Улица Пушкинская Старые фото

Фото опубликовал в ФБ Umid Pulatov.

Интересно, в каком месте с современными ориентирами едут всадники?

Хорошо бы по Пушкинской пройтись не спеша как мы идем по Навои :-0) Также фрагмент этой же фотографии, более четкий, прислала mira gra.

204 комментария

  • Фото аватара tanita:

    Ага! Вот бы хорошо!!! Гузаль, Олег Николаевич, к вам обращаюсь я, друзья мои… а давайте, а? Просто сгораю от нетерпения!!!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Т. Вавилова:

      Хорошо бы, tanita, но что осталось от прежнего? Пушкин, аптека Каплан и здания Детского мира, да банк с «Узбечкой». Консерваторию не узнаешь. Напротив, правда, «Циковские» дома остались. Хотя старое весьма относительно. Для молодых Чиланзар и Юнус-Абад — старые районы.

        [Цитировать]

      • Фото аватара акулина:

        Если навскидку, то 47-я школа, ГипроТяжпром, гастроном «Дархан, Проектный институт на Ассакинской, Союз архитекторов, гастроном «Москва, жилой дом между консерваторией и «Москвой».Ну,и, с натяжкой, минавтодор и институт напротив. Они-то, вроде, должны уцелеть, как и девятиэтажки в конце Пушкинской. Да, еще здание хокимията.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Когда-то мне говорила мама, что на пересечении Пушкина и Асакинской был храм «Спас на крови». Может быть это и есть то место?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Art68:

      «Спас на крови»(или Храм Воскресения, место покушения на императора Александра, отсюда и название) -это в Питере, а это церковь Св.Сергия Радонежского, где служил архиепископ Лука(Войно-Ясенецкий).
      Думаю, что всадники на снимке уже «проехали сегоднишний мост
      и едут мимо жилого дома, что с поликлиникой на 1 этаже,перед поворотом на ул.Жуковского-)))

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Думаю, они только-только миновали Ассакинскую. Находятся в районе дома с табличкой на двери «докторъ Федоровичъ».

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    По Пушкинской какого года будем гулять?

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Лувчше бы пятидесятых-шестидесятых. А проектный институт около гастронома «Дархан» Я там работала…ох, все равно хочется. Невзирая на пессимизм некоторых моих подруг:)))))

        [Цитировать]

      • Фото аватара Т. Вавилова:

        Самое интересное — сравнивать, вот бы подобрать фото разных лет! На сайте было много фото Пушкинской. А сейчас мост и площадь Хамида Алимжана ее очень изменили, особенно вид на Каблукова и в сторону костела. Пушкинская, Танечка, одна из самых родных улиц. Я в ТашМи 6 лет пешком ходила через нее, а потом по мимо Тельмана. И мама моя недалеко жила еще в 20-30-х. Она помнила Сергиевский собор. Ходила туда с родными и соседями на праздничные службы. Собор уже доживал. Однажды в самый разгар пасхальной службы подоспели одетые священниками и монахами комсомольцы и стали паясничать, куличи давить, прихожан пугать. Среди них она узнала старшего брата своей подруги, потом ему так стыдно было, когда дома узнали. А я помню как на Пушкинской Кастро встречала, вместе с ТашМи, конечно. Тогда для нас он был кумиром. В открытой машине стоял, народ по обеим сторонам улицы, но он нас не боялся. Не то, что… Да, многое было и прошло на этой улице, пока она называлась Пушкинской.

          [Цитировать]

  • Фото аватара акулина:

    Если 60-х, то из моего списка уходят 9-этажки, цветмет и автодор. Все остальное остается.Надо только учесть, что к аптеке Каплана пристроили «крылья» в 2000-х, причем, размером они превосходят «первоисточник»

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Можно гулять в разных временных пластах. Получится несколько прогулок. Так даже интереснее. До 1966г.Нечётная сторона( от сквера ). Горком партии; одноэтажное здание неизвестного назначения с внушительной застеклённой дверью, за ней освещённый коридор с красной дорожкой ; какие-то одноэтажные дома; на углу Хорезмской(Братской)и Пушкинской -ремесленное училище( бывшая школа50 ). Через дорогу: одноэтажные дома…; министерство просвещения (с Первомайской — вход в редакцию «Учительской газеты»). Переходим через Первомайскую: 44-я школа; вход во двор; кондитерская; вход во двор… на скошенном углу живописная афиша» 30 лет комсомола»; памятник Гоголю; внушительный дом в три этажа, где тогда жила Бернара Кариева; (от Гоголя до Некрасова растут старые пирамидальные тополя). Переходим через Лермонтова:старая чинара, консерватория. Фу! Устала!

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Я всеми руками за!!!! Какая же вы молодец! Правильно-правильно, только главные, от которых вссе зависят, почему-то молчат. А на Гоголя липы росли…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Т. Вавилова:

        Милая Танечка, заказывать проще, чем исполнять желания, вот и молчат. Работа кропотливая!

          [Цитировать]

      • Фото аватара Guzal_I:

        К сожалению, мало фотографий, если их распределить по годам….А было бы интересно погулять по «временным пластам». Но все, что есть по улице Пушкинской отправила ЕС. Терпение…., не так все быстро, еще по Навои до конца (вернее начала :-)) не прошли. У нас еще все впереди! :-))

          [Цитировать]

      • Фото аватара ОлегНик:

        Уважаемые барышни! Вы весьма легкомысленно подходите к проблеме… выложить пару фотографий посредственного качества и ждать как прореагирует аудитория — гарантирую, что негативно. Ведь о Пушкинской написано у Смехова, писал в «Беллатерре» Голендер. Чем Вы хотите удивить мир? Что у Вас в есть нового, что еще не экспонировалось — текст? Фото? чьи то воспоминания? Одного хотения мало…

          [Цитировать]

        • Фото аватара Т. Вавилова:

          Дорогой Олег Николаевич! Да разве кого удивишь! Тем более своими собственными эмоциями, которые совсем не совпадают с «мировыми». Это же не для аудитории, а исключительно, чтобы вспомнить, как здесь остроумно кто-то заметил, где кому «в глаз дали». Другое дело, имеем ли право делать сие прилюдно и будучи в гостях.

            [Цитировать]

    • Фото аватара Т. Вавилова:

      lvt,а кондитерская не бывшая Эслера? Мама всегда говорила, что примерно напротив аптеки Каплана была кондитерская Эслера, и гастроном «Москва» потом так называла.

        [Цитировать]

  • Фото аватара ЕС:

    Получил от Гузаль много фотографий, спасибо!
    Какие предложения? ждать завершения улицы Навои или начинать параллельно?

    Просто выкладывать или как предлагает Олег Николаевич, связывать их сюжетом? Для этого нужны воспоминания.

    Или можно вспоминания собирать в комментариях после публикации фотографий?

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Что вы! Что вы! Многоуважаемый Олег Николаевич, никаких посягательств на историю, никаких вторжений в Храм краеведения!!! Это другая прогулка, частная. Идут себе по улице Пушкинской барышни, обязательно молодые и красивые, одетые по моде своего звёздного часа, болтают о том, о сём. Если к нам присоединятся мальчишки, я не возражаю. Только, пожалуйста, без короедов на ниточке (любимый трюк пушкинских безобразников )! С глубочайшим уважением lvt.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    ДОрогой Олег Николаевич, там мы ни на что не претендуем! Просто прогулка по старым знакомым местам. Именно одетые по моде, либо юбки на кринолинах, либо платья-трапеция с абстрактным узором, молодые, красивые, еще ничего не подозревающие, и вы с нами. Я бы от такого спутника не отказалась!:)))
    Олег Николаевич, вас такие барышни приглашают! Все, как одна, красавицы, умницы, веселые, добрые…сооглашайтесь, а?

    Идем, смеемся, может. мороженое едим, может, конфеты из кондитерской, что около сорок четвертой школы… какие еще короеды?! Мы на ниточки майских жуков сажали!
    Они красивые, изумрудные, переливаются…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    На Чиланзаре 90-х с дерева спускали на ниточках, прямо в лицо прохожему, огромных пауков, сделанных из картофелин с ножками-палочками

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Надо дать коллективный ответ уважаемому Е.С. Мое предложение, поместить фотографии, а мемуары вынести в комментарии. Если кто-то сотворит целую статью, я с удовольствием почитаю.А что думают другие барышни? Присоединяюсь к предыдущему оратору, надо действовать, пока пыл не остыл.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Согласна с lvt. Полностью. Мемуары — в комментариях, а самые интересные можнообъединить в статью. Или кто свою статью напишет? ЕС, кто сказал, что нельзя одновременно гулять сразу по двум улицам?! Нас на всех хватит!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Nileta:

    Перед мостом через Салар был детский сад от Хлопзавода, Хлопзавод находился в глубине, там еще были бараки, потом их в начале 70-х снесли.Всех переселили на Ташавтомаш. На их месте построили 9-ти этажки. И еще между Ленинским училищем и райкомом комсомола находился летний кинотеатр. Я там первый раз 1967 году смотрела «Кавказскую пленницу». А еще между гастроном «Дархан» и проектным институтом стояла баня, каждую субботу всей семьей с детьми, тазами, вещам направлялись мыться.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Т. Вавилова:

      Баня еще и в новейшие времена оставалась, но уже была не всенародной. А в 50-60-х сколько времени в очередях в ней просижено, особенно после хлопка! А вот как она по имени первоначального владельца называлась уже забыла. Какую-то называли баней Метрикова, но эту ли, не знаю.

        [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      Хлопзавод — особое воспоминание! В 53 году там были огромные горы хлопка, под самое небо. По хлопку ходили люди и пели странные песни, которые были слышны далеко-далеко, по крайней мере, через Салар долетали. Со временем эти горы исчезли, очевидно, хлопок стали очищать «с колес». В поселочке хлопзавода были не только бараки, но и клуб-такой же барак только с киноэкраном на стене и рядами сколоченных между собой стульев. Очень я этот клуб любила за то, что там показывали сборники мультфильмов (это в 50-е годы). А еще там был небольшой магазинчик и прокатный пункт, в котором моя мама брала пылесос и стиральную машину, пока свою не купили

        [Цитировать]

      • Фото аватара акулина:

        Да, и еще, конечно же кинотеатр Пушкинский. Сколько фильмов там увидено, отстоявши огромную очередь (в кино мы ходили всей семьей, а билеты покупать было моим делом) За кинотеатром сбоку был опорный пункт милиции. Как-то раз мой папа заступился за какого-то мужичка, которого дружинники волокли в этот самый оперпункт недостатоячно нежно.Защитить он его защитил, но переживал ужасно:»Я подумал, что так моего отца волокли, волоча спиной по асфальту»

          [Цитировать]

        • Фото аватара Т. Вавилова:

          Опорный пункт помню рядом с Куйбышевским райкомом. Именно туда нас, студентов, под страхом отчисления заставляли приходить дежурить. Раздавали красные повязки с надписью «дружинник» и распределяли территории. В 10 вечера надо было повязки сдавать, опять под подписку, не сбежишь! Однажды нам, двум Людам и двум Таням, достался берег Салара по обе стороны моста. Дорогу еще не расширяли,а метро даже не планировали. Салар был шире, чем теперь, к воде склонялись плакучие ивы, места довольно глухие, страшноватые. Постояли мы, постояли, да пошли на стадион. Тогда он был маленьким и совсем открытым, сельским таким. Отсиделись на скамейке, посмотрев какие-то соревнования, а в 10 отчитались и пошли по домам. А в детстве Салар настоящей рекой казался. Где-то в 53-54-м стали в Ташкенте живую рыбу продавать. Папа, волжанин и заядлый рыбак, любил уху из свежей рыбы. Принес, налил воду в цинковое корыто и выпустил рыб туда. А они поплыли, ни одна не уснула. Пустить рыб на уху я не дала, рев подняла на всю округу и добилась их спасения. Оглядываясь по сторонам, боясь встретить знакомых и выставить себя на посмешище, мой бедный отец нес в авоське алюминевую кастрюлю с водой и рыбой. Спустились под саларский мост, где теперь метро несется, и пошли по берегу в сторону теперешнего «Динамо», пока не скрылись с глаз прохожих. Там и выпустили папину покупку.

