Он нашёлся! Регулировщик с будённовскими усами Старые фото Ташкентцы

В эссе про Асакинскую, которое я писал лет 9 назад, были такие строки:
Раньше была популярна байка, не знаю насколько правда, но уж очень забористая. Если Вы подсядете к завсегдатаям пивнушек в бывшем парке Тельмана, то Вам ее непременно несколько раз расскажут. Прямо посреди Асакинской стоял регулировщик – крупный, толстый, с буденновскими усами, многие клянутся, что помнят его. Подходит к нему приезжий и спрашивает: «Не подскажете – а где Асакинская?». Тот удивленно оглянулся и воскликнул: “Ие, а$%$%$ски – вот Асакинский!”

Я застал легенды об этом регулировщике… И представьте мой восторг: сегодня Владислав Хан прислал ссылку на сообщество «История в фотографиях», где выложено фото этого регулировщика! 1964 год. Смотрим.

“Где Асакинская?”

4 июня, 2006

Теперь никто уже так и не назовет этот район – привычнее «Хамида Олимжана» по расположенной здесь станции метро. Место то вроде осталось, но самой Асакинской нет, она осталась только в памяти, живая, бурлящая, родная и, казалось, незыблемая. Десятки тысяч ташкентцев ежедневно проезжали через нее на работу и учебу, ибо только через Асакинскую можно было попасть на Высоковольтный массив, на Луначарское шоссе, на Ново-Московскую и к институту ирригации. Сам район под именем Асакинская простирался от Консерватории или от девятиэтажек с кафе «Лаззат» и книжным магазином, а еще точнее, от Главпочтамта со львами у подъезда, до Дархана (раньше называли Дархан-арык, там действительно протекает арык, упрятанный ныне в бетон) и от парка Тельмана и старого зоопарка почти до Алайского базара.

Это был не просто транспортный узел, где поворачивали с Пушкинской на Якуба Коласа в сторону старого ТашМИ или на Каблукова в сторону Алайского, это было волшебное, притягательное место. Как выражаются градостроители – окружение содержало информационный шум. Тут было все – и все рядом. Школы – 18ая на Ново-Ульяновской и 47ая на Дархане, два строительных факультета Политеха (а когда-то и энергофак), автозаправочная станция, военкомат Куйбышевского района (все это на самом перекрестке), гастроном, баня, многочисленные проектные институты, поликлиники, парикмахерские и разные киоски. У многих знакомых вся жизнь проходила здесь, от детского садика, школа, институт, работа, отдых, друзья-родственники – все рядом.

Главным центром притяжения ташкентцев были, конечно, парк Тельмана с детской площадкой, летней эстрадой с кукольным театром или военным оркестром, «Котлованом» с пивом и шашлыком, – и старый зоопарк. А соединяла их коротенькая узенькая улочка с табличкой «ул. Маяковская». Прямо на углу Асакинской на двери одного из домов висела закрашенная табличка, на которой можно было прочитать «докторъ», то есть дореволюционная. Старожилы говорили, что когда-то на Асакинской стояла большая церковь. А не так уж давно по Пушкинской ходил трамвай – третий маршрут до Паркентского базара и 22й – до Высоковольтной. А во время войны трамваи ходили и по Ново-Ульяновской, причем грузовые, возили зерно на мелькомбинат, он и ныне работает. А трамваи раньше были узкоколейные, с тамбурами и деревянными сидениями – я застал их в детстве. Так же, как застал последний год школьной формы из гимнастерок с медными пуговицами и ремнем с пряжкой, керогазы, старый цирк и бюст Сталина около ирригационного института.

Сейчас же тут широченный проспект, мост над дорогой, ничего не напоминает о былом коловращении. Редкие прохожие и на высокой опоре огромная вращающаяся реклама, на которую никто не смотрит, чем-то похожая на механизмы с планеты Кин-дза-дза.

Раньше была популярна байка, не знаю насколько правда, но уж очень забористая. Если Вы подсядете к завсегдатаям пивнушек в бывшем парке Тельмана, то Вам ее непременно несколько раз расскажут. Прямо посреди Асакинской стоял регулировщик – крупный, толстый, с буденновскими усами, многие клянутся, что помнят его. Подходит к нему приезжий и спрашивает: «Не подскажете – а где Асакинская?». Тот удивленно оглянулся и воскликнул: «Ие, а$%$%$ски – вот Асакинский!»

Сейчас все изменилось – красивое здание районного отделения НБУ с лужайками и фонтанами, памятник Хамиду Олимжану с каскадом водопадов, голубые двадцатиэтажки, метро, стоянки машин, парк обновленный, газоны подстриженные, место прежнее, но – не Асакинская.

