Солнечный Шестой История Ташкентцы
Фахим Ильясов.
Рассказ.
От Остапа пахло барашком и молодым имеретинским вином.
Господи, а мне уже, оказывается, много лет. А кажется, что родился только вчера. А ведь, это совсем недавно на моем рождении присутствовали почетные гости нашего большого дома, начиная от первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана тов. Ш.Р. Рашидова, членами правительства, важными московскими гостями и до Мэра города Вахида — ока Казимова. Только вчера самые красивые и молоденькие девушки нашего города приходили ко мне со своими кавалерами. Боже мой, какие это были красавицы, стройные, в модных крепдешиновых и крепжоржетовых платьях пошитых у самых популярных портних на дому или в лучших ателье — мод города. В новеньких туфельках лодочках, купленных в ЦУМе или в обувном магазине на «Госпиталке», они отплясывали чарльстон, твист и шейк. А вот некоторые кавалеры этих молоденьких и прекрасных фемин внушали мне чувство страха за их здоровье, так как они со скоростью болидов «Формулы -1» опустошали содержимое бутылок и, практически, не использовали положенные по правилам пит — стопы, то есть перекуры. Но я их тоже всех люблю, ведь протрезвев наутро, они наверняка краснели от стыда и раскаяния за вчерашнюю перегрузку своего организма огненной жидкостью. Но давеча, во время разгара застолья, мне было очень неловко перед городскими красавицами за состояние этих кабальеро. Но вот что удивительно, сами девушки относились к своим выпившим ухажерам гораздо терпимее, чем я думал.
Каждый день я томился в ожидании вечера. После того как солнышко начинало прятаться за старыми карагачами у берегов Анхора, ко мне начинали наведываться гости. Обычно это происходило после семи вечера. А днем я грелся на солнышке и копил его тепло и энергию, чтобы вечером отдать их своим любимым горожанам. Я люблю всех своих посетителей, начиная от бедных студентов приходящих компаниями и заказывающих четыре палочки шашлыка, шесть лепешек и три бутылки сухого вина на восемь человек, люблю компании экспромтом загянувшие на огонёк и весело проводящие время, люблю широкие застолья удачливых подпольных миллионеров, шумные и танцевальные вечеринки врачей, преподавателей, инженеров и других офисных работников отмечающих свои профессиональные праздники. Мне очень и очень жаль спивающихся молодых ребят из городского сквера, но изменить их жизнь, увы, не в моих силах. Бывает, что они, сперва крепко приняв на грудь в кафе » Лотос» на сквере, затем усугубив всё это портвейном в кафе — автомате «Фергана» на Карла Маркса, приходили ко мне на шашлык. Придти — то они приходили, даже заказывали шашлык и выпивку, но выпив совсем немного, они уже не помнили цели своего визита, а шашлык вместо них доедали кошки. А в те годы, уж поверьте мне, самый лучший шашлык готовили, только, у меня. Случалось, что эти молодые люди совсем исчезали из поля моего зрения, а через несколько лет появлялись, но уже став совсем другими людьми. Они приходили ко мне со своими семьями и, не пили вовсе, а только, ухаживали за супругой и детьми, подкладывая им самые нежные кусочки шашлыка.
В такие моменты, у меня от радости сносит крышу, простите тенты от солнца и я готов пуститься в пляс, но боюсь, что здание не выдержит моего брейк — данса. Бывает, что кое — кто из этих ребят также пропав из виду, затем снова приходит отведать шашлык, но уже скатившись по социальной лестнице на несколько ступенек ниже. Мне сразу видно, что парень этот, хоть все ещё пыжится и угощает своих собутыльников на последнюю десятку, но по посиневшим губам заметно, что он ещё крепче подсел на стакан. Я по мере своих возможностей прошу Господа, чтобы Он дал этим молодым ребятам силу воли и они прекратили издевательства над своими организмами. Мне особенно жаль нескольких футболистов «Пахтакора». Когда «Пахтакор» начал играть в классе «А» первенства СССР по футболу, мне было всего несколько лет, но я уже тогда отличался отменной памятью. Я помню как начинали приходить на шашлык популярные игроки этой любимой горожанами команды.
Это случалось после побед над футбольными клубами из Москвы, Киева, Тбилиси и других прекрасных городов нашей тогдашней страны. Футболисты приходили ко мне с красивейшими девчатами города, закатывали пиры, запах дыма от аппетитнейшего шашлыка из мяса чимкентского барашка доходил «до самых, до кукчинских, до окраин» , а шампанское лилось таким потоком, что если его вылить в речку «Анхор» и сделать запруду, то на этом месте создалось бы озеро из шампанского, а также из коньяка, водки и вина. Не буду называть их имена, весь город знал этих футболистов, да и сейчас помнит и чтит их спортивные заслуги . А весь футбольный мир СНГ до сих пор произносит имена первых игроков «Пахтакора» с любовью и уважением.
