Папа — радиолюбитель Старые фото
Айида Каипова пишет в группу Тезиковка:
«Татьяна Вавилова прислала фотографию своего папы, сидящего рядом с собственноручно собранным радиоприемником. Она пишет: — Фото не очень качественное, со старой пластинки из стекла. Но видно, что сидит мой папочка весь в лампах и проводах. Читаю истории выехавших из Ташкента и вспоминаю папу и его семью. Тогда поток был из России к нам.
Приемник, на который сохранилось у меня удостоверение, папа собрал из деталей в 1938 году и гордо с ним сфотографировался. Фотоаппарат взял на несколько дней на работе. У того приемника не было корпуса, все лампы видны. Только потом папа из фанеры выпилил корпус и выкрасил его черной тушью. Я помню этот приемник. он много лет стоял у папы на столе. Даже такой иметь было круто.»
Комментарий от Улугбек Шаматов:
«Умелец был Ваш папа. 4-х ламповый приемник по супергетеродинной схеме собрать мог далеко не каждый инженер. А у него все грамотно, да и моточные изделия готовые тогда быдо не купить, и собственно громкоговорителей не было — слущали на наушники. В общем супер — говорю как профессионал.»
Я не профессионал. Но твояй папа, Танечка, огромный молодец! У нас с середины пятидесятых был приемник «Балтика», заставить его работать не мог никакой радиотехник! Не хотел — и все тут!
tanita[Цитировать]
И у нас была Балтика. Наша работала безотказно. А до этого -наушники.
lvt[Цитировать]
Таня, а тарелку видишь, на этажерке она?
VTA[Цитировать]
Ой, вижу. Интересно, какого была цвета? А насчет восемнадцати рублей, кто же сейчас скажет? В сорок восьмом реформа была. наверное. немало. За восемнадцать рублей с сорок восьмого года можно было ой, как много купить. У меня мама с десяткой на рынок ходила, ха маслом. сметаной, яйцами. Деньги начали обесцениваться с шестьдесят первого года.
tanita[Цитировать]
В моем детстве была тёмно серая, почти черная. Но эта ли самая, не знаю.
VTA[Цитировать]
Ну не повезло. Попался нам такой. Я уже заметила: иногда попадается техника, не желающая ни за что работать. Вот телевизор у нас был «Рекорд» — безотказный. Один раз предохранитель сгорел. Так что…. кому счастье, кому — нет.
tanita[Цитировать]
А у нас была сначала тарелка,потом ламповый 6Н-1(простой такой),потом мы уже разбогатели до радиолы(а название ее не помню)….
olga[Цитировать]
А я свою помню. «Ригонда». Проигрыватель был довольно паршивый, а приемник ничего. Девочки, помните эти патефонные иголки? Диаметром миллиметра в два. Никелированные. Которые точили наждачкой?! Вот эти иглы и вставлялись в адаптер проигрывателя. Как же они портили пластинки!!
tanita[Цитировать]
Улугбеку Шаматову и другим комментаторам спасибо! К этому снимку есть дополнение — удостоверение на ламповый приемник от Народного комиссариата связи с оплатой за радиослушание.Платили на почте, штемпель от 1938 года. За первое полугодие 39 года отдали 18 рублей. Интересно, это дорого было? А в 1941 все приемники сдали, получили после войны и не свои, а какие попало. Второй радиоприемник стоит до сих пор, фабричная радиола «Чайка». Сын не выбрасывает — память о дедушке.
VTA[Цитировать]
Я вот тоже сегодня мужу показывала приемник 6Н-1-и поясняла,что сдавали один приемник,а получали другой.А так как мои были всегда на работе допоздна,то и получить назад что либо приличное уже не могли.И за что либо приличное надо было еще заплатить.
olga[Цитировать]
Да,так и было. Мама вспоминала, что у кого были дорогие приемники, очень переживали получив совершенно те то. Папа свой собирал-разбирал, заменял детали, так что не знаю сдавал ли вообще. Может просто разобрал.
VTA[Цитировать]
Сдавал обязательно, если не хотел проблем. И из-за радиодеталей можно было срок получить. Бдительность на высоте была. :-(
Gangut[Цитировать]