Комментарии

Наталья
Я тоже помню этого крупного,толстого регулировщика с буденновскими усами. Но я его лично видела на перекрестке улиц им. Карла Маркса и ул. Ленина. На этом перекрестке стояли кинотеатр «Молодая гврдия», дом моделей, дворец пионеров,бывший дворец царского наместника и республиканский театр кукол. Чуть дальше располагались пересечение улиц Самаркандская с Карла Маркса, а потом и ул Красноармейская, выходящая одной своей стороной на Красную площадь, как потом называли Аллея парадов. Теперь и парадов никаких нет, а жаль. Как говорил Соломон,- Все проходит.

barbaris
наверное его перемещали по перекресткам:-)
Видел ссылку в Вашем блоге на Асакинскую – спасибо!

Аарон
Асакинская в Ташкенте, это же самое что Дерибассовская в Одессе. Старый Анекдот приписываю все тому милиционеру с буденовскими усами.
Скажите, как пройти на Асакинскую.
Асакинский, Асакинский, – говорил он пережевывая насвай, – Слушай, голова есть мозга нет. Ты на Асакинский стоишь.
Этот милиционер был символом Ташкента, он стоял на Асакинской очень давно, м.б. даже до второй мировой войны. В фильме «Нежность» – одном из лучших фильмов с6нятых на «Узбекфильме» он мелькает в одном из кадров. И про него говорят, что это наша знаменитость. Его помнят многие, а вот кто он, как его звали?

38 комментариев

  • Фото аватара Татьяна:

    Действительно — УРА!!! Я! Я прекрасно его помню! Потому что постоянно виделаЮ, и не толкьо на Асакинской! Он действительно был кем-то, вроде символа Ташкента! СПАСИБО, хоть на фото увидела!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Элина:

    Какой шикарный мужчина ! А выправка какова !Ух!Хорош!

      [Цитировать]

  • Фото аватара J Silver:

    Этот персонаж действительно был своего рода символом Ташкента! Мне его тоже показывали в детстве, только вот не могу точно припомнить в каком месте…
    Буденновские усы в Узбекистане — это что-то особенное, если учесть «любовь» к легендарному маршалу у местного населения…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    Вот абсолютно его не помню, хотя четыре года подряд ежедневно практически ездила с Жуковской до Ассакинской на 5 троллейбусе, а затем пешком до Музыкального училища.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Gereh:

    А мне посчастливилось увидеть его около гостиницы Ташкент

      [Цитировать]

    • Фото аватара Tимерханов Хамит Назипович:

      Да и у меня в памяти он наметалическом постаменте у гостиницы Ташкент у Цума !

        [Цитировать]

  • Фото аватара Farro:

    Так может это абсолютно разные люди… Просто усы у них одинаковы?:):):)… Вот например в своё время возле Паркентского был колоритный гаишник — чёрный-чёрный и огромный, прямо местный африканец какой-то:):):)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Бекзод:

    А еще говорили, что на Хадре стоял усатый регулировщик, такса у него была один рэ.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    Я часто видел его на перекрёстке К.Маркса-Ленина.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Он промелькнул разок в старой хронике о землетрясении.
    В семидесятые он стоял также на перекрестке, где потом построили станцию метро «Дружба народов». Там был родильный дом, школа чуть в стороне, трамвай ходил.Усы были уже седые. Но все уже тогда смотрели на него как на живой памятник.
    В последний раз я видела его в самом начале восьмидесятых на 23 квартале Чиланзара, он сидел на улице и по-домашнему разговаривал с каким-то знакомым.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна:

      Аида, я сейчас вспомнила хронику! Все верно. Промелькнул он там. И это не два разных человека: у него была очень характерная внешность, его знал почти весь Ташкент. Одна из главных достопримечательностей!

        [Цитировать]

    • Фото аватара ilehome:

      жил он в 15 доме 23 квартала Чиланзара

        [Цитировать]

  • Фото аватара евлампий:

    В 50е годы он стоял на углу лениа-карламарла Ташкентцы любили смотреть на его работу,а он как заправский актер ,видя ,что собиралась толпа полюбоваться его работой начинал очень чётко выполнять жесты -это чёткое оттягивание локтя ,повороты и тд.

