Старая фотография: первые ташкентцы – горные инженеры-шахтостроители, дополнение История Ташкентцы
Пишет Юлий Гертман.
Уже в течении нескольких лет я пытаюсь создать «древо» родственных связей. Известно, что в прошлые годы это было сделать непросто — родня часто просто скрывала наличие таковых, видимо не очень веря в лозунг «сын за отца не отвечает». Современные компьютерные технологии позволяют вести поиск — всё больше и больше появляется оцифрованной информации, много публикаций, открывются архивы. К настоящему времени в моей базе данных более 200 фамилий родных, раскиданных по многим странам и континентам, а в историю углубился до 1827 года, установив дату рождения пра-прадеда.
Должен сказать, что мои предки в дореволюционные времена не имели дворянских званий и не участвовали в управлении государством или отдельных территорий. В основном это были мещане, кустари, мелкие служащие, владевшие специальностями «которые нужны людям». Среди них были- портные, парикмахеры, обувщики… Самые «продвинутые» были кожевеннозаводчиками, поставляли сапоги русской армии… Предки были родом c окраин России — Белоруссии, Прибалтики, в середине 19 века они мигрировали на Волгу и её притоки, а затем часть, включая моего деда с семьёй, переехали в Ср.Азию в Кокандское ханство, которое в те времена не зависело от России и управлялось Худоёрханом.
В Коканде родился мой отец (1910 год).
В Ташкент семья переселилась в серелине 20х годов в связи с тем, что здесь работал университет и давно, ешё с открытия, не было сословных и этнических ограничений при поступлении новобранцев. Старшие дети закончили школу и «им необходимо было дать настоящее образование» (цитата со слов бабушки, которая помнила наставления древних традиций).
На страницах сайта ЕС я уже немного писал о первом выпуске «доморощенных» инженеров-шахтостроителей. (https://mytashkent.uz/2010/05/20/istoriya-po-fotografii/)
Начали они учиться в 1926 году в САГУ на геологическом отделении физического факультета. А чуть позже известным профессором с мировым именем, горным инженером М.М.Протодьяконовым была организована группа горняков, куда перешёл на учёбу и мой отец. Но закончить учёбу в Ташкенте им не удалось. В 1930 году М.М.Протодьяконов скончался. И вся группа горняков была отправлена в Москву для завершения образования.
Вот я и подобрался к выставляемой фотографии…
Компьютерный поиск родни привёл меня в Москву, где по моим сведениям проживал однокашник моего отца, приходившийся ему одновременно двоюродным братом. Сын известного горного инженера, сам видный метростроевец, с большим воодушевлением откликнулся на мои «изыскания» и , не смотря на огромную занятость, нашёл в своём семейном архиве и прислал мне эту фотографию.
Обратите внимание — все студенты с отбойными молотками и светильниками для работы в шахтах. Прямо как наш Ташкентский шахтёр, работы Н. Красовского 1943 года, что стоял у конторы «Средаз-Узбекуголь» на ул. Навои (стоит ли сейчас?). Именно с этой фотографии М.Пенсона начал работу сайт ЕС (см.стр.1 с конца, т. е. начало сайта). Некоторых студентов я узнаю.
1 Сидит — первый слева – Антон Кузмич.
2 Сидит — третий слева — Иван Иваницин.
3 Стоит — третий слева — Лев Гертман
4 Стоит — первый справа — Яков Дорман.
Не узнаю, но уверен, что на фото присутствует М.М.Протодьяконов — сын умершего профессора. К его фамилии, даже когда он сам стал профессором, доктором наук, зам. директора по науке НИИ — всегда прибавляли (младший).
Несколько слов о названных героях.