Да, извините меня, пожалуйста, вы же совсем не знаете кто я такой. Честь имею представиться, меня зовут ресторан «Шестой Этаж».
Я родился в 1958 году и располагаюсь на крыше гостиницы «Ташкент». Моим отцом является главный архитектор города академик М.Булатов. Я дружу с ресторанами и кафе расположенными внутри здания, хоть я их и не вижу вовсе, но они рассказывают мне все свои новости. Раньше я дружил с проходящими мимо меня автобусами, трамваями, и особенно с маршрутом трамвая номер восемь. Самый поздний, ночной, восьмой трамвай идущий на Кукчу, частенько останавливался ночью у стен гостиницы и поджидал несколько минут девчат и ребят работавших в ресторанах гостиницы «Ташкент» официантками, помощниками поваров, посудойщицами и разнорабочими, так как многие из них жили по маршруту этого трамвая. Время от времени, я переговаривался с кафешантами на сквере. Они мне рассказывали о своих проблемах, а я им о своих. Мне с шестого этажа видны все близлежащие места для гуляния. Особенно я дружил с кафе «Ветерок», расположенным на крыше ЦУМа, мы и сейчас приятельствуем, но бедному «Ветерку» не о чем мне рассказывать. Ведь после того, как его совсем молодым отправили на пенсию, он всё время спит, а если бодрствует, то молча решает шахматные этюды и задачи по книжке гроссмейстера Суэтина, забытого кем — то в тумбочке сантехника. Да и сам ЦУМ, бывший некогда самым популярным городским «Шоппинг Центром» , ныне, уже не гудит и не бурлит как раньше. И даже очень уважаемые, самим Аркадием Исаковичем Райкиным, товароведы ЦУМа, уже не прячут от доблестных сотрудников ОБХСС левый и дефицитный товар в секретных местах при кафе «Ветерок». А ведь таких мест в «Ветерке» было несколько, и все они были на виду, но никто из оперативников ОБХСС во время обысков не догадывался об этом.
Я думаю, что вы все подтвердите мои слова о том, что самые красивые девчата города учились в ТАШМИ, ТАШГУ, ИНЯЗе (ныне Универститет Мировых Языков), Институте Литературы и Русского Языка (влился в УЗГУМЯ) и Пединституте. А присмотрясь более внимательно к студентам других ВУЗов, вы вдруг обнаруживали, что даже среди «суровой», чисто мальчиковой, толпы студентов Строительного факультета ТАШПИ или института Связи, яркой вспышкой мелькали девчата с профилем великой и стильной Софи Лорен, фигурой веселой Клаудии Кардинале или красотой и обаянием Одри Хепберн. О, какие это были фемины, теперь уже таких не найдешь. Неимоверно скучаю по веселым застольям с девчатами и ребятами тех времен. Помню как студенты пели под гитару душевные строчки Окуджавы и рвушие нервы на канаты для паруса песни Высоцкого, постепенно переходя на «Шиз Гара» (Venus, Group Shocking Blue) и «Yesterday» Битлов. А в компании разных, но высокого класса девчат, их ухажерами извергались остроты намного выше уровня КВН. А какие шикарные в нашем городе жили и живут девчата, они все как на подбор красавицы. Девчата эти, и сейчас являются гордостью нашего города. Я могу назвать, только, малую толику этих имен, — LVT, Дэля В., Танита, Татьяна В., Галина М., Зухра А., Аида К., Мастура И., Тамара С., Инесса К., Ольга Л., Алла Г., Русина Б., Лидия К., Гульнара З. Лиля А. и многие другие, они все потом стали известными врачами, инженерами, переводчиками, преподавателями, актрисами, сценаристами, журналистами, фотографами, бизнес леди, руководителями и настоящими профессионалами в своих отраслях. Многие девчата после окончания школы уехали в другие города, но я их тоже помню, ведь они приходили ко мне на шашлык в старших классах вместе с родителями, а иногда, тайком, с мальчиками. Я обожал студенческие компании тех лет, когда из соединеных вместе столиков слышались такие искрометные шутки, что даже знаменитые одесские «Джентльмены» не смогли бы с ними конкурировать. Я наслаждался умом и галантностью мальчиков тех лет. Ведь эти ребята и девчата приходили ко мне на «Шестой Этаж» не только вкусить шашлык и выпить вина, но и просто отдохнуть в веселой компании своих сверстников.
Я люблю весну в городе, люблю проливные дожди, в это время я принимаю настоящий душ и смываю с себя пыль и другую грязь до которой не доходят руки моих милых уборщиц. Я их тоже понимаю и люблю, ведь за те деньги что им платили, я бы сам никогда не взялся за эту трудную работу. А ведь эти трудолюбивые женщины кроме уборки на моем «Шестом Этаже», трудились ещё и в других местах чтобы прокормить своих детей.