      [Цитировать]

  • Фото аватара J Silver:

    Мы вот тоже «посоветовались с товарищами» — его место было именно на перекрестке Маркса и Ленина, но лично я его в том месте помнить не мог по молодости лет и неразумности…
    Последние разы мы его видели на перекрестке Чиланзарской и Волгоградской уже много позже землетрясения…
    Что-то мне подсказывает, что снимок сделан после землетрясения около старой Искры…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Акулина:

    На углу Ленина-Узбекистанской, возле ЦУМа

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александра:

    Я тоже его помню. И мы с мужем часто его вспоминаем.Но, мне кажется, что он стоял на Урде

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Прошла по ссылке древний форум. Для любопытствующих. Что было, когда не было «Писем о Ташкенте». По-моему, часть той переписки (2003 год)уже стала историей и может быть выложена здесь как документ эпохи :-)))

      [Цитировать]

  • Фото аватара kakkito:

    Это же Умурзак амаки!
    Гордость нашей махалли!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин Богданов:

    Судя по выстроенности это выстроенности и отточенности кадра это не просто фотография, а скрин из какого-то фильма скорее всего Ишмухамедова. Кто помнит покадрово Влюбленных и Нежность, а то времени нет сейчас сесть и пересмотреть, вспомните, пожалуйста, ведь был же такой момент там?!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна:

      Вполне вероятно, но я-то прекрасно помню лицо того милиционера. И он действительно мелькнул в хронике о землетрясении, У него ВСЕГДА были буденовские усы.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин Богданов:

    Да он, конечно, существовал. Моя мама полжизни прожившая на Новомосковской его прекрасно помнит с детства. Судя по всему когда снимали хронику, то его специально там поставили и он позировал (даже жезла в руке нет), а потом Ишмухамедов использовал хронику в своем фильме и вот оттуда этот скрин. А вот на другой фотке, как мне кажется все больше, сам Ивонин:-)) вот только он пока молчит и не мою версию не комментирует.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Элина:

    Если мне не изменяет память,то его можно увидеть в фильме «Очарован тобой».
    В эпизоде,где один из главных героев выскакивает в семейных трусах на площадь Бешагач со стороны Комсомольского озера и попадает прямо в объятия регулировщика.Наш «усач» его отчитывает,кажется даже ахмаком называет.))

      [Цитировать]

  • Фото аватара Щепин-Ростовский:

    Мой батюшка, в тридцатых годах, служил в Алабатинском с.х. и по служебным делам поехал в Ташкент, дорога была дальней и он на вокзале задремал, его обокрали , остался он без служебных денег и документов, а был он в то время большим человеком, и испугался ,что его обвинят в пособничестве врагам народа и арестуют .Добрался до Ташкента , весь расстроеный незнает, как докладывать руководству, и вот на улице подходит к нему женщина, видит человек сам несвой и спросила ,что случилось. Отец с горя всё и рассказал. А эта женщина , была женой какого-то начальника, помоему милиции, не помню. Привела она его в дом, приняли его хорошо и отнеслись к горю внимательно. Вобщем нашли вора, вернули документы и часть денег.Всё обошлось. А в начале семидесятых , отцу вновь пришлось побывать в Ташкенте, и он решил зайти, если найдёт к своим благодетялям и прямо сказать спасителям.
    Прошли годы и отец заблудился в городе, и выходит он на ул Ленина, смотрит а там на посту Будённый стоит и полосатой палкой машет , регулирует машинами. Ну всё подумал отец , пора в психушку, на каначикову дачу. Присел на скамью , а Будённый к нему подходит и спрашивает Вам плохо. ? Отец пришёл в себя и говорит , приехал мол, вот ищу человека по фамилии и называет.А милиционер и говорит, так я знаю эту семью, идите на Асакинскую , дом сказал и где родные этих людей живут, сами то они уже умерли , но Вас, по нашим обычиям встретят и как дорогого гостя накормят.
    Когда отец приехал в Москву он долго , много лет рассказывал этот странный случай и доброту этого милиционера.Но особенно, про его огромные усы,таких людей сейчас нет, Правда у нас в Москве в ресторане Прага ,тоже такой же , человек служил швейцаром с огромной белой бородой, я всё думал что это живой дед Мороз, а он меня всегда конфеткой угощал и смеялся…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Щепин-Ростовский:

    Покопавшись в семейном архиве, с удивлением обнаружил письмо запрос в увд г.Ташкента о нашем регулировщике, отец хотел узнать его имя и поблагодарить за внимание и помощь в поиске нужного адреса.
    Почему не отправил непонятно,очевидно домашние дела отвлекли, а может запрос отложил и потерял…Всё равно приятно вспомнить о батюшке , и милом друге людей, это такая редкость.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Аарон:

    Он действительно стоял на Асакинской до войны. Вот только в фильме "Нежность " его не было. Эпизод с ним был снят в другом фильме "Улица двенадцать тополей"

