Об одном интересном человеке. Юренев Сергей Николаевич История

Пишет В. Г. Иофе.

Хочется вспомнить одно  интересное и не всем  знакомое имя… ЮРЕНЕВ Сергей Николаевич. В молодые годы, будучи студентом исторического факультета ТашГУ, я был вместе с другими студентами нашей группы на историко-краеведческой практике Хива-Бухара-Самарканд. Памятники Хивы  (где позднее так никогда больше и не был) и Самарканда (где и позднее не раз бывал) произвели большое впечатление.
Но никого из тех, кто рассказывал нам о них и кто сопровождал нас – кроме руководителя нашей практики  нашего преподавателя Юрия Исааковича Гласса (позднее главного инспектора Музейного управления Министерства культуры Узбекистана) — а вот о человек – который показывал нам Арк, Ситораи-Мохи-Хоса, мавзолей Исмаила Самани, Минарет Калян (Минор-Калян- куда мы- сейчас даже страшно представить -взбирались на верхнюю арочную площадку – около 47 метров узкой и крутой винтовой лестницы) и другие памятники Бухары  – не запомнить было нельзя.

С большой седой бородой, в тюбетейке, постоянно с алмазными — вроде бы — четками в руках, в белой рубахе на выпуск и таких же полотняных брюках — Сергей Николаевич Юренев производил неизгладимое впечатление.  Был он великолепным рассказчиком -говорил ярко, эмоционально, убедительно, прекрасным литературным языком, поражая своими познаниями -как широтой  их так и глубиной.  Держался он просто, «демократично», и в то же время никак не запанибрата,  с легкой иронией постоянно подчеркивал  что он, возможно, что-то оценивает неправильно, что он — дворянин…. И тогда передавали рассказ что он в прошлом видный питерский учёный, после войны много лет сидел. Потом поселился в Бухаре…. Были мы и  у него  дома — в  маленькой хиджре (худжре) одного из бывших бухарских медресе. Впечатление от «сверхпростой», аскетичной обстановки, её вида, старинных книг и рукописей  — что мы находимся где-то в далеком прошлом. И лишь чуть позже мы заметили некоторые признаки нашего времени — электроплитку,  электролампочку…. Позднее, уже в 70-е годы портрет Юренева я увидел в одной из книг по Бухаре.
И только в последние годы стало известно много больше об этом незаурядном человеке, стали известны многие документы, появились и публикации и материалы в Интернете — рассказывающие о нем.. Кем же он был? Сергей Николаевич Юренев  родился в 1896 году, он был  востоковедом, историком, этнографом, специалистом по музыкальному фольклору; впоследствии стал исследователем архитектуры и материальной  культуры Средней  Азии. Родился он в селе Заскарки Лепельского уезда Витебской губернии, в дворянской семье. С 1920 зав. кабинетом церковной археологии. В том же году вся его семья была выслана в Тверь, где он работал здесь в различных учреждениях (в т. ч. инструктором политпросвета, председателем экскурсионного бюро) и собирал материалы по этнографии и музыкальному фольклору народов тогдашнего СССР.
В конце 1929 -после ареста братьев- перед угрозой весьма вероятного ареста — уехал из Твери в Среднюю Азию. В 1931-34 он преподавал  в различных вузах Узбекистана (в Фергане и  Бухаре). Затем в связи с болезнью матери он вернулся в Калинин (Тверь), где участвовал в организации Калининской картинной галереи. Во время немецкого наступления на Москву в октябре  1941 года вынужденно остался в Калинине с больной матерью на руках; возглавил брошенную бежавшим музейным начальством Калининскую картинную галерею, лично спрятал наиболее ценные экспонаты и  спас практически все музейные ценности. По освобождении Калинина в декабре  1941 года работал преподавателем местного педагогического  института, но вскоре по доносу арестован и  обвинен в «сотрудничестве с врагом». 11 августа  1942 был осужден Военным трибуналом гарнизона г. Калинина на 10 лет исправительно-трудовых лагерей  (по ст. 58-1а тогдашнего УК РСФСР).
Освобожден он был 24 ноября 1951 года по отбытии срока с зачетом рабочих дней из мест лишения свободы Горьковской области и впоследствии жил в ссылке в Бухаре, в келье-хиджре (худжре) одного из средневековых  медресе. Исследовал архитектурные памятники, вел раскопки, собирал коллекции древностей, частично переданные им в Эрмитаж и МГУ, а также по завещанию — в Бухарский музей.
В 1952-58 годах он был штатным археологом специальных научно-реставрационных производственных мастерских; затем вышел на пенсию, но по собственной инициативе, без какого-либо вознаграждения, продолжал деятельность как археолог, краевед и неофициальный гид. Знаток народных ремесел, он  открыл ряд талантливых бухарских мастеров -усто, сделав их творчество известным общественности. С его помощью началась в областной газете серия публикаций «Архитектурные памятники Бухары».
Официально реабилитирован был С.Н.Юренев только в 1989 году, а в  1995 году имя Юренева присвоено правительством Узбекистана одной из улиц Бухары. С.Н.Юренев внес большой вклад — как в целом в востоковедение, так и конкретно в изучение истории искусства Востока. Как писал о нем в журнале «Дружба Народов»  ( № 3,Москва, 2011 год) известный узбекистанский исследователь Александр Джумаев – «-…добрым другом Бухары и истинным бухарцем был …Сергей Николаевич Юренев (умер в 1973 г. в Бухаре), биография которого только теперь стала предметом исследования ученых. Но параллельно с публикациями о Юреневе среди бухарцев сохраняются и передаются из уст в уста легендарные истории об этом удивительном человеке.

