Пахтакор Ташкентцы

Автор Мастура Исхакова

Когда мы говорим «Пахтакор», перед нашим мысленным взором встает плеяда спортсменов, чьи имена неразрывно связаны не только с футболом, но и с историей страны. Они стали нашей гордостью и навсегда остались в сердцах миллионов соотечественников – будь то в столице, городах или кишлаках.

Мгновение и целая жизнь

По мировой статистике, одна авиационная катастрофа случается на миллион полётов. А стать жертвой авиационного происшествия рискует один из миллионов пассажиров…

Футбол – по толковому словарю – игра, состоящая из двух команд по 11 игроков в каждой, которые стараются ударами ноги загнать мяч в ворота противника. С тех пор как зародилась игра в мяч, появились и люди, которых народ назвал «болельщиками». Но что любопытно, не каждый может сказать, с каких пор, а главное, почему он болеет за эту команду?

8 августа 1979 года команда Узбекистана «Пахтакор» только что отыграла великолепный матч в Ташкенте на стадионе «Пахтакор» с Ворошиловоградской «Зарёй». Матч смотрели 32 тысячи зрителей, присутствующих на стадионе и миллионы болельщиков у экранов телевизора. В пахтакоровской команде играли уже давно полюбившиеся футболисты: вратарь – С. Покатилов, нападающие – В. Сабиров, В. Федоров, В. Чуркин, С. Базаров, Ш. Ишбутаев, защитники — А. Аширов, Р. Агишев, Ю. Загуменных, Н. Куликов, полузащитники — А. Корченов, К. Баканов, М. Ан, В. Макаров. Административный состав: тренер, – И. Тазетдинов, врач команды – В. Чумаков, администратор команды – М. Талибжанов.

Победа в матче счётом 2:1 была одержана «Пахтакором» непринуждённо, и довольные игроки под радостные крики болельщиков, направились через туннель стадиона к своим раздевалкам. Как всегда, наиболее экспансивные болельщики, перегнувшись через перила, бурно приветствовали своих любимцев, посылали воздушные поцелуи, бросали цветы, выкрикивая имена героев. Тогда никто не мог предположить, что команду «Пахтакор» на поле в этом составе они видели в последний раз…

Через три дня 11 августа 1979 года фатальный случай в небе Днепродзержинска сорвал очередной матч в Минске и вычеркнул из списка чемпионата целую команду. Одно роковое мгновение и прерванная жизнь семнадцати парней, романтиков зелёного поля, настоящих патриотов родной земли, которые достойно несли честь узбекского футбола, осталась в памяти людей…

Футбольная история Узбекистана началась в 1912 года. В ту пору в городах бывшего Туркестанского края Фергане, Коканде, позже в Ташкенте, Самарканде активно организовывались футбольные команды. Команды городов встречались между собой, по результатам матчей условно определялся чемпион. В тридцатые годы ташкентцы уже нередко одерживали победы. Когда начался чемпионат СССР среди футбольных клубных команд, Узбекистан представлял московский клуб «Динамо». Наивысшим его достижением оказалось восьмое место в группе «Г» в 1937 году. В послевоенное время к «Динамо» в классе начинающих («Б») примкнули «Спартак» и «ОДО». Наиболее стабильно выступала команда «ОДО» в 1948 году, ставшая даже победителем зоны Средней Азии. Три сезона (1953 – 1955 гг.) честь Ташкента в одиночку защищал «Спартак», которому не удалось добиться сколько-нибудь заметных успехов.

В 1956 году в Узбекистане появилась своя национальная футбольная команда «Пахтакор». Первый официальный матч в чемпионате «Пахтакор» провёл 8 апреля 1956 года с командой г. Пермь. Лазиз Максудов тогда забил с пенальти единственный гол, оказавшийся победным.

28 июня 1956 года в Ташкенте на стадионе «Спартак» состоялся международный матч «Пахтакор» – сборная Эфиопии. Совсем ещё молодая команда получила право в первом же международном поединке померяться силами с национальной сборной Эфиопии. Эфиопия – к тому времени была одна из старейших футбольных держав африканского континента, где футбол развивался не один десяток лет. Ташкентские болельщики, уже успевшие прикипеть сердцем к «Пахтакору», в жаркий июньский день заполнили стадион «Спартак», расположенный в старом городе, в районе Эски Джува.

Игра была очень динамичной. И результат счётом 3:0 победой нашей команды доказал, что «Пахтакор» стала классной командой – и технически, и тактически, и психологически. С этого дня «Пахтакоровцы» начали своё победное нелёгкое шествие, на самую высокую ступень футбольного Олимпа — высшей лиге.

