Куда же уплыло золото бухарского эмира Алимхана? История
Автор: Гога Хидоятов. Напомню, что уже публиковалось «Золото эмира Бухарского».
История о судьбе несметных богатств последнего эмира Бухары Алим хана (1880-1943гг) стала в последнее время одной из самых популярных проблем в исторических работах, связанных с историей стран Центральной Азии.
И не только в этой связи. Она связывает в единый исторический узел многие другие, относящиеся к истории революции, деятельности большевиков, судьбе народов. Некоторые историки строят догадки, другие выдумывают мифы и легенды, а есть и такие, которые сочиняют на её основе детективные истории. В одной из статей говорится: “О ней говорят, о ней помнят до сих пор и именно поэтому к ней проявляется большой интерес”. Конечно, для современного читателя интересно чтение не серьезных исторических трудов, а сенсационных открытий наподобие тех детективных романов, которые прославили Дюма-отца. Это естественно для эпохи поп-культуры, где золотом является все то, что блестит, где выдумка должна поражать воображение, а не стимулировать серьезный творческий анализ.
Между тем, истории уже известна тайна “несметных сокровищ”, их судьба и адрес, по которому они уплыли. Все авторы работ сокровищ эмира пользуются слухами, устными источниками тогда как в печати сведения о них и их судьбе давно уже известны.
К сожалению, в нынешнем историческом обществе появилось много любителей и дилетантов, которые пытаются сделать себе имя на сенсациях, мало заботясь о достоверности своих “открытий”.
Свою лепту в легенду о тайне сокровищ эмира внесли и публицисты с журналистами, которые запускали все новые детали в дело о сокровищах, искажавших историческую правду.
Золото эмира было продуктом собственного производства. Его добыча культивировалась с древнейших времен, по некоторым данным с времен Бактрии (4 век до н. э. ). Оно позволило Бухаре стать одним из богатейших центров на великом шелковом пути. В ХУI в. при шейбанидах в Бухаре начали чеканить собственные золотые монеты (ашрафи), которые скоро вытеснили золотые динары арабского производства и стали главной валютой при рыночных расчетах. Бухарские купцы широко пользовались ими в торговых отношениях с Россией. Золото в Бухаре широко использовалось для швейного производства, различного рода украшений, которые были популярны в Азии и Европе, подарочного оружия, инкрустациях, предметов домашнего быта и др. В 1863-1864гг. в Бухаре под видом дервиша прожил целый год известный венгерский тюрколог и путешественник Арминус Вамбери. В Англии он развернул шумную газетную компанию о золоте Бухары и разъяснял английскому обывателю о реке Зар офшан, которая в переводе означает Золотой поток, и о золотодобытчиков, которые вынимают из реки ежедневно по фунту золота. Таким путем он выполнял заказ английских правящих кругов, которые стремились развернуть наступательную компанию в Англии против России в Средней Азии. Торопитесь, писал он, не то Россия завладеет вскоре этими богатствами. Он опубликовал книгу под названием История Бухары ( The History of Bokhara. L.1872), в которой красочно описал как каждое утро по обоим берегам Заравшана начинают работу золотодобытчики, которые опускали в реку верблюжьи хвосты, разбалтывали песок и вынимали их с крупинками золота.
По его инициативе в 1878 году Бухара была представлена отдельным павильоном на всемирной выставке в Вене, где бухарские золотые изделия привели в восторг посетителей. Европейскую публику удивляло, что в такой далекой стране так много золота и там такие искусные мастера по ювелирным делам. Газетам пришлось объяснять, что в Бухарском эмирате протекает река под названием Зар-офшон (Зеравшан), означавшее “золотой поток” и несет она огромные массы золота. Для Европы это было важным открытием – Бухара и золото стали синонимами.
В России также интересовались бухарским золотом. Впервые Петр I решил осуществить поход за этим золото. Ему нужно было золото для завершения войны со Швецией. Казна была пуста, на пушки отливали колокола, конфискованные из церквей, содержать армию не было средств. Он направил в Хиву и Бухару две экспедиции под командованием князя Бековича-Черкасского и полковника Бухгольца, которые должны были установить, подтвердить или отвергнуть слухи о несметных золотых сокровищах в этих странах. Обе экспедиции кончились неудачей и Петр на время отказался от своей идеи, хотя и держал её в своих будущих планах.
Во второй половине ХIХ века. Россия завоевывает Среднюю Азию. Российская империя расширилась и завладела жемчужиной не менее важной, чем Индия была для Англии. В 1878 году после разгрома войск бухарского эмира Россия устанавливает протекторат над Бухарским эмиратом. Сюда направились русские компании в поисках золота. В 1894 году в Бухаре приступает к работе российская золотодобывающая компания Журавко-Покорского, а вслед за ней приступили к разработке золотоносных приисков и английская компания Рикмерса. Обе компании работали успешно, при добыче золота попадались часто крупные самородки. Указывая на успехи в их работе, известный российский путешественник и политический деятель Д. Логофет писал в 1911г: “В горах Бухарского ханства в изобилии находится золота”. (Д. Логофет “Бухарское ханство под российским протекторатом” т. 1, С. –Пбг 1911г. стр. 364).
