр. Из-за роста я стою первым, и почти весь свой пыл генерал с кайфом тратит на меня. Тут и прическа, и сионистские пейсы, и очки какие-то нестандартные, с вые…м. Я мямлю, мол, надо учитывать, что при моем росте мне не идет короткая стрижка. На что следует движение указательным пальцем – «Вон! В парикмахерскую!» Такой же чести удостаиваются почти все, остаются плешивые от рождения (не забывайте, какое это было время, футболисты все – патлатые, те же Битлы, «Песняры».
Вот так генерал добирается до маленького Вовика. Спереди вроде ничего и он командует: кру – гом! Вовик поворачивается и генерал, всплескивая руками, сочувствующим голосом говорит: «Сынок, кто тебя так постриг?» И еще. Даже находясь где-то на краю света, мы были в курсе всех дел родной республики, и что бы ни говорили про те времена, мы четко получали «Правду Востока (мой любимый «Физкультурник Узбекистана» не был еще включен Всесоюзный каталог).
Я начал с песни и закончу ею. Что нам нравилось, так это радио. В городке висели громкоговорители и ненавязчиво звучали новости, а затем музыка. А какие тогда песни звучали чаще всего? «Как прекрасен этот мир», «Для меня нет тебя прекрасней, «Песня, моя песня», «Лесной олень», «У той горы, где синяя прохлада» и другие. Представляете, в одно и то же время сколько сочинили прекрасных песен! А во всех трех ресторанах города (не считая привокзального) гремели поистине хиты всех времен – «Есть только миг», «Москва златоглавая», «Поспели вишни в саду у дяди Вани». Мы посмеивались над этими провинциалами, мол, в наше время у нас будут другие песни, и вообще все будет намного лучше. А оказалось, что эти песни, с десятками других ,прошли испытание временем и остаются нашими любимыми. И позже, много лет спустя, сидя с Вовиком и Уралом за столом, мы говорили со слезами на глазах: мы так и не научились ценить наши лучшие годы.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Всю жизнь я мечтал брать интервью у Геннадия Красницкого и его товарищей по команде, освещать спортивные события. Ради этого я и стал спортивным журналистом. В августе 1974 г., когда меня приняли в «Физкультурник Узбекистана», состоялось наше знакомство. Мне дали задание подготовить обзор игр 2-й лиги, и, конечно, я волновался перед встречей с кумиром. И напрасно, Геннадий Александрович по- отечески встретил меня, как будто мы давно знакомы. Еще бы, не примелькаться! Шли годы, и я с каждым разом убеждался, перед нами не только великий футболист, но и человек. В 1984 г. он стал у руля джизакской «Звезды» (позже ее переименовали в «Бустон»), выступавшей в первой лиге, составлена из проходящих службу ребят. Ну, об армейском режиме говорить не приходится, тренируйся, играй как следует – вот все, что от тебя требуется. Увы, проблемы с финансовым обеспечением команды не решались, сегодня мы видим, как это важно. Неудивительно, что большинство ребят попали в команды мастеров: Морозов, Синелобов, Поваляев, Постнов, Зейтуллаев, Филатов, Селимов, Айвазян, Зирченко, Шаимарданов, Бекбулатов и др.
Однажды нашим знойным летом «Звезда» принимала кишиневский «Нистру». По просьбе наших молдавских коллег мы организовали репортаж из Джизака, который провел ваш покорный слуга, хозяева тогда взяли верх со счетом 1:0. По окончании я поздравил Геннадия Александровича и говорю ему: если я наберусь наглости попросить вас взять меня в поездку в Кишинев и Симферополь для подготовки материала в газету и фоторепортажа, вы мне откажете? Его ответ подбросил меня до потолка: «Нет, почему? Где-то недели за две до матча зайди к нам в спортклуб». Вот так, коротко и ясно. Обещание Геннадий Александрович сдержал, и мы полетели в края, откуда родом моя мама.
«Звезда обязана была с выезда привезти как минимум 2 очка, положение команды было угрожающим. То ли устали ребята с дороги, то ли вратарь молдаван Курочкин на них влиял, но в Кишиневе у команды не получилось, поражение – 0:3. А влиял он своеобразно: матерился так, что любой биндюжник в сравнении с ним сразу был бы принят в члены королевской семьи. В тот холодный кишиневский вечер так он «шевелил» команду на правах «старика». Совершенно не задумываясь, что вокруг полно других ребят, да и вообще…
Во всяком случае молдавские спорторганизации выразили свое отношение к этому безобразию четко. Угадайте с одного раза кому они вручили приз «Лучшему игроку встречи»?
СПАСИБО, ОТЕЦ, ЗА ШКОЛУ ЖИЗНИ!
Теперь у «Звезды» не было выбора, только победа в Симферополе оставляла шанс на сохранение места в первой лиге. Уже в самолете чувствовалось, что летим не на прогулку. Ребята, конечно, каждый по-своему, настраивались на предстоящую игру. Ведь еще в Кишиневе решили: будем биться до последнего. Несмотря на то, что «Таврия» находится в таком же трудном положении.
Обычная предматчевая суета. Г. Красницкий заходит в раздевалку и говорит (далее со слов игрока команды): Только что представитель «Таврии» предложил сдать игру за 2 тысячи (рублей). Какие будут мнения? (Все молчат). Тогда он обращается к капитану команды Аре Айвазяну: «Что думаешь, капитан?» Ара говорит: «Будем играть!» Красницкий: «Может есть другие мнения? Нет? Все, вопрос закрыт!»
Первый тайм проходит все-таки с небольшим преимуществом хозяев. При яростной поддержке зрителей «Таврия» первой добивается успеха на 38-й минуте.1:0. А во втором тайме сказывается мастерство наших ребят. 51-я минута. Правый защитник Айвазян подключается в атаку и дальним ударом застает врасплох голкипера хозяев.1:1!Нашей радости нет предела, кажется, осталось дожать соперника. И здесь Постнов в центре поля делает неудачный пас, который перехватывают хозяева. Все замерли, кажется, у нас остановились сердца, но форвард крымчан Игорь Науменко промахивается из выгодной позиции. Мы вздыхаем с облегчением, проходит еще секунд 10-12 и вдруг со скамейки джизакцев раздается крик: «Ва-а-а-с-я-я!!!» Это Геннадий Александрович, остро переживая промахи ребят, как бы говорит: «Васенька, родной, что же ты делаешь, мы только что говорили – сейчас пойдем вперед и «Таврия» постарается поймать нас на контратаках. Ты всегда так здорово дирижируешь игрой, так, пожалуйста, не ошибайся сегодня, ведь на карту поставлено очень много…» Я мог бы продолжить рассказ о том, что мы явственно услышали в этом крике, но лучше давайте посмотрим на реакцию Васи…
А Вася, пока Володя Филатов устанавливает мяч, поворачивается лицом к скамье, складывает руки на груди и кланяется своему наставнику, как бы говоря: «Отец, родной, виноват, я очень постараюсь, чтобы не допускать ошибок, мы можем победить, и мы это сделаем…» И что вы думаете, не проходит и 10 минут, как после углового, отлично поданного Постновым, успеха добивается Синелобов.2:1! Ну, а под занавес, когда «проваливаются» защитники хозяев, побежавшие вперед сравнивать счет, гости разыгрывают комбинацию Зирченко -Селимов-Зейтуллаев, и Айдер красиво ставит точку в этой драматичной встрече. 3:1! Победа коллективного духа, сотворенная великим наставником. Между прочим, «Таврия» в том году не спаслась, вылетев во 2-ю лигу. А джизакцы сохранили «прописку» в первой лиге.