            [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Итак, я пока погуляю. На мне платье — трапеция, волосы пусть будут длинные-предлинные. Что за хрупкая юная женщина идёт впереди особой балеринской походкой? За ручку она ведёт маленького ребёнка…»Кариева…Бернара Кариева…»-шепчет кто-то. Я выворачиваю носочки наружу и тоже пытаюсь так пройтись. Вдруг балерина оборачивается! Я замираю в дурацкой позе… Но она глядит сквозь меня, абсолютно равнодушно. А что вы хотите? Богиня! За большим центральным окном «консервы» взлетают фигурки в белых хитонах.Занятия хореографией в 50-х г. проходили именно там. Возле консерватории туда-сюда снуют очень известные лица… Так, у перекрёстка Пушкинской и Крылова останавливаемся перед стендом, заклеенном сплошь городскими афишами. Ну мы-то, ташкентские девчонки, всегда курсе всех концертно — театральных новостей! Дальше главпочтамт, любимые львы, через Некрасова — Булочная на Бородинской( так называли её в нашем дворе). На угловом её крылечке со мной произошла трагикомическая история. На моей голове красовалась бухарская тюбетейка с жар-птицей. Какой-то неизвестный насыпал в неё горсть монеток с диковинным орнаментом. Потом оказалось, что это действующая валюта сопредельных стран. Мама оправдывалась! Дальше … зтм. Стёртая лента каких-то домов до самой 47-ой школы. Завтра пойду по чётной стороне, опять от сквера! Моя спутница по фланированию вдоль по Пушкинской, Т.В., я не знаю, чья кондитерская. Но напротив — серый дом в три этажа и особняк с крылечком (о нем как-то вспоминала AIDA . Пока-пока.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      А меня с собой не взяли… а я от сорок четвертой, нырнула в кондитерскую, и купила мой любимый шоколад «Гвардейский» там на столе стоял кувшин, расписанный тюльпанами… потом перейти на другую сторону, и мимо серого дома, где жил мой друг — в книжный… А на мне зато уже модная юбка -макси — конец шестидесятых, блузка в стиле начала двадцатого века с круглой брошью, волосы забраны в узел, французские туфельки… умереть — не встать! и дальше, дальше по тротуару, под завистливыми взглядами проходящих девиц, которые еще в мини… А сидеть на льывах уже неприлично, как никак двадцать пять. Представляете, здоровая девица взггромоздилась на бедного левушку! Вот Бернару Кариеву я не встретила, потому что иду прямиком до жуковской, и дальше до Дархана. Там в большом проектном институте арендует помещение «ВНИИВОДГЕО», где я работаю переводчиком и библиотекарем по совместительству, во времена-то были!!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Савельева, Т.:

      В каком примерно году Вы встретили на улице Бернару Кариеву? В 1960-х моя мама работала в правительственном стационаре на Луначарском и там однажды лечилась Бернара. Мама моя была врачом ЛФК и лечила ноги балерины. Не знаю, были ли у Бернары дети, но у неё был младший брат Эрик, которого я знала лично.

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Видимо, с 60 до63. Стационар в Луначарском мне знаком. Там в 54-55г. лечилась моя мама.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Аброр:

        У Бернары Кариевой 2 дочери , старшая Гузал живёт в Москве и работает в оркестре Спивакова , кажется администратором , младшая дочь Надира живёт в Ташкенте и работает врачом дерматологом в правительственной клинике , была замужем за сына Усманходжаева ( который был первым секретарем после Рашидова ) сама же Кариева ещё бодрая и у неё своя балетная школа , сама за рулём , водит машину

          [Цитировать]

  • Фото аватара Т. Вавилова:

    А где «стертая лента каких-то домов», до школы 47, там теперь памятник Хамиду Алимжану и многоэтажки, был давным-давно памятник Куйбышеву, а где-то за ним, уже на Учительской? райвоенкомат, где я состояла на учете, как лейтенант мед. службы (в глубоком запасе). Платье, конечно, трапеция, а туфли? Гвоздик высокий или карликовый, с воробьиный нос? Или хотабычи с задранными носами?

      [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      Рядом с 47-й школой на углу узенькой улицы Льва Толстого особняк командующего округом. Из окна моего класса виден садик с бассейном, скорее хаузом, розы, солдаты, подметающие дорожки. А сама 47-я состоит из двух зданий: на Пушкинскую выходит старое одноэтожное здание, а чуть глубже во дворе П-образное новое здание — спереди актовый и сопртивный залы, мастерские, а позади классы,
      12 апреля 1961 года. После уроков занятие литературного кружка и дурной голос в коридоре:»Человек в космосе!» мы решили, что это шутка. Нам некогда слушать всякие глупости, мы стихи читаем.
      А ворота на всей улице были деревянные с калитками

        [Цитировать]

      • Фото аватара ludmila:

        Акулине. По поводу особняка, в котором проживал командующий округом. Насколько я помню Иван Иванович Федюнинский (именно он был тогда командующим ТуркВО) проживал в своем особняке на ул. Пушкинской как раз напротив бани. Его жена Елена (отчество забыла) ходила туда в парикмахерскую. А я часто приходила туда в каникулы поплавать в бассейне, где из пасти львов бил фонтан прямо в бассейн, а во дворе росли кусты граната.

          [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Татьяна, ты так несёшься сквозь время и пространство, что я не успела крикнуть:»Сорок восемь, половинку просим!» Так что свой шоколад ты съела одна, в книжном магазине( на ТЫ я обращаюсь по условиям игры ). Т.В., на мне хорошенькие туфельки со срезанным носиком, каблук — пенёк. Тогда 168см казались высоким ростом.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      А нечего было Танюшу мою в компанию брать а меня коварно оставлять! Я бы поделилась!!!! И я тоже с вами хотела. А ты меня обидела! А у меня был рост метр семьдесят пять, так что мой козырь старше. И французские темно-красные туфли со срезанным носиком на высоком квадратном каблуке, лакированные. кстати, нас две тани, а тебя как величать? Сим-сим, откройся! Если стараешься сохранить ник, пиши на личку!

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Нет-нет!(воскликнула я) Гуляем мы все вместе! И ТатьянЫ, и Акулина, и Аида,и Нилета, и я ЭЛВЭТА. Вообще-то , я- Лида, но Лидию каждый день в зеркале вижу. Она старовата, толстовата, скучновата…Господи прости! А Элвэта — чудо как хороша во всех отношениях. 175см? Замечательно!(воскликнула Элвэта и захлопала в ладоши) Когда-то я комплексовала из-за своего роста. Казалась себе слишком высокой и носила пеньки, а не шпильки. Рядом с тобой, Татьяна, чувствую себя просто дюймовочкой.(Ведь я ещё не знаю, что вот-вот грянет АКСЕЛЕРАЦИЯ. И придётся уворачиваться от стад двухметровых бизонов с детскими лицами.) Мы гуляем, как положено в южном городе, свободно и раскованно. Не солдаты же мы, чтобы строем ходить. Ну вот, опять Т.П. пропала! Таняяяяяяяяяя!!! Где ты?

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Тута я, тута! Мы рабоооооотаим. Заходим примерно раз в час, когда остечертеваета строить глазки «В угол, на нос, на предмет», то-бишь: книга-клавиатура-экран
          Лидочка-Лида, хорошая девочка, это в тебе комплексы. Изживать надо было… Я сначала тоже шибко комплексовала из-за своего роста — самая высокая девочка в классе и выше многих мальчиков, их и поедом же меня ели… А потом пстриглась и резко похорошела. И — все. Каблуки — десять см, походка гордая, /научила соседка , бывшая балерина, от бедра/нос кверху…знай нашиюх! И плевать мне: выше-ниже… я еще и постоянны мспутником обзавелась почти двухметровым, и черт мне был не брат! Знаешь, я тебя сейчасну. не считаю скучноватой, это ты кокетничаешь. А что старовата и толстовата… и ЧО?!!!! Вот заметь, во мне почти центнер, а я на это плевать опять же хотела. Старость — явление временное и преходящее… Мы по-прежнему молоды, высоки, красивы, главное — жажда жизни. Главное — когда в душе ты молода, и жадно хлебаешь эту самую жизнь огромными глотками! Все остальное — химеры. Продолжаем гулять?! Как насчет книжного, опять же? Ой, чего там только не бывало, слава издательству Гафура Гуляма! Какой только дефицит оно не издавало!!! Тоннами перла книжки в Москву!

            [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      А где тогда книжный магазин?

        [Цитировать]

    • Фото аватара Т. Вавилова:

      Ага! Каблук- пенек и срезанный носик, значит мы в начале 60-х. Я стараюсь подстроиться угадав эпоху, потому что надо же знать, в какие годы мы из машины времени вышли на Пушкинскую. А по росту все мы, я вижу,выделяемся среди прохожих и в идеалы времени не вписываемся. 12 апреля 1961 года я тоже занималась литературой, но не в кружке, выпускной 10-А в 43 школе писал сочинение. Известие о полете Гагарина подняло всю школу на ноги и сочинение мы побросали. У меня восторг был неописуемый, я страстно хотела тоже в космос и готова была стать хоть собачкой Лайкой, но не годилась даже на эту скромную роль. У соседки по махалле, где я жила, в этот день родился сын и счастливый отец нарек его Гагарином. Но, это так, отступление. Мы, значит, около 47-й и видим дом и типичные ташкентские ворота с калиткой. И можем войти, заглянуть, например, к маминой приятельнице тете Ларисе. За воротами двор, тоже типичный. В апреле набирают цвет кусты сирени и бульденежи, скоро и ирисы зацветут. В середине двора — пара деревьев и бельевая веревка, увешанная простынями. Рядом на маленькой табуреточке сидит пожилая дама в папильотках из чертежной кальки, караулит белье. Двор ограничивает строение, в котором не узнать первоначального дома. Каждая комната- ЖАКтовская квартира с примазанной кухней и крыльцом. Если нет тети Ларисы, чай нам заварит ее мама. В вазочку на длинной ножке она положит варенье из маленьких белых ферганских персиков, которые носили с Алайского большими ведрами, или из вишни без косточек, вынутых дамской шпилькой. Но, я не могу долго задерживаться в гостях и даже не продолжу прогулку по улице вместе с Вами, мне пора зубрить химию. Это Танечке еще только на следующее лето поступать, а мне скоро держать экзамены в медицинский. И уже на современном языке я говорю вам: «Пока, пока».

        [Цитировать]

      • Фото аватара акулина:

        А под бельевые веревки подставлены палки с рогульками на конце, чтобы не провисали и белье не ерзало по земле

          [Цитировать]

        • Фото аватара Т. Вавилова:

          А еще была одна примета того времени — летние души. Они были и в коммунальных дворах, в глубине, где многие понастроили кладовки и сарайчики. Оцинкованный бак наверху нагревался от солнца, под ним маленькая кабинка, часто обитая просто клеенкой, и дверка-занавеска, но иногда и фанерные.