Добычей золота занималась большая часть населения Бухарского эмирата. Все добытое золото под страхом жестокого наказания и крупного штрафа сдавалась в казну эмира по особым расценкам. За право производить промывку золота золотоискатель обязан был уплатить в бухарскую казну особый налог. Сданное в казну золото плавилось и затем отчеканивалось в царские червонцы, называемые николаевскими. Они чеканились из самой высшей пробы золото и высоко ценились на мировом рынке. Крупные самородки хранились отдельно в особом хранилище. Благодаря такой системе золотодобычи бухарские эмиры были монопольными владельцами всего бухарского золота и накопили его огромный запас. Правда, никто так и не определил его количества. Эмир тщательно скрывал подлинные запасы своего золота.
Октябрьская революция утвердившая власть большевиков заставила эмира Алим хана задуматься о судьбе своих сокровищ. Ведь, они были не только в золотых монетах, но и в бесчисленных драгоценных камнях, дорогих коврах, таких раритетов, имеющих историческую ценность как коллекция Коранов, написанных талантливыми каллиграфами-художниками ХУ-ХУI веков, когда Бухара считалась куполом Ислама. Он попытался потихоньку их вывозить в Афганистане, но их разворовывали по пути шайками бродячих разбойников. У него были веские основания, что большевики Ташкента попытаются завладеть его сокровищами и с этой целью попытаются или уничтожить его или свергнуть его при помощи джадидоа или партии младобухарцев во главе с сыном богатого торговца коврами Файзуллой Ходжаевым. Вскоре его опасения подтвердились.
По соглашению с ташкентским Советом младобухарцы наметили восстание на 1 марта 1918 года. К границам Бухарского эмирата были подтянуты красные отряды. 3 марта в Бухаре началось восстание младобухарцев во главе с Файзулла Ходжаевым, ему на подмогу прорвались красные отряды. В первую очередь был захвачен Каган, где находилось управление российского Ново-бухарского банка, в складах которого эмир хранил свое золото. Но эмиру удалось отбить атаку отряда, возглавляемого председателем Ташкентского совета, фактически главой Советского правительства в Туркестане Ф. Колесовым. Ему удалось захватить лишь один вагон золота. Красным пришлось отступить и отряды эмира гнали их до Самарканда. Потери большевиков были значительными и сил для новой интервенции не осталось. На время пришлось примириться с эмиром. А младобухарцев вывезти в Ташкент.
Большевики затаились, готовясь к новой интервенции. Развязку ускорило заключение Брестского мира, подписанное 3 марта 1918 года в Бресте между представителями Германии и России. Его называли похабным и позорным миром, не только унижавшим Россию, но и разрушавшим всю её экономику. Практически Россия, а затем и СССР, всю свою историю испытывали последствия этого грабительского договора.
По договору от Советской России отторгалась территория площадью 780 тыс. км кв. с населением 56 млн. человек (треть населения Российской империи), на которой находились до революции 27% обрабатываемой земли, 26% всей железнодорожной сети, 33% текстильной промышленности, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 90% угля, производилось 90% сахара; на этой же территории располагались 918 текстильных фабрики, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятий, 615 целлюлозных фабрики, 1073 машиностроительных завода и проживало 40% промышленных рабочих.
Но и этим германская сторона не ограничилась. В то время как германский генеральный штаб пришёл к выводу, что поражение второго рейха неминуемо, Германии удалось навязать Советскому правительству, в условиях нарастающей гражданской войны и начавшейся интервенции Антанты, дополнительные соглашения к Брест-Литовскому мирному договору.
27 августа 1918 года в обстановке строжайшей секретности было заключено русско-германское финансовое соглашение, которое от имени правительства РСФСР подписал полпред А. А. Иоффе. По этому соглашению Советская Россия обязывалась выплатить Германии, в качестве компенсаций ущерба и расходов на содержание российских военнопленных, огромную контрибуцию — 6 млрд марок — в виде «чистого золота» и кредитных обязательств. В сентябре 1918 года в Германию было отправлено два «золотых эшелона», в которых находилось 93,5 тонны «чистого золота» на сумму свыше 120 млн золотых рублей. До следующей отправки дело не дошло.
До капитуляции Германии оставались считанные недели, а Советское правительство делает ей такой подарок. Это золото затем помогло Германии расплачиваться за репарации Антанте и восстановить свою экономику.
У проблемы есть и другая сторона. По Брестскому договору Россия не признавалась побежденной страной и не была обязана выплачивать репарации и никакая сила не могла заставить её идти на их уплату. Более того, через месяц в Компьенском лесу в Париже Германия подписала акт о капитуляции, признав себя побежденной и все условия Брестского договора были аннулированы. А золото уже ушло…
Советское правительство осталось у разбитого корыта и “мудрость великого вождя” привела к коллапсу экономику России. Денег в казне не было, золотой запас находился в Омске у Колчака, который использовал его часть на покупку оружия и содержание своей армии и омского правительства.