За ужином на каждом столе стояла бутылка «Шампанского». Только руководство могло позволить себе чуть-чуть водочки. Геннадий Александрович отказался пить категорически. Все переживания за судьбу команды как бы сфокусировались в этом вечере. Посидев с нами пару минут, он еще раз поблагодарил ребят и поднялся к себе в номер.
В Ташкент самолет прилетел ночью, часа в три. Встречал нас Слава Кольцов (преданнейший «Пахтакору» человек, бывший вратарь, селекционер, привезший многих талантливых игроков, «виноватый» только в том, что в воротах у нас стоял лучший вратарь всех времен и народов Юрий Пшеничников), пошутивший: «Саныч, а Миша оказался для вас фартовым». Я не возражал против такого распределения ролей. Слово я тоже сдержал. Статья была опубликована в газете «Правда Востока», в ней говорилось, что команда с хорошей перспективой, но требуется серьезная помощь. Иначе, зачем она создавалась?
«ТУТ ОТЦА РОДНОГО ЗАБУДЕШЬ»
Дело было морозным февралем 1975 г. Так как редакция «Физкультурника» располагалась в одном здании со Спорткомитетом республики, то во всех мероприятиях мы выступали единым коллективом — начиная с коммунистических субботников и кончая хлопком. Как вдруг неожиданно выяснилось, для Володи Пругера и меня, двух молодых сотрудников газеты, и в совместных командировках по проверке – тоже. Оказывается, нас включили в бригаду по проверке Бухарской области, всего 9 человек, вылет – завтра.
Да, возглавлял нашу бригаду «Ух!» старший референт Совмина Борис Иванович Громов – весьма культурный и эрудированный человек. Он-то и взялся за простое дело — всех перезнакомить в аэропорту в ожидании регистрации («передружиться» нам еще предстояло в гостеприимной Бухаре). В общем-то мы и так все неплохо знали друг друга: рекордсмен мира по тяжелой атлетике Эркин Каримов, Валера Машеев, будущий начальник Узспортлото, а пока – ответственный за массовый спорт в республике, ст. тренер по велоспорту Мунира Маликовна Туйчиева, еще двух – хоть убейте – не помню. Но главного «героя нашего романа» я уверен, запомнил на всю жизнь. Еще бы, такой зычный командирский голос, внушительные габариты (весу в нем было не меньше 120 кг), на всякий случай – ст.тренер по баскетболу Вадим…впрочем, тихо, слово Борису Ивановичу.
-Старший тренер Спорткомитета Узбекистана по баскетболу Вадим Алексеевич Жезмер (здесь наш герой его поправляет: Александрович…) Что тут говорить, в искренность извинений Бориса Ивановича поверили бы даже самые отъявленные бандиты на зоне. А про Жезмера и говорить нечего, зря что ли он слыл весельчаком и балагуром? Но вот осадок, как в том анекдоте, остался. И выяснилось это буквально через два часа, в течение которых Борис Иванович еще пару раз случайно, как говорила в детстве моя старшая дочь Римма — «ошибнулся».
В общем прилетаем, нас радушно встречают, сразу же везут на прием к зампреду облисполкома. И начинается представление (в буквальном смысле этого слова. Вы уже понимаете, чего ждет вся наша бригада: что скажет Борис Иванович? Самое интересное, что занервничал и Вадим. А Борис Иванович решил пойти по, казалось бы, надежному пути, и когда он дошел до Жезмера, он его представил, сказав «Вадим…» и замолчал, сделав жест рукой, как бы приглашая того закончить фразу. И Жезмер ее блестяще завершил…
Он встал и сказал: « Алексеевич»… тут же замахал руками и быстро исправился: «Александрович«, но этого уже не слышал никто. Из-за общего хохота . Мы тут же раскрыли причины нашего странного поведения зампреду и он посмеялся вместе с нами.
Что касается проверки, то никаких серьезных нарушений наша бригада не обнаружила. В Ташкенте мы слышали, что нас послали затем, чтобы позже снять с аботы многолетнего председателя областного спорткомитета Олтына Рузиевича Мавлянова. Увы, через день после нашего приезда у него умерла мама, так что «рыть»-то было неудобно. Вернувшись в Ташкент, я с трудом «родил» два больших проблемных материала, которые вдруг понравились Г.П.Пулатову, тогдашнему Председателю Спорткомитета республики, и где-то день я был героем, заходил в отдел к Валере, Мунире Маликовне или «Алексеичу» и мы с удовольствием вспоминали поездку, пробовали «расколоть» его, мол, он «это» сделал специально. Но Вадим Алексе…тьфу, Александрович клялся в спонтанности сего явления…
«ХАВА НАГИЛА» В ТАШКЕНТЕ
Давайте немного отвлечемся от спорта. Предлагаю две байки. Итак, стоит ли ташкентцу задавать вопрос: что в 60-е годы являлось местом притяжения большинства горожан? Все ответят: разумеется, стадион «Пахтакор». И будут … правы. А вот на втором месте, бесспорно, шел «Концертный зал им. Свердлова»- отлично сохранившееся здание, в котором еще в 1919 г. выступал этот пламенный революционер. Зачем все это БЫЛО- история дает свои оценки, но ясно одно: лучше бы в том же году (и далее — всегда!) здесь звучали бы песни разных народов, например, в исполнении артистов Болгарской эстрады. В общем, не было бы ни гражданских войн, никаких…
Хорошо помню молодого красавца Эмила Димитрова с его бессмертным «Арлекином». Но вот в связи с чем я вспоминаю ту гастроль болгар. Отвлекусь на шесть секунд. В те советские времена, как хорошо помнят 60-летние и постарше, был надежно организован контроль. Я не буду вдаваться в подробности, но по части культуры, например, существовали «просмотровые комиссии». Угадайте, например, куда мы, практиканты — выпускники ТашГУ, в Фергане, мой однокурсник Батыр Джамалов и ваш покорный слуга, шли в понедельник утром? Нет, не в редакцию. И не на задание. Ну что вы, не так уж мы и напивались, чтобы с утра идти искать похмелку, хотя…Правильно: знающие люди шли в главный кинотеатр города, ибо здесь начинался путь по экранам Ферганы и области любого фильма. Так, отлично помню, как при моем «участии» (всего вместе с чиновниками от культуры собиралось человек 20) получили «путевку в жизнь» фильмы «Молодые», «Миссия в Кабуле» и др.