Я могу сутками нежиться под проливными дождями, чувствуя как распаривается мое бетонное тело. А когда грядут молнии и грозы, когда сильный ветер ломает ветки деревьев, а сладкие абрикосы тоннами сыпятся с деревьев на землю, в такие мгновения я предвкушаю, что скоро увижу что — то необыкновенное, что — то волшебное, абсолютно недоступное простым смертным. После ливневого дождя, городской воздух насыщается озоном, запахами акаций и сирени, влюбленные пары выходят из укрытий и взявшись за руки, не обращая внимания на лужи продолжают гулять по ночным улицам. И в это время на небе появляются самые красивые Маргариты нашего города, они вместе с музами летят к своим Мастерам, чтобы вдохновить их. Я не раз видел юную красавицу Мастуру И. летящей с музой Каллиопой к Мастеру Джасуру в сторону «УЗБЕКФИЛЬМА», а молодую, высокую и стройную Таниту парящую за Богом Эбису в сторону Москвы (Эбису — из японской мифологии, Бог честного и справедливого труда). Совсем юная, но преданная театральному искусству Лидия К. в один из грозовых дней улетела вслед за Мельпоменой в совсем уж холодные края, куда до неё, вообще, не ступала нога жителя нашего жаркого города. И в этом арктическом крае, в суровых морозных условиях Лидия К. доносила людям искусство Мельпомены и Талии. Одинокая, красивая и творческая натура Русина Б. пребывая в печали пронеслась по небу так быстро, что я даже не успел определить в какую сторону она умчалась, только мелькнула её фигура рядом с богиней Гармонией. Необыкновенная, тонкая и очаровательная Гульнора З., незнамо почему не снимающаяся с Аль Пачино у Тарантино в Голливуде, уносилась в ночи за Терпсихорой и Эрато в сторону московских театров. Одухотворенные, умные, разносторонние и прелестные Ольга Л., Зухра А., Аида К., Тамара С., Татьяна В., Инесса К., Лейла Ш., Лиля А., Гуарик Б., Галина М., Алла Г., все Натальи, Ольги и Ольганы, нередко парили в небе в весенние ночи вместе с музами Клио, Талией, Эвтерпой и Полигимнией. Их уносило далеко — далеко , на самый Олимп в гости к Богам, но они доверясь своим музам не страшились ничего.
А один раз, даже сам Воланд прилетев со свитой на запах шашлыка в образе подвыпившего старогородского пекаря — лепешек, забыв о ноющем левом колене, всю ночь с интересом наблюдал за полетами ташкентских Маргарит, правда, ни во что не вмешиваясь, хотя Бегемот и просил призвать Мастера Булатова к ответу за плохое качество шашлыка. Видите ли, капризному Бегемоту попались кусочки шашлыка не из мяса молодого барашка, а из старой говядины. Воланд терпеливо объяснил Бегемоту, что Архитектор М. Булатов не имеет никакого отношения к шашлыку, что виноват во всем шашлычник по фамилии Н. Пулатов и, в данный момент, этот Пулатов напившись спит в обьятиях официантки Клары. Бегемот хоть и понял что архитектор М.Булатов и шашлычник Н.Пулатов имея одинаковые по смыслу фамилии, это все же разные люди, тем не менее, мгновенно исчез, а вернувшись через несколько минут сообщил, что увидев в каких условиях спят в однокомнатной квартире на третьем квартале Чиланзара шашлычник Пулатов и официантка Клара, расхотел будить его и высказать свое мнение о качестве шашлыка. Скажу вам откровенно, что уж очень долго тянулась эта Воландова ночь.
Улетая Воланд заметил, что утонченные красавицы Ташкента сами являются Музами и могли бы достойно заменить дочерей Зевса и Мнемосины, чтобы вдохновлять Мастеров литературы, искусства и науки не только СССР но и всего мира ( со временем произойдет и такое). Воланд ещё несколько раз прилетал в Ташкент, но устраивал наблюдения за ночными полетами городских Муз уже на крыше моего коллеги — соперника, гостиницы «Узбекистан». Замечу, что после моего шашлыка, Воланд и его свита никогда не ели шашлык в других местах Ташкента.
