Прикосновенье времени. К 200-летию победы над Наполеоном История

Пишет София Демидова.

Наверняка, каждый человек хоть раз задумывался о том, что представляет собой время. Время – величина не изученная. Время можно измерить, но нельзя потрогать, можно ощутить его течение, но нельзя замедлить или ускорить его ход. Оно отличается от других физических величин тем, что не подвластно человеку. И оно никогда не останавливается. «Время лечит», «время покажет», «время все расставит по местам», — многим с детства знакомы эти фразы. «Утро вечера мудренее», — это тоже о времени… В человеческом ощущение время может лететь или, наоборот, тянуться, но это – субъективно. У Древних греков время – Хронос, беспощадный пожиратель своих детей – Секунд. И, кажется, что оно все рано или поздно превращает в тлен и подвергает забвению…

Но иногда получаешь, будто подарок Вечности, материальное, живое свидетельство из далекого прошлого, то, что мы называем раритетом. Тепло ладони быстро проникает в холодный металл, и тот начинает излучать некую энергию воспоминаний, импульсы памяти…

…После окончания Отечественной войны 1812 года, в свою усадьбу Орловской губернии вернулся помещик-гусар с «двойным» трофеем: с собой он привез офицера-француза и молодого солдата-испанца. Из жалости подобрал их, бредущих и падающих от голода на морозной дороге. Оба были сильно простужены, больны, он их вылечил, спас от смерти. Офицера поместили в чистые барские покои, солдата же определили в хату к вдове-солдатке, Ивановой Анне Ивановне, муж которой погиб на этой же войне. Ей было велено лечить и обхаживать его. Офицер довольно быстро пошел на поправку, списался с Францией и оттуда прислали что-то вроде выкупа, какую-то сумму денег, часть которых пошла на оплату за постой и лечение. А часть – на возвращение домой. И он благополучно отбыл на родину.
С солдатом же оказалось все сложнее. От затяжной болезни его лечили деревенское знахарки. А за это время в деревне он стал своим, как говорили на селе, «жаленным» Матюшей. Маттео тогда было всего девятнадцать лет, вдове Анне же – двадцать шесть, когда она родила от него сына. У неё тогда уже был один ребенок от погибшего мужа. Второй же и третий сыновья родились от испанца Маттео. Дети были записаны в «ревизкую сказку» как крепостные помещика Миронова на фамилию матери – Ивановы.
Маттео рассказывал, что он был насильно взят вербовщиками в Наполеоновскую армию в команду фуражиров. Такие команды обеспечивали полки гусаров, уланов и драгун фуражом – сеном, овсом. Испания очень долго сопротивлялась диктатуре Наполеона, маршал Даву залил Испанию огнем и кровью, чтобы посадить на престол брата Наполеона – Джозефа Бонапарта. В этой неразберихе молодой Маттео и многие юнцы стали «пушечным мясом». Защитить Маттео от мобилизации в армию было не кому – он был одинок. Мальчику повезло – он попал в плен в Россию и выжил.

Характером он был тихим, черноволосый, синеглазый. В последующих поколениях потомков повторялись его черты в расщелине между двумя передними зубами и слегка выпирающим слева ребром.
В деревне Матюша слыл мастером на все руки, он исправил в господском доме клавесин и арфу, за что барин подарил ему старую скрипку, на которой он самостоятельно научился играть! Освоил Матюша также и балалайку. Детям всей деревни он дарил всякие поделки – игрушки, которые сам выдумывал и строгал из дерева. Барин неоднократно отпускал его на родину, но Матюша говорил, что не может бросить своих детей в неволе, постарается выкупить их. Старшего своего ему выкупить все-таки удалось!
Чем старше становился Маттео, тем сильнее он тосковал по Испании. Пытался копить деньги, которые зарабатывал на деревенских свадьбах, на которых пел русские песни, аккомпанируя на скрипке или балалайке.
Анна барину била челом, чтоб тот помог Матюше уехать на Родину, боялась, что он сопьется. Барин отвез Маттео в город, к католическому священнику, и он помог ему «выправить подорожную», — документ на выезд из России. Обрадованный, Маттео вернулся с барином домой, простился с семьей и уехал. А дней через десять сосед — крестьянин пришел к Анне и рассказал, что, возвращаясь с ярмарки, зашел к родственникам в соседнее село, и увидел Матюшу, лежащим на сеновале у чужих людей и умирающим. Анна взяла телегу и поехала за ним. Успела привезти его домой, где он и умер, недолго проболев. До границы России он так и не добрался…

Крепостная крестьянка и свободный европеец, православная и католик, мальчик и вдова, русская и испанец, разница в возрасте в семь лет…
Младший сын его, Матвей Матвеевич Иванов стал отцом трех сестер: Зиновии, Полины и Варвары Ивановых. На фото видно, что потомки Матюши смуглым лицом, ростом и статью напоминают испанцев. Старшая из трех дочерей -Зиновия — бабушка Тамары Павловны Курдиной – той самой хранительницы «врат времени», которая бережно сохранила 186-летнюю семейную реликвию для своего сына Даниила и внучки Ксении. И рассказала нам всю эту трогательную историю…

А сама реликвия? Как медаль попала к Маттео? Памятную французскую медаль, выданную Его Величеством Людовиком XYIII в честь покорения галлами Египта, прислал в дар Маттео тот самый офицер, который сразу же после выздоровления уехал на Родину. Помещик Миронов был во Франции в 1826 году, где и принял от француза на память две одинаковые коллекционные медали, одну из которых оставил себе, а другую передал по просьбе офицера Матюше в знак особого расположения и обещания поддержки в случае его возвращения из России.
Это очень важно и почетно – быть хранителем времени, записывать истории, которые передавались из поколения в поколение, в этом Тамара Павловна видит свое главное предназначение…Она бережно сохраняет хронологию своей семьи, своих предков. В её тетради есть еще немало интереснейших рассказов. Но об этом – позже…

2 комментария

  • Фото аватара Tierus:

    И при чём же тут Ташкент?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Sofiya:

      Безусловно, можно отмести всю предшествующую историю поколений, отрицать связь времен, никак не связывая воедино то, что Наполеон был в свое время изгнан из России. Действительно, причем здесь наше время и Средняя Азия? А что было бы, если бы не было всего этого, не было наших корней? Задумайтесь, заглянте чуть дальше и глубже сегодняшнего дня.
      Поклон Тамаре Павловне низкий за то, что она по крупицам хранит нашу историю, проживая в Ташкенте в наше нелегкое время, время обвала общечеловеческих ценностей.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.