В 1964 году двадцатикратный чемпион Уругвая из Монтевидео совершил турне в Европу. До приезда в СССР он провел шесть матчей, и не в одном не проиграл. Последний матч, «Насьональ» проводил в Ташкенте с «Пахтакором». В столицу Узбекистана съехались болельщики из всех близлежащих городов. Многим из-за отсутствия билетов не удалось пробиться через милицейские кордоны к стадиону. Им осталось довольствоваться дежурством на подступах к нему, чтобы следить за ходом поединка хотя бы по шумовым эффектам. Зрители не обманулись в своих ожиданиях. И «Насьональ» и «Пахтакор» продемонстрировали много футбольного хитроумия, элегантную манеру обращения с мячом. Несмотря на отчаянные усилия чемпионов Уругвая, «Пахтакор» победил – 2:1! После матча тренер команды Уругвая Зезе Морей сказал:

— Снимаю шляпу перед сегодняшними соперниками. Сильнейшие клубы Европы не смогли устоять перед моими мальчиками. Не думал, что именно в Ташкенте нам придётся склонить головы. Дружная коллективная игра узбекских футболистов почти не имела изъяна…

26 апреля 1966 года все телеграфные агентства мира передали тревожную весть: «В 5 часов 23 минуты утра по местному времени в городе Ташкенте произошло землетрясение силой 7,5 балла. Разрушены жилые дома, здания государственных и общественных учреждений, нарушено снабжение города электроэнергией, водой, сотни людей остались без крыши над головой».

В этот день на ташкентском стадионе «Пахтакор» должен был состояться календарный футбольный матч между командами высшей лиги: хозяева поля принимали динамовцев из Минска. Когда подземная стихия ежечасно давала о себе знать, когда повсюду организовывались штабы по ликвидации последствий землетрясения более 50 тысяч футбольных болельщиков пришли поддержать любимую команду. Игра была очень напряжённой и интересной. Острые моменты возникали то у одних, то у других ворот. Пахтакоровские полузащитники в середине поля переиграли динамовских. А потом был забит победный гол. В воздух полетели кепки, шляпы, тюбетейки. Болельщики бурно, неистово приветствовали успех своей команды. Всё было забыто – и разрушенная Кашгарка, и бесформенно рассыпанные дувалы старого города, и палатки, спешно сооружаемые на улицах Ташкента… Временами под ногами гулко вздрагивала земля. А болельщики эмоционально обсуждали перипетии футбольного матча. Люди чувствовали и верили, что всё будет хорошо! Первая и последние победы сезона 1966года, стали особняком в истории «Пахтакора». В них выпукло отразились мужество и выдержка, преданность и стойкость, любовь к родному городу.

«Пахтакор» – была команда, которая умела показать свой характер. И вот один из примеров… В 1975 году чемпион страны команда киевского «Динамо» в блестящем стиле завоевала Кубок кубков и Суперкубок. 17 октября этого же года состоялся решающий матч для «Пахтакора» с командой киевского «Динамо». Серьёзная угроза расставания с высшей лигой нависла над ташкентским клубом. До этого «Пахтакор» дважды потерпел фиаско на своём поле, поэтому на матч пришли только 15 тысяч зрителей. Почти при полупустых трибунах команда бросилась спасать своё имя. В первом тайме Исаков – Фёдоров – Хадзипанагис методично терзали оборону, и наконец-то был забит гол. Во втором тайме едва возобновилась игра, как Туляган Исаков забил гол, а через пять минут он же забил второй гол. За 10 минут до конца встречи киевляне нарушили правила. Судья из Москвы В. Лушин назначил штрафной. Пробивавший штрафной Михаил Ан так лихо и красиво закрутил мяч, что до него не смог дотянуться вратарь киевлян Самохин. А за две минуты до окончания матча опять Михаил Ан забил уже пенальти.

Всего за десять дней до Ташкента киевляне «Динамо» в отличном стиле обыграли «Баварию» из Мюнхена – обладателя Кубка европейских чемпионов. И они же проиграли ташкентскому «Пахтакору» с сухим счётом 4:0!.. Болельщики всего союза тогда полушутя не раз повторяли:

— Какое счастье, что динамовцы оспаривали европейский Суперкубок не у ташкентской команды, а у «Баварии»!

После двухлетней стажировки в первой лиге (1976-77гг.) «Пахтакор» предстал в высшей лиге новой командой. О том, что это была незаурядная команда, было видно по окончательным итогам 1978 года, в котором она заняла 11-е место, а её лидер – Михаил Ан вошёл в число лучших футболистов страны. В знойный, жаркий день 8 августа 1979 года на своём родном стадионе команда «Пахтакора» провела матч с ворошиловоградской «Зарёй». Этому матчу суждено было стать последним для Команды Надежд…

У каждого спортсмена была своя житейская история, прежде чем он попал в команду «Пахтакор»… и трагически завершил свою карьеру…

