“Немного о ностальгии и самовыражении…” Разное Служебное

Опубликовано на сайте газеты «Новости Узбекистана».

«Письма» — для многих узбекистанцев, которые волею судеб сегодня оказались в других странах – глоток свежего воздуха. Ваше мнение, «что такое ностальгия по Узбекистану?».
Ого, Вы хотите, чтобы я дал определение ностальгии? Я не могу, так как никуда не уезжал, я не представляю, как можно жить, не проходя иногда по дворам, где прошло детство (гуляю периодически по Новомосковской-Измаилова, у Ирригационного, на Свердлова-Ульяновской и пр.). Это я понял еще в 1976 год, мы были на практике в Савелово, Калининской/Тверской области, на Волге напротив Кимр. За все лето не было ни одного солнечного дня, это был ад, у всех ташкентцев началась депрессия, ломка и желание бежать, чтобы скорее увидеть Солнце.

Тем не менее, многие уехали, все равно вопрос болезненный, каждое обсуждение в любой теме в соцсетях и на сайтах сводится к тому, что уехавшие пытаются оправдать свой отъезд, а оставшиеся — свое оставание (есть такое слово?).

Скажу за себя. Мои отец и мать всю жизнь проработали в одной организации (отец на ТАПОиЧ, мама в институте экспериментально биологии). По умолчанию само собой считалось, что надо работать там, где работаешь и жить там, где живешь, не дергаться и не шарахаться. Жизнь, конечно, вносит свои коррективы, но это чувство, дорогое с детства (не дергаться и не шарахаться), все-таки живо в душе. Ведь самое главное в любой личности — какие-то привязанности и предпочтения, запомнившиеся с детства.

Предвижу недовольные комментарии с аргументами, — неинтересно, все уже по сто раз проговорено, обсуждено и переварено, все слова за и против сказаны, я не буду читать и что-то доказывать.

Еще, что интересно, от уехавших пришло намного больше интересных материалов, чем от «наших тут», скорее всего за рубежом у людей больше времени и интернета для воспоминаний. Или «нашим тут» не так интересно вспоминать и оформлять вспоминания, как «нашим там».

Как родилась такая идея? Были ли у Вас единомышленники?
Это уже обрастает легендами. Был бум блогов, в мае 2006 года я открыл barbaris.uz и арбузный блог, с удовольствием ковырялся в блоговском движке WordPress. В мае-июне никаких мыслей о Ташкенте еще не было. В июле в «Моем круге» (соцсеть Яндекса) познакомился с Еленой Косоновской, живущей в Израиле, а до этого — на Чиланзаре. Мы с нею поболтали, повспоминали, она говорит — а давайте с вами сделаем сайт о Ташкенте. Я сказал — а давайте… Больше я Елену не видел.

Потом пили пиво с Азимом около метро Хамза и обсуждали технические вопросы: где хостить, какое имя, какое оформление, какие разделы и пр. Азим — специалист по интернет-технологиям, все время первым узнает что-то новое, благодаря ему «Письма о Ташкенте» имеют привлекательный вид, почти непотопляемы, и благополучно прорвались через разные катаклизмы. Каждые два-три дня я пишу ему в скайп «АААААААА», он: «Что опять сломали?» и быстро чинит отваливающиеся на лету части, находит пропавшие фотографии и поднимает сайт, когда он падает.

Когда я начинал, то думал, что найду и выложу несколько фотографий Ташкента 60-х или 70-х годов, памятных с детства мест… Об истории Ташкента я практически ничего не знал. Но когда (как говорил Горбачев) процесс пошел, то втянулся, сейчас на сайте океан информации по всем периодам истории Ташкента и ко мне обращаются часто как к эксперту. Я делаю умный вид и начинаю рассказывать, то, что когда-то публиковал.

Постепенно что-то произошло — читатели начали присылать материалы: воспоминания, фотографии, рассказы, стихи, ссылки… И сайт превратился в народную энциклопедию. Ежеминутно пополняемую как присылаемыми материалами, так и комментариями к статьям.

Экономя время читателей опущу рассуждения о модерировании сообщества — интереснейшая тема, достойная отдельной статьи. О работе с комментариями и комментаторами. О взаимосвязи сайта с Фейсбуком, тоже отдельная история.

Главное, что вокруг сайта сложилось дружное сообщество, бурно отмечали шести- и семилетие сайта, в этом году активность перешла в другие формы, тоже отдельный рассказ.