            [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    На Льва Толстого жила моя портниха, Анна ивановна. Она и ее муж очень напоминали старосветских помещиков: уютный домик, прекрасный сад, за одним печальным исключением: у них два сына погибли на войне. прекрасные и добрейшие были люди!
    А Рядом с ними был дом ректора Транспортного института, а напротив — отобранный у Хамракула Турсункулова дом, и отданный под детсад, Турсункулов — это был председатель колхоза-миллионера… Улочка в самом деле была узенькой и короткой…На нее

      [Цитировать]

  • Фото аватара акулина:

    Зыбыли мы все бензоколонку, за которой тоже были ворота во дворы — на нынешней пощади Х.Алимджана.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Сколько всего случилось, ПОКА МЕНЯ НЕ было! Целый район ПРошли! Хлопковый завод помню по грандиозному пожару. Пламя поднималось до самого небушка! Баня, здравствуй старушка! Уж она-то старше всех нас. Не знали вы, девчонки, один секрет, потому и томились в очередях. Ведь в Пушкинских банях существовали «номера», такие же непритязательные, как общие отделения, но с огромными старинными ваннами. Надо было скооперироваться, собрать немного денюшек в карманчик банщицы и мыться с комфортом. Мама с соседкой тетей Люсей всегда так делали. Четыре женщины мылись на мраморных лавочках, четыре ребёнка плавали в ванне одновременно. Если мы все станем пятилетними, то нас можно было бы и по пять- шесть запустить. Ныряем?

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Ныряем! Нужно сказать, я ненавидела ходить в баню. По двум причинам: первая длинные очень путлявые волосы, которые потом расчесывать было мукой. Второе, что сохранилось до сих пор: я не выногу банного жара. У меня сразу горло перехватывает и в груди печет. Позже я даже не могла сидеть под идиотскими сушуарами. но выхода не было: такая роскошь, как ванна была у ооооочень избранных. Поэтому мы ходили в баню на Широкую. И для меня было истинным счастьем, когда мама разорялась на эти номера: она и мы с сестрой. там не было этого ужасного жара, не было диких очередей, была нормальная обстановка ванной комнаты. И это уже было счастьем. Позже на Широкой открыли душ, и я ходила только туда. Но и в номера мы тоже продолжали ходить. Не помню, чтобы мама платила что-то банщице. Она заказывала номер заранее. Там была повременная оплата, можно было мыться только определенное время, кажется час. ДО сих пор вспоминаю общую баню, как некий филиал ада. Почему-то внутри все было выкрашено в оранжевый с желтым цвета. Вот станция метро «Рижская» у меня всегда вызывает четкие ассоциации с баней именно по этой причине.
      Господи, какая улица красивая! Почему-то правая сторона от сквера мне представляется тенистой, левая — солнечной…

        [Цитировать]

      • Фото аватара акулина:

        А вот я в баню в очереди не стояла, у нас в городке был душ, в который, правда, нужно было заранее записываться, а вот очереди в парикмахерскую — это да! Правда, свою косу я заплетала сама аж до 11 класса, но вот маникюр делала и именно в парикмахерской в бане. Мастеров там было много, но очереди стояли солидные, особенно перед субботой и праздниками

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Я тоже там маникюр всегда делала, но от косы избавилась в седьмом классе. Вот было счастье! А косу позже выменяла на собрание сочинений Брехта…

            [Цитировать]

      • Фото аватара Aida:

        Моя баня была на Шофайизе, и с жаром тоже были проблемы. Зато для похода в баню бабушка выделяла «сухой паек» — конфеты и печенье всем детям. После мыться мы чуть перекусывали.
        Моя косичка прожила две жизни — пастижер сделала из нее парик для мамы парик, и он еще долго жил дома, даже после того, как мама его перестала носить. Лежал свернутый в старой шляпке ))

          [Цитировать]

        • Фото аватара Т. Вавилова:

          Ну, милые мои, банный вопрос закрываем. Чувствую, терпение гостеприимных хозяев скоро закончится и наш женский журнал прикроют за несоответствие главной тематике. Нас не зря предупреждали. 685 дней назад ОлегНик про баню все рассказал в «Культпоходе по Ульяновской». Даже рекламку поместил: «Дворянские Бани Метрикова, Ташкент, Пушкинская улица. Номера общие. Души. Ванны. Вода из Салара.Безукоризненная чистота. У подъезда бани станция трамвая.» Теперь-то вы понимаете в КАКИЕ бани ходили? Нисколько не жалею, что в очереди сидела. Как я про Метрикова пропустила, ума не приложу. Единственное чем могу загладить вину перед настоящими краеведами, так тем, что знаю кому принадлежал дом 13 по Ульяновской, записанный на Полякову, он там же упоминается. До войны бывший царский офицер Поляков работал с моими родителями в САНИИРи и жил на Ульяновской. У него было хобби, которое переросло в небольшое дело. Он выращивал великолепные цветы и составлял такие букеты и венки, что к нему обращался весь город. Ташкентцы говорили с гордостью:»Букет от Полякова». И это была марка.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Савельева, Т.:

            Мы жили в Уральском (1.м Уляновском) переулке. Мой дедушка, Савельев Г.А., покупал у Полякова цветы для посадки. Однажды меня, маленькую девочку, взяли к Полякову. Хоть и было это бог знает как давно, но я прекрасно помню и дом, и ворота дома № 13, и изумительный сад Полякова, который был тогда уже в преклонных годах. Может, помните его имя и отчество?

              [Цитировать]

        • Фото аватара АГ:

          Хммм… Зачиталась я и задумалась: а где моя коса-то? А ведь вся парикмахерская причитала… )))

            [Цитировать]

      • Фото аватара зухра:

        Ну да! правая тенистая, солнце большую часть дня находится за домами по правой стороне, а левая освещена солнышком! Только неделю назад я говорила подружке, чтобы она ушла от меня по стороне консерватории, т.к. там, «на солнечной стороне дороги» снег уже растаял, а со стороны книжного скользко!

          [Цитировать]

      • Фото аватара Т. Вавилова:

        Танюша, как много у нас общего, я тоже в детстве ненавидела общую баню, я в жаре сознание теряла, банщица меня нашатырем приводила в чувства. А номера мама брезговала, говорила, что у кого на коже всякая сыпь, туда идти стараются. А души появились позже, с развитием прогресса. Так что руганные-переруганные хрущевки были настоящим спасением, когда появились кооперативы и первый взнос смогли осилить многие преподаватели и врачи, научные работники, все, кто не имел доступа к государственному жилью.

          [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      Пожара на «хлопушке» я почему-то не припомню, зато помню, как горела консерватория

        [Цитировать]

      • Фото аватара lvt:

        Акулина, они горели приблизительно в одно время! Тогда в Ташкенте регулярно случались пожары на крупных объектах! Кажется, пожар был и в старом цирке. Я даже фотографию видела на сайте. Над крышами домов днём поднимается чёрный столб дыма! Но дата-26 апреля 1966 года. А разве в тот день цирк горел? Пожары полыхали перед землетрясением (1964? 1965?) За происшествия в консерватории и на заводе ручаюсь, а цирк… не знаю…

          [Цитировать]

        • Фото аватара акулина:

          Цирк горел во время землетрясения. В бесконечной, как песня «Хазбулат молодой», поэме Вознесенского были слова о том, что горит цирк, по пожарищу бегает клоун в «обгорелой каскетке»(в стихах это было прекрасно)

            [Цитировать]

    • Фото аватара Boris:

      Я помню еще один пожар на Пушкинской. Летом 57-го или 58-го горело министерство торговли у Сквера. Тогда многие спали во дворах и сразу проснулись. Горело почему-то с крыши. Во всяком случае над куполом были высокие языки пламени. Т.к. стены многих квартир нашего двора выходили тыльной стороной во двор министерства, то среди наших соседей был большой ажиотаж в связи с этим событием. Многие побежали к министерству, а некоторые, видимо опасаясь, что пламя может перекинуться на крыши наших домов, остались на месте и уже подумывали о выносе вещей. Но наши доблесные пожарные справились с огнем, а крышу министерства к осени починили.

        [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Таня, про бани ВСЕ рассказать невозможно. Слава Олегу Николаевичу, разумеется, но во-первых пост был очень давно, во -вторых у каждого была своя баня, и это не так уж неинтересно, просто мальчишки мыться не любили, вот и не помнят ничего. А насчет Полякова… почему же, я тоже знала, где он жил, этот дом мой муж посещал, как на работу! Он знал, как я люблю цветы, и покупал их только у Полякова! Потрясающий был человек. Они с мужем подружились и часто беседовали. А цветы какие были!!! Однажды муж даже туберозу принес. До этого я вообще только название знала, а так никогда не видела. Это такой стебель, как у орхидеи , только потолще на котором растет несколько цветко, немножко похожих а розы. Я видела чуть желтоватые, но может есть и другого цвета. Вот запах = очень сладкий, тяжелый, тяжелее чем у гиацинта или черемухи. Пришлось на ночь вазу выносить.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Т. Вавилова:

      Это сын того Полякова, о ком я вспомнила. Приятно, что ты тоже знаешь. А почему комментарий пропал, а потом снова появился?

        [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Это проделки интернета! Он на все способен!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Nileta:

    Да-да, точно были в бане отдельные номера, и действительно мы купались в ванных, и мою косу тоже отрезали в парихмехерской в бане, маме сделали из нее шиньон. А еще около стадиона «Динамо» была 23 столовая, у меня тетя там работала.

      [Цитировать]

    • Фото аватара ЕС:

      В эту столовую меня маленького мама водила на шашлык. А в старших классах ходили в нее пить пиво разливное.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Т. Вавилова:

        ЕС, а здание столовой осталось, да? Его видно, когда метро на поверхность выезжает? Если об этой столовой, то в 65-м мы зал снимали под какой-то банкет.

          [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Вот я же говорю про косы. Тогда в безумной моде были шиньоны и приплетные косы. А у меня стрижка всегда была короткая. Вот я поменяла свою косу на собр. соч. Бертольда Брехта, я тогла им бредила. Я когда стригла волосы, предварительно дома отчекрыжила косу. Вот она у меня и хранилась… а что, все польза!

        [Цитировать]

      • Фото аватара Т. Вавилова:

        А халу, помнишь? Я не стриглась, мне вместо шиньона начесывали пряди и укладывали. Хватало на неделю, спать следовало на валике. За это надо мной, конечно, все издевались. А стриглась я у Миши на улице Фрунзе, в подвальчике. Кто помнит Мишу? Колорит! Ташкентские парикмахерские — отдельная тема. Что только не услышишь! Какие дела не провернешь! Пока под феном сидишь и отоваришься дефицитом у спекулянток, и успеешь нужные адреса записать, да мало ли что. Однажды Миша, пока одну даму начесывал, приобрел тур. путевку. Работая с другой головой, он услышал отрицательный отзыв об этой турбазе и вот уже кричит: «Кому нужна путевка? Продам путевку!»

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Еще бы халы не помнить! А спали вы, как великосветские дамы восемнадцатого века: одна прическа на месяц… То ли дело — я со стрижечкой. представляешь, одна моя однокурсница взяла у другой взаймы косу на один день, чтобы сделать халу, а потом от стараний помыла, Коса оказалась жульнической и слиплосась в один комок, представляешь, трагедию! Коса по-моему, рублей двадцать стоила, если не больше» Пришлось новую бедняге покупать!