Мастер спорта, заслуженный тренер Узбекистана, тренер, команды дублёров – Идгай Борисович Тазетдинов родился 13 января в 1933 году. С юности увлекался футболом. Начинал он профессиональную карьеру в далёком 60-том году в «Пахтакоре». Будучи совсем молодым игроком, в каждом матче Идгай хорошо видел поле. Обладая нестандартным мышлением, футболист действовал свежо, задорно, с полной отдачей. Ещё тогда, играя хавбеком, он уже мыслил на поле шире, чем просто игрок. Поэтому его рано потянуло на тренерскую работу, где можно было бы раскрыть свои организаторские способности. Первые шаги Идгая в качестве тренера, были более чем удачными. Команды «Политотдел» и «Янги Ер», с которыми он работал, были победителями в зональных турнирах. Счастливым для И. Тазетдинова стало возвращение в качестве одного из тренеров в родную команду. Уже в первый год он стал заслуженным тренером республики…

11 августа 1979 года команда «Пахтакора» вылетала в Минск. Старший тренер Олег Петрович Базилевич после серии игр в июле-августе 1979 года планировал хоть один день побыть со своей семьёй. Он загодя взял авиабилет в Сочи, где отдыхала семья, и улетел раньше команды на день – с тем расчётом, чтобы оказаться в Минске в день приезда дублёров. Перед вылетом он попросил Идгая поехать с командой вместо него. И. Тазетдинов на матч чемпионата в Минск должен был лететь с игроками второго состава, то есть раньше на один день. Он не мог отказать в просьбе старшего тренера, поэтому в спешном порядке Идгай собрал вещи, обзвонил нужных людей и дал кое-какие распоряжения. Дома, наспех попрощавшись с женой, поехал на базу, откуда всей командой они должны были поехать в аэропорт. Жена Алла долго глядела вслед отъезжающей машине, где на заднем сидении расположился Идгай…

Алла вспомнила свою первую встречу у ворот стадиона, где её подруга Лариса познакомила с «самим Тазетдиновым». Это имя ей ни о чём не говорило. Она просто отметила про себя, что это взрослый мужчина с гладко зачёсанными тёмными волосами с пробором, с блестящими глазами. Самоуверенность, с которой он преградил ей дорогу, испугала девушку. Подоспевшая подруга произнесла:

— Знакомьтесь… Алла… Эдик…
— Очень приятно, — Алла буркнула и пошла дальше. Подруга о чём-то говорила с ним. Потом вдруг Лариса догнала Аллу и взволнованно сказала:
— Алла, не поверишь, но Идгай сказал, что ты будешь его женой…
— Что за наглость, – возмутилась девушка. – А тётю мою он не хочет взять в жёны?..

Вечером, Алла с родителями сидели за ужином, раздался резкий звонок в дверь. Сестра открыла дверь. Из прихожей послышался голос:

— Алёна, это к тебе… – в этот момент в комнату вошёл Идгай с огромным букетом белых роз. Рядом стояла Лариса. Родители переглянулись и пригласили их за стол.

— Алёна, представь нам своего друга, – с улыбкой произнесла мама. Дочка в недоумении промолчала, а подруга с преувеличенным удовольствием перечислила все регалии «жениха».

Утром Алла, едва открыв глаза, увидела розы, которыми был усыпан пол в спальне. В январе 1960 года они поженились…

Через два года в семье Тазетдиновых появилась очаровательная крошка Анжелика, которую отец обожал, и всё свободное от работы время проводил с ней. Стирал и гладил пелёнки, нянчил ночами, лишь только услышав её беспокойство, он вскакивал с постели. Идгай мог создать такую обстановку в семье, что ни один прожитый день не был похож на другой. Он был душой компаний, прекрасно пел, знал географию, историю, увлекался литературой. Гостеприимный дом всегда был полон друзей и товарищами по команде, которые приходили семьями в те свободные дни от сборов и тренировок. Кончался вечер, а никто не хотел расставаться…

Привыкшая ко всяким неожиданностям в работе мужа, Алла, директор картины «Али-Баба и сорок разбойников», проводив Идгая, занялась организационными делами съёмочной группы.

Мастер спорта международного класса, полузащитник, высшая лига – Михаил Ан родился 19 ноября в 1952 году. С детства был непоседой, заводилой во всяких шалостях, но всегда говорил правду, умел держать ответ за свои ошибки. Задатки вожака в нём проявились рано. Впервые с футболом познакомился в детской команде колхоза им. Свердлова Ташкентской области. В 1969 году Михаила приняли в дубль пахтакоровского коллектива. Способный паренёк мужал от матча к матчу, особенно поражало его разумное видение поля. В команде любили шутить, что Миша своими узкими раскосыми глазами видит лучше, чем все остальные. Благодаря своей игре Михаил заслужил уважение у своих товарищей по молодёжной сборной страны, которые избрали его капитаном. В 1976 году сборная союза впервые стала чемпионом Европы среди молодёжных команд, и приз УЕФА вручили капитану Михаилу Ану. Он стал одним из результативнейших пенальтистов СССР за все годы. Из 17-ти пенальти форвард промахнулся лишь один раз. При всей жесткости натуры, не дававший поблажек ни себе, ни другим, душа его оставалась по-детски чистой… и тянулась к детям. Находясь за границей, Михаил для себя ничего не покупал, только подарки своим детям.