Брестский мир вызвал глубокий политический кризис в стране. Страна раскололась. Партия большевиков разбилась на фракции, авторитет В. Ленина упал до самого низкого уровня. Народ был в полном неведении о политическом положении в стране. Брестский мир стал главной причиной гражданской войны в России. Белогвардейцы превратились в патриотов, которые провозглашали патриотические лозунги в защиту Отечества. Двадцать лет потребовалось, чтобы залечить нанесенные гражданской войной раны. Контрреволюция получала материальную и морально-политическую поддержку из-за рубежа, советская власть могла рассчитывать только на собственные ресурсы, которые таяли с каждым днем. Командующие фронтами посылали в Москву телеграммы с отчаянными призывами прислать деньги на содержание армии. Политика военного коммунизма, красный террор, конфискация продуктов у крестьян вызывали массовые волнения, направленные против большевиков. Экономика деградировала из-за неопытности чиновников и воровства хозяйственников. Страну буквально растаскивали по частям.
История не знала столь жестокой революции. Разлом произошел общенациональный, политический, семейный, социальный, стена на стенку шли в семьях, селах, городах. Огромная страна катилась в бездну бедствий ради сохранения у власти Ленина и большевиков.
Россия могла избежать этой национальной беды. Ленин мог с его авторитетом объявить “Отечество в опасности” и вся страна поддержала бы его. Его главным аргументом было развал армии. Но ведь это большевики развалили армию своей пропагандой и политическими лозунгами такими как — враг в собственной стране. Ведь смогли же они создать в период интервенции и гражданской войны армию в 1.5 млн человек, которая одержала победу. Нашлось и оружие, боеприпасы, обмундирование. Брестский мир являлся платой Ленина германскому империализму за оказание содействия в переезде из Женевы в Петроград в феврале 1917 года.
Другого объяснения его активности в подписании этого ужасающе безграмотного с российской стороны договора и подобрать нельзя. Погибающая Германия превратила Россию в своего данника.
Большевики начали поиски денег. Стал вопрос – где золотой запас Российской империи? Старые чиновники министерства финансов рассказали, что весь золотой запас империи, хранившийся до тех пор в Москве, Тамбове и Самаре, ранее доставленный сюда из Петрограда, в мае 1918 году был вывезен в Казань.
В августе 1918 года Казань была захвачена генералом Капеллем В. О. (1883-1920гг.) и весь золотой запас в одном эшелоне был вывезен в Омск к Колчаку. Проведенная по приказу Колчака опись золотого запаса оценила его общую стоимость в 631 млн. золотых рублей.
27 ноября 1919 года поднял восстание гарнизон Нижнеудинска, которым руководили большевик. Охрана Колчака была разоружена, а сам он арестован. Его освободили представители чехословацкого корпуса, который покидал Россию по соглашению с советским правительством. Узнав от Колчака о золоте, хранившемся в эшелоне, стоявшем на запасном пути, они взяли его под свою охрану, намереваясь вывезти его. Путь им преградили руководители местного революционного комитета, которые заблокировали все пути, мосты, закрыли семафоры, заявив, что чехословацкий корпус не будет выпущен, пока не передадут золотой запас и Колчака. В небольшом городке Куйтунь несколько месяцев шли переговоры между местными властями и командованием чехословацкого корпуса. Соглашение было подписано лишь 7 февраля 1920г. По Куйтунскому договору чехословацкое командование обязалось передать в целости и сохранности эшелон с золотом России советским властям Иркутска. Акт передачи золота состоялся 1 марта 1920г. в Иркутске. Представители иркутского ревкома записали в акте о принятии 18 вагонов с золотом, содержащих 5143 ящика и 168 мешков с золотом и другими ценностями номинальной ценой 409 625870 рублей. 3 мая 1920г. весь этот запас ценностей был доставлен в Казань и помещен в кладовые банка. Практически это было спасением Советской власти от финансового банкротства.
Поиски золота продолжались. Ленину подсказали о золоте эмира старые царские чиновники министерства финансов. Большевики решили его брать, хотя эмир сохранял нейтралитет и не давал повода для враждебных действий. На Туркестанский фронт был направлен командующим известный советский военачальник, проживший большую часть жизни в Средней Азии и знавшим местные языки и менталитет местных народов. Он вступил в контакт с партией младобухарцев и использовал их в своей операции. По его плану младобухарцы должны были выступить против эмира, объявить о “революции” и, если эмир не отречется от власти, обратиться за помощью к советским властям в Ташкенте. Все детали были продуманы в личной беседе М. Фрунзе и Файзулла Ходжаевым.
Подготовка к операции была начата в первых числах августа. В распоряжении Фрунзе было 10 тыс. войск, 40 орудий, 230 пулеметов, 5 бронепоездов, 10 бронеавтомобилей и 11 самолетов. Армия эмира, напоминавшая неорганизованную толпу, насчитывала 27 тыс. человек, но у ней было всего 2 пулемета и несколько старых орудия.
