Кафе «Молодёжное» Разное

Пишет Павел Чирцов.

Старожилу первых кварталов Чиланзара трудно представить район без этого кафе. Лично я не знаю точной даты, когда именно открыли это заведение общепита, но, сколько себя помню — всегда оно было, хотя и кардинально изменило свой облик за прошедшие годы.

Расположение кафе и ориентиры на местности

В энциклопедии «Ташкент» есть только упоминание, что, мол, есть такое заведение в Чиланзарском районе, на одноименной улице, но в лишние подробности, а уж, тем более, дать фотографию посчитали излишним. Не нашел старой фотографии «Молодежного» и я…
Придется облик кафе воспроизводить по памяти, пытаясь избавляться от более поздних наслоений. Хочется надеяться, что мой рассказ добавят и расширят завсегдатаи сайта.
В оформлении зданий Чиланзара, особенно первых, хорошо заметны общие направления архитектуры того периода — достаточно широко использовался металл, некая стилизация под загнивающий Запад, это уже не торжествующий сталинский стиль с тяжеловесными фасадами,  а скорее хрущевизм  с оглядкой на Америку. Первые-то здания на Гагарина еще те, скорее сталинские, а уже потом стиль кардинальным образом меняется — бетон, панели, металл и пластик…

То, первое кафе «Молодежное» было гораздо меньше нынешнего, имело огромные по тем временам стеклянные стены, слегка наклоненные, и характерную металлическую отделку из таких же элементов, которые мы до сих пор можем видеть на здании Торгового центра «Чиланзар». Была и вывеска в стиле ресторана «Плакучая ива» из всеми любимой кинокомедии «Бриллиантовая рука» — такие вывески из неоновых трубок, часто горевших не в полном составе, были непременным атрибутом заведений общественного питания.
Вместительность кафе была не особо большой, мне так помнится, что всего-то столиков было три или четыре, хотя, вполне возможно, тут я ошибаюсь. В памяти осталась металлическая стойка в стиле старых фильмов из западной жизни, видимо цинковая, стеклянные витрины с чем-то вроде вареных сосисок с традиционным гарниров в виде баклажанной икры и зеленого горошка, не менее традиционных не особо привлекательно выглядящих бутербродов с сыром и колбасой, а также нескольких видов пирожных. Столики, покрытые пластиком, достаточно хлипкие стульчики в том же стиле, из металлических трубок, не внушающих доверия — что называется, классика жанра, наверное, ничего другого из мебели для общепитовских точек и не выпускалось. Не могу точно вспомнить про мороженое, но, скорее всего, все-таки было. Из напитков вроде был лимонад, минералка, наверное, соки и чай, опять-таки традиционный кофе, причем, разумеется, с молоком, вполне возможно присутствовало и какао. Ничего не скажу точно насчет пива или чего-нибудь покрепче — в описываемый период это меня абсолютно не волновало…
Главной достопримечательностью кафе для меня в тот момент являлся музыкальный автомат, стоящий, если не изменяет память, справа от входа. Привести в действие данное чудо техники можно было с помощью обыкновенного пятачка, надо было бросить монетку и выбрать нужную пластинку из предложенного репертуара. Что именно можно было выбрать, уже не вспомнить, но зрелище было прелюбопытное — под стеклом небольшая пластинка выскакивала, устанавливалась на встроенный проигрыватель и звучала мелодия, по завершению пластинка возвращалась на исходную позицию. Что-то сравнимое можно было наблюдать только на вокзалах, в механизированных справочных, когда выбирали маршрут и под стеклом начинали перелистываться листы в соответствие с запросом, но, конечно, это было совсем не то! Немало детей настойчиво просились в кафе только для того, чтобы скормить монетку-другую этому чуду техники…
Шло время, интерьер безнадежно устарел  и выглядел уже совсем старомодно, ассортимент становился скуднее и скуднее, наверное, и музыкальный автомат сломался, вот и наступило время преобразований.
В начале восьмидесятых на месте старого кафе выросло нечто, очень сильно напоминающее средневековый замок. Новое кафе было не узнать — со старым его объединяло только название. Возникли зубчатые башни, две фасадные башни с массивными дверями служили для входа, хотя, по старой доброй советской привычке одна дверь (правая) так и не была задействована. Исчезли стеклянные стены из витринного стекла, вместо них возникли кирпичные с достаточно маленькими окнами, сильно напоминающими бойницы. Коренным образом изменился внутренний интерьер, появились достаточно уютные ниши, для оформления стало использоваться дерево и чеканка. Барная стойка была почти как настоящая…
В кафе появились новые устройства-фризеры для мягкого мороженого, машина для варки кофе, более похожего на настоящий, плюс опять-таки традиционный ассортимент для большинства советских кафе. В рассматриваемый период в Ташкенте начинался бум мягкого мороженого — появлялись точки, в которых вниманию потребителей предлагалось не традиционное мороженое в стаканчиках или брикетах, а совсем новое, в вафельных кулечках, причем уже по новой «гуманной» цене, вдвое, а то и втрое большей привычной…
Нет, конечно, мягкое мороженое появилось много раньше, в том же сквере его подавали, что называется, с незапамятных времен, но тут изменилось оформление, состав, да и просто его можно было съесть уже не где-то, а рядом с домом. Новое мороженое было совсем не равноценно по качеству — были места, где мороженое было эталонным, а были и просто отстойные точки, причем их число стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Очень хорошим и дольше всего было мороженое у магазина «Ганга», чуть не со всего города ехал туда народ отведать лакомства, особенно, когда «жизнь становилась лучше, жизнь становилась веселее». Неплохим было мороженое на остановке у Торгового, хорошим было по первому времени и в «Молодежном», но не особо долго. Разумеется, в кафе мороженое подавалось в вазочках, поливалось чаще всего достаточно сомнительным сиропом, посыпалось тертым шоколадом и орешками. Соответственно и цена становилась все менее гуманной…
Кафе стало настоящей точкой притяжения для окрестной молодежи, не сказать, что злачным местом, хотя к этому, в конце концов, все свелось, просто как раз подросло целое поколение, которому по возрасту нужно было где-то собираться. Заселялись окружающие дома примерно в одно время, примерно в одно время появились дети, и подросшие дети к данному моменту как раз «созрели» для развлечения в кафе. Каждый вечер в кафе собирались толпы принаряженным молодых людей, надо полагать, что почти все были друг с другом хорошо знакомы. Надо полагать, что большинство присутствующих реализовывали свою тягу к «красивой жизни», видеть которую можно было лишь в кино. Накурено в кафе вечерами бывало так, что впору вешать топор, но вот алкоголя заметно не было (горбачевские времена как-никак). Не один раз можно было видеть, что днем у кафе останавливались свадебные кортежи. Но, как и положено, постепенно активная жизнь стала затихать — кто-то из завсегдатаев остепенился и стало не до того, кто-то опустился и визиты в кафе стали уже не по карману, кто-то просто уехал…
В период дефицита в кафе в конце месяца или квартала можно было приобрести тот или иной дефицит, например, растворимый кофе с «гуманной» наценкой. Хорошо помнится, что именно там мы покупали еще старый кофе «Пеле» в стеклянных темно-коричневых банках с индейским касиком на крышке. И тогда это считалось большой удачей, не то, что сейчас…
Третья реинкарнация кафе произошло относительно недавно, когда вместо привычного кафе «Молодежное» вдруг возник ресторан «Бирхаус». Кафе, мягко говоря, не процветало, когда пришли новые хозяева и устроили новую реконструкцию с уклоном на пиво и якобы немецкую еду. Реконструкция, надо полагать, стоила хороших денег, потому как продолжалась очень долго. Сходство со старинным замком усилили выкопанным рвом с небольшим мостиком, добавили столиков на улице, в том числе и установили капитальные столики почти на самом тротуаре. Разумеется возле здания появились елки, они, кстати, очень заметно выросли и уже скоро закроют фасад. Когда реконструкция, наконец, закончилась, очень многие жильцы соседних домов об этом сильно пожалели. Прежней спокойной жизни пришел конец — новый ассортимент это вам не мороженое с лимонадом!