Михаил очень хорошо начал сезон – 79, с блеском провёл игры в сборной олимпийской команды СССР в турне по Северной Америке. Михаил Ан не мог и не должен был улетать от беременной жены, обожаемой Клары – поскольку у него было травмировано колено, и врачи дали ему отставку. Но отставку не мог себе дать Капитан. Он приехал в аэропорт проводить друзей, ребята уговорили Михаила лететь с ними, вместо не летевшего по каким-то причинам Анатолия Могильного. Команда буквально на руках занесла Мишу в самолёт… Через несколько недель после его гибели у Михаила родился второй сын…

Полузащитник — Макаров Владимир родился 9 марта в 1947 году. Всерьёз футболом начал заниматься с 1961 года. Набирался опыта в других командах. Играл в командах «Памир», «Черноморец». Только за один сезон Володя забил 13 мячей, став рекордсменом сезона 1977 года. За неделю до полёта в Минск футболисты отправили своих жён с детьми в пансионат на озеро Иссык-Куль. Володя с Аллой хотели иметь второго ребёнка.

Ещё до поездки на Иссык-Куль, как-то ночью муж с женой одновременно проснулись в жутком состоянии. Им приснились вещие сны. Алле во сне, в квартиру пришла мама, умершая десять лет назад. Она явно хотела что-то забрать… А Володя увидел во сне своё отражение в зеркале. Тогда они не придали этим мистическим снам никакого значения… Утром 11 августа в пансионате Алла с дочерью Элиной собрались на прогулку. Дочка побежала по лестнице и зацепилась ногой за ступеньку, и у сандалика оторвался каблук. Алла взяла сандалик в руки, пожурила дочь за не осторожность, посмотрела в небо и вслух подумала:

— Доченька, смотри, во-он там высоко-высоко летит наш папа! Не расстраивайся, он прилетит и купит тебе новые сандалики…

Мастер спорта международного класса, нападающий, высшая лига – Фёдоров Владимир родился 5 января в 1956 году. Первые шаги в футболе он сделал в детской команде колхоза имени Свердлова. Талант, любовь и достижения в футболе у Владимира передались по наследству то отца, футболиста, который всегда был рядом с сыном. На поле Фёдоров повторял самого себя – сына колхозного бухгалтера, фронтовика-инвалида, привыкшего всякое дело завершать добросовестно. Он был серьёзным человеком. Спортсмен понимал, что будет играть не вечно, что житейские проблемы надо решать побыстрее: институт окончить, семьёй обзавестись, квартиру хорошую иметь… Володя был очень музыкален, неплохо пел, играл на гитаре. В 1972 году совсем ещё юного паренька, но уже с хорошими футбольными задатками, старший тренер «Пахтакора» В. Соловьёв пригласил попробовать силы в дубле… Уже в следующем сезоне Владимир провёл в основном составе 26 игр. В последующие годы его бомбардирский лицевой счёт стал пополняться более интенсивно. Это и послужило ему пропуском в национальную сборную, за которую в свои 24 года он успел выступить семнадцать раз…

Вратарь, высшая лига – Покатилов Сергей родился 20 декабря в 1950 году. В футбол начал играть в Ашхабаде. Играл во второй лиге до 1972 года включительно. Молодого голкипера заметили и пригласили в ташкентский «Пахтакор». После тяжёлой травмы долго лечился, но когда команда в 1977 году возвратилась в высшую лигу, Сергей очень помог ей, проведя ряд игр на высоком уровне. В памяти ташкентских любителей футбола он остался красивым, стройным, с классическим ростом вратаря, игра которого была не столь эффектной, но надёжной и самоотверженной.

В июле 1979 года Сергея включили в сборную Узбекистана, которая выступала на Спартакиаде. Хотя сборная играла не совсем успешно, игру вратаря оценили по достоинству. «Частенько Покатилов каким-то чудом спасает положение» – так писали в газетах в те дни об игре вратаря.