            [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      Я совсем недано допрашивала человека, окончившего ТВОКУ в 72 году, что такое 23 пост. Он не знал. А в середине 60-х у нас ее дружно называли 23-м постом. Поздно пришедший со службы офицер рассказывал, что проверял посты, на что его ехидно спрашивали, проверил ли он 23-й. Не знаю, было ли это во всех семьях, но название такое бытовало до тех пор, пока ее не переименовали в кафе «Райхон».
      Летом перед столовой открывали летнее кафе-мороженое, куда я любила водить своего братишку. Надо сказать, что столовая возникла не на пустом месте. В 53-м году на месте, где она была позже построена, стоял павильон с надписью «Пиво-вино-водка». Я посылала снимок

        [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Я думаю, что здесь все о косах и о косах. Тема вроде серьезная, не располагает. Как бы не так! Это конечно забавно, однако посмотрите! -на первом снимке между двумя всадниками стоит вполне современного вида «девушка в брюках»!!! А можно ли увеличить ее изображение, чтобы лучше разглядеть?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Nileta:

    По Пушкинской ходил трамвай №3 маршрут ЦУМ-ул.Циолковского. Еще помню ходили в кинотеатр «Москва», там около кинотеатра стоял автобус и в нем показывали мульфильмы

      [Цитировать]

    • Фото аватара Юрий:

      До того,как пустили трамвай по Пушкинской,на Дархане делал кольцо троллейбус №3, Дархан-Вокзал.

        [Цитировать]

      • Фото аватара акулина:

        3-й троллейбус ходил от Дархана до Пединститута. Одновременно ходил трамвай

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          От Дархана до вокзала ходил 5-ый троллейбус. Потом его маршрут продолжили до экскаваторного завода. Троллейбус N 3 довозил до самого Комсомольского озера. Пушкинская, видимо, была зоной крупных пожаров. Министерство могло гореть с крыши из-за паутины проводов. От пожара завода видела только багровые тени на небе. Почему-то не видела, как горела консерватория. Весь двор глазел, а я нет.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Nileta:

    Всплыло из памяти, на Пушкинской было фотоателье по моему Карамяна, все семейные фотографии тех лет от него.

      [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      Половина ташкентских фотографий была от Ершова,работавшего на Ленинградской, а вторая половина — от Карамяна, который, строго говоря, помещался на Луначарском шоссе, но все равно, все говорили, что на Пушкинской площади. Рядом были парикмахерская, дом граммпластинок, гастроном, хлебный, киоск с мороженым и очень хороший книжный магазин, ну, а дальше уже мост. Кстати, мост в 60-е состоял из трех частей: Центральная была проезжей с тротуарами, а по бокам 2 пешеходных

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Ой, сколько же я в этом грампластиночном торчала! Почти столько же, сколько в книжном. А фотографировалась исключительно у Ершова. И послесвадебная наша фатография тоже от Ершова. У Карамяна — ни разу.

          [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Эй! Девчонки, я тут!!!!!!!! После баньки прилегла на жёсткий диванчик да и задремала.Хорошо, что добрые служители не вынесли меня на улицу. Со Старым Новым Годом, мои боевые прогульщицы! Хорманг!!!(это слово совсем недавно выучила)! Глубокие реверансы за славное поздравление! СОСТАРЫМНОВЫМГОДОМ и ещё раз СПАСИБО за депешу г-ну Скляревскому! С праздником сайт! Где же это мы? Ага! Возле тогдашнего министерства торговли, на чётной стороне улицы. Все ли тут? Ну конечно, Татьяны пересекают мостовую в неположенном месте. Бегут из зелёного тенистого сквера, путаясь в макси-юбках, с мороженым в вафельных стаканчиках в руках. А Акулина — дисциплинированный человечек, всегда на месте. Сразу видна военная выучка. А девушки других десятилетий тоже с нами, но их час впереди. Сейчас они парят над землёй, как лёгкие облачка… Вперёд! ЗАГС Центрального района с внушительным крылечком. … ещё что-то…вход во двор, где жила моя воспитательница из детского сада 46. Почему-то к ней надо было подниматься по деревянной лестнице сразу от ворот. Лестницу вижу, дверь-нет…Сюрр! А вот впереди обычный ташкентский особнячок с двумя парадными крылечками. Отхвачен приличный кусок центральной улица в качестве палисадника. Стоп! Задержимся у кустов живой изгороди возле первого крылечка. Если нам повезёт, из дверей покажутся Вера Дмитриевна Александровна и Михаил Филиппович Мансуров. Не нар арт. С.С.С.Р, а молодой Миша начала(50-х). И ты, Татьяна П., увидишь, каким он был красивым тогда, когда играл Ромео. И Верочка Александрова — красотка, аля Целиковская. Головка-венчик мира, на ногах босоножки на пробке. » Гав-гав!!!РРРРРРРРРРРРР!!!!!!!! А!Нет! Нет! Бежим!»(крики, плач, неистовый лай) Все ли целы? Вместо супругов Мансуровых из дверей вылетел пёс,боксёр, Гуго — проклятье всех прохожих. Приведём себя в порядок и похромаем дальше. Ох!!! На углу Пушкинской и Хорезмской стоит довольно большой дом в один этаж. Никогда не знала, что скрывалось за этими окнами, а заглянуть нельзя. Окна высоко. Переходим через улицу. Какой заброшенный бульвар, заросший акациями и…вонючками( очень распространённое в Ташкенте растение)! Гоголевский скверик всегда прибран, а про этот будто все забыли. А на углу-то гастроном!!! Он ещё никак не называетя, но чего там только нет! Чего нет, то «дают» за углом, во дворе. Девчонки! Что-то выбросили! Занимаем очередь!

      [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      А молоко в этом гастрономе продавали из какой-то мудреной системы, состоящей из прозрачных труб

        [Цитировать]

    • Фото аватара Т. Вавилова:

      «Эх! Счастливые! Путались в макси, перебегая Пушкинскую! А я в это время в Пахта-Арале, по щиколотку в родной пыли, из совхоза им. Абая в совхоз «Счастливый путь» тащилась на обследование туб. очагов. Ни тебе автобуса, ни попутки, даже трактора на дороге не увидишь! Но если дождаться субботы и повезет попасть на единственный в сутки рейс в Ташкент, то ты снова в цивилизации. Даже давка в трамвае №3 не раздражает, чувствуешь, что не в деревне, в городе! Блаженствовать можно до понедельника, а потом снова в ссылку, на отработку.

        [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Фруктовое, за семь копеек. А Акулина нас неграмотными обозвала… хотела невеждами, но пожалелела, Мансуров всегда был мужчиной представительным. Дом наверное частный, не заглянешь. Гоголевский скверик такой чистенький, со скамейками под липами, как же там было хорошо… мне там будущий муж предложение сделал…Элвета, я поняла,ты из театральной среды, еще когда на прошлом очерке так лихо меня поправляла, а не виноватая я, это мои корреспонденты так все помнят. Я им верю, а они… говорю же память — штука коварнейшая!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Вонючки! — О да!!..

      [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      Не знала я что вы такие…неграмотные. Это дерево называется айлант императорский

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Ну неграмотные мы, неграмотные. Я до этой минуты называла его вонючкой. Здесь оно не растет. а вот за границей. в Италии, Испании, Португалии, — в огромных количествах. стати, почему вонючка? Листья не слишком неприятно пахли. просто своеобразно.
        Танечка , ты права, разошлись барышни, дальше некуда. ЕС, не стирайте нас, а? Мы гуляем, когда еще соберемся вместе. Родная Пушкинская, кавалеры нас игнорируют, если не считать благороднейшего Олега Николаевича, можно мы девичником погуляем?!

          [Цитировать]

        • Фото аватара Т. Вавилова:

          Так вонючкой наше поколение его назвало, разбалованы были древесным разнообразием. А деды и прадеды его на улицах и в парках сажали. Называли уважительно — айлант или айлантус. Даже открытки были с айлантусовыми аллеями. И на сайте одна такая выставлялась. Сейчас у нас на массиве считают мусорным деревом и рубят со словами: «Так это же вонючка!»
          А что разошлись, это точно! Но мое предупреждение не подействовало, теперь кто за стоп-кран дергать будет?

            [Цитировать]

      • Фото аватара Aida:

        Так ведь одно другому не мешает :)) Может это самый, что ни на есть, императорский аромат. Ведь есть чай под названием «Выбор императора». Что бы императору для айланта не выбрать вонючий запах? Самое то! )))

          [Цитировать]

      • Фото аватара Yultash:

        «Вонючка» всё-таки так (прошу извинить)))) — Айлантус (Ailanthus Desf.)
        Я не на виду, но «гуляю» рядом….

          [Цитировать]

  • Фото аватара акулина:

    Идем это мы, идем, а из открытых окон консерватории доносится музыка — то кусочек арии, то звуки флейты, то рояль… Да и жилые дома тоже не молчат, хотя они пониже и пореже расположены, чем нынешние многоэтажки, но музыку любили все. Самую разную. Вому Ван Клиберн (пардон, Вэн Кляйберн) играет первый концерт Чайковского, кто слушает «Мамуикеро». Кто «Люблю я макароны», а кому-то «как хорошо быть генералом!». И все считают, что «Марина, Марина, Марина хорошее имя друзья». А на Каблукова «на какой-то коробке» сидит Энвер и завороженно слцушает джаз, звучащий из окна единственной на этой улице трехэтажки.Разные люди слушают разную музыку. Однажды гуляя вечером в хорошем настроении затянули с подружкой «Черного кота». До сих пор помню гневное сверкание очков какого-то дядечки в шляпе с дырочками:»Девочки, как вы можете петь такую пошлость?»

      [Цитировать]

    • Фото аватара Т. Вавилова:

      Правда! И на концерты ходили разные, полные залы собирали и «серьезные» музыканты и эстрада. А что бы теперь сказал дядя в «шляпе с дырочками»? Для школьных вечеров музыку отбирали заранее, скорее всего такие же дяди. Помню, в 8 классе мы долго ждали разрешения из районо на «заокеанский джаз». Сама директор не решилась позволить.

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Боюсь, дядю просто хватил бы инфаркт. Л ично я только и спасаюсь тем, что вообще никогда не слушаю вот это самое… гм… А мы в сорок четвертой всякий стыд потеряли. Два моих одноклассника заведовали школьным радиоузлом. Что только они не ставили! И на вечерах тоже. Это , Танечка, ваша Валентина все тряслась, а у нас вольница была… ой, до сих пор вспомнить приятно. Да тогда просто много было хорошей музыки.. как же мы бегали в консерваторию… а музыка действително рвалась из каждого окна. Тутти-фрутти, Голубые туфельки, Серебряная гитара, Маленький цветок, Шестнадцать тонн… господи, вот жизнь -то была. А заметили, девочки, из кавалеров рядом никто не гуляют. Побаиваются?

          [Цитировать]

        • Фото аватара акулина:

          А кто сегодня в консерватории играет, Слоним или Яблонский? Не знаете?

            [Цитировать]

        • Фото аватара Т. Вавилова:

          Ну, Танечка, работы много тебе будет. Я и прочитать-то все комменты не успеваю во-время и запаздываю с реакцией. Вот ты вспомнила музыку тех лет. Мне кажется, что дольше всех мелодий держался «Маленький цветок», во всяком случае, на вечерах в 43 и в институте. У нас институт был девчачий, поэтому ходили в политех и в транспортный. В политех на Ульяновскую, вот где почти все сохранилось. И дома, и школа, и политех, из которого и теперь студентики выходят, и даже 2 дуба толстенные. Почему-то дубам повезло больше, они сохранились во многих местах. Но была еще другая музыка, оставшаяся чудесным воспоминанием на всю жизнь — духовой оркестр в парках.Вот уж традиция не прерывавшаяся почти сотню лет. Нет ни одних заметок о Ташкенте 19-го и начала 20-го века, где бы не упоминали военный оркестр в городском саду. Он звучал и в мамином, и в моем детстве и олицетворял собою праздник. В отсутствие телевизоров и компов теплыми летними вечерами целые семьи выходили на улицы нарядно одетые и степенно двигались к паркам. По Пушкинской шли чаще в самый ближний из больших, в Тельмана. По дороге здоровались с встречными, город был небольшим, знакомых много. Мужчины обязательно снимали шляпы, а дамы слегка наклоняли головы. Только непоседливые дети прыгали и громко звали друг друга по имени, завидев издалека и нарушая правила хорошего тона. Есть на ходу мороженое мне строго запрещалось, приходилось терпеть до парка. Только там, за столиками, из металлической вазочки на длинной ножке, разрешалось вскусить сливочное блаженство. Влажный песок на дорожках, капельки воды на цветочных лепестках, воздух напоенный ароматом и звуки оркестра, которые доносились из ракушки,- вот оно, безоблачное детство 50-х годов!