      [Цитировать]

  • Фото аватара Щепин-Ростовский:

    Привет мой любимый город ! Наш Великий Ташкент !
    Мне на почту пришёл вопрос о моей удивительной фамилии.Очень приятно интерес Ташкентцев к нашей истории. Вот коротко происхождение нашей фамилии.
    Само прозвище князей Щепиных -Ростовских произошло от князя Ростовского Александра Фёдоровича (1360-1434)прозваньем Щепа. Известного своим крутым, необузданным нравом.Имевший большой рост и огромную силу,на спор убивавшего ,одним ударом быка,а на охоте, так им любимой, шутя побивал медведя.За его необузданный характер и твёрдую волю ,товарищи сторонились и побаивались его.Он часто один принимал ответственные решения был одинок, как Щепа.За любовь к одиночеству и единовластию его и прозвали "смел как сокол, одинок как Щепа."Был женат на двоюродной сестре родоначальника Годуновых .Сам Щепа А.Ф. был потомком правнуком Фёдора Васильевича (ум.1331г.)Владетеля Усретенской стороны Ростова Великого.Дед Щепина-Ростовского Андрей Фёдорович герой Куликовской битвы, впервые принявшего знамя чёрно-жёлтого цвета с образом Христа,как отличие князей Ростова,и погибшего на поле Куликовом при отчаянной атаке,ворвавшись в самую гущу врагов. Все роды Князей Ростовских ныне живущих( и Бридан-Ростовских) и угасших родов Ростовских потомки одного корня Князя Василия Константиновича(1316 ум.)праправнука Константина Всеволодовича(1186-1219 г.г.) сына Всеволод-Димитрий Юрьевича прозванного Всеволод Большое гнездо(19.10.1154-15.04.1212г.г.)…..Князья Щепины -Ростовские являются старшими в роде князей Ростовских,далее следуют Лобановы-Ростовске,Касаткины-Ростовские,Бритые-Бычковы,и Яновы едва ли угасший род . У нас с супругой восемь детей, живём хорошо,весело,хотя и трудновато…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    «Героев войны 1812 года,помнит мир»… В городе Эльберфельд, что на СЗ Германии есть памятник — название в вольном переводе — «Трём царям освободителям от Наполеона» (в том числе и Русскому царю). Установлен в 1914 году. Реставрирован в 2001 году.

      [Цитировать]

  • Фото аватара bellamar:

    В классическом узбекском фильме «Дуэль под чинарой» http://uz-kino.com/news/chinor_ostidagi_duehl_uzbekfilm/2010-02-07-1757 на 1.30 минуте примерно есть появляется милиционер прототипом которого видимо и послужил этот «Будённый». Именно он на последних кадрах фильма говорит: Знаю я их, из Парижа они.

      [Цитировать]

  • Фото аватара pastvu:

    Новое фото усатого милиционера на https://pastvu.com/p/378038

      [Цитировать]

    • Фото аватара yultash:

      Видимо необходимо было показать всё фото. Здесь хорошо виден вход в кинотеатр «Молодая гвардия» у перекрёстка улиц Маркса и Ленина.
      фото это полностью, как показано на ссылке-

        [Цитировать]

  • Фото аватара just:

    В фильме «Где ты моя, Зульфия?» есть юморной эпизод, где показан большой милиционер с большими буденновскими усами

      [Цитировать]

    • Фото аватара Дилором:

      Это был Шукур Бурханов. А настоящего милиционера с усами, о котором пишете, я видела в юности на Хадре.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Усман:

        Буденный тоже в фильмах снимался. Сам видел съемки, он регулировал движение на Бешагаче, шли съемки, поливалки носились. Но название фильма не знаю.

          [Цитировать]

  • Фото аватара шамиль:

    В 1970 г , учась в автошколе ДОСААФ,на Паркенстком , нас возил преподаватель , Беляков А М , смотреть как работает этот уважаемый регулировщик ,возле ЦУМа .

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лев Абрамыч:

    К сожалению не довелось, столь колоритный персонаж, видеть собственными глазами.
    В памяти всплывает другой персонаж. Частенько видел его на перекрестке м. Космонавтов. Собой он был эталоном полной безмятежности и феноменального спокойствия. Покойный отец говорил, что кроме него практически никто другой на этом перекрестке и не стоял. Всем своим видом он сразу же внушал покорность и признание собственной вины, потому «договориться» с ним даже и не пытались).

      [Цитировать]

  • Фото аватара sayara:

    У меня есть неск.его фотографий но не умею вставить

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.