Три картинки эпохи гипсовых истуканов Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Посмотрите на картинки прошлых времен, когда агитпроп украсил улицы и парки города гипсовыми истуканами, источавшими преданность и энтузиазм. На первой целая шеренга помогала строить и жить:

Часть здания я закрыл, дабы не делать задачу, ну уж совсем детской.

Далее две фотографии Макса Пенсона:

В каком парке народ гуляет?

Мальчики у памятника неизвестному солдату – так это фото называется в архиве Пенсона.
Где же стояло это скульптурное чудо 30-х годов?
 
Удачи Вам, любители покопать прошлое…

39 комментариев

  • Фото аватара АГ:

    Дворец культуры обувщиков.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    Фото со спортсменом (спортсменкой?) — это попытка №2. На этих страницах уже гадали — https://mytashkent.uz/2009/05/16/staryie-melodii/
    Ответа однозначного не было. Возможно потому, что Макс Пенсон скульптуру «прикрутил» с другого места. Очень похоже на вход на «Комсомолку», но скульптуры там были другие…

      [Цитировать]

    • Фото аватара long59:

      Не, это не вход на Комсомольское озеро.
      Сразу-же после входа шли 2 дорожки , а посередине были клумбы и какой-то памятник-фонтан .
      Всё это упиралось в ракушку для музыкантов на берегу озера.
      А там вдали этого нет.
      И скульптуры были другие .
      Жалко я все фото в Ташкенте оставил, у моего отца было много фоток из Комсомольского озера

        [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    Первое фото — похоже на клуб «швейников», что был на ул.Чехова.

      [Цитировать]

  • Фото аватара евгений смехов:

    Как уже было отмечено выше, первая фотография — это точно дворец обувщиков на Бешагаче.
    Также, как тоже было правильно отмечено, скульптура на втором фоте «прикручена» к фотографии с другого места. Это видно невооруженным глазом.
    Третье место у Пенсона мелькает не раз и не два.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    Вот бы не подумал, что Пенсон мог «прикрутить» фрагмент одного фото к другому… а фото взято из его первоначального архива, еще не отретушированного. Я действительно убрал водяной знак из правого нижнего угла, но и я переносить дискоболку не собирался…

      [Цитировать]

    • Фото аватара евгений смехов:

      значит, это ваше убирание водяного знака несколько размыло угол и создало впечатление искусственного вмешательства. Хотя, просто стоит одна фигура посреди огромного парка, и рядом больше нет ни параллельных, ни симметричных фигур… странно..

        [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      .Третий памятник тоже «прикручен».Солдат в какой то странной форме? Памятник инностранному солдату? И бордюр,где мальчики стоят -серый,а пьедестал солдата -белый! И видны стыки разных фото.На трех фотографиях-фотомонтаж-«прикручены»: 1-деревья и скульптуры,2-скульптура с цветочным бордюром поверх кустов,3- солдатик ,смотрящий на старый город.

        [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    Слишком простые решения ищете, господа хорошие… если я хочу что то убрать, я этот элемент просто прячу — зачем мне мудрить с прикручиванием?

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Привет следопыты! Только-только на сайт выложили статью с фотографиями 1937. На третьем снимке при сильном увеличении слева за круглой клумбой просматривается затейливая ограда, похожая на заборчик со снимка с дискоболкой. Значит это парк им. Пушкина в Старом Городе на пл. Эски-Джува?

      [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    если приглядеться внимательно, то можно увидеть памятник иностранному солдату, скорее всего немецкому.
    Каска похожая, и ещё-советские и русские солдаты носили вещьмешки, а здесь ранец.
    И скатку шинели ни русские , ни советские так не носили.
    Явный фотомонтаж.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Такие каски с гребешком попадаются у австрийцев в Первую Мировую Войну.

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Осталось догадаться ,в каком парке ,в 30-х стоял этот памятник?

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        ОЛ! Как я понимаю, моё предложение приглядеться к фото №3 из статьи про фотографии 37-го года, никого не заинтересовало? А ведь на 1-ой и 3-ей фотографии есть надписи от руки на узбеко-латинице. Кое-что написано очень своеобразно. Если бы мы расшифровали текст, возможно, угадали бы место действия. Ведь на фото №3 видна такая же волнистая ограда, как у Пенсона. Только всё в запустении каком-то. Я думаю, что первое слово — это «Пушкин», только странно как-то написано. Значит надпись была сделана после всех переименований.

          [Цитировать]

        • Фото аватара OL:

          А я ничего не могу понять на тех фотографиях-мутные,не один раз намокали,хранились в подвале-что то понять или доказать по ним почти невозможно.Принадлежность скульптур на этих трех фотографиях к какому парку тоже понять трудно-я бы предложила определить скульптуры с первой фотографии к аллеям парка им Горького или какого пионерлагеря(аллея пионеров)Со второй фотографии к парку им Сталина(спортивная тема) или к парку,где шли съемки фильма «Два бойца».А вот где стоял паренёк с ненашенской винтовкой — может был какой мемориал павшим в войне 1914-1917г?Ждем 72часа!