Возможность, которую Вы сумели предоставить людям, готовым рассказать о себе, своей жизни в нашей стране – это альтруизм или желание достигнуть какого ни будь результата, например коммерческого.
Как только проект начинает думать в первую очередь о монетизации — он начинает ползти в сторону кладбища, усеянного холмиками тысяч почивших интернет-проектов. Были, конечно, попытки быстро и сильно разбогатеть, ставили рекламу Яндекс-директ, принесла смешные копейки, стоит контекстная реклама, но «мы молока не видали пока». Еще с полгода назад поисковики пессимизировали сайт, понизили его в выдаче. Если интересно, можно провести семинар о заработке в интернете, ибо известно, что кто не добился успеха, тот идет учить других.

Делается все, конечно же, не из-за заработка. Есть вещи и поважнее, которые не купишь ни за какие деньги. Оставим для следующего новогоднего интервью.

Предоставление возможности людям высказаться имеет чисто эгоистичное побуждение — хочется, чтобы на сайте было как можно больше интересных воспоминаний.

Помогают ли Вам редакторы и корректоры, по работе с письмами? Если да, то кто финансирует, такую важную работу?
Никто не финансирует (гады!) а могли бы. Шутка. Корректоров нет, тексты присылают с ошибками, у меня вечно цейтнот и нет времени вычитывать (особенно пожилые корреспонденты, ставят по 5 запятых и по 10 пробелов между словами…), иногда выходят публикации с ошибками. Комментаторы возмущаются. Несколько человек предложили помощь в корректуре.

Отказался, — и так я не в состоянии отслеживать все присылаемые материалы, если часть из них будет зависать у редактора-корректора – это будет коллапс. Если не опубликую присланные материалы в тот же день, то они растут лавинообразно и что-то теряется. То есть, к редактору-корректору нужен ответственный секретарь, выпускающий редактор, заведующий отделом писем, менеджер по общим вопросам — толпа бездельников, пока справляюсь я один. Ради справедливости надо сказать, что помогает одна дама (секрет) оцифровывать книги.

Саркор каждый год продлевает домен, спасибо. Центр UZINFOCOM давал бесплатный хостинг в Датацентре DC.uz, но так как много пользователей из-за рубежа, пришлось перейти на сторонний платный хостинг. Мы его оплачиваем вместе с «соседом» Владиславом Ханом, создателем корейской энциклопедии koryo-saram.site сами. Если кто-то хочет помочь — велкоме, ваше имя будет написано золотистыми буквами рядом со счетчиками.

Кто следит за сайтом, может наблюдать постоянное расширение интересов пользователей и читателей, готовых рассказать необычную информацию об Узбекистане. В связи с потоком информации, какие еще Главы могут появиться на сайте?
На сайте нет глав, есть необъятные условные рубрики и ключевые слова, собранные в облако тегов. (Вопрос таксономии крупных сайтов и как не заблудиться в обилии информации — один из интереснейших, спросите меня в следующем интервью). Сайт впитывает все сопутствующие темы (Мевр, Турксиб, джадидизм, шашмакомы и автопробеги…).

Вряд ли можно найти вопрос или тему, о которой не было публикаций. Проблема в обилии материалов, — были ранее просто потрясающие публикации, но о них мало кто знает. Как вариант ориентирования среди жемчужин — создан Золотой фонд сайта. То есть, отвечая на вопрос, новые главы не появятся, ибо уже есть все, что только могло быть.

Мы свидетели, как информационное пространство перебирается в интернет. Но книги.., наверное, здорово выглядела бы и книга «Писем»?
Отнюдь™. Я живу в сети и желание некоторых персон выпустить книгу выглядит неуместно, комично и свидетельствует о дремучих заблуждениях.

  1. Как-то обратились с предложением выпустить книгу. Я сказал: отберите материал для книги, потом поговорим. Больше я их не видел. Ибо отобрать практически невозможно, можете попытаться.
  2. Вопрос с авторскими правами. Для сайта пишут и присылают с радостью, как для друзей. Если зайдет вопрос о книге, все авторы потребуют соблюдение их прав, а это тупик.
  3. Книга ограниченного объема будет напечатана мизерным тиражом, раздастся знакомым и будет у них лежать на полке, то есть, информация практически похоронена. Притом, что в интернете она крутится вечно для неограниченного количества людей, ее находят поисковики, тысячи людей ссылаются на нее и комментируют, пополняя новыми сведениями.
  4. В сети, читая, можно увеличить шрифт, сохранить в избранном, скопировать фрагмент, откомментировать, поделиться в соцсетях и блогах, искать по тексту и пр. и пр. А книга — всего лишь загубленный лес.
  5. Сейчас вообще никто не читает книги, это пережиток и дурной тон. Могу обосновать, если интересно.

Спасибо за возможность потрясти бородой, надеюсь, что не разочаровал.

