Объединенная Среднеазиатских национальностей военная школа в Ташкенте История
Ссылку и фото опубликовала Лидия Козлова в ФБ.
Данная статья является наброском, в настоящее время текст редактируется с добавлением вновь поступающей информации…
Объединенная Среднеазиатских национальностей военная школа
(г. Ташкент, Узбекская ССР, период существования: декабрь 1923 г. – декабрь 1927 г.)
В июне 1923 года прошло 4-е совещание ЦК РКП (б) с ответственными работниками национальных республик и областей. Совещание отметило необходимость создания военных школ в республиках и областях для подготовки командного состава из местных национальностей, могущего послужить ядром для формирования национальных войсковых частей. На совещании было обращено внимание на то, чтобы в национальных частях (и особенно у командного состава) должна быть обеспечена в достаточной мере партийная и социальная прослойки.
Период боевых действий объединенной группировки войск Туркестанского фронта против басмаческих банд в районе кишлака Аблыка и Чаткальской долины в июне-августе 1923 года совпал с периодом реализации важнейших решений РКП(б) и Реввоенсовета молодого советского государства по вопросам о национальных формированиях и подготовки национальных командных кадров на территории Советского Туркестана.
Вопрос о создании национальных войсковых частей, военно-учебных заведений на территории Туркестанского края имел важное значение для укрепления обороны страны и особенно ее южных рубежей.
Важным событием в истории военного строительства на Туркестанском фронте явилось формирование национальных частей и школ. Еще в октябре 1923 года этот вопрос обсуждался на совещании Туркестанской комиссии. В основу формирования национальных частей были положены принципы строительства Красной Армии. Однако для их комплектования не хватало командных кадров из коренного населения. Учитывая это, Реввоенсовет Туркестанского фронта на основе решений упомянутого выше совещания развернул сеть пехотных и кавалерийских национальных отделений при школах подготовки младшего комсостава в городе Фергане, а так же национальных учебных команд по подготовке специалистов в городе Ташкенте (пулеметчиков, гранатометчиков, связистов, разведчиков).
Мероприятия, направленные на укрепление боевой мощи Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), реорганизацию ее центрального аппарата, совершенствование организационно-штатной структуры частей и соединений, улучшение профессиональной подготовки командных кадров и партийно-политической работы нашли свое воплощение в военной реформе 1924-1925 гг. Задачи военной реформы, проводившейся по решению ЦК партии, легли в основу всей деятельности Реввоенсовета Туркестанского фронта, штабов, военно-учебных заведений, политических и местных органов.
В декабре 1923 года было принято решение об организации Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школы по подготовке среднего командного состава пехоты и кавалерии для национальных частей (начальник школы Р.А. Якубов, комиссар И.П. Куглеев, начальник штаба – заместитель начальника школы (помощник начальника школы по учебно-строевой части) комбриг Я.Г. Мирбадалев (Мирбадалов). Эта школа, регулярные занятия в которой начались 24 мая 1924 года, просуществовала до 22 августа 1927 года — дата второго выпуска красных командиров для национальных воинских частей. Была окончательно расформирована в ноябре 1927 года. В течение этого времени школа произвела всего два выпуска (в 1926 и 1927 гг.); её личный состав принимал участие в ликвидации басмаческих банд на территории Западной и Восточной Бухары.
Справка: Из описи фонда (Архивный фонд бывшей Объединённой среднеазиатских национальностей военной школы в РГВА: фонд № 40710) следует, что в ноябре 1923 года в городе Ташкенте была создана Туркестанская национальная объединённая школа по подготовке комполитсостава. В данном качестве она существовала по 22 июня 1924 года. В период с 23 июня и по 2 ноября 1924 года школа именовалась как Туркестанская национальная объединённая школа комполитсостава, а с 3 ноября 1924 года стала именоваться уже Объединённой среднеазиатских национальностей военной школой (ОСАНВШ).