Словом, приходит как-то к нам домой тетя Валя Хазина (мы дружили семьями ) и рассказывает, казалось, невероятной, ИСТОРИЮ. Да, работала она распространителем билетов в Узгосфилармонии, и вы уже догадались, что речь идет о просмотре артистов Болгарии. Оказывается, они привезли еврейскую песню, очень красивую, и там вышел какой-то конфликт. Сошлись на том, что песня исполняться будет, но без излишних подробностей — чья песня, на каком языке…ну просто «Восточная песня». Так и объявляли, но не учли один момент: слухи. В Ташкенте моментально земля ими наполнилась, мол, на концерте исполняется какая-то песня- супер, на древнееврейском, вот только объявляют ее…Но не зря же наш Ташкент входил в тройку самых интернациональных городов СССР, наряду с Баку и Одессой. В последний день, когда велась прямая трансляция из концертного зала, видно, получив нагоняй, «та еще просмотровая комиссия» дала разрешение назвать вещи своими именами….
И мы с моим братом Яшей записали тот концерт на наш магнитофон «Спалис». Как, впрочем, и другие концерты эстрады соц.стран, т.к. аншлаги в театре были тогда явлением постоянным, а про видео только мечтали. И долго музыка играла в нашем дворе, особенно незабвенная «Хава…» и с удивлением прислушивался я к неведомому мне языку, который со временем станет родным для шести моих внуков (шоб они все были здоровы, до 120-ти)…
«ОСКАР» ЗА ЮМОР – РОМЕ ГУЛЬКО
Надо сказать, что параллельно со спортом, школой, собиранием марок («Спорт», СССР после 1958 г. и любые израильские марки), изучением языка Эсперанто, я умудрялся учиться в музыкальной школе им. Садыкова по классу аккордеона. Сейчас-то я вижу, что это было наглостью с моей стороны, ведь неизвестно за что платили деньги мои родители. К примеру, я запросто мог прийти на занятие к своему педагогу Анатолию Николаевичу Попову и от него узнать, что же было мне задано на сегодня. Даже пытался доказать, что в дневнике ошибка. А потом с горем пополам пытался показать, как я стараюсь. Зато совершенно иным было у меня отношение к другим музыкальным урокам – сольфеджио и муз.литературе. К ним долго готовиться не нужно, достаточно прочесть в автобусе по дороге в школу. Тот самый случай: если есть в тебе талант, то он есть…
Вела оба эти предмета замечательный педагог Мина Борисовна Шамшидова. И на самом деле, я получал громадное удовольствие от встречи с прекрасным миром музыки. И даже от теоретических занятий тоже. А теперь представьте: идет урок по муз.литературе и Мина Борисовна наигрывает отрывки из классических произведений, а мы их отгадываем (ранее, разумеется, мы в течение долгих уроков слушали пластинки).Урок идет весело, мы все в ударе (только что, например, отгадали номер сонаты Бетховена — впрочем, неважно, в данном случае это не имеет особого значения) и наш педагог даже задумывается на секунду: что же нам предложить эдакое. Ага, вспомнила, и , взмахнув руками , собралась чем-то нас удивить, как вдруг Рома Гулько быстро произнес: Григ, «Песнь Сольвейг»…Мина Борисовна изумленно говорит:
— Рома, ты – гений, как тебе это удалось, ведь я не успела сыграть ни одной ноты. А я как раз Грига собиралась играть!
Здесь надо сказать, что Рома был очень стеснительным парнем, он там что-то промямлил и мы пошли дальше. Но мне-то это покоя не давало, и как только мы вышли на улицу, я стал допытываться у Ромы: как стать волшебником? На что Рома смущенно рассказал, что все очень просто – он поздно среагировал на Бетховена, т.е. произнося свои слова, он имел ввиду предыдущее задание. Вот смеху было – до сих пор я рассказываю этот анекдот: как Рома спутал Грига с Бетховеном. Сделал он это невольно, но получилось, согласитесь, бесподобно.
Что касается меня, то в Свидетельстве об окончании муз.школы в графе «сольфеджио» и «муз.литература» красуются оценки «отлично», а в графе «специальность» (аккордеон) стоит заслуженное «удовл.». Да-а, какого Моцарта я зарыл в моем «собственном» городе Зальцбург! Но любовь к хорошей музыке остается на всю жизнь. Доказательством тому — 22 компакт-кассеты (фонотека продолжает пополняться) с песнями, каждую из которых я готов слушать тысячу раз. Так я проверяю качество песни.
Если кого-то заинтересовала моя скромная личность, то отмечу: для меня главное – мелодия. Но это не значит, что я недооцениваю стихи или слова. Так, в этих 22-х кассетах нет просто оркестровок. Исключение я сделал только для оркестра Гленна Миллера, и даже здесь (прости, Господи!) — не для всех мелодий. В прошедшем Евровизионе -2015 три раза я слушал и продолжаю это делать ( называю в алфавитном порядке): Англию, Данию, Кипр и Сан-Марино. Остальные – нет желания, я там не увидел классных мелодий. Мое пожелание (если хотите – завещание): чтобы мои внуки слушали эти песни…
Между прочим, у меня в голове крутится несколько бесподобных мелодий, еще со времен Сопота, конца 60-х – начала 70-х. Увы, их почему-то забыли, во всяком случае их никто не исполняет. Например, в 1974 г. невероятно мелодичную песню исполнила представительница голландской фирмы грамзаписи на французском языке, по национальности — японка (в том году решили не устраивать конкурса стран). Она пела и играла на скрипке.
Или в 1971 г. выступление на конкурсе польской песни представителя Пакистана…
Однако, я размечтался. Давайте вернемся на нашу Землю.
БЕЗ «ЛОЖКИ ДЕГТЯ», УВЫ, НЕ ОБОЙТИСЬ…
Припомню три момента из жизни «неправильных пчел». События первого происходили в Москве, в июне 1966 г., где проходило юношеское первенство ЦС «Буревестника» по теннису. А в Лужниках должен был состояться один из «гвоздей сезона», футбольный матч «Торпедо» с Эдуардом Стрельцовым против киевлян. Надо сказать, что кроме родного «Пахтакора» в борьбе за медали чемпионата в моем сердце еще находилось место для «Спартака» времен Калинова, Ловчева, Крутикова, Осянина, Севидова, Ярцева, Черенкова, Абрамова, Кавазашвили (отметим, что прежде Анзорик великолепно проявил себя в «Торпедо»), Маслаченко, Рейнгольда, Гаврилова,Шавло, Родионова и др.
«Торпедо» времен Валентина Иванова, Батанова, Бреднева, Фалина, Пахомова, Шустикова, Янеца, Ленева, Гершковича, Паиса, Савченко, Гулямхайдарова, знаменитых вратарей — Банникова, Шаповаленко Лайзана, Чанова, Харина и др. Я специально называю эту плеяду великолепных игроков – чтобы у болельщиков со стажем вызвать ностальгические воспоминания…
Но во второй половине 60-х все болели и любовались Стрельцовым как бы понимая: скоро это кино закончится, что народный герой на наших глазах играет «как в последний раз». И, ясное дело, было чем восхищаться — в тот день я прекрасно в этом убедился. Как жаль, что из-за нежелания властей (особенно «честнейшего» руководства страны во главе с Хрущевым, а позже и Брежневым), он не поехал на чемпионат мира в Англию, где наши добрались аж до 4-го места! Да-а какого Футболиста не удержали, сгубили…
Как все-таки меняются времена! Тогда сборная СССР обыгрывала Италию, КНДР, Чили или Венгрию, и это было в порядке вещей. Николая Морозова снимают за поражения от ФРГ и Португалии. А сейчас выиграть у Алжира, Молдавии (мамочка, жаль, что ты не дожила до счастливого для тебя момента), Австрии или Южной Кореи – непроходимая проблема. Я бы начал с того, что старшим тренером сборной назначал (или выбирал) гражданина Отечества! Я не сомневаюсь, что у Капелло не было нужного контакта с тренерами клубов и руководителями федерации. Прекрасно понимаю, что у него есть помощники. Но в таких случаях всегда бывают моменты типа – вам это не надо, а мне это тем более не надо!