В этот жаркий летний день в субботу 11 августа, всё было как обычно. Сергей, сделал покупки в магазине. Он поцеловал жену, нежно погладил по головке спящую в кроватке дочь:

— Ну, что же, жена, давай посидим на дорожку. Береги себя и дочь… Хлопнула дверь за Сергеем, и сердце Ирен оборвалось. Она вздрогнула, подошла к кроватке и увидела, что малышка проснулась. Мать взяла ребёнка на руки и стала убаюкивать. Взгляд Ирен упал на фотографию Сергея, и в одно мгновение ей вдруг показалось, что глаза мужа, словно неживые. Она упорно отгоняла от себя эту мысль…

Защитник, высшая лига, Куликов Николай родился 25 апреля 1953 года. Футболом увлёкся в Москве, где тренировался у знаменитых тренеров. В 1971 был году призван в армию, где играл в армейских командах… С 1976 года прочно прописался в пахтакоровской команде…

Коля перед каждым отъездом любил приглашать домой друзей. Он прекрасно готовил сам знаменитый омлет – с помидорами, луком, красным перцем и обильно посыпанный тёртым сыром, который друзья называли «сказочным». Родителей он почитал, и отец был для него лучшим другом. Пять лет совместной жизни с Любой – женой пролетели как один день. Особенно Колю радовало рождение дочурки Марианны…

Мастер спорта, полузащитник, высшая лига – Корченов Александр родился 4 мая в 1949 году. В детские годы начал заниматься футболом в Казани. Футбольное образование продолжил в Нальчике в «Спартаке». Свою лучшую игру – самоотверженную, цепкую, выносливую Александр показал, когда стал играть в ташкентском «Пахтакоре». Александр был бойцом на поле. Очень часто в трудную минуту он вёл за собой товарищей вперёд. В команде он был неформальным лидером, даже Миша Ан и Володя Фёдоров относились к нему с предельным уважением. Вообще, он был настоящим спортсменом: соблюдал режим, не курил, не потреблял спиртного. У него была постоянная физическая готовность. Александр мечтал, что со временем будет играть в футбол со своими двумя сыновьями. Перед полётом в Минск, он единственный из команды был дома, потому что жена Людмила плохо себя чувствовала. Людмила совсем расклеилась, её мучили странные сны, предчувствия, и поэтому у неё было плаксивое настроение. Александр усадил жену на кровать, обнял её за плечи и ласково спросил:

— Ну что же ты плачешь? –

Людмила сама не могла объяснить своего состояния.

— Прошу тебя, не уезжай, – единственно, о чём она попросила мужа…

— Как ты можешь об этом меня просить? – удивился Александр. – Конечно, по раскладу должен лететь Толик Могильный, но я полечу обязательно сегодня. Ну, ладно, Люда, всего на три дня…

Выходя на улицу, он поднял вверх руку с тремя пальцами, и повторил:

— Всего на три дня!..

Полузащитник, высшая лига – Баканов Константин родился 25 мая в 1954 году. Воспитанник тренера и ветерана ташкентской команды А. Азизходжаева. Сначала играл в дубле. В 1974 году молодого полузащитника попробовали несколько раз в играх основного состава и убедились, что здесь Константин «на уровне». Когда Костя стал выступать в высшей лиге, то многие говорили:

— Вот теперь посмотрим, как он будет здесь голы забивать…

А он не подкачал. В год дебюта в высшей лиге бомбардир забил семь мячей… Накануне домой к Бакановым из Минска позвонили друзья, узнав, что «Пахтакор» прилетит на чемпионат.

— Ольга, как здорово, что Костя летит в Минск, – услышала жена взволнованный голос подруги, – ты можешь на несколько дней отправить с ним дочку Светлану… Пусть посмотрит Минск, погуляет вместе с нами, а потом с папой вернётся в Ташкент…

— Хорошо, я подумаю…

Ольга решила не отправлять дочь с Костей в Минск…

В субботу Костя, как обычно собрал вещи, попрощался, и вместе с командой отправился на базу, которая располагалась в Кибрае. Происходило это так же, как и много раз прежде, когда он уезжал из дома…

Мастер спорта, защитник, высшая лига – Загуменных Юрий родился 7 июня в 1947 году. С 1965 по 1970 годы он занимался во Владивостоке в группе подготовки, затем играл в командах «Луч» и «Зенит». С 1971 по 1973 год Юрий входил в число членов команды и однажды был назван в числе 33 лучших игроков советского футбола. В 1975-м, в самом расцвете футбольной карьеры, Юрий получил тяжёлую травму позвоночника. Но громадная воля и любовь к футболу помогли Юрию вернуться в строй действующих игроков. Он помог «Пахтакору» в борьбе за путёвку в высшую лигу…

Мастер спорта, нападающий, высшая, первая лига – Чуркин Виктор родился 25 января 1952 года. Начал играть в Чимкенте под руководством тренера В. Плясунова. Играл в команде «Металлург». За участие в финальной игре на Кубок СССР с московским «Спартаком» получил в 1971 году звание мастера спорта. В «Пахтакоре» играл с 1976 года и зарекомендовал себя игроком техничным, умеющим создавать голевые угрозы и реализовывать их. В тот год, когда «Пахтакор» вновь стал выступать в высшей лиге, Виктор бессменно выходил в его рядах…