Нет, конечно же, не разочаровали, более того – внесли свежую струю в нашу, порой скукотищу. Мы со своей стороны решили, что следующие вопросы Вам, уважаемый Евгений зададут наши читатели. Условна тема следующего с вами интервью – «Узбекистанцы в соцсетях – настоящее и будущее!?!?!?»

С Евгением Скляревским по ФБ и по электронной почте беседовал Виктор Михайлов.

11 комментариев

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Прочитал я фразу: — «Книга ограниченного объема будет напечатана мизерным тиражом, раздастся знакомым и будет у них лежать на полке» и понял, насколько всё же автор отстал от современности. Книги сейчас в дефиците и раздавая их знакомым Вы должны помнить, что не будут они лежать у них на полках. Они традиционно используются как подставки под чайники. Для этого и издаются. Так и нужно писать. А не витать в облаках по полкам.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Марк Фукс:

    Е.С!
    Мы находимся в процессе освоения нового информационного пространства, поля и технологии, и являемся участниками этого процесса.
    Мы в том временном отрезке, когда одновременно работает традиционная книга на бумаге, с обложкой и всеми прочими атрибутами и когда огромное распространение, и развитие получили электронные издания наподобие Вашего – популярного, уважаемого и нужного огромной аудитории или наподобие известных Вам и мне изданий Д-ра Е.М. Берковича, когда Портал включает несколько изданий («Семь искусств», «Мастерская»,» «Еврейская старина» и «Заметки….») разноплановых, разнохарактерных, многоцелевых, с разной периодичностью выпуска и т.д. Современные издательско-полиграфические технологии позволяют осуществлять оперативный выпуск любого тиража (от нескольких экземпляров и до тысяч) и этим многие сетевые издания занимаются. Это кстати практикуется у Е.М.
    Такое сочетание возможностей обладает тем преимуществом, что тираж несмотря на свою относительную дороговизну соответствует спросу и реализуется полностью (при наличии предварительных заявок).
    Вам удачи во всех начинаниях.
    М.Ф.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сергей Иванов:

    http://www.proza.ru/avtor/vincenti
    Читайте прозу нашего бывшего соотечественника Винсента Киллпастора, который против печати книг в целях сохранения лесных массивов. Графоман — одним словом.

      [Цитировать]

    • Фото аватара long59:

      Сергей Иванов:

      http://www.proza.ru/avtor/vincenti

      Читайте прозу нашего бывшего соотечественника Винсента Киллпастора, который против печати книг в целях сохранения лесных массивов. Графоман — одним словом.

      меньше обращайте внимание на идиотов, и тогда интерес к нему пропадет и он умрёт морально.
      Не подогревайте его иммидж и ему придёт полная хана.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Ильдар:

    Огромное Вам спасибо! Дай бог Вам здоровья!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Хайдарыч:

    Удачи сайту и не уставать его организаторам!

      [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    Мнигоуважаемый Евгений!
    Зачем создавать трудности, зачем корректиривать материалы на предмет ошибок в тексте?
    Пишите со сноской «оригинальное состояние или пунктуация автора» и все поймут где и когда учился корреспондент.
    В интернете всем абсолютно до лампочки, как кто пишет- главное мысль донести.
    Только не надо бросать в меня камни, уважаемые дамы, вы за своими грамматическими ошибками понаблюдайте.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vladimir:

    Мнигоуважаемый Евгений! Огромное Вам спасибо. Дай Бог Вам здоровья и удачи сайту!

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    О том «сидеть на месте» или «шарахаться». Наверное, в душах наших прячутся маленькие человечки. Это наши предки. И тут, кому что досталось. Один сидит на месте, приумножает, сохраняет, накапливает. а другой рвётся куда- то на освоение новых пространств. Я бы и сейчас закрыла бы дверь и куда-нибудь понеслась, а сын и муж, наоборот. Трагедия, конечно, когда осёдлого землепашца вынуждают кочевать, а кочевника привязывают за лапку.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Согласна с мыслью long59:
    «Пишите со сноской «оригинальное состояние или пунктуация автора» и все поймут где и когда учился корреспондент.»
    В исторических книгах или в СМИ указывают иногда, что «орфография и пунктуация автора сохранена».

    И полностью согласна со всем, что написал ЕС, особенно с реакцией ташкентцев на пасмурное лето на Волге. Приходилось попадать в такие же ситуации. Он просуммировал свой опыт, а все критики смотрят на это со стороны.
    По поводу критикующих: критикуя, предлагай и делай!
    Слабо потянуть то, что решился на себя взвалить и тянет ЕС?!
    Дай Бог Вам, ЕС, и дальше также, поскольку, если не Вы — то КТО!?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ванек:

    Огромное Спасибо за Работу!!!!!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.