Вернемся в Лужники. Мой билет на матч оказался на высоте и за воротами. Что ж, рассаживаемся, ждем. Приходит один мужик, лет 50-ти, не больше, довольно крепенький. Сидит. Видимо, заскучал (был он не пьян), и ни с того, ни с сего как заорет: «бей хохлов!». Все на него посмотрели как на чокнутого и на всякий случай сказали: мужик, прекращай! Он прекратил. Но ровно на одну-полторы минуты. Его просили, другие подшучивали – ничего не помогало. И только перед самым началом матча один из зрителей встал и сказал: слушай, ты уже всех достал. Да что тебе такого плохого сделали эти хохлы? А другой добавил — если сейчас же не прекратишь — не поленюсь, вызову милицию.
Вы не поверите, но подействовало. Дальше он сидел и не пикнул. Я уже начал верить во всеобщее равенство и любовь и готов был написать курсовую про роль футбола в этом вопросе. Кстати, вряд ли нашлись в Союзе команды, в которых играло бы больше представителей разных национальностей, чем у нас в «Пахтакоре». И никому в голову не могло прийти просто выдвигать этот вопрос. Его бы так задвинули…
Остается минут 5 до конца (матч закончился со счетом 0:0). Те, кто считал, что автозаводцы обязаны были побеждать и что «во всем виноват Стрельцов», начинают покидать Большую арену ( кстати, зрителей было 60 тысяч ). Двинулся на выход и «наш герой». Спустился немного вниз, и так как песня «А напоследок я скажу» с несравненной Ларисой Гузеевой к тому времени еще не была написана, он повернулся к нам, набрал в легкие воздуха, и как заорет…ну, в общем мне не хочется повторять эту мерзость. То есть он нам как бы хотел сказать, что «его взяла». И надо признать по прошествии более, чем 49 лет: мы, большинство, не победили этих подонков.
Случилась боевая НИЧЬЯ.
КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВСЕ РЕШАЕТСЯ «НАВЕРХУ»?
Сей эпизод произошел в Ташкенте в 1965 г. Это было время освоения гандбола. Застрельщиком всех начинаний выступал спортклуб «Текстильщик», где и решено было провести игры очередного тура чемпионата СССР среди женских команд (у мужчин ведущим был спортклуб «Старт», но не об этом речь). Для нас – начинающих ребят (как водится у людей, влюбленных в спорт, я уже год увлекался гандболом в школьной секции параллельно с теннисом) и тренеров это было большим событием. Быстренько нашлись доски для красивого настила, поставили трибуны. Словом здорово, когда есть реальная поддержка «сверху». К сожалению, случается это намного реже, чем следовало бы…
Ну, а от низов должна было идти поддержка нашей команде, и она ее получила сполна, выиграв при этом два матча. Но не об этом мой рассказ. В те годы начиналась острейшая борьба за лидерство в женском гандболе между Москвой и Литвой. Поединок в Ташкенте между «Трудом» (позже ее переименовали в «Луч») и «Жальгирисом» решал многое. Зрители заполнили трибуны, на одной из них хозяйничали пацаны и ребята постарше, в общем – шумовое сопровождение. Чем хорош гандбол, так это «эффектом присутствия». Участники и судьи хорошо слышат все реплики зрителей. Короче, из тех видов, где болельщики решают почти все. Итак, команда Валентины Бобровой (многие ее помнят по фамилии мужа – Живых), прирожденного бомбардира, которая одна могла заменить пол-команды. И коллектив Елены Петкене, тоже блестящего лидера и игрока сборной Союза вместе со своими знаменитыми подругами – Фаустой и Еленой Бимбене, Ромой Гринюте, Рози Стасилювичене. Создавалось впечатление, что перед нами зарубежная команда. По существу так оно и было. Эта знаменитая зеленая литовская форма, девушки какие-то необычные, играют в какую-то свою игру. Раньше до нас доходили слухи отдыхавших в Прибалтике людей, что там недовольны Советской властью, они ждут-не дождутся, дабы обрести самостоятельность. Вот я и решил: пусть выигрывает «Жальгирис», может это хоть в малюсенькой степени остановит ИХ. Да-да, уже тогда, в 15 лет, я думал о курортах Прибалтики, старинных городах, куду будут ездить отдыхать советские люди. Так что вот какого «советского собственника» я выдавливал из себя позже по капле…
Кажется, мы отвлеклись. Команды заканчивают разминку, а в эти мгновения у заводил болельщицкой братии идет очень серьезный спор: за кого болеем? Ведь полагалось болеть за «своих», а нашей всегда была Россия, Москва. Республики Прибалтики — это «чужие», хотя как тогда отнестись к бескорыстной помощи прибалтийских республик в ликвидации последствий нашего землетрясения, случившегося через год? Сколько прекрасных домов возведут в качестве дара моему Ташкенту строители Латвии, Литвы и Эстонии! Мой брат Яша с семьей поселится ну просто в отличном доме, построенном эстонцами.
В общем бросили монетку и удача улыбнулась…Москве. Дальше нужно рассказывать? Я только добавлю пару слов. Никто уже не мог помочь симпатичной литовской команде, ибо любое решение судей в пользу литовок, любое их удачное действие встречалось, свистом, обструкцией, а то и угрозами. Ребят пробовали приструнить в первом тайме – не получилось. В перерыве с ними уже поговорили всерьез, да еще подоспела милиция. И подействовало. Во второй половине они вели себя «прилично», но не настолько, чтобы дать победить противнику. Да и «Жальгирис» вышел на второй тайм каким-то обреченным…
Я далек от стремления принизить силу «Труда» или Валентины Живых, бывшей как всегда в ударе. Дело даже не в политике. Речь идет о «фанах», о том, что в их руках сегодня сосредотачивается большая «власть» над спортивными результатами. Поэтому становится важным как они ею воспользуются. Ведь упади монетка другой стороной, 100-процентно (повторяю 100!) выиграла бы Литва.
И еще. Прошу считать, что я повинился перед Литвой, которую очень люблю, и с радиожурналистами которой у нас завязалась неразрывная дружба. Вот почему я откровенно рассказал о маленьком любопытном ФАКТЕ.
Послесловие. В 1966 году, когда после землетрясения родители и я переехали на 5-й квартал Чиланзара, оказалось, что главарь той «кодлы» — Витька Станек — милейший человек, кандидат в мастера спорта по волейболу, учится на физфаке и живет в соседнем доме. Вместе с другом – аргентинцем он в своем гараже собрал из деталей «Волгу» ГАЗ-24, которая давала фору любой заводской. А в конце 70-х, когда перед Олимпиадой в Москве на секунду открылись «двери», они всем семейством благополучно примчались в США…
КАИН, ТЫ ЗАЧЕМ УБИЛ БРАТА АВЕЛЯ?