Некоторые данные из описи фонда (Архивный фонд бывшей Объединённой среднеазиатских национальностей военной школы в РГВА: фонд № 40710):
— переменный состав школы был сведён в три следующие курсантские подразделения: 1-ю строевую роту, 2-ю политическую роту и кавалерийский эскадрон;
— первый набор в школу был произведен 20 мая 1924 года. В первый набор были зачислены кандидаты-«националы», набранные на учёбу по развёрстке узбекскими и туркменскими обкомами партии из числа представителей допризывной молодёжи;
— в сентябре 1924 года переменный состав был пополнен большой группой курсантов из 1-й Бухарской военной школы комсостава (ранее – 1-е Бухарские сводные военные командирские курсы имени Совета Назаров), а в 1925 году – большой группой курсантов из Полторацких пехотных командных курсов. Кроме того, в состав ОСАНВШ были влиты и курсанты неких Чарджуйских военных курсов;
— после укомплектования ОСАНВШ переменным составом несколько десятков курсантов киргизской национальности были откомандированы на учёбу в аналогичную Киргизскую военную школу;
— первые курсанты этой школы помимо того, что были поделены на курсантов пехотного и кавалерийского отделений, но ещё и на классы – подготовительный и старший;
— несмотря на наличие политической роты, в составе кавалерийского эскадрона находился политический взвод по подготовке политработников для кавалерийских частей;
— в составе школы также на постоянной основе существовали следующие подразделения – хозяйственная команда из военнослужащих, проходящих срочную службу и некая артиллерийская батарея, в состав которой входили и курсанты. По крайней мере, присутствуют приказы ОСАНВШ со списками курсантов, переведённых в эту батарею;
— на листе № 460 дела № 34 описи № 1 – подробная план-схема военного городка школы, но без привязки к улицам города Ташкента;
— среди курсантов первого набора имя будущего генерала Якуба Кулиевича Кулиева отсутствует. Очевидно, он из второго набора…
Фамилии комначсостава по состоянию на весну 1924 года:
- начальник школы-комиссар – Розы Якубов;
- помощник начальника школы по учебно-строевой части – Якуб Мирбадалев;
- помощник начальника школы по политической части – Мир-Камиль Миршарапов — по всей видимости он занимал эту должность с января по март 1924 года (чуть позже (с апреля 1924 года) в этой должности – Михаил Волошин);
- начальник учебной части – Александр Алексеев;
- командир батальона – Загид Гареев;
- командир пехотной роты – Тургун-Булат Киргизов;
- командир кавалерийского эскадрона – Ибрагим Бекджанов (правильно — Бикжанов Ибрагим Паскаевич).
Начальник школы Розы Якубов и его помощники проживали в доме по адресу: г. Ташкент, ул. Московская, д. 8.
В мае 1924 года, когда впервые были открыты двери этой школы, живым потоком начала стекаться молодежь трудящихся коренного населения Средней Азии. Шли за сотни верст, приходили полуголодные, оборванные, но крепкие духом, проникнутые горячим желанием стать в ряды будущих руководителей национальных частей Красной Армии.
С большим упорством и настойчивостью курсанты изучали военное дело. Изо дня в день совершенствовалось их воинское мастерство. Позже, в апреле 1925 года, курсанты Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школы выдержали боевой экзамен на полях Западной Бухары. В итоге двухмесячных героических, стойких и упорных боев курсантами и командирами этой школы были ликвидированы крупные басмаческие банды курбашей Аман-Палвана и Артык-Токсаба.
В ходе боевых действий, в течение 1925 года, школа провела большую работу по советизации Западной Бухары. Проходя по отдаленным, глухим кишлакам, курсанты-агитаторы разъясняли населению о политике Советской власти, о первых национальных частях.
За активное участие в боевых действиях по ликвидации басмачества в Западной Бухаре и за хорошую партийно-политическую работу среди местного населения, Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школе ЦИК Узбекистана была объявлена благодарность.
В сентябре 1926 года школа выпустила первых командиров пехоты и конницы, направив их в национальные части РККА среднеазиатских республик.
