О часовне Старые фото
В ташкентской махалле близ станции метро «Миллий бог» сохранилась старая часовня, некогда получившая название Св. Георгия Победоносца.
Она была построена на месте захоронения русских воинов, погибших при штурме Ташкента 15 июня 1865 года. Накануне 150-летия со дня этого события посетил эту святыню с группой выпускников Ташкентской Духовной семинарии. Поговорили об истории строительства часовни (на этот счет в интернете содержится масса неточностей) и о событии, с которым строительство часовни было связано. Для сравнения поместил старинное фото часовни дореволюционных времен.
А где именно находится часовня? Куда идти от станции метро?
Andrey[Цитировать]
Андрей, смотрите карту (U9)
На стороне, противоположной Олий Мажлису, заходите за многоэтажки, углубляетесь в махаллю, дорога там буквально идет вниз.
Хайдарыч[Цитировать]
Спасибо!
Andrey[Цитировать]
Часовня построена на месте братской могилы позднее. Но ясно же, что братская могила возникла в июне 1865 г. В архивах все есть.
Усман[Цитировать]
Уважаемый Усман! Проект часовни, который вы здесь представили не был утвержден. Часовню построили по другому проекту:
VTA[Цитировать]
Да, я знаю, Татьяна Александровна, вторая фотка не загрузилась. Это Вы выставляли. Было много интересных публикаций про часовню и здесь, и Е.Смехов писал.
Усман[Цитировать]
А! Вот в чем дело. А я думала, что Вы считаете, что этот проект построили.))) Евгений Семенович восстановил фото. Публикаций много, к годовщине постараюсь объединить, чтобы всё вместе читалось. Смехов и документ нашел о сборе средств на памятник.
VTA[Цитировать]
Да, конечно, было много замечательных публикаций. У Е.Смехова, в частности. И фотографии были редкие. О количестве убитых и погребенных хорошая публикация была. Выходит, что Месяцев там не похоронен, и Обух там не похоронен, и их могилы утрачены.
Усман[Цитировать]
Из Добросмыслова
™) У Камаланскихъ воротъ находится общая братская могила воиновъ, павшихъ при взятии Ташкента. На братской могиле устроена на частныя средства в 1886 году часовня, окруженная небольшимъ садомъ. Сюда ежегодно, в годовщину штурма, 15-го июня, направляется крестный ходъ из военного собора по особо установленному церемониалу. Чтобы достигнуть братской могилы, крестный ходъ долженъ пройти часть русскаго города и значительную часть туземнаго. Улицы, по которымъ проходит шествие, кровли и заборы домов всегда бывают переполнены туземцами. У ограды братской могилы церковное шествие встречают ветераны, оставшееся въ живых сподвижники Черняева: ихъ осталось уже 5-6 человекъ. Панихида по убиеннымъ воинамъ совершается на братской могиле всегда в присутствии генералъ-губернатора и всехъ властей, сопровождается пушечнымъ салютомъ, и затемъ крестный ходъ возвращается в соборъ.
15 июня 1893 года въ братскую могилу перенесены были изъ г. Чимкента останки подпоручика Георгия Фридриховича Рейхарда, смертельно раненного одновременно съ подполковникомъ Обухомъ, 2 октября 1864 года. Рейхард умеръ отъ ранъ въ Чимкенте, куда отряд нашъ возвратился после неудачного штурма, и место погребения его долгое время оставалось неизвестным; только случайно, въ 1892 г, въ окрестностях Чимкента была найдена плита съ надписью, изъ которой узнали, что она покрываетъ могилу Рейхарда. Въ 1893 году, по распоряжению генерал — губернатора барона А Б. Вревскаго прахъ Рейхарда былъ торжественно перенесенъ в общую братскую могилу.
Въ Ташкенте есть еще одна скромная могила — поручика Ивана Петровича Месяцева, также смертельно раненого при штурме 15 июня 1865 года. Он умеръ отъ paнъ въ Чимкенте, но въ 1866 году мать погибшего юноши перевезла его прахъ въ Ташкентъ. Месяцевъ погребенъ на упраздненномъ кладбище по Старо-Госпитальной улице, могила его мало кому известна. Именем Месяцева были названы одни изъ ворот въ ташкентской крепости, впоследствии уничтоженные.
Ирина[Цитировать]
Спасибо! Вынес отдельной публикацией
EC[Цитировать]