В 1967 году киевское «Динамо» дебютировало в Кубке европейских чемпионов, а когда дело касалось (хотя почему я говорю в прошедшем времени?) участия представителей любых « советских республик» в Еврокубках, для меня (впрочем, как и для миллионов наших болельщиков), они становились родными. Это могло относиться к «Арарату», «Черноморцу» или ЦСКА – неважно. Ну, разве что киевлянам мы желали побед капельку больше — папа мой родом из Винницкой области (село Ладыжен). Да и своей игрой эта команда заслуживала восхищения и поддержки, ибо она обещала многое.
Можете представить сколько положительных эмоций было выплеснуто, когда сидя у телевизора мы с ним «болели»! Вот так «мы» прошли любительский «Колрейн» из Ирландии и очень грозный «Селтик» из Шотландии (это я уточняю для женщин, которые, не исключено, тоже будут читать про это), теперь на очереди был «Гурник из польского города Забже. Скажу сразу: матч «Динамо»-«Гурник» я до сих пор считаю лучшим, из виденных мною, что так, как играл «Гурник»- это самый лучший «гостевой вариант». Непроходимая для киевлян защита, непробиваемый вратарь Костка и «польский Пеле» впереди — маэстро Влодзимеж Любаньски. Что они все творили с динамовцами, которые были похожи на грубоватых «плохих» игроков из мультфильма «Необыкновенный матч». А вот поляки играли роль образцовых пионеров, выучивших «урок». И играли они просто здорово!
Вряд ли меня можно заподозрить в каких-то симпатиях к полякам…хотя только за музыкальный фестиваль в Сопоте, ставшем частью моей жизни, после пережитого ими и нами в связи событиями под Смоленском, — я готов им поклониться много раз. А что сделано мастерски, филигранно — не забывается такое никогда. Я понимаю, что с командой всякое может случиться, что украинская команда не ожидала увидеть такими классными братьев-поляков…
Но ради чего все это пишется, при чем тут Библия? Представьте: остается минут 20 до конца, 2:1- впереди «Гурник», и назначается 11-метровый в ворота поляков. Пробивать готовится Иосиф Сабо. Удар, и великолепный Костка достает мяч, летевший впритирку с правой штангой и накрывает его! Как передать вам разочарование миллионов людей, как огорчены мы с папой. Но вдруг оказывается, что эпизод не закончен. Мяч-то вратарь накрыл, но остался огорченный Сабо, никогда не отличавшийся джентльменским поведением. То, что он сделал через несколько мгновений, у меня до сих пор стоит перед глазами. Он подбежал к лежащему вратарю и ногой ударил Костку- «виновника» своего позора. Представляете, видит, что вратарь взял мяч, так он его ногой по спине. Ну, если б это было сегодня, он тут же точно схлопотал бы «красную». А в те годы не было ни карточек, главное, грубости такой не было. Вот и судья в подобной ситуации побоялся выгнать хулигана с поля на глазах переполненного стадиона, ограничившись предупреждением.
Матч так и закончился со счетом 2:1, а в Хожуве «Гурнику» удалось добиться удобной для себя ничьей-1:1.Но я этот матч не мог видеть, т.к. наступила хлопковая пора, и мы слушали репортаж по радио. Пожалуй, впервые в жизни я не слишком переживал из-за поражения своих, ведь я не мог простить Сабо его хамское поведение. И потом бесподобная игра «Гурника» добавляла масла в огонь. Так киевское «Динамо» потеряло меня, разумеется, во внутрисоюзных соревнованиях. Отряд, как вы понимаете, не заметил потери бойца. Ну что ж, я рассказал как дело было…
И все же, у меня вопрос к г-ну Сабо: имела ли эта история продолжение, как вы смотрите на этот эпизод сквозь прожитые годы? Ответить можно прямо на сайт «Мой Ташкент».
КОГДА МАЛЬЧИШКИ СТАНОВЯТСЯ МУЖЧИНАМИ
А теперь я хочу вернуться в 1982 г. на чемпионат мира — 82. Вспомним два момента.
Гондурас – Югославия. Вообще, «Юги» заслуживают всяческого уважения за свою «непотопляемость» в игровых видах спорта. Не пойму – в крови у них это? Вначале устраивают войны (дай Бог, чтобы там уже было тихо), потом они дробятся вплоть до самой Черногории, которая не нашла ничего лучше, чем «прислать» России 3 очка. Зато название какое красивое – Монтенегро. К чему это я?
Да вряд ли нужно говорить о том, кто считался фаворитом в вышеозначенной встрече. Гондурас вообще никак себя не проявлял на мировых спортивных форумах, а прославился тем, что вел из-за футбола настоящую войну с Сальвадором. С Югославией он играл очень интересно, необычно, в тот футбол, который присущ командам Латинской Америки и Африки, где с избытком футболистов техничных, высокорослых, быстрых. Им бы еще опыта поднабраться, тренера из-за границы привезти. Им – да, а в России — своих полно. Вон, посмотрите – Бородюк, какой умница, зря он что ли за границей обучался тренерскому делу? Надо дать шанс проявить себя Слуцкому, Бердыеву, Газзаеву или тому же Гончаренко. Да он, чтобы доказать недругам из Украины и России свою «профпригодность», умрет, но доверие оправдает…
Однако, мы отвлеклись. Это был матч, в котором решалась судьба путевки во второй этап. Для Югославии это был не самый удачный день, зато Гондурас играл бесподобно. Но вот реализовать свое преимущество – не получалось. И тут свое слово сказал судья Гастон Кастро, который на 88-й минуте назначил весьма сомнительный 11-метровый в ворота центральноамериканцев, ну, и, разумеется, удалил с поля защитника Гондураса. Ни за что! «Юги» победили, но, кажется сами были этому не рады, слыша впечатляющий свист зрителей. Кстати, как бы в наказание в плей-офф они так и не вышли. И тогда я (почему «я» — весь мир!) увидел, как плачут мужчины. Не один Пеле или один Марадона. Вся команда из-за несправедливости рыдала как мальчишки, навзрыд…
Так вот, в той же группе вместе с Югославией и Гондурасом играли Испания и Сев.Ирландия. А чемпионат, напомню, проходил в Испании. Это были как раз те времена, когда Испания, являясь во всех турнирах фаворитом, в итоге ничего не выигрывала, подвергаясь ожесточенной критике со стороны журналистов. И на этот раз испанцы подкачали, проиграв Сев.Ирландии-0:1. Ситуация в группе оказалась запутаннейшая, у всех команд была одинаковая (ничейная) разница мячей. Все решило число забитых мячей. Понятно, что в предыдущих матчах испанцы на правах хозяев пользовались благосклонностью судей по части определения офсайда и выдуманных пенальти. Представляете: три гола и все три – с пенальти!