Защитник, высшая лига – Аширов Алым родился 25 января в 1955 году в многодетной семье. Его первыми наставниками были тренеры футбольной школы. И. Ташмухамедов, Я. Аранович и В. Ятченко. Не по годам рослого, физически очень крепкого парня в 1972 году пригласили в дублёрский состав «Пахтакора». Амплуа центрального защитника прекрасно подходило ему. В игре он проявлял цепкость и бесстрашие. Если надо, он мог ради дела, голову под бутсу подставить. На поле он не покорялся никому. Алым был воспитан в лучших узбекских традициях. Он почитал старших и был трудолюбив, беззаветно предан семье. Алым очень много трудился, выкладывался в каждой игре до конца. Через пять лет он зарекомендовал себя как весьма зрелый мастер, который не только умело может выполнять оборонительные функции, но и подключаться в нужный момент. С женой Луизой судьба свела его, когда команда приехала на предсезонный сбор в Термез. Тогда ей приглянулся Алик, как любовно Луиза называла его. Алым тоже оказывал девушке знаки внимания. Тренер Соловьёв заметил, что его подопечный часто опаздывал в гостиницу. Тогда наставник спросил его:

— Алым, ты, где ходишь?

Он смутился, и, опустив голову, промолчал. Через несколько дней Алым обратился с просьбой:

— Вячеслав Дмитриевич, вы сможете со мной пойти в один дом?

И они пошли в дом будущей жены, которая тогда училась в 10-ом классе. Не было в тот момент рядом старшего родственника, который бы мог выступить в роли свата. На следующий год Алым и Луиза поженились, а вскоре у них появился первенец Олег. Алым был безумно счастлив. И всё свободное время отец возился с сыном. Многие пахтакоровцы, словно предчувствуя беду, торопились обзавестись детьми. У кого – первый, у кого – второй. Второму сыну Марату не довелось увидеть отца…

Защитник, высшая лига – Агишев Равиль родился 14 марта в 1959 году. Футбольную биографию начал на поле стадиона «Спартак» в Бухаре под руководством тренера А. Чернова, кода ему было 10 лет. Играл в детских и юношеских командах полузащитником. С 1975 года сначала в дублирующем составе, затем с 1977 года играл в основном составе, в высшей лиге. 1979 год был для него определяющим…

Нападающий, высшая лига – Ишбутаев Шухрат родился 8 февраля в 1959 году. Его первый тренер – Г. Дараселия, у которого он тренировался до своего поступления в институт физкультуры и в дубле «Пахтакора». Играя за резервистов, в «канун» 1979 года забил 6 голов….

Нападающий, высшая лига – Сабиров Владимир родился 14 января в 1958 году. Он пришёл в команду «Пахтакор» из Хорезмской области, где играл в команде «Ханка». Тренировался Владимир под руководством мастера спорта, бывшего игрока «Пахтакора» и киевского «Динамо» С. Доценко. Ему только предстояло стать нападающим и в будущем забивать голы…

Нападающий – Базаров Сирожиддин родился 10 августа в 1961 году. Он был новичок в команде, дублёр, не сыгравший ни одного матча. Юноша только что закончил десятилетку. Ему не положено было лететь по штатному расписанию. Сирожиддин обязан был лететь в Минск с дублёрами. Но накануне к нему из Самарканда приехал отец – проведать, как сын устроился на новом месте, как сдаёт вступительные экзамены. Конечно, парня отпустили на свидание с отцом. Встреча затянулась, и Сирожиддин опоздал к отлёту. Пришлось билет переоформлять на 11августа…

Врач команды, мастер спорта – Чумаков Владимир Васильевич родился 8 декабря в 1932 году. В юности активно занимался атлетикой, добился звания мастера спорта. Окончив медицинский институт, решил стать спортивным врачом. Два года работал в Ферганском «Нефтянике», а с 1969 года перешёл в главную команду республики.

Администратор команды – Талибджанов Мансур Инамджанович родился 4 апреля в 1944году. Со школьной скамьи увлекался футболом. С 20-летнего возраста стал играть в командах мастеров. Несколько лет был защитником и избирался капитаном в команде «Ок олтын» Андижанской области. В 1968 году «Ок олтын» занял второе место в Среднеазиатской зоне класса «Б». Мансур назывался в числе 33-х лучших футболистов зоны. Завершив игровую карьеру, в 1978 году стал администратором в любимом «Пахтакоре»…