Вся большевистская армия была сконцентрирована уже 12 августа 1920г. на исходных позициях. Были созданы четыре группы войск – Чарджуйская, Каганская, Катта-Курганская и Самаркандская. Вся операция проходила строго по плану. 23 августа, как и условились, “большевики Бухары” подняли восстание и потребовали от эмира Алим хана отречения от власти. Эмир отверг это требование и начал готовиться к войне. В связи с отказом эмира выполнить требование повстанцев руководство младобухарцев 29 августа обратилось к Фрунзе с просьбой оказать помощь в борьбе против эмира. Советское командование немедленно удовлетворило эту просьбу и в этот же день начало военные действия против Бухары, которые были названы “бухарской операцией”. Как и ожидалось, операция была скоротечной, Красная Армия не встретила сопротивления и 1 сентября ворвалась в Бухару. Но в городе не оказалось ни эмира, ни его золота.
В городе ходили слухи, что эмир бежал 31 августа из Гиждувана и увез столько богатства, что его хватило бы на сооружение второй Бухары. Нашли и одного из охранников казны эмира, который рассказал, что грузили на арбы большое количество золота в слитка, ювелирных украшениях, невиданной величины бриллианты, золотые пояса с драгоценными камнями, кораллы, жемчуга, редкие и красивые по оформлению религиозные книги, которыми была так богата Бухара – купол Ислама. (см. Война в песках. Под ред. М. Горького М. 1935г. стр. 313).
Эмир не мог уйти далеко с таким багажом и Фрунзе дал приказ летчикам найти беглеца. Вскоре один из летчиков обнаружил по дороге в Карши один из обозов эмира из 40 арб, доверху загруженных мешками и ящиками и 20 груженных верблюда. Сопровождал обоз конный отряд в 1000 человек (там же. стр. 307) .
По мнению командования большевиков это мог быть только один из обозов. Вскоре красноармейцам удалось захватить три арбы с золотом и погонщики подтвердили, что везут золото эмира, но куда доставить они не знали, им был указан только маршрут без определения конечного пункта (там же. стр. 313). Обоз должен был идти верблюжьими тропами вдали от больших дорог.
М. Фрунзе стало ясно, что эмир решил через горные перевалы уйти в Афганистан, припрятав основную часть своей казны в каком-нибудь надежном месте.
Он мог сделать это в Карши, Шахризябсе или Гузаре. Фрунзе бросил в погоню за эмиром лучшие свои части. Его особенно интересовал Шахризябс, где проживали влиятельные родственники эмира, которым он мог доверить свои наличные средства. Он не ошибся. Эмир на день остановился в Шахризябсе и по информации местных жителей ушел в направлении Гузара. Адреса возможного складирования казны эмира установить было нетрудно и скоро сотрудники ЧК нашли его сокровища.
6 сентября 1920г. Фрунзе доносил В. Куйбышеву, начальнику Политуправления Туркестанского фронта (1888-1935гг. ): “В Шахризябсе взято огромное количество золота и других ценностей. Все это укладывается в сундучки, запечатывается и по соглашению с Ревкомом будет перевезено в самаркандский банк”. (М. В. Фрунзе Избранные произведения. Т. 1, Москва 1957г. стр. 343).
Видимо, в Шахризябсе была найдена основная часть сокровищ эмира. Остальную часть разворовали басмаческие курбаши отрядов, которыми командовал Ибрагим бек, назначенный эмиром главнокомандующим войск Бухары.
Часть из них попала в горы Байсуна, где хранилась в труднодоступных природных хранилищах. Там, в основном были ковры, экземпляры корана, созданные талантливыми каллиграфами Багдада и Каира в ХУ1-ХУ11 веках, домашняя утварь из золота и серебра, китайский фарфор и много другого. Что стало с ними – известно лишь Аллаху.
До 1927г. они были под охраной конных отрядов курбаши Ибрагим бека. Они наезжали сюда время от времени и проверяли сохранность ценностей. Священники распускали слухи, что в этих пещерах живут духи мертвых бухарских эмиров, превратившихся в ядовитых змей, которые охраняют имущество Алим хана и всякий, притронувшийся к ним обратится также в горную змею. И будет жить в таком состоянии вечно.
Об этом в 1958г рассказал автору этих строк один из участников басмаческого движения. Он же рассказал, как время от времени по просьбе эмира, жившего в Кабуле и занимавшегося торговлей каракулем, некоторые из ценностей изымались и направлялись по неизвестным адресам.
Экземпляры Корана раздавались самаркандским священникам, а часть попадала в руки местных жителей. Их берегли как святыню. Эти слухи впоследствии стали легендами и дали историческую основу для писателей, писавших исторические романы. Правда, обогащенные, собственными выдумками.
Золото эмира было переправлено в Самарканд, а оттуда по железной дороге в Ташкент. Из Ташкента через Оренбург, где к этому времени была ликвидирована “дутовская пробка” оно ушло в Москву. Такой ценой была создана Бухарская Народная Советская республика.
Так производились все “демократические революции” на национальных окраинах царской империи.
Как они похожи на современные “демократические революции” т. н. “арабской весны”, организуемых современными неоколониалистами.
Опыт большевиков оказался востребованным в современных условиях.
Мне в целом не понравилось, хотя тема очень интересная…
J_Silver[Цитировать]
да врет этот Гога
Ольга[Цитировать]
Ольга у Вас есть доказательства Вашего утверждения? Вы историк? или действуете по принципу — Сам дурак?