А сколько иностранных гостей я принял за эти годы, считать не пересчитать. Ведь многие интуристы нашей гостиницы, перед тем как пойти в единственный в городе ночной бар расположенный в гостинице «Ташкент», частенько вкушали шашлык на моем этаже. Едва иностранцы садились за столики, их тут же начинали обхаживать городские фарцовщики. Бизнес есть бизнес. Иностранцы тоже любят подзаработать. Городские модники хотели стать обладателями фирменных джинс, солнезащитных очков, модных рубашек, зажигалок «Ронсон», «шузов» на модной подошве под названием «манка» и других атрибутов небходимых джентльмену, а иностранцы хотели иметь дешевые рубли, чтобы покутить в Ташкенте с шампанским, икрой и девушками, а также набрать сувениров. По прошествии лет я думаю, почему тогда люди умирали из-за джинс, ведь сейчас этими джинсами завалили весь город, и даже уборщица Кумри — опа, каждый понедельник, моет мое бетонное тело тряпкой из бывших джинс. Сейчас это называется быть в тренде, а тогда называлось выглядеть стильно, то есть, быть стилягами. А я вам вот, что скажу про эти тряпки для мытья плов из неведомо каких джинс, хоть мое тело и состоит из железобетона, но тем не менее эти грязные и похожие на дерюгу тряпки из старой и грубой джинсовой материи убивают мои эрогенные зоны. Начальство все экономит, надо бы им сказать чтобы относились к кормильцу понежней, могли бы специальные тряпки для мытья плов купить. Не убудет у них.
До открытия гостиницы «Узбекистан», все известные и популярные писатели, деятели науки, артисты, певцы и музыканты останавливались в гостинице «Ташкент», и естественно, они угощались шашлыком у меня. Помню даже одну молодую певицу, несколько позже, журналисты прозвали её Примадонной, так она скромненько ела шашлык у меня на «Шестом Этаже» вместе со своими музыкантами, а угощал их всех ташкентский цеховик, которого звали Армик. Он по просьбе ЦК Комсомола УзССР, взял шефство над этой группой музыкантов и иполнителей.
А от просьб ЦК комсомола, а уж тем более ЦК партии, никто не мог отказаться. А когда наши городские писатели и поэты обмывали свои новые книги или произведения напечатанные в толстых литературных журналах, дым стоял коромыслом, и не поймешь какого дыма было больше, шашлычного или сигаретного. Помню как назюзюкался коньяком молодой писатель Николай К. , обмывая свою первую книгу. А многочисленные приятели Николая К. из разных издательств, как ташкентских так и московских, от всего сердца желали ему всяческих успехов. После очередного застолья от писателей, редакторов и чиновников из республиканских издательств, несколько дней пахло Остапом Бендером, то есть, молодым барашком и имеретинским вином, говоря имеретинское, я подразумеваю » Хосилот» из урожая винограда тех лет. Городские писатели и поэты, вдохновляясь шашлыком на «Шестом Этаже», так много цитировали Остапа Бендера, героя произведений знаменитых писателей И.Ильфа и Е.Петрова, что мне захотелось побольше узнать о карском шашлыке, восхваленный героями «Двенадцати Стульев» и «Золотого Теленка». С помощью нашего шашлычника я выяснил, что из себя представляет шашлык по карски, и мне показалось, что наш шашлык более вкусен и, главное, удобен для поглощения. Не знаю, может быть я и ошибаюсь, ведь каждый кулик хвалит своё болото. Но, то что наш «Хосилот» лучше имеретинского, я знаю это уже давно. Когда «Динамо» из Тбилиси стало чемпионом СССР после переигровки с московским клубом «Торпедо», а игра эта проходила в нашем городе, то обезумевшие от счастья грузинские болельщики вылили немало вина на моё тело, в том числе и привезеного с собой из Грузии. Вот тогда я и попробовал знаменитые грузинские вина, среди которых было и имеретинское. Скажу откровенно, грузинские вина мне очень понравились. Но наш «Хосилот» урожаев 1963 — 1966 годов, был намного лучше выпитого Остапом Бендером имеретинского.
А вот остальным грузинским винам, наши узбекские вина немного уступали. Господи, как ещё я сам не отравился, ведь за годы советской власти на мое несчастное тело, было пролито сотни литров поддельной водки под названием «Коленвал», от одного запаха которого убегали все кошки. Ну да ладно об этом, до сих пор жив, и слава Всевышнему.