В июле 1927 года три военные школы, одновременно действующие в городе Ташкенте: Объединенная Среднеазиатских национальностей военная школа, Военно-политическая школа и Ташкентская Объединенная военная школа имени В.И. Ленина были объединены в одну — Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина (ОСАВШ). С этого времени ОСАВШ становится подлинно интернациональной кузницей подготовки командных и политических кадров для РККА. Кроме того, при школе были созданы курсы переподготовки среднего командного и политического состава соединений и частей округа. В июле 1927 года школа перешла на новый штат: стрелковый батальон, кавалерийский дивизион (два сабельных эскадрона, при первом эскадроне – пулеметный взвод), конно-горный артиллерийский дивизион двухбатарейного состава, подготовительное отделение (одна рота), военно-политические курсы для среднего начсостава, команда строевой части.
P.S. По некоторым данным «факультет» Объединенной Среднеазиатских национальностей военной школы, как составная часть Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина (ОСАВШ) существовал еще 2 года, до осени 1929 года, когда, по всей видимости и были выпущены последние краскомы (узбеки, таджики, киргизы и туркмены) для формирования национальных частей по территориальному признаку. Это было связано, вероятно, с тем, что курсанты национальной военной школы не могли быть сразу быть введены (переведены) в состав постоянных курсантских подразделений ОСАВШ из-за слабого владения русским языком и из-за собственной (с увеличенным сроком обучения в военной школе до 4-5 лет) программой обучения, рассчитанной только для представителей коренного населения Среднеазиатского региона.
Я впервые узнала об этой школе. Интересно, где проходили занятия?
lvt[Цитировать]
Внизу изображение какого-то здания. Никто не узнаёт, что это за дом?
lvt[Цитировать]
Может Дом Красной Армии…
OL[Цитировать]
ОЛ! Какая вы шутница, однако…
lvt[Цитировать]
Странная история. Прадед моей дочери учился в этой школе в 1936 году… Апанасенко Сергей Захарович, русский, может, украинец. И писал оттуда своей жене Ирине, о чём я прочла на фотографии. Как найти сведения о дальнейшей истории школы, её факультетах, во что она была переформирована?
Светлана[Цитировать]
Скорее всего, речь идет о знаменитом в недалеком будущем ТВОКУ имени Ленина.
Светослав[Цитировать]
ТВОКУ (первоначально Туркестанские советские командные курсы) было основано на 5 лет раньше — летом 1918 года и располагалось в здании бывшего юнкерского военного училища.
Владимир К[Цитировать]
Будьте любезны, подскажите — где было юнкерское училище? Кадетское — знаю, а вот юнкерское…
Светослав[Цитировать]
ТВОКУ знаете? Вот там и располагалось самое молодое училище РИ, организованное в 1914 году
J_Silver[Цитировать]
В Общественном собрании разместили юнкеров (будущая Тридцатка). А современное здание построили к 1918 году.
Евгений[Цитировать]
Простите, но как же » построено в 1918 году», если в начале 1918 года там торжественно было объявлено об открытии Народного Университета, предтечи С.А.Г.У.. Есть масса фотографий, об этом событии и везде на них то здание, которое и было потом «тридаткой».
FZL[Цитировать]
Статья о Ташкентском военном училище… И у меня написано про юнкеров… Современное здание училища построено к 1918 году.
Евгений[Цитировать]
Давайте массу фотографий открытия университета в Тридцатке… Не это ли фото?
Евгений[Цитировать]
Эта «масса фотографий» открытия университета?
Евгений[Цитировать]
Фотографию веранды общественного собрания используют вкривь и вкось. Версия, что это митинг в ташсовете (общ. собрании) по случаю открытия местного университета, вполне убедительна. Речь идёт в статье и в комментариях Евгения о совсем другом здании, которое строилось в конце улицы Пушкинской, где и находилось военное училище многие годы. Жаль, что виньетка опубликована без самой нижней части. В медальоне как раз должно быть изображено здание в самом конце ПУШКИНСКОЙ таким, каким оно было в 20-е годы.
Лидия Козлова[Цитировать]
Можно узнать источник?
В воспоминаниях одного из выпускников несколько иная информация.
Олег А.[Цитировать]
В 1926 году в Ташкенте из военно-учебных заведений имеются: Объединенная школа имени Ленина, Высшая школа Востоковедения, Военно-политические курсы и Военно-национальная школа.
Евгений[Цитировать]
Продолжение текста.
Евгений[Цитировать]