А теперь мы подошли к моменту, объясняющему ради чего я развел эту бодягу. Читая обзор прессы в «Советском спорте», я прочел заголовок, который запомнил на всю жизнь – так он мне понравился. В одной испанской газете крупными буквами было написано: «Благодаря помощи судей Испания унизительно вползла в четвертьфинал». Комментарии излишни, потому что сказано здорово!
ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ: «ПАХТАКОРЧИ»
Если свою любовь к футболу я пронес через бесконечные «парагвайчики», а став «серьезным человеком» — с помощью журналистики, то почему бы не помочь остальным ташкентцам доказать свою преданность футболу с помощью Клуба, который собирал бы под свою крышу преданных ценителей этой замечательной игры – тренеров, игроков и болельщиков? Мечталось о собственной атрибутике «Пахтакора и совместном просмотре телетрансляций.
Что же удалось осуществить? Практически все, даже больше, ведь сюда надо добавить «Турниры выходного дня», поездки в Алма – Ату (дважды), Душанбе. А в Алмалык Давид Моисеевич Берлин распорядился выделить для нас пахтакоровский (гостевой) автобус. Вот так из из четырех поездок мы помогли «Пахтакору» привезти 6 очков, размахивая флагами и не жалея голосовых связок. По воскресеньям проводились «Турниры выходного дня» для всех желающих. Завершались они награждением команд – призеров — спасибо за помощь комсомолу и профсоюзам г.Ташкента. Что касается атрибутики, то нам удалось выпустить вымпела и шапочки КЛФ «Пахтакорчи», ставшие раритетом. Их на пробу было выпущено штук 50. Почему не наладили выпуск большого числа? Догадайтесь сами. Да, главный выпускающий Гриша Скипитянский уехал в Израиль. Он еще работал учеником у папы, был на свадьбе Римули и Моше. Гриша, до 120-ти!
Отдельного упоминания требует наша команда, хотя если бы у меня была возможность – я бы посвятил ей книгу. В тренировках и соревнованиях росло мастерство наших ребят, ведь это были не пацаны, а люди, в прошлом пытавшиеся стать футболистами, мечтавшие об этом! Ну не получилось, а вот собравшись вместе в нашем клубе, и поставив перед собой цель, они с ходу стали в 1993 г. бронзовыми призерами взрослого чемпионата Ташкента. Ездили мы и на всесоюзные соревнования в Кишинев, Одессу, Баку, Караганду и Новосибирск, где встречались с братьями по духу.
Хочу назвать имена двух почетных президентов клуба – Ахбор-ака Имамходжаев и Берадор Хасанович Абдураимов. Оба внесли весомую лепту в жизнь клуба, всегда оказывали необходимую помощь. И еще. В повседневной работе я опирался на двух ребят, без которых жизнь клуба была бы невозможной. Спортработа – это всем известный арбитр ФИФА Марат Исмаилов (с нынешнего сезона Марат Шакирович стал уже инспектором матчей первенства республики, пожелаем ему успехов на этом поприще). Артур Мустафин отвечал за организованное «боление» и оформление помещения клуба. Без них мне бы пришлось намного труднее.
ТАКОЙ НАРОД НЕПОБЕДИМ!
6 декабря 1987 года – один из памятных в моей жизни. Ведь в этот день весь Ташкент превратился в одну большую футбольную поляну, на которой играли все желающие. Излишне говорить, что всему этому предшествовала подготовительная работа – судейство, призы и грамоты. Словом, все спортбазы столицы принимали своих хозяев – «футбольный народ» .Ташкента. Самое важное было то, что инициатива шла снизу, от этого народа. В самом деле, кому придет в голову проводить День футбола в декабре? Но «Комсомольская правда» уже объявила, что финал пройдет в Москве в феврале и энтузиазм был огромный.
Играли все – взрослые и юноши, ветераны и … девушки. Погода по принятым меркам была отвратительная – шел снег. Но этого никто не замечал – на асфальтированное или опилочное поле все выходили биться за победу. Всем было весело, играли с настроением. Трудности начались потом. У финалистов. Дело в том, что в драматичной борьбе команда ветеранов « Пахтакора» после серии пенальти взяла верх над командой трамвайно-троллейбусного депо «Красновосточное». Все решил точный удар Равиля Багаутдинова, благодаря которому ветераны завоевали путевку в Москву.
Но слух о коллективе красновосточников дошел до Краснокаменной . Это тренер команды И.Шкандин подсуетился, найдя подход к «Комсомолке». И молодец! Но перед этим мне пришлось, пожалуй, единожды «сцепиться» с Геннадием Александровичем. Сейчас-то я понимаю, что он болел за родной «Пахтакор». Как будто я – нет! Но кто-то пустил слух, что я — человек Шкандина, и ратую за отстранение «Пахтакора» как «нелюбнтелей». Лучшим ответом «злопыхателям» (я, к сожалению, хорошо знаком с ними) стал вызов двух коллективов в Москву, что уже могло считаться победой массового футбола Узбекистана.
Но это будет потом. А пока мы, съемочная группа УзТВ вместе Геннадием Васильевичем Ермаковым, председателем федерации футбола г.Ташкента, ездили со стадиона на стадион и душа радовалась: Ташкент был объят футболом. « Вот в такие дни ощущаешь, что жизнь прожита не зря» — сказал Геннадий Васильевич. Что ж, я с ним не спорил. Тем более, я тоже вложил частичку моего сердца в людскую радость под названием — ФУТБОЛ!
САМЫЙ БОГАТЫЙ НАСЛЕДНИК ДИДИ
Как жаль, что они не успели познакомиться — великий бразилец Валдир Перейра или просто Диди и ташкентский парень Мирджалол Касымов, бывший капитан молодежной сборной СССР, выигрывавший звание чемпиона России (в составе «Алании», Владикавказ), много раз становившимся чемпионом своей республики и призером России, победителем Азиатских игр. Про молодежные и юношеские чемпионаты мира и Европы я не говорю – не по годам зрелый Мирджалол, воспитанник тренера Юрия Господарчука , своим мастерством намного превосходил сверстников.
Каждый купец хвалит свой товар, это правильно, но клянусь – «стандарты» Джалол исполнял с высочайшим мастерством. Вот сейчас многие ребята здорово играют, ничего плохого не могу сказать. Но в сравнении с Мирджалолом они все уступают в универсальности. Скажите, кто из них забивал голы непосредственно с углового? Касымов – да! Причем не на тренировке или в проходном матче, а в 1987 году в полуфинале чемпионата мира среди молодежи в поединке с Кот-Дивуаром.
Причем, он никогда не рассчитывал на силу своего удара, Мирджалол считает самое важное для него – траектория полета мяча. Невозможно себе представить сколько в этом случае пролито пота. Вообще — то нас, ташкентцев, результативными корнерами не удивишь. В «Пахтакоре» ими блистал великий Берадор Абдураимов, еще он прославился своими финтами. У Касымова — своя гордость: «стандарты» с использованием «сухого листа», когда мяч огибает всю стенку и влетает в дальний от вратаря угол. Длинные проникающие пасы, сразу ставящие в тупик соперника и выводящие партнера один на один. Вообще, может ли кто-то себе представить, какая «компания» в середине поля у нас подобралась к 1992 году – Хорен Оганесян, Андрей Пятницкий, Мирджалол Касымов, Валерий Кечинов…
Джалол считает , что самый памятный гол – с Кот – Дивуаром. А я ему напомнил другой и он со мной согласился, хотя это был…товарищеский матч. Дело в том, что после визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Нидерланды у Ташкента завязались дружеские отношения с городом Арнем. Ну, а так как футбол для всех народов – это главное удовольствие, то голландцы (точнее, команда «Витесс») получили приглашение на празднование Дня Независимости в Узбекистане.