Ришат[Цитировать]
Ольга, если не секрет, почему вы так считаете? Не примите за ехидство, я действительно хочу понять, врет или нет.
tanita[Цитировать]
А Вы сами, что думаете?
HamidT[Цитировать]
Мне трудно судить, я не историк, но несостыковки в статье действительно есть. Я согласна с Ольгой в том, что Брестский мир никак не мог послужить причиной гражданской войны. Ну, далеко не все соответствует действительности. А насчет золота — поэтому поводу существует столько мнений авторитетных людей, что придерживаться чего-то одного тоже возможности нет.
tanita[Цитировать]
Знаешь, Танюша, я тоже не историк и рассуждать на темы, до сих пор разводящие лядей по разным сторонам баррикад, не стану. Но верить в байки о том, что золото эмира могло сохраниться в стране Советов, хоть в горах неприступных, хоть в центр Земли зарытым, не могу.
VTA[Цитировать]
Извини, «людей», что-то сегодня я ошибаюсь, надо повременить с комментами.
VTA[Цитировать]
Танечка, я не то, что верю или не верю. В жизни случались чудеса и похлеще. Скажем так: я не исключаю такой возможности. Часть золотых изделий вполне могла сохраниться, а может, это и байки. Находят же люди клады. Правда, это чревато всякими неприятностями, но жажда золота обычно перевешивает
tanita[Цитировать]
Теоретически исключить полностью нельзя ничего, а в реальности с церквей купола содрали, людей за их собственное золото расстреляли, что сами не нашли, «добрые» люди навели. А тут эмир, сколько челяди у него, сколько родственников в застенки попали и никто не проговорился? А где оно? Между всеми поровну поделили, как Шариков у Булгакова. Ищи свищи!
VTA[Цитировать]
И это вполне вероятно. Насчет эмира бухарского не знаю зато точно знаю, что ЧЕКА то арестовывала, то впускала моего собственного деда, пока не выморщила все золото.
tanita[Цитировать]
А у меня в документах лежит приговор к расстрелу 26-летней Афины Мандалак за «спекуляцию золотом, на котором стоит государственная проба». Причем написано там же, что она жена богатого кокандского домовладельца и фабриканта – миллионера. Спрятала часть своих украшений и кому-то дала на продажу. Их и поймали. А дом братьев Мандалак стоит поныне в Коканде и на сайте снимки были.
VTA[Цитировать]
А кто б не поделил?Поделили же золото партии,или за гроши растащили ее же имущество,Меняли мы квартиру-прежний хозяин -начальник какого то управления.Мебель всю вывез,а кухню с холодильником мы попросили оставить.Когда стали мыть плиту и прочую мебель -обратили внимание на бирочки с номерами с какого то обкомовского санатория-спросили у прежнего хозяина ,не придется ли нам ее возвращать-он только посмеялся в ответ-потом мне сослуживцы пояснили,что за «рубль кучку «он купил бывшую обкомовскую машину» Волгу»,охотничий домик с пасекой в лесу,а кухонный набор ему даром достался,но нам он его уже перепродал за хорошие деньги,так как был почти новый.
OL[Цитировать]
Танечка, господи, значит, деду еще повезло. Ну там в маленьком городке, может, не такие звери были, а просто «великодушные» воры. Бедная девочка, за что?! За то, что не дала все украсть?! Я все вспоминаю, что нашли в сейфе Ягоды. вот тебе и пример.
tanita[Цитировать]
Со мной тоже был анекдотичный случай. Жила на Хореземской мамина сослуживица из старых ташкентцев. На стене у них висела такая картина, что в музей просили. В серванте посуда тоже музейная стояла, колечки всякие антикварные, коих мы в глаза не видали никогда. Мы с мамой по этим признакам посчитали, что они из «бывших» и тактично вопрос о дореволюционном статусе обходили. А тут вдруг ее старенькая мама сама разговорилась и стала вспоминать своего мужа, бедного студента-революционера и как он по квартирам ташкентских богачей ходил с комиссией и описывал их имущество для изъятия. Уходили мы из гостей в растерянности. Люди несовершенные существа, ничего не поделаешь!
VTA[Цитировать]
Да уж… что делать, и осуждать трудно. Очень немногие люди способны удержаться от соблазна. Вообще, нужно оказаться на месте этих людей. чтобы понять, на что способен.
tanita[Цитировать]
Хидоятов — серьёзнейший историк. Ольга — стыдно.
ff[Цитировать]
А по материалу такого не скажешь! Мне вот тоже грамма не стыдно, а автору за некоторые моменты стыдно быть должно…
J_Silver[Цитировать]
«Золото эмира было переправлено в Самарканд, а оттуда по железной дороге в Ташкент. Из Ташкента через Оренбург… ушло в Москву». Так какое общее количество — я так и не понял? («Золото Колчака» подсчитали до рубля, а здесь сплошной туман?)
Tierus[Цитировать]
Тёмная история но, наверняка, что то спёрли по дороге в Москву…
HamidT[Цитировать]
Отвечаю сразу всем.