Я также принимал гостей ташкентских кинофестивалей стран Азии, Африки и Латинской Америки, участников Декады Искусства и Культуры народов СССР в Узбекистане, иностранных и советских туристов, правителей, президентов и премьер -министров. Я им всем был очень рад, а если они оставались довольны шашлыком, то мне больше ничего и не надо было.Когда инженеры из ТАПОИЧа спрыскивали на «Шестом Этаже» премии за досрочное выполнение плана по изготовлению очередного изделия, радость за отечественное самолетостроение била через край. Я представлял как наш город вскорости затмит всякие, там Сиэтл и Чикаго по производству и качеству самолетов, с применением абсолютно новых технологий. А талантливые молодые инженеры ТАПОИЧа Радик Г., Евгений С., Рашид М и другие инженеры со временем могли бы стать хорошими руководителями авиационной промышленности. Почему так вышло, что самолеты, вместе с заводом улетели как Маргарита с Мастером из нашего города, я так и не понял. Говорят, что виновато руководство СССР развалившее страну. Но ничего, Иншааллах, всё равно наступит тот день, когда у нас начнут возрождать отечественное самолетостроение, и это будут делать внуки тех же Евгения С. Радика А, Рашида М. и многих других инженеров работавших на ТАПОИЧ.Я знаю, что в ресторане гостиницы «Узбекистан» всегда готовили отменные лангеты, зразы, котлеты по киевски и другие блюда, но шашлык там был совсем никудышный, также как и в «Зерафшане». Очень хороший шашлык готовили в ресторане «Октябрь», что находится на базаре «Чорсу», но ведь туда же не повезешь иностранцев в вечернее время, так как это место, больно, антисанитарийное, а в восемь часов вечера в ресторане «Октябрь», кроме шпаны из соседней махалли «Калляхона», никаких других посетителей не оставалось. Жаль, что в городе, практически, не осталось кафе и ресторанов функционирующих на крышах. А ведь это так здорово и приятно когда к тебе приходят люди и с удовольствием отдыхают на воздухе, а их наполненные шашлыком тела обдувает вечерний прохладный ветерок. И расслабленные ветерком гости пьют чай, любуются видами города, веселятся и рассказывают анекдоты, или просто сидят и слушают городские голоса автобусов, трамваев, автомобилей и даже улавливают переговоры горликов, доносящихся из скверика у театра оперы и балета имени А.Навои.
Не знаю почему, но когда у меня случайно собиралась компания ребят переводчиков, то на душе становилось тепло. Это случалось всего пару — тройку раз, но эти ребята так интересно делились друг с другом своими впечатлениями о странах пребывания, что и мне хотелось поехать и поплавать в Средиземном море или Индийском океане, посмотреть на египетские пирамиды, аравийские пустыни и африканские саванны.
Побродить среди памятников древних Пальмиры и Босры, зайти в первые христианские церкви и монастыри в городе Маалюля в Сирии. Полюбоваться городами Джераш и Петра, а заодно окунуться в Мертвом море в Йордании.
Провести время среди самых красивых женщин Ближнего Востока, наслаждаться их страстными песнями о любви и полюбоваться зажигающими танцами живота в городе Бейруте, заслужившим звание Ближневосточного Парижа. Послушать истории бывших ловцов жемчуга и рыбаков, а ныне нефтемагнатов Кувейта. Окунуться в ауру древнего Багдада, матери городов самых популярных сказок мира, где даже улицы, районы, памятники и фонтаны имеют названия услаждающие слух человека, хоть мало — мальски слышавшего о Синдбаде мореходе, Али — Бабе и сорока разбойниках, Шехерезаде и Тысячи и одной ночи, о Халифах Мансуре и Харуне Ар Рашиде. Побродить по пескам с бедуинами Кувейта, Ирака, Саудии и Султаната Омана. Посмотреть на абрикосовые и оливковые рощи феллахов Сирии, Ирака, Ливана и Египта. Вкусить, только, что сорванные с пальмы финики сорта «Аджва» в городе Мекке, которые любил сам Пророк Мухаммед (С.А.С.). Порыбачить в заливах рек Тигр и Евфрат. Мне было бы интересно познакомиться с моими коллегами — ресторанами расположенными на крышах гостиниц «Мансур», «Меридиан», «Шератон», «Карлтон — Ритц» и «Хайят» в Ираке, Йордании, Бахрейне, Кувейте и Султанате Оман, а самое главное, посмотреть на то, как люди летом спят на крышах домов в Багдаде. Несмотря на век кондиционеров, традиция спать на крышах до сих пор сохранилась в этом сказочном городе.
Я помню и скучаю по моим флотским гостям. Ежегодно, в последнее воскресенье июля, они собирались у меня большими компаниями и отмечали свой праздник, день Военно — Морского — Флота. Они ели, пили, пели песни и братались друг с другом. Надев свои тельняшки и бескозырки, моряки любили сидеть у меня до самого закрытия, да ещё и на дорожку брали с собой по несколько бутылок на каждого, а потом шумной гурьбой до утра гуляли по городу и при виде милиции пели, — «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает». Последние, едва завидев толпу из громободно поющих моряков, обходили их стороной. Ребята отслужившие на флоте, и в душе навсегда оставшиеся моряками, начали постепенно исчезать из поля моего зрения в восьмидесятых годах прошлого столетия.