И День пришел, и сошлись команды в поединке! С первых же минут было заметно, что гости не сомневаются в своем окончательном успехе. Мол, вы, ребята, бегайте, старайтесь, а мы все равно забьем вам на гол больше. К всеобщему огорчению ход матча складывался в пользу голландцев. 1:0 – они повели.1:1!Во втором тайме гости вновь выходят вперед – 2:1. Пахтакоровцы отчаянно атакуют, но «Витесс» уверенно обороняется, даже когда «Пахтакор» опять сравнивает счет – 2:2! Остается минут 15 до конца и ташкентцы должны пробить штрафной: метров 35-40 под сильным углом. Что думает вратарь гостей?
— А вдруг этот парень закрутит мяч в ближний угол. Надо быть к этому готовым, но вряд ли он сейчас станет испытывать судьбу. Скорее последует закрученный навес на штрафную. А здесь мои высокорослые ребята не уступят мяча и «вынесут» его…
Правильно, очень толковый вратарь. Но уровень мышления нашего Мирджалола Касымова ты не догоняешь. Потому что Мирджолол совершает невозможное. Он левой запускает высоченный мяч в дальний (!) угол. И кипер, сделавший шаг вперед, успевает только сделать два шага назад, и, падая, оказаться с мячом в собственных воротах «а-ля Филимонов».
Что тогда началось! И куда девалась голландская вальяжность, их казавшаяся непоколебимой уверенность? Но «Пахтакор» выстоял, а как по-другому, ведь у людей праздник и ребята очень хотели его не испортить. 3:2 – еще одна громкая победа ташкентцев (вспомним «Насьональ») с той лишь разницей, что тогда они спасли абстрактную честь европейского футбола, а сейчас отстояли честь родного Узбекистана, что гораздо ближе.
Сейчас Мирджалолу Касымову доверили самое важное дело в жизни любого спортсмена – возглавить сборную своей республики. Не будем загадывать наперед, но в одном нет сомнений: у команды будет свое лицо и свои «звезды».
МЫ ПОМНИМ АВТОРОВ «ФУТБОЛЬНЫХ ШЕДЕВРОВ»
Главное отличие настоящего болельщика от просто зрителя ( я не говорю о пьяных или драчунах) в том, что первый обладает культурой «боления», с пониманием относится к «чужим». Разумеется, мы помним тех, кто блистал в Ташкенте. Давайте вместе вспомним некоторых.
Прежде всего игрок , который подвигнул меня заговорить на эту тему. Футболист ростовского СКА, чуть позже ЦСКА Владимир Стрешний, показавший блестящую игру. Типичный правый крайний нападающий, как он работал на бровке! Мне рассказывал Виталий Суюнов, что хлопот с Володей было много. Одно успокаивало – у нас был свой «узбекский Стрешний» – это Берадор Абдураимов.
Бесподобны были в Ташкенте бакинцы Анатолий Банишевский, Казбек Туаев и особенно Эдуард Маркаров, да-да, Маркаров именно бакинского «разлива». Ведь это он начал разгром «Пахтакора» в 1963 г., завершившийся со счетом 5:1 в пользу гостей. А какими яркими красками была расцвечена игра Заура Калоева из тбилисского «Динамо» — из 4-х мячей в Ташкенте три он «положил» кивками своей лысой и мудрой головы, его товарищей Владимира Гуцаева и Виталия Дараселия, Сергея Кутивадзе из «Торпедо»(Кутаиси), киевлян Виталия Хмельницкого, двух Владимиров — Онищенко и Бессонова. Отдельной строкой выделим трех игроков сборной, немало подпортивших нервы ташкентским болельщикам, а позже работавших тренерами «Пахтакора». Бесспорно, лучший среди них – спартаковец Галимзян Хусаинов, Олег Базилевич и Виктор Каневский из Киева. А если мы хотим продолжить разговор о непробиваемых вратарях, то мы обязаны вспомнить двух киперов — московского динамовца Александра Уварова и Куралбека Ордабаева ( «Кайрат» (Алма-Ата). Знаете, порой казалось, что им вообще невозможно забить. Чуть позже болельщики Израиля, к их великому удовольствию, имели возможность убедиться в «волшебстве» рук Шуры Уварова. Ну, разумеется, мы хорошо помним двух любимцев не только всех армян, и персонально Фрунзика Мкртчана, – Левона Иштояна и Аркадия Андреасяна. По-моему явно незаслуженно обделен вниманием Михаил Погальников из Минска. А ведь то, что мы увидели в Ташкенте, покажи за границей, так агенты «Реала» давно бы уже договорились о трансфере Михаила.
Блестящую игру показали в нашем городе московские армейцы Владимир Федотов и Борис Копейкин, спартаковцы Георгий Ярцев и Валерий Рейнгольд, торпедоцы Валентин Иванов, Борис Батанов, Михаил Гершкович, Владимир Гулямхайдаров, динамовцы Анатолий Байдачный и Валерий Газзаев, Борис Кох из «Локомотива». А как забыть армейцев из Ростова Олега Копаева, он лучше всех играл головой, Геннадия Матвеева, ну очень результативного, и Сергея Андреева, которого В.Лобановский приглашал в сборную, наверно, не зря! Или таких разных, но постоянно нацеленных на ворота нападающих «Шахтера» Василия Старухина и Эдуарда Козинкевича, тех же минчан Эдуарда Малофеева и Михаила Мустыгина, одессита Анатолия Шепеля…
Всем им – низкий поклон от болельщиков Узбекистана за проявленное мастерство, за то, что не напрасно трудились на тренировках, а потом дарили нам радость от общения с настоящим футболом! Даже если от этого «страдали» ворота «Пахтакора».
ЕСЛИ БЫ ДИРЕКТОРОМ БЫЛ Я
Все чаще поражаюсь – ну почему в этом моменте игры Правила не меняют. Пожалуйста, дочитайте до конца, я не прожектерствую, никаких затрат. Баскетбольные кольца менять не придется, ворота тоже. Итак, если коротко.
1. Почему нельзя «точку» пенальти отодвинуть назад на метр, а еще лучше – на два? Ведь наука давно доказала, что правильно пробитый «пендель» не берется даже правильно действующим вратарем. Так почему бы не оставить вратарю возможности для «творчества»? Сейчас же они в подавляющих случаях рассчитывают на удачу. Или же вынуждены идти на нарушения правил, особенно, если этот вратарь – хозяин поля.