Самолёт Ту-134 А № 65735 Белорусского авиаотряда плавно вырулил, взлетел и поднялся в бескрайнее небо. Наверное, пассажиры после изнурительной жары, процедуры регистрации, посадки, наконец, облегчённо вздохнули, и расселись по своим местам… И как всегда, можно предположить что некоторые люди узнали ребят из «Пахтакора», и когда лайнер набрал высоту, более смелые подошли с ручками к своим любимцам, чтобы на память взять автографы. Футболисты уже привыкли к вниманию болельщиков. Они, хотя и были уставшими, с удовольствием отвечали на вопросы и расписывались. Самый молодой в команде Сирижиддин, может быть, с интересом наблюдал, как его старшие товарищи с почтением разговаривали с совершенно незнакомыми людьми. В этот момент он мог мечтательно посмотреть в иллюминатор и подумать:

— Наверное, меня тоже скоро будут узнавать и просить подписать автографы…

Как это обычно, не раз бывало во время полётов, вокруг тренера Идгая Тазетдинова наверное, собрались Михаил Ан, Владимир Фёдоров и Сергей Покатилов. Они обсуждали команду игроков Минского «Динамо». Говорили ребята горячо о преимуществах и слабых сторонах соперников. К середине полёта, можно представить, что когда лайнер уже летел под небом Украины, все как-то сникли, разошлись по местам, и пассажиров стал одолевать сон…

В тот день погода в этом районе была ну просто отвратительной. Проливной дождь, густые облака затянули всё небо… Пилот самолёта с футболистами, летевший над Днепродзержинском на высоте 5100 м. настойчиво просил разрешения подняться выше, чтобы сэкономить топливо.

В 13 час. 30 мин. 46 сек. молодой диспетчер, управлявший воздушным движением в Харьковской зоне Николай Жуковский, который работал всего десятую смену, дал разрешение подняться на высоту 8400 метров. Однако на пересекающемся курсе в этом же эшелоне уже шёл другой самолёт, летевший из Челябинска в Кишинёв. Диспетчер посчитал, что самолёты спокойно разойдутся в месте пересечения их трасс над Днепродзержинском. Но он жестоко ошибся в своих расчётах. Уже через 11 секунд самолёты сошлись на дистанцию опасности сближения – 30 километров. Когда в диспетчерскую вошёл более опытный старший инструктор Владимир Сумской, он увидел на экране сближающиеся две точки – до катастрофы оставалось полторы минуты. Он схватил микрофон и скомандовал одному из самолётов срочно увеличить высоту до 9000 метров и что к нему стремительно приближается другой самолёт. Получив подтверждение с борта, он утёр со лба холодный пот и сказа младшему:

— Ты видишь, что могло бы произойти?…

Это было трагической ошибкой. Диспетчер, получив подтверждение, от пилота, что самолёт изменил высоту, не уточнил, какой именно самолёт осуществил эту команду. А это было не с ТУ-134 с «Пахтакором» и не с тем, с которым он сближался. Это был третий самолёт…

Находясь на одной высоте, идя на пересекающихся курсах, в облаках, ровно через пять минут после возникновения угрозы столкновения самолёты врезались друг в друга. 165 пассажиров и 13 членов экипажа в мгновение ока превратились в месиво…

Как можно заставить лётчика сделать фатальную ошибку?.. Совсем просто: достаточно завалить его информацией тогда, когда ему нужно всего один-два параметра и дать очень мало времени на принятие решения. Даже если происходит отказ техники, человек почти всегда имеет возможность как-то контролировать ситуацию. Но если отказывает человек, даже самая надёжная техника часто оказывается бессильной…

В тот роковой для себя год «Пахтакор» как никогда был на взлёте. Команда, которую тренировал тогда Олег Базилевич, рвалась к медалям чемпионата… Несыгранный матч по трагической иронии судьбы – с той самой командой, на встрече с которой за 13 лет до того (26 апреля 1966 года) из-под ног футболистов уходила твердь земная, а теперь при полёте в гости к ней (11августа 1979 года), разверзлась «твердь небес»…

Слухи о гибели пахтакоровцев распространились по городу со скоростью молнии. Сотни, тысячи людей, не сговариваясь, толпами собирались по адресам футболистов. Августовская жара не могла разогнать людей, стоявших в ожидании вестей. Сохранить в секрете трагедию, умолчать о факте страшной авиакатастрофы, как обычно это делалось в те годы, власти уже не могли. Для многих людей, и не только для болельщиков «Пахтакора», это стало личной трагедией. Многие в толпе плакали, словно узнали о гибели близких людей.

— Даже в кошмарном сне мне не могло присниться, что я буду хоронить этих ребят, – вспоминал позже бывший тренер команды Вячеслав Соловьёв.

– Мне очень повезло в тренерской жизни, когда я познакомился с целой плеядой молодых парней, чрезвычайно способных и беззаветно влюблённых в футбол. По национальному составу в стране не было, наверное, никогда более пёстрой команды. Но, это не мешало им находить общий язык и представлять самобытное лицо команды «Пахтакор»!.. – Он тяжело вздохнул и продолжил.