Рассказывают, что к Юреневу приходили бухарцы, сообщали, что там-то и там-то собираются ломать памятники. И он в одиночку шел на защиту этих строений, бросаясь под бульдозер, как под танк на войне. По городу высокий и колоритный Юренев всегда ходил с трубкой во рту, и бухарцы-продавцы на базарах бесплатно угощали его фруктами и овощами»… Радует что вышла и книга (сборник), посвященная ему — «Сергей Николаевич Юренев: Человек, Личность, а также музейный работник, археолог, краевед: К столетию со дня рождения / Сост. Б. Я. Ставиский. Бухара, 1996» ; имя его и в книге  «Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период (1917-1991). Изд. подготовили Я. В. Васильков, М. Ю. Сорокина. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003».

В этом году уже 40 лет как не стало С.Н.Юренева. Хорошо,  что память об этом талантливом и ярком человеке жива….

4 комментария

  • Фото аватара Георгий:

    Очень интересный очерк об интересном достойном человеке! Большое спасибо автору очерка Иофе Валерию Григорьевичу!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Иван Пигарев:

    Здравствуйте!
    Есть ли возможность связаться по e-mail с автором статьи (В.Г. Иофе)? Есть некая информация о С.Н. Юреневе в том числе.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Спасибо автору В.Г. Иофе за статью. Всякий материал о С.Н. Юреневе мне интересен. Хотелось бы знать известен ли Вам роман Б.Ю. Крячко «Сцены из античной жизни», одним из главных героев которого является Сергей Николаевич Юренев? Книга под названием «Избранная проза» вышла в издательстве «Русская энциклопедия» в Таллине в 2000 году. У меня сложилось впечатление, что В.Г. ничего не известно ни о «Сценах», ни о Б.Ю. Крячко, чья творческая судьба складывалась при непосредственном участии Сергея Николаевича. Хотелось бы, чтобы эта информация дошла до Вас, Валерий Григорьевич. Отзовитесь. Владимир Крячко

      [Цитировать]

  • Фото аватара Иван Пигарев:

    Уважаемый Владимир!
    На сайте http://www.domarchive.ru/category/gallery/urenev
    есть большое количество материалов от Н.М. Михайловой, которая, собственно, и является автором приведенной выше статьи, опубликованной В.Г. Йофе. Там изложена вся его жизнь, а в последней главе сказано о Б.Крячко и приведены цитаты из его Писем 1973 г., где он пишет о смерти С.Н».
    http://www.domarchive.ru/gallery/urenev/5412

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.