К тому же не будем забывать, что Правила принимались тысячу лет назад, тогда и мячи были другие, и на кону ничего не стояло. Кому недостаточно финала чемпионата мира, к примеру, 1990 года, когда Германия стала чемпионом мира благодаря спорному пенальти на 84-й минуте!? Вам недостаточно трагедии игроков «Челси», а совсем недавно – сборной Ганы и нашего уважаемого Авраама Гранта, футболистов Аргентины, Франции и др. Так не лучше ли пробивать 12-метровый или 13-метровый – в этом случае продолжится соперничество профессионалов. А что мы видим сейчас? Игрока, удачно упавшего в штрафной, поздравляют еще до пробития «пенделя». В такие моменты мне становится противно, даже если благодаря этому «подарку» сейчас выиграет мой «Пахтакор».
2. Была бы моя воля, я бы бокс запретил. Но, с другой стороны – как нарвусь по телевизору на поединок классных мастеров, не могу переключиться. Одно меня возмущает и дает повод усомниться в целесообразности бокса, как СОСТЯЗАТЕЛЬНОГО вида.
Есть четкое правило: если ты хорошенечко попал в соперника — судья обязан остановить встречу, открыть счет и решить, что же это такое – нокдаун, нокаут или «еще продержится». Так вот, я не помню случаев, когда бы судье удалось остановить встречу после того самого настоящего попадания. Получается, что все время судья заботливо смотрит тебе в глаза, ждет, а когда удар получился, то, несмотря на команду «Стоп!» и сигналы судьи руками, ты, ПОПЛЫВШИЙ, получаешь минимум 1-2 «хороших» удара, ничего не соображая, травмы, которые носят скрытый характер. Вот откуда берутся в бои со смертельным исходом. Считаю, что спрашивать за это надо очень строго – и с судей, и с боксеров, осмеливающихся ударить УЖЕ «готового» человека.
3. А что творится в некогда любимом мною гандболе? Там вратаря приравняли к манекену, к игрушечной фигурке, рассчитывающей только на то, что какой-нибудь 2-метровый амбал с 6-ти метров попадет не в ворота, а тебе в лицо. Или, что хуже, значительно ниже ( в этом случае все будут говорить о твоей самоотверженности, предложи в этот момент сочувствующим встать на твое место –э-э, нет, дураков нема). Или (что редко случается) бросит мимо ворот. В общем реакция вратаря в гандболе – дело последнее. А нельзя ли разрешить бросать не с 6-ти метров, а с 9-ти, тем более, ЭТА ЛИНИЯ УЖЕ ОБОЗНАЧЕНА!
Короче говоря, свободу и независимость вратарям в отражении смертельных ударов! Ведь не зря же поется в песне: часовым ты поставлен у ворот! А часовой, как известно, всегда вооружен. Так выдадим «оружие» всем киперам, чтобы они рассчитывали только на свое мастерство!
МИХАИЛ ЗАЛЬЦБЕРГ
Г. Ашдод
Б. отв. Секретарь Клуба любителей футбола «Пахтакрчи»
Б. корр-т гл. редакции спортпрограмм Узгостелерадио
Приношу благодарность известному футбольному статистику Владимиру Ашотовичу Сафарову, чьими выкладками я пользовался при подготовке этого материала.
Спасибо!!! Ну это просто какой-то ностальгический бальзам.
Борис[Цитировать]
Спасибо М. Зальцбергу! Спасибо В.Сафарову!
Газеты «Спорт Экспресс» и «Советский Спорт», а также все российские футбольные комментаторы во время своих репортажей матчей чемпионата России, ностальгически вспоминают и приводят в пример удары со штрафного Мирджалола Касымова, чемпиона России в составе «Алании» из Владикавказа.
Ефим Соломонович[Цитировать]
Я хорошо помню этот легендарный матч Насьонала с Пахтакором. Разительно отличалась манера игры этих команд. Пахтакор играл широко и размашисто, атакуя мощными ударами с дальних дистанций, а Насьонал постоянно мельтешил во вратарской площадке Пахтакора бесконечными финтами и перепасовками. Но закатить мяч в ворота ему не удавалось. Разные были по стилю команды — высокотехничные уругвайцы и атлетичный, напористый Пахтакор. И в этом турне из 10 матчей Насьонала с лучшими командами Европы и СССР, Насьонал всё же потерпел единственное поражение от Пахтакора.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
В Ташкент приезжали разные команды даже сборная королевской полиции Камбоджи — коллеги динамовцев.
Но самый интересный матч «Пахтакора» — это игра с «Кривбассом» — два гола Михаила Ана с угловых. Причем, за очень короткий промежуток времени. Случай редкий, может быть даже единственный.
Аарон[Цитировать]
Очень запоминающимся был Чемпионат СССР 1975 г., по итогам которого «Динамо»(Киев) стало чемпионом страны, а «Пахтакор» — вылетел в первую лигу. Но именно «Пахтакор» стал той командой, которая дважды смогла выиграть у киевлян — 1:0 в Киеве и 5:0 в Ташкенте !
Анатолий[Цитировать]
Да с кем только «Пахтакор» не играл… Но о его играх с «Интером» (там кажется была ничья) и с «Реалом» никто не вспоминает. Я сам, конечно, на них не присутствовал — прочитал в местном ежегоднике «Футбол» начала 60-х.
Gangut[Цитировать]
Много хороших воспоминаний связано с спортом Узбекистана, особенно с командой «Пахтакор». Это была команда со своей яркой игрой, с характером, грозой для авторитетов. Нынешнему узбекскому футболу следовало бы не падать духом и постараться найти свою игру.
С огромным уважением вспоминаю хоккейную команду на траве «Андижанку», хоккейную команду «Бинакор», наших прославленных боксеров, штангистов, баскетболистов и многих, многих спортсменов. Огромная благодарность всем вам за ваш тяжелейший труд, всего вам хорошего.
Необходимо помнить и приумножать достижения нашего спорта.
Алишер Гулямов[Цитировать]
А вот помнит ли кто-нибудь из спортивных историков кубковый матч в конце 1950 или в начале 1951 года, когда впервые на игру с ташкентской командой — тогда еще не было «Пахтакора» а был ОДО (или СКА) — приехала команда высшей лиги. К сожалению, не могу вспомнить, кто это был, кажется «Шахтер». Для меня этот случай запомнился тем, что мы дружно всем нашим 10-м классом 98 школы дружно рванули с уроков, после чего в школе разразился ужасный скандал,чуть не кончившийся для некоторых тяжелыми последствиями, вплоть до исключения из школы. Но это — другая и очень колоритная история, которую я , возможно, когда-нибудь расскажу. Сейчас же я очень хотел бы, чтобы мне подсказали, с кем же это был кубковый матч — я пишу что-то вроде семейной истории, и хотелось бы быть точным в деталях.
Эпштейн Лев[Цитировать]
1/32 финала: «Динамо» Ташкент — «ВВС» Москва 0:8. 1/8 финала: Дом офицеров Ташкент — «Крылья Советов» Куйбышев 0:2 в 1950 г.
Усман[Цитировать]
Большое спасибо!
Игра была на стадионе «Спартак», я правильно помню?
Эпштейн Лев[Цитировать]
Честно говоря, не знаю. Если был «Спартак» в 1950 г., то там, если нет, то на «Пищевике», что был на месте Дворца водного спорта имени Митрофанова.
Усман[Цитировать]