— Главным в их жизни была игра. Они хотели утвердить себя и верили, что футбол поставит их на ноги. Это были простые, в чём-то наивные парни… Они были близки по воспитанию, по образованию, даже по характеру… – Вячеслав Соловьёв грустно улыбнулся.

— К тренировкам ребята относились добросовестно, как приучены были с детства относиться к любой работе. А игра была им в радость! Очень рано они поняли свою силу не только в игре, но и в жизни, осознали, что многое могут сообща. И держались друг друга… В моей жизни это самый тяжкий момент … В ту ночь до утра просидели мы с женой. Она ведь их всех хорошо знала и любила. Никак не могли поверить, что ребят больше нет…

Рано утром 12 августа 1979 года по всему Узбекистану у газетных киосков собрались огромные очереди. Люди разбирали газету «Физкультурник Узбекистана», где было напечатано сообщение о гибели футбольной команды и фотографии пахтакоровцев.

Их было семнадцать… Команда летела в Минск… И не долетела… Минуло 25 лет с той поры… Когда футболисты ташкентского «Пахтакора» спешили навстречу своего бессмертия…

Мастура Исхакова.
Автор использовала материалы фрагменты книг о «Пахтакоре» Эдуарда Аванесова и Владимира Сафарова.

9 комментариев

  • Фото аватара Мастура:

    Очень жаль, что никого не тронула статья о Легендарной футбольной команде «Пахтакор»…

      [Цитировать]

  • Фото аватара акулина:

    Почему — не тронула? Очень даже тронула! Но что тут скажешь…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Статья берет за душу, очень трогательно написано о нашем любимом «Пахтакоре». Это команда конца семидесятых, своей задорной и красивой игрой, своей беззаветной любовью именно к самому футболу, напоминала предыдущий «Пахтакор», команду где играли ныне уже легендарные Г. Красницкий, И.Тазетдинов, Б.Абдураимов, О. Моторин, Х. Рахматуллаев, Ю. Пшеничников, Стадник, В.Суюнов и другие. После гибели в 1979 году очень талантливой и молодой команды, нынешний «Пахтакор» , к большому сожалению миллионов своих болельщиков, никак не может даже приблизиться к уровню игры той дружной команды, всегда показывавшей искреннюю любовь к самой игре, к Его Величеству Футболу.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Майская:

    «В первом тайме Исаков – Фёдоров – Хадзипанагис методично терзали оборону, и наконец-то был забит гол. Во втором тайме едва возобновилась игра, как Туляган Исаков забил гол, а через пять минут он же забил второй гол. За 10 минут до конца встречи киевляне нарушили правила. Судья из Москвы В. Лушин назначил штрафной. Пробивавший штрафной Михаил Ан так лихо и красиво закрутил мяч, что до него не смог дотянуться вратарь киевлян Самохин. А за две минуты до окончания матча опять Михаил Ан забил уже пенальти».
    Получается таким образом 5 голов и победа 5:0.
    Через строчку:
    «Всего за десять дней до Ташкента киевляне «Динамо» в отличном стиле обыграли «Баварию» из Мюнхена – обладателя Кубка европейских чемпионов. И они же проиграли ташкентскому «Пахтакору» с сухим счётом 4:0!..»
    Так 5:0 или 4:0?
    Поясните пожалуйста.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Alex:

    Перед поездкой в Минск,Пахтакор провел два подряд очень нервных и тяжелых матча с Луганской Зарей в Ташкенте
    0:0 на Кубок СССР и вылетел по пенальти(кажется),а второй проиграл 0:1,но команда была на подьеме!Это были последние матчи перед катастрофой.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Мавлон Шукурзода:

      Алекс, у вас не верная информация: «Пахтакор»- «Заря» 3:1! А на Кубок СССР последняя игра состоялась 13 марта 1979 года…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Alex.:

    Тысячу извинений,спутал с 1978 годом,когда на Пахтакор прошли два подряд матча с Зарёй,сначало на кубок 0:0 -выбыли,и через несколько дней 0:1,Федорова дисквалифицировали на 10 игр за не корректное отношение к судье,все это, для нас болельщиков ,тоже осталось тяжёлым воспоминанием,видимо наложилось одно на другое,ведь прошло столько лет.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Мавлон Шукурзода:

      Alex, бывает, все таки возраст берет своё. И у меня такое бывает. А насчет Федорова, судья Балаян очень неправильно вел себя , и получи то, что ему надо было. Все это мы видели на стадионе.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Фахим Ильясов:

    Перечитал сегодня снова. Блестящий очерк про отличную команду, которой, увы, не суждено было, не то что отыграть Второй Тайм, а даже Первый Они не доиграли. Ушли совсем Молодыми. Но в нашей памяти этот любимый всей многонациональной страной «Пахтакор», остался навсегда.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.