Нет, мне не стыдно. Стыдно должно быть человеку, утверждающему, что «Брестский мир стал главной причиной гражданской войны в России», мне, право, жаль, что в Узбекистане такие профессора и доктора исторических наук.
Разбирать каждый абзац статьи совершенно нет времени, я поняла бы, если бы эту статью написал обычный журналист, а не ученый-историк. Впрочем, есть и плюс — больше людей заинтересуются историей Узбекистана, и бухарским золотом в частности.
Ольга[Цитировать]
Браво Ольга!!!Стыдно должно быть человеку, утверждающему, что «Брестский мир стал главной причиной гражданской войны в России», мне, право, жаль, что в Узбекистане такие профессора и доктора исторических наук.
А вот что говорят российские историки — 3 марта 1918 года состоялось подписание Брестского мира с Германией без обсуждения условий.
Так большевики сохранили власть над Россией и получили мирную передышку, но на короткое время. После окончания войны и заключения Брестского мира весной 1918 года начался голод, который обозначил кризис всей внутренней политики большевиков. Голодали в основном города. Причиной голода было то, что в результате войны были упразднены товарно-денежные отношения. В сельском хозяйстве упало производство продуктов, уменьшилось поступление хлеба на рынок, а также перестал поступать украинский хлеб. Итак, весной 1918 года в экономике был развал, в политике — все классы отвернулись от большевиков, а внешнеполитическая ситуация характеризовалась полной изоляцией. Брестский мир стал одной из причин трагедии, которая захлестнет Россию, — Гражданской войны. (http://ote4estvo.ru/sobytiya-xx/734-brestskiy-mir.html). Им наверно тоже должно быть стыдно!!!
Ришат[Цитировать]
Не-а, этим не стыдно — они про это чувство не знают…
Не пробовали более авторитетными источниками пользоваться, а не дешевыми поделками?
J_Silver[Цитировать]
Советское правительство объявило Бресткий договор недействительным, а немецкие войска в три недели покинули занятые ими русские территории. Там, откуда они уходили, сразу начиналась гражданская война, которая уже с зимы 1917-1919 годов началась в ряде областей России. (http://franchajzi.ru/history/kratkaja_istorija_rossii_i_sssr_(amerikanskij_vzgljad)__m__1971__98_s.html) или http://www.dissercat.com/content/kolonialnaya-politika-germanii-v-1871-1941-gg, http://www.petrsu.ru/Chairs/ComHist/hist_for_lif3.html. Эти источники Вам внушают доверие.
Ришат[Цитировать]
Дела гениев темны простому люду. Как это отдал, а не прошло и года опять забрал Украину (это что кастрюлька у соседки :) А то что золотишко эшелонами и самолетами туда-сюда летает — вообще уму непостижимо (ну на верблюдах это куда не шло :)
AK[Цитировать]
Интересная статья, но мне видиться, что автор не пошёл дальше бульварных журналистов, которых ругал.
У него есть хорошая зацепка: золото свезли в самаркандский банк.
Такое огромное количество золота не немогли досконально пересчитать и составить подробную цену и количество по весу.
Такого не бывает нигде и ни при каких революциях.
При советской власти пересчитывали каждый пуд конфискованного зерна у народа, а про золото-нечего и говорить.
Можно поднять архивы, автору это позволили бы ,и всё стало бы на свои места.
можно было бы выяснить, что украли по дороге и что ушло в Москву и там растворилось.
long59[Цитировать]
Кого «захватывает дух» от истории, читайте, смотрите «Новая хронология» академика Фоменко. Жесть.
HamidT[Цитировать]
Хамид, у меня на Фоменко нервОв не хватает…Я когда его читаю, боюсь, челюсть вывихну: открываю., открываю рот, а уже дальше открыть и нельзя.
tanita[Цитировать]
Да, уж посоветовал!
VTA[Цитировать]
Ну, а что? Гулять, так гулять…))
HamidT[Цитировать]
А Вы не читайте. Смотрите, на ютуб целый сериал по новой хронологии. Я развлекаюсь))
HamidT[Цитировать]
Интересный вопрос напрашивается, а где золото из музей который был в Доме Романовых в начале 90 годов?
Тимур[Цитировать]
А вот это вопрос действительно интересный. Я была на экскурсии, видела, только музей был еще во второй половине восьмидесятых.
tanita[Цитировать]
В 1994 году в бывшем архиве политбюро было обнаружено письмо Генриха Ягоды к Сталину от 27 июля 1935 года, в котором Ягода сообщал, что на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Свердлова, который не вскрывался все 16 лет, прошедшие с его смерти. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму (108 525 рублей), свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями, множество бланков паспортов и заполненных паспортов на имя самого Свердлова и никому не известных лиц, облигации царского времени и пр.
(8 ноября по предложению Ленина Свердлов как главный кадровик был поставлен председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Действуя в этом качестве, Свердлов осуществил основную работу по созданию органов советской власти «в центре и на местах».)
HamidT[Цитировать]
А вот ещё, любопытный факт. Юровский,который руководил казнью царской семьи, работал потом долгие годы зам. руководителя Гохрана РСФСР, тоесть он осуществлял контроль за золотым запасом страны.
