Следы ташкентцев на Луне История
Пишет Виктор Фесенко.
Оговорюсь сразу, что речь не идет о следах от ботинок или босоножек в пыли на поверхности естественного спутника Земли. Расскажу об участии инженеров Ташкентского Конструкторского Бюро Машиностроения в советской программе по изучению Луны автоматическими космическими аппаратами.
Из-за нереальных сроков, недостаточного финансирования и корпоративного эгоизма главных конструкторов космической отрасли СССР лунная пилотируемая экспедиция советских космонавтов так и не состоялась. Некой реабилитацией Страны Советов и ее космической отрасли перед всем остальным миром явилось изучение Луны с помощью автоматических космических аппаратов, в т.ч. и успешная доставка образцов лунного грунта на Землю. Первым аппаратом, выполнившим эту задачу, была автоматическая станция Луна-16, созданная в подмосковном НПО им. Лавочкина:
Станция была укомплектована установкой для бурения на глубину до 30 см и механизмом перегрузки керна в возвращаемый на землю отсек. Совокупность этих двух механизмов получила название грунтозаборного устройства (ГЗУ). Успешный полет Луны-16 был осуществлен в сентябре 1970 г. (через год с небольшим после первой высадки американцев на Луну) и советские ученые заполучили для исследований 101 грамм лунного грунта. Вроде бы маловато: американцы за один полет доставляли с Луны двух человек весом по 70 кг и с полсотни кг породы. Но десяток граммов грунта совсем не мало для небольшого космического робота и достаточно для научного изучения.
В сентябре 1971 года к Луне был направлен второй подобный аппарат Луна-18, но он не вышел на расчетную окололунную орбиту и разрушился потом при прилунении. В феврале 1972 г. третья станция данного типа Луна-20 успешно справилась со своей задачей, доставив 55 граммов грунта.
Для удовлетворения большего любопытства ученых-селенологов позже потребовалась машина с большей глубиной бурения твердого грунта. Таким аппаратом стала Луна-23, разработку грунтозаборного устройства которой было поручено Ташкентскому КБ Машиностроения.
Перегрузить изъятый при бурении грунт в возвращаемую к Земле ракету не так и просто. Паниковский, распиливая «золотую» гирю, украденную у Корейко, заботливо подложил под нее тряпочку, чтобы потом аккуратно свернуть последнюю с опилками драгметалла и положить в карман. На Луне тряпочку под двухметровым буровым инструментом расстелить некому и тем более потом свернуть и засунуть в отсек возвращаемой ракеты, расположенный наверху всего аппарата. Но ташкентские конструкторы придумали, как это сделать.
Луна-23 стартовала в конце октября 1974 г. И опять произошла нештатная ситуация — при посадке на лунную поверхность машина опрокинулась набок. Если черепаха, имеющая хитрую форму панциря, или жук, шевеля лапками, способны перевернуться на свои ножки из состояния «лежа на спине», то прилунившийся аппарат в этом случае был таким же беспомощным, как и опрокинутая табуретка. Существует ряд версий причин опрокидывания. Бурить безвоздушное пространство над лунной поверхностью было незачем, а стартующая с него ракета не направилась бы к Земле, а пропахала бы борозду на поверхности. Для неуклонного выполнения научной задачи 9 августа 1976 г. был запущен второй такой же аппарат под названием Луна-24, который справился со своими обязанностями блестяще. Этот аппарат прилунился на расстоянии двух километров от опрокинутого первого – ученые хотели заполучить образцы грунта именно из этого района Луны. Какова при этом реализованная точность доставки космической станции в заданный район Луны? Думаю, что в миллиарды раз точнее, чем точность, необходимая для игры в дартс. Буровая установка Луны-24 взяла образцы лунного грунта с глубины 2.4 метра, а возвращаемая ракета доставила на Землю 170 граммов керна.
На работу в ТашКБМ я устроился на работу через четыре года после полета Луны-24, но в конструкторском отделе я бок о бок работал с Ларисой Карповой, участвовавшей в проектировании ГЗУ для автоматической лунной станции. Именно она в процессе коллективного творческого поиска, пользуясь домашними навыками, связала макет чулочка, в подобном которому и были доставлены на Землю бесценные образцы лунного грунта.
Владислав Пустынский, который очень помог мне при работе над статьей о Шри-Янтре, увлекается изучением снимков лунной поверхности, выполненных американским спутником LOR с окололунной орбиты. Владислав по моей просьбе привел ссылки на материалы с фотографиями того района лунной поверхности, где прилунились Луна-23 и Луна-24:
С бОльшим разрешением опрокинутой Луной-23:
И оставшейся на Луне посадочной ступенью Луны-24:
На этих снимках неспециалисту трудно различить форму и отдельные части советских космических аппаратов, но то, что это не крупные камни на поверхности, а предметы искусственного происхождения, вполне различимо. Сколько времени простоят на Луне эти памятники советского освоения и изучения космоса, памятники ученым и инженерам, в т.ч. и ташкентским? Гораздо дольше, чем какие либо памятники на нашей Земле.
Виктор Фесенко.
18.07.2013.
Удивительно!
Только 2 месяца назад всем этим детально занималась, созванивалась с друзьями-коллегами из «Лавочкина» — вместе с ведущей Канадской космической компанией MDA подготовили и подали Проект по наземным испытаниям и разработке технологий для защиты современного канадского Lunar Rover от крайне агрессвной лунной пыли…
Зелина
Zelina Iskanderova[Цитировать]
отличный материал! просто отдельное большое спасибо. красиво излагаете))
александр махнёв[Цитировать]
Приятно прочитать и еще приятнее вспомнить то время, когда проходила кипучая работа над этими аппаратами, авторский надзор по изготовлению и ,конечно, нетерпеливое ожидание результата.
Стоит добавить для полноты картины, что аппарат для бурения на Венере тоже успешно сработал! и хотя грунта было взято еще меньше, но это все же наш, ташкентский след есть и на Венере.
Моя группа технического дизайна принимала в этом участие для демонстрации результатов всего коллектива нашего КБ. Не уверена вполне, но очень похожи эти фотографии на плакаты, выполненные нашей группой.
Всем моим бывшим коллегам огромный привет!
Елена
Elena Yushina[Цитировать]