            [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Ой, а помните, как у военного училища девчонки торчали? Они туда ходили женихзов выбирать, У нас две девчонки из класса едва успев отгулять выпускной, уехали с мужтями в гарнизоны. Как идешь мимо… а я часто ходила мимо, потому что от работы до граммпластиночного пря мая дорога, вечно у ограды кто-то отирается… А уж на танцы как рвались!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Т. Вавилова:

      А я помню чернокожего курсанта, на которого глазели даже из проезжающего мимо трамвая.

        [Цитировать]

      • Фото аватара акулина:

        Чернокожих курсантов не было. Несколько лет существовало так называемое спецотделение, на котором учились иностранцы: вьетнамцы, сирийцы, но больше всего было африканцев. Первыми приехали гвинейцы (Гвиней было 2 со столицами в Бисау и Конакри, так вот эти были конакрийские). Это была элита гвинейского общества, многие до Ташкенте учились во Франции. Среди них был даже племянник президента Секу Туре ( он очень долго прослужил президентом, может и сейчас служит). Так этот племянник приехал с женой, которая тоже училась где-то. В Ташкенте у них родился сын, который ходил в ясли с моим братишкой.Позже приехали люди из разных африканских стран, которые во Франции, похоже, не учились

          [Цитировать]

        • Фото аватара Т. Вавилова:

          Надо же! Через сколько лет узнала, как оно было!

            [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Я впервые увидела эээ… афроамериканца в театре Навои. Помню, как меня поразили его розовые ладони. А потом, говорят, били их здорово, потому что девушки уделяли им больше внимания, чем следовало бы.

            [Цитировать]

          • Фото аватара акулина:

            У меня более позитивные воспоминания об этом. Как били, не помню, зато помню случай, когда африканец спас мальчика, который тонул в Саларе, свалившись с моста, бывшего тогда до ужаса дырявым. Когда его спросили, почему он это сделал, то, ужасно обидевшись, он сказал:»Я тоже человек». Очень плохо вели себя сирийцы. Их даже попросили не ходить на танцы в училище после некрасивого случая, произошедшего в клубе.

              [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Прогулка становится всё интересней. Вот и мальчишки глаз на нас положили…Ну тогда, конечно, никаких таких «в……чек», только айлантус. Аида, я разглядела фигурку в джинсах — это же одна из наших прогульщиц из другого временного эшелона невзначай материализовалась. Тут у вас такие события: фотоателье, имена фотографов. Всё это я то ли забыла, то ли не знала. Вылезаю из очереди за сахаром и бегу за вами. Нет! Стоп! В гастрономе покупаю фигурного шоколадного медведя. Так. Киоск, где принимали стеклопосуду; длинный дом на высоком цоколе; в нём щелеподобная лавочка (филиал военторга), где можно было купить настоящие армейские звёздочки. Ведь тогда мы любили нашу армию. Гостиница Пушкинская! Сначала парикмахерская, потом косметический кабинет. И коктейль запахов и музыка со всех сторон. Холл гостиницы, мебель в белых чехлах, номера с кучей коек. В них всегда жили талантливые дети- спортсмены из областей. А учились они временно в 44-ой школе. Первомайская улица. Поворот 3-его трамвая к цуму. Кто это катается в узеньком немецком вагоне бесплатно? Ну! Конечно, Нелета! Ведь это она первая вспомнила про трамвай. Таня В., вот аптека, про которую говорила мама твоя. Она стоит на повороте, одноэтажная, тоже довольно старая. В театре им.Горького в бухгалтерии служит импозантная брюнетка Эмма. Говорят, аптека принадлежала её семье. Захожу в аптеку за каплями датского короля. На фанерном днванчике, слева от входа, лежит старушка. Хлопочут провизорши. Тащат кислородную подушку. Дальше-дальше! Где же вы? Пробегаю мимо того крыльца, о котором вспоминала Аида. Вот он ,серый дом в три этажа! Кто это берёт автограф у Олега Сидельникова? Татьяна П. из 10-го класса? Кипу книг накупила…Стоп! я не вижу книжного магазина. Где он?

      [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      Книжный магазин появился после землетрясения, а если почитать приспичило, то возле аптеки мана сизга на трамвайной остановке киоск «Союзпечати». Там как раз на витрине шеститомник Грина

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Акулина, шеститомник Грина — это «огоньковское» приложение Серые томики. Тогда мне было баааальшое счастье… это где-то лет в девятнадцать-двадцать, двадцать один. Тогда можно было свободно подписаться на приложение к «огоньку» а если писателей было несколько — тады на любое У меня с тех пор есть Стивенсон, Брет Гарт, Грин… а иллюстрации к Грину какие были! Потрясающие! Да, тогда же и Конан-Дойл вышел, черный с красненькими треугольниками внизу.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Aida:

      Вот так-то! А то все «бача-бача»!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Кондитерская на Пушкинской была островком «сладкой жизни» в моем детстве. Не из-за шоколадных батончиков, которые мне там изредка покупали, а из-за недостижимой красоты и богатства убранства: там все было такое сине-золотое — вазы, зеркала, витрины с небывалыми по красоте коробками. А напротив, в том самом сером трехэтажном доме жила моя первая учительница Галина Владимировна Савина. Первый класс я училась в 131-й женской школе, на Гоголя, за углом Пушкинской, напротив «пожарки». Галина Владимировна учила меня, стало быть, всего один год, но врезалась в память. Она была коротко стриженая, немолодая, но подтянутая, и какая-то отстраненная, холодная, что ли. Во втором классе моей учительницей стала добрейшая Пелагея Константиновна Ермолаева, к ней мы бежали, если что, как цыплята к наседке. А представить себе, что я побежала бы к Г.В. … Невозможно. 131-ю школу расформировали, когда ввели совместное обучение, большую часть нашего класса перевели в 44-ю, а меня и еще нескольких девочек — в 50-ю. А в бывшей 131-й стала библиотека! И моя сестренка позже, в 60-х, проходила там библиотечную практику. Сколько стихов она мне оттуда притаскивала! Надолго не давали, я их переписывала…
    А знает ли кто, что в книжном на Пушкинской кассиршей работала мама Бернары Кариевой? Они жили в том же доме, она в обед бегала кормить мужа, председателя театрального общества.
    На углу Пушкинской и Первомайской была гостиница «Пушкинская», она всегда казалась мне таинственной, там никогда не заметно было никаких постояльцев, кто там жил? Однажды я слышала там что-то подозрительно похожее на выстрелы. А где была 47-я школа? Я почему-то даже номера такого не припомню..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Аптека номер 6, как не помнить. Мы там гематоген покупали, когда сбегали с уроков.. Там работала такая беленькая тетя Наташа.
    В 57-м я бегала туда за кислородными подушками для бабушки, бегом с нашей Хорезмской. Но один раз все равно не успела..

      [Цитировать]

  • Фото аватара зухра:

    Нууу, девочки, пропустила один день, а вы уже все обошли! Я просто захлебнулась от позитива, солнца, молодости, красоты и счастья! А главное от вашего настроения, дружелюбия и взаимопонимания. ВЫ мои умницы и красавицы!
    Один мой знакомый говорил, что самое сексуальное в Ташкенте — это пройтись по Пушкинской от Сквера и до Асакинской. ;-))))
    Не могу не вставить свои 5 копеек про бани: помните, в коридорах бань были стеклянные потолки? Я теперь понимаю, что они были очень красивые.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Дааааа! Мы такие!!! Травка зеНЕлеет, солнышко блестит, дамы на шпильках прогуливаются, ну?!!! И это не счастье по вашему?!

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Так вот, где ещё прятались прогульщики! В аптеке! Татьяна П., нет, это другая библиотека. Не на Дархане, а на Гоголя, как я понимаю. По дороге к кинотеатру «30 лет комсомола»? Или к рынку? Книжный магазин не вижу… Что- то с памятью моей стало… Опишите дом, где он помешался. Бабушку жалко. Тогда по Пушкинской часто бегали с такими подушками…

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      На Гоголя была библиотека, в которой проходили пракиттику девочки из нашего класса. А я, как дура, поперлась на физику, так мне и надо было! но свидетелдьство сохранилось. Я — физик-лаборант! Вот потеха-то!! Гы!

        [Цитировать]

      • Фото аватара Т. Вавилова:

        Библиотека, Танечка, на углу Гоголя и Советской? Хочу обрадовать, она осталась, все так же принимает детей. Когда мои внуки учились в 18-й, они тоже туда бегали. А на отрезке Гоголя, между Пушкинской и Советской, до сих пор растут старые дубы и всем вам машут ветвями, шлют привет. Жаль, что они не могут принять участие в нашей игре, как много бы вспомнили!
        И еще, не ты одна физик-лаборант только по свидетельству, я, например, телеграфист! Раз в неделю, начиная с 8-го класса, мы тоже получали специальность и сдавали экзамены на категорию. И опять же на Пушкинской! На старом почтампте. И вот вам приметы того времени — нас не только учили, но и воспитывали в трудовом коллективе. На рабочее место не пускали в капроновых чулках и без косичек. Наша руководительница так и сказала:»Чему же вы порадуетесь, когда окончите школу, если и капроновые чулки до этого оденете?» Носили хлопчатобумажные, коричневые, в рубчик! К вам, младшим, свобода пришла раньше.Да и такая роскошь, как капрон к вашему выпускному в Ташкенте уже была, а нам из Москвы и Риги привозили. Но, это только самое начало 60-х, а чуть позже, когда вы с Элветой прогуливались по Пушкинской прижимая к груди заветный томик Брехта, мне пришлось свернуть по улочке Хамида Алимжана в сторону зоопарка, а потом налево в старый переулочек, где в доме Щляхтина тогда располагалась медицинская библиотека. Только теперь, из 21 века, я вижу сколько всего упустила в жизни выбрав медицину, а не гуманитарные науки! Пока вы под сенью дерев занимались самообразованием и могли прогуливать неинтересные лекции, мы сидели в бывших кадетских залах вытянувшись по струнке. Нас перекликали и пересчитывали на каждой лекции и на каждом практическом занятии. Даже серьезно заболев, мы должны были потом отрабатывать все пропуски. И не только писать рефераты и отвечать пристрастным дежурным преподавателям по вечерам, но и дежурить по ночам. Так что гуляя по Пушкинской, вместо изящного томика я прижимаю к себе пакет с черепом, который на одну ночь выклянчила у молодого ассистента кафедры анатомии, чтобы зазубрить на латыни все бугорки, отверстия и ямки. И встречусь с вами только после зачета.