В те же годы и меня усиленно начали отправлять на пенсию, но я сопротивлялся, хотя мне и устраивали всякие козни, то вдруг, неожиданно, сломается лифт ведущий на «Шестой Этаж», а потом, этот заколдованный лифт не ремонтируется годами. То начинают приводить лестницу в порядок, закрывая тем самым последний доступ к моему телу. То начинают проверять, а затем увольнять шашлычников, поваров, главных бухгалтеров и даже самих директоров, как гостиницы, так и ресторанов. Я знаю, что это были происки конкурентов, но Бог им всем Судья.
Надеюсь, что «Шестой Этаж» гостиницы «Ташкент» помнят и любят многие горожане. Частенько вижу как некоторые прохожие из числа приезжих, встав напротив гостиницы, долго и задумчиво смотрят на меня, вспоминая свои молодые деньки проведенные на моем этаже. Я их всех сразу узнаю, вот, только, не все имена помню. Пусть меня простят люди за это, все таки мне уже энное количество лет, поэтому моя головка иногда свистит. К тому же, я вынес на себе огромное количество народа, а если они ещё начинали с упоением отплясывать на мне, то многочасовая головная боль мне была обеспечена, и после таких танцев мне уже было не до заочной и платонической любви с кафе «Дилором» расположенным на Шота Руставели. Признаюсь, что давно питаю нежность и страсть к красавице «Дилором». Я ведь даже хотел попросить Воланда, чтобы он хотя бы на одну ночь соединил меня с моей «Дилором», с моей любимой ташкентской «Леди Ди», но так и не осмелился на эту просьбу, понимая, что мой поступок вызовет землетрясение в городе, наподобие того, что уже случилось в 1966 году. Хоть я и обожаю мою «Леди Ди» больше жизни, но не хочу расстраивать горожан своими неадекватными поступками.
После свадебных или юбилейных сабантуев с танцами на моем этаже, я приходил в себя, только, утром, когда помощник повара по имени Эшонкул Дабба, начинал поливать меня холодной водой из шланга, и моя бедная железобетонная головушка начинала приходить в себя. Но я готов терпеть на себе все танцы мира, лишь бы настали времена, когда народ снова будет приходить ко мне на самый лучший шашлык в городе, на «Шестой Этаж».
Как я уже говорил, мне очень нравится, когда молодые люди приходят ко мне на «Шестой Этаж» со своими девушками, компаниями, друзьями, семьями, с женами и детьми.
Но больше всего мне нравится когда парни или мужчины приводят ко мне своих родителей отведать шашлыка, причем, приводят без всякого повода, просто проявляя свою любовь и уважение к ним. Увы, подобное случалось не очень часто, а если откровенно, то совсем редко.
Я помню все такие случаи. И такие ребята, проявляющие свое внимание к родителям, сами заслуживают большого уважения. Всем им огромное спасибо!
А по утрам весной, мне так хочется услышать стук колес восьмого трамвая, с громким скрежетом сворачивающего от Туркменского базара в сторону проспекта Ленина. И кажется, что, только, вчера шашлычник Пулатов купив на Туркменском базаре свежую клубнику для беременной супруги Клары приезжал на работу в гостиницу «Ташкент» в этом шумном, скрипучем, но таком родном трамвае.
P.S. Уважительно прошу всех знатоков города ничего не сообщать о судьбе » Дилором», чтобы не расстраивать «Шестой Этаж».
Он в неведении о случившемся с ней, думает что она обиделась на него, за его неявку на свидание, поэтому молчит и не отвечает на его ночные призывы.
Красиво. Вспомнил детство и покойного отца, который водил к Вам меня с мамой. Мой родной, старый центр, где я родился и вырос. Где это всё… Спасибо!
улугбек[Цитировать]
Что за бред и ахинея?
Рустам Шагаев[Цитировать]
Зря Вы так, Рустам…Написано хорошо, читается лекго и вспоминается хорошее. Наш любимый Ташкент! Тёплый ветерок на шестом этаже, дивный обзор и молодость-самое лучшее время жизни! Спасибо, «Шестой этаж»…
Светлана[Цитировать]
Не правильно обозначен жанр. Это «сказка – расказка» и сразу всё встаёт на свои места.
Константин ташкентский[Цитировать]
Любимый Шестой Этаж! Ты старше меня на 9 лет, но моя любовь к тебе передалась мне от папы. В те годы,в которые ты открылся и принимал гостей, среди них был и мой папа. Кого только у тебя не было. Папа был причастным к Международному кинофестивалю стран Азии, Африки и Латинской Америки и конечно приглашал к тебе гостей фестиваля. Ну а я впервые пришел к тебе в 1994 году и полюбил это место. Именно там я любил пить шампанское и есть твои воистину вкусные шашлыки и любоваться площадью и фонтаном перед театром. Туда я пригласил впервые свою тогда девушку,ныне мою супругу. Как часто мы туда бегали вечерами в предвкушении сказки. Потом это место понравилось и моим одноклассникам, и мы превращались в большую дружную компанию. Время не вернуть к сожалению. Однажды лифт не работал , и я подшофе решил спустить пешком и на голове проехал с пятого на четвертый!!! Мои любимые часы ,подареные мне в Афгане самим Дустумом не выдержали нагрузки и треснули. Как я горевал… Но любовь к тебе не пропала, а наоборот… Теперь .когда эти часы беру в руки,они мне напоминают два памятных события. К сожалению я не посещал тебя уже почти 18 лет. Что с тобой? Можно ли к тебе в гости?