            [Цитировать]

          • Фото аватара lvt:

            Два бойца снимались в парке им. Тельмана. Это не он. А в статье » Фотографии 1937г.»,на снимке, № 3 всё отлично видно. Там на заднем плане есть внушительные постройки. Отличающиеся от общего ташкентского фона. Что скажут знатоки Старого Города? Я не могу вспомнить, как выглядел старый ТЮЗ. Ведь я бывала в нём! И фотографий нет. После перевода надписи, сделанной уважаемым Ришатом, я ещё больше укрепилась во мнении, что это парк им. Пушкина. МАКС ПЕНСОН запечатлевал всё новое и прогрессивное в жизни. Иногда даже снимал не как есть, а как должно быть. Новое в жизни Старого Города его должно было заинтересовать. Комсомольское озеро и парк им. Икрамова (Пушкина) должны были попасть в его объектив.

              [Цитировать]

  • Фото аватара Тимур:

    Так где ЭТО?

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    На высказывание мнений, как и на разграбление версий, дается 72 часа… наберитесь терпения!

      [Цитировать]

  • Фото аватара jaho:

    Парк Пушкина

      [Цитировать]

  • Фото аватара Tierus:

    Выяснили — дворец обувщиков, однозначно!

    На третьем фото скорее всего представлена скульптура испанского солдата времён гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., поскольку Советский Союз оказывал помощь республиканскому правительству?

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    По ссылке «Пенсон» нашла солдата на стр.153. Он значится как «Памятник неизвестному солдату». Всё.
    Для тех, кто путается в переименованиях, как и я, парк им. Пушкина сейчас парк им. Кадыри.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Думаю, что композиция с Неизвестным Солдатом в предвоенном Ташкенте — художественный вымысел Пенсона. На Боткинском кладбище и христианских погостах в других частях Узбекистана существовали участки, где хоронили пленных Первой Мировой: австрийцев, немцев, венгров и чехов. Судя по описаниям памятники там были. Но «солдата», похожего а нашего, подходящего в этом случае нет. Может быть, М.Пенсон нашёл где-то скульптуру с уничтоженного захоронения и воздвиг фотографический памятник?

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Со второй фотографией,как и первой понятно-вот ,не глядя на солдатика-можно определить,что за здание- «высотка»,на фоне одноэтажных домиков.Как будто дети с горы смотрят на Ташкент?

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    http://amp96.ucoz.ru/publ/1-1-0-4 Вот в конце этой статьи есть описание таких захоронений.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Если приглядеться, гораздо ближе какой-то белый портал. Это не сцена ли летнего кинотеатра? Городской пейзаж может быть или городком текстильщиков или изнанкой улицы Навои. Там и там в лихие 30-е строили такие «высотки». Кстати, дом не достроен. Крыши нет.

      [Цитировать]

    • Фото аватара OL:

      Третья фотография странная-дети стоят непонятно где, первый будто в воздухе повис,а профиль последнего как , вырезан и вклеен.Чудненькие все фотографии,чудненькие!

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Надо успеть обобщить, пока Олег Ник. не выложил свой альтернативный вариант! Наверное, выводы принадлежат коллективу следопытов. Я и JAXO, а также сомневающаяся и колеблющаяся ОЛ, считаем, что публика, одетая по довоенной моде гуляет по парку, который при Мухитдинове-Рашидове назывался парком им. Пушкина в Старом Городе. Адрес его в 50-60 гг. ул. Хамзы, дом 6. К этому мнению мы пришли, разглядывая внимательно любительское фото №3 из статьи «Фотографии 1937 г.» Ограда слева за цветником такая же затейливая и волнистая, как на праздничном снимке М.Пенсона. Даже можно разглядеть остатки лампионов. Такую ограду не делают серийно. Здесь надо приложить умение и фантазию. На фото №3 есть надпись, сделанная стальным пером на узбеко-латинице. ЕЁ смысл для нас донесли РИШАТ («сад им. Пушкина») и АК («имени Пушкина ДЖАНГОП»). Огромное СПАСИБО!!! НУ почему я не филолог!!! Ведь это такая жемчужина городского языка: «ПОЛЕ БИТВЫ им. ПУШКИНА»!!! Старинное название места и новое слились воедино! Это парк с особой судьбой. Разбитый в 30-х гг. (на месте кровавых стычек четырёх районов Ташкента) на радость людям, он в 1937г. носил имя Икрамова http://sted-ats-02.livejournal.com/455335.html … Ну а Пушкин тоже погиб от пули, но гораздо раньше.
    PS. АК. любезно перевёл надписи и на других снимках 37 г.: Пионеры из лагеря «Юный следопыт». Может быть, это про нас?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.