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Бедная ты моя! Череп… фу… пакость какая. У нас в доме тоже был череп. Сестра притащила. он был весь расписан химическим карандашом. помните, были такие, если его намочить он пиал зеленым или синим, чем-то, вроде чернил. ТаньЮ, я из-за чертовыхз чулок из школы ушла. Виктор Степанович Батурин, сексуально озабоченный наш класрук… Он просто видеть меня равнодушно не мог. В школу папу вызывали из-за моих капроновых чулок, клянусь! И брови каждый раз провелял, уитверждая, что накрашенные. А куда их красить, если они были в палец толщиной и черные, как усьмой намазанные! Танюша, лекции я не прогуливала, ты чо!!! У нас порядки были, как в институте благородных девиц, а декан нас держал так,мы его, как огня боялись!
          А вот я в сорок третьей приобрела специальность машиниста заверточных машин на кондитерской фабрике. Физик-лаборант — это уже вторая. Третьим было свидетельство медсестры. Пригодилось только последнее. Я довольно бойко делаю уколы, перевязки. ставлю банки…
          Значит, библиотека есть. Слава богу! ЮБольшое счастье!
          А то, что у вас в ТашМи была каторга — известно всем. Кошшшшмар!

            [Цитировать]

          • Фото аватара Т. Вавилова:

            А что ты так про череп? Сухой, чистый. Меня с ним мама домой пускала. А вот когда мозг в формалиновой тряпке принесла, встала на пороге, руки раскинула и говорит:»Не пущу!». Пришлось во дворе оставить.

              [Цитировать]

          • Фото аватара Aida:

            Мое свидетельство из 50-й — лаборант радиоэлектроники. Вел у нас эту самую радиоэлектронику Александр Ильин из ТЭИСа.
            Черепа дома было два — настоящий женский и муляж из магазина наглядных пособий — сестренка училась рисованию.
            Мозг, если бы мне сейчас его в дом принесли, просто сразу забрала бы себе. Вместе с тряпочкой. Мы можем здесь вести переписку только благодаря, что у каждого участника переписки есть мозг )))

              [Цитировать]

            • Фото аватара Boris:

              Дался вам этот череп. Помните в 50 школе в кабинете биологии у Анны Павловны стоял скелет и были баночки с заформалиненновыми уродцами?

                [Цитировать]

            • Фото аватара Aida:

              Год назад наша организация заняла помещение, в котором прежде размещалась школа. От школы осталось много разного хлама. В том числе и баночки, правда, не с уродцами, а с ящерицами и т.п. Технички вытрясли этот холодец в мусор. Когда я узнала, и пришла дать им разгон, почему мне не отдали, они сказали, что им… баночки очень понравились! )))

                [Цитировать]

    • Фото аватара зухра:

      Книжный был наискосок от консерватории, под средней 9-этажкой. Перед перекрестком Жуковской и Пушкинской стоят 3 9-этажки, под правой был союз архитекторов, в том доме жили архитекторы, под средней — книжный, это был бывший Узкитаб, переехавший сюда с Карла Маркса, а над ним жили и живут писатели и поэты, там же жил Файнберг, а в последнем было кафе Лаззат, а над ним жили артисты. Теперь вместо союза архитекторов фирма, продающая отопительные котлы и обогревательное оборудование, вместо книжного — Фитнес энд Спа, которое разрастается во все стороны и уже захватило половину бывшего Лаззата, а на месте Лаззата был ресторан Грузия, недавно его убрали, часть его отошла Фитнесу, а честь стала магазином Манго. Угол перекрестка был пустой, лет 20 назад там появилось кафе мороженое, которое разрослось, превратилось в Дока-хлеб и продуктовый, а потом и их ушли и сейчас там Химчистка Идеал, куда вроде никто не ходит. Зато, этот Идеал закрыл бетонными плитами огромный арык на Жуковской, в котором всегда летом течет и бурлит вода, там даже было водяное колесо, которое убрали люди из химчистки, на месте арыка парковка! Вот вам и про книжный….

        [Цитировать]

      • Фото аватара Т. Вавилова:

        Ах, Зухра! Как жаль мне это колесо, оно не только украшало улицу, а было символом Востока среди череды новых зданий не имеющих принадлежности. И открытый арык журчал прелестно и создавал впечатление кусочка загородного пейзажа. Вот я жду когда же мы дойдем до Дархан-арыка и вспомним, где он проходил. Теперь мне трудно прочертить его путь сквозь современные постройки.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Guzal_I:

        Химчистка поставила прелестный мостик через этот арык, такой витой и красивый, но…. как-то ночью один «ночной гонщик» въехал в этот мостик и снес его, а теперь один серый бетон…..

          [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Эвита, да по пути к Тридцатке, там напротив была пожарная станция. Я думаю, многие, кто заканчивал 44-ю школу, сначала учились в 131-й, она была начальная. А книжный магазин был прямо напротив Консерватории, но попозже, в 60-х. Я его не очень любила, он был чересчур пафосный, к полкам не подпускали. То ли дело на Навои, я там однажды, стоя у полки, прочитала целиком 2-й том Цвейга, где «Нетерпение сердца». И никто меня не выгонял.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ludmila:

    Уважаемая Ирина! Хочу поспорить с Вами по поводу 131 школы. Когда в 1952 году я пошла в 1-ый класс то она была школой №44 им. К.Д.Ушинского. Там занимались начальные классы и мы учились на 2-м этаже. Там же был и буфет. На 1-м этаже была библиотека. Учились только девочки ( в нашем классе был один мальчик-инвалид, который жил во дворе этой школы). А потом нас перевели в среднюю школу за тем же номером ( у меня сохранились первые тетради), которая находилась рядо с кондитерской. у нее было 2 входа: один со стороны ул. Пушкинская (крыльцо),почти напротив аптеки, а за углом, со стороны ул. Хорезмской были ворота во двор. Во дворе были мастерские по труду ( для мальчиков и девочек одинаково), жили директор школы Попова(забыла имя, отчество), завуч Ирлин Георгий Яковлевич (позже диктор Ташкентского телевидения), уборщица-грозная т. Мариша.

      [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Ой, и я пошла в школу в пятьдесят втором! В семь лет. А в всорок четвертой оказалсь уже в десятом классе по причине разногласий с классным руководителем девтого «б» сорок третьей… Но эта сорок четвертая была рядом с кондитерской.

        [Цитировать]

      • Фото аватара ludmila:

        Танита, здравствуйте. Я проходила, учась уже в школе №50, куда нас вывели после основной средней школы, практику в САГУ, обучаясь на физика-лаборанта и позже, поступив на
        физфак университета, его и закончила. А Вы где проходили практику?

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          Людмила, именно там и проходила. И если учесть, что мы с вами одновременно поступили в школу, есть большая вероятность того, что мы друг друга знаем. Меня на этом сайте знают еще как Татьяну Перцеву. Нас в одиннадцатом классе перевели в пятидесятую, после того, как с сорок четвертой что-тоо слуичлось. То ли сгорела, то ли… в ов общем перевели.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    Людмила, я знаю, что она была филиалом 44-й, но у меня в личном деле (недавно попалось на глаза) почему-то записано 131-я. А мальчик и у нас был один в классе, его звали Боря. Я поступила в 1953-м. Я не знала, что директором была Попова, но я помню, со мной училась Наташа Попова, и я даже тогда удивлялась, как горячо ее любила наша, в общем сухая, Галина Владимировна. Хотя она была очень милая, воспитанная девочка..

      [Цитировать]

    • Фото аватара ludmila:

      Спасибо. Я случайно перепутала улицы. Наверное школа все таки была на углу улиц Пушкинская и Первомайская. А у меня есть фотографии с детства. Ирина, а Галина Владимировна случайно не жила в доме на ул. Пушкинская (угол Пушкинской и Гоголя) на стороне школы 131. Ведь в этом доме жил писатель Сидельников. Она такая была невысокая, худощавая.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Boris:

    Уважаемые Дамы! Огромное спасибо за ваше путешествие в «машине времени» по улице, которая лично для меня, конечно вместе с прежним Сквером, как это не банально звучит, олицетворяет Ташкент. Ваши воспоминания о Пушкинской 50 — 60 годов для меня, который на ней родился, вырос, с небольшими перерывами жил, работал и с которой в конце концов ухел из Ташкента, просто » праздник души»! Пока я собрался с мыслями и копался в своих воспоминаниях, вы так живенько по Улице прошлись, побегали, профланировали, успевая при этом обмениваться воспоминаниями, делать какие-то покупки и встречаться со знакомыми, что мене теперь вроде бы и добавить нечего. За вами просто не угнаться! Но все-таки попробую, не теряя из виду мелькающие впереди ваши спины, пройтись по до боли знакомым местам. Люблю четную и нечетную стороны Пушкинской одинаково, но четная мне все же как- то ближе, поэтому сначала по ней.
    Перехожу дорогу от Сквера, я на углу Пушкинской и первое, что надо сделать, это в стоящим рядом министерством торговли газетном киоске купить газету «Футбол», но если чуть опоздал, то ее уже нет в наличии, но киоскер же ваш хороший знакомый, так что без проблем. Что это это был за киоск! Там бывали и журналы » Курьер ЮНЕСКО», Англия и т.д.
    Пушкинская 2 — министерство торговли, но не для всех! Захожу в вестибюль, слева небольшая комната, парикмахерская. Парикмахера зовут Борис Константинович Андревский. Это потом он уже один из известных городских парикмахеров, директор нескольких им же и организованных парикмахерских, а пока только для меня дядя Боря, у которого я стригся на протяжении более 40 лет!
    Во время различных выборов в министерстве был избирательный участок и все жители соседних домов приходили сюда на собрания, для того чтобы посмотреть » на халяву» новые худфильмы, а в день выборов с утра уже из динамиков раздавалась громкая музыка и надо уже бежать в министерство за всякими дифицитными вкустностями.
    Иду дальше, деревянные ворота министерства. Зайти, но зачем? Ведь во двор министерсва можно заглянуть и позже. Центральна сберкасса, здание бывшего Волжско- Комерческого банка. Как прохладно там было внутри даже в самые жаркие летние дни и без всяких кондиционеров. Но мне же еще нет 18, зачем мне сберкасса? А, вспомнил, ведь именно здесь снимался один из эпизодов фильма «Буря над Азией» и все ночь на Пушкинской были слышны выстрелы, разбивалось стекло и из окна сберкассы раз за разом вываливался какой-то мужик. Нам, мальчишкам, конечно не до сна и родители сорвали голос загоняя нас во домой. Рядом со сберкассой ЗАГС. Так интересно сидеть на крыльце и смотреть за молодыми парами, а также молодыми папашами и мамашами регестрировавших своих новорожденных. Дальше снова ворота- Пушкинская 4. Зайти? Конечно! Ведь это мой родной двор, я в нем живу! Чья это машина «Победа» стоит в центре двора и вокруг которой громко о чем переговариваются мои соседи? Это же машина копозитора Двоскина, нашего соседа по двору. Помните песню «Ташкент, Ташкент любимый город мой, Ташкент, Ташкент любимый и родной…? Это его песня и на мой взгляд самая » душевная» песня о любимом городе. Двор простоял до 1966 года, но сносить его начали не из-за землетрясения, а в связи с начинавшимся строительсвом гостиницы Ташкент.
    Рядом с воротами во двор, со стороны улицы, крыльцо, здесь живет актриса ТЮЗА Воликова. Это благодаря ей я первый раз в жизни посетил театр.
    На тротуаре стоит сапожная будка. Еще один дядя Боря, но теперь уже сапожник. Без работы он не сидел никогда, ведь все жители от Сквера до Хорезмской несли ему обувь для починки. Возле его будки собирались, чтобы обсудить новости футбола, новые фильмы и т.д.
    Еще немножко вперед и уже Пушкинская 6. Длинющий двор, а в нем можно встретить нашего учителя математики из 50 школы Константин Георгевича, у которого я учился в 6 — 7 классе. Это уже позже, в старших классах, будет любимый Борис Соломонович, а пока К.Г. отпускает меня с урока отнести его ключи от квартиры, которые он забыл оставить, а жена должна прийти днем с работы. В этом же дворе живут пара моих однокласников. Один из них живет со стороны улицы. Снова крыльцо, звоню, но, к сожалению, никого нет дома.
    Иду дальше, Пушкинская 8. Здесь тоже живет моя одноклассница, папа которой будующий академик.
    Дальше Пушкинская 10. Самый «хулиганистый» двор. Мальчишки с этого двора были не только грозой нашего района, но и устраивали вылазки и в парк Горького и в ОДО.
    Дальше дом Мансурова , о котором уже написала уважаемая lvt. Я тоже с опаской проходил мими их дома, т.к. очень уж грозно выглядела их собака. У Мансуровых был сын Миша, примерно мой одногодок, с которым мы через 35 лет снова стали соседями, но уже не по дворам, по этажам и снова на Пушкинской.
    За домом Мансуровых располагалось очень интересное, в смысле архитектуры, здание в котором было «Общество охраны памятниковУзССР». Здание было Г-образным и выходило фасадом на Пушкинскую и крылом на Хорезмскую. Уже много лет пытаюсь отыскать фото этого здания или хотябы узнать что в нем было до Революции, но, к сожалению, пока безуспешно.
    Пересекаю Хорезмскую. Здесь небольшой скверик. Здесь многие окрестные жители выгуливали собак и я своего незабвенного Рекса тоже не раз водил сюда на прогулки..
    Теперь гастроном, но он заслуживает отдельного описания.
    До встречи, милые барышни!