Gugo[Цитировать]
Браво Маэстро! Умеете облечь унылую прозу воспоминаний об обыденном в поэзию романтики. Не понял только почему автора переименовали то-ли в древнегреческом стиле, то-ли в древне-иудейском — Аяхилем.
ANV[Цитировать]
«древне-иудейском»))) Описька, видимо!)) Уже исправили… Хотя, названный Маэстро часто называет себя «Ефим Соломонович»!! А это произведение свидетельствует о том, что он не просто писатель, а Поэт!! А не понял повествования — слабый фотограф, балующийся «бредовыми» с примесью «ахинеи» подписями к своим картинкам…
yultash[Цитировать]
Дорогой Фахим! С удовольствием послушал (считай прочитал!) ностальгические воспоминания «Солнечного Шестого». Радует твоя недремлющая память, сохранившая неповторимые приметы нашего города-«Вавилона» и нашей юности, твой восточный словесный декор, некоторые узнаваемые «типы», которые многое забыли о себе, а ты, ничего не припомаживая, правдиво напомнил. Рахмат! Воспоминания о том же «Шестом» частично остались в моём стихотворение «Арбакеш». Правда, оно грустное, но что поделаешь — рубеж есть рубеж.
АРБАКЕШ
Не гони арбу, арбакеш,*
Мы же едем с тобой не в рассвет.
Вот и мне уже отмуш беш –
Шестьдесят пять закатных лет.
Брошу в прошлое светлый взгляд,
Там бушует вовсю весна.
И цветёт за окном гранат,
И в тыквянке поёт бедана.**
Маму в фартуке, рядом отца,
Брата Женьку на детском коне,
Буду помнить я до конца
Пока сердце бьётся во мне.
Кепку оземь! Нет, я не забыл
Пацанов быстроногих лет,
С кем лепёшку на части делил,
Не скрывался за словом «нет».
Красный шарф Саши Файнберга, и
Посиделки под «Ок мусаллас»,***
И знакомого стража ГАИ,****
По домам развозившего нас.
Льва Белова, чей грустный лик
Был на Зощенко чем-то похож.
Ушакова голос: «Старик,
Не пиши, если чувствуешь ложь!»
Не гони арбу, арбакеш,
Хоть мы едем дорогой прямой.
Не закрыть в душе моей брешь,
Не вернуть никого, Боже мой!
——————————
*Возница.
** Перепёлка.
*** Сорт сухого вина.
**** Капитан Феликс Циркун.
Николай Красильников[Цитировать]
Спасибо! Зачитался! Сам в гостях у Вас не был, но многое из рассказанного роднит! Катта Рахмат!
Ильдар[Цитировать]
Спасибо, Ефим Соломонович!
aida[Цитировать]
Вообще-то. во время «рождения» гостиницы «Ташкент» (и шестого этажа) Рашидов еще не был первым секретарем ЦК, а Казимов не был мэром (председателем горисполкома). Возможно, они присутствовали на открытии, но, как говорится, в других ипостасях.
Тем не менее, написано трогательно и как раз для «Писем о Ташкенте».
urman[Цитировать]
Спасибо! Приятно было вернуться в молодость.
VTA[Цитировать]
Увидев высказывание на первой странице о материале решил прочитать его. Не хочу обижать автора, но у меня сложилось такое впечатление, что он опубликовал свой черновик. Изложено много интересных фактов, однако немало и неточностей. Думаю, надо было, хотя бы один раз, перечитать и расчесать этот материал, а потом публиковать. Многое зависит не только как приготовить, но и как подать. Считаю, это и упущением руководителей Сайта. С уважением, А.Г.
Алишер Гулямов[Цитировать]
А я на этом шестом этаже воочию в первый раз увидел, как ОБХСС работает. Пришли с компанией, а свободные места были только за столиком, где были два пьяных, но вполне прилично одетых мужика. Делать было нечего, сели с ними за один столик. Разговаривали только в своей компании, а я изредка бросал взгляды на соседей. И удивился. Когда подходили официантки, они становились в лом пьяными, а когда те уходили, о чем-то весьма трезво шептались. Наконец один из них мне сказал: «Мы уходим. Будете с нами (в смысле — параллельно) рассчитываться?» Я — дурак — ничего не понял и говорю: «Не, мы еще посидим». Пришла официантка и принесла им счет, они в этот момент чуть ли не за столом спали. Когда получили сдачу, моментально отрезвели, показали официантке корочку и грохнули ее,- в смысле — протокол составили. Один еще раз вернулся к нам и повторил: «Рассчитывайтесь». Но я уже чего-то стал побаиваться и опять отказался. И что вы думаете? Мы еще посидели, стали рассчитываться, и официантка нас опять нехило обсчитала.