HamidT[Цитировать]
Да точнее в конце 80-х. Всё смешалось в доме …..
Тимур[Цитировать]
Хамид, да вся история нашего революционного правительства — один сплошной любопытный факт!
tanita[Цитировать]
Однако полностью удовлетворить свое любопытство не удастся никому!
VTA[Цитировать]
Глубокая мысль)
HamidT[Цитировать]
Как то слышала мнение военного историка по поводу так называемого «золота тамплиеров»,которое ищут уже не один век.Что не лежит оно в сырой земле,и не в судуках ,в подземелье замка Бальга,нет его и в частных коллекциях.А ушло это золото еще в те тамплиерные времена на строительстао городов ,оснащение армии,на всякие политические интриги и взятки монаршим особам Европы ,в обмен не прекращение преследования братьев Ордена. И могущество Ордена тоже взросло именно на этом золоте.Может и эмир Бухары-образованный человек(далеко не наивный)не сидел сложа руки,не доверяя новой власти Советов,перевел задолго до трагических событий свои основные запасы в швейцарские банки,а то что вывозили или находили в виде парчовых халатов,украшений и слитков золота-это возможно уже незначительная часть богатств эмира(раз эалежи этого золота до сих пор занимают одно из ведущих мест в мире)
OL[Цитировать]
Золото тамплиеров нечего искать, поскольку с самого начала было известно, куда оно подевалось. Поскольку тамплиеры были крупнейшими банкирами Европы, богатства их были невероятны. Именно эти богатства послужили причиной разгрома ордена. Королю Франции Филиппу Красивому не давали покоя эти богатство. он затеял процесс, в результате чего, поживился богатствами, может и не всеми, но богатствами. Говорили. конечно, что их оказалось куда меньше чем предполагалось. Однако, дело кончилось худо, поскольку магистр ордена Жак де моле проклял всех судей и короля, и пообещал им смерть до конца года. Так, кстати и случилось. Поиски золота тамплиеров -= все равно, что поиски золота эмира Бухарского, можно строить какие угодно предположения, но точно никто ничего не знает.
tanita[Цитировать]
И называется это перевод с русского на русский-сила привычки! Ничего не поделаешь-точка в конце произведения должна оставаться за переводчиком! Это Морис Дрюон все знал про золото тамплиеров и про Жака де Моле,но помнится-последего казнили,а золота не нашли,да и сами братья сменили вывеску-переименовались из тамплиеров в братьев Ордена крестоносцев.Вот нет Дрюона -зато есть новоиспеченные кандидаты ,которые свои научные работы пишут по романам В.Пикуля ,М.Дрюона,М .Рида.и может по письмам из Ташкента(ведь недаром фотографию Алим Хана видим уже не первый раз).Мне понравилось в этой статье все — даже про Брестский мир-чем не фантастика! В.Пикуль и не такие предположения делал!
OL[Цитировать]
Орден тамплиеров, изгнанный из Франции, обосновался в Португалии в Томаре, и довольно долго там существовал, потом его якобы именно якобы распустили, и место в монастыре занял новообразованный орден Христа, а не крестоносцев. Но существуют документы доказывающие, что орден тамплиеров существует и поныне,и они поныне поклоняются Бафомету, человеческой голове с ногами и руками. так же как орден розенкрейцеров, а историю стоит изучать по трудам историков, а не по Дрюону, я занимаюсь историей тамплиеров уже лет десять. В монастыре существует так называемое окно тамплиеров, изумительно украшенное резьбой по камню. Говорят, что англичане предлагали за него португальцем простить государственный долг, но те отказались, несмотря на бедность страны. Действительно поразительное по красоте окно,я когда-то делала снимки во время посещения монастыря
tanita[Цитировать]
..Я не знаток Ордена-но по человечески понятно,что братья разбежались по всей Европе.укрываясь от гнева Филиппа Красивого ,а может и еще по какой причине,да и про них вспомнила ,так как в истории человеческих отношений мало чего меняется-грабь награбленное ,прячь награбленное.Чем одно историческое событие отличается от другого когда дело касается денег и золота, Меня золото мало волнует.а есть люди ,которые при одном взгляде на него шалеют.Вот и вспоминают ,перетирают события вековой давности,основываясь на сказках про Али -бабу и сорок разбойников.Да не дурак был Бухарский эмир-образованный и умный человек,по своему хитер и коварен,-сделал все по эмирски-благо английских советников хватало.Не обобрали его большевики до нитки,не пошел он в дервиши и водители.Было на что сидеть на пенсии.А то что прятали ,так прятали те кто остался -на свой черный день.А у них отнимали-и так по цепочке.А золото эмира лежит в надежных банках или приобретены на него давным ,давно нефтяные скважины по всему свету,а на его бывшей родине потомки его слуг перетирают легенды о зарытых сокровищах ,попутно обвиняя большевиков во всех смертных грехах,забывая напрочь об отношении этих самых эмиров к своему народу.Со стороны моего деда (московского татарина)были родственники с фамилией Алимхановы-богатые ,спесивые -занимали при всех властях высокие должности -даже в Азербайджане.Чёрт их знает-копни поглубже их корни-так и найдешь там чего интересное.Но .если Вы занимаетесь Орденом Тамплиеров-то должны знать бесследно ничего не исчезает-одна материя перетекает в другую-и богатые города Европы -эти сокровища мировой культуры,построены тоже на золоте,добытомом в крестовых походах этими -неважно как их назвать-тамплиерами,крестоносцами или…..Кто их сегодня осудит,и золото ихнее уже никто не ищет-понятно куда оно делось!