Антон Кузмич, полностью Антон Саввич Кузмич (1908-1989) — после окончания МГИ был направлен в Прокопьевск, достаточно быстро сделал карьеру руководителя горной промышленности. Его краткий послужной список —
1931 — 1936 — начальник цеха, заместитель главного инженера шахты (Прокопьевск)
1936 — 1938 — управляющий шахтой «Коксовая» (Прокопьевск)
1938 — 1940 — главный инженер комбината «Кузбассуголь»
1940 — 1.1946 — на Донбассе, затем в Подмосковном бассейне
1.1946 — 12.1948 — заместитель министра угольной промышл. Восточных районов СССР
12.1948 — 1954 — заместитель министра угольной промышленности СССР
1954 — 5.1957 — министр угольной промышленности Украинской ССР
31.5.1957 — 1960 — председатель СНХ Ворошиловградского — Луганского эконом.адм.района
1960 — 3.1961 — заместитель председателя Украинского СНХ
3.1961 — 1965 — председатель Украинского СНХ
31.10.1961 — 29.3.1966 — зам. директора Института горного дела имени А. А. Скочинского
Добавлю от себя — А.С.Кузмич в конце 40х годов помог директору Ташкентского горного техникума (своему «однокашнику») получить ассигнования на строительство нового здания на улице Навои, так как техникум напрямую подчинялся МинУголь (Москва). Это красивое здание хорошо известно Ташкентцам и неоднократно размещалось в различных фотогалереях, в том числе и на этом сайте.
Иван Максимович Иваницин (1910—1943?) — о нём известно мало. После окончания МГИ вернулся в Ташкент. Работал в угольной промышленности. Призван в армию и погиб на фронте ВОВ.
Лев Гертман (о нём здесь- http://www.g-to-g.com/index.php?version=rus&module=5&id=5223 )
Яков Дорман — Яков Абрамович Дорман (1908 — 1980) — После окончания МГИ был распределен на работу в метрострой (Москва). Работал начальником смены по проходке наклонных стволов, затем начальником наклонной шахты, позже — известный горный инженер — шахтостроитель, доктор технических наук, профессор. Один из ведущих разработчиков проходки подземных горных выработок в плывунах методом замораживания.
Нашёл несколько ссылок в Интернете, даю цитаты (выдержки)-
1 «» … Плывуны! Это грозное слово в 30-е годы не сходило со страниц газет. Плывуны заливали стволы, забои шахт. Вот тогда-то изобретательные молодые специалисты Н. Г. Тупак и Я. А. Дорман (ныне доктора технических наук) призвали на помощь проходчикам искусственный мороз, способный превратить полужидкий грунт в скалу.»
2 «О награждении работников по строительству метрополитена в Москве
Центральный исполнительный комитет Союза ССР постановляет:
За успешное выполнение решения партии и правительства, обеспечение большевистских темпов в работе и за своевременное окончание строительства первой очереди московского метрополитена — наградить: ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ЦИК СОЮЗА ССР:
Дормана Я. А. — начальника наклонного хода шахты № 2, (среди многих строителей)
Председатель Центрального исполнительного комитета Союза ССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Центрального исполнительного комитета Союза ССР И. АКУЛОВ.
Москва, Кремль, 13 мая 1935 года.“
3- «В 1936 году «Контора по замораживанию грунтов», «Специальная контора по водопонижению» и шахты № 7 и № 8 были объединены в «Контору специальных способов работ» под руководством Я. А. Дормана.»
4- «СТАЛИНСКАЯ ПРЕМИЯ за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы. Премии за 1945 год — Тупак, Николай Григорьевич, н.с. ИГДАН, Дорман, Яков Абрамович, нач. конторы спецработ Метростроя, — за коренное усовершенствование метода производства работ по искусственному замораживанию грунтов и широкое внедрение его в практику строительства подземных сооружений»
Мне удалось познакомиться с Я.А.Дорманом в 1971 году, когда в Ташкенте он навестил своего двоюродного брата, с которым показан на одном фото. Яков Абрамович подарил ему свою недавно опубликованную монографию, название которой я привожу —
Дорман Я.А. Искусственное замораживание грунтов при строительстве метрополитенов. М.: Транспорт. 1971г. 272с.
Парни, что на фото, были первыми горными инженерами в своих семьях (кроме Протодьяконова). Среди же их потомков специалистов этого профиля уже много. Внуки и правнуки портных и сапожников — горные инженеры, геологи, строители, экономисты, доктора и кандидаты наук, первооткрыватели месторождений, строители новых станций метро и других, не всегда обсуждаемых в открытой печати, сооружений…
Составил
Dr. (SU) Yuliy Gertman
30.11.12
Очень интересная информация! Просто замечательно, что Вы эти занимаетесь. Я думаю, что это интересно не только с точки зрения истории Вашей семьи. Если я правильно понял, то фотографию Вам переслал Игорь Яковлевич Дорман? Если да, то он принимал участие в строительстве и Ташкентского метрополитена. А это уже связано и с 35- летием Ташкентского метрополитена.
Boris[Цитировать]
Вы поняли правильно.
Yultash[Цитировать]
Спасибо, очень интересно! И очень радует, что всё больше и больше людей стали искать документальные сведения о своих предках; изучать историю не только по академическим трудам (часто политизированным!), а видеть и чувствовать события по судьбам своих родных. Мне кажется, это нас всех объединяет и примиряет. Ведь сколько раз судьбы наших предшественников пересекались! Коканд, САГУ — там и мои в те же годы были.
VTA[Цитировать]
Интересно, очень интересно, ждем генеалогическое древо Ваших предков и рассказы о них.
Спасибо!
Ефим Соломонович[Цитировать]
Как я поняла, ваш род так или иначе связан с земными недрами. Земля не со всеми дружит. Наверное, вас любят гномы или Хозяйка Медной Горы.
lvt[Цитировать]
Вы правы. И в сказах Бажова, как впрочем и в жизни, гномам без красавиц просто нельзя…
Yultash[Цитировать]
Из старых архивов всплыли ещё две фотографии на эту тему.
Добавляю фото — 2 и 3
Yultash[Цитировать]
++
Yultash[Цитировать]
Здравствуйте! Меня, как дальнего родственника, создающего генеалогическое дерево, очень интересует информация о Якове Абрамовиче Дорман. Предках, потомках. Мои данные обрываются на отце его супруги Розы Моисеевны их детях Галине и Игоре.
Буду очень признателен за любую информацию.
С уважением, Александр.
Александр[Цитировать]
Попробуйте обратиться к Игорю Яковлевичу. Он живёт в Москве. Но сильно загружен работой. Его трудно застать дома.
yultash[Цитировать]
Спасибо за ответ. Не подскажите, каким образом я мог бы с ним связаться? Дело в том, что я проживаю в Санкт-Петербурге. Из контактных данных имею только адрес дома (со слов матери), в котором проживал Яков Абрамович.
Александр[Цитировать]
Напишите мне на адрес электронной почты. Он есть у владельца это сайта. Попросите в эл. письме у ЕС мой адрес, а он с моего согласия, вам перешлёт мой емаил…. Я вам кое-что смогу передать. В письме на моё имя кратко напишите свои фактические данные и линии родства…
yultash[Цитировать]
Так и поступлю, спасибо.
Александр[Цитировать]
Здравствуйте! Прошу помощи в получении биографии бывшего начальника конторы спецработ Метростроя, лауреата Сталинской премии СССР 1946г. Дормана Якова Абрамовича. Информация будет использована в биографическом словаре «Евреи-лауреаты Ленинской, Сталинской и Государственной премий СССР.1925-1991гг.»
С уважением, Гонтмахер Михаил Абрамович, г.Ростов-на-Дону
magonter@mail.ru
Гонтмахер Михаил Абрамович[Цитировать]
См. внимательней — 4- «СТАЛИНСКАЯ ПРЕМИЯ за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы. Премии за 1945 год —
Трупак, Николай Григорьевич, н.с. ИГДАН, Дорман, Яков Абрамович, нач. конторы спецработ Метростроя, — за коренное усовершенствование метода производства работ по искусственному замораживанию грунтов и широкое внедрение его в практику строительства подземных сооружений»
Ваш запрос отправлен его сыну. Если он найдёт время и посчитает необходимым, то отправит вам какие-то данные.
А почему бы вам не отправить запрос в Москву, в НИИ, где Я.А. работал длительное время?
yultash[Цитировать]
Вам придётся искать по крупицам… В своё время у названных вами и мною героев не было времени, а иногда и права, писать свои биографии в открытой печати. Но возможно, что вас и ждёт удача. Для начала посмотрите некоторые небольшие заметки на этом сайте , где упоминается Я.А.Дорман и его однокашники по учёбе в Ташкенте и Москве — https://mytashkent.uz/2010/05/20/istoriya-po-fotografii/
yultash[Цитировать]