Усман[Цитировать]
Интересная история. Два «служаки» из одного ведомства, «подловили» «служаку» из другого ведомства.
Константин ташкентский[Цитировать]
Так я стала персонажем самой настоящей МЕНИППЕИ???? Не может быть… Нет, на самом деле! У меня выросли крылья! И я поднимаюсь всё выше и выше, уже парю над своей северной землёй. Один круг, другой… Уважаемый Шестой Этаж, ты удивляешься, что это я там верчусь под облаками? Ну такой я «стайный» человек, не могу лететь одна. Собираю свою стаю: подруг, друзей из дальних и ближних окрестностей Ташкента. И вот мы летим, летим! Возможно, распеваем во всё горло песню про «арбакеша» на слова Красильникова. Только мелодия у нас довольно весёлая. Не бойся, Ташкент. Мы не заслоним от тебя солнце, ведь крылья наши прозрачные, почти невидимые . Слышишь наши голоса? «Здравствуй, мы помним тебя! Спасибо!!!!!!!»
LVT[Цитировать]
Счастлив, что в подобных точках Общепита никогда не был. В столовой Текстилькомбината каждый день за 10 минут комплексный обед съедал. В студенческой столовой Нархоза был. В чайхане во дворе Нархоза был. В аспирантской столовой на Дмитрия Ульянова был. Однажды в ресторане Арбат на Калининском проспекте на банкете по случаю защиты докторской был. Ещё в обеденный перерыв в Парк Кирова выходил. Там блины жарили. С маслом. Хосилот в 1963 году единожды пробовал. Кислый он. В Тароне уже 3 раза с московскими гостями был. Доисторические полы из кирпича им показывал. В командировках бутерброды с варёной колбасой ел. Сытно и вкусно. Сейчас это гамбургерами и фастфудами называют. Тогда вместе с кофе 20 копеек стоило. В остальном, всегда дома питался. Если друзья предлагали в ресторан пойти, приглашал их домой и сервировал стол тарелкой с зелёной надписью «Общепит», для того чтобы они себя в привычной ресторанной атмосфере почувствовали. Поэтому уходили они всегда довольные.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
«Счастлив, что в подобных точках Общепита никогда не был. В столовой Текстилькомбината каждый день за 10 минут комплексный обед съедал.»
Неужели никогда не заходили в столовую от профсоюзов напротив театра Навои? Мой однокашник каждый раз когда мы посещали «фундаменталку» АН тащил меня туда ( нюх у него был на это — не зря в землю обетованную уехал, я до этого открытия бутербродами обходился) , там комплексный обед с борщом и бифштексом стоил 50 копеек. ;)
ANV[Цитировать]
Были и лучше столовки. На Ахунбабаева сзади КГБ в подвале столовка дешевая и очень вкусно готовили. Диетическая столовая на Кирова неплохая. Одно время диетическая столовая в «Зеравшане» на втором этаже неплохая была. На Чиланзаре в кафе «Киевлянка» самую лучшую в Ташкенте окрошку готовили. Гарнир перловка самый вкусный я ел в парке Тельмана в столовке, никогда не знал, что перловку можно так вккусно сготовить.
Усман[Цитировать]
В чем правда о ресторанах советских времен, так это то, что везде, за исключением всяких «спецгородков», в советских ресторанах по всему Союзу, было низкокачественное обслуживание.
Первый качественный ресторан появился в советские времена в Ташкенте в «парке Победы» на закате советского периода. Сейчас, уже появились кетринги – для приема заказов на дом. Последний заказ привезли не свежеприготовленным, а подогретым. До этого всё, что привозили было очень вкусным и свежим. Такой ассортимент дома, может быть и можно приготовить, но очень сложно. А в чем с Вами, Виктор Арведович Ивонин, так с тем, что бутерброд с вареной колбаской, огурчиком и помидорчиком это очень вкусно и сытно, особенно если колбаску поджарить.
Расскажу про экзотику. Лет пять назад попал я в Сенат голодным, как «серый волк». Обед у них уже завершился, ну думаю, спрошу, может быть мне, по их просьбе, что нибудь организуют у их в столовой. И вот я в столовой ем сосиски с советской баночной баклажанной икрой. Оказывается, она пользуется у них большим спросом, и они её там готовят. Вот где ностальгия замучила!
Константин ташкентский[Цитировать]