OL[Цитировать]
Золото — это всего лишь морковка перед носом осла :)
Настоящая драгоценность — ум.
Но без человеческой души ум человека оказывается ниже чем у собаки :)
AK[Цитировать]
AK:
«Но без человеческой души ум человека оказывается ниже чем у собак».
Но без собачьей души ум человека всегда будет ниже, чем у собак.
Ташкентка[Цитировать]
Как говориться совесть не пропьешь. Золото доверяют надежным людям (то что попадает ненадежным — возвращается в землю). Не важно как их зовут, важно что им можно доверить ценные вещи.
AK[Цитировать]
Знамо дело!И такой факт имел и имеет место!Доверяют проверенным-банкам,людям ,своей интуиции!
OL[Цитировать]
Похвально. что автор столь критически отозвался о историках, которые вместо оперирования фактами «сочиняют мифы», но сожалительно и странно, что сам в своем опусе явно превзошел критикуемых мифотворцев. Из уважения к возрасту почтенного доктора и бывшего профессора не использую термин, каковым надо бы назвать его версию. Не говорю о Брестском мире — уже многие комментаторы высказались на сей счет. Нет нужды заламывать руки о «глупости» большевиков, подписавших мир на кабальных условиях — потому и подписали, что знали — выполнять их не придется, очень скоро условия Бреста станут недействительны.
Много у автора других несуразностей, странных для профессора, хотя и бывшего.
Бухара была разбита и стала протекторатом не в 1878 году, а десятью годами раньше — в 1868. Арминий Вамбери вовсе не жил целый год в Бухаре, он был в ней в 1863 году, а не 1863-64годах. Бухара не была представлена на Всемирной выстаке в Вене отдельным павильоном, там была представлена Российская империя, и в ее экспозиции демонстрировалась коллекция ценностей эмира бухарского (эта коллекция потом была и на других всемирных выставках, после которых она всякий раз возвращалась хозяину). «Бухарские эмиры были монопольными владельцами бухарского золота», — пишет автор. И тут же заявляет, что из этого золота «чеканились царские червонцы, называвшиеся николаевскими». Извините, тут уж что-нибудь одно — или монопольный хозяин, или царские червонцы. У Бухарского эмирата сохранялась собственная денежная система и чеканились, естественно, собственные деньги, которые никак не могли называться «николаевскими». Бумажные деньги у Бухары появились лишь в 1918 году. И бред, конечно, что часть эмирских денег «спасла революцию» — на самом деле давно известна судьба эмирских запасов, об этом не раз писали серьезные авторы.Напрасно Г.А. выдает себя за первооткрывателя. Часть ценностей удалось вывезти, часть действительно разворовали, в том числе те самые «надежные» люди (видимо при виде золота людям свойственно терять качество надежности), так что революционерам уж ничего не досталось.
Ю.Ф.[Цитировать]
История с эмиром и его золотом похожа на рыскание Остапа и Ипы за сокровищами в стуле, когда на вопрос: «А что стало с сокровищем?», сторож дома культуры, показав на него сказал — «А вот оно»!
Золото-золотом, люди — вот оснавная ценность. Чтож этот эмир не пускал часть золота на кормление своих нищих подданых?! Глядишь и не кончил бы жизнь безвесным торговцем каракуля.
Знаменательно, что история не учит современных правителей.
Сергей Иванов[Цитировать]
А русский император наоборот перекормил свое население :)
AK[Цитировать]
Русский император также оказался человеком непредусмотрительным, и не утруждал себя заботой о пропитании подданных, поэтому и кончил тоже печально. Но независимо от судьбы русского, английского, японского и прочих монархов любой человек, имеющий свое объективное мнение, имеет право его высказывать, характеризуя бухарского эмира, свазилендского короля, султана Брунея или кого-либо еще. И известно, что бухарский эмир, имея огромное состояние, в том числе в нескольких банках, не потратил ни одной таньги на благо своих подданных, никогда он никого не кормил, не радел о просвещении и здравохранении своего народа — как это ни огорчительно для его новых апологетов. Зато он тратил огромные средства на свои поездки, содержание двора, многочисленной челяди и на удовлетворение своих разнообразных запросов из области разврата. Обо всем этом немало писали местные авторы, в частности Садриддин Айни. Чтение таких вещей было бы не бесполезно для новых эпигонов Сейид Алимхана.
Ю.Ф.[Цитировать]
Вы рассуждаете современно — как без социалки люди жили?!, О господи, дохли как мухи без заботы государства (в лице миллионов чиновников)! Никто им болезным взамен справочек не выдавал денежку! Вывод — Эмир жестокий развратник :)
AK[Цитировать]