Зима 2012 года

Характерной особенностью нового ресторана были официантки в псевдонемецких нарядах, были и мужики в обслуге, конечно, но чаще маячили именно девушки, встречающие гостей у входа. Громкая музыка допоздна, подвыпившие кампании, нетрезвые разборки — много причин было у соседей желать «успехов в труде» предпринимателям, особенно когда неожиданно для окружающих появилась компания лабухов для джазового сопровождения — видимо, пиво в глотках у клиентов застревало без музыки…
Играли они в основном летом, на открытом воздухе, знали эти горе-музыканты не то пару, не то тройку песен, играли почти каждый день, долго, иной раз и после одиннадцати вечера, достаточно громко, и этим вызывали жгучую ненависть во всех близлежащих домах обоих кварталов, и первого, и третьего. Не один раз «концерты» прекращались после вызова милиции, причем вскоре в голосах дежурных РУВД стало чувствоваться отчетливое раздражение, участковые явно злились и наряды уже ехали без особого удовольствия. Поэтому «с чувством глубокого удовлетворения весь советский народ» в один прекрасный день увидел бумажку с печатями на дверях ненавистного заведения — с тех пор прошел почти целый год, ресторан пока закрыт, но нет-нет и начнет тревожить какая-то возня в этом здании…

Настоящее время, 3 декабря 2012 года

4 комментария

  • Фото аватара long59:

    Хорошая статья.
    Прекрасно помню это кафе в разных видовых ипостасях.
    В 60-х я тогда любил заходить с отцом и поесть мороженого, когда мы ездили в торговый центр.
    А уже с 70-х я и сам с друзьями там бывал много раз.
    Вино сухое там было всегда как и разные безалкогольные напитки, ну и конечно музыкальный автомат уже с заезжанными пластинками.
    В 1987-м году мне довелось там побывать не с парадного входа.
    Мы проводили там монтаж електрооборудования в подсобках.
    Молодёжным духом там уже и не пахло, типичное коммерческое кафе с нагловатым персоналом.

      [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    в немецких пивных люди пиво пьют, а не слушают громкую музыку.
    На это есть дискотеки.
    Как всегда хотели удивить весь белый свет своим невежеством.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Azim:

    Еще до «Бирхауса» там была «Тортуга», интерьеры и униформа были на морскую тематику. Но совсем недолго…

      [Цитировать]

    • Фото аватара J_Silver:

      Точно, точно — была и «Тортуга»! Если не изменяет память, то даже стояло что-то у входа, очень похожее на старую пушку! И официантки в «морских» костюмах — ну очень недолго продержались!
      Мороженое в Молодежном-2 можно было взять и внутри, и снаружи, в третьем пришествии на открытом воздухе вместо мороженого уже стали жарить шашлык.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.