      [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      Браво, Борис! Берем в свою компанию. С таким надежным спутником не пропадешь!

        [Цитировать]

    • Фото аватара зухра:

      Мища Мансуров умер в прошлом году в 55 лет. Сердце… (((( Он работал в Физтехе с моим братом.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Boris:

        Очень жаль, тем более, что в таком возрасте. Я то думал, что мы с ним одногодки, а он оказывается был почти на пять лет младше.

          [Цитировать]

        • Фото аватара lvt:

          Держу в руках фотографию. Демонстрация 7-го ноября 1956г. У стены Радиодома (на углу Хорезмской и Куйбышева) дети. Мальчику года два, на нём пальтишко с блестящими пуговками и «капитанская» фуражка, в руках флажок. Он так им гордиться, что держит перед собой и … на треть перекрывает лицо. Это Миша Мансуров. Грустно…

            [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Блестяще, Борис! Логика, ясность и точность изложения! А что вы хотите? Мужской ум! Я успела поучиться у обоих математиков 50-ой. С помощью Бориса вспомнила их имена. В первый класс пошла в 1955-ом. Сразу в 44-ую возле кондитерской. Директриса Попова жила во дворе школы, напротив основного здания. 44-ая до землетрясения продолжала работать как восьмилетка. После 8-ого все разбредались по другим школам. Реформа образования!!! Люди, я помчалась дальше. Перебегаю через ул.Гоголя. Угол Пушкинской и Гоголя-СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ( Пушкинская28). ДО 1966г. никаких книжных магазинов в округе. По совету Акулины, в угловом киоске Союзпечати разглядываю книги Сервантеса. В 1967 мы уже жили на Урале. Наступили суровые бескнижные времена. Такая лафа, чтобы классики по киоскам продавались, была только в Ташкенте. И в Челябинске, и в Свердловске на прилавках лежала макулатура. Так, одноэтажные дома… Особнячок Тамары Ханум. (Татьяна П., не обижайся на своих друзей-театралов. Ташкент так страстно любил своих кумиров, так долго хранил память о них, что постепенно вокруг их имён выкристаллизовывались легенды. Всё лучшее, виденное на сцене, отдавалось им. У меня же, что увидел или услышал ребёнок, то и запомнил.) Все окрестные дворы втайне считали Тамару Ханум «своею». Даже мы на Жуковской 2,за углом! Дом её имел несколько вытянутые пропорции. Парадное крыльцо- по центру фасада. На окнах на 3/4 стекла плотные, белые занавески. Один только раз видела людей на крыльце. Видимо, обычно заходили со двора. Дальше-двое одинаковых чугунных ворот с вертикальными решётками. В одном из дворов как-то отравились мясом гости многолюдной свадьбы. Довольно высокая стена (то ли аттик, то ли этаж?),кусты, опять ворота. Мои дорогие прогульщицы и прогульшики! София Вишневская как-то позволила себе описать общественную уборную своего детства, мне есть, что прибавить к её рассказу. Угловой двор на Пушкинской и двор по Жуковской 2 имели совмещённый коллективный ватерклозет. Всё, как в рассказе Вишневской, но никаких золотарей! На нашем заднем дворе находилась большая яма, куда наливалась чистая водопроводная вода. Надо было изо всех сил потянуть за петлю из толстой проволоки. Внизу открывалась дверка в накопитель, и поток воды уносил Д…МО неведомо куда! Г-да Гайсинские, прежние домовладельцы, шли в ногу с прогрессом!!! ФУ-фу-фу! Парикмахерская. В детстве меня там стригли, посадив на дощечку. В юности почему-то хамили… Нет, туда я не зайду… Дальше крыльцо Багировых-Ксендзовых, общее крыльцо с монументальными пилонами, невысокое угловое крылечко, с которого мы смотрели приезды всех вождей и кумиров. Эти парадные уже принадлежали нашему двору( Жуковская2). За углом чугунные ворота с финтифлюшками, у калитки мои друзья детства… Дальше, дальше через улицу! Мимо огромных чинар слева и справа, мимо киосков с газводой и мороженым… Стоп! Маменька говорила, что Абрам Эфрос (…вед всех искусств)в 50-х жил в начале Жуковской, с нечётной стороны. Уточнить уже не у кого.Далее- Серый дом в два этажа. Вдоль арыка дубы зеленеют .( Кстати, дуб рос и на углу Лермонтова-Пушкинской, возле жилого дома. )Затем ведомственная поликлиника. Затем дом в стиле сталинского времени(52-53г.)Я помню, как его строили. Девчонки, я устала…

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    ДЕВОЧКИ! И БОРИС!
    Я, КОНЕЧНО, НЕГОДЯЙКА И ЖАДНАЯ ПРИТОМ, НО МОЖНО, МОЖНО, Я ВСЕ ЭТО УКРАДУ И СДЕЛАЮ ЧТО-ТО ВРОДЕ МААААЛЕНЬКОГО ЭССЕ, КОТОРОЕ ПОТОМ И ВКЛЮЧУ В КНИГУ!
    ТЕПЕРЬ Я ПОНЯЛА, ЧТО ИСПЫТЫВАЮТ ЖУРНАЛИСТЫ ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ! И ВСЕ ЭТО ПРОЧИТАЮТ, А? АКУЛИНА, ЗУХРА, ТАНЯ, ЭЛВЕТА, БОРИС И ВСЕ-ВСЕ ВСЕ! ПОЖАЛУЙСТАААААААААА!
    ВАШ ПЛЮШКИН AKA ТАТЬЯНА. УМОЛЯЯЮ!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Т. Вавилова:

      Конечно, Танюша, я тебе сразу сказала, сохраняй, пока не исчезло и включай в книгу. И пост, который предлагает Aida, тоже хорошо, раз уж даже серьезные мужчины не утерпели и присоединились.

        [Цитировать]

    • Фото аватара зухра:

      Танюша, я бы рада, да только я фланировать с вами могла бы только за ручку, да смотреть на Фиделя Кастро, если брат посадит на плечо. Пушкинская стала моей к концу семидесятых. Зато сейчас вижу ее почти каждый день. Про теперешнюю улицу написать могу, но только не публично, догадайся почему?

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Да Зухриша, я не про эито, ва про разрешение все эти комменты забрать и сделать что=то, вроде статьи. БОльше чем написано, трудно написать. Конечно, мы с собой малолеток не берем! :0)))

          [Цитировать]

        • Фото аватара акулина:

          Почему не берем? Я часто гуляла с братищкой. младшим меня на 10 лет. А сейчас я стою на улице с синим эмалированным бидончиком в руках и соображаю, куда податься за молоком. Молоко на Пушкинской можно было купить в гастрономах на Первомайской, Ассакинской и Дархане — понятное дело, по названию трамвайных остановок, потому, что все они на Пушкинской.
          Пойду, пожалуй на Ассакинскую — ближе всего, а на обратном пути в овощном, то ли магазине, то ли ларьке,- перекрывающем въезд на Ульяновскую, куплю бутылку хлопкового масла. А по дороге поглазею на щит над трамвайной остановкой, где рекламируют фильмы, скоро пойдущие на экранах.Сегодня там рекламируют «В 26-го не стрелять» с Лолой Ходжаевой в главной роли

            [Цитировать]

          • Фото аватара Boris:

            Я думаю, что мало кто помнит или знает, что было еще одно место, где можно было купить молоко. Правда им пользовались только те, кто жил рядом со Сквером. Между зданием банка напротив Сквера и горкомом партии был малюсенький лоточек, где только по утрам продавали свежее молоко.Он существовал в конце 50-х — начале 60-х. Это был даже не лоточек, а в кирпичной стене, соединяющей банк и горком, был квадратный проем закрытый фанерной дверцей. Мальчишкой часто бегал через дорогу с бидончиком за молоком к этому лоточку, поэтому хорошо его помню.

              [Цитировать]

    • Фото аватара Boris:

      Уважаемая Татьяна,
      я буду только рад, если Вы сможете использовать мой «детский лепет» по назначению. Я, как бы не старался, все равно не смогу написать так, как это блестяще делаете Вы. Помнится пока еще очень многое, но то времени поделиться воспоминаниями нет, то повода. А тут так все совпало, что не удержался. И компания собралась о которой можно только мечтать и улица, которая постоянно снится. Я когда-то в одном из комментариев написал, что сайт уважаемого ЕС стал » коллективной памятью» Ташкента и сейчас снова в этом убедился.
      Я пока в своих воспоминаниях добрался только до Хорезмской, да и то так торопился не упустить из виду мелькающих впереди дам, что кое-какие подробности оставил на потом. Постараюсь еще что-нибудь накропать, но так-как не сильно силен в эпистолярном жанре, то заранее прошу прощение за стиль, а уж с грамматикой у меня всегда были проблемы.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Вообще есть смысл все эти комментарии сделать большим отдельным постом, написанным в соавторстве.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЕС:

    Проблема однако:как обобщить чудесные комментарии в статью, что бы осталось обаяние совместной беседы/прогулки? :-0) Что подскажете?

      [Цитировать]

  • Фото аватара r_waters:

    Насколько я помню главную женскую роль в «В 26-го не стрелять» играет Светлана Норбаева. А Лола Ходжаева, Народная артистка УзССР ( кстати- жена одного из известных Дуровых), выступала на арене цирка как акробат-наездница.

    А я жил на Пушкинской (как раз напротив Консерватории, на 8 этаже одной из белых девятиэтажек, в той что посредине, над бывшим книжным) в начале 70-х. И посылали меня, чаще в гастроном «Москва» и в тот, что стоял как раз на месте входа в метро. А в аптеку бегал на Якуба Колоса.

    Из воспоминаний:
    В нашем доме две из пяти квартир на каждом этаже имели общую сушилку. Так вот мы делили нашу с Героем Советского Союза Владимиром Карповым. А поскольку жил он один (семья была в Москве) мои родители взяли над ним своеобразное шефство — часто заходил я в никогда не закрывающиеся двери сушилки, то с касой плова, но с отглаженными моей мамой сорочками. И был он для меня, как и для всех пацанов нашего дома, просто дядей Володей ( чаше всего одетым по-домашнему- в «спортивку») . Но никогда не забуду, как однажды заскочил в лифт, не обернувшись и не пропустив вперед кого-то, подошедшего сзади. А когда в тесной кабинке взглянул наверх, на дядю в черном костюме, обомлел. У моего деда весь пиджак, который из-за скромности владельца, редко видел белый свет, был в орденах и медалях, но эта Звезда, помню, произвела на мое детское сознание сильнейшее впечатление. Весь путь до восьмого -глаз не отрывал! И только улыбка под знакомыми усами и «Ну что –выходим?», привели меня тогда в чувство.
    После переезда Владимира Васильевича в Москву ( потом узнал -он был назначен гл. редактором журнала «Октябрь») в квартиру напротив въехала семья писателя Константина Петровича Волкова (+жена-тётя Римма и дочь Лена) удивительного рассказчика и балагура. Так вот и тогда всё те же двери сушилки не запирались никогда — жили одной семьей. Вот ведь времена были!

    Кстати в нашу квартиру, после нашего переезда, въехал Александр Файнберг (!) Надо-ж, а я там каждый сантиметр помню!

    А кто помнит, как по Пушкинской, на репетиции перед парадами 9 мая и 7 ноября, ходили танки и другая военная техника? А кто помнит как заглох тягач под громадной баллистической ракетой (наверное, какой-нибудь СС) метров 50 не доехавшей до улицы Гоголя? Вот нам пацанам радости то было! и ведь никто не отгонял от грозного оружия- облепили тогда как мураши.

    А еще по Пушкинской ходил трамвай, на котором я ездил потом от ЦУМа доучиваться год в 17 школе (позже родители решили не испытывать судьбу и не гонять «ребенка» через пол-города за знаниями, перевели в 110-ку) Помню как с друзьями расставляли пистоны на рельсы… и кайф..пожалуй сродни тому, что мы испытывали, когда только нам, мальчишкам, проезжавшие по той же Пушкинской, в открытом кабриолете Шараф Рашидович и Жорж Помпиду махнули рукой!

    Больше сорока лет прошло- что вчера делал – не помню, а то время помню в мельчайших деталях.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Guzal_I:

      Очень интересно! Спасибо. А в квартире живет вдова Александра Файнберга

        [Цитировать]

    • Фото аватара Т. Вавилова:

      Тягач не помню, на Пушкинской не жила, просто часто бывала, но технику на репетиции однажды видела. А уж сколько раз мы стояли вдоль Пушкинской в ожидании, когда проедут гости столицы, не счесть. Традиция эта продолжалась много лет, не проверяли никого, стояли толпой и от проезжей части нас отделяла ленточка да не слишком плотно стоявшая милиция. Удивительно спокойное было время. Гости и руководители республики ехали в открытых машинах по не особенно широким в ту пору улицам. Только один раз был переполох, когда кто-то из толпы попытался бросить записку Хрущеву. Но все закончилось так же моментально, как и случилось, не все даже заметили. Человека быстро и бесшумно убрали люди в штатском, а остальные стали расходиться, т.к. машина проехала.

        [Цитировать]

      • Фото аватара акулина:

        Ох, уж эти гости! Самый запомнившийся из них -У Ну -президеннт (или еще кто-то) Бирмы. Мне так хотелость его увидеть — в платочке и юбочке — что я, прибежав из школы, не найдя мамы дома (ну вышла куда-то), бросила портфель и побежала встречать. Пока дождались, мама волновалась, где ребенок. Ну и попало же мне!
        Другой случай был трагический. Во время приезда шахиншаха Ирана (помните его красавицу-жену) в толпу, стоявшую на Пушкинской площади врезался самосвал, управляемый пьяным.
        Ну, и конечно же, встреча Шастри и Аюб-Хана. Это был единственный раз, когда я «организрванно» встречала и тоже на Пушкинской. Была слякотная погода и стоять пришлось очень долго, поскольку они ехали по отдельности. Обратно — вместе, но Шастри — в гробу

          [Цитировать]

        • Фото аватара tanita:

          А я вдруг вспомнила, как помер Хошимин, и нас с работы, я тогда на Дархан-арыке и работала, — погнали скорбеть. Тоже где-то на Пушкинской, в каком-то здании стоял портрет, и вокруг рыдали вьетнамцы. Как корейцы на похоронах Ким Чен Ира, ттолько в масштабе поменьше. Мы постояли и вышли, как -то неловко стало.
          А еще я вспомнила! Какая же я старая…. как приезжал Булганин и нас на Пушкинской выстроили его встречать. Воот он едет, а думаю: это же настоящий Булганин! Ехали они в открытой машине. А вот мой муж вспоминает: правда , это не о Пушкинской, как он идет однажды и видитЮ, чито с Абдуллы Тукая сворачивает открытая машина. Без охраны. В машине Брежнев с Рашидовым. И кругом — золотая осень и так красиво… а на остановке всего человек десять… Т ихо так… не пойму как это все вышло.

            [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    ЕС и все-все все! Пока что я занимаюсь тем, что аккуратно ворую каждый коммент. Сходу это так не решишь. Нужно думать, и думать много. Не вижу причин спешить, потихонечку дособерем все, потом придадим нужную форму. вдохновение нужно, а его по телефону не закажешь. Пока что в голову ничего не лезет, и кроме того, думаю, будут еще комменты. Я вот вчера все перенесла к себе, а сегодня — новые и такие интересные! Я-то сама там не жила, прохожая, можно сказать. Это остальные действующие лица там жили. Зухра и сейчас живет… В общем — терпение, дорогие друзья , терпение, и наша щетина превратится в золото!

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Татьяна П.! Какие проблемы? Я даже буду очень горда! АУУУУУУУУУУУ! Я здесь! Новый год-трудная пора для меня,то праздники, то годовщины ( весёлые и грустные). Стою на 23-ем посту. Правда, в основном на кухне. Запеваю:»Говорят, что в лесу средь болот в лесной чаще колдунья живёт…и т. д.» Стоп! Перед перекрёстком прозевала павильон «Ремонт часов» и будочку чистильщика обуви. КТО СЕЙЧАС ПОМНИТ О ТАКОЙ УСЛУГЕ? Возле серого дома неоднократно был замечен Игорь Абрамович Дорфман. Наверное, ему нравилась дубовая аллея. Дом на углу Хамида Алимджана и Пушкинской построили впереди красной линии, т.е.дома-аборигены оказались за ним. Через улицу одноэтажный домик, со стороны Пушкинской как бы вросший в землю. К его порогу ступеньки ведут вниз . Рядом вывеска…И всё! Больше ничего не помню. Память странная штука. «Кто в лесу повстречался со мной, тот спешил обойти стороной…»-бодро затянула я и побежала мимо каких-то кустов и домов. Точно, до самого гастронома на Ассакинской многоэтажек на тот момент не было. Гастрономчик стоял перед площадью. Маленький, типа крепостного сооружения, вроде даже потолок сводчатый, или нет? Жуковская своего продмага не имела. Жители бегали то на Ассакинскую, то на Первомайскую. Угол Ассакинская — Пушкинская тупой, почти дуга. Тот самый дом с табличкой на двери-» Докторъ Федоровичъ». Самого доктора в середине 5о-х в живых уже не было, но больницу, где он работал, жители города упорно называли его именем. (Лечился у Федоровича) В «Федоровича» спасли мою мама, у которой ноги отнимались. Тогда же(1954) там лечилась Мукаррам Тургунбаева. На вопросы врачей о самочуствии вместо ответа она танцевала. Таня П. и все желающие, айда, я покажу вам … Дархан-арык(!?) Сразу за Пушкинской баней был переулок, на полпути к допотопной прачечиой из-под дороги вырывался поток воды. Он походил на Анхор до всевозможных реконструкций (с фото от Гузель). Бежал в сторону Пушкинской площади, параллельно Пушкинской улице. Слева стояли дома, справа — полоса берега, а затем начинался склон. Может это и был легендарный ДАРХАН-АРЫК??? То, ЧТО ПРОТЕКАЛО в районе Жуковской утекало в огромную трубу под наш двор(Жуковская2). То есть, в противоположную сторону. А кто бывал на Паркентском рынке? Ворота ведь тоже выходили на Пушкинскую.

      [Цитировать]

    • Фото аватара акулина:

      Дархан-арык пересекал Пушкинскую под землей в районе ныешней полукруглой 9-этажки. Сейчас там кафе, в котором по утрам бывает плов (извините, если что-то изменилось с 2002 года, поправите) и уходил в сторону Пишпекской. Паркентский же базар всегда находился на Паркентской улице, что довольно далеко от Пушкинской. Вообще, на Пушкинской площади улица Пушкинская кончается. Вправо идет Пркентская, проходя под железнодорожным мостом, идет мимо Паркентского базара, пересекает улицу Циолковского ( не знаю, как она теперь называется и идет почти до самого Рохата. На ней же находится и поликлиника, упомянутая в одном из следующих комментариев.
      Влево же начинается улица Буюк Ипак Йули (Луначарское шоссе). Она идет параллельно линии метро, проходя пож железнодорожным мостом до самого тракторного завода. Между ними был треугодьник, застроенный частными домами и со стороны Паркентской, и со стороны Луначарского. А вершиной этого треугольника была пожарка с каланчой.

        [Цитировать]

    • Фото аватара зухра:

      БОльница Федоровича пару лет назад перенесла капитальный ремонт и, не поверите, над парадным входом огромными буквами красуется его имя!

        [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    Вот!!! Я же говорила, обобщать и писать еще рано! Сколько еще будет комментов/надеюсь! У меня постоянно открыт файл «пушкинская», куда я все и утаскиваю.
    Элвета, я очень вас прошу выйти ко мне на личку. Есть дело, Не связанное с этим постом. Но дело есть. Пожалуйста. tanitaap@gmail.com Буду ждать. Татьяна

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    А насчет Паркентского рынка — я бывала, моя подруга Рая бывала, и я в очерке о рынках его тоже упоминала. Энвер точно бывал.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Простите, ошиблась. ДАРХАН-арыком интересовалась не Татьяна П,а Татьяна В. Таня, оставь черепа! На правом берегу, на склоне растут старые урючины. Прямо с берега можно нарвать сколько хочешь урюка! Помчались, а то новые временные эшелоны уже на пятки наступают, на бронетехнике!!!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Т. Вавилова:

      Да-да, спасибо, именно я и спрашивала про Дархан, наверное он самый, но я его помню на другой стороне Пушкинской, а вдоль него одноэтажные жилые дома с садиками. Через эти садики он и тек, но куда? Теперь не проследить, его весь под землю в трубу загнали, как Чаули. А урюк это здорово, что с земли не достанем, с дерева сорвем, это я в школе паинька, а в свободное время — сорванец и уже соседские сады облазила, чего бедные мои родители так и не узнали! Во временных же эшелонах мы путаемся постоянно и перетекаем из одного в другой. Но это пусть tanita разбирается.

        [Цитировать]

    • Фото аватара tanita:

      Элвета, ау, отзовись, я прошу тебя написать мне на личку. очень нужно!!! Адрес в комментах.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Геннадий:

    По Пушкинской, за Ленинским училищем, но с левой стороны улицы(за железнодорожным мостом) во дворе была детская поликлиника с замечательным врачем Розой Григорьевной. Но самым потрясающим для нас с сестрой были чугунная калитка и чугунные ворота, ведущие в этот двор. Последним и решающим доводом о необходимости идти в поликлинику было общание мамы разрешить залезть на них и повисеть хоть чуть-чуть (бабушка никогда не разрешала).

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Татьяна! Я новообращённый компьюторщик. Письма за меня отправляют и получают. Ваш электронный адрес узрела. Прошу г-на Скляревского передать